Грибы волнушки: описание, полезные свойства, выращивание, приготовление

Виды грибов

Общая характеристика гриба и его виды

Существует несколько видов этого гриба, но все они выглядят примерно одинаково. Шляпка выпуклая в молодом возрасте и плоская в зрелом возрасте. В центре шляпки гриба имеется углубление. Диаметр варьируется от 4 до 12 см.

Кость крепкая и твердая, по мере развития приобретает бледно-розовый цвет. Пластинки частые, нисходящие по краям.

В большинстве стран Европы волушка считается условно-съедобным грибом, так как содержит густой жирный сок с горьким вкусом. Из-за этой особенности волна не очень популярна в Европе.

А вот в России этот гриб популярен и любим многими именно из-за своего специфического пряного вкуса. Блюда из него не имеют неприятного привкуса, если правильно приготовить волны.

Этот гриб распространен повсеместно. Самые большие семейства волушек встречаются в лесах, где растут березы. Именно с этими деревьями волны образуют корень гриба. Они поддерживают друг друга на протяжении всего периода существования.

Волнушки появляются в лесах к середине лета. Если погода теплая и дождливая одновременно, можно ожидать падения волн в июне.

Самые известные виды волн:

  • Розовый. Такой гриб достигает особенно больших размеров. Имеет розовый цвет. Шляпка розовой волны может достигать 15 см в диаметре. Гриб растет очень быстро и достигает внушительных размеров за 3-4 дня.
  • Белый. Размеры этого типа волн немного меньше розовых. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Имеет белый цвет с кремовым оттенком. Старые белые волны желтеют, становятся ломкими.

Белая волна

Волнушка белая (белая)

Существуют также близнецы волушки – грибы, имеющие внешнее сходство с этим видом. К ним относятся молочные блеклые и однотонные, коричневые и коричневатые. Они считаются съедобными.

Несъедобные близнецы волн включают липкое и острое молоко, а также печень.

Особенности, полезные свойства и возможный вред

Точных данных о съедобности гриба нет.

Зарубежные источники считают волушки ядовитым, запрещенным видом.

В России, наоборот, к волнянке относятся очень благосклонно, ее можно жарить, мариновать, заготавливать на зиму, замораживать, консервировать, варить и т д. Все эти процессы можно производить только после удаления горького молочного сока — после замачивание и длительное кипячение.

1051 фото
Особого внимания заслуживает состав этих плодовых тел. В его состав входят несколько кислот: молочная, уксусная и олеиновая, а также хитин, который известен своей способностью связывать липиды и препятствовать всасыванию жира.

Волнушки богаты витаминами: А, В1, В2, Е, С, РР и др. эти грибы содержат восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовую кислоту и аспарагиновую кислоту.

Это важно знать! Хитин может не только принести пользу, но и навредить организму, так как это вещество почти не переваривается желудочно-кишечным трактом. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, аллергикам и людям с проблемами со здоровьем.

Полезные свойства волн:

  1. Калорийность грибов всего 22 ккал на 100 г, но эти плодовые тела очень питательны и позволяют быстро утолить голод.
  2. Способствуют стабилизации уровня глюкозы, очищают сосуды.
  3. Биологически активные вещества благотворно влияют на состояние кожи, укрепляют иммунитет.
  4. Они помогают улучшить работу мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо воздействуют на сосуды, суставы, нервную систему, могут предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Как готовить волнушки, чтобы не горчили?

1052 фотографии

Лучшими рыжими собаками с точки зрения кулинарного использования являются молодые экземпляры. У них более интересный вкус, а молочный сок не такой горький.Свежие хлопья нужно положить в холодильник, завернув в бумажный пакет. Желательно, чтобы каждый гриб был индивидуально завернут во влажную ткань или бумажное полотенце.

Так как мякоть этих грибов содержит довольно горький и едкий млечный сок, перед употреблением их необходимо замочить на сутки со сменой воды 3-4 раза. Затем нужно прокипятить 15-20 минут, слить воду и налить еще одну, снова прокипятить.

Волнушки в основном используются для засолки и маринования.

Несмотря на то, что при этом они теряют свой красивый цвет и приобретают другой – сизо-серый, маринованные и соленые волны – это очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.

Читайте также: Белый гриб розовеет на срезе — в шляпке или ножке

Как солить на зиму в банки холодным способом? Простой рецепт

Прежде чем засолить волнушки этим методом, обязательно подготовьте емкость. Стеклянные банки нужно хорошо промыть с содой и простерилизовать: в микроволновке, в духовке, над специальным горшочком.

Это позволит не только долго хранить заготовки, но и предотвратит ботулизм.

Ингредиенты:1053 фотографии

  • волны — 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • уксус – 300 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика.

План приготовления:

  1. Подготовленные, замоченные грибы нужно поместить в емкость и варить 25 минут, пока они не осядут на дно.
  2. Плодовые тела промыть, залить 2,5 л воды, дать массе закипеть, посолить. Варить 10 минут.
  3. Чеснок необходимо очистить и нарезать ломтиками.
  4. Все специи и приправы смешать в емкости с грибами, влить уксус, варить 15 минут.
  5. Распределите волны между стаканами, залейте кипящим рассолом, закупорьте.
  6. Хранить в прохладном месте.

Как мариновать горячим способом?

Узнайте, как заготовить маринованных рыжих собак на зиму. Ароматная грибная закуска с чесноком и луком никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

0998 картинка

  • волны — 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лук репчатый – 500 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист, все виды — 4-5 шт.

Способ приготовления:

  1. Замочить грибы на 2 дня. Варить в подсоленной воде 25-30 минут.
  2. Промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  3. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Нарежьте чеснок пластинками.
  4. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль, специи, кладем волнянки. Все варить 10-15 минут.
  5. Добавить лук, чеснок, уксус, варить еще 15 минут.
  6. Разложите волны в чистые банки, залейте кипящим маринадом. Герметизация.
  7. Консервацию необходимо охладить при комнатной температуре, только после этого ее можно отправить в погреб или погреб.

Как приготовить икру из волнушек с томатами?

Если вы принесли из леса большой урожай этих замечательных грибов, приготовьте из них ароматную, кисло-сладкую икру. Он отлично сочетается с основными блюдами, а также может служить самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • краснуха – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • солить по вкусу;
  • масло растительное – 500 мл;
  • лук — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченные плодовые тела следует отварить в подсоленной воде в течение 25 минут.
  2. Слейте воду, повторите процедуру еще раз.
  3. Лук очистить и нарезать кубиками среднего размера. Проделайте то же самое с помидорами. Пропустите овощи через мясорубку.
  4. В глубокой емкости соединить грибы, овощную мякоть, влить растительное масло, посолить.
  5. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и даем покипеть полчаса.
  6. Разложите горячую икру по чистым банкам, накройте крышками.
  7. Каждую литровую емкость стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы консервация хорошо сохранилась.

Это важно знать! Есть соленые волнушки можно только через 50 дней после засолки!

«Ложные волнушки»

Теперь самое время рассмотреть доярки, которые больше всего напоминают волны. Самое смешное, что среди них был даже рыжик.

Сразу говорю, что ядовитых «ложных волн» не бывает, хотя есть среди них и несъедобные.

Млечник шиповатый

острая молочная кислота

Он очень похож на розовую волну по цвету, но меньше по размеру и мякоть не такая плотная. Ворсинок на шляпке тоже заметно меньше.

Со съедобностью этого гриба не все однозначно. Одни авторы утверждают, что она не съедобна, но есть и такие, которые ее варят и солят — как и все другие молочнокислые. Думаю, многие грибники собирают его вместе с обычными волнами.

  • Где растет: там же, где и волна — в березовом или смешанном с березняком лесу, но предпочитает влажные места.
  • Когда собирать: с середины августа до середины сентября, наиболее массово — в самом начале осени.

Рыжик винный

Года три назад я наблюдал среди волн довольно бледный экземпляр этого гриба, который продавала на минирынке некая бабка. Спрашиваю у торговца — «что это за гриб?» Она ответила — «такая необычная волна». Мне тоже доводилось встречать в лесу винные грибы, но они выглядели заметно ярче.

Этот гриб похож на копию рыжика, если не учитывать тот факт, что цвет у него не оранжевый, а фиолетовый. Его легко отличить от волны таким же лиловым млечным соком. И самое главное — нет ворсинок.

В отличие от волнушки, грибы не нужно замачивать или отваривать перед засолкой или отвариванием.

  • Где растет: почти все грибы образуют микоризу с сосной, поэтому встретить рыжик винный можно в сосновых лесах, или в лесах с примесью сосны. Кстати, этот гриб довольно редкий.
  • Когда плодоносит: с июля по октябрь.

Млечник сиреневый

молочно-сиреневый

Еще один гриб ярко-фиолетово-розового цвета. Он немного меньше по размеру, чем волна, а также не имеет опушенного края шляпки (отличительный признак), хотя сама шляпка имеет сверху ворсинки. Еще одна характеристика – цвет пластин и ножек – с отчетливым охристым цветом (что вряд ли произойдет с обычной волной).

Мякоть розовато-белая, млечный сок белый. Оба, как обычно у доярок, очень острые на вкус. Условно-съедобный гриб, обычно маринуют после замачивания.

  • Где растет: образует с ольхой микоризу, поэтому искать ее нужно в подходящих местах — широколиственных лесах или поймах рек.
  • Когда собирать: чистые осенние грибы, плоды с сентября по октябрь.

Груздь золотисто-жёлтый

грудь золотисто-желтая

Этот гриб легко отличить от мухомора по цвету — он обычно скорее оранжевый, чем розовый. Однако некоторые органические формы этой молочной кислоты могут иметь розовый оттенок. Но их также легко отличить от волны с безволосой шапкой. Кроме того, золотисто-желтая грудка обычно примерно в два раза меньше волны по размеру.

Еще одно отличие – млечный сок. После выхода из мякоти он недолго остается белым, а быстро становится золотисто-желтым. Мясо также быстро желтеет.

В пищу этот гриб не употребляют, так как он имеет горьковато-едкий перечный вкус, который не изгоняется никаким замачиванием-варкой.

  • Где растет: образует микоризу с широколиственными породами — каштаном, буком, дубом. Следовательно, его можно встретить в лесах, где растут эти деревья. Также было замечено, что этот гриб тяготеет к высокогорью.
  • Когда плодоносит: с начала лета до середины осени.

Серушка

молочно-серый

Она серое молоко. Обычно индетерминантные, но некоторые органические формы могут иметь розовый или лиловый оттенок, добавляющий им сходства с волнистыми.

По размерам он чуть меньше волны, шляпка в диаметре не превышает 10 см. Может иметь на вершине концентрические зоны, но характерным признаком является безволосый край и очень гладкая кожица.

Мякоть и млечный сок белые, острые на вкус.

Этот гриб обычно идет на засолку после замачивания.

  • Где растет: в березовом, осиновом лесу и лесу с примесью березы и осины. Предпочитает хорошо прогреваемые светлые места — поляны, опушки.
  • Когда собирать: с июля по сентябрь.

Млечник обыкновенный

обыкновенный молочай

Еще один гриб, который может иметь пурпурно-фиолетовый оттенок. Шляпка размером с розовую волну, ее характеристики — гладкая кожа, безволосые края.

Мякоть и млечный сок белые. Оба имеют очень острый вкус. Млечный сок, густея на воздухе, темнеет и со временем становится коричневато-оливковым.

Несмотря на всю колкость, гриб условно съедобен и вполне пригоден для засолки после предварительного отваривания или вымачивания. Среди грибников есть гурманы, которые его особенно любят.

  • Где растет: из всех грибов, перечисленных в этом рассказе, этот самый неприхотливый к местам произрастания, поэтому очень широко распространен. Способен образовывать микоризу как с хвойными деревьями, так и с березой, поэтому встречается во всех лесах, где растут эти деревья.
  • Когда собирать: лето-осень.

Груздь дубовый

Он также дубовый пряничный человечек. По цвету он не очень похож на волну, скорее оранжевый, чем розовый, но имеет четко очерченные концентрические зоны. Он выглядит сильнее волны, хотя может быть меньше по размеру.

Мякоть беловатая или кремовая, на разрезе приобретает розовый оттенок. Млечный сок белый и едкий.

По вкусовым качествам очень хорош (тот же гриб!), идет в засолку после предварительного замачивания или отваривания.

  • Где растет: образует микоризу с широколиственными породами — дубом, буком, лещиной. Следовательно, он встречается в лесах, где растут эти деревья.
  • Когда собирать: Плодоносит с июля по сентябрь.

Прочие “двойники” волнушки розовой

В некоторых микологических источниках могут упоминаться и другие грузди, которые при определенных условиях якобы имеют вид розовой волны. Однако не все из них имеют главную особенность, благодаря которой любую «ложную волну» можно принять за настоящую волну – розовый оттенок в цвете шляпки. Поэтому перечислять эти грибы не вижу смысла — отличить их сможет даже начинающий грибник.

Хочу только упомянуть, что некоторые виды грибов могут иметь довольно блеклую окраску — как из-за чисто видовой бледности (например рыжик еловый, рыжик красный, рыжик темный, подробнее о разновидностях рыжика можно прочитать здесь), так и из-за того, что это это только грибы выросли, как это.

Однако для всех рыжиков важнейшей характеристикой является млечный сок очень ярко-оранжевого цвета, который по мере загустения становится зеленым. Ну конечно, в отличие от волн — ворсинок нет.

“Двойники” волнушки белой

Несмотря на то, что в природе существует приличное количество груздей с белым окрасом, сиг сложно спутать с каким-либо из них, потому что он довольно мелкий. Пропорциональные ей лактарии обычно не имеют ворсистой шляпки. Впрочем, некоторые грузди известны этим качеством, но даже ребенок не спутает их с белыми груздями, потому что грузди очень крупные и пухлые, а белые грузди по сравнению с ним выглядят эдакой «худенькой сошкой». Но грибы бывают разные, ведь даже среди этих грибов есть миниатюрные экземпляры. Его легко спутать с сигом, так как многие грузди растут там же, где и он.

Предварительная обработка волнушек и белянок

Едкую горечь хлопьев и беляшей можно убрать замачиванием в холодной воде, где-нибудь в холодном месте (например, в холодильнике, причем чем ниже температура, тем лучше). При комнатной температуре есть вероятность, что грибы скиснут. Время замачивания – до трех суток, при этом нужно как можно чаще менять воду (не менее трех раз в день) и промывать грибы в чистой воде. Волны после такого вымачивания следует на время откинуть на дуршлаг, и теперь грибы вполне пригодны для засолки.

Еще один способ избавиться от острого вкуса – прокипятить. Обычно волнушки варят в подсоленной воде около 15 минут, после чего бульон сливают, а грибы промывают в чистой воде.

Места произрастания

Грибы волнушки широко распространены в Евразии. Они особенно распространены в России. Чаще всего волнушки растут целыми семьями рядом с березами.

В лиственных лесах также можно встретить этот гриб, но в смешанных лесах он встречается гораздо реже.

Самый массовый период появления этих грибов – с конца июля до конца августа.

Полезные и вредные свойства волнушек

Волны, как и многие другие виды грибов, содержат большое количество ценных веществ, делающих их полезными для здоровья человека.

В состав волны входят:

  • витамин А;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • лецитин;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Желтая волна

Желтая волна (волна)

К полезным свойствам волн можно отнести следующее:

  • улучшение сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвратить накопление холестерина в крови;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • улучшение работы мозга;
  • очищение и укрепление сосудов;
  • тонирование кузова;
  • укрепление нервной системы;
  • оказывает мощное противовоспалительное действие;
  • быстрое чувство сытости, борьба с чувством голода;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нормализация сердечного ритма;
  • заживление суставов;
  • профилактика развития раковых опухолей;
  • профилактика стрессов и нервного напряжения.

Волнушки содержат большое количество аминокислот, которые полностью усваиваются организмом.

Волнушки, как и другие разновидности грибов, содержат компоненты, затрудняющие их переваривание. Поэтому их нельзя есть тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и холециститом. Волнушки также нельзя есть детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

Люди, перенесшие операцию на желчном пузыре, не должны есть этот вид грибов.

Способы выращивания волнушек в домашних условиях

Вырастить волушки можно самостоятельно, в помещении или на собственном дачном участке.

Волнушка розовая

Волнушка розовая

Способы получения мицелия

Для разведения этого вида грибов используют мицелий. Получить его можно следующими способами:

  • разросшиеся грибы собрать в лесу, мелко нарезать, просушить в тенистом месте в течение суток;
  • собрать в лесу перезревшие грибы, срезать, залить холодной водой, оставить на сутки, время от времени перемешивая содержимое деревянной палочкой.

Правила высадки мицелия на участке

После получения материала для посадки следует подготовить участок земли. Почву необходимо перекопать, внести органические удобрения. Внесите подготовленный посадочный материал в глубокие бороздки.

Сверху материал присыпать опилками, а затем толстым слоем листьев, соломы или сена. Посадку не нужно поливать.

Волны следует сажать в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Уровень влажности должен быть низким.

В первый год после посадки собирать урожай не рекомендуется: лучше дождаться полного созревания, что позволит получить больше урожая. Со второго года можно собирать грибы.

В отличие от вешенки или шампиньонов, получить урожай, посадив волушки, можно только раз в год, хотя можно срезать их несколько раз на одном участке.

Применение волнушек в кулинарии

Из волушки можно приготовить множество вкусных блюд. Тем более, что эти грибы солят и маринуют, получают отличные заготовки.

Так как они содержат горький маслянистый сок, необходимо правильно приготовить хлопья. Вы должны следовать этим рекомендациям:

  • если вкус грибов не слишком горький или острый, не замачивайте их слишком долго;
  • при варке грибов первую воду необходимо слить и продолжать их варить, влить новую часть жидкости, а волнушки пока промыть холодной водой;
  • для приготовления волн нельзя использовать емкости из жести, меди или чугуна;
  • срежьте волны ножом из нержавеющей стали.

Чтобы избавиться от горького сока в волнах, нужно залить их холодной водой и оставить на сутки. За это время воду необходимо сменить 4 раза.

Маринованные волнушки

Маринованные волнушки

Для маринования грибов следует использовать такой рецепт:

  1. Взять по 1 кг грибов, по морковке и луковице, по столовой ложке сахара и уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 4 бутона гвоздики и щепотку перца горошком.
  2. Промойте грибы, удалите ворсинки с кожицы.
  3. Мелкие грибы оставьте целыми, у крупных отделите ножки от шляпок.
  4. Поместите грибы в миску с кипящей водой. Добавьте одну столовую ложку соли на литр воды.
  5. Проварить волны 20 минут, снять пену.
  6. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  7. Лук и морковь нарезать кольцами, каждый зубчик чеснока вдоль на две части.
  8. Приготовить маринад, для чего в литре воды растворить указанное количество соли и сахара, добавить нарезанные овощи и специи.
  9. Вскипятить маринад. Когда это произойдет, добавьте уксус и залейте грибы.
  10. Варить 15 минут.
  11. Разложите грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки, закатайте. Маринованные волнушки лучше всего хранить в холодильнике.

Соленые волнушки

Грибы можно мариновать холодными. Такой способ приготовления позволяет сохранить все ценные элементы и витамины, которые есть в этих грибах. Для засолки вам понадобится:

  • 1 кг волн;
  • головка чеснока;
  • 5-8 лавровых листьев;
  • стебли укропа;
  • листья смородины, вишни и хрена.

Грибы необходимо подготовить: замочить их в холодной воде на 12 часов, менять воду каждые 2 часа, затем очистить от мусора. Отделить ножки от шляпок.

Чеснок очистить, нарезать небольшими ломтиками. На дно стакана насыпать соль, добавить листья и стебли укропа. На эту подушечку выложите несколько грибов, посолите и поперчите, добавьте ломтики чеснока и лавровый лист. Таким же образом выложите еще один слой грибов и специй с чесноком. Сверху положите листья.

Ставим банки под пресс. Когда грибы дадут сок и опустятся на дно (это займет несколько дней), поставьте банки в холодильник. Через месяц соленые волны можно есть как самостоятельное блюдо или ингредиент для закусок, салатов, супов.

Жареные волнушки

Для приготовления понадобится килограмм грибов, 2 луковицы среднего размера, чайная ложка молотого перца и 1,5 столовые ложки соли.

Как приготовить жареные грибы:

  1. Грибы промыть в холодной воде, очистить.
  2. Волнушки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. Разогреть масло в сковороде, обжарить лук 5 минут, затем добавить нарезанные волушки.
  5. Соль и перец.
  6. Обжариваем грибы с луком еще 7-10 минут.

При подаче жареных волнушек к столу можно посыпать их мелко нарезанной зеленью, хотя многие предпочитают есть их без добавок, чтобы сохранить полноту вкуса этого лесного гриба.

Грибы волнушки имеют специфический горьковатый вкус, в связи с чем в большинстве европейских стран считаются непригодными для употребления в пищу человеком. А вот в России эти грибы любят: их солят и маринуют, жарят, используют в составе различных блюд. Для достижения хорошего вкуса хлопья следует предварительно замочить.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector