- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Особенности ухода
- Любящий коллектив
- Основные виды груздей
- Груздь настоящий (Lactarius resimus)
- Груздь осиновый (Lactarius controversus)
- Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
- Груздь дубовый (Lactarius insulsus)
- Груздь черный (Lactarius necator)
- Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)
- Распространение и сбор
- Время и место плодоношения
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Сходные виды
- Сосновый
- Еловый
- Красный
- Млечно-красный
- Японский
- Лососевый
- Ложные рыжики
- Розовая волнушка
- Млечник крупный
- Млечник ароматный
- Дубовый рыжик
- Съедобность
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Способ засолки
- Интересные факты
Описание
Грибы получили свое название в связи с ростом большими группами («курганами»). Дубовый сундук выглядит примерно так же, как и остальные представители этого рода. Его отличает только красноватый цвет.
Шляпка
Дубовый сундук.
Шляпки грибов довольно широкие, обычно они составляют 15 см в диаметре, но есть экземпляры, достигающие 20 см. У мелких грибов шляпки отогнуты вниз, имеют округлую форму с висячим центром. С ростом грудь раскрывается и капюшон приобретает воронкообразную или произвольную форму со слегка загнутыми краями.
Поверхность сухая (может стать влажной только в дождливую погоду). На шляпке видны концентрические узоры, имеющие более темный цвет по сравнению с основным. Основной цвет может варьироваться от желтоватого до кирпичного.
Ножка
Дубовый имбирь.
Ножка грибов толстая (3-4 см в диаметре) и относительно короткая (не выше 7 см). Стебель цилиндрический, часто сужающийся книзу. Внутренняя часть ножки имеет полость.
Цвет ножки гриба повторяет цвет шляпки, но немного светлее. Во время дождя на ноге могут появиться темные пятна.
Спороносный слой
На груди имеется пластинчатый гименофор, в котором находятся споры. Пластинки имеют цвет от бледно-желтого до розового, темнеют в дождь и светлеют в сухую погоду.
Мякоть
Мякоть грузди хрупкая и твердая, при разрезании может немного розоветь. Запах срезанного гриба похож на фруктовый аромат. Мякоть выделяет небольшое количество беловатого млечного едкого сока, придающего грибу чрезвычайно горький вкус.
Споровый порошок
Споровый порошок в грудных пластинках желтый или коричневатый с очень мелкими спорами.
Особенности ухода
- Хвостатая курица-фермер спокойно относится к поливу, хотя рекомендуется регулярно увлажнять почву в период выращивания. Он хорошо чувствует себя на любой почве. Но если света будет недостаточно, он обязательно погибнет.
- Летом растения выносят на балкон. Выращивать птицеферму лучше на участке, так как в домашних условиях она не образует семян.
- В период роста растения следует проводить подкормку азотными удобрениями. После того, как луковица и листья сформируются, можно подкормить птицу удобрением для цветущих растений.
- Растение хорошо переносит зиму. Его не нужно покрывать. Если вы оставляете птичник в горшках на зиму, уберите его от источников тепла — батарей. Полив на зиму необходимо сократить. При этом стоит следить, чтобы почва не пересыхала полностью.
- Мертвые листья необходимо тщательно удалить. Если лист не полностью засох, его лучше не трогать, это может повредить растению.
- В период цветения и формирования луковиц полив следует сократить.
- Опрыскивать не стоит, можно просто протереть листья тряпкой.
- Прореживание растений в открытом грунте следует проводить каждые 4 года.
Любящий коллектив
В России правильно засоленные грузди считаются очень вкусными благодаря фруктовому запаху и плотной и хрустящей консистенции закуски. Грузди очень любят на севере и в Сибири, Поволжье и на Урале.
И стар, и млад знают, когда собирать это «лесное мясо». А по вкусовым качествам некоторые виды грибов, особенно относящиеся к первой категории, действительно по некоторым показателям превосходят мясо. Настоящие грузди растут в основном на песчаной почве и всегда группами. Известные со времен Киевской Руси, эти грибы в своем названии означают, что они собираются в одном месте, кучей или кучей.
Основные виды груздей
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Лактариус резимус (Lactarius resimus)
Самый известный вид с отличными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала вытянутая вниз, а затем вдавленная посередине, с изогнутой бахромой, при диаметре 20 см. Кожица молочная или с желтым оттенком, иногда с красноватыми пятнами, в дождливую или туманную погоду слизистая.
Ножка гладкая, высотой до 6 см, на нее ложатся частые кремово-белые пластинки. Мякоть плотная, белая, с едким соком, при надламывании желтеет. Это лучший сорт для солений, плодовые тела которого приобретают бледно-голубой цвет.
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Осиновая грудка (Lactarius спорный)
Шляпка сначала плоскоокруглая, приподнятая посередине, позже вогнутая, до 30 см в диаметре, белая, с красноватыми или лиловыми пятнами, слегка опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отливом, спускаются на плотном стебле высотой до 8 см, суживающемся у основания. Розовый оттенок пластинок – главное отличие этого вида от других молочников.
Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, при разламывании выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.
Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
Желтая грудка (Lactarius scrobiculatus)
Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой до 15 см в диаметре, вогнутой посередине и обтрепанной по краям, слизистой в дождь и блестящей в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, высотой до 5 см, с желтоватым оттенком и узорчатыми золотистыми пятнышками или пятнышками.
Часто размещаются пластины кремового цвета, вниз на ножке. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. Во время сбора и транспортировки может произойти затемнение в точках касания.
Груздь дубовый (Lactarius insulsus)
Дубовая грудка (Lactarius insulsus)
Шляпка удлиненная, затем воронковидная с загнутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с красным оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки спускаются на ножке того же цвета.
Мякоть мясистая, кремово-белая, при надламывании розовеет и выделяет водянистую белую жидкость с резким вкусом и легким грибным запахом. Гриб используется для засолки и считается условно съедобным.
По-другому дубовый гриб называют дубовым рыжиком. Если вам интересно узнать больше о грибах, читайте статью «Грибы грибы«.
Груздь черный (Lactarius necator)
Черная грудка (Lactarius necator)
Этот темный гриб в маринаде очень вкусен, приобретает винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позже погруженная, до 20 см в диаметре, коричневато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края изогнутые, слегка потрепанные. Кожа слизистая, особенно в дождливую погоду.
Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, плотная и пухлая, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на него спускаются тонкие пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при надломе сероватая, выделяет жидкость молочного цвета, приобретающую на воздухе пурпурный оттенок. Шляпка часто бывает грязной, ее поверхность покрыта частичками почвы и мусора, и перед приготовлением ее необходимо соскоблить.
Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)
Подгруздок белый (Russula delica)
Подгруздок белый — вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с коричневыми пятнами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадающие на гладкую или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть плотная, кремовая, с нежным грибным ароматом и острым вкусом.
Поверхность обычно покрыта вросшими частицами почвы. В сухую погоду сухие вещества могут растрескиваться, как пергамент, поэтому груз и получил свое второе название.
Распространение и сбор
Дубовый гриб распространен в лесах с преобладанием лиственных деревьев. Однако может расти и в сосновом лесу.
Грузди растут с июля, но в это время они прячутся в почве, а когда выползают из-под нее, их шляпки очень грязные. Поэтому грузди рекомендуется собирать с сентября, когда они уже достаточно выступают над землей. Сбор грибов заканчивается в октябре.
Дубовый сундук.
Читайте также: Груздь осиновый (тополевой) — фото и описание, засолка, приготовлене горячим способом
Время и место плодоношения
Этот гриб образует микоризу с деревьями и предпочитает дуб, бук и лещину. Может расти как индивидуально, так и большими группами. Основной период созревания приходится на саму жару — с июля по сентябрь.Как и у большинства этого вида, рыжик дубовый созревает под землей, взрослые грибы появляются уже на поверхности, которая покрыта большим количеством грязи, и поэтому она несколько уступает другим своим черным молочным грибам.
Гриб любит теплую погоду, поэтому его часто можно встретить в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе. Главное условие – наличие дубового леса.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Грузди очень капризные грибы, а потому вырастить их в домашних условиях будет довольно сложно, но вполне возможно. Самостоятельная подготовка и сбор мицелия, скорее всего, не дадут желаемого результата, а потому лучше прибегнуть к покупке готового материала. Обязательно наличие на участке одного из любимых грибных деревьев – дуба. Можно использовать бук или орешник.
Подготовить субстрат для посадки мицелия несложно:
- Возьмите опилки (лучше, если они будут из дуба или бука) и простерилизуйте их на водяной бане.
- Найдите в лесу мох, порвите его на мелкие кусочки.
- Соберите опавшие листья с ваших любимых дубов.
- Стерильный грунт смешивают с подготовленными опилками.
- Выкопайте широкую полосу глубиной 10-15 см вплотную к дереву, желательно ближе к корням.
- Заполните пространство приготовленным составом.
Сначала засыпается только половина глубины траншеи, затем выкладывается грибница, после чего утрамбовывается оставшийся субстрат. Сверху все заранее укрывается мхом и листвой.
Лучшим временем для посадки будет лето, точнее весь период с весны до осени. Полив потребуется регулярный и обильный. При необходимости и в период сильной жары накройте место посадки мицелия, чтобы сохранить больше влаги. Через год урожай созреет, а плодоносит такой мицелий около пяти лет.
Ложные двойники
Близнецы могут быть съедобными или смертельными. У груздей довольно много одинаковых грибов-близнецов, но есть особые признаки, по которым их можно отличить.
Имя | Шляпа и кости | Мякоть фруктов | Места для роста | Опасность |
Дубовый сундук | Красновато-светлая шляпка, ножка несколько светлее | Белый, немного розовый в воздухе | Растет в крымских лесах, на юге России, предпочитает лиственные деревья | Условно съедобный |
Японский имбирь | Розовый, иногда с оранжевым или красным оттенком | На воздухе зеленеет, млечный сок ярко-красный | Япония и юг Приморского края, смешанные леса и хвойные породы | Съедобный |
Синяя грудь | Шляпка бархатистая, с желтым оттенком, ножка толстая, при прикосновении синеет | Густой, белый, горький, млечный сок становится пурпурным | Растет во всех лесах, но предпочитает сосну и березу | Условно съедобный |
Серушка | Шляпка розово-серая, ножка с продольными бороздками | Белый, имеет фруктовый запах, млечный сок не меняет цвет | Предпочитает березу, осину, которые можно встретить в смешанных лесах | Условно съедобный |
Молочный водянистый молочный | Шляпка цвета охры, ножка часто темнее | Коричневый с красным оттенком | Предпочитает лиственные или смешанные леса | Условно съедобный |
Ядовитых и несъедобных аналогов у желудевого гриба не обнаружено, а потому собирать его совершенно безвредно, спутать с поганками довольно сложно, учитывая явные отличия.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Гриб считается условно съедобным, чаще всего употребляется в пищу соленым. Относится ко второй группе съедобности из-за обжигающего млечного сока, для удаления которого требуется длительное вымачивание перед приготовлением. Эта функция также помогает грибу остаться целым и не быть съеденным червями.По вкусовым качествам он похож на черный груздь, а также на подосиновик и тополь. Как и любой гриб, их не едят беременные и кормящие мамы. Также плохо переносят дети до трех лет и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострением хронических проблем с печенью и почками. Грузди вполне способны заменить мясо при соблюдении вегетарианской диеты.
Содержание большого количества витаминов и различных аминокислот делает дубовую грудинку полезной, она полностью усваивается организмом, а по содержанию белка превосходит говядину. Это позволяет рассматривать его как ценный продукт питания, кроме того, способность не повышать уровень сахара в крови, дает возможность использовать его больным сахарным диабетом, способствует выведению токсинов из организма.
Когда бродит соленый молочный гриб, этот процесс добавляет грибу способность приобретать противовоспалительные свойства, улучшать работу печени и желчного пузыря, а также снижать риск образования камней в почках. Содержание витамина В помогает снять напряжение, успокоить нервную систему и избавиться от неврозов и депрессий.
Сундук используется фармацевтами для изготовления лекарств, помогающих бороться с заболеваниями легких, туберкулезом и эмфиземой. Они способны улучшать состояние волос и кожи благодаря высокому содержанию витамина D. Широко используется гриб и в народной медицине.
Плодовые тела, собранные на загрязненных территориях, вблизи дорог и мусорных свалок, а также промышленных предприятий, будут вредны. При подготовке обязательно соблюдайте все необходимые меры предосторожности.
Сходные виды
Этот вид грузди напоминает некоторые виды грибов:
- Пихтовый имбирь.
Внешне очень похож на дубовый гриб, отличить их можно по разрезу: сначала зеленеет, потом краснеет.
На срезе выделяется большое количество красного сока, который быстро зеленеет. Запах рыжика, как и у грузди, напоминает фруктовый. Однако вкус сырого рыжика приятный, не горький, так как сок не едкий.
- Японский имбирь.
Он обладает теми же свойствами, что и описанный выше гриб, но сок имеет ярко-красный цвет. Но в наших лесах таких грибов нет, они растут, как следует из названия, в Японии и Приморье.
1- Пихтовый имбирь. 2- японский имбирь.
- Сосновый имбирь.
По внешнему виду он тоже похож на груздь, но сок сладкий, оранжевый и на воздухе быстро зеленеет.
- Собачий сундук (синий).
Как следует из названия, в месте контакта он становится синим. В отличие от желудевого гриба, сок на срезе становится сиреневым. На вкус этот гриб такой же горький, как дубовый гриб, поэтому его тоже нужно вымачивать.
1- Имбирная сосна. 2- Собачья грудка (синяя). У дубошейки нет ядовитых близнецов. Поэтому сбор безопасен и доставляет удовольствие. Рыжики, на которые он очень похож, съедобны без замачивания, потому что не обладают едкими свойствами.
Сосновый
В соответствии со своим названием этот вид растет в сосновых и смешанных лесах. Попадается чаще других грибов, отличается яркой красновато-красной окраской, крепким и подтянутым телом. Шляпка круглая с темными зонами, на ощупь слегка гладкая, в дождь липкая. Ножки достигают 9 см в высоту, пластинки на внутренней стороне шляпки узкие, частые, с желтым оттенком. На срезе выделяется млечный сок со слабым запахом смолы. Мякоть плотная, поэтому рыжик сосновый особенно популярен в соленом виде. © Фото: Общественное достояние/Игоревич Сосна рыжиковая
Еловый
Этот вид образует микоризу (симбиоз) с корнями ели и растет только рядом с этими деревьями. Цвет шляпки рыжика пихтового ярко-оранжевый с темными кольцами и пятнами, с возрастом становится зеленоватым, приобретает хвойный окрас. Под солнцем цвет может тускнеть. Ножка у этого вида тонкая, не превышает 7 см в высоту, шляпка хрупкая, поэтому такие грибы трудно транспортировать. Млечный сок красноватого оттенка, выделяется в большом количестве и имеет приятный вкус.
Красный
Обычно растет в сосновых и еловых лесах, отличается плотной шапкой красно-розового или насыщенно-оранжевого цвета. Диаметр редко превышает 10 см, ножка крепкая, окраска варьирует (от желто-оранжевой до фиолетовой), высотой обычно 6 см, у основания имеется мучнистый налет. Мякоть яркая со светло-розовым оттенком и бордовыми пятнами. Молочный сок имеет ярко-красный цвет, со временем темнеющий до красновато-коричневого.
Млечно-красный
Найти такой гриб можно возле сосен. Шляпка мясистая, плоская с небольшим углублением посередине, ок. 9 см в диаметре. Он окрашен в ярко-оранжевый цвет, по краям может иметь розовый оттенок, а в центре со временем зеленеет. Ребра на внутренней стороне шляпки частые и узкие, имеют характерный розовый блеск, со временем приобретающий красноватый оттенок. Млечный сок имеет оранжевый цвет и со временем становится красным и зеленым. Ножка достигает высоты 7 см, юбочка. Мякоть рыжика млечного оранжевая, хрустящая.
Японский
Свое название он получил из-за того, что растет только в южной части Приморского края и в Японии. Растет с сентября по октябрь в смешанных лесах и исключительно под елями. Шляпка японского рыжика достигает 8 см в диаметре, окрашена в светло-коричневый или слегка розовый цвет, украшена темными полосками. Стебель вырастает до 2 см в толщину и 7 см в высоту, имеет светло-оранжевый цветок и светлую полоску наверху. Мякоть гриба хрустящая, оранжевого цвета.
Лососевый
У этого вида рыжика самая большая шляпка, диаметр может достигать 20 см. Он яркий, его сложно не заметить — в середине он желто-оранжевый с морковным цветом по краям. Ножка розовая и украшена темными насечками. Мякоть рыжика лосося белая, при разрезании выделяет оранжево-млечный сок.
Ложные рыжики
Есть несколько видов грибов, внешне очень похожих на шампиньоны, но далеких от них по вкусовым качествам.
Розовая волнушка
Растет чаще всего в северных районах в широколиственных лесах. От рыжика его можно отличить по шляпке – она имеет розовый цвет, края покрыты пухом и загнуты внутрь. Мякоть белая, на разрезе выделяет белый млечный сок, не темнеющий на воздухе. Розовая волнушка съедобна, но требует хорошего отваривания или длительного соления.
Млечник крупный
Растет в хвойном лесу, часто на легкой песчаной почве. Отличается от рыжика серо-коричневой шляпкой и млечным соком, который имеет белый цвет и не темнеет на воздухе. Мякоть тоже белая, ломкая, если потереть ее между пальцами, то чувствуется легкий аромат, похожий на кокосовый. Этот вид также съедобен, но требует замачивания или длительного соления.
Млечник ароматный
Млечник душистый отличается небольшими размерами – диаметр шляпки не превышает 6 см. Имеет бежевый или охристый цвет. Мякоть и сок белые, цвет на срезе не меняется. Интенсивный аромат кокоса. Такой гриб используют как пряную добавку к блюдам или в маринованном виде.
Дубовый рыжик
Его еще называют подоршником и подрыжиком. Он принадлежит к роду Млечный, но не рыжеволосый. Это грудь, имеющая красноватый оттенок, в связи с чем часто возникает путаница. Растет преимущественно в лиственных лесах, образуя микозы с дубом, буком и лещиной. Грибы часто располагаются очень близко друг к другу и напоминают небольшой кустик или холмик. Дубовый рыжик относится ко второй категории съедобных грибов – несмотря на достаточно высокие вкусовые качества, он заметно уступает «благородным» видам. Варить его можно только после долгого вымачивания, иначе будет очень горько. Нельзя сушить дубовые рыжики.
Съедобность
Дубовую грудку можно есть соленой. Перед этим его необходимо замочить на несколько дней в холодной воде, чтобы вышел весь едкий сок, иначе гриб становится горьким и несъедобным. Эти грибы не сушат, но их можно солить, мариновать, жарить и тушить.
Помимо абсолютно полезных свойств грузди имеют ряд противопоказаний. Так что их нельзя есть маленьким детям, а также людям с больным желудком, так как грибы тяжело перевариваются. Аллергические грибы следует лечить с осторожностью.
Рецепты приготовления
Заготавливают подушники в основном в виде солений, другие способы используются реже и не так популярны. Кроме того, приготовление желудевых грибов занимает много времени, и не все готовы тратить на этот процесс несколько дней.
Первичная обработка
Обязательным условием является замачивание грибов. У них очень едкий сок, и поэтому их следует несколько дней держать в чистой воде, периодически сливая ее и заменяя новой. Некоторые грибники рекомендуют добавлять соль (2 столовые ложки на 1 литр). Со шляпок удаляют прилипшую грязь, после чего можно заваривать плодовые тела.
Варка
Подготовленные грузди укладывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрывала поверхность грибов, и ставят на средний огонь.
Важно! При варке плоды выделяют сок, поэтому в кастрюле следует оставлять свободное место, так как объем жидкости увеличится.
Приготовление грибов занимает 15-20 минут. Затем их можно солить, мариновать или жарить.
Маринование
Для приготовления маринада на 1 кг груздей в воде (2 л) нужно добавить:
- 2 ст л соли;
- 1 шт л Сахара;
- 3 лавровых листа;
- 5 листьев смородины;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 перца горошком.
Последовательность действий:
- Все поставить на огонь, довести до кипения.
- Добавьте грибы и готовьте еще 15 минут.
- Затем плоды укладывают в подготовленные банки, в каждую из них наливают по 2 чайные ложки уксуса, остальное пространство заполняют рассолом.
- Убирают в прохладное место, через месяц можно кушать.
Заморозка
Готовые грузди можно хранить в морозилке, предварительно охладив и разложив по пакетам. При такой заморозке в воду при кипячении следует добавить соль по вкусу.Кроме того, после закипания грибы можно обжарить в течение 20 минут, добавив специи. Всю массу необходимо охладить, разложить по порционным емкостям или пакетам и отправить в морозильную камеру.
Жарка
Подготовленные грибы отвариваются, затем можно приступать к жарке. Для этого на 1 кг грибов вам потребуется:
- 1 большая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2 ст л растительного масла;
- соль и перец для вкуса.
Процесс обжаривания длится не менее 20 минут.
Последовательность действий:
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Добавить натертую морковь, обжарить до прозрачности лука.
- Затем положить грибы и варить все вместе 15 минут.
Можно добавить любые любимые специи или сметану, после этого достаточно потушить грибы 3-5 минут. Получившееся блюдо подают отдельно или с гарниром, оно станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Способ засолки
Плодовые тела отваривают, очищают и готовят эмалированную посуду. Чаще всего для засолки на 1 кг грибов используют:
- 200 г соли;
- 4 лавровых листа;
- 3 гвоздики;
- по 2 листа хрена и смородины;
- душистый перец – 5 горошин.
Для протравливания субстрата необходимо сделать следующее:
- Выложите плодовые тела в подготовленную емкость слоями.
- Посыпать солью и любимыми специями.
- Сверху положить марлю и придавить тарелкой, установить груз.
Солить их следует в прохладном месте, через неделю грибы будут готовы, их можно складывать в банки.
Интересные факты
Молочные грибы получили свое название из-за их способности расти большими группами или «глыбами». В древности этот вид считался «королем» засолки и высоко ценился в качестве закуски. В Европе и других странах грузди часто не едят, считая их несъедобными, в России, наоборот, эти грибы самые популярные и востребованные, внимательно посмотрите на место их роста и внешние функции. Несмотря на отсутствие опасных и ядовитых аналогов, не стоит собирать старые грибы, а также те, что растут в экологически загрязненных местах.