- Груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
- Внешнее описание гриба
- Местообитание и период плодоношения
- Съедобность
- Сходные виды, отличительные черты от них
- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Где и как растет
- Съедобен гриб или нет
- Съедобные
- Альбатреллус синепоровый
- Боровик Фехтнера
- Вешенка дубовая
- Несъедобные
- Груздь сосочковый
- Вольвариелла серо-голубоватая
- Гиднеллум пахучий
- Трутовик майский
- Рядовка печальная
- Как готовят сосочковые грузди
- Лечебные свойства сосочковых груздей
- Применение в косметологии
- Польза сосочковых груздей при похудении
- Места произрастания серых грибов
- Описание серого навозника
- Опасные качества рядовки
- Подосиновик серый
- Серые рядовки с толстой ножкой
- Землистая
- Серая
- Мыльная
- Обособленная
- Дымчатая
- Заостренная
- Тигровая
- Зонтики – грибы на тонкой ножке
- Двойники и их отличия
- Интересные факты
Груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределенного положения)
- Отряд: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
- Род: Lactarius (молочный)
- Вид: Lactarius mammosus (папиллярная грудь)
Синонимами названия являются:
- Млечный папиллярный;
- Грудь большая;
- Agaricus mammosus;
- Млечный крупный;
- Лактифлюус маммоз.
Сосочковая молочная железа (Lactarius mammosus) относится к роду Млечных, и в научной литературе называется папиллярной молочнокислой. Относится к семейству сыроежковых.
Внешнее описание гриба
Сосочковая грудка, известная также как большая грудка, имеет плодовое тело с шляпкой и ножкой. Диаметр шляпки 3-9 см, для нее характерна вогнуто- или плоская растопыренность, небольшая толщина, сочетающаяся с мякотью. В центре шляпки часто имеется бугорок. У молодых плодовых тел края шляпки загибаются, а затем ломаются. Окрас шляпки гриба может быть сине-серым, коричнево-серым, темно-серо-коричневым, часто имеет лиловый или розовый оттенок. У зрелых грибов шляпка бледнеет до желтого, становится сухой, волокнистой, покрытой чешуйками. Волокна на тонкой поверхности становятся видны невооруженным глазом.
Косточка гриба характеризуется длиной от 3 до 7 см, имеет цилиндрическую форму и толщину 0,8-2 см. В зрелых плодовых телах становится полой изнутри, на ощупь гладкая, беловатого цвета, а вот у старых грибов оттенок будет такой же, как и у шляпок.
Семенная часть представлена беловатыми спорами округлой формы, размерами 6,5-7,5*5-6 мкм. Мякоть гриба у шляпки белая, но при очистке темнеет. На косточке мякоть плотная, со сладковатым привкусом, хрустящая, в свежих плодовых телах аромата не имеет. При сушке грибов этого вида мякоть приобретает приятный запах кокосовой стружки.
Гименофор млечного сосочка представлен пластинчатым типом. Пластинки по строению узкие, часто расположенные, имеют беловато-желтый цвет, но у зрелых грибов краснеют. Немного бегите вниз по ножке, но не вырастайте на поверхность.
Млечный сок имеет белый цвет, не течет слишком обильно, не меняет цвет под действием воздуха. Сначала млечный сок имеет сладкое послевкусие, затем становится пряным или даже горьким. В перезревших грибах он практически отсутствует.
Местообитание и период плодоношения
Наиболее активное плодоношение млечника папиллярного приходится на период с августа по сентябрь. Гриб этого вида предпочитает расти в хвойных и смешанных лесах, а также в лиственных лесах. Любит песчаную почву, растет только группами и не встречается поодиночке. Встречается в северных умеренных районах страны.
Съедобность
Папиллярный гриб относится к разряду условно-съедобных грибов, употребляется в основном в соленом виде. Однако во многих зарубежных источниках указывается, что папиллярка является несъедобным грибом.
Сходные виды, отличительные черты от них
Наиболее важным родственным видом молочая папиллярного (Lactarius mammosus) является молочай душистый (Lactarius glyciosmus). Правда, его оттенок светлее, а цвет характеризуется серовато-охристым цветом с розовым отливом. Является бывшей микоризой с березой.
Изображение грибовидной папиллярной груди из вопросов на опознание:
Грудь золотисто-желтая
Несъедобный
Дубовый сундук
Условно съедобный
Муравьиный сундук
Съедобный
Молочная камфора
Съедобный
Голубоватая грудь
Съедобный
Пергаментный сундук
Условно съедобный
Синяя грудь
Условно съедобный
Желтая грудь
Условно съедобный
Грудь водянистой зоны
Условно съедобный
Горечь
Лечебная Условно съедобная
Доярка
Съедобный
Скрипач
Условно съедобный
Серушка
Условно съедобный
Черный гриб
Условно съедобный
Осиновая грудка (топольовая грудка)
Условно съедобный
Описание
Шляпка
Папиллярная грудь.
Довольно крупные, до 9 см в диаметре. У молодых экземпляров форма лежачая, слегка выпуклая. Спелые грибы имеют плоскую шляпку с углублением посередине. Толщина небольшая, но мясо очень мясистое.
Структура плотная и эластичная. Края шляпки в молодом возрасте загнуты к середине; у зрелых грибов края становятся плоскими.
Основной цвет окраса серый, с коричневым, коричневым, розовым или лиловым оттенком. Шляпка волокнистая, но это становится хорошо видно только у зрелых грибов. За этот период шляпка выгорает почти до черного цвета и становятся хорошо видны волокна.
Млечный папиллярный.
Читайте также: Гриб синяк: фото и описание, где растет, съедобный или нет, как готовить
Спороносный слой
Пластинчатый. Цвет грязно-белый, сами пластинки узкие, часто расставлены и прикреплены к стеблю. Споровый порошок белый или сероватый, споры неправильной формы, покрыты бороздками.
Ножка
Грудь большая.
Правильная цилиндрическая форма, длиной от 3 до 7 см, в диаметре достигает 2 см. Структура плотная, упругая, упругая.
У молодых грибов ножка твердая, по мере взросления и созревания гриба она становится полой. Поверхность гладкая на ощупь, белая или сероватая у молодых экземпляров, темно-серая или черная у старых грибов.
Мякоть
Плотный, эластичный. Окрашены в белый или сероватый цвет. На изломе или разрезе выделяет млечный сок, имеющий сладкий вкус с горьковатым или пряным послевкусием. Однако стоит помнить, что в перезревших образцах млечный сок почти не выделяется. На воздухе сок не меняет цвет, немного густеет.
Распространение и сбор
Милки большой.
Папиллярбрист — преимущественно северный гриб. Встречается по всей Евразии в умеренных и северных широтах, в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Этот гриб практически не встречается поодиночке, чаще всего он растет небольшими или многочисленными группами.
Период активного плодоношения приходится на август и сентябрь.
Сходные виды
- Молочный ароматный.
Своим специфическим названием он обязан характерному аромату кокоса, который исходит от мякоти. Кроме того, он отличается по цвету. Характеризуется охристо-серым цветом, иногда со слабым розовым оттенком.
- Молочный дуб.
Растет исключительно в лиственных лесах. Имеет характерный цвет с желто-оранжевым оттенком, млечный сок с горьковатым или острым вкусом, без сладкого оттенка.
1-молочный ароматный. 2-Дуб молочный.
Употребление
Как и другие представители семейства, папиллярная молочная кислота используется исключительно в виде соли. Перед засолкой ее нужно вымачивать долго, примерно 3 дня, а воду менять каждые 12 часов.
Дальнейший процесс засолки аналогичен тому, как солят белые грузди. Эти грибы исключительно вкусны и лишь немногим уступают белым грудкам.
Где и как растет
Период плодоношения папиллярного гриба короткий – обычно сезон приходится на август-сентябрь, но в зависимости от погодных и климатических условий этот период может быть и дольше. Всегда растет группами, одиночные экземпляры почти не встречаются. Встречается в голых, лиственных и смешанных лесах на песчаной или кислой влажной почве. Растет в северных умеренных районах. Больше всего доярок этого вида собрано в Сибири, на Урале и в центральном регионе России.
Съедобен гриб или нет
Грибы этого вида относятся к условно-съедобным.
Обратите внимание на следующее! Зарубежные источники относят папиллярные грибы к несъедобным грибам из-за характерной горечи мякоти.
Съедобные
Альбатреллус синепоровый
Альбатреллус синепоровый (Albatrellus caeruleoporus) имеет округлые шляпки до 6 см в диаметре. Его можно узнать по характерному серому или голубоватому цвету, благодаря которому гриб получил название «синепор». Чем он старше, тем бледнее оттенок шляпки, переходящий в светло-серый с коричневатым отливом.
Albatrellus sinepore встречается на Дальнем Востоке. Его можно встретить в местах с повышенной влажностью. Он растет на поверхности земли.
Гриб считается условно съедобным. Однако ученым еще предстоит изучить его съедобность.
Боровик Фехтнера
Подберезовик Фехтнера (Butyriboletus fechtneri) называют подберезовиком или подберезовиком, так как относится к семейству Болетовых. Гладкая поверхность шляпки шаровидной или подушковидной формы отличается серебристо-серым цветом. Плотная, толстая кость приобретает коричневатый или желтоватый оттенок, покрывается сетчатым рисунком.
Подберезовик Фехтнера — обычный вид на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Растет одиночно или небольшими группами, не более 5 экземпляров. Встречается в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает известковые почвы. Плодоношение происходит в июне-сентябре.
Гриб съедобен. Он относится ко второй или третьей вкусовой категории. По гастрономической ценности он уступает только некоторым другим представителям семейства подберезовиков – белым грибам. Используется для приготовления первых и вторых блюд, вареных и жареных. Ее можно солить, мариновать, сушить.
Ядовитые грибы, похожие по внешнему виду на подберезовики Фехтнера, в лесах не встречаются.
Вешенка дубовая
Дубовая вешенка (Pleurotus dryinus) окрашена в серо-белый цвет, иногда с легким коричневым оттенком. Ножка гриба короткая и толстая, повторяет цвет шляпки или немного светлее. Пластинки белые, со светло-серым цветком.
Гриб растет группами, многочисленными наростами, которые располагаются в несколько слоев. Он живет на мертвой древесине дуба и других лиственных пород, таких как вяз. Распространен в лиственных и смешанных лесах европейской части России. Плодоношение с июля до середины сентября.
Дубовая вешенка источает приятный грибной аромат. Его сложно спутать с ядовитыми или несъедобными грибами. По вкусовым качествам гриб практически не уступает своему более привычному и распространенному «родственнику» — вешенке, которая часто продается в супермаркетах. Дубовые вешенки употребляют в вареном, жареном, тушеном виде. Для засолки и консервирования его не используют, так как при длительном хранении структура гриба начинает разрушаться.
Несъедобные
Груздь сосочковый
Сосочковая грудка (Lactarius mammosus) известна под названиями молочай большой или молочай большой. В научных статьях встречается название молочная папиллярная. Плосколежащая шляпка достигает в диаметре 3–9 см, имеет бугорок в центральной части. Цвет серый с голубоватым или коричневым оттенком. Ножка цилиндрическая, высотой до 7 см, у молодых грибов беловатая, у старых серая.
Сосочковая грудка встречается в смешанных и хвойных лесах, иногда в лиственных. Предпочитает песчаную почву. Грибы всегда растут группами. Отдельные экземпляры не обнаружены. Место обитания — северные умеренные районы России.
Млечник папиллярный – несъедобный гриб. Его легко спутать с другим представителем рода – душистым молочнокислым.
Этот гриб условно съедобен, употребляется в пищу соленым или как ароматная приправа, имеет приятный аромат, напоминающий кокосовый орех. Его можно отличить от большой груди по более светлому цвету с розовым отливом.
Вольвариелла серо-голубоватая
Вольвариелла серо-голубая окрашена в серый, серо-голубой или зеленоватый цвет. Шляпка плосковыпуклая, бархатистая, диаметром до 12 см. Ножка кремовая, с пепельно-серой перепончатой вольвой.
Гриб растет на гнилой древесине. Предпочитает лиственные или смешанные породы. Группы крайне редки. Вольвариелла серо-голубоватая занесена в Красные книги разных регионов России.
Плодоношение длится почти все лето и осень. Из-за резкого запаха серо-голубоватая вольварелла считается несъедобной. Никакой ценности с кулинарной точки зрения не имеет.
Гриб можно спутать с некоторыми видами поплавков и поплавков. Большинство из них считаются условно съедобными или ядовитыми. Не рекомендуется их есть. Volvariella отличается от plutei наличием Volvo.
Главное отличие от плавающих – место роста. Последние никогда не встречаются на деревьях, они растут на почве.
Гиднеллум пахучий
Гиднеллум душистый (Hydnellum suaveolens) также известен как душистый гиднеллум. Шляпки, достигающие в диаметре 15 см, окрашены в середине в коричневатый оттенок, переходящий к краям в грязно-серый. Нога темно-серая, с фиолетовым оттенком.
Гриб произрастает в Евразии и Северной Америке. Встречается в еловых и сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Вегетационный период с сентября по ноябрь.
Гиднеллум пахучий относится к разряду несъедобных грибов. Мякоть горькая на вкус, издает ярко выраженный запах миндаля или аниса.
Гриб похож на голубой гиднеллум, который также несъедобен.
Отличить их можно по цвету ног. Гиднеллум голубой имеет оранжевый оттенок.
Трутовик майский
Трутовик майский (Lentinus substrictus) называют полипором или трутовиком ресничным. Шляпка, вырастающая до 12 см в диаметре, отличается серой или серо-коричневой окраской. Нога имеет аналогичный цвет. На нем заметны более темные чешуйки, а в нижней части имеется кайма.
Как и все представители трутовика, гриб растет на гниющей древесине. Плодоношение начинается поздней весной. Именно благодаря массовому появлению в мае вид и получил свое название. Встречается преимущественно на солнечных лесных полянах небольшими группами или поодиночке.
Трутовик майский имеет приятный грибной аромат, но несъедобен. В литературе можно встретить отзывы о том, что по вкусу гриб напоминает вешенки. Однако из-за жесткой мякоти кулинарной ценности не имеет.
Гриб сложно спутать с другими видами, появляющимися в мае. В лесу не водятся ядовитые грибы, похожие на майские деревья.
Рядовка печальная
Печальная рядовка (Tricholoma triste) характеризуется темно-серой окраской на полукруглой шляпке с более светлой, почти белой каймой. Ножка гриба также сероватая, со светло-коричневым оттенком и темно-серыми чешуйками.
Рядовка печальная обитает в хвойных лесах, редко встречается в лиственных. Плоды в сентябре и октябре.
Гриб имеет мягкий вкус и аромат. Он классифицируется как несъедобный, хотя подробные исследования съедобности этого вида не проводились. Подобный по внешнему виду земляной рядок несъедобен. Отличить его от печального ряда можно по отсутствию темных чешуек на ножке.
Грустный ряд можно принять за ряд съедобных серебристых грибов.
Он имеет более светлый оттенок шляпки, покрытой чешуей, и источает ярко выраженный мучной аромат.
Как готовят сосочковые грузди
Чтобы избавиться от горечи, грузди замачивают на трое суток в воде, дважды в день меняя воду. Наиболее популярны соленые или маринованные грузди. Есть сведения, что на Руси соленый груздь даже называли «царским грибом». После замачивания его можно готовить и другими способами: добавлять в супы, жарить, тушить и так далее
Лечебные свойства сосочковых груздей
В народной медицине грузди издавна применяли для лечения заболеваний почек и печени и как мочегонное средство. Замечено, что их употребление значительно снижает вероятность отложения солей и образования камней. Современные исследования показывают, что в состав массы грибов входят вещества, обладающие антибактериальными свойствами, поэтому этот гриб используется в медицине в качестве вспомогательного вещества при лечении туберкулеза и других заболеваний легких. Он также используется для ускорения заживления ран.
Как противовоспалительное средство наибольшую эффективность проявляет соленый папиллярный груздь. Для лечения различных видов воспалений их едят каждые 3 дня по 250 г. Регулярный прием этого вида молочной кислоты способствует укреплению иммунитета.
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В эти грибы применяют при лечении психических расстройств. Они входят в состав лекарств для укрепления нервной системы и профилактики неврозов и депрессивных состояний.
Применение в косметологии
Папиллярный молочный грибок – уникальный продукт, нашедший применение даже в косметике. Витамин D, входящий в его состав, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Он содержится в продуктах животного происхождения и вырабатывается под воздействием солнца, но если по каким-то причинам эти источники недоступны, то грузди вполне способны восполнить недостаток этого необходимого витамина.
Отвары и экстракты из плодовых тел применяются и в косметологии. Благодаря своим бактерицидным свойствам они укрепляют волосы и очищают кожу при наружном применении.
В народе грибы этого вида часто используют для удаления бородавок. Для этого шляпку соленых грибов прикладывают к наросту и оставляют на некоторое время действовать. Процедуру повторяют до тех пор, пока не будет достигнут результат.
Польза сосочковых груздей при похудении
Белок этих грибов по пищевой ценности не уступает белку животного происхождения, поэтому грузди являются отличным источником этого незаменимого вещества для тех, кто не ест мяса. Сам продукт достаточно калорийный, но белок практически не образует жировых отложений, зато позволяет добиться быстрого насыщения. Его ценность заключается в том, что он дает энергию без жиров и углеводов. Основным элементом плодового тела является клетчатка, необходимая для правильного пищеварения.
Аминокислоты, входящие в состав этих молочных кислот, хорошо усваиваются организмом, а витамины А, Е, РР, аскорбиновая кислота и минеральные вещества позволяют получать необходимые микроэлементы в достаточном количестве, что очень важно при диетическом питании. Мочегонное действие заключается в выведении из организма лишней жидкости и токсинов.
Обратите внимание на следующее! После приготовления калорийность этого молока увеличивается, так как оно поглощает масло и другие ингредиенты.
Места произрастания серых грибов
К серым грибам относятся следующие виды:
- подосиновик;
- навозный жук;
- несколько видов зонтов;
- некоторые типы рядов.
Подберезовик распространен в европейской и азиатской частях России. Грибы растут спорадически. Искать следует с мая по ноябрь в лиственных и смешанных лесах. Под осиной и белым тополем можно встретить грибы, с которыми этот вид подберезовиков образует микоризу.
Остальные виды серых грибов распространены практически повсеместно. Навозник предпочитает расти на почве, перенасыщенной органикой: мусорные и компостные кучи, пастбища и т п. Грибы начинают плодоносить с конца весны и продолжают давать урожай до заморозков. Пик плодообразования у навозника приходится на осень.
С июня по октябрь собирают грибные зонтики. Их можно встретить не только в лесах всех типов, но и в степях, полях и придорожных посадках.
Ряды дают свой урожай. В основном они предпочитают сосновые и еловые леса. Грибники растут на песчаной почве, прячутся в опавшей хвое. Как правило, они плодоносят большими группами.
Описание серого навозника
Серый навозный жук относится к роду навозных жуков семейства навозных. Представителей этого вида часто называют чернильными грибами, или чернильными навозниками. Определение «чернильный» возникло не случайно — у зрелого навозника шляпка превращается в чернильную массу, тем самым распространяя споры.
Молодые грибы имеют морщинистые яйцевидные шляпки грязно-белого или серого цвета, покрытые темными чешуйками. Верх шляпки всегда темный. Под шляпкой ряд белых пластин. Ножка высокая, цилиндрическая, обычно изогнутая. Почти вся поверхность белая, только основание коричневатое.
По мере старения гриба пластинки постепенно чернеют. Шляпка также темнеет и приобретает коричневый цвет. При созревании спор шляпка полностью чернеет. Затем он теряет форму и растекается, как чернила.
Мясо каракатицы очень хрупкое. Первоначально светлая внутренняя часть навозного жука быстро темнеет при контакте с кислородом. От мякоти исходит слабый, но приятный аромат. На вкус она сладкая. В кулинарии используются только молодые грибы.
Опасные качества рядовки
Известная грибнику сизая рядовка имеет, помимо положительных свойств, еще и вредные свойства:
- гриб может накапливать в себе токсические вещества, тяжелые металлы, если собирать его в районах с загрязненным воздухом и почвой, особенно вредны перезревшие экземпляры, которые не следует собирать;
- такой продукт трудно переваривается и усваивается, может вызвать брожение и гниение в органах пищеварения;
- переедание приводит к повышенному скоплению газов, болям в желудке, ощущению тяжести.
Кроме того, гриб противопоказан людям со следующими заболеваниями:
- гастрит в желудке;
- воспалительные процессы и дискинезия желчного пузыря (нарушение его моторики);
- воспаление поджелудочной железы;
- другие острые и хронические заболевания органов пищеварения.
Токсические ряды могут вызывать истинную интоксикацию, сопровождающуюся такими симптомами, как:
- слабость, бледность кожных покровов, сердцебиение;
- тошнота и рвота;
- расстройство кишечника;
- головная боль и головокружение.
При сборе ряда отбирают молодые грибы и берут от них только шляпки, но все же, вопреки технологии обработки продукта, можно столкнуться с отравлением.
Подосиновик серый
Представитель семейства Болетовые, подберезовик, также можно встретить под названием жесткомордый обабок. Этот гриб относится к исчезающим видам, поэтому занесен в Красную книгу.
В зависимости от возраста подберезовика шляпка может иметь полушаровидную, выпукло-вытянутую или подушковидную форму. Края шляпки толстые и тупые. Поверхность шляпки склонна к образованию трещин.
Гименофор трубчатый. У молодых грибов поры окрашены в беловатый цвет, у зрелых — кремовый или серо-оливковый.
Стебель может быть веретеновидным или цилиндрическим. Окрашен неравномерно: верхняя часть беловатая, а нижняя коричневая. Вся поверхность покрыта темными чешуйками.
Мякоть подосиновика твердая. Имеет приятный грибной запах и вкус. Сначала он белый, но при соприкосновении с воздухом начинает розоветь, позже приобретает пурпурный оттенок и в результате на месте среза становится почти черным.
Серые рядовки с толстой ножкой
Радеры — большая группа опят, объединенных в отдельный род. Ряды имеют тенденцию расти большими группами, располагаясь рядами или кольцами.
Землистая
Условно-съедобный гриб. Его можно встретить под названиями мышиный и земляной серый ряд.
У молодых плодов шляпки конусовидные или колокольчатые, с выраженным бугорком и скрытыми краями. По мере взросления форма шапки остается. Поверхность шляпок волокнисто-чешуйчатая. Он может быть окрашен в пепельный, мышиный или темные оттенки серого.
Ножка землистой разновидности белая, сверху покрыта мучнистым налетом. Часто на поверхности можно увидеть остатки частного покрывала. Белые пластинки под шляпкой гриба с возрастом сереют. Они также могут быть покрыты желтыми пятнами.
Мясо мышей тонкое и хрустящее. Беловатая внутренняя часть гриба не меняет цвет на срезе. От мякоти исходит молочный запах. Вкус мягкий, приятный.
Серая
Съедобный пластинчатый представитель семейства Рядовковые. Названия-синонимы — серушка, серый кулик, сосна, штриховка, зелень.
Широкие колокольчатые шляпки серого ряда по мере развития гриба переходят в выпукло-изогнутые. Тогда они приобретают плоскосогнутую форму. У старых плодов края шляпок становятся волнистыми, покрываются трещинами. В центре шляпки всегда сохраняется характерный бугорок. Поверхность сухая. На светло-сером фоне от центра шляпки расходятся темные радиальные линии.
Ножка серушки цилиндрическая, легкая. Белые пластинки с возрастом приобретают сероватый оттенок и покрываются желтыми пятнами. У более старых грибов пластинки могут быть полностью лимонно-желтыми.
Мякоть белая в области шляпки и желтоватая в области ножки. От него исходит легкий молочный аромат. Вкус мягкий, слегка сладковатый.
Мыльная
Несмотря на неаппетитное название, гриб этого вида относится к категории условно-съедобных. Его плоды можно есть после некоторой обработки. Мыльный рад называют за неприятный запах, который исходит от мякоти. У многих этот янтарь вызывает ассоциации с хозяйственным мылом.
Внешне этот сорт очень похож на рядовку сизую, но отличается более темным цветом пластин, оливковым цветом в окраске шляпок, краснеющей при изломе мякотью и запахом, не имеющим ничего общего с ароматом муки.
Обособленная
В отдельный ряд меняется и форма шляпки в зависимости от стадии развития плода. У молодых грибов шляпки колокольчатые, у взрослых плоские с подвернутыми внутрь краями. Цвет поверхности оливково-коричневый с серым оттенком. Края шляпы всегда немного светлее.
Изначально белая ножка ряда по мере старения меняет цвет на зеленоватый или оливковый. Под ним всегда темно-серый или черный цвет. Поверхность ноги покрыта мелкой чешуей. Пластинки белые, иногда сероватые. Мякоть беловатая, с горьковатым вкусом и запахом. Гриб относится к условно съедобной группе.
Дымчатая
Шляпка молодых плодов имеет полушаровидную или подушковидную форму. Позже он трансформируется в полурасстил с неровными краями. Поверхность гладкая, окрашена в буровато-серый тон.
Стебель цилиндрический, слегка утолщенный у основания. Часто он переплетается или срастается с ножками других плодов в мицелии. Сверху он окрашен в беловатый цвет, а в нижней части — в коричневый. Белые пластинки располагаются свободно или немного срастаются с костью.
Мякоть условно съедобной копченой рядовки белая, плотная, толстая. Для него характерен молочный «обычный» запах.
Заостренная
Несъедобный и ядовитый представитель семейства рядовых. Близнецы земного сорта. Гриб также известен под названиями мышиный, полосатый и жгучий острый гребенчатый.
По мере развития плодов их шляпка меняет форму от колокольчато-конической до горбовидно-выпуклой. Пепельно-серый цвет. Центральная зона поверхности шляпки всегда более темная, края полосатые.
Ножка цилиндрическая, утолщенная внизу. Основной тон поверхности беловатый, с рисунком из более темных продольных полос. У молодых рядков пластинки белые или серые. Со временем они меняют цвет на пепельный. Мякоть белая, пахнет свежемолотой мукой.
Тигровая
Еще один представитель ядовитых рядов. Другие названия вида – леопардовая гребенчатая, ядовитая гребенчатая.
Относительно небольшие грибы с шаровидными, то колокольчато-выпуклыми, то плоскими выступающими шляпками с вдавленными краями. Нередко на поверхности шляпки имеются трещины, искривления. Окрас шляпки разнообразен – от беловатого или серебристого оттенка серого до темного и сине-серого. Вся поверхность покрыта темными чешуйчатыми чешуйками, создающими тигровый рисунок.
Стебель белый или охристо-белый. Но основа всегда окрашена в ржаво-коричневый оттенок. Беловатые пластинки соединены пластинками. У зрелых грибов на них выделяются капельки жидкости. Мякоть плотная, беловатая. На срезе цвет не меняется. Также имеет затхлый запах.
Зонтики – грибы на тонкой ножке
Зонтичные — группа шампиньонов, подавляющее большинство которых относится к роду Macrolepiota, семейству Шампиньоновые. К этой же группе относятся некоторые представители лепиот, хлорофиллов и цистодерм.
Серый цвет характерен для следующих разновидностей зонтиков, употребляемых в пищу:
- Зонтичный румянец (лохматый). Грибы с яйцевидными или шаровидными шляпками, которые со временем становятся зонтиковидными, на длинных ножках с бугорчатым основанием и подвижными грибовидными кольцами. Поверхность шляпок покрыта мохнатыми чешуйками.
- Зонтик пестрый (крупный, высокий). Грибы с крупными шляпками, меняющими форму от яйцевидных до зонтиковидных, покрытых по краям крупными коричневыми чешуйками. Ножки разноцветных зонтиков очень длинные. Их поверхность также покрыта коричневыми чешуйками. На каждой ножке имеется широкое белое кольцо.
Серые также могут быть несъедобными или ядовитыми зонтиками. Например, чешуйчатый, острый чешуйчатый, зазубренный, пузырчатый и зонтик Моргана.
Серыми называются грибы, шляпки которых окрашены в оттенки серого. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые виды. Отправляясь на «тихую охоту», важно изучить обычные лесные грибы, чтобы не отравиться несъедобными плодами.
Двойники и их отличия
Наиболее опасным близнецом этого вида грибов является ложнососочковый молочник (камфорный молочник), который хоть и условно съедобен, но может вызвать серьезное отравление. С возрастом в нем накапливается вещество, не разрушающееся при термической обработке и опасное для организма в больших количествах, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от его сбора.
Чтобы не перепутать камфорно-молочную кислоту с более ценными груздями, обратите внимание на следующие признаки:
- молодые ложные грузди имеют ярко выраженный запах камфоры, но с возрастом мякоть приобретает и аромат кокоса, поэтому эту особенность нельзя считать абсолютной;
- окраска шляпки несъедобного близнеца темно-коричневая, с фиолетовыми оттенками, но если гриб растет по краям на солнце, то шляпка может потускнеть и приобрести светло-коричневый оттенок;
- мякоть камфорного молочая красноватая;
- самым достоверным признаком ложного двойника является появление при надавливании на шляпку темно-коричневого пятна, которое тут же переходит в цвет охры.
На вид папиллярная грудка и условно съедобная молочно-пахучая. Отличить его можно от шляпки: у близнеца она слегка опушена, а оттенок светлее – охристо-серый или пурпурно-серый. Центр шляпки, как правило, без бугорка, несколько вдавлен. Растет в лиственных и смешанных лесах под березой. Свежая мякоть душистого молочая имеет ярко выраженный запах кокоса.
Oakbreast — еще один вид, напоминающий сосочки. Он также относится к условно съедобным представителям грибного царства. Красная или оранжево-желтая шляпка имеет воронкообразную форму и загнута внутрь по краям. Дубовый молочник образует микоризу с буком, дубом, грабом.
Интересные факты
Папиллярная грудь.
- Содержание белка в грузди и меч-рыбе превышает 30%, что выше, чем в некоторых видах мяса. Кроме того, грузди – самые легкоусвояемые грибы.
- В дореволюционной России грузди массово поставлялись в Европу. Европейцы с удовольствием покупали эти вкусные грибы, но в то же время свежие грибы, растущие в их стране, считались ядовитыми.