- Вместо мяса
- Виды и разновидности
- Ботаническое описание
- Шляпка
- Гименофор
- Ножка
- Мякоть
- Основные правила сбора
- Первичная обработка и рецепты приготовления
- Двойники ложноопенка серно-желтого
- Съедобные
- Груздь желтый
- Ежовик желтый
- Паутинник желтый
- Козляк
- Опенок зимний
- Боровик желтый
- Несъедобные
- Говорушка буро-желтая
- Белонавозник Бирнбаума
- Феолепиота золотистая
- Ложная лисичка
- Перечный гриб
- Рядовка серная
- Галерина окаймленная
- Свинушка тонкая
- Ядовитые
- Мухомор ярко-желтый
- Ложноопенок длинноногий (ложный опенок)
- Гигроцибе остроконическая
- Шампиньон желтокожий
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
Вместо мяса
Сегодня стало модным есть только растительную пищу. Но иногда очень хочется съесть блюдо, которое пахнет жареной курицей. На помощь приходит необычный желтый гриб, его название серно-желтый трутовик. Блюда, приготовленные из него, имеют запах куриного мяса.
На дереве растет серно-желтый трутовик. На фото молодых растений можно увидеть ярко-желтый цвет, благодаря которому растение видно за десятки метров. Этот вид встречается на разных широтах. Растет на деревьях небольшими группами. Употреблять в пищу можно только молодые сорта, потому что трутовик при взрослении становится ядовитым и накапливает в себе токсины.
Перед приготовлением трутовик следует проварить в течение 30 минут. Можно использовать в супах, жарком, тушеных блюдах, мариновать и сушить. Трутовик очень часто используют в лечебных целях. В своем составе имеет 70% полезных веществ, способствующих нормальному функционированию человеческого организма. Из трутовиков изготавливают лекарства, которые назначают при лечении печени, желчевыводящих путей и органов дыхательных путей. В фармацевтике можно найти слабительные средства на основе этого растения.
Виды и разновидности
Желтый гриб разнообразен, и отличается не только внешним видом, но и названием. Все основные внешние отличия вы можете увидеть на картинке.
Есть несколько типов:
- популярен 1 интересный вид, который называется Желтый Ежик. Среди увлеченных грибников этот вид еще называют Гиднум-хек. Он известен своим приятным фруктовым ароматом. Если внимательно рассмотреть фото ежевики желтой, то можно увидеть, что шляпка достаточно плотная, с мякотью. Поверхность шляпки желтоватая, бугристая, неправильной формы. В сухой сезон поверхность шляпки имеет свойство бледнеть. Для ежа характерна ножка, диаметр которой может достигать 4 см. Ножка белая, плотная, имеет форму цилиндра, иногда слегка изогнутого.
- Гриб растет в хвойных или лиственных лесах. Ежи плодоносят в конце лета, начале осеннего периода. Эти грибы обычно растут поодиночке, но иногда встречаются и небольшими группами. При термической обработке продукт не меняет своих размеров, как это любят хозяйки. Растения имеют кисловатый вкус, очень похожий на лисички. Готовить можно любым способом. Известные повара рекомендуют запекать с луком и сметаной. В народной медицине ежов используют для повышения иммунитета и обновления крови. Из этих растений делают различные мази для лечения кожных заболеваний. В области косметики их используют для изготовления восстанавливающих масок для лица.
- Еще 1 вид – желтая паутинка. Эти виды имеют большие капюшоны ярко-желтого цвета. Шляпка в диаметре может достигать 12 см, имеет плоскую и липкую поверхность. Иногда шляпка покрыта белым цветком. Мякоть имеет коричневые пластинки. Паутинник имеет стебель высотой от 7 до 14 см, в диаметре он довольно толстый. Чаще всего паутинник можно встретить на известковой почве. Благодаря ярко-желтой шляпке этого представителя видно издалека, что значительно облегчает поиск. На вкус паутинка мягкая и нежная. Некоторые повара предпочитают маринование.
На фото реальных представителей можно увидеть, что все они имеют некоторое сходство. Это толстая ножка, шляпка светло-желтого цвета. У них мягкий и нежный вкус.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка ряда желто-коричневая, округлая. Форма широко варьирует от выпуклой, конусовидной — обычно у молодых грибов, до сильно лежащей и плоской — чаще всего в старости. Характерной чертой этого вида является наличие ярко выраженного бугорка в центральной части.
Кора желто-бурого ряда сухая, волокнистая, липкая, гладкая, в сырую и влажную погоду блестящая. Цвет: буро-желтый в середине, иногда с красноватым оттенком, к краю светлее.
У старых экземпляров шляпка часто покрыта чешуей, края становятся морщинистыми.
Диаметр: 3-15 см.
Гименофор
Гименофор (нижняя часть шляпки) желто-коричневого ряда — пластинки очень широкие, извилистые, частые, с неровным краем, выемчато-прикрепленные к стеблю. Цвет вначале светло-желтый, кремовый, затем по мере роста гриб становится более желтым, иногда почти коричневым.
Споры мелкие, эллипсовидные. Размер: 5–7 × 4–5 мкм. Цвет спор и спорового порошка желтовато-коричневый: белый.
Ножка
Стебель длинный, округлый, иногда у основания расширенный. Ближе к шляпке сплошная, снизу появляются пустоты.
Поверхность корешка желтовато-коричневая, после дождя становится липкой. Окраска верхней части идентична окраске шляпки, нижняя желто-коричневая, покрытая мелкими красновато-коричневыми ворсинками.
Размер ряда желто-бурых ножек: длина — 4-12, до 15 см, диаметр — 0,4-2, до 2,5 см.
Мякоть
Мякоть плотная, крепкая, ножки волокнистые. Цвет: белый, желтый. Запах рядов желто-бурый мучнистый, с едва заметной горчинкой. Вкус: горький.
Основные правила сбора
Описание гриба должно быть очень хорошо известно, чтобы не навредить собственному здоровью. Но изучив всю грибную энциклопедию, не стоит забывать об основных правилах сбора и обработки. Представители ярко-желтой окраски обнаруживаются довольно быстро, но все же стоит осторожно ходить по лесу, чтобы не повредить незамеченные грибные группы.
Для сбора следует взять с собой небольшой, но достаточно острый нож и невысокую корзину. После того, как растения найдены, их нельзя вырывать с корнем. Ножка обрезается снизу у основания. Чтобы урожай не был поврежден, в корзине шляпка должна смотреть вниз, а ножка вверх.
Опытные грибники вывели следующие правила, которым следует неукоснительно следовать:
- вы не можете попробовать растение в лесу;
- виды с сомнительным внешним видом не следует собирать;
- не срезайте старые растения;
- не смешивайте в корзине культуры разных видов;
- на тихую охоту желательно выходить с опытными людьми;
- если штанина слишком толстая внизу, не берите такой экземпляр;
- прежде чем отправиться в лес, следует освежить свои знания о разных видах растений.
Прежде всего, следует точно знать, как выглядят несъедобные виды. Ядовитых узнают по определенным признакам. Первое — это цвет. Ядовитые образцы имеют необычный цвет, чаще всего он неестественно яркий, красно-желтый. Ядовитые сорта также не имеют червей или других насекомых, которые любят полакомиться грибной мякотью. Последний признак, отделяющий хорошие сорта от ядовитых, — это запах.
Чаще всего ядовитые имеют неприятный запах, с оттенком хлора и гнили.
Первичная обработка и рецепты приготовления
После того, как срубленная в лесу древесина была заготовлена и привезена домой, ее следует подготовить к дальнейшей переработке. В первую очередь следует перебрать плоды, удалить все подгнившие и червивые экземпляры, очистить их от лесных отходов. В зависимости от дальнейшего использования их моют, но если нужно высушить, этого делать не следует.
Промойте плодовые тела холодной проточной водой. В том случае, если гриб выделяет млечный сок или горчит, он подлежит обязательному замачиванию, которое проводится в течение дня, с частой сменой воды.
Прежде чем жарить, солить и мариновать плоды, их обычно отваривают. Для этого их опускают в кипящую подсоленную воду и варят от 15 до 30 минут, в зависимости от вида и наличия горечи в мякоти.
Большинство желтых грибов используются для приготовления самых разнообразных закусок. Наиболее популярны тушеные, соленые и маринованные грибы. Рецептов довольно много, все они популярные, но есть и классические варианты.
Для приготовления соленых желтых грибов их нужно предварительно отварить в подсоленной воде. Также вам потребуется на 2 кг фруктов:
- соль – 4 ст.л.;
- лавр – 4 листа;
- гвоздика – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
- В подготовленную эмалированную кастрюлю насыпьте немного соли, засыпьте ею дно.
- Затем посыпать грибы поочередно солью, до готовности.
- В каждый ряд следует положить лавровый лист, чеснок и гвоздику.
- Сверху снова посыпьте грибы солью, накройте марлей и придавите грузом.
Такие заготовки солят в прохладном темном месте около 10 дней. Затем их можно переложить на стекло и поставить в холодильник.
Читайте также: Груздь сосочковый — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Двойники ложноопенка серно-желтого
Близкородственным видом является серый пластинчатый псевдогриб, который классифицируется как съедобный гриб и часто собирается для приготовления пищи. Отличие только в цвете мякоти: у серой пластинчатой съедобной ложной пены она белая, с хорошим грибным ароматом.
Мякоть серно-желтого гриба имеет желтый оттенок и неприятный запах.
Цвет капюшона, ножек и пластин может быть одинаковым.
Фальшивая пенопластовая серая планка.
Еще один похожий вид — съедобный летний гриб. Его можно отличить по форме шляпки, которая во взрослом возрасте приобретает плоскую форму с бугорком посередине. А вот молодые грибы чаще всего напоминают сильно ядовитых близнецов. Цвет пластин разный: летом опята светло-коричневые, с возрастом буреют. Основное отличие съедобных опят от несъедобных – наличие хорошо заметного кольца на ножке. Эту функцию летний опенок сохраняет на протяжении всей жизни плодового тела. Запах мякоти имеет древесный оттенок, приятный. Вкус слабо выраженный, сладкий.
Неопытный грибник может принять ложные грибы за опята. А вот грибы визуально отличаются как по цвету, так и по наличию чешуек на шляпке съедобных видов. Осенние грибы не имеют такой яркой окраски, их плодовые тела окрашены в коричневатые, а не желтые оттенки. Мякоть белая, ароматная, сладкая.
Главный признак съедобного гриба – остатки покрывала (кольца) в верхней части ножки.
У ядовитого близнеца осенней медоносной пчелы гладкая ножка без кольца и юбки.
Осенний опят.
Его ядовитые родственники тоже похожи на серно-желтую медоносную пчелу:
- Поддельная пена кирпично-красного цвета. Отличается окраской в красноватых оттенках. Шляпка покрыта хлопьевидными остатками вуали. Пластинки серо-желтые, с возрастом темнеющие до оливковых.
- Галерея ограничена. Отличается красноватым оттенком шляпки, охристым стеблем с остатками покрывала.
Съедобные
Груздь желтый
Плоды этого гриба достигают довольно крупных размеров. Диаметр шляпки варьируется от 7 до 10 см, а стебель вырастает до 8 см в длину. Шляпка имеет характерную для большинства грибов плоско-вдавленную форму с подвернутыми краями. Поверхность немного ворсистая, липкая. Часто на нем появляются концентрические круги.
На белой ножке всегда есть округлые и продолговатые пятна коричневого цвета. Тарелки тонут, сливки. При надавливании белая мякоть грузди желтеет, а млечный сок на воздухе становится желто-серым.
Ежовик желтый
Этот вид также известен как гиднум зубчатый. Он известен своей мякотью с уникальным фруктовым ароматом. Шляпка ёжика имеет неправильную форму. Часто срастается со шляпками других плодов внутри мицелия. Поверхность большой цилиндрической ножки обычно покрыта колеями.
Цвет нижней части гриба всегда светлее цвета шляпки. Споровый слой выражен светлыми шипами на внутренней стороне шляпки. Мякоть ежевики беловатая, толстая и довольно плотная. Молодые грибы используются в меню европейской и азиатской кухни.
Паутинник желтый
Паутинник желтый (Cortinarius Triumphans) знатоки называют еще паутинником триумфальным или болотным. Название гриба обусловлено паутинообразным покрывалом, которое располагается под полукруглой или подушкообразной шляпкой. Цвет темно-желтый или охра. Мякоть также имеет светло-желтоватый оттенок.
Паутинники распространены в Европе и Азии. Предпочитают лиственные леса, особенно березовые, хотя могут расти и в сосновых лесах. Любят хорошо освещенные, сухие участки. Иногда они встречаются в заболоченных местах. Отсюда и второе название грибов — болотники. Плодоносят в конце лета и в сентябре.
Паутинник желтый – съедобный гриб, относящийся к четвертой вкусовой категории и не обладающий ярко выраженным ароматом. Употребляется в соленом, сушеном, жареном виде. Чаще всего грибы солят.
Опасность сбора паутинника желтого состоит в том, что его легко спутать с другими ядовитыми представителями рода. К ним относятся смертельные, вызывающие почечную недостаточность красивые паутины.
Его можно отличить по красноватому цвету пластин и наростам на стебле цвета охры.
Еще один похожий представитель рода – паутинник блестящий.
Шляпка имеет светло-желтый цвет и покрыта густой слизью. Гриб обычно встречается в сосновых лесах. Он не ядовит, но не съедобен.
Козляк
Козлятник (Suillus bovinus) в просторечии называют по-разному: коровяк, козлятник, сетка, сухой лютик, коровяк, болотник, мох. Он вкусен и безопасен, но часто повреждается глистами. Его шляпка сухая, окрашена в разные оттенки желтого: красноватый, коричневый, охристый.
Распространен в средней полосе, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается в сосновых лесах, ельниках, иногда на заболоченных участках. Решетник предпочитает влажную кислую почву. Обычно козы растут группами, часто многочисленными. Это почти никогда не происходит в одиночку. Собирать его рекомендуется в течение 1-2 дней после появления, так как черви быстро повреждают шляпку. Сезон плодоношения длится с начала июля до конца сентября, иногда до заморозков.
Во время перерыва козлятина источает насыщенный грибной запах. Его используют для варки, маринования, засолки. В то же время старые коктейли могут вызвать отравление. Их лучше не собирать. Грибы противопоказаны при панкреатите и холецистите.
Козу сложно спутать с ядовитыми грибами. Сходство проявляется только с перечным грибом, который считается несъедобным из-за его горького вкуса.
Чтобы их отличить, обратите внимание на цвет мякоти. У козлятника он желтоватый, на изломе слегка краснеет, а у перечного гриба серно-желтый, но на срезе тоже краснеет.
Опенок зимний
Зимний гриб (Flammulina velutipes) также называют зимним грибом, фламмулиной, энокитаке. Выпуклая плоская, покрытая слизью шляпка окрашена в темно-желтые или медово-желтые оттенки. На старых экземплярах могут быть заметны темно-коричневые пятна.
Грибы распространены в умеренном поясе на всем Евразийском континенте. Они растут группами на гниющей древесине. Их собирают в лиственных или смешанных лесах. Зимние грибы активно растут с конца октября. Если погода мягкая, рост может продолжаться всю зиму.
Зимние грибы — это съедобные грибы, которые можно варить, солить или мариновать. После термической обработки слизь на шляпке не исчезает. Однако это не снижает вкусовых характеристик.
Зимой вид невозможно спутать с другими грибами. Осенью коллибия веретенообразная похожа на зимний гриб.
Он не относится к разряду ядовитых грибов, но по вкусовым свойствам значительно уступает шампиньонам. Его можно отличить по более темному, красновато-коричневому цвету капюшона и ног.
Боровик желтый
Подберезовик желтый (Sutorius junquilleus) имеет несколько названий: подберезовик или подберезовик, подберезовик. Этот крупный гриб отличается лимонно-желтым цветом шляпки и ножки. Трубчатый слой под капотом также имеет светло-желтый оттенок.
Гриб образует микоризу с дубом и буком и растет в лиственных лесах. На территории России встречается на Дальнем Востоке. Период плодоношения длится с середины лета до октября.
Подберезовик желтый известен своим приятным грибным ароматом и вкусом. Его едят свежим, маринуют, сушат. Гриб относится ко второй вкусовой категории, деликатесом не считается.
Благодаря оригинальному внешнему виду подберезовик трудно спутать с другими грибами, в том числе несъедобными или ядовитыми. Однако его необходимо отличать от условно-съедобного дуба Келе.
Основное отличие заключается в оттенке шапки. У дуба Келе он ближе к коричневому и даже розовому.
Несъедобные
Говорушка буро-желтая
Рябину буро-желтую (Paralepista gilva) еще называют золотистой или водянистой рябиной. Цвет маленькой плоской шляпки меняется в зависимости от влажности: от бледно-желтого и желтого в сухую погоду до охристого и коричневато-желтого после дождя.
Вид настолько неприхотлив, что обитает в лиственных лесах, хвойных, смешанных лесах, на разных типах почвы. Плодоносит с июля по октябрь, пик приходится на сентябрь. Обычно встречается большими группами.
Говорушку коричнево-желтую собирать не рекомендуется, так как специалисты ставят под сомнение ее съедобность. Мякоть гриба источает анисовый аромат.
Вид имеет почти полное сходство с рябиной красной, условно-съедобным грибом.
Единственным отличием коричнево-желтого пратера является более светлый оттенок шляпки.
Белонавозник Бирнбаума
Белохвостый гриб Бирнбаума (Leucocoprinus birnbaumii) — красивый несъедобный гриб. Его характерная особенность – ярко-желтая окраска шляпки в сочетании с чешуйчатой поверхностью. Нога также окрашена в насыщенный желтый оттенок.
Навозный жук встречается практически повсеместно. Главное условие для его роста – подходящий микроклимат. Он любит удобренную почву, поэтому часто появляется в теплицах и очагах, где может расти даже зимой.
Гриб имеет декоративный вид, но его не едят. Штаны из белой пряжи Бирнбаума не имеют токсичных аналогов. Похоже на белый шампиньон Pilatus, редкий гриб, о съедобности которого в литературе очень мало сведений.
Его отличительные черты – увеличенный размер капюшона и темный оттенок центральной части.
Феолепиота золотистая
Феолепиота золотистая (Phaeolepiota aurea) имеет несколько народных названий: травяные хлопья, горчичники, золотой зонтик. Крупная шляпка и стебель, достигающие 25 см в диаметре, золотистого или охристого цвета. Плодовые тела молодых грибов покрыты чешуйками, благодаря чему вид и получил одно из своих названий – чешуйки.
Ареал обитания гриба – Евразия и Северная Америка. Любит плодородную почву, поэтому растет на пастбищах, лугах и полях. Редко встречается в лесу, на хорошо освещенных участках. Часто встречается возле зарослей крапивы. Плодоносит в конце лета и начале осени.
Золотой феолепиот в пищу не употребляется. В некоторых источниках есть информация о токсичности. Но чаще их относят к несъедобным грибам. Нет видов, имеющих сходные внешние признаки с горчичниками.
Ложная лисичка
Этот вид считается естественным двойником лисички обыкновенной. Его представители относятся к категории условно-съедобных грибов. Строение и форма плодового тела дачника идентична соответствующим параметрам лисички съедобной. В основном виды характеризуются особенностями окраски. У обычной лисички она приглушенная, а у ложной окраски яркая, более оранжевая.
Еще одна особенность — утолщение в месте перехода шляпки в ножку. Двойник отсутствует. Оставшиеся сомнения легко снимаются разрезанием мякоти лисички. Ложная лисичка будет выделять из него сок, которого нет у съедобной лисички.
Перечный гриб
Шляпка перечного гриба может быть округло-выпуклой или плоской – в зависимости от стадии развития плода. У большинства представителей он окрашен в коричневые оттенки, но редкостью желтый перечный гриб назвать нельзя. На задней части шляпки коричневый трубчатый слой. Мякоть желтоватая. У части ноги краснеет в месте среза.
Гриб можно спутать со съедобными бабочками и моховыми грибами. От первого ложник отличается цветом трубочек. А опорный слой маховика никогда не меняет цвет при повреждении.
Мякоть перечных грибов имеет острый вкус. Поэтому русские хозяйки используют его исключительно как сырье для приготовления грибной приправы, а сам гриб считается несъедобным. А вот в европейских странах плоды активно употребляют в пищу после некоторой обработки.
Рядовка серная
Сера, или серно-желтый рад, относится к категории несъедобных. Плоды не ядовиты, но есть их нельзя из-за неприятного вкуса и смолистого запаха. Серных вьюрков можно спутать с молодыми зеленушками. Гриб отличается запахом мякоти.
Шляпка на ряду трансформируется из конической в плосковыпуклую. Окраска неравномерная: центральная часть темно-желтая, почти коричневая, края бледно-желтые. Косточка, пластинки и мякоть окрашены в серо-желтый оттенок.
Галерина окаймленная
Ядовитый гриб со шляпками, коническими в молодости и сплюснутыми в зрелом возрасте. Среди широкой палитры цветов для галерей есть и желтые представители. Шляпка сидит на тонкой длинной ножке с белым грибовидным кольцом. Обычно цвет ножки соответствует цвету шляпки. Но часто можно встретить желтую галерею с темным основанием.
Поверхность кости может быть покрыта мучнистым налетом. Споровый слой выражен пластинками. Мякоть галерины тонкая, желтоватая. Источает приятный запах свежемолотой муки.
Галерина края считается опасным двойником опят. От съедобных грибов отличается относительно мелкими плодами, а также отсутствием чешуек на ножке. Кроме того, галерина никогда не плодоносит большими гроздьями, что является характерным признаком грибов.
Свинушка тонкая
Матрешка, свиное ухо или тонкая свинья — ядовитый представитель семейства Свинушковых. Плоды отличаются плоскими воронкообразными шляпками с мохнатыми краями на тонких длинных ножках, суженных к основанию. На нижнюю часть гриба приходятся охристо-желтые пластинки. Мякоть поросенка рыхлая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, вначале на изломе желтоватая, со временем буреет.
Некоторые разновидности грибов имеют оттенки желтого цвета. Они очень популярны среди грибников. Но с такими грибами следует быть осторожными, ведь среди них есть несколько ядовитых видов.
Ядовитые
Мухомор ярко-желтый
Ярко-желтый мухомор (Amanita gemmata) в некоторых источниках называют соломенно-желтым мухомором. Его приспущенная, плотно прилегающая шляпа окрашена в разные по интенсивности оттенки желтого, от лимонного до соломенного.
Мухомор желтый распространен по всей умеренной зоне европейской части России, а также за Уралом. Грибок любит песчаную почву. Обычно встречается в хвойных и смешанных лесах. Активно плодоносит с поздней весны до поздней осени.
Вид ядовит. Вы не можете есть это. Токсические свойства зависят от условий выращивания. В некоторых случаях отравление может привести к летальному исходу.
Можно спутать желтый мухомор со съедобным желто-коричневым плавающим грибом.
Главное отличие последних – отсутствие утолщения у основания ножки. На поверхности шляпки мухи заметны характерные чешуйки и бородавки, которых нет у желто-бурого плавника.
Ложноопенок длинноногий (ложный опенок)
Ложноперый длинноногий (Hypholoma elongatum) в научной литературе называется гифалома удлиненная. Шляпки грибов, которые в сырую погоду становятся слизистыми, а при отсутствии дождя остаются скользкими и липкими, окрашены в различные оттенки желтого цвета. Молодые экземпляры близки к охристым, старые приобретают оливковую окраску. Ноги у них коричневые, с красноватым оттенком.
Ложные опята распространены на европейской территории России. Они растут в лесах, на заболоченной кислой почве, покрытой слоем мха. Грибы встречаются в разных типах леса: лиственных, хвойных, смешанных. Они плодоносят все лето и всю осень.
Длинноногие ложные листья относят к ядовитым грибам. Однако точных сведений о токсинах в мякоти и их влиянии на организм человека нет.
Опасно спутать ложный опят со съедобным опятом, который растет на пастбищах и лугах, среди травы.
Его шапка кремового цвета в сухую погоду и цвета охры во влажную.
Гигроцибе остроконическая
Гигроцибе острую (Hygrocybe acutoconica) также относят к остаточной. Ее шляпка с заметным острым бугорком посередине характеризуется желтой окраской. Иногда встречаются грибы с оранжевым оттенком.
Вид обитает в Европе и Северной Америке. Любит щелочную песчаную почву. Растет возле лиственных деревьев, чаще всего дуба. Плодоносит все лето, до середины осени.
Гриб несъедобный. Он классифицируется как токсичный. Острая коническая форма отличается от съедобных видов гигроцибе. Он имеет обычные внешние признаки конического гигроциба.
Этот гриб тоже ядовит. Главной особенностью является изменение цвета с красного или оранжевого на черный с возрастом.
Шампиньон желтокожий
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) еще называют шампиньоном краснокожим или шампиньоном желтокожим. Шляпка гриба имеет светло-желтоватый цвет с коричневыми пятнами. При нажатии желтый цвет становится ярче.
Желтокожий шампиньон произрастает в Евразии и Северной Америке. Предпочитает лиственные и смешанные леса. Встречается на приусадебных участках, в городских скверах и парках.
Гриб ядовит. Его употребление вызывает желудочно-кишечные расстройства.
Самая большая опасность для вида заключается в том, что его легко спутать с его «родственником» — грибом обыкновенным.
Ядовитый гриб отличается наличием широкой юбки на ножке, желтоватым оттенком на шляпке и неприятным запахом.
Полезные свойства
Этот красно-желтый гриб обладает рядом полезных свойств. В нем много аминокислот и витаминов, так необходимых организму.
Питательная ценность:
- вода — 83,5;
- жирные кислоты — 0,53;
- ненасыщенные жирные кислоты — 0,42;
- пищевые волокна — 4,22;
- зола — 0,83;
- моно- и дисахариды — 1,15.
Полезные вещества в составе укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние кожи и волос. Витамины А, Д и группы В снимают усталость, особенно полезен этот гриб людям, которые часто испытывают стресс.
Противопоказания
Не следует употреблять в пищу перезревшие желтые особи и грибы с зеленым оттенком. В них накапливается много ядовитых веществ, способных вызвать серьезные отравления.
Перед приготовлением собранные молодые экземпляры тщательно промывают под проточной водой. Необходимо кипятить 10-15 минут, а затем слить воду.
Применение
Желтуха часто используется в кулинарии. При варке приобретает приятный запах жареной курицы. Его также сушат и маринуют.
Вид широко используется в медицине. Из него готовят настойки, которые повышают иммунитет, а также лечат желудок и сердце.
В кулинарии
Этот гриб съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется для приготовления первых и вторых блюд. Его часто едят жареным. Для приготовления этого блюда возьмите:
- грибы – 350 г;
- сметана – 1 стакан;
- лук репчатый – 100 г;
- масло;
- соль, специи.
Лук мелко нарезается и обжаривается на масле, затем добавляются нарезанные грибы, специи и соль. Затем влить сметану и тушить 5-7 минут. Это блюдо используется в качестве соуса.
Желтый гриб также часто сушат на зиму. Его промывают, сушат, разрезают на крупные куски и нанизывают на нитку. Избегать попадания прямых солнечных лучей, сушить в хорошо проветриваемом помещении. Между кусочками должно быть расстояние около 1 см. При таком способе сушки гриб лучше всего накрыть марлей, чтобы предотвратить «посещение» заготовки насекомыми.
В домашних условиях рыжик сушат в духовке. Его очищают, нарезают ломтиками и аккуратно выкладывают на решетку или на поднос, застеленный кулинарным пергаментом. Важно, чтобы гриб был рыхлым. Температура вначале должна быть не выше 40-45° С. Когда пластины подсохнут и перестанут прилипать к пергаменту и подсохнут, поднять температуру до 75-80° С и оставить до полного высыхания. Не закрывайте плотно дверцу духовки во время сушки. Это необходимо для хорошей вентиляции.
В медицине
Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Особенно полезно есть его в период реабилитации.
Экстракт желтухи лечит кожные заболевания. Если регулярно протирать раствором проблемные места, сыпь быстро исчезнет. Порошок из сушеных грибов используют для лечения ран. Их присыпают 3-4 раза в день до полного заживления.
Для улучшения общего самочувствия приготовьте настойку:
- сушеные грибы измельчают;
- добавить по 50 мл спирта или водки и меда;
- настаивать 3 дня в холодильнике.
Это лекарство принимают 2 раза в день за 30 минут до еды. Они также лечат варикозное расширение вен. Свежие грибы заливают 1 л спирта и настаивают 1,5-2 недели. Больных смазывают 4-5 раз в день. Курс лечения длится 2 месяца.