- Характеристики и описание условно-съедобного гриба
- Немного истории
- Как еще называют?
- Особенности серушек
- Шляпка
- Мякоть
- Спороносный слой
- Ножка
- Пластинки
- Где и когда растет?
- С кем можно спутать?
- Ценность и польза гриба
- Вред серушек
- Особенности приготовления
- Можно ли вырастить серушки?
- Собираемость
- Где растёт
- Сезон сбора
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Другие виды
- Съедобность
- Интересное о серушке
Характеристики и описание условно-съедобного гриба
Серушка относится к семейству Russulaceae, роду Lactarius. Название вида — гнездо серого дерева (Lactarius flexuosus). Синонимы: серо-лиловая грудка, серая молочная, серянка, подорешница, подорожник, серуха, путник, путик, лубянка. Латинские названия — Lactarius flexuosus, Agaricus lactifluus flexuosus, Lactifluus flexuosus.
Шляпка серушки 5–12 см в диаметре. В молодом возрасте он выпуклый, со временем становится воронкообразным, имеет посередине бугорок. Края неровные, изогнутые, волнистые. Цвет — коричнево-свинцовый, серо-фиолетовый, розово-пепельный. Иногда на нем видны концентрические зоны. Поверхность гладкая, скользкая в сырую погоду.
Гименофор (внутренняя часть шляпки) состоит из тонко расположенных приросших пластинок, иногда извитых, грязно-желтоватого цвета.
Мякоть плотная, молочная, со слабым фруктовым запахом. На разрезе становится грязно-белым, бежевым. Выделяет обильный млечный сок, не меняющий окраски на воздухе.
Ножка достигает 5–10 см в высоту, диаметр 1,5–2,5 см. Сначала он плотный, позже становится полым. Идентичен цвету со шляпкой или немного светлее. Цилиндрической формы, по поверхности имеются продольные бороздки.
Направления! Название этого гриба — серушка — совпадает с народным названием другого вида, относящегося к роду Трихолом семейства Рядовых — рядовок сизых (синонимы: насиженный, зеленый, мышиный). Это создает путаницу. Не следует отождествлять два разных плода с разными свойствами и характеристиками.
Немного истории
Гриб был открыт британским химиком и ботаником Сэмюэлем Фредериком Греем в 1821 году.
Как еще называют?
Серушки — это лишь одно из многих имён. У этого гриба их более десятка. В России в зависимости от региона эти грибы называют:
- дорога;
- серый дупло;
- горький;
- фиолетовый штамм;
- молочно-серый;
- подорожник;
- путешественники;
- серная кислота;
- серухой.
В названиях отражены все замечательные свойства гриба – его вкус, цвет, излюбленные места для роста, выделение млечного сока.
Особенности серушек
Молочно-серый отлично маскируется травой и хвоей. Этого любителя заболоченных мест легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя и имеет яркие признаки, сколько по каплям горького сока, торчащим на срезе.
Путь прекрасен по-своему. Обладает не только оригинальным вкусом, но и изысканным внешним видом. Описание характеристик вида:
- Шапка. Цвет — серо-фиолетовый. Может иметь розовый, лиловый и коричнево-свинцовый оттенок. На ощупь шапка гладкая, после дождя скользкая. Вверху концентрические круги. Форма воронкообразная. У мелких грибов — выпуклые. Края шляпки неровные, опущены или загнуты внутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба 5-10 см.
- Рекорды. У них редкое местонахождение. Цвет — бледно-желтый, бежевый.
- Споры. Желтого цвета.
- Нога. Имеет цилиндрическую форму. Опухшие или суженные в основании. У взрослых грибов — полые. Цвет будет повторять цвет пластин или колпачков. При ширине 2 см, длине 8 см.
- Мякоть. Плотный, эластичный. Имеет фруктовый аромат. Белый цвет. Во время перерыва выделяется млечный сок – он имеет чрезвычайно горький вкус. Грибок на разрезе не меняет цвет.
Шляпка
Диаметр шляпки серушки может быть до 10 см. Обычно она имеет серый цвет с лиловым оттенком, но может иметь и розовый, коричневый или лиловый оттенок. Взрослая серушка имеет форму воронки, а вот у маленьких грибов шляпка выпуклая. Края шляпки неровные, могут быть загнуты или опущены.
Мякоть
Имеет приятный фруктовый запах и белый цвет. Достаточно густой по консистенции. На срезе видны капли горького сока.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки липкие, широкие, редко расположенные, окрашены от желто-белого до охристого цвета. Споровый порошок кремовый или желтоватый, споры округлые, гладкие.
Серая куколка.
Ножка
Ножка серушки имеет форму цилиндра. Цвет не отличается от шляпки. Длина ножки может достигать до 8 см, а ширина – до 2 см.
Пластинки
Они имеют редкое расположение и бежевый оттенок. Споровый порошок имеет желтый оттенок.
Грибники замечают резкий запах серушки, напоминающий редис.
Где и когда растет?
Серушки чаще встречаются в лиственных и смешанных лесах. Распространен почти по всей России. Предпочтение отдается северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Они хорошо растут на влажной почве – глинистой и песчаной. Любят березовые и осиновые леса, особенно низинные леса.
За серушками лучше отправляться в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влагу, поэтому искать их лучше всего после дождя. Сезон сбора урожая начинается в июле и длится до сентября. В засуху на урожай путика рассчитывать не приходится. Что нужно знать установщикам:
- Гриб плодовит — растет группами. Но может расти и в одиночестве. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
- Период сбора с начала лета по октябрь.
- Цвет шляпки варьируется от серого до желто-серого и охристого.
На видео опытные грибники ищут серушки. В лесных условиях расскажут об особенностях роста и заготовки этих грибов:
Читайте также: Сыроежка болотная (Russula paludosa): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды
С кем можно спутать?
Путики чаще всего путают с зелеными вьюрками, которые даже не относятся к дояркам. Эти грибы из семейства гребенчатых. Неопытные грибники путают серушек с двумя видами зеленушек:
- С собственной линией. В отличие от пурпурно-серого путика, этот ряд имеет оливково-коричневый цвет, с затемнением посередине. По загнутому краю — редкие чешуйки и зеленоватый цвет. Ножка светло-зеленая, оливковая или белая, нижняя часть темнее – она темно-серая или черная. Цвет мякоти белый или бледно-желтый. Вкус, как у путика, горьковатый. Есть затхлый запах.
- С листовой зеленью. В отличие от серухи, у зеленушки широкая шляпка – коническая, колокольчатая или удлиненная. Посередине — бугорок. Цвет шляпки бледно-желтый, горчично-желтый, зеленовато-коричневый. Сверху — концентрические чешуи — желто-бурые или буровато-зеленоватые. Зеленые вьюрки имеют желтые выемчатые пластинки и цилиндрическую ножку, расширенную у основания. Мякоть белая или желтая. Вкус и аромат выражены слабо.
Молочно-серый или серый по внешнему виду очень похож на обыкновенный млечный. В этом сходстве нет ничего плохого – все представители семейства молочных пригодны в пищу, и если некоторые из них считаются несъедобными, то только из-за горького вкуса, а не из-за яда. Серушки особенно похожи на двух молочников:
- Сонал. У него кремовая или охристая шляпа.
- Без зоны. Он окрашен в коричневый цвет.
Отличить путики легко – только выделяющийся на срезе сок совершенно не меняет цвет. У подобных грибов сок темнеет при контакте с воздухом.
Ценность и польза гриба
Легкоусвояемые грузди пурпурные считаются диетическим продуктом, в них содержится всего 18,5 ккал. Они относятся к третьей пищевой категории. Их пищевая ценность:
- белки — 3,09 г;
- углеводы – 3,26 г;
- жир — 0,34 г;
- вода — 91,46 г;
- клетчатка – 1 г;
- зола — 0,85 г.
Пурпурные грузди также богаты:
- витамины С, D, Е, В6, В12, К1;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота и пантотеновая кислота;
- холин;
- бетаин.
У путешественников также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценятся за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в самых удачных пропорциях. Ученые говорят, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, именно поэтому путики так активно применялись в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражений кожи до чахотки и холеры.
Пурпурные грузди укрепляют иммунитет и сосуды, питают мозг и очищают организм от солей тяжелых металлов.
Вред серушек
Лечебные отвары серушки следует с осторожностью принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми блюдами из грибов. Злоупотребление серушками может спровоцировать:
- Аллергическая реакция. Это может выражаться в запорах, расстройствах пищеварения и даже в абсцессах на слизистой желудка.
- Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы расстройства пищевого поведения.
- Воспаление двенадцатиперстной кишки.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.
Компоненты серы могут разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.
Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам нужно бережно. Они содержат элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертыванию. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.
Серушки относятся к семейству сыроежковых, роду млечных. По горечи грибы относят к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но предварительно его нужно хорошенько вымочить, чтобы убрать горечь. Замачивание длится несколько дней. Горький сок спасает серушки от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики обычно появляется в неблагоприятные для других грибов годы.
Особенности приготовления
Пластыри горькие – это самое главное, что нужно помнить, отправляя их на лечение. Особых вкусовых качеств у гриба нет, но для грибного блюда он идеален.
Перед тем, как положить серушки в соление или маринование, их вымачивают трое суток – чтобы ушла горечь. После замачивания грибы не теряют насыщенного цвета. Но подвергать их длительной термической обработке не рекомендуется – серушки теряют вкусовые качества. При мариновании грибы варят не более 20 минут.
Чем хорош путик, так это его чистой мякотью — его не жалуют черви. Обычно, начиная со стебля, они быстро сдаются, а шляпки остаются целыми — это очень удобно и выгодно для лечения.
Можно ли вырастить серушки?
Для выращивания серушки вам понадобится грибница, субстрат и подходящие условия. Все это требует вложений, поэтому выращивание грибов обычно практикуется как бизнес.
Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или кольчатками (петушками), в массовом порядке не пользуются спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горьковатый привкус путика, затрудняющий приготовление, решил судьбу – для промышленного выращивания он невыгоден. Искусственное производство путиков не развито.
При правильном приготовлении серушки могут быть ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но при оригинальном вкусе он всегда находит своих поклонников. Гриб не нуждается в специальном выращивании, так как редко используется в питании и других сферах.
Собираемость
Серушка – распространенный вид грибов, поэтому собрать ее обычно не составляет труда. Есть только риск не заметить скромнягу млечную из-за ее тусклой окраски. Однако имеет смысл отправиться на поиски серушки вне зависимости от того, где вы живете. Этот гриб обитает на всей территории России: особенно часто его можно увидеть на севере и в Сибири.
Где растёт
За серушкой рекомендуется отправляться в смешанные или лиственные леса. Регион не так важен. Растет чаще всего на заболоченных, сырых участках с глинистой почвой. Поэтому опытные грибники рекомендуют отправляться за грибами серушки в дождливую погоду и помнить, что они не одиночки и растут целыми группами, преимущество на опушках и возле тропинок в лесу.
Сезон сбора
Как вы понимаете, жаркая погода и засуха — далеко не лучшее время для сбора серушек. Грибники утверждают, что искать молочников эффективнее с середины лета до начала октября. В эти сезоны погода самая оптимальная для сбора серушек.
Сходные виды
- Изолированный ряд (несъедобный)
- Листопадная рядовка (условно съедобная)
Ядовитые двойники
- Мыльный ряд
- Белая линия
- Рэд указал
Другие виды
- Зональная молочная кислота
Серушку легко спутать с другим видом семейства — так называемым поясным молочником. У него сухая шляпка бежевого оттенка, и этот экземпляр тоже относится к категории полусъедобных. Чаще всего растет возле дуба. Шляпка этого интересного гриба очень тяжелая, мясистая, а косточка очень плотная и крепкая. Он не является абсолютным отшельником и растет как отдельными экземплярами, так и группами.
- Беззонный дояр
Этот вид грибов имеет коричневый цвет, сухую шляпку и считается родственным сыроежкам. Его едят только в маринованном или соленом виде. У него узкие пластины и крепкая ножка. Как и серушка и зональная молочница, она имеет довольно острый и специфический вкус, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымачивать.
Съедобность
Серянка отнесена к условно-съедобным. Это означает, что гриб пригоден для употребления в пищу в качестве пищевого продукта после предварительной обработки. Недопустимо есть его сырым.
Грибники также говорят, что молочай серый нужно предварительно замочить. Этот гриб сложно назвать универсальным лакомством для всех, так как он имеет довольно острый вкус из-за избытка сока.
Чаще всего серушки консервируют, но их можно есть маринованными, жареными, вареными и как грибную икру.
Интересное о серушке
- Серушки обладают некоторыми полезными свойствами. Например, их с большим удовольствием и без вреда для здоровья едят при заболеваниях желудка, для восстановления баланса, как иммуностимулятор.
- Чтобы максимально раскрыть весь вкусовой потенциал серушки, грибники рекомендуют отварить ее в воде с добавлением уксуса, а затем обжарить. Замачивание молочного необходимо для устранения горького привкуса.
- Конечно, Серушку нельзя назвать популярной в промышленном производстве. Однако у нее есть свои поклонники благодаря своеобразному вкусу, привлекающему истинных ценителей.
- Грибники описывают серушку как сухой и шероховатый на ощупь гриб.
- Рекомендуется искать серушек в смешанных и лиственных лесах возле берез и осин, лесных дорог. Вы должны быть осторожны, так как эти грибы часто сливаются с местностью.
- После варки серушки имеют свойство значительно уменьшаться в размерах.
- Грибники рекомендуют собирать серушки в ведро или корзину, так как они достаточно ломкие. Не используйте для этой цели обычные пакеты.
- Главное достоинство серушки в том, что она абсолютно не червивая. Наличие горького грибного сока надежно защищает путик от паразитов.
- По отзывам грибников, из серушек получается очень вкусный и приятный грибной соус и грибная приправа, а также начинка для вареников или пирогов.
- Серушки после засолки и маринования часто приобретают голубоватый оттенок – не стоит этого бояться.