Грибы сыроежки — виды, ложные сыроежки, рецепты блюд

Виды грибов

Сыроежки: описание и фото грибов. Как выглядит сыроежка?

Шапка

Плодовое тело сыроежки состоит из шляпки и стебля. Форма шляпки меняется по мере роста и развития. У молодых сыроежек она полукруглая, почти шаровидная, полушаровидная; затем она становится выпуклой или выпукло-изогнутой, а у старых грибов плоской с вогнутым центром или воронкообразной.

Края шляпки у разных видов сыроежек могут быть ребристыми, волнисто-изогнутыми, бугорчатыми или гладкими и изменяться с возрастом. У одних видов края прямые, у других опущены или приподняты. Размеры шляп варьируются от 2 до 15 см.

Фото шляпки сыроежки целиком (лат. Russula integra)

Вся сыроежка. Изображение предоставлено: Th. Кунигк, CC BY-SA 3.0 de

Кожа, покрывающая шляпку, даже у грибов одного вида может быть:

  • либо гладкие, влажные и липкие;
  • или сухой, матовый, нежно-бархатистый.

Клейкая поверхность со временем может высыхать, а иногда и поначалу бывает сухой.

Кожа с мякоти свисает сзади по-разному:

  • светлая (у сыроежковой березы (лат. Russulabetularum);
  • до половины (у сыроежек солнечных (лат. Russulasolaris);
  • только по краю (у сыроежек золотистых (лат. Russulaaurea).

Окрас шляпки сыроежки включает практически все оттенки солнечного спектра: красный, желтый, зеленый, лиловый, голубоватый, коричневый. Окрас не всегда однородный: иногда имеет неровные пятна и разные цветовые переходы, как будто выгорает на солнце.

Цветное изображение сыроежки

1. Сыроежка золотистая (лат. Russula aurea), фото archenzo, CC BY-SA 3.0; 2. Сыроежка турецкая (лат. Russula turci), фото Майи Думата, CC BY 2.0; 3. Сыроежка зеленая (лат. Russula aeruginea), фото: Ежи Опиола, CC BY-SA 3.0; 4. Сыроежка светло-желтая (лат. Russula claroflava), фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0; 5. Сыроежка (лат. Russula emetica), фото: Дохдухдах, Public Domain; 6. Тростник черный (лат. Russula adusta), фото Игоря Лебединского, CC BY 3.0.

Гименофор

Гименофор сыроежки, или нижняя поверхность шляпки, состоит из широких или узких приросших пластинок разной длины, толщины, частоты и окраски. Пластинки сыроежки могут быть белыми, светло-желтыми, светло-кремовыми, слегка розовыми, охристо-желтыми, лимонно-желтыми.

Гименофор сыроежки охры фото (лат. Russula ochroleuca)

Охристая сыроежка. Фото: Дуглас Смит в заповеднике Лос-Транкос, Пало-Альто, Калифорния, 25 февраля 2007 г .; СС BY-SA 2.5

Нога

Чаще встречаются сыроежки с цилиндрическими правильными ножками, реже с веретенообразными (сыроежки оливковые (лат. R.olivacea), булавовидные (сыроежки золотистые (лат. R aurea), цилиндрические, но суженные к основанию (сыроежки пищевые, или съедобные (сыроежки пищевые, или съедобные) лат. R vesca). Ножка прикрепляется к центру шляпки. Мякоть с возрастом изменяется, у молодых грибов она может быть рыхлая, ватная или плотная. По мере старения в ней появляются полости, она становится губчатой и хрупкая.Окраска ножки либо светлая: белая, желтоватая, кремовая, розовая, либо темная: серая или коричневая.У основания могут присутствовать русские пятна, например зеленая сыроежка (лат. R).aeruginea).Поверхность ноги гладкие, безволосые, шелковистые или бархатистые, с возрастом могут стать немного морщинистыми.

Ножки сыроежки ярко-желтой (лат. Russula claroflava)

Светло-желтая сыроежка. Изображение предоставлено: DOGA, CC BY-SA 3.0

Мякоть фруктов

Мякоть шляпки преимущественно белая или очень светлая; толстый или тонкий; без запаха или с легким ароматом и различным послевкусием. При надломе плодового тела сыроежки млечный сок не выделяется.

Пластинки, мякоть и ножки сыроежки очень хрупкие. Ломкость и ломкость этих грибов обеспечивают сфероцисты — особые группы везикулярных клеток, расположенных в плодовом теле.

Масса сыроежки болотной фото (лат. Russula paludosa)

Сыроежка болотная. Фото: Тотер Альтер Манн, CC BY-SA 3.0

Споровый порошок

Споровый порошок сыроежки также имеет различную окраску: беловатую, кремовую, светло-кремовую, желтую, светло-охристую.

Читайте также: Гриб чешуйчатка съедобный и несъедобный, в чем особенность

Общие биологические признаки для всех видов

Все виды сыроежек имеют общие признаки. У них есть:

Шляпка воронкообразная или плоская, иногда диаметром до 10 см. Кожица тонкая, сверху сухая, реже влажная. Окраска изменчивая, от желтой до темно-коричневой, голубоватая. Крупная, частая или редкая, снизу пластинка разветвленная внутри или полые. Отломив край шляпки, они увидят хрупкую белую мякоть. Он может рассыпаться в ваших руках. При этом место порезов и переломов со временем не темнеет.

Вы найдете сыроежку в лиственных лесах с июня по август.

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Красивый крепкий гриб встречается в дубовых и березовых лесах, где растет одиночно или образует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем разломанная, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в середине коричнево-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, слегка кремового цвета, гладкая, без утолщений в основании и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с кремовыми частыми пластинками, прилипающими к косточке, вкус нейтральный, без горечи.

Сыроежка волнистая

Сыроежка волнистая

Обычный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря ярко-красным тонам глянцевой шляпки — красно-бордовой в середине и чуть более светлой по краям. В зависимости от места произрастания оттенки могут варьироваться – от сиренево-красного до малинового и розового.

Шляпка полушаровидная, до 6–10 см в диаметре, разложена старыми грибами, при этом края остаются изогнутыми и слегка волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белые. Мякоть крепкая, слегка розовая при отламывании от крышки, вкус нейтральный или слегка горьковатый. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в сухую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

Корм сыроежки

В сосновых лесах на песчаной почве вы встретите эти вкусные грибы с округло-полушаровидной шляпкой, которая позже становится слегка выпуклой или плоской, а затем полностью вогнутой посередине. Кожица ярко-красная, может иметь оттенки пурпурного, бежевого или розового цвета, слегка припухшая по краям и легко снимаемая. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белая, высотой до 7 см, у основания коричневатая, в сухую погоду приобретает тень шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с легким ароматом кедрового ореха.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид — сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных низинных лесах под буком, дубом и березой. Период сбора длится с начала июня до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховый привкус и плотную мякоть.

Сыроежку волну заготавливают с конца лета до середины октября, она встречается в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горах. Вид образует достаточно мощные плотные плодовые тела, поэтому любим грибниками не меньше предыдущего.

Сыроежка зеленая часто растет под березами, образуя с этими деревьями микоризы, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплый октябрь можно встретить целые поляны с зеленоватыми грибами.

Хрупкие шляпки, не успевающие выбраться из земли, быстро раскрываются и привлекают к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры отличаются особой хрупкостью, и, собрав их, можно унести домой корзину грибной крошки.

Опытные грибники только берут плотные плодовые тела молодых грибов и бережно укладывают их в корзинку. Их отрезают вместе с ножкой, которая съедобна, и заодно проверяют на глистов.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются лучшими грибами, но их все же массово собирают благодаря их доступности и счастливому свойству расти повсюду. Их недостатки не только в хрупкости, безвкусном вкусе и наличии небольшой горчинки — из-за внешнего разнообразия они имеют очень опасные аналоги.

Бледная поганка

Капюшон смерти

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная пятнистость, похожа на зеленую сыроежку. Зеленоватая глянцевая шляпка, до 15 см в диаметре, частые белые вкрапления и нейтральный вкус – основные сходства между этими видами.

Характерные отличия бледного пятна – широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашевидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо пропадает, а потому надо не терять бдительности, а в случае сомнений быть осторожным и вообще не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка едкая (жгучая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розового цвета легко спутать с также цветными кормовыми и волнистыми сыроежками. Нежная мякоть белая, ближе к кожуре розовеющая, с легким фруктовым ароматом и резким, неприятным вкусом.

Этот вид не так опасен, как предыдущий, а некоторые грибники даже используют в пищу аппетитные грибы, предварительно отварив их не менее получаса. При этом ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее тяжелые отравления. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка острая (желтая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красновато-коричневого цвета с лиловым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть плотная, желтоватая, с фруктовым ароматом, желтеющая ближе к кожуре. Вкус неприятный, резкий. Кожа плохо снимается. Ноги с фиолетовым или розово-фиолетовым отливом.

Растет преимущественно в хвойных лесах и образует микоризу с сосной. Он не считается съедобным из-за своей горечи и вызывает расстройство желудка в сыром виде.

Сыроежка кроваво-красная

Сыроежка кроваво-красная

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами, можно встретить эти привлекательные кроваво-красные грибы. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, позже сильно прилегающая, бордовая, иногда с сиреневым цветом. Кожа плохо снимается.

Мякоть белая, у самой скорлупы красноватая, в разной степени горькая или острая, в ножке со сладким привкусом, фруктовым ароматом. Этот вид несъедобен из-за своей горечи и может вызвать расстройство желудка в сыром виде.

Полезные свойства

Сыроежка – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Более 20% сырого протеина находится в тканях, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно готовить питательные постные блюда, частично заменяя мясные и рыбные продукты. В ткани сыроежки обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и пурпурного цвета обладают антибактериальным действием, их применяют в народной медицине для лечения абсцессов и пиодермий.

У красноцветных видов был обнаружен фермент, который исследователи назвали руссулином, в честь латинского названия этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро свернуть молоко, заменив сычужный фермент в производстве сыра.

Противопоказания к употреблению

Многие виды имеют некоторую горечь и в сыром или недоваренном виде могут вызывать расстройства пищеварения, а ожог сыроежки, который также называют тошнотворным, вызывает рвоту и сильное раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибы и жареная пища в больших количествах нагружают печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят умеренно, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей до шести лет – это для них тяжелая пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых в детском организме еще недостаточна.

Нелишним будет напомнить о большой опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может принять сыроежку за ядовитый гриб, особенно с бледными поганками.

Какие бывают сыроежки: виды, названия, фото

Среди существующего разнообразия сыроежек, численность которых по разным данным колеблется от 275 до 750, определить конкретный вид довольно сложно. Обычный грибник может распознать только 2-3 десятка видов, в остальных случаях необходимо обращаться к специалисту и даже использовать химический анализ. Внешне сыроежки можно отличить по форме шляпки и ножки, строению подшапочного слоя, а также по окраске кожицы и массе шляпки и ножки, пластинок и спорового порошка. Сыроежки очень ломкие и отличаются от похожих на них доярок (лат. Lactarius) тем, что при разрезании и надавливании не выделяют млечный сок.

Грибы рода Russula делятся на:

  • съедобный;
  • условно съедобный;
  • несъедобный.

Ниже приведены некоторые разновидности сыроежек, которые попадают в каждую из этих категорий.

Съедобные сыроежки

Съедобные сыроежки – довольно вкусные грибы. Их можно есть жареными, солёными, маринованными, а некоторые даже сырыми. Самое главное знать, как они выглядят.

  • Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

съедобный чизкейк. Имеет острый вкус, который исчезает при варке. Форма шляпки вначале полушаровидная, затем выпукло-изогнутая, затем плоская, с вдавленным центром, 4-9 см в диаметре. Шляпка светлая по краям и темная в середине, зеленая, оливково-зеленая, желто-зеленая, часто с ржаво-бурыми пятнами. Ножка покрыта такими же пятнами, высота которых 4-7 см, а диаметр от 1 до 2,5 см. Пластинки белые или кремовые. Следы сливочные. Скорлупа липкая, местами легко отделяется. Мякоть этой сыроежки белая, при разрезании не меняет цвет. Гриб не имеет особого запаха. Зеленая сыроежка растет в лесах всех типов с июня по октябрь.

Сыроежка зеленая фото (лат. Russula aeruginea)

назван по цвету шляпки, которая сначала выпуклая, а по мере роста уплощается. В диаметре шляпка достигает 8 сантиметров. Стебель цилиндрический или бочкообразный, с возрастом меняет цвет с белого на серый. Белые пластины становятся серо-черными по мере старения гриба. Светлая мякоть сыроежки на разрезе сереет. Он имеет мягкий или вяжущий вкус, но не имеет запаха. Споровый порошок светло-охристого цвета. Кожа частично удалена.

Гриб растет небольшими группами на влажной замшелой почве, под тополем, березой или ольхой. Эта сыроежка не очень вкусная, но вполне съедобная.

Сыроежка желтая (светло-желтая, бледно-желтая, ярко-желтая) фото (лат. Russula claroflava)

один из самых распространенных видов грибов. Шляпка, до 10 см в диаметре, сухая, иногда мелкоморщинистая, с ровным или слегка ребристым краем, с нешелушащейся и шелушащейся кожицей. Скорлупа часто не доходит до края шляпки на 1-2 мм. Она розовая, бело-розовая или бордово-красная, у большинства грибов с крупными белыми пятнами. Пластинки частые, у стебля разветвленные, белые или желтовато-белые. Ножка розовая, цилиндрическая, утончающаяся книзу. Масса довольно крепкая, белая. Эту съедобную сыроежку варят, жарят и солят.

Сыроежка пищевая картинка (лат. Russula vesca)

Фото: Ирен Андерссон (irenea), CC BY-SA 3.0

  • Сыроежка коричневая, душистая, пурпурная или селедочная (Russula xerampelina)

съедобный гриб, полностью оправдывающий название сыроежка, так как его можно есть сырым. Шляпка диаметром от 6 до 15 сантиметров сначала выпуклая, затем уплощенная и прямая. Окрас шляпки в зависимости от дерева, под которым растет эта сыроежка, разный.

  • Под хвойными он красный с бордовым, карминовым, коричневым или лиловым оттенком.
  • Под дуб — красно-коричневый, розовый или оливковый.
  • Под березами — желтые, желто-зеленые, с пурпурными краями.

Кожица шляпки вначале слизистая, затем бархатистая, наполовину залегает за мякотью. Мякоть белая, с возрастом буреет, а в реакции с железным купоросом зеленеет. Ножка коричнево-красная, с розовым оттенком, с возрастом буреет, высотой 4-8 сантиметров. Споры кремово-желтые. Вкус молодой сыроежки слегка острый, позднее невыразимый. Запах, наоборот, сначала едва заметен, со временем становится селедочным. Сыроежка буреет с августа по ноябрь в хвойных и лиственных лесах.

Сыроежка коричневая (душистая, пурпурная, селедочная) фото (лат. Russula xerampelina)

Фото: Рон Пасторино (Ronpast), CC BY-SA 3.0

Сыроежка бурая фото (лат. Russula xerampelina)

Фото: Жан-Поль ГРАНДМОНТ, CC BY 3.0

  • Сыроежка болотная (Russula paludosa)

народное название поплавок.Это самый крупный гриб из рода сыроежек, с диаметром шляпки до 16 см, ножкой высотой 10-15 см и диаметром 1-3 см. У него выпуклая оранжево-красная шляпка со слегка вдавленным желтоватым центром. Плодовое тело покрыто сухой кожицей, которая во влажную погоду становится слегка липкой. Пластинки миррусулы белые, желтоватые или светло-золотистые. Мякоть розовая, с возрастом сереет, приятного вкуса. Съедобная болотная сыроежка растет большими группами на песчаной почве в хвойных лесах.

Съедобная сыроежка болотная фото (лат. Russula paludosa)

Изображение предоставлено: Grindlesmutter, CC BY-SA 2.5

  • Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая (Russula virescens)

съедобный гриб, один из лучших съедобных видов семейства сыроежковых. Шляпка гриба крупная, до 14 см в диаметре, с бархатистой кожицей, которая быстро распадается на чешуйки. Форма, как и у многих сыроежек, с возрастом меняется. У молодых грибов он шаровидный; у крупной сыроежки центр становится вогнутым. Цвет шляпы представляет собой смесь зеленого, желтого, синего, охристого, медного и оливкового цветов. Нога белая, снизу с коричневыми чешуйками. Тарелки белые. Гриб мясистый, со сладким ореховым вкусом и без запаха. Мякоть плотная и хрустящая, на разрезе она меняется от белой до ржавой. Сыроежка растет зеленоватой одиночно или группами, предпочитает места под дубом, буком и березой в лиственных и смешанных лесах.

Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая) фото (лат. Russula virescens)

Фото: Ежи Опиола, CC BY-SA 3.0

Чешуйчатая (зеленоватая) сыроежка фото (лат. Russula virescens)

Изображение предоставлено: Паффка, CC BY-SA 3.0

  • Сыроежка голубая или лазурная (Russula azurea)

вид, растущий под хвойными деревьями, чаще под елями. Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Он рано выпуклый и плоский с вогнутым центром по мере созревания спор. Шляпка имеет цвет различных оттенков фиолетового с синеватой примесью. Ноги беловатые, бархатистые. Кожица с синеватым налетом, хорошо снимается. Споровый порошок белого цвета. Синие сыроежки – съедобные грибы с приятным вкусом.

Сыроежка голубая (лазурно-голубая) фото (лат. Russula azurea)

Фото: Ежи Опиола, CC BY-SA 3.0

  • Загрузчик часто пластинчатый, или чернушка часто пластинчатая (Russuladensifolia)

грибы рода сыроежки. Диаметр шляпки менее 20 см. Беловатая мякоть на разрезе сначала краснеет, а затем буреет и чернеет. Пластины легкие. По мере старения гриба внешний цвет гриба меняется с сероватого на оливковый, желтовато-коричневый и коричневый. Вид произрастает в южных районах в лиственных и хвойных лесах. Экстракт этой сыроежки используется в медицине.

Толстянка часто пластинчатая (чернушка часто пластинчатая) фото (лат. Russula densifolia)

Фото: Ежи Опиола, CC BY-SA 4.0

  • Сыроежка серая (Russula grisea)

самая ранняя из сыроежек. Растет большими группами в светлом сосновом или лиственном лесу, на свежей песчаной почве, с июня по август. Шляпка от 5 до 12 см в диаметре, традиционной сыроежковой формы: выпуклая у молодых грибов и плоская, воронковидная у старых. Цвет голубоватый, серый, грязно-серый или грязно-пурпурно-голубоватый, более светлый к краю и темный в середине. Нога легкая. Оболочка снимается до половины шляпки. Мякоть сыроежек плотная, белая, без запаха, свежая или легкосъедобная.

Сыроежка серая фото (лат. Russula grisea)

Изображение предоставлено: Пау Кэбот, CC BY-SA 3.0

  • Подгрудок белый, или сухой гриб (Russula delica)

Синонимы: сухарик, сыроежка приятная, отменная. Белые подгруздки часто встречаются в хвойных и лиственных лесах в северной части лесной зоны России. Растет с июля по октябрь. Шляпка до 20 см в диаметре сначала плосковыпуклая с загнутым краем и впадиной посередине, затем воронковидная с прямым краем, чисто белая, иногда с коричнево-желтыми пятнами (бурые пятна), у сначала тонкий фетр, потом голый. Белая загрузка характеризуется наличием налипших частиц почвы в центре шляпки.

Ножка гриба до 5 см длиной, гладкая, сначала цельная, затем полая, белая, тонко войлочная. Мякоть белая, при разламывании не меняется, в ткани шляпки не едкая, в пластинках горькая. Пластинки нисходящие, узкие, чистые, иногда раздвоенные, вильчатые, белые к внешнему краю. Споры бесцветные, яйцевидные, округлые. Обычно этот гриб солят. Соленый подгруздок имеет приятный вкус и приятный белый цвет.

Груздь белая (сухой груздь) фото (лат. Russula delica)

Условно-съедобные сыроежки

Условно съедобную сыроежку можно есть только после термической обработки и нельзя есть в сыром виде. В эту группу входят:

  • Сыроежка черная, подгрудок черный или нигелла (Russula adusta)

имеет грязно-бело-серую в молодости и коричневую в зрелости окраску шляпки. Ее ноги легче. Таблички грязно-серые, следы бесцветные. Мякоть сначала розовеет, затем сереет на срезе, чернеет на ножке при надавливании. Шляпка молодого гриба выпукло-вздутая, затем с воронкой посередине. Диаметр капюшона от 5 до 15 см. Вкус гриба мягкий, запах неприятный. Черная сыроежка растет в основном в сосновых лесах с июля по октябрь.

Сыроежка черная (подгрудок черный, нигелла) фото (лат. Russula adusta)

Фото: Ежи Опиола, CC BY-SA 4.0

  • Сыроежка охристая (Russula ochroleuca)

имеет много сходных видовых эпитетов: бледно-охристый, бледно-желтый, лимонный, охристо-желтый, охристо-белый, охристо-желтый. Цвет шляпки соответствует названию, диаметр ее 5-12 см. Сначала полушаровидная, затем становится выпуклой. Кожица грибов этого вида легко отделяется полосками. Ножка у них белая с коричневым оттенком, высотой от 3 до 8, диаметром от 1 до 2,5 см. Пластинки и споры белые или кремовые. Охристая сыроежка – условно-съедобный гриб, обычно встречающийся в европейских лесах всех типов.

Сыроежка охра фото (лат. Russula ochroleuca)

Фото: Жан-Поль ГРАНДМОНТ, CC BY 3.0

  • Сыроежка розовая, красивая или розовоподобная (Russula rosea)

условно-съедобный гриб. Назван по цвету шляпки, хотя на самом деле он не розовый, но имеет оттенки от красного до розового и может меняться с погодой на бледно-лимонный. Диаметр шляпки от 4 до 12 см. Форма полукруглая, наконец уплощенная с вогнутым центром. Шкурка не отделяется от массы шляпки. Высота стебля от 3 до 8 см, диаметр от 1 до 3 см, цвет белый или розовый, очень похожий на шляпку. Пластинки розовые или кремовые, ближе к ножке иногда красноватые. Мякоть белая со сладким запахом, плотная, но ломкая. Споровый порошок имеет светлые оттенки охры или крема. Rosa russula растет одиночно или группами с июля по октябрь, в основном на широколиственных, но иногда и на хвойных, на хорошо дренированных почвах.

Russula rosa (красивая, розовоподобная) фото (лат. Russula rosea)

Фото: Жан-Поль ГРАНДМОНТ, CC BY 3.0

  • Береза ​​сыроежка (береза ​​едкая) (Russulabetularum)

условно-съедобный гриб, имеющий плоскую шляпку от 2 до 5 см в диаметре. Цвет самый разнообразный: от темно-красного до белого с желтоватым центром. Кожа легко снимается. Кость ломкая, с полостями, пропитана влагой, морщинистая, светлая. Мякоть сыроежек белая, при намокании сероватая, практически без запаха, острая на вкус. Следы белые.

Как следует из названия, эти грибы растут под березами в лиственных и смешанных лесах. Они любят влажные или болотистые места. Березовая сыроежка съедобна после предварительной варки.

Береза ​​сыроежка фото (лат. Russula betularum)

Фото: Эрик Штайнерт, CC BY-SA 3.0

  • Валуи (Russulafoetens)

условно-съедобный гриб. Другие названия гриба: плакун, бычок, свинур, кульбир, абрикос, ладаска, подтопольник, кулак, амбар. Растет в лесной зоне Северной Америки и Евразии. Встречается в горах, еловых, лиственных лесах. Наиболее многочисленна в дубовых и березовых лесах. Собирайте ценности с июля по октябрь. Шляпка гриба желтовато-коричневого или охристого цвета. Его максимальный диаметр составляет 15 см. Во-первых, он шарообразный, рядом с костью. Позже она становится плоской, вдавленной посередине. Край шляпки тонкий и ребристый, с отслаивающейся кожицей. Гриб покрывается слизью, особенно в сырую погоду, за что и получил прозвище плакса. Косточка валуя цилиндрическая, высотой 6-12 см и толщиной до 3 см.

Светлая, у основания может быть покрыта бурыми пятнами. Надутый, пустой внутри. Мякоть изначально белая и плотная, на срезе буреет. На вкус он острый и острый, имеет неприятный запах сырости. В сухую и теплую погоду запах исчезает полностью. Пластинки валуя расположены часто, они неподвижные, сначала белые, позже желтые. Капли жидкости выделяются по краям пластин, высыхают на воздухе и оставляют коричневые пятна. Споры округлые, бесцветные в момент появления и светло-охристые, в момент созревания колючие. Грибы пригодны для засолки. Для этого значения лучше собирать шляпкой до 6 см. Их ножки обрезают до основания и бланшируют перед засолкой. Приготовленные таким образом, они приобретают хороший вкус. Валуи также используется для приготовления грибной икры.

Вердифото (лат. Russula foetens)

Фото: Ежи Опиола, CC BY-SA 4.0

  • Подгрудок чернеющий, или сыроежка чернеющая (Russulanigricans)

крупный условно-съедобный гриб сначала с выпуклой, затем с плоско отогнутой шляпкой и слегка вдавленной серединой. Цвет шляпки варьируется от беловатого до сажисто-коричневого. Его максимальный диаметр составляет 20 см. Мякоть белая, сначала красная на разрезе, а затем чернеющая. Ножка гриба короткая, крепкая, покрыта жилками. Пластинки не типичны для сыроежек: толстые, разной длины, редкие, сначала желтоватые, позже темные и даже черные. Налет растет с июля по октябрь, преимущественно в хвойных лесах.

Чернеющий подгрудок (сыроежка чернеющая) фото (лат. Russula nigricans)

Фото: Дрю Паркер (микотроп), CC BY-SA 3.0

  • Сыроежка краснеющая ложная (Russula fuscorubroides)

Гриб растет одиночно или небольшими группами в сосновых и еловых лесах с июня по август. Шляпка гладкая пурпурно-фиолетовая или с черным оттенком, выпукло-плоская у молодых экземпляров и вдавленная посередине с бахромчатыми краями у взрослых. Его диаметр от 4 до 14 см. Стебель высотой 4-9 см и толщиной 7-15 мм, пурпурный, с кроваво-красными продольными бороздками, цилиндрический, сужающийся кверху. Пластинки прикрепленные, узкие, изогнутые, охристо-белые. Споры также коричневато-белые. Из-за острого вкуса сыроежки используют для приготовления острых приправ. Его можно есть после предварительного отваривания в двух-трех водах.

Сыроежка красная ложнообразная (лат. Russula fuscorubroides)

Фото: Джеймс Линдси, CC BY-SA 3.0

Ножки красной ложной сыроежки фото (лат. Russula fuscorubroides)

Несъедобные сыроежки

Несъедобные, или ложные сыроежки, можно отличить от съедобных по розовой окраске конца стебля и отсутствию поражения личинками насекомых и нематодами. К счастью, летальных исходов от употребления сыроежек этого вида не зафиксировано, но они могут вызывать отравления и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Сыроежка острая (рвотная, едкая, тошнотворная) (Russula emetica)

он получил свое название из-за горького вкуса. Шляпка вначале полушаровидная, затем плоская или слегка вогнутая, диаметром от 4 до 8 см. Мякоть сыроежки белая, под кожицей розовая, имеет сладковатый запах или совсем его лишена. Кожица ярко-красная, гладкая, блестящая, при намокании становится липкой, отделяется от мякоти к центру шляпки. Стебель белый или розоватый. Пластинки белые, реже кремовые. Следы чисто белые. Растет как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Сыроежка жгучая (рвота, едкая, тошнотворная) фото (лат. Russula emetica)

Фото: Боб (Bobzimmer), CC BY-SA 3.0

  • Сыроежка ломкая (Russula fragilis)

выбирайте влажные сосновые леса и их опушки. Растет в августе — сентябре. Шляпка гриба до 5 см в диаметре, тонко-мясистая, лилово-сиреневая, иногда с зеленым или зеленоватым центром. Поверхность ровная, часто с бугорком, несколько влажная, с шелушащейся кожицей. Пластины в основном одинаковой длины. Споры колючие, в массе белые. Мякоть сыроежки хрустящая. Одни считают гриб условно съедобным и употребляют в соленом виде после предварительной варки.

Сыроежка ломкая образ (лат. Russula fragilis)

Фото: Ежи Опиола, CC BY-SA 3.0

  • Сыроежка Келе (Russula queletii)

несъедобный гриб, растущий под хвойными деревьями. Темная или даже черно-фиолетовая шляпка в молодости выпуклая, в зрелом возрасте становится удлиненной с загнутыми вверх краями. Диаметр варьируется от 4 до 10 см. У зрелых грибов окраска кожицы приобретает бурые, вишневые, коричнево-багровые оттенки с зеленым по краям. Пластинчатый гименофор у молодых грибов со временем становится кремово-желтоватым. Цвет стебля может быть как светло-фиолетовым, так и темно-фиолетово-розовым. Толщина ножки 1-2 см, высота не превышает 8 см. Плотная мякоть гриба с возрастом становится ломкой, окраска не меняется или на разрезе слегка желтеет. Несъедобная сыроежка Келе имеет очень острый и жгучий пряный вкус.

Сыроежка Келе фото (лат. Russula queletii)

Фото: Андреас Кунце, CC BY-SA 3.0

Ядовитые сыроежки

Среди сыроежек нет видов, которые можно было бы назвать по-настоящему ядовитыми. Но есть опасность спутать с ними самый ядовитый гриб — пачули бледные (Amanita phalloides), внешне похожие на зеленую сыроежку (Russula aeruginea).

Бледный чибис и сыроежка зеленая фото

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Рецепты сыроежки

Перед приготовлением грибы тщательно промывают, затем быстро чистят, с края поддевают кожицу и немного надрезают посередине. Очищенные плодовые тела обрабатывают сразу, не допуская потемнения. Они подходят для всех приготовлений и блюд, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используйте виды без горечи — сыроежки пищевые и зелень. После первой обработки их варят в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Следует учесть, что в процессе варки они значительно усохнут, уменьшатся в объеме, а в конце варки осядут на дно.

Проварив грибы в течение 20 минут, их укладывают в банки и заливают кипящим бульоном, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Продукт герметизируют, охлаждают и хранят в холодном месте.

Сыроежки в горячем засоле

Этот полезный пряный рассол — одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов нужно 4 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

В бочки налить 1 стакан воды, посолить и довести до кипения. Грибы опускают в кипящий рассол, снимают пену, после полного закипания добавляют специи и варят на медленном огне 15 минут. Готовность можно определить по оседанию кусков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Рассол будет готов через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожуры, разрезают пополам, солят, обмакивают в яйце, панируют в муке и обсыпают панировочными сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

Поместите заготовку в литровый стакан на 1 см ниже горлышка и стерилизуйте в течение одного часа. После укупоривания охладить и хранить в прохладном месте.

Икра грибная

Тщательно промытые и очищенные от кожуры плодовые тела варят 30 минут, постоянно снимая пену, затем отбрасывают на сито и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стока лишней жидкости.

Спрессованные таким образом грибы мелко нарезают или перемалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с мелкой головкой лука, добавляют 50 г соли на 1 кг гриба и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают по стерильным банкам, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Корм хранится недолго, около месяца, в холодильнике.

Нарядно окрашенная сыроежка растет повсюду — в сосновых и лиственных лесах, на полянах и опушках, в траве у белокаменных берез. Почти треть всех собранных грибов принадлежит к тому или иному виду Russulaceae. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими красками и простотой приготовления они привлекают грибников, которые не спешат обходить стороной эти чудесно полезные и сытные дары леса.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector