- Описание гриба
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Споровый порошок
- Пластинки
- Распространение
- Сезон сбора
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Интересное о грибе
- Съедобные грибы зелёного цвета
- Сине-зелёный гриб Строфария
- Зеленушка
- Сыроежка зеленая
- Несъедобные зеленые грибы
- Гигроцибе пёстрая
- Ядовитые грибы
- Бледная поганка
- Mycena chlorophos (неизвестно какова съедобность)
Описание гриба
Зеленуху легко узнать по описанию. Его отличительной чертой являются желто-зеленые пластины на основании шляпки.
Шляпка
Шляпка зеленой рябины очень мясистая. У молодых грибов она колокольчатая, у зрелых — плоская, слегка изогнутая. Посередине небольшое возвышение, края иногда загнуты вверх, часто волнистые, с трещинами. В диаметре может достигать 14 см.
На ощупь поверхность шляпки гладкая, слегка чешуйчатая, липкая, особенно после дождя. Сама шапка толстая. Кожица по краям имеет желто-оливковую или лимонную окраску и бурую окраску в середине. Молодые грибы имеют светлые оттенки, затем темнеют.
Ножка
Кость гладкая, жесткая, книзу утолщена. Он имеет тот же цвет, что и шляпа или зажигалка. Структура густоволокнистая. У основания в мелких коричневых чешуйках. Большая часть находится на земле.
Мякоть
Молодая рябина имеет белую, плотную мякоть. Под кожурой слегка желтоватый, имеет легкий мучной запах. Темнее с возрастом. На срезе цвет не меняется. Глисты практически не заводятся.
Споровый порошок
Споровый порошок белого цвета. Споры овальные, бесцветные, гладкие.
Пластинки
Пластинки разрастаются свободно, часто. Они очень тонкие, лимонного цвета.
Запах пудровый, слабый. Самый яркий аромат грибов, растущих в хвойном лесу.
Распространение
Это зеленый ряд, обычно в хвойном или сосновом лесу, реже в смешанном лесу рядом с тополем. Эти грибы любят неплодородную песчаную почву.
Сезон сбора
Зеленый ряд – поздний гриб. Появляется в августе и может расти до заморозков.
Сходные виды
У зеленушки есть похожие съедобные виды. Их немного:
- Ряд лиственных (осина). Условно съедобен.
- Зеленая сыроежка. Съедобный.
- Паутина черно-зеленая. Условно съедобен.
Ядовитые двойники
Зеленый ряд можно принять за несъедобные или даже ядовитые грибы.
Поэтому их необходимо разделить:
- Рядовая пихта (знойная). Ядовитый.
- Ряд отдельный. Несъедобный.
- Мыльная линия. Несъедобный.
- Капюшон смерти. Ядовитый.
- Серия Сера. Ядовитый.
Интересное о грибе
Зеленый ряд — это не простой гриб. В нем уникально все: и необычный цвет, не меняющийся даже при варке, и оригинальный вкус, и всемирное признание его деликатесом, несмотря на состав и условную съедобность.
- В средние века в лесах провинций Франции фермерам запрещалось собирать зеленых вьюрков, так как гриб считался очень ценным. Разрешение было бесплатным.
- В 2011 году ученые обнаружили токсичные вещества, содержащиеся в зелени. Но споры о съедобности гриба до сих пор не утихают.
- При варке и мариновании исходный цвет лимона усиливает его яркость. А при сушке аромат гриба становится сильнее.
- Грибы, растущие под хвойными деревьями, имеют гораздо лучший вкус и аромат.
- В средние века в Европе зеленая рябина ценилась наравне с трюфелями.
- Зеленушка имеет оригинальный вкус и аромат. Некоторые хозяйки добавляют его к другим грибам при приготовлении, чтобы улучшить блюдо. А другие, наоборот, не хотят их ни с чем смешивать, чтобы насладиться чистым вкусом зеленого ряда.
- Эти грибы интересно выращивать. Их группы образуют длинные ряды, могут расти по кругу. По кругу они держатся по старшинству: сначала взрослые и высокие грибы, потом помельче и помоложе.
Если такая дуга натыкается на пень или другое препятствие, грибы обходят их и продолжают расти вдоль пути.
Съедобные грибы зелёного цвета
Грибы – это особое королевство в мире природы. Эти удивительные организмы сочетают в себе некоторые признаки животных и растений, поэтому со временем появилась отдельная наука, изучающая их.
Если говорить о разнообразии видов в этом отдельном царстве, то их насчитывается до 1,5 миллионов в воде и на суше. Таким образом, это одна из самых разнообразных групп живых организмов на планете.
В хозяйственной деятельности человека грибы играют разные роли. Если гриб съедобен, его употребляют в пищу. Другие виды действуют как отличные удобрения, делая почву более плодородной и разрушая органику, некоторые используются в лечебных целях, из них делают антибиотики, лекарства различного назначения и другие лекарства. Кроме того, многие съедобные грибы содержат полезные элементы, способные помочь человеческому организму справиться с тяжелым заболеванием. Стоит помнить о крайней осторожности.
Тем не менее, большинство грибов могут нанести вред как почве, так и животным, включая человека. Возможны кожные заболевания, поражение внутренних органов, отравления со смертельным исходом, отравления продуктами, зараженными грибами. Некоторые грибы обладают галлюциногенным действием и содержат наркотические соединения. Если вы попробуете их, ничего хорошего не произойдет. Человеку придется страдать, а в худшем случае он умрет.
Читайте также: Еловик гриб: фото и описание, отличия от схожих видов
Сине-зелёный гриб Строфария
Имеет латинское название Stropharia aeruginosa. Гриб относится к семейству Строфариевые (Strophariaceae). Встречается в зонах хвойных и смешанных лесов. Гриб любит перегной, поэтому часто растет на травянистых местах или на поваленных пнях.
Собирать можно с сентября до первых ноябрьских заморозков. Растет небольшими группами, одиночные встречаются редко. Гриб также широко известен и распространен на континентах Евразии, Северной Америки.
Шляпка имеет конусообразную форму и со временем тускнеет. Края молодых грибов иногда покрыты белыми точками, представляющими собой оставшиеся частички от подстилки, иначе ее еще называют вакуумной.
Мякоть серовато-белая или белая, имеет приятный запах и слегка острый вкус, как у редьки.
Пластинки частые, имеют пурпурно-коричневый или голубоватый цвет.
Порошок в спорах коричнево-фиолетового цвета.
Ноги с синим кольцом.
Гриб считается съедобным, но не стоит переусердствовать. По некоторым данным, гриб условно съедобен, а в США является галлюциногенным и ядовитым. На самом деле гриб можно подвергать любой кулинарной обработке, например, солению или запеканию.Перед любыми процедурами нужно снять со шляпки гладкую кожицу. После жарки или запекания вкус становится более насыщенным и приятным, хотя замечают сходство со вкусом редьки.Гриб также является сапротрофом и способствует уничтожению остатков животных и прочего мусора.
Строфария сине-зеленая похожа на строфарию небесно-голубую, которая растет на пастбищах, полянах, в парках и вне лесов. Синее и ярче. Этот гриб мало изучен, и его токсические свойства для человека неизвестны.
Аналогичный вид строфарии небесно-голубой
Зеленушка
Трихолома конная. Грибы из семейства Рядовковые, рода Трихолома. Называют гриб зеленый, рядовка зеленая, вьюрок зеленый, желтушка, рядовка золотистая или лимонная.Можно встретить одиночных или группу зеленых вьюрков рядом с хвойными деревьями. Растут в сосновых и смешанных сухих лесных зонах, любят песчаную почву. Гриб широко известен и распространен в умеренной зоне северного полушария.
Они начинают накапливаться с осени до первых заморозков.По ряду исследований гриб считается условно съедобным или ядовитым, но его едят и заготавливают в любом виде. Перед приготовлением гриб тщательно промывают от песка, даже после приготовления он сохраняет свой зеленый цвет. Антикоагулянты в этом грибе препятствуют образованию тромбов, снижают активность тромбина в крови. Не используйте этот гриб при заболеваниях печени.
Шляпка очень плотная и мясистая. Цвет зеленовато-желтый, в середине может быть коричневатым, со временем темнеющим. Кожа толстая и гладкая, липкая. В сырую погоду поверхность шляпки часто покрывается почвой, листвой и песком.
Мякоть плотная, белая, с возрастом желтеет, при разрезании не меняет цвет. Черви редко едят этот гриб. Запах цветочный, вкус невыраженный. Более сильный запах у зеленушек, растущих рядом с соснами.
Пластинки тонкие и частые, лимонно-желтые или зеленовато-желтые.
Ножка почти незаметна, утолщается книзу. Имеет желтый или зеленоватый цвет. Могут быть мелкие коричневые чешуйки.
Порошок в белых спорах.
Есть три похожих вида. Ряд этот сернистый, гребет гнетущий и гребет изолированный. Все непригодны для еды.
Сыроежка зеленая
На латыни: Rússula aerugínea — сыроежка синегнойная. Это съедобный гриб, но его можно спутать со смертельно бледным пятном, описанным ниже. Но в отличие от поганки, у этого гриба нет мешочка на ножке.
Шляпка выпуклая, со временем становится более плоской или даже вдавленной. Имеет травянисто-зеленый цвет, может быть желтовато-коричневым. Кожа блестящая, покрыта слизью.
Пластинки очень частые и хрупкие, со временем расходящиеся.
Ножка белая, может быть покрыта коричневыми пятнами. Мякоть шероховатая, белая, при разрезании желтеет. На вкус сладкий. Тарелки пахнут несколько пряно.
Встречается в лиственных или смешанных лесах Европы. Часто встречается возле берез.
Кроме того, сыроежки бывают розовыми, лиловыми, красными. Виды съедобны и не причиняют вреда.
Несъедобные зеленые грибы
Гигроцибе пёстрая
На латыни он называется Hygrocybe psittacina. Относится к семейству Гигрофоровые. Его еще называют попугайным или фисташковым.
Шляпка у молодых грибов напоминает колокольчик, затем появляется плоский бугорок. На срезе ребристый, кожица зеленая, гладкая, блестящая. Очень липкий.
Мякоть белая, ломкая. Имеет неприятный запах, напоминающий землю, практически не имеет вкуса.
Пластинки редкие и широкие, желтоватые или ярко-желтые. Такой гриб невозможно спутать ни с каким другим.
Встречается группами с лета до осени, растет на полянах, лугах и пастбищах.
Ядовитые грибы
Бледная поганка
На латыни: Amanita phalloides — мухомор фаллоидный или зеленый.
Любит лиственные породы, такие как дуб или орешник. Растет на плодородной почве одиночно или группами с конца лета до осени.
Никакая термическая обработка не способна вывести токсины. Если четверть грибка попадает в организм, человеку приходится много страдать и в итоге наступает смерть.
Шляпка у этого гриба обманчива. Ведь он со временем раскрывается и становится плоским. Гриб оливковый, зеленоватый или серый.
Смерть наступает в течение 10 дней после отравления, самочувствие становится ужасным через 6 часов, иногда дольше, но разрушение организма происходит полностью.Его можно спутать с зеленым зябликом, но это не страшно. Зеленка – съедобный гриб, который также благотворно влияет на процессы кровообращения.
Mycena chlorophos (неизвестно какова съедобность)
Растет в тропическом климате. Встречается в Азии, Южной Америке и Австралии.
Может расти на корнях деревьев, ветвях или перегное. На свету имеет серый цвет, в темноте светит очень ярко и насыщенно.