Грибы с красной шляпкой: +24 фото, названия и описание

Виды грибов

Съедобные виды грибов с красной шляпкой

Чтобы отличить настоящие грибы от поддельных, нужно знать не только их названия, но и детально изучить описание и фото каждого из них.

Съедобные красношапочные виды включают следующее:

  1. Красноватый масленок имеет плоскую шляпку с бугорком посередине. Его характерной особенностью является слизистая кожица, которую достаточно легко отделить от мякоти. Нога оранжевая с желтым отливом. Мякоть краснеет при повреждении.
  2. Подберезовик красный характеризуется шаровидной и довольно мясистой шляпкой красного, коричнево-красного или оранжевого цвета. Белая нога покрыта чешуйчатой ​​темной чешуей. В разрезе мясо белое, а на нижней части ноги — с голубоватым оттенком. В месте пересечения мякоть быстро синеет, затем чернеет.
  3. Моховик красный (красно-темнеющий подберезовик) имеет насыщенно-красную шляпку, которая бывает коричневой или малиновой окраски. Для молодых плодов характерна выпуклая подушкообразная шляпка, а у более зрелых она часто расправляется и имеет на поверхности мелкие трещинки.
  4. Сумпруссула считается отличным грибным деликатесом, который можно приготовить любым способом. Любит влажные и сырые места, часто растет на болотах. Шляпка плода окрашена в насыщенно-красный цвет, а ножка белая, иногда с розовым оттенком.
  5. Лисички-красные лисички обитают в дубовых и лиственных лесах. Цвет шляпки варьируется от бледно-красного до темно-красного. Шляпка небольшая – до 4 см в диаметре, имеет воронкообразную форму. Стебель достигает высоты 2-5 см.

Гриб подосиновик

Один из самых распространенных съедобных грибов, популярный среди молчаливых охотников. Свое название он получил из-за основного места произрастания – образует симбиоз с чертополохом. Из-за рыжеватой шапки в народе его называют рыжеволосым, красноволосым или рыжеволосым.

Описание

Красноватая шляпка, плотно прилегающая ножка с серо-коричневыми чешуйками и плотная мякоть — характеристики подберезовика. Твердая губчатая мякоть при нажатии или разрезе становится темно-синей, а через некоторое время полностью черной. Все виды подосиновиков съедобны, практически не имеют запаха и по вкусовым качествам могут сравниться с белыми грибами. Можно встретить плодовые тела, растущие небольшими группами по 2-5 штук или поодиночке, как в смешанных, так и в сосновых лесах в тени деревьев.

Женщина собирает грибы в лесу Новгородской области — РИА Новости, 1920, 24.05.2022

Шляпка

Самый распространенный цвет шляпы — красный или ярко-оранжевый. Однако он может варьироваться в зависимости от деревьев, рядом с которыми растет грибок. Шляпка массивная, мясистая, толщиной до 6 см, в диаметре достигает до 20 см. У молодых плодовых тел она плотно прилегает к ножке, а у взрослых грибов становится более широкой и гладкой.

Гименофор

Гименофор (часть плодового тела, несущая на своей поверхности споры) подберезовика трубчатая, плотная, мелкопористая, белого или бледно-желтого цвета. Толщина примерно 3 см. По мере развития гриба спороносный слой меняет цвет с белого на серый, при повреждении чернеет.

Ножка

Ноги 2-3 см в диаметре и 10-15 см высотой, покрыты множеством коричневых чешуек, утолщающихся к основанию. У взрослых он приобретает темно-коричневый цвет у основания. Плодовое тело заглублено в землю, поэтому при пикировке его лучше выкручивать равномерно, чтобы не повредить грибницу. Отличительной особенностью подберезовика является то, что он меняет цвет стебля при срезке с розового на черный. При контакте с воздухом происходит окисление, не влияющее на вкусовые качества гриба.

Бледная купировка — РИА Новости, 1920, 17.05.2022

Мякоть

У молодых подосиновиков мякоть на шляпке плотная, упругая и мясистая. Он белого цвета, но при разрезании быстро приобретает фиолетовый оттенок. Мякоть кости состоит из продольных волокон и также белого или серого цвета. Сырой без ярко выраженного вкуса и запаха, не подвержен глистам.

Споровый порошок

Споры подосиновика имеют продолговатую или ромбовидную форму. Цвет варьируется от серо-зеленого до темно-коричневого.

Распространение

Гриб распространен по всей России. Вы также можете найти его в Северной Америке. Чаще всего образует микоризу с осиной. Однако часто гнездится рядом с деревьями других пород, поэтому его можно встретить в смешанных лесах. Единственное место, где нельзя встретить красный подосиновик – сосновый лес.

Грибы предпочитают селиться рядом с молодыми деревьями. В тундре встречаются экземпляры, облюбовавшие места рядом с карликовой березой.

Собирать подосиновики можно на протяжении всего лета и почти всю осень. Эти грибы даже делятся на отдельные группы по времени появления:

  • Колосовики. Собирать можно с начала лета до июля, как правило, их не очень много.
  • Жнивники. Осень в июле и осень уже довольно большая.
  • Падающие листья. Подберезовик осенний, в наибольшем количестве.

В дождливое лето между этими традиционными сезонами сбора могут появляться отдельные экземпляры. Подсиновики могут расти поодиночке или небольшими группами. Не следует ожидать скоплений целых семей.

Во время сбора лучше сразу иметь при себе необходимый инструмент, чтобы срезать с гриба червивые участки. Крупные экземпляры лучше разрезать пополам и проверить состояние мякоти. Слишком полный червей не годится для еды.

Съедобные виды

Наиболее распространены трубчатые съедобные грибы, произрастающие повсеместно в регионах с умеренным климатом и теплыми дождями. Для их произрастания больше подходят песчаные почвы, лесные почвы с необходимым количеством питательных веществ, освещаемые рассеянным солнечным светом. Они растут в смешанных и хвойных лесах, причем предпочитают сосну, березу, осину, дуб, ель и др.

Губчатая поверхность шляпки собирает воду

В следующей таблице перечислены признаки внешнего вида, характеризующие съедобные трубчатые грибы.

Читайте также: Мухомор: описание гриба, его виды, как выглядит, целебные свойства и применение

Условно-съедобные разновидности

Условно-съедобными считаются те сорта, которые можно использовать в пищу только после предварительной обработки. Их отваривают, замачивают, обдают кипятком (бланшируют) или сушат. Выполнив одну из этих процедур, можно приступать к приготовлению основного грибного блюда. Среди обладателей красных шляпок выделяют следующие полусъедобные виды:

  1. Красный гриб характеризуется красновато-коричневой окраской на шляпке, диаметр которой достигает 20 см. Чаще всего поверхность гриба имеет светло-коричневый цвет, но встречаются грибы и с насыщенным оранжевым и красным цветом. Мякоть достаточно хрустящая, белая или с красным оттенком. Место среза пахнет вареными крабами или рыбой.
  2. Рядовка желто-красная характеризуется тусклой мясистой шляпкой желто-оранжевого или желто-красного цвета. Диаметр шляпки может достигать 15 см. На поверхности располагаются мелкие чешуйки бордового оттенка. Мякоть желтого цвета, имеет мягкий вкус и кисловатый аромат.
  3. Опят кирпично-красный считается ложным опятом и относится к условно съедобным представителям грибного мира. Диаметр мясистой шляпки колеблется в пределах 4-12 см, а цвет красновато-коричневый, кирпично-красный или коричневато-желтый. Мякоть белая с желтым оттенком и имеет горьковатый вкус. Косточка вырастает до 10 см и имеет достаточно плотную консистенцию. Встретить опята можно летом и осенью на валежнике и пнях лиственных деревьев.

Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. Пластинчатые вкусные грибы

Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается при варке, опята очень хороши, особенно в жареном или маринованном виде. Но к сожалению их редко используют в супе по той же причине, кроме разве что опят и некоторых других видов — они более эластичны и лучше других держат форму.

Среди съедобных опят заслуживают внимания:

  1. Лимонные вешенки. Один из тех грибов, с которыми можно делать все, вплоть до кулинарии, жаль, что растет только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшие, максимум 10 см, красивого лимонного цвета, пластинки плавно переходят в довольно длинную, как у вешенки, ножку (около 9 см), которая сначала растет в середине, но с возрастом меняется. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, но у старых грибов становится грубой.Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. Пластинчатый вкусный гриб
  2. Мокруха розовая. Несмотря на отвратительную слизь, полностью покрывающую светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнами, гриб очень вкусен в жареном и маринованном виде. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что толстые пластинки под шляпкой все равно должны оставаться белыми, потому что у старых грибов они чернеют и гриб теряет товарный вид, особенно при варке.Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. Пластинчатый вкусный гриб
  3. Фиолетовая паутина. Один из тех грибов, который трудно спутать – фиолетовый цвет сразу привлекает внимание, но не должен отпугивать, так как гриб вполне съедобен. Слегка выпуклая шляпка внизу имеет более темные пластины и стоит на высоком стебле. Мясо такого же цвета, пахнет кожей.Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. Пластинчатый вкусный гриб
  4. Сыроежка синяя. Для него характерна более мясистая шляпка с толстыми белыми пластинами, при этом сама шляпка окрашена в красивый сине-фиолетовый цвет с более темным центром. Белый стебель в середине немного толще. Мясо светлое, приятное на вкус.Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. Пластинчатый вкусный гриб
  5. Лесной гриб. Один из вкуснейших грибов с необыкновенно ароматной и сладкой светлой мякотью, которая при надломе становится слегка коричневой. Отличается от своих «бледнолицых собратьев» коричневой шляпкой, покрытой чешуей.Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. Пластинчатый вкусный гриб

Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой

Чаще всего несъедобные грибы не используют для приготовления пищи из-за их неприятного вкуса. Эти сорта могут иметь горький или острый вкус и очень неприятный запах. Ядовитые виды не рекомендуется даже трогать, ведь в их спорах тоже содержится яд. Во время неспешной охоты следует быть предельно осторожным, ведь у некоторых съедобных грибов есть ложные близнецы. Стоит познакомиться с опасными обитателями леса:

  1. Сыроежку красную можно встретить в хвойных лесах ранней осенью. Шляпка небольшого размера, максимальный диаметр достигает 6 см. Форма шляпки плосковыпуклая, окрашена в темно-красный цвет. Поврежденный участок издает приятный запах, а сырая мякоть имеет острый вкус.
  2. Сыроежка Келе образует небольшую шляпку до 8 см в диаметре. Гриб окрашен в темные тона: бордовый, фиолетовый или красный. Стебель плода красный с фиолетовым оттенком. Разрезанный плод имеет приятный аромат и довольно пикантный вкус.
  3. Жгучая сыроежка часто встречается во влажных хвойных лесах. Диаметр красной или розово-красной шляпки может достигать 10 см. Шляпки молодых грибов имеют плосковыпуклую форму, которая сохраняется по мере роста. Вкус и аромат этого гриба очень неприятный. Этот сорт относится к самым опасным грибам, так как в мякоти содержится яд мускарин, который даже в небольших количествах может вызвать серьезное отравление.
  4. Красный мухомор покрыт ярко-красной кожицей, на которой плотно расположены белые чешуйки, похожие на маленькие бородавки. Масса имеет едва заметный запах. Цвет белый, а под кожицей светло-желтый или с оранжевым оттенком. Цилиндрическая ножка достигает в высоту 20 см, а в диаметре – до 2,5 см.

Как называются ядовитые красные грибы

Многие красные грибы совершенно несъедобны из-за высокого содержания токсинов.

Важно!

Их ни в коем случае нельзя есть, так как это может вызвать серьезное отравление.

Сыроежка Келе

Грибок растет на молодых хвойных деревьях, в качестве почвы выбирает мох. Шляпка плода красно-фиолетовая, ножка мясистая и массивная, также имеет фиолетовый оттенок. Несмотря на опасность, плоды имеют приятный пряный запах.

Сыроежка Келе

Красный мухомор

О несъедобности мухоморов знают все грибники. Его сложно спутать с другими грибами, так как он имеет характерный красный цвет шляпки с белыми точками. Растет среди листьев, мхов и травы.

Красный мухомор

Шляпка гриба размером 7-20 см, с неровными краями и пластинками в нижней части. Цилиндрический стебель, расширенный у основания. Высота 6-15 см, толщина — 1,5-2,5 см.

Решеточник красный

Если посмотреть на клатрус, то можно увидеть, что он имеет очень необычную, специфическую форму. Относится к семейству Веселковых, занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Растет поодиночке, предпочитает гниющую древесину или почву в лиственных лесах. Любит мягкий и теплый климат.

Сетка красная

Молодое плодовое тело белого цвета, имеет яйцевидную форму, но может быть и шаровидной. Высота 5-10 см, ширина 5-7 см. Полностью покрыт тонкими чешуйками.

У гриля нет ножек как таковых. Масса губчатая, запах неприятный. Гриб совершенно непригоден для употребления в пищу.

Правила, места сбора и меры предосторожности

Первое, что важно знать при охоте за съедобными грибами, — это место сбора. Отличным вариантом для заготовки будет лес или горы. Главное условие — вдали от пыльных дорог и промышленных зон.

Если во время охоты присутствуют дети, им категорически запрещается трогать и пробовать ягоды и грибы. Подходящей тарой для лесных даров считается плетеная корзина или рюкзак, где плоды будут «дышать» свежим воздухом.

За грибами лучше ходить рано утром. Плодовое тело не рекомендуется вырывать из почвы, лучше срезать или выкручивать осторожно, чтобы нанести минимальный ущерб мицелию. При сильном поражении грибница отмирает, а значит, новых грибов на этом месте уже не будет. Прежде чем поместить плодовое тело в корзину, его тщательно осматривают на червивость.

В домашних условиях урожай следует еще раз тщательно осмотреть, промыть, почистить и как следует обработать. После отваривания плодов воду необходимо вылить, так как в ней содержатся вредные или даже ядовитые вещества.

Интересные факты

Подберезовик характеризуется рядом интересных особенностей:

  • Бульон, приготовленный из этого гриба, по пищевой ценности не уступает говяжьему.
  • Не стоит собирать разросшиеся грибы, так как в них уже собрано много вредных веществ.
  • Блюда из белых грибов — вкусное свадебное блюдо в некоторых частях Северной Америки.
  • Если подосиновики предназначены для сушки, их нельзя мыть, так как они сразу впитывают воду.

Подосиновики нельзя давать детям из-за незрелости пищеварительного тракта, а также аллергикам из-за непредсказуемости реакции организма на грибы. Также не нужно есть грибы, особенно подосиновики, беременным и кормящим.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector