Грибы свинушки: описание, опасная или съедобная

Виды грибов

Грибы свинушки: описание и фото

Свиньи – грифоны средних размеров, отдаленно похожие на знакомый всем коллекционерам груз. Шляпка средней коровы не превышает в диаметре 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, вырастающие до 20-22 сантиметров.

свинья

Форма слегка полукруглая, волнистая, с возрастом становится плоской, а к концу жизненного цикла вогнутой. Край плавно опусны к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшой шероховатостью, при длительном контакте с водой может стать липкой или скользкой. Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.

Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» поганки, то можно увидеть часто расположенные желтоватые пластинки. При продаже мякоть гриба быстро темнеет, становясь буроватой.

Ножка устойчивая, невысокая, максимальная длина 8-9 сантиметров, толщина от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, что найти продование продовым телом растения, недоставка сообщений онлайн вечевание разместиние семьи, и во всех качествах – только молодые.

Причины стригущего лишая

Стригущий лишай вызывается грибком рода Microsporum, отсюда и второе название болезни – микроспория. Гриб получил свое название из-за способности образовывать огромное количество микроскопических спор. Наиболее распространенные виды возбудителя на территории России: Microsporum canis и Trichophytontonsurans.
Существуют зоонозные виды грибов, обитающие в основном на животных. Но они могут часть стригущий лишай и у человека. В этом случае заболевание протекает легче и редко переходит в хроническую форму. Другие грибы считаются только «человеческими» — антропонозными и вызывают более тяжелые случаи.

От кого можно заразиться?

Заражение может происходить от больных людей и животных. Бездомные кошки и собаки являются наиболее распространенными переносчиками стригущего лишая. Особенно часто болеют щенки и котята. У них заболевание проходит легче, чем у людей, и участки лишая могут оставаться незамеченными.
Источником инфекции может быть больной человек. Заразиться можно в общении с ним или в компании высоко телецец, чесок, маникюрных ножниц, головных уборов, постельного белья и мочалок. Вероятность заболеть резко возрастает, если на коже есть ссадины, царапины или иммунитет человека ослаблен.

Как происходит заражение?

Заражение происходит при попадании на кожу здорового человека частиц кожи, волос или элементов шерсти, зараженных грибком. Если споры грибка попадают на землю, они могут жить там до трех месяцев. При этом они сохраняют активность и могут вызывать заболевания.
Когда грибок попадает на кожу, он проникает внутрь клеток и начинает размножаться. Если рядом находятся волосяные луковицы, то внутри них прорастают грибы и заполняют все пространство волосяного фолликула. Затем они идут вверх по волосам. Споры грибка собираются между чешуйками волоса и разрушают его. В результате волосы ломаются под собственной тяжестью недалеко от кожи. Грибок создает белый покров вокруг остатков волос, который заметен невооруженным глазом.

Состав и калорийность свинушек

Свинушкой называют гриб, который относится к семейству Свинушковых. Раньше он считался условно-съедобным, а сегодня отнесен к смертельным грибам. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Он имеет круглую форму и светло-коричневый цвет. По мере роста тело плода становится волнистым по краям, а в середине появляется небольшое углубление. Нога короткая, ее высота не превышает 5 см.

Грибы: описание, опасные или съедобные
Грибы свинушки поддаются гнинию через 3-4 часа после сбора

Несмотря на спорное использование, свинина содержит ряд необходимых организму веществ. Считается, что при правильном употреблении они могут оказать положительное влияние на здоровье, но от употребления ядовитых грибов лучше отказаться. Калорийность грибов свинушек сообщение 30 ккал. В их состав входят следующие компоненты:

  • клетчатка;
  • цинк;
  • лецитин;
  • витамины группы РР, В, С и А;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Свиньи являются богатым источником белка. Человеческому организму необходимо построить мышечный корсет. Однако растительный белок усваивается пищеварительной системой хуже, чем животный. Содержание клетчатки защищает работу пищеварительного тракта.

Кроме компоненционных несучись большое, в размещении пристуствуют и опасные странцев. Мускарин принадлежит им. Это яд, способный вызвать тяжелые заболевания системы кровообращения и токсическое отравление организма. Кроме того, в составе жратвы накапливаются тяжелые металлы. Они мужают производить качественные какупитья радиоактивные изотопы меди и цезия.

Внимание! Науке известно около 35 видов свиней, но самый опасный из них – худой.

Читайте также: Ложные грибы — фото и описание, ложно-съедобные грибы

Места обитания, вегетационный период

Гриб растет небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и заросли лиственных, хвойных, смешанных лесов. Отправляя на «тихую охоту», в первую очередь рекомендуется изучать лесные склоны и поляны, при наличии в регионе заболоченной местности – по окраинам водоемов.

Свинья плодоносит весной-осенью и летом, начиная с конца июня до середины октября. Не любит сильной засухи и резких скачков температуры. Если сборщик обнаружит поляну с плодовыми телами, продуктивно осмотрите близлежащие водопропускные трубы, часто на них также развиваются споры растений.

Известные виды свинушек

На сегодняшний день наукой открыто и изучено около 35 сортов рассматриваемой нами культуры, и мы представляем вашему вниманию наиболее известные плодовые тела семейства:

Тонкая свинушка

Произрастает в теплых районах Российской Федерации, а также в лесах Южной, Центральной и Восточной Европы. Часто встречается на паваленных стволах деревьев, в заболоченных местах, по краям оврагов, среди молодых берез или в дубравах. Любит увлечен.

Отличительные особенности сортов:

  • Зелено-бурая окраска шляпок молодняка свиней, чем старше плодовое тело, тем краснее его цвет.
  • Высота ножки – 4-6 сантиметов, устойчивая, гладкая, цилиндрической формы. Цвет чуть светлее, чем в верхней части гриля.
  • Шляпка покрыта гладкой, сухой кожей, средний диаметр около 13-15 сантиметров.
  • Внутренняя сторона «головы» обсыпана переплетающимися ячейками из широких, но хрупких пластин.
  • Споры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы.

Брусника тонкая дает урожай в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Мозревает волнами. Еще несколько десятков лет назад сорт считался условно съедобным и использовался некоторыми любителями острых ощущений, но новые открытия показали, что гриб содержит ядовитые вещества и опасен.

Толстая свинушка

Второе название растение- войлочный гриб. Часто встречается в оборудовании на териротири европейских государственных продавцов под инфлекционного медерного климата. Также распространен во многих регионах России.

Предпочитает транспортников медри хойных троек, на строй или веротной вревесине, чаще всего – на выворотнях. Отличается большими размерами (если собанивать с дроим представлениями фамилей), средний диаметр шляпки 18-20 сантиметров. Форма несимметрична, слегка напоминает длинный коровий язык. Шляпка толстая, выпуклая, край загнут.

Цвет курдюка варьируется от темно-оливкового до коричневого, поверхность молодых экземпляров гладкая, бархатистая на ощупь. Чем старше рубец, тем более неравномерным становится его цвет, а кожа покрывается мелкими паутинистыми трещинками.

Мякоть ломкая, водянистая, окрашена в желтый цвет и практически не издает запаха. Если разломать гриб — синий. Сторона, обращенная к земле, усыпана светлыми пластинками, темнеющими при повреждении. Ножка короткая, темная, густая, покрыта тонкими волосками. Соединяется со шляпкой ближе к одному из краев.

Мускатная тыква признана съедобной культурой и не является деликатесом, но ее продолжают многие приверженцы нетрадиционной медицины. Главный секрет грибка в том, что в его химическом составе есть соединения, помогающие бороться с возникновением злокачественных образований. Подать толстую свинушку на стол может качидь желающих, главное контактная как правильно ее программы.

Ольховая свинушка

Произрастает в лесах Германии, Российской Федерации, Белоруссии, а также во многих европейских государствах. Предпочитает смешанные или лиственные заросли, а также влажную местность. Период вегетации мицелия – с середины лета до конца сентября, исчезает с первыми заморозками.

Внешне ольховник значительно отличается от собратьев по форме – шляпка поганки напоминает небольшую воронку с волнистыми краями, опущенную к земле. Максимальный диаметр крючка небольшой – до 9 сантиметров. Окрас варьируется от бежево-желтого до коричнево-ржавого в зависимости от возраста и непосредственного места жительства.

Шляпка сухая, покрыта мелкими чешуйками, мякоть желтая, толстая у молодых экземпляров и рыхлая у старых. Практически не имеет запаха.

Внутренняя сторона плодового тела покрыта пластинками, которые «наползают» на верхнюю часть ножки — они образуют мелкие продолговатые клетки. «Опора» устойчивая, но тонкая и короткая, высотой не более пяти сантиметров. Если повредить растение, мякоть начинает приобретать темный оттенок.

Гриб откровенно ядовит и может нанести серьезный вред человеческому организму.

Уховидная или панусовидная свинушка

Главная отличительная особенность ворошасти — совершенно непропорциональная форма. На первый взгляд видно, что часть личинки просто оторвана от тела — это напоминает ветер. Грибы, похожие на неровную волнистую оболочку, встречаются редко. Поверхность растений покрыта мелкими ворсинками, образующими бархатистость, чем старше представитель, тем меньше ворсинок остается на его поверхности. Переросшие панусовидные поросята становятся совершенно гладкими, грязно-бежевого цвета, молодые экземпляры окрашиваются в бежевые или желтые тона.

Шляпа толстая, жесткая, можно даже сказать – жесткая. Средний размер тела не вырастает более чем на 8-10 сантиметров. Ножка практически незаметна, вырастает максимум до двух сантиметров, при этом сливается с «головой».

Мякоть дверная, наманете податливую резину, если продавить ее структуру, на профестию зарыые платна.

Еще одна отличительная черта колосянки – достаточно насыщенный запах хвои. Аромат обусловлен местами произрастания культуры, гриб предпочитает появляться там, где преобладают хвойные деревья.

Образует небольшие колонии, иногда встречаются единичные представители. Идеальный субстрат – мертвая хвойная древесина, опавшая хвоя или гниющие стволы.

Свинушка считается паразитической культурой, поэтому не исключены случаи ее роста на стенах или крышах деревянных срубов. Обнаружив на здании лесное «украшение», важно избавиться от губительного вредителя растений.

Гриб считается ядовитым и содержит токсины, пагубно влияющие на кровь человека. Если собиратель опишелься в лесу са коблейть добыть рокуть коломства, рекомендуется обходить строной уховидную свинушку.

Свинушка съедобная или все же ядовитая

Изучая область применения культуры наминистрацией нами, можно однозначно сказать, что свинина ядовита для человеческого организма.

Еще 70 лет назад растение официально считалось условно съедобным и употреблялось в пищу, однако с первой половины 20 века отмечаются случаи смерти среди людей, употребляющих такие грибы на столе. Первый летний период зафиксирован в 1944 году, после приобретения проданного продукта из Германии, и в 1993 году растен дечетично объявлен ядовитым.

Многочисленные исследования плодовых тел свинороя помогли выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что в химическом составе лесного дара присутствуют токсичные мускарины и другие лектины, которые не разрушаются даже при длительной термической обработке плодов.

Также мякоть грибов насыщается антигеном, который всасывается в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной системе защиты организма. Зараженные клетки идентифицируются как раздражители, организм пытается избавиться от них, от чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствиями подобных процессов могут быть:

  • Острая почечная недостаточность;
  • Поражение печени, вположно до цироза;
  • Гемолитическая анемия;
  • Нефропатия;
  • Отравление тяжелыми металлами, которые накапливаются в мясе свинины
  • Сбои функций через систему;
  • Поражение некоторых отделов головного мозга.

Помимо перечисленных заболеваний, грибок может вызывать серьезную аллергическую реакцию, победить которую без немедленной госпитализации невозможно.

Несмотря на это, до сих пор находятся отчаянные гурманы, заготавливающие свинину на зиму. Люди подражают опыту своих бабушек и дедушек, считая, что в мясе свиней нет никакой опасности. Собранный урожай замачивают в холодной воде на несколько дней, жидкость неоднократно меняют на новую. После процедуру повторяют уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что так из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении програминии хаврошки отваривают не менее трех раз, только после этого берут на маринование, жарят или солят, как и все другие съедобные лесные деликатесы.

Может ли свинушка принести пользу

Вернувшись на несколько десятков лет назад, можно проанализировать «призрачное» употребление чумы свиней. Советские ученые были убеждены, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Так, в одном ежовом грибе содержатся не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).

Наличие перечисленных «компонентов» могло быть использовано и единожды использовано:

  • При лечении сердца и центральной нервной системы.
  • Для нормализации общего гормонального фона (прежде всего – женского).
  • После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Для лучшего сна и общего укрепления организма.

Однако все перечисленные плюсы моментально исчезли с появлением первых смертей от употребления ядовитых лакомств.

Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. В то же время нельзя не отметить случаи, когда продукт леса использовался народными лекарями для получения настоек и экстрактов. Есть мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим злокачественными новообразованиями.

Как распознать симптомы отравления свинушкой

Так как рассматриваемая нами культура внешне похожа на карго, то целенаправленно собирать ядовитые грибы совершенно необязательно, можно просто нечаянно спутать их с полезными. Стоит отметить, что интоксикация может проявляться не сразу, а может и не проявляться вовсе, но знать ее выражение жизненно важно.

Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свиных:

  • Острая или мучительная боль в жизни, проявляющаяся судорогами;
  • Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
  • Метеоризмы, диарея;
  • Пожелтение кожи на всем теле.
  • Повышение температуры до жара, которое трудно сбить привычными лекарствами.
  • Снижение частоты и объема мочеиспускания.

Результаты лабораторных исследований, проведенных исследователями отравивших программ, могут увеличить концентрацию гомобиля в моче.

При возвичноении прихов создушей на отравление важно немедленно обратиться в службу скорой медицинской помощи, предварительно прощупав диспетчеру серьезность ситуации.

Обязательно чистить свинушки от кожицы и пленки?

Если, несмотря на то, что грибы условно съедобны (чаще их называют ядом медленного действия), вы все же решили их собрать, сварить, посолить на зиму, советуем замочить их на час в холодной воде. За это время весь мусор, солома, трава и почва будут убраны. Необходимо удалить клеевую пленку с поверхности. Обратите внимание, что во время уборки руки сильно пачкаются, их долго не моют. Советуем перед чисткой надеть перчатки.

Свинушки
Свинушки

Как обрабатывать грибы свинушки?

Свиньи более устойчивы к глистам, чем к другим грибам (вероятно, из-за токсичности). Поэтому чистить их просто. Ни в коем случае нельзя откладывать чистку и подготовку грибов. Это тот продукт, который нужно чистить сразу, спустя несколько часов после сбора.

Инструкции:

  • Для этого нужно срезать грязь и замочить грибы в холодной воде на 30 минут
  • Затем с помощью ножа соскребите пленку и снимите липкость
  • Грибы необходимо замочить на 2 часа в холодной воде
  • После этого необходимо отварить свинину в течение 30 минут
  • Полученный отвар ни в коем случае нельзя употреблять в пищу
  • Потому что именно в нем находятся ядовитые вещества, способные вызвать отравление
  • Слейте этот бульон, а грибы откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вся жидкость
  • Замочите уже приготовленную свинину в холодной воде еще на 30 минут
  • Только после этого можно приступать к засолке или дальнейшей термической обработке

Урожай синушек
Урожай синушек

Очистка

  • Плодовые тела следует очистить от лесного мусора и грязи. Самые липкие пятна можно удалить старой зубной щеткой. Грибы необходимо тщательно обрывать и удалять с экземпляров, слишком сильно поврежденных гнилью или насекомыми. Если площадь повреждения небольшая – ее можно аккуратно удалить ножом. Также необходимо срезать самую нижнюю часть ножки.
  • Далее следует тщательно промыть плодовые тела под проточной водой.

Вымачивание

Важной частью предварительной подготовки свиней к дальнейшей кулинарной обработке является их вымачивание. Плодовые тела необходимо замочить в подсоленной воде, дважды, на 7 часов, и каждый раз лить свежую и чистую воду.

Отваривание

После двойного замачивания свинину можно варить. Общее время нахождения тейог грибов в кастунре двойное составление не межено 100 минут. Ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами приготовления свиней, так как только это позволяет сделать их пригодными в пищу. Свинину необходимо отварить в подсоленной воде. В среднем варить 1 кг свинины требуется 1 л воды и 1 столовая ложка соли.

Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

Благодаря тому, что свинины долгое время считались вполне съедобными и теперь иногда используются в пищу, сохранилось множество рецептов.

Как правильно варить до готовности?

Чтобы максимально очистить грибок от вредных веществ, впитавшихся в процессе роста, замочите его в соленой воде на трое суток. Затем варить 2-3 часа, сливая отвар через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – замачивание на сутки, затем варка попеременно в подсоленной и уксусной воде в течение получаса.

Жарка

Вкус говядины после обжаривания становится интересным. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст л сметана, масло для жарки и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листочков.

Жареная свинина
Жареная свинина

Перед жаркой свинину придется долго варить: на это необходимо потратить несколько часов (методы, описанные выше). И только потом нарезанные плодовые тела обжаривают 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.

Заготовка на зиму

Прежде чем закрыть банку со свининой на зиму, ее необходимо замочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых, мелких):

  • 500 мл уксуса;
  • 3 стакана оливкового масла;
  • специи: 2-3 некрупных лавровых листа, черный перец, соль, чеснок.

Заготовка свинушек
Заготовка грибов
Обработанную, промытую свинину отварить в воде с солью в течение 30 минут, промыть и снова отварить в воде с уксусом в течение 20 минут. Дать стечь и обжарить их на масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

Токсические свойства гриба

В ходе исследований были установлены особенности солохов, не позволяющие им быть съедобными:

  • Несмотря на разрозненные мнения, лучше доверять врачам, которые говорят, что гриб ядовит.

Грибы: описание, опасные или съедобные

Не рискуйте лишний раз здоровьем и жизнью своих близких и, наконец, собой.

Грибы: описание, опасные или съедобные

На фото отличить шампиньоны от других можно довольно легко, но на практике это бывает довольно сложно.

Грибы: описание, опасные или съедобные

Поэтому лучше быть осторожным и просто пройти мимо.

Грибы: описание, опасные или съедобные

Собирая грибы, необходимо использовать несколько простых правил:

  • Не стоит класть в корзину старые грибы;
  • Искать их лучше наджие в лесу. Не стоит собирать грибы, растущие вблизи автомагистралей и дорог, они накапливают в себе вредные вещества.
  • Свежие грибы, собранные вручную, нужно хорошо проварить, чтобы обезопасить себя от возможных токсинов.
  • Грибы нельзя долго хранить даже в холодильнике.

Грибы: описание, опасные или съедобные

Какую помощь можно оказать до приезда врачей

К сожалению, самолечение совершенно неэффективно при отравлении свиней. Если у пострадавшего развилась аллергическая реакция, притупить приступ помогут антигистаминные препараты.

Во всех остальных случаях жизненно необходим гемодиализ и очищение организма с помощью плазмафереза ​​– без перечисленных профессиональных мероприятий высок риск летального исхода.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector