Груздь сизоватый — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание сизоватого груздя

Голубоватая грудка представляет собой плодовое тело с белой выпуклой шляпкой и ножкой средней толщины. Этот образец, как и многие другие представители рода млечников, имеет специфический сок. Но именно этот вид выделяет жидкость, меняющую цвет от белого до серо-зеленоватого на открытом воздухе. Мякоть белая и плотная, имеет древесный, легкий медовый аромат.

Шляпка

Грудь синеватая.

Диаметр капюшона от 4 до 12 сантиметров. У молодого гриба шляпка выпуклая, затем плоская с углублением посередине, а в старости приобретает форму воронки. Края загнуты, у молодых экземпляров с бархатистым краем, у зрелого гриба изгиб сохраняется, но «край» исчезает, край становится волнистым.

Поверхность гриба слегка опушена, ворс легко стирается на ощупь. Цвет белый, иногда появляются характерные розовые пятна. На ощупь кожа сухая, гладкая, ворсистая, после дождя — немного липкая.

Грудь синеватая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки узкие, расставлены довольно часто. Они окрашены в бело-розовый цвет, с возрастом грибы приобретают оранжевый оттенок. Споровый порошок бледно-розовый.

Ножка

Лактифлюус сизый.

Цилиндрический, слегка сужающийся к низу. Он может быть как сплошным, так и полым (особенно у старых грибов).

Окрас ножки белый, по мере взросления могут появляться пятна палевого оттенка. В высоту достигает 7-9 сантиметров.

Мякоть

Плотные, мясистые, достаточно хрустящие. При надломе или разрезе выделяет белый млечный сок, который при окислении воздухом густеет и приобретает зеленый, с серым оттенком цвет. Вкус млечного сока ярко выраженный едкий.

Грудь синеватая.

По поводу запаха мякоти сизоватого грузди единого мнения нет – видимо, это зависит от индивидуального восприятия. Некоторые описывают его как аромат свежесрубленной древесины, некоторые считают его травянистым, а многие склонны думать, что аромат мякоти этого гриба напоминает мед.

Читайте также: Блюдцевик щитовидный (Discina perlata) фото и описание

Распространение и сбор

Ареал распространения синеватого молочного гриба не очень широк – во всяком случае, на территории России он встречается редко, в основном в Поволжье. Это связано с требованиями этого гриба к влажности почвы, от которой может зависеть даже вкус.

Чаще всего сизый гриб встречается возле тополя, осины и ивы. В хвойных лесах почти не появляется.

Голубая грудка Время плодоношения голубой грудки с середины июля до конца сентября.

Сходные виды

Эти грибы имеют такую ​​же пищевую и кулинарную ценность, как и груздь сизый, а отличить от нее можно по не меняющему цвет млечному соку, выделяющемуся при надрезе или надрезе гриба.

1-Перечная грудка. 2-пергаментный сундук.

  • Скрипач.Скрипач.

Его также можно спутать с синеватой грудкой, но млечный сок при окислении воздухом становится не зеленым, а желтым. Кроме того, значительно реже встречаются пластинки скрипичного спороносного слоя

Употребление

Голубоватая грудка пригодна в пищу только в соленом виде, после предварительного длительного вымачивания в холодной воде, удаляющей из мякоти жгучий млечный сок. По питательным качествам он сравним с другими (кроме настоящего или белого грузди, он гораздо ценнее) представителей сыроежек, традиционно собираемых в России.

Питательная ценность

Хотя грузди в большинстве своем относятся к условно-съедобным грибам (перед употреблением они должны пройти термическую обработку или вымачивание, в свежем виде употреблять их запрещено), по пищевой ценности они входят во все 4 категории. Первая — настоящая грудь. Ко второму — сундук из дуба, синего, осинового и желтеющего. К третьей категории – черный гриб, а к 4 категории относятся перцевые и пергаментные грибы.

Пищевая ценность груздя

в 100 г сырых грибов содержится:

  • белок – 1,8 г;
  • жир — 0,8 г;
  • углеводы – 1,1 г;
  • клетчатка — 1,5;
  • зола — 0,4 г;
  • вода — 88 г.

Энергетическая ценность 100 г грибов составляет всего 18,8 ккал.

Грибы богаты витаминами группы В – тиамином (В1), рибофлавином (В2), аскорбиновой кислотой (С), в составе присутствует небольшая концентрация никотиновой кислоты (витамин РР). Но по минеральному составу грузди занимают последние позиции среди других грибов, так как практически не содержат макро- и микроэлементов.

Где и как растет

Этот вид гриба растет чаще всего в лиственных и смешанных, реже в хвойных лесах. Предпочитает известковые почвы. Может расти как одиночно, так и группами на открытых участках, в зарослях леса. Благоприятным временем для развития является период с июля по октябрь. Широко распространен в северных районах страны из-за подходящего прохладного климата.

Важно! В более южных районах грибы начинают расти несколько позже, примерно в конце августа.

Съедобен гриб или нет

Синеватая грудка относится к съедобным грибам второй категории. Этот экземпляр имеет пищевую ценность, приятный вкус, но только после определенных процедур. Но при несоблюдении правил вымачивания эти дары леса могут испортить вкус готового блюда. В основном их используют для жарки и засолки.

Как готовят сизоватые грузди

Мякоть этого вида имеет горький вкус, из-за чего перед приготовлением необходима предварительная обработка. Итак, есть алгоритм действий перед непосредственным приготовлением грибов:

  1. Собранный сизый молочный гриб очистите от лесного мусора. Удалите стойкие загрязнения зубной щеткой и промойте.
  2. Отрежьте ноги.
  3. У взрослых экземпляров соскоблить пластинки.
  4. Отварить в подсоленной воде 30 минут, снять пену.
  5. По истечении времени отвар слить и залить новой водой.
  6. Варить еще не менее 20 минут.

Грибной отвар использовать не рекомендуется. Специалисты рекомендуют добавлять различные специи для улучшения вкуса блюда.

Важно! Если вы хотите придать блюду пикантный вкус, вторичная обработка грибов не требуется. В этом случае сизые грузди будут немного горчить. Они могут служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к любому гарниру.

Двойники и их отличия

У синеватого грузди нет ядовитых и несъедобных собратьев, а наиболее похожи следующие экземпляры:

  1. Перец горошком. У него белая шляпка, диаметром от 5 до 20 см, а также гладкий и широкий стебель высотой до 8 см. В виде голубоватой грудки имеет жгучий, едкий выделяемый сок и относится к условно-съедобным грибам.

  2. Пергаментный сундук. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 20 см. У молодых экземпляров шляпка белая, с возрастом на ней могут появляться коричневые или желтоватые пятна. Ножка, как у сизого грузди, сужается у основания, а длина не более 10 см. Плодовое тело выделяет обильный млечный едко-белый сок. Большинство справочников относят этот вид к условно-съедобным грибам.

Несмотря на внешнее сходство приведенных примеров с голубоватым молочным грибом, основное отличие состоит в том, что только у рассматриваемых видов выделяемый млечный сок меняет цвет с белого на зеленовато-оливковый или синеватый оттенок.

Интересные факты

Собачья нагрузка.

Вся информация о роде грибов в полной мере относится к грузди синему:

  • Все грузди очень питательны и богаты витаминами и аминокислотами, поэтому могут заменить мясо.
  • Эти грибы можно есть людям с сахарным диабетом, так как грузди не влияют на уровень сахара в крови.
  • Соленые грузди приобретают противовоспалительные свойства.
  • Расторопша предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.
  • В частности, в некоторых источниках лучшим антибиотиком (из съедобных грибов) называют собачий каштан).
  • Грузди содержат витамин D, который помогает организму усваивать кальций и благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  • Грузди используются в народных рецептах при заболеваниях легких.

В то же время грузди, в том числе и этот вид, нельзя давать детям до школьного возраста, так как их переваривание затруднено из-за наличия в составе большого количества хитина. По той же причине людям, страдающим от проблем с пищеварением, нельзя есть грибы. Также, если ранее были аллергические реакции на грибы, повторять употребление не нужно.

Засолка груздей требует соблюдения определенной технологии, так как при погрешностях в рецептуре могут быть занесены бактерии клостридии, которые вырабатывают ботулотоксин, вызывающий при попадании в организм смертельную болезнь ботулизм.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector