- Описание гриба
- Шляпка
- Гименофор
- Мякоть
- Ножка
- Время и место плодоношения
- История селекции
- Ботаническое описание
- Характеристика
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Урожайность, плодоношение
- Особенности посадки
- Сроки
- Место посадки
- Выбор почвы
- Схема посадки
- Правила ухода
- Размножение растения
- Болезни и вредители
- Инфекционные заболевания
- Неинфекционные заболевания
- Вредители
- Подготовка к зиме
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Приготовление
- Съедобен белый ежовик или нет
- Как готовить гриб белый ежовик
- Как жарить
- Как мариновать
- Как сушить
- Как заморозить
- Лечебные свойства белых ежовиков
- Можно ли вырастить белый ежовик в домашних условиях
- Интересные факты о грибе
- Сбор урожая и его хранение
Описание гриба
Ежевика белая или беловатая (лат. Hydnum albidum или Dentinum albidum) родом из Северной Америки, но в настоящее время встречается и в Европе, в том числе в России. Иногда его называют разновидностью желтой травы, а затем он появляется под латинским названием Hydnum repandum var. Альбидум.
Ударение в слове «ежик» падает на второй слог. В народе этот гриб еще называют «Белая ежевика», с ударением на последний слог.
Шляпка
Шляпка молодых представителей этого вида около 5 см в диаметре, слегка выпуклая, края загнуты вниз. По мере роста он расправляется, центр втягивается. В результате его диаметр достигает 12–17 см. По окраске шляпка может быть как чисто белой, так и сероватой или желтоватой, иногда бывает белой со светло-серыми или светло-желтыми пятнами. На ощупь сухая и бархатистая.
Гименофор
Именно гименофор — нижняя сторона шляпки, там, где у обыкновенных грибов есть пластинки или губка, — и дало название роду ежи. Бахрома из мелких, частых шипов действительно напоминает игольчатую шкурку ежа.
Мякоть
Она у гриба белая и в меру плотная, с приятным цветочным запахом. У старых экземпляров он становится твердым, как пробка, и горьким на вкус.
Ножка
Косточка белая, плотная, высотой до 6 см, диаметром до 3 см, без пустот на разрезе.
Время и место плодоношения
Ежи собирают с июля по октябрь, но надо помнить, что мясо осенних грибов часто горчит. Они растут только на известковой почве, очень любят влагу, хорошо растут среди мхов, живут в симбиозе с разными деревьями, как лиственными, так и хвойными. В Россию белые ежи попали относительно недавно и встречаются только в южных районах, относящихся к лесной зоне.
История селекции
Сорт Polar Berry появился в результате работы польских селекционеров. Главной их задачей было создать растение, устойчивое даже к крайне сильным морозам, способное долго и обильно плодоносить, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Им также удалось в процессе селекции сделать куст более защищенным от болезнетворных инфекций, бактерий и паразитов, чем другие сорта ежевики. Работа продолжалась три десятилетия и в 2008 году увенчалась успехом. Дополнительным бонусом стал необыкновенный цвет Polar Berry — белый. В этом роде сорт уникален, так как ни один другой вид ежевики не имеет подобного отличия.
Ботаническое описание
Куст может сильно различаться по размерам, в зависимости от условий окружающей среды, почвы и индивидуальных особенностей самого растения. Ограничение по высоте 270 сантиметров, но обычно кусты не вырастают выше 120-150 сантиметров. На ветвях куста шипы. Обычно их количество невелико, и они редко доставляют дачнику неудобства при взаимодействии с растением, но все же осторожность не помешает. Ягоды крупные и сочные. Средний вес каждого около 10 грамм.
Читайте также: Груздь дубовый — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу
Характеристика
Полярная ягода — растение, за которым легко ухаживать. Эта ежевика с белыми плодами может понравиться многим любителям садоводства.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Растение обладает отличной морозостойкостью. Даже при температуре -30°С куст Полярной ягоды не страдает. Но для последующего формирования урожая на высоком уровне рекомендуется прогревать растение.
Как и другие сорта ежевики, Полярная ягода требует активного полива в первый год роста. А вот во «взрослой жизни» куст не слишком привередлив к регулярному поливу. А вот во время длительной засухи рекомендуется обильно поливать полярную ягоду хотя бы раз в несколько дней.
Урожайность, плодоношение
Заявленный период плодоношения описываемого растения – с июля по сентябрь. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до пяти килограммов ягод за сезон.
Особенности посадки
Как было сказано выше, посадка и уход за полярной ягодой не представляет особой сложности. Необходимо соблюдать алгоритм простых действий.
Сроки
Полярнику обычно высаживают одновременно с другими сортами ежевики – весной, после того, как потеплеет, без риска повторных заморозков. Крайне важно – нужно дождаться, пока почва хорошенько прогреется.
Место посадки
Лучше всего выбрать хорошо освещенный участок, не продуваемый ветром. В принципе, куст можно сажать и в тени, но тогда сроки созревания плодов «сдвинутся» и огородник может потерять большую часть урожая.
Выбор почвы
Ежевика, в том числе полярная ягода, не требовательна к почве. Он может хорошо расти и плодоносить в самых разных областях. Но если вас больше всего интересует богатый урожай, то позаботьтесь о том, чтобы место посадки было хорошо дренировано, а грунтовые воды находились на глубине 1,5 м и ниже от поверхности растительного слоя. Рекомендуется избегать почвы, богатой известняком. В противном случае куст с большой долей вероятности заболеет хлорозом.
Схема посадки
После того, как вы выбрали место и подготовили почву, самое время приступить непосредственно к посадке. Сначала нужно вырыть в почве яму глубиной около 50 см и диаметром 40 см. Стоит учитывать, что высаживать нужно не семена, а уже молодой побег, так как ежевику можно купить только в специализированных магазинах в виде саженцев, как правило, с закрытой корневой системой. Расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 1,5-2 метров. Если площадь небольшая, расстояние можно уменьшить до 0,8 метра, но не меньше!
На дно ямы нужно насыпать перегной, чтобы слой навоза был толщиной около 3–5 сантиметров. Его необходимо смешать с почвой, которая была вынута при формировании посадочной ямы, поверх полученной массы необходимо выложить еще один слой почвы, чтобы саженец не «достал» удобрение корнями. Затем следует установить саженец и тщательно присыпать его слоем грунта.
При посадке следует потреблять 3-5 литров воды. Помните – растение нужно сажать на уровне корневой шейки, чтобы в конце посадки оно было вровень с землей. После этого рекомендуется срезать на саженце несколько крупных листьев, оставив нетронутыми почки на стебле. Это должно «расшевелить» растение, активизировать его внутренние ресурсы и начать активно развиваться.
Правила ухода
Polar Berry ничем не отличается от других сортов ежевики. Уход заключается в своевременном поливе, уничтожении сорняков, рыхлении почвы и регулярном внесении удобрений. Соблюдения этих простых действий будет достаточно, чтобы растение стало крепким и кустистым.
- Во-первых, позаботьтесь о покрытии почвы соломой или перегноем. Это позволит влаге дольше оставаться в земле и снизит риск появления сорняков. Примерная толщина мульчирующего слоя 5–10 см.
- Первые 5-6 недель после посадки являются критическими для роста саженца, поэтому в этот период его необходимо регулярно поливать. В сутки на один куст нужно использовать 3-5 литров воды в зависимости от температуры окружающей среды. Полив можно проводить один раз, но лучше «разбить» на два-три захода.
- Не забывайте пропалывать и рыхлить почву вокруг куста. «Обновлять» почву мотыгой необходимо 1-2 раза в месяц в течение всего вегетационного периода (кроме зимы). Глубина раствора примерно 5-6 сантиметров.
- Удобрение Полярная ягода происходит весной и осенью. Весной под куст нужно внести 3-5 кг удобрения, а сверху насыпать небольшой (2-3 см) слой торфа. Азотное удобрение применяют один раз в год, сразу после зимы, в количестве 30 г на квадратный метр. Осенью следует повторить внесение удобрений, только уже можно обойтись без слоя торфа. Также на глубину около 12 см у основания куста необходимо внести 30 г двойного суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Если почва богата фосфором, суперфосфат можно вносить раз в два года.
Размножение растения
Размножение растения нужно производить весной, когда будет благоприятная погода (без жары) и молодые побеги успеют окрепнуть и вырасти. Для начала нужно определиться, какой куст вы хотите размножить. Лучше всего для этого подходит правильно сформированное растение.
После того, как «кандидат» выбран, его нужно аккуратно выкопать и отделить от материнской самые здоровые ветки. Убедитесь, что у них есть возможность прижиться на новом месте – есть несколько почек и молодых побегов. Затем расщепленные побеги пересаживают на новое место.
Последующий уход за высаженными молодыми побегами не отличается от аналогичных действий с саженцем
Болезни и вредители
Как и любое растение, Полярная ягода может поражаться некоторыми вредителями и болезнями, которые могут либо значительно снизить урожай, либо полностью погубить куст.
Инфекционные заболевания
Одним из наиболее распространенных является септориоз или белая пятнистость. Первые признаки появляются поздней весной, когда листья ежевики покрываются коричневыми пятнами. Осенью болезнь охватывает все растение и представляет угрозу не только урожаю, но и жизни куста в целом.
Следует опасаться антракноза. На растении появляются пурпурные участки, которые со временем приобретают серо-коричневый цвет. Постепенно пораженные участки будут только разрастаться и превращаться в плоды.
Для профилактики вышеперечисленных проблем применяют минеральные удобрения, содержащие по 9 г азота, калия и фосфора (на 1 м²). Необходимо осенью позаботиться об удобрении каждого куста компостом и перегноем, не менее 3 кг на растение. Также необходимо регулярно следить за чистотой земли вокруг посадок.
Если болезнь поразила Полярную ягоду, можно использовать чесночный настой. Для его приготовления нужно 300 г чеснока залить водой (тремя литрами) и дать настояться сутки. Затем разбавьте полученный настой теплой водой в пропорции 1:20 и аккуратно обработайте им кусты. Делать это рекомендуется во второй половине дня. Обработка коллоидной серой также очень помогает. На 10 литров воды нужно взять 100-150 г вещества.
Следует помнить, что благоприятной средой для развития инфекции является влажная среда, затененность куста и запущенность его. Поэтому, соблюдая основные правила ухода за растением, можно избежать многих трудностей.
Неинфекционные заболевания
Обычно такая проблема возникает у ежевики из-за избытка или недостатка удобрений и минералов в почве.
- Если в почве мало азота, куст может замедлить свой рост. Листья желтеют и опадают в середине лета. А при переизбытке азота на листьях начнут появляться коричневые пятна, листовые пластины скручиваются и летом опадают. В обоих случаях страдает урожай.
- При недостатке калия по краю листьев появляется темно-бурая окраска. Сами листья теряют окраску, становясь либо бледными, либо синеватыми. Плод теряет качество – серединка становится мягкой. При избытке минерала побеги растут медленнее обычного, на листьях появляются темные пятна и они преждевременно опадают.
- Когда в почве мало фосфора, листья меняют окраску на красновато-бронзовую. Замедляется рост куста и созревание плодов. При количестве фосфора выше нормы листья в центре начинают светлеть, а по краям начинает появляться бурая кайма.
- При недостатке кальция молодые побеги бледнеют и обесцвечиваются. Старые сохраняют свой цвет. Но верхушки часто засыхают. Если кальция много, листья заливаются водой и собираются в розетки.
- Если на листьях появляется хлороз, они как бы вянут изнутри, а плоды начинают пропадать – это может свидетельствовать как о недостатке, так и об избытке железа .
- При небольшом количестве магния в почве листья между годами начинают краснеть, сохраняя свой зеленый цвет. Затем они краснеют, и листья постепенно начинают опадать с куста, снизу. Если магния много, листья растения меняют пропорции, а затем опадают.
- Если лист начинает желтеть, ему явно не хватает марганца. Но если его слишком много, то он становится пятнистым, сморщивается и отваливается.
Поэтому при удобрении почвы крайне важно соблюдать нормы внесения удобрений и внимательно следить за состоянием растения.
Вредители
Большую опасность для ежевики представляет медведка. Если не заняться уничтожением, то можно уничтожить все растения на месте. Рекомендуется покупать ловушки для медведей, яды. Не лишним будет собрать вредоносное насекомое вручную.
Кукурузный жук крайне опасен для ежевики. Если она оказалась на кусте, начинать придется с уничтожения личинок, которые находятся у корней растения. Для этого куст необходимо аккуратно выкопать, стряхнуть с корневища всю землю и очистить его от личинок. После яму, куда будет высаживаться куст обратно, нужно обработать табачным раствором. Для его приготовления нужно развести 100 г табачной крошки в 10 л воды.
И не забывайте о малинной тле, в результате которой стебли куста покрываются коричневым налетом. Все пораженные ветки необходимо срезать и сжечь. Для профилактики хорошо использовать вышеупомянутый табачный раствор и чесночный настой.
Подготовка к зиме
Несмотря на свою морозостойкость, важно умело подготовить куст к зиме. Для начала нужно удалить молодые побеги, которые не выживут в холода, но которые тоже возьмут на себя часть жизненных соков растения. Далее следует проредить куст – удалить тонкие ветки, оставив только самые крепкие и здоровые побеги.
Выращивание в домашних условиях и на даче
найти в лесу белого ежа — большая удача. Но еще реже можно встретить грибницу в продаже. Если вам посчастливилось это сделать, помните, что выращивать грибы в квартире не стоит по двум основным причинам:
- Они любят влажность. Чтобы попытаться обеспечить тепличные условия, вы только разведите в квартире плесень, но высокого урожая не получите.
- Вредна для здоровья не только плесень, но и споры, выделяемые растениями, вызывающие серьезную аллергию. Это особенно опасно для людей с заболеваниями легких.
Поэтому разводить шампиньоны стоит только на даче, желательно в теплице. Грибницу высаживают с апреля по октябрь.
Как вырастить ежей на даче:
- Купите деревянные палочки с мицелием в специализированном магазине.
- Подготовьте бревна из свежесрубленного дерева диаметром ок. 20 см и метр в длину. Они должны быть очищены от побега.
- Замочите стебли в воде прибл. 2 дня, затем подержите их в теплом, хорошо проветриваемом помещении, например, в сарае, на пару недель.
- Просверлите в них отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см через каждые 10 см.
- Вымыв руки или надев стерильные перчатки, вставьте грибные палочки в отверстия.
- Накройте бревна фольгой и перенесите в темную комнату.
- Поливать 2-3 раза в неделю.
- Когда грибница прорастет (вы это поймете, увидев белые нити на поверхности), поднесите покрышки к свету.
- Первый урожай вы получите уже через полгода.
- До того, как начнутся осенние заморозки, укройте бревна, например, сухими листьями.
Ложные двойники
У Белого Ёжика нет опасных братьев. От близкого родственника — Ежовика желтого — отличается только цветом. В Северной Америке встречается еще один гриб из рода Hydnum с белой окраской на плодовом теле — Ежик гигантский (Hydnum albomagnum). Он намного крупнее, но для жителей России разница между этими двумя видами неактуальна. У Ежовика желатинового поверхность шляпки серая. Отравления он не вызовет, но мякоть невкусная, поэтому гриб считается несъедобным. Картинки ниже помогут вам.
Ежик желтый
Гигантский еж
Ежик желатиновый
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Белый еж мало чем отличается по вкусу от своего желтого собрата, который считается чуть ли не деликатесом. Если гриб собран в экологически чистом районе, вдали от дорог, не перезрелый и не горчит, его можно смело использовать в пищу.
В народной медицине ежевику используют как антисептик, из нее делают компрессы и даже маски для лица. Он богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Но помните, что этот гриб, как и все другие, является тяжелой пищей, которую нельзя употреблять маленьким детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Приготовление
Перед подготовкой ежика аккуратно ножом соскребите с него остатки листвы и почвы. Грибники также рекомендуют удалять шипы с крупных экземпляров, особенно если вы собираетесь их засолить – при термической обработке иголки опадут и испортят внешний вид банки.
Как приготовить ёжиков:
- Очистите и промойте их под проточной водой.
- Нарезать на кусочки 1-1,5 см.
- Залейте холодной водой.
- Довести до кипения и варить 15-20 минут.
Для жарки возьмите:
- 0,5 кг грибов;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст л растительного масла.
Затем:
- Приготовьте грибы, как описано выше.
- Тем временем нагрейте кастрюлю.
- Наливаем на нее масло и выкладываем приготовленный продукт.
- Готовьте без крышки, пока не испарится жидкость.
- Добавить нарезанный лук.
- Когда он станет мягким, накройте кастрюлю крышкой.
- Почти готовые грибы выкладываем на поверхность тонким слоем сметаны, не перемешивая.
- Когда они потемнеют и станут мягкими, их подают на стол.
Совсем молодые грибы можно класть в кастрюлю в сыром виде.
ВАЖНО Если ежиков жарить с другими грибами, то характерная горечь станет практически незаметной.
Для засолки подготовьте:
- полкилограмма грибов (можно взять как лисички, так и ежевику);
- 1 средняя луковица;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки уксуса (5%);
- 1 ст л растительного масла;
- 10 горошинок черного перца;
- 1 стакан (250 мг) кипятка + еще немного для ошпаривания.
Затем:
- Очистите и промойте грибы под проточной водой.
- Залейте их кипятком, выдержите 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, или просто нарежьте ровно.
- Зубчики чеснока разделите пополам или нарежьте тонкими ломтиками (в этом случае гриб будет иметь более выраженный чесночный привкус).
- На дно стерильной банки объемом 720 мл положите чеснок и лук, посолите и поперчите, влейте уксус и масло, а также 100 мл кипятка (у вас останется больше полстакана).
- Поместите грибы в банку.
- Сверху положите лавровый лист и залейте оставшимся кипятком (150 мл).
- Банку закрутить стерильной крышкой, пару раз перевернуть и встряхнуть, поставить вверх дном до тех пор, пока крышка не втянется – на это уйдет около часа.
- Поместите емкость с продуктом в холодильник или погреб.
ВАЖНО Если вы боитесь класть сырые грибы в банку, не ошпаривайте их, а варите.
Для засолки ёжиков возьмите:
- 1 кг грибов;
- 2 ст л соли (без горки);
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин с черным и душистым перцем;
- 3 гвоздики;
- 2 зубчика чеснока.
Затем:
- Очищенные и промытые грибы отварить.
- Переложите их в емкость для засолки.
- Очищенный чеснок нарезать ломтиками толщиной около 1 мм и засыпать им грибы.
- Приготовьте горячий рассол, вскипятив воду со специями.
- Заполните их грибами.
- Накройте их и поместите под гнет.
- Через сутки поместите ёжиков в холодильник (без гнета).
- Еще через 24 часа переложите в стерильные банки и закройте их стерильными крышками.
- Пройдет не менее недели, прежде чем грибы будут правильно засолены.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Соленые грибы готовятся без уксуса, что препятствует размножению бактерий ботулизма — опасной для жизни инфекции, развивающейся при отсутствии кислорода. Поэтому в данном случае используются только пластиковые крышки, пропускающие воздух. Вы должны съесть содержимое банки в течение 3 месяцев.
Как заморозить ёжиков:
- Отварить грибы.
- Дайте воде стечь и высушите их на полотенце.
- Плотно наполните ими пищевой полиэтиленовый пакет и завяжите, чтобы он не был пуст внутри.
- Положить грибы в морозилку или в морозильную камеру.
- Зимой, когда вы хотите приготовить из них блюдо, бросьте содержимое пакета в кастрюлю или сковороду, не дожидаясь, пока оно оттает.
Так как грибы хорошо впитывают все запахи, держите их подальше от мясных и рыбных продуктов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Никогда не замораживайте повторно уже размороженный пакет с грибами.
Для сушки ежей:
- Очистите их и нарежьте кусочками по 1-1,5 см.
- Разогрейте духовку до 60 С.
- Поместите грибы на решетку и поставьте в духовку, подложив под них противень.
- Сушить при открытой дверце двое суток.
Этот процесс можно осуществить без затрат на электроэнергию, просто нанизав ёжиков на капроновую или брезентовую нить и повесив пучок на кухне. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
Сушеные грибы можно измельчить в кофемолке. Полученную «муку» добавляют в супы или готовят на ее основе соусы.
Съедобен белый ежовик или нет
Этот экземпляр съедобен, но в пищу пригоден только в молодом возрасте. Это связано с тем, что перезревшие грибы становятся жесткими и начинают горчить. В некоторых источниках упоминается сходство рассматриваемого вида с лисичками не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Белую ежевику можно употреблять в пищу в жареном, вареном, маринованном виде. Также этот экземпляр отлично подходит для сушки.
Как готовить гриб белый ежовик
Белый ежик многих пугает своим необычным внешним видом. Однако опытные грибники знают, что это съедобный и полезный гриб, а потому любят есть его в жареном, маринованном, вареном виде. Кроме того, этот вид считается отличным вариантом для заморозки или сушки. Но перед приготовлением необходимо предварительно обработать дар леса. Для этого с помощью зубной щетки нужно удалить наросты иголок под шляпкой. После этого каждый экземпляр промывают под проточной водой.
Важно! Как известно, белая ежевика горчит только в старости. Устранить неприятный привкус можно следующим образом: перезревшие образцы залить кипятком и оставить на 15 минут, после чего промыть под проточной водой.
Как жарить
Процесс приготовления жареных белых ёжиков не занимает много времени. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- груша;
- растительное масло;
- 1 зубчик чеснока.
Пошаговые инструкции:
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Подготовленные ингредиенты обжарить на раскаленном подсолнечном масле.
- Грибы обработать, нарезать некрупными кусочками.
- Когда содержимое сковороды станет золотистым, можно добавить дар леса.
- Варить 10-15 минут на медленном огне.
Важно! Не нарезайте грибы слишком мелко, так как под влиянием температурного режима они могут значительно уменьшиться.
Перед приготовлением белой ежевики рекомендуется срезать игольчатый слой
Как мариновать
Перед маринованием белые ягоды ежевики необходимо обработать, для этого достаточно очистить их от грязи и мусора щеткой, а затем промыть под проточной водой. Рекомендуется удалить игольчатый слой, но это не обязательное условие, так как это не повлияет на вкус. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксус 5% — 2 ст.л;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кипяток – 250 мл;
- соль и перец для вкуса.
Процесс приготовления:
- Нарежьте чеснок и лук, отправьте в подготовленную банку.
- Добавьте соль, перец, уксус и масло в общую миску.
- Залить содержимое 100 мл кипятка.
- Выложите обработанные ежики, сверху положите лавровый лист, затем залейте его кипятком.
- Закатайте банки крышками и несколько раз аккуратно переверните их, чтобы встряхнуть содержимое.
- Поместите вверх дном в холодильник. Через сутки маринованные грибы можно есть.
Как сушить
Сушеные грибы отлично подходят в качестве заготовки для супов, соусов, соусов, бульонов. Перед сушкой дар леса не следует мыть, достаточно просто очистить их от грязи и высушить сухой тряпкой. Затем их нужно нарезать на ломтики толщиной около 5 мм и положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Для начала грибы сушат в духовке при температуре 45 градусов, когда они слегка подсохнут, их поднимают до 70. Чтобы образцы не подгорели, сушку нужно производить при слегка приоткрытой дверце. Процесс занимает не менее 8 часов.
Готовность можно узнать по упругости гриба: он должен гнуться, но не ломаться. В таком виде белые ежи хранятся около 2-3 лет. Кроме того, сушеные грибы можно перемолоть в кофемолке, в результате чего получится смесь, которую можно добавлять в различные блюда в качестве приправы.
Как заморозить
Прежде чем заморозить белых ёжиков, необходимо их рассортировать. Во-первых, важно удалить все зараженные червями и подгнившие экземпляры. Во-вторых, грибы следует очистить от грязи, веточек и листьев. Для этой цели подходят твердые и молодые белые морские ежи. Стирать их не рекомендуется, так как они имеют свойство впитывать всю влагу. Но если грибок все же подвергался водным процедурам, то после этого их следует обсушить полотенцем. Затем сухие образцы необходимо переложить тонким слоем в специальный мешок. Хранить замороженную белую ежевику можно до одного года при температуре -18 градусов.
Лечебные свойства белых ежовиков
Белая ежевика считается не только вкусным грибом, но и полезным
В состав белого ежика входит множество полезных витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм, а именно:
- нормализовать артериальное давление, улучшить сердечный ритм;
- улучшить функцию дыхательных путей;
- снизить уровень холестерина;
- предотвратить возникновение злокачественных опухолей;
- сгладить симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- оказывает лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Исходя из вышеизложенного, ежевика белая довольно популярна и используется в народной медицине.
Можно ли вырастить белый ежовик в домашних условиях
вырастить белого ежа в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Их можно разводить искусственно как в помещении, так и на открытом воздухе. Таким образом, белый ёж можно выращивать на даче, но этот вариант предполагает посадку только с апреля по октябрь, а разведение, например, в погребе или сарае, позволит получать урожай круглый год.
Алгоритм выращивания белых ежей в домашних условиях следующий:
- Подготовьте бревна из твердой древесины длиной 1 м и шириной около 20 см в диаметре. Ветки можно удалить, но кора должна остаться.
- Замочите сухую древесину в воде на 2 дня, затем оставьте на это же время в теплом проветриваемом помещении.
- Просверлите в подготовленных бревнах отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см, длиной 4 см и шириной 0,8 см в диаметре.
- В получившиеся отверстия вставьте грибные палочки.
- Оберните бревна полиэтиленом и оставьте в теплом месте. Важно, чтобы они всегда оставались влажными, поэтому полив нужно проводить каждые 2-3 дня.
- После того, как на поверхности станут видны белые нити мицелия, бревна следует поместить в холодную воду, а затем поставить вертикально в светлое и теплое помещение.
Важно! Специальные палочки со спорами ежевики можно купить в садовых магазинах.
Интересные факты о грибе
- Ежами называют представителей совершенно разных семейств. Например, гребенчатый (Hericium erinaceus) — также известный как «львиная грива» и «грибная лапша», а также коралловый (Herícium coralloídes) не имеют отношения к белому.
- Hydnum albidum, как и его желтый брат, используется в качестве вспомогательного средства при лечении злокачественных опухолей.
Теперь вы не захотите пройти мимо этого вкусного гриба. Не имеет опасных аналогов и готовится так же, как лисички обыкновенные и сыроежки. Если вам удастся раздобыть грибницу, ёжик станет завсегдатаем вашего меню. Приятного аппетита!
Статья помогла? Лайк автору Лайк! 3 Спасибо за статью. Нажмите, чтобы отменить ответ.
Сбор урожая и его хранение
Первые ягоды созревают в конце июля. Плоды обычно белые, иногда встречаются экземпляры кремового цвета. Для сборки не понадобятся никакие подручные средства, кроме емкости, в которую ягоды укладываются одним слоем. Хранение (длительное) фруктов рекомендуется в морозильной камере. В замороженном виде они сохраняют свои полезные свойства в течение 6-8 месяцев.
Ежевика Pollar Berry, несмотря на свою «молодость», уже завоевала сердца многих садоводов-любителей по всему миру. Культуру любят не только за простую агротехнику, но и за необыкновенный белый цвет и сладкий вкус.