- Общее описание
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Пластинки
- Споровый порошок
- Мякоть
- Распространение и время сбора
- Сходные виды
- Где можно встретить гриб зонтик
- Разновидности зонтиков
- Как выглядят грибы зонтики?
- Съедобные зонтики
- Зонтик белый полевой (луговой)
- Краснеющий лохматый гриб зонтик
- Пестрый зонтик (большой)
- Зонтик девичий
- Ядовитые зонтики
- Гребенчатый зонтик (лепиота)
- Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)
- Хлорофиллум свинцовошлаковый
- Мухомор пантерный
- Полезные свойства съедобных грибов-зонтиков
- Деликатесный гриб-зонтик
- Обработка гриба
- Разведение гриба-зонтика
- Размножение через споры
- Размножение через грибницу
Общее описание
Зонтики-грибы представлены со шляпкой и ножом. Размер шляпки может достигать 35 сантиметров в диаметре. Длина ног не превышает 40 сантиметров. Шляпка молодых грибов имеет колокольчатую форму, которая с возрастом уплощается и становится совершенно плоской.
Кожа, покрывающая шляпку, окрашена в светлый цвет. В центре шляпки характерное для всех разновидностей темное бугорковидное возвышение. На поверхности шляпки зрелых грибов появляются мелкие чешуйки, которые вызваны их ростом.
Ножка грибов-онтиков ровная и правая. Однако некоторые виды наделены изогнутой формой ноги. Многие виды имеют булавовидное строение в основании. Мякоть грибов достаточно волокнистая и уплотненная. У многих видов меняется цвет среза, но встречаются и такие, которые его не меняют. Чаще всего внутренние пластины окрашены в светло-бежевый цвет. У старых зонтов пластина темного цвета.
Описание
Мимо грибов-онтиков невозможно пройти мимо, не заметить их. Они возвышаются как великаны на лесных полянах.
Шляпка
Шляпка зрелого гриба достигает в высоту 35-40 см. Но сначала он имеет форму эллипсоида, а потом становится плоским, как раскрытый зонт, посреди маленькой бутылочки. Шляпка грязно-белого цвета, иногда сероватого или бежевого оттенка с крупными махровыми наростами в виде коричневатых чешуек. К центру цвет сгущается, а чешуйки мельчают.
Ножка
У зонтика пёстрого длинная ножка (до 40 см ногого, до 2,5 см в диаметре). Внутри она полая, утолщенная внизу, твердая, коричневая, с темными чешуйками. Вверху расположено белое кольцо, которое свободно перемещается по ножке.
Пластинки
Пластинки под сляпкой сначала грязно-белые, затем с красноватым оттенком. Ширина их – с краем 2 см с сужением лиже к ножке. Хрупкие, легко отделяются от шляпок.
Споровый порошок
Споровый порошок белого, иногда бежевого цвета. Споры – эллипсовидные, гладкие.
Мякоть
У гриба мясистая, рыхлая, белая мякоть, которая с возрастом твердеет. Она белая, на разрезе цвет не меняется.
Сырой гриб имеет слабый, приятный грибной вкус с ореховым оттенком.
Распространение и время сбора
Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Но в больших количествах произрастает в умеренной зоне северного полушария. Зонтик пёстрый можно найти в автомобильном лесу (смешанном, войном, лиственном), на опушках, вдоль дороги, на лугах и пастбищах.
Он любит плодородную землю, богатую гумусом. Растет сам по себе, небольшими группами и по кругу, образуя «ведьмин круг». Первые грибы появляются в начале лета и могут расти до первых заморозков.
Сходные виды
Зонтик пёстрый отдычается среди руший грибов. Но у него есть сходство с некоторыми видами.
Читайте также: Млечник зональный: как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить, правила сбора
Где можно встретить гриб зонтик
Зонтики – урочите необычный вид грибов. Огромные грибные шляпки, разбросанные по лугу или перелеску, наманит космические летающие талекси. И это их главная отличительная черта. Знатоки этих грибов утверждают, что у них очень изысканный вкус. Кому-то он наманиет курицу, а кому-то камбалу. Их запах сравнивают с тонким ореховым ароматом. И в таких качествах они сильно отличаются от своих лесных собратьев (белых, подберёзов и других).
Распространены эти грыбы практически по всему миру, где есть плодородная почва, гумус, влажная среда. Они произрастают в часто смешанных и почти всегда в зонах широколиственных лесов. Но их можно встретить на полях, лугах, пастбищах, в парках и городских парках.
Некоторые виды растут даже при отсутствии света в подвалах (например, шампиньоны). На сегодняшний день известно одиннадцать типов зонтов-зонтов. Они встречаются на всей территории России, Европы, Америки и некоторых азиатских стран (Иран, Турция). В России произрастают семь видов зонтиков.
Разновидности зонтиков
Зонтичный гриб считается широко распространенным, растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречается на полях и опушках, в степях и лугах, в садах, огородах и заповедниках.
Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:
- Зонтик белый или поле. Съедобный и распространенный гриб. Растет в степях и на пастбищах, на полянах и опушках лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки в пределах 5-10 см. Кожа тонкая, беловато-серого оттенка. Центр шляпки приподнят и гладок, более темного цвета, с чешуйками, свисающими по краю. Ножка полая, слегка утолщенная в основании. Это деликатес чиноной кухни, может быть прочутым, что не перепутать его с мухомором, корой выходно довойт. Основной отличительной чертой мухоморов является слизь, покрывающая шляпку и пленку вокруг ножки.
- Зонтик раснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую гумусом питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть моментально окисляется, приобретая красновато-коричневый цвет. Край шляпки имеет молодой хохолок, сначала вздернутый, а затем развернутый, покрытый трещинами. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круглое, середина приподнята и имеет темный окрас. Его можно спутать с онтиком шероховатым, кременя довитим представлением семей. Грибники отличаются несёдобным представителем по резому запаху и острому вкусу мякоти.
- Зонтик пестрый или большой. Съедобный гриб, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета до конца осени, встречается единично или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки колеблется от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным валиком посередине. Ножка коричневая, у старых растений может быть покрыта хорошо выраженными чешуйками.
Как выглядят грибы зонтики?
Настоящие съедобные зонтики сложно спутать с другими грибами из-за их больших размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от десяти до тридцати сантиметров. Гриб в молодом возрасте имеет форму яйца, затем шляпка становится похожей на колокольчик. По мере роста шляпка становится плоской. На ощупь она сухая, изредка может быть млизистой. Кожа шляпки покрыта тонкой крупной чешуей. Цвет – белый, коричневый, может быть слегка желтоватый или красный. Пластинки и споры белые, чистые.
Нога поганки высотой от десяти сантиметоров до 30 цемитеров (у крупных поганок). Толщина ножек 2-3 сантиметра. На верхушке имеется широкое подвижное кольцо, которое не исчезает по мере роста. Нога также покрыта чешуей.
Съедобные зонтики
Существует несколько наиболее часто встречающихся видов съедобных зонтиков.
Зонтик белый полевой (луговой)
Этот гриб встречается с весны до конца осени. Растёт на лугах, в лесах, степной зоне. В России его можно увидеть в лесах Сибири, Приморья, европейской части и Северного Кавказа. Обычный размер этого гриба (по размеру шляпки) не более десяти сантиметров. Самые большие белые зонтики можно встретить на перегнойных почвах (часто в степи), там их максимальный размер составляет 15-20 сантиметров.
Как и все виды зонтов-зонтиков, шляпка белая сначала имеет шаровидную форму, но по мере роста расправляется. На шляпке по центру конусообразная шишка. Ножка гриба тонкая, невысокая, белая или бежевая. Оплодотворение длится с начала лета (июнь) до конца октября.
Краснеющий лохматый гриб зонтик
Ценится любителями зонтов. Гриб имеет приятный запах и вкус. Распространён в лесах, на богатом пегном грунте. Его можно встретить в оранжереях и оранжереях с почвой, привезенной из лесов. В таких условиях растёт, как шампиньон. Плодоносит с середины лета (июль) до конца октября.
Гриб достаточно крупный и мясистый. Шляпка от десяти до 20 сантиметров по окружности. Цвет серовато-бурый или серо-охристый. Поверхность растрескивается, с крупными чешуйками коричневого цвета. Толстая рыхлая мякоть, на заходе при разломе представите красноватый оттенок.
Высота гриба – 10-30 сантиметров.
Пестрый зонтик (большой)
Крупный вид онтиков. Растет везде – в лесах, полях, садах, огородах, на лугах. Может расти по одиночке, может быть взвешено-кольцами.
Шляпка очень крупная – до тридцати сантиметров в диаметре. Сначала в виде большого яйца, затем раскрывается в большой колокол. Зрелый гриб становится похож на раскрытый зонтик. Цвет сероватый, в центре шляпки бугорок. Мякоть молодого гриба белая рыхлая. У более старых грибов она становится плотной и твердой, хрящевой. Нога длинная, до тридцати сантиметров в высоту.
Плодоношение длится с августа по октябрь.
Зонтик девичий
Редкий экземпляр, занесен в Красную книгу. Встречается в России только в южных районах Дальнего Востока. Растет в основном в хвойных и хвойно-смешанных лесах. Может расти индивидуально и группами. Часто искусственно разводятся в заповедниках.
Гриб не крупный. Шляпка 5-10 сантиметров в диаметре, с коричневыми чешуйками. Высота ножки не более пятнадцати сентиметоров, шухой 2-5 см. Запах гриба приятный.
Кроме лесного сбора, можно найти программы в саду. Не используйте купленный мицелий и не переносите часть почвы со спорами зонтиков из леса на свой участок. Чтобы грибы проросли, их необходимо укрыть листьями, стружкой и обильно полить.
Ядовитые зонтики
В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. Не исключено, что возможен летальный искод, другие вызывают отравление.
Гребенчатый зонтик (лепиота)
С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию организма – рвоту, диарею, повышение температуры, головную боль.
По внешнему виду он похож на своих съедобных собратьев, но меньшего размера. Шляпка не более 3-5 см в диаметре. Цвет беловатый, серый, бейг. На шляпке много коричневых чешуек.
Имеет белую тонкую мякоть. Нога примерно пять сантиметров в высоту и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке более или красноватое, при созревании запашает.
Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)
Ядовитый гриб, вызывающий летальный исход после употребления в пищу. Растет в смешанных лесах умеренного климатического пояса. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы. Продношение с медресе лета (конец июня — июля) до осени (перху заморозков).
Гриб средних размеров. Шляпка диаметром до 5 см. По мере роста он похож на колокольчик, но постепенно раскрывается в зонтик. На шляпке много коричневых чешуек, которые по цвету темнее шляпки. Мякоть красноватая.
Ножка высотой не более десяти сантиметров, коричневатого или розоватого цвета, хрупкая. Он имеет белое кольцо, которое исчезает по мере роста гриба.
Чтобы не спутать съедобный гриб с его ядовитым близнецом, соберите как можно больше информации, посмотрите много картинок.
А в этом видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы-зонтики, и как отличить их от мухоморов:
Хлорофиллум свинцовошлаковый
Ядовитый твайлынк, имеющий много крупных черт с сыбным онтиками. Цвет шляпки в основном светлый с розовыми чешуйками на поверхности. Шляпка не превышает 30 сантиметров в диаметре. Как и у чехлов, с возрастом шляпка хлорофиллума страница пластой. Ножка может быть 25 сантиметров в высоту при диаметре от 1 до 3 сантиметров. Причательно, что при продаже ножки, она страница брауной маленькой комнаты. Мякоть гриба на срезе покажетлет красный оттенок.
Территория производства хлорофиллума свинцовослакового попадала в США, Африку, Австралию и земные сохемы Евразии.
Мухомор пантерный
Весьма опасный ядовитый гриб, употребление в пищу приводт к летальному иссоде. Отличить его можно про картанцевой полукруглой шляпе, что соответствует возрасту. Кожа окрашена в буро-коричневый цвет с мелкими белыми чешуйками. Размер шляпки может быть от 4 до 12 сантиметров в диаметре. Длина ножки достигает 12 сантиметров в высоту и 1,5 сантиметра в ширину. Цвет мякоти преимущественно белый, не меняющийся при разрезании или поражении грибком. Сам гриб имеет ярко выраженный едкий запах и слегка сладковатый привкус. Территория его обитания раскинулась на все страны Северного полушария.
Полезные свойства съедобных грибов-зонтиков
Молодые грибы-омнтики наделали массовую добычу для человека статья. Их можно мариновать, сушить и варить. Их часто включают в состав различных соусов и бульонов. В составе грибов обнаружены такие микроэлементы, как витамины В, С, Е, К, тирозин, аргинин, меланин и бета-глюкан. Низкая калорийность этих грибов делает их пригодными в пищу для людей, соблюдающих диету и страдающих сахарным диабетом.
Деликатесный гриб-зонтик
Обработка гриба
Так как грибы довольно хрупкие, складывать их в корзину нужно очень аккуратно, чтобы привезти домой целыми, а не в измельченном виде.
Обработка грибов:
- отрезать ножки (лучше это сделать ещё в лесу);
- вымыть шляпки в этой воде, вычищающую лесной сор;
- вырезать черное место, срезать темную верхушку, где присутствуют споры;
- разрезать на несколько частей.
Разведение гриба-зонтика
Несмотря на то, что зонтики относятся к семейству шампиньонов, выращивания их не произошло. Редкие попытки отдельных любителей вырастить этот гриб на своих участках не превратили его выращивание в бизнес (в отличие от его ближайших родственников шампиньонов).
Но можно попробовать вырастить на своем участке зонт. Конечно, большого урожая вы вряд ли соберете, но порадовать себя (если принесете) нежными блюдами сможете.
Выращивание грибов производится путем селекции двумя способами:
- Церез грибницу. Это подземная часть корней, в которой соединяются грибы (их колония).
- Церез споры. Это такие маленькие частички, в шляпке гриба. У онтиков они хорошо заметны.
Размножение через споры
При размножении через споры зонта, недвижимость проделаю такую манипалию.
В лесу найти старый перезрелый гриб онтик, в дряблом поникшем состоянии. Принесите на участок его шапку и повесьте над местом, где планируется выращивать грибы (например, наклейте на ветку или проденьте через веревку). Гриб будет сохнуть, споры высыпаться на зрему, так произојед посев.
Грядка для посадки должна быть хорошо подготовлена. Так как зонтик любит прокаленную почву, необходимо удобрить его кальцием. Кроме того, возможно добавление концентрированных добавок, которые используются при выращивании шампиньонов. Ведь эти грибы из одного семейства.
Размножение через грибницу
Найти грибницу или споры можно онлайн онлайн, икурать выкопав его в лесу. Принесите домой и посадите подготовленную грядку. Готовьтесь быстро, как и в предыдущем случае.
Стоит помнить, что на новом месте и с другой микрофлорой грибки приживаются с большим усилием. Состав лесной местности, наличие на садовом участке невозможно повторить.
Есть еще один способ получения больших урожаев зонтиков. Смысл в том, чтобы расширить площадь плодоношения грибов в том месте, где их собирали. Берутся срезанные у грибов шляпки и такие же образы, как и в саду, вешаются над местом их сбора. Таким образом, увеличивается посевная площадь и увеличивается урожай грибов.
Также стоит взять за правило – как только вы обнаружите рядом с молодыми грибами старый, перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью вы сможете увеличить урожай грибов. Для этого шляпку старого гриба нужно просто насадить на ветку растущего рядом дерева (для созревания и рассеивания спор). Таким образме, можно разместить продуктность грибов онтиков на лесном участке, не прилодывая при этом ной очистки.
Если вы научитесь безошибочно отличать съедобные зонтики от их несъедобных и ядовитых собратьев, то ваша грибная луковица будет наполнена ценными полезными грибами. А их правильное выращивание часто позволит вам побаловать себя этим вкуснейшим лакомством.