Гриб рядовка: фото и описание, как отличить ядовитые от съедобных желто-бурых

Виды грибов
Содержание
  1. Как выглядит гриб рядовка
  2. Применение
  3. Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)
  4. Когда растут рядовки
  5. Какие виды считаются полностью съедобными?
  6. Вред и противопоказания
  7. Описание условно-съедобных разновидностей
  8. Рядовка или леписта фиолетовая
  9. Подтопольник, песчаник или тополиный гриб
  10. Разновидности рядовок
  11. Съедобные
  12. Условно-съедобные
  13. Несъедобные – ядовитые
  14. Вкусовые качества грибов
  15. Описание и отличия
  16. Как отличить рядовку съедобную от ядовитой
  17. Интересные факты о грибе
  18. Правила сбора
  19. Разведение мицелием
  20. Токсичные или откровенно ядовитые «собратья», есть которые опасно
  21. Белая (вонючая) рядовка
  22. Мыльный гриб
  23. Заостренная или мышиная рядовка
  24. Сернистая рядовка
  25. Как готовить грибы рядовки
  26. Основные виды: серый, коричневый, белый, землистый, чешуйчатый, тополевый, осенний и другие
  27. Выращивание рядовки в домашних условиях
  28. Симптомы и признаки отравления рядовками
  29. Что нужно делать с рядовками после сбора
  30. Места произрастания
  31. Грибы рядовки белые несъедобные
  32. Первая помощь при отравлении рядовками
  33. Рядовка серая (Tricholoma portentosum)
  34. Какие рядовки существуют еще?
  35. Еще один гриб, неприятный на вкус — рядовка белая.
  36. Рядовка мыльная
  37. Рядовка обособленная
  38. Рецепты блюд из вареных рядовок

Как выглядит гриб рядовка

Всего известно около 100 разновидностей гребцов, среди которых есть ядовитые грибы. Поэтому нужно знать, как выглядят съедобные, условно-съедобные и несъедобные экземпляры. В этом поможет описание грибов и фото подряд — далее по тексту.

Важно! Если человек не уверен в своих знаниях и опыте, лучше гриб не брать, чем признаться в ситуации, угрожающей здоровью и жизни.

Тело гриба рядовка состоит из шляпки и ножки. Внешне представители семейства обыкновенных отличаются вариативностью характеров. Шляпки молодых особей разных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, подрастая, распрямляется. Диаметр колеблется от 3 до 20 см, имеет заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистыми, прямыми, загнутыми или загнутыми.

Кожа грибка в зависимости от вида бывает сухой, бархатистой или гладкой, скользкой от слизи, чисто-белой или всех оттенков желтого, зеленого, красного, коричневого. По мере развития цвет тоже часто меняется.

Под шляпкой триколомы находятся бляшки спор, которые в зависимости от вида могут быть тонкими, часто локализованными или редкими, толстыми, сросшимися со стеблем. Сами споры гладкие, продолговатой формы беловатые или прозрачные, а порошок спор белый или коричневый.

Ножка рядов полностью голая, чешуйчатая или слабоволокнистая. Цвет розовато-коричневый. Некоторые сорта имеют пурпурный цвет. Форма ножек грибов этого рода разнообразна: цилиндрическая, булавовидная, утолщенная у шляпки или у основания. Остатки покрытия, покрывающего спорообразующий слой, если он есть, в виде фиброзного кольца под колпачком.

Применение

Несмотря на невзрачный внешний вид, серая рядовка обладает довольно высокими вкусовыми качествами. Описанный гриб поддается различным видам обработки. Его можно заморозить, солить, мариновать, варить, жарить и сушить. При приготовлении блюд можно использовать как молодые, так и полностью спелые грибы.

Перед приготовлением грибов рекомендуется тщательно очистить и промыть их от остатков листьев и земли, очистить шляпки. После варки мякоть рядовки серого цвета меняет цвет на серо-белый с легким каштановым оттенком.

Где растет серая гребля

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

Среда обитания: леса, парки и сады, луга, у пней и на богатых гумусом почвах, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Переполненный ряд

Шляпа имеет диаметр 4-10 см, иногда до 14 см, сначала полусферическую, затем выпуклую. Первой отличительной особенностью вида является то, что грибы растут плотной группой с такими растущими основаниями, что их трудно разделить. Второй отличительный признак вида — неровная неровная поверхность коричневатой или серо-коричневой шляпки с поникшими волнистыми краями. В центре цвет шляпки более насыщенный или более темный, чем на периферии. Часто в центре бывает небольшой большой бугорок.

Ножка 4-10 см высотой, 6-20 мм толщиной, плотная, полностью белая сверху, серо-белая или серо-коричневая снизу, иногда приплюснутая и изогнутая.

Мякоть белая, в центре шляпки утолщенная, вкус и запах приятные.

Пластинки сросшиеся, частые, белые или беловатые, узкие.

Изменчивость: гриб может быть разной окраски в зависимости от стадии развития, погоды и влажности сезона.

Переполненный ряд

Подобные ядовитые виды. Многолюдный ряд можно спутать с ядовитой желтовато-серой энтоломой (Entoloma lividum), у которой также волнистые края и похожий серо-коричневый цвет шляпки. Основное отличие — запах муки в мякоти энтоломы и отдельный, не скученный нарост.

Способы приготовления: соление, жарка и маринование

Съедобный, 4 разряд.



Когда растут рядовки

Практически все виды плетеных грибов осенние. Некоторые из них появляются уже в середине или конце августа. Отдельные экземпляры весной — в апреле, мае. Но прежде всего плодоношение происходит с начала сентября до ноябрьских заморозков. Есть сорта, которые растут зимой, не опасаясь заморозков. Пик созревания наблюдается после охлаждения на воздухе до + 15 ° С, то есть в октябре. В этом случае оптимальная температура почвы должна быть около + 20 ° C.

Крымские виды плодоносят постоянно, кроме поздней зимы, но наиболее «мясистые» грибы все же получают в осенний период.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные ряды представлены следующими видами:

  1. Голубь (голубь). У голубей белые мясистые шляпы с потрескавшимся краем. Они имеют форму полусферы. Поверхность скользкая, липкая. Нога согнута. Поверхность лапы белая, но встречаются экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белые. Ряд голубей
    Ряд голубей
  2. Желто-коричневый внешний вид отличается выпуклым бархатистым капюшоном. Красноватые чешуйки плотно расположены на желто-коричневой поверхности. Ножка изогнутая, у основания утолщенная. Всегда повторяйте цвет шляпы. Блюда из грибов имеют лимонный оттенок.
    Желто-коричневая полоса

    Желто-коричневая полоса
  3. В молодом ряду покраснения шляпка выпуклая, но по мере созревания гриба приобретает более плоскую форму, а в центре выступает бугорок. Поверхность липкая, чешуйчатая, красновато-коричневого цвета. Нога утолщена книзу. Сверху он белый, а снизу желто-красный. Мякоть белая или желтоватая с характерным порошкообразным ароматом.
    Рига краснеет

    Рига краснеет
  4. Черный пол имеет мясистую шапку со скользкой красновато-коричневой поверхностью. Изначально он выпуклый, но по мере роста принимает неправильную увеличенную форму. Края шляпки тонкие, с большим количеством трещин; стебель широкий, мясистый. С возрастом рядовка меняет цвет с белого на коричневый. Мякоть белая, при контакте с воздухом не меняет цвет. Пахнет свежемолотой мукой.
    Подтополник

    Подтополник
  5. Серый образ отличается шляпой пепельного цвета с лиловым отливом. Поверхность гладкая и скользкая. Ножка утолщена к основанию. Его поверхность белая с желтоватым отливом покрыта пыльным налетом. Пластины извилистые, окрашены в белый цвет. Серая линия
    Серая линия
  6. Мацутаке имеет небольшую потрескавшуюся коричневую шляпку с белой мякотью, видимой из-под кожи. Стебель темно-коричневый, удлиненный. Вытащить его из-под земли очень сложно. Мякоть имеет грибной аромат.
    Мацутаке

    Мацутаке
  7. Монгольский ряд похож на шампиньон. Шляпа бывает полусферической или яйцевидной формы. С возрастом он может немного растягиваться. Края загибаем внутрь. У молодых грибов шляпка белая, блестящая, у старых — серая, тусклая. Ножка у основания расширена, покрыта крупной чешуей белого или кремового цвета. Монгольская Рига
    Монгольская Рига

Вред и противопоказания

  • Нельзя употреблять в пищу заросшие грибы, так как они могут накапливать загрязнения воздуха и тяжелые металлы. Они принесут больше вреда, чем пользы.
  • При злоупотреблении файлом могут возникнуть боли, тяжесть в животе и метеоризм.
  • При заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, холецистите и заболеваниях ЖКХ не стоит употреблять большое количество таких грибов.

Описание условно-съедобных разновидностей

В первую очередь поговорим об условно-съедобных представителях рассматриваемого нами растения — их в большинстве случаев есть не стоит, но есть любители, которые приспособились готовить такие плоды без вреда для здоровья.

Рядовка или леписта фиолетовая

Относится к условно безопасным грибам, которые источают необычный для лесных даров аромат аниса. Идеальный субстрат для развития мицелия — гниющая хвоя или опавшие листья с компостом. Естественная среда обитания — хвойно-лиственные заросли в умеренном климате, вегетационный период начинается в августе и заканчивается с приходом первого месяца зимы.

Плоды могут появляться из земли по отдельности, но чаще встречаются целые колонии грибов. Пурпурная рядовка считается довольно крупным грибом из-за массивной шляпки (15-20 см) и толстой и высокой ножки (3 см / 10 см). «Голова» растения покрыта тонкой глянцевой пурпурной пленкой; чем старше образец, тем темнее становится кожа. На тыльной стороне внутри тонкие, но широкие пластины такого же цвета. Нога покрыта эластичной чешуей или чешуей. В разломанном состоянии мякоть тоже пурпурная, сочная, нежная. Едят редко, но не считаются ядовитыми.

Читайте также: Сколько хранятся вешенки в холодильнике: как вырастить мицелий из свежих грибов

Подтопольник, песчаник или тополиный гриб

три названия разновидности. Произрастает на территории, усеянной тополями, о чем свидетельствует название растения (южные регионы Российской Федерации, Сибирь). Плодоносит с августа до начала октября, растет колониями, выровненными «в линию». Шляпка у молодых плодовых тел выпуклая, с глянцевой поверхностью, у старых — плоская, неровная, с редкими трещинами. Цвет напоминает ржавый цвет, со временем приобретая красные оттенки. Внутренняя сторона усыпана легкими пластинами, «опирающимися» на толстую невысокую ножку. Мякоть сочная, плотная, сливочная, отдает запахом муки. Если надавить на плодовое тело, поврежденный участок начинает темнеть.

Описанные грибы ценятся у собирателей регионов, природа которых не щедра на дары леса.



Разновидности рядовок

В России выращивают 45 видов гребных тренажеров. По съедобности представители рода делятся на подгруппы:

  • съедобный;
  • условно съедобные;
  • ядовитое несъедобное.

Съедобные

Многие из съедобных видов восхитительны. Вот несколько съедобных грибов с фото и описанием.

  1. Грей Роу (Tricholoma portentosum) — популярный съедобный гриб. Шляпа светло-серая, мясистая (до 12 см). Пока рядок молодой, он имеет конусовидный вид, а у более старых — неравномерно плоский. Центр шляпки темнее краев. Нога серая или беловатая. Нарезанное мясо слегка желтоватого цвета. Аромат слабый, вкус легкий, мучный.
  2. Сиреневый рядок (Lepista saeva, Bluefoot) — относится к категории южных съедобных грибов. Шляпка (до 15 см) желтовато-кремовая с цветком сирени. Нога слабо-пурпурная, реже прозрачная с пурпурными прожилками. Мякоть густая, плотная, очень вкусная. Плодоношение — с апреля по октябрь.
  3. Майский ряд (Calocybe gambosa) — восхитительный съедобный гриб. Шляпа у молодых экземпляров полусферическая, у более старых — выпуклая и удлиненная (до 10 см). От желтоватого до белого. Нога (до 7 см, толщина 1-3 см) расширяется до земли. Мякоть белоснежная, плотная. Произрастает в степях Средней Азии, Китая, Монголии, где также высоко ценится за лечебные свойства. Плодоношение — май, июнь.
  4. Ряд обуви (Tricholoma caligatum, Matsutake). В переводе с японского «мацутакэ» означает «сосновый гриб». Обладает сосновым ароматом и нежным вкусом, присущим благородным съедобным грибам. У взрослых гребцов коричневая шелковистая шляпка (от 6 до 20 см) трескается. Мякоть снежно-белая, ножка крепкая, беловатая вверху и буроватая у основания (5-20 см и толщиной до 2,5 см), иногда наклонная к земле.

Условно-съедобные

Грибы этой группы часто бывают горькими. Лучше всего их есть молодыми.

  1. Линия фиолетовая. Шляпа до 15 см темно-фиолетового оттенка со светло-лиловой мякотью. У молодой триколомы она имеет форму полушария, у взрослого — плоскую. Нога (до 8 см) легче шляпы и прочнее. Твердая плоть очень твердая.
  2. Полоса земляно-серая. Гриб с конической шляпкой (до 9 см), разрастаясь, приобретает плоскую форму с бугорком в центре. Их часто называют мышами. Кожа — шелк мышиного или кирпичного цвета. Белоснежная ножка (высотой до 9 см) у выдержанного гриба становится полой и желтой у земли. Эластичная мякоть почти не имеет вкуса, но с незаметным запахом пыли.
  3. Ряд тополевый. Ценится в степях, где всегда мало грибов. Этот гриб невысокий (до 6 см) с неровной светло-коричневой шляпкой, часто имеющей потрескавшийся край. Ножка цилиндрическая, толщиной до 3 см. Мякоть плотная, белая.
  4. Линия желто-красная. Шляпка от 7 до 15 см, с желто-оранжевой или желто-красной непрозрачной поверхностью, на которой есть мелкие чешуйки. Нога цилиндрическая от 5 до 10 см, такого же цвета, что и шапка, расширенная у основания.
  5. Линия бело-коричневая. Шляпка слизистая, красновато-коричневая, уплощенная, с бугорком в центре и волнистыми краями. На поверхности заметны потемневшие прожилки, край бледный. Нога красновато-коричневая, бархатистая с белым пятном. Мякоть белая с характерным запахом муки.
  6. Ряд завязан. Поверхность фиброзной шляпки, выпуклая с волнистым краем, неравномерно окрашена, что подтверждается наличием на ней прожилок и пятен красного, желтого, оливкового или коричневого цвета. Посуда под вытяжкой запуталась и покрылась темными пятнами. Перед пушистым кольцом на ноге кожица светло-бежевая, затем с ржавыми темными чешуйками
  7. Полоса серно-желтого цвета. Для этого вида характерен ядовито-желтый цвет шляпы и ног. Поверхность плодового тела имеет бархатистую консистенцию. Нога тонкая. Мякоть также серого цвета с резким запахом ацетилена.
  8. Ряд мыльный. Крышка для намазывания кофе и молока имеет темный центр и более светлый, более однородный край. Нога, изогнутая с волокнистой структурой поверхности, окрашена в более светлый тон, чем шляпа. Срез мякоти становится красным и издает сильный запах химического мыла с фруктовыми нотками.

Несъедобные – ядовитые

Неподходящих разновидностей гребцов значительно меньше, чем съедобных. Среди них есть некоторые особо ядовитые виды, о которых вам нужно знать. Самые опасные из ядовитых — это те, которые легко спутать со съедобными грибами.

  1. Линия белая. Для него характерна белая окраска плодового тела. Реже бывают слегка желтовато-белые линии. У открытой шляпы гладкая и бархатистая поверхность. Цилиндрический шток слегка изогнут. Отличительной особенностью гриба является острая пахнущая мякоть редиса, которая при надломе становится розовой.
  2. Линия указана. Шляпа имеет характерную коническую форму с заостренным бугорком в центре. Кожа у него сухая, тёмно-серая, край потрескавшийся. Стебель светло-серый, тонкий, слегка изогнутый.
  3. Ряд окрашен. Распространенная, покрытая слизью шляпка имеет небольшое углубление в центре и имеет грязно-коричневый цвет. На его поверхности хорошо видны темно-коричневые пятна и прожилки. Нога, широкая у основания, снизу повторяет цвет шапки, а сверху белая.
  4. Ряд тигровый. Отличительной особенностью являются характерные темно-серые пятна на светло-серой поверхности диффузной шапочки. Утолщенная ножка сверху вниз белого цвета.



Вкусовые качества грибов

Многие сорта имеют специфический пыльный запах и вкус, характерный только для этих грибов. Почти все звания горькие в той или иной степени. Многие съедобные виды обладают прекрасными вкусовыми качествами и не имеют горечи.

Описание и отличия

Съедобные представители этого вида также должны быть хорошо приготовлены перед употреблением в пищу. К тому же они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядов:

  1. У ядовитых видов шляпы однородные, только белого цвета и источают неприятный резкий запах.
  2. У съедобных рядов шляпки разные: сиреневые, серые, розовые или пурпурные. Ноги соответствуют оттенку капюшона. Тарелки под шляпкой ярко-желтые, мясо в разрезе того же цвета, что и тарелки.
  3. Дружелюбные группы грибов встречаются осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их предпочтительные точки прорастания — это почва между мхом или поверхность лесной подстилки.

Как отличить рядовку съедобную от ядовитой

Каждый вид ядовитой рядовки имеет отличительные внешние особенности. Вы должны знать эти признаки и уметь их визуально идентифицировать.

У ядовитых грибов есть одна общая черта. Мякоть несъедобных экземпляров меняет цвет при взаимодействии с воздухом, то есть во время перерыва приобретает другой цвет.

К тому же несъедобные грибы имеют сильный химический запах. Но акцентировать внимание на аромате не стоит, так как некоторые условно съедобные трихоломы имеют специфический запах.

Интересные факты о грибе

Интересные факты о гребле фото

Рядки полезны высоким содержанием витаминов группы В. Из этих грибов также готовят антибиотики, эффективные против туберкулезной палочки.

В некоторых странах рядовки считаются ядовитыми грибами. Однако правильнее отнести их к категории условно-съедобных, поскольку правильная термическая обработка — залог безопасного употребления этих грибов.

Правила сбора

осенние съедобные рядовки грибов лучше собирать в компании с более опытными грибниками, соблюдая правила заготовки:

  • нельзя брать грибы, в съедобности которых сомневаетесь;
  • не берите поврежденные и старые копии;
  • медленно двигайтесь палкой в ​​поисках грибов;
  • берите в качестве контейнеров дышащие плетеные корзины и корзины, но не полиэтиленовые пакеты и ведра;
  • в лесу носить удобную обувь и закрытую одежду;
  • поставить трубчатые грибы ножками вниз, а у крупных сразу срезать шляпку и выложить отдельно;
  • сразу очистить почву и грязь и не оставлять на грибах;
  • постоянно следит за вашими передвижениями, ориентируясь по солнцу, по компасу, чтобы не заблудиться в лесу.

Если долго не было дождя, то за грибами идти бесполезно. Только после хорошего дождя в теплое время года «тихая охота» будет продуктивной.

Разведение мицелием

Вместо «семян» можно использовать «всходы», представляющие собой мицелий (мицелий). Получить такой саженец можно тремя способами: выкопать в лесу, вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Выкопать грибницу в лесу довольно легко. Вам просто нужно найти поляну, где растут съедобные грибы, и аккуратно вырезать лопатой небольшой кусочек почвы вокруг одного из плодовых тел. Достаточно кусочка 20х10х10 см, тогда этот трофей нужно привезти домой и посадить в саду или на клумбе, предварительно подготовив и засыпав подходящим субстратом. Это недорогой, но крайне ненадежный метод.

Вы можете выращивать мицелий самостоятельно, прямо в саду или в помещении.

Наконец, вы можете купить мицелий, но проблема в том, что не во всех городах есть магазин, продающий мицелий триколомы. Также всегда есть риск, что вам соскользнет не тот вид мицелия или даже мертвый мицелий.

Токсичные или откровенно ядовитые «собратья», есть которые опасно

Любой уважающий себя грибник должен знать не только полезные дары леса, но и иметь представление о ложных плодовых телах — чтобы по ошибке не положить их в корзину с урожаем. Поскольку наша статья посвящена изучению грибов подряд, представляем вашему вниманию описание плодов семейства, не пригодных для употребления в пищу человеком.

Белая (вонючая) рядовка

Ядовитое растение, удивительно напоминающее все известные нам грибы. Он издает очень резкий химический запах, а также имеет неприятный вкус (обжигает и изливает горечь на вкусовые рецепторы). Под лиственными культурами растет колониями. Как и у всех ранее рассмотренных разновидностей, шляпка гриба сначала полукруглая, позже — открытая. Диаметр «головы» до 12 сантиметров, высота ножки до 10. Цвет молодых грибов серый, с каждым днем ​​меняется все ближе и ближе к коричневому, появляются предупреждающие пятна. Пластинки бело-желтые, с возрастом темнеют. Они появляются из-под земли в августе, исчезают с наступлением холодов.

 

Мыльный гриб

Стоит отметить, что технически такая рядовка не опасна для здоровья, так как не «наделена» токсинами, но съесть такое лакомство сможет далеко не каждый. Основная проблема с фруктами — неприятный вкус, напоминающий обычное декоративное мыло, который не исчезает даже после длительной термической обработки. Цвет зеленый, испещрен тревожными красными пятнами, диаметр шляпки достигает 13 сантиметров. Ножка плотная, бело-зеленого цвета, высота колеблется от 5 до 13 см. Мякоть эластичная, платная, если грибок сломается, приобретет красный оттенок. Предпочитает «сосуществовать» с хвойными деревьями с августа по ноябрь.

 

Заостренная или мышиная рядовка

Откровенно ядовитое растение с сильным «кайфом», которое растет среди сосен и других хвойных пород. Отличительная особенность — шляпа, напоминающая колокольчик. Кожица тонкая, переливающаяся, скрывает серую мякоть. Нога белая, со светло-серым налетом, может достигать 16 сантиметров и расширяться ближе к земле. Старые грибы часто покрыты ржавыми пятнами, что делает ядовитый гриб еще более опасным при употреблении в пищу. Мякоть практически без запаха.

Сернистая рядовка

Опасный гриб, насыщенный токсинами, отравляющими организм человека. Не смертельно для «гурмана», но может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Внешний вид гриба очень безобидный, никаких предупреждающих световых знаков. Поверхность шляпки напоминает бархат, мякоть бежево-серого цвета. «Подставка» не толстая, но устойчивая, высотой до 12 см.

Покрыт хлопьями коричневого цвета. На спинке гриба разбросаны несимметричные пластинки. Опознать опасное плодовое тело можно по резкому запаху сероводорода и горечи. Естественная среда обитания культуры — леса лиственных или смешанных пород (желательно сосны, дубы, ели). Вегетационный период — август, сентябрь, октябрь. Именно в эти месяцы грибникам рекомендуется более внимательно следить за урожаем, собранным во время «тихой охоты.

Мы изучили существующие разновидности рассматриваемого нами гриба, детально проанализировав, какие из них можно вывести на стол. Куда бы вы ни отправились на сбор урожая, следуйте единственно правильному «закону» грибников: «Не уверен, пройдите».

съедобный гриб непроницаемый
Съедобный водостойкий гриб (Lycoperdon perlatum): белые шарики в лесу

Пуффболл — очень известный гриб, который растет в лесах по всей России. Съедобные грибы

Поддубовик

Поддубник гриб (Дубовик обыкновенный, Дубовик оливково-коричневый или Поддубовик)

Гриб Дубовик или Поддубник обыкновенный — один из самых интересных представителей Грибного царства. Съедобные грибы

Гранулированное масло
Гранулированный масличный гриб (летний): не оставляет остатков палубы

Среди обилия лесных грибов особенно выделяется масленка гранулированная. Растет в начале июня. Съедобные грибы

Настоящая масленка

Обычное или настоящее масло (Suillus luteus): вкусный съедобный гриб

Многие из нас знают, насколько вкусны, приятны и ароматны масленица. Съедобные грибыМайский гриб

Майский гриб, Калоцибе Май или Рядовка Май: 1 вкусный гриб в мае и июне

Май — прекрасное время, чтобы предаться спокойной охоте. Съедобные грибы

Пихта Мокруха
Лузга ели (Gomphidius glutinosus) В лесах России нас окружают невиданные, удивительные и красивые грибы.

Как готовить грибы рядовки

Подготовка съедобных рядов начинается с удаления грязи и мусора бумажными полотенцами. Значит нужно избавиться от горечи. Для этого перед термообработкой их погружают, периодически меняя воду в течение 12 часов.

Ряды можно консервировать солением или маринованием. Перед добавлением соли отварите грибы. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко нарезанных листа хрена, 5 зубчиков чеснока нарезают пластинами, 10 штук горошин перца и 2 столовые ложки соли. Соленые грибы и специи укладывают слоями в бочку или другую емкость. Первый и последний слой должны быть пряностями. Держать под гнетом 3 дня при комнатной температуре, затем хранить в прохладном месте.

Рядовки маринованных грибов закрывают на зиму в стерильных банках.

Сушить ряды можно несколькими способами:

  • нанизанные на нитки грибы развесить по комнате на сухом воздухе;
  • в электросушилке, СВЧ, духовке, духовке;
  • на солнце разложить тонким слоем.

Совет! Крупные экземпляры лучше разрезать пополам или на 4 части.

Правила сушки:

  • не сушить во влажной среде,
  • использовать только чистые грибы, без плесени,
  • не сушить при температуре выше 40 ° С,

Основные виды: серый, коричневый, белый, землистый, чешуйчатый, тополевый, осенний и другие

Всего род насчитывает около сотни видов. На территории нашей страны, и в частности в Крыму, произрастает не более пятидесяти видов. Есть как осенние, так и весенние разновидности гребли. Количество съедобных и несъедобных видов практически одинаково, поэтому при сборе грибов следует соблюдать особую осторожность.

Высшая категория Съедобный Условно съедобный Несъедобный Токсичный и ядовитый
Мацутаке или Мацутаке Черночешуйчатый или атросквамозный Серебристый

или

Аргирасеум

Бело-коричневый

или

Альбобруннеум

Ель

или

Эстани

Гигантский

или

Колосс

Золотой

или

Aurantium

Сломанный

или

Fracticum

Белый

или

Альбом

Голубь

или

Columbetta

Установлен

или

Калигатум

Открытая форма

или

Фокус

Жаба

или

Буфонио

Желто-коричневый

или

Фульвум

Зеленый

или

Конный спорт

Грубый

или

Ласкивум

Вонючий

или

Inamoenum

Массивный

или

Увеличить

Чешуйчатый

или

Imbricatum

Мыльный

или

Мыльный

Указал

или

Muricatum

Краснея

или

Орирубенс

Желтый красный

или

Рутилани

Темный

или

Сциоды

Леопард

или

Пардинум

Тополь

или

Populinum

Бородатый

или

Вакцина

Серно-желтый

или

Сера

Макиато

или

Пессундатум

Серый

или

Знаменательный

Отдельно

или

Sejunctum

Загорелый

или

Устале

Резной или скульптурный Указал

или

Virgatum

Земляно-серый или Terreum

Выращивание рядовки в домашних условиях

Вырасти ряд в домашних фото

Тело плодов рядовки формируется при температуре окружающей среды ниже 15 ° С осенью, зимой и весной. Лучшее время для начала выращивания этих грибов — май. В саду ряды выращивают на клумбах, в ящиках или в мешках, помещают в тени деревьев и кустарников.

Субстрат засаживают в почву, укрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 ° С через 2-3 недели образуется пурпурный мицелий, на который вносят 5 см влажной почвы. Еще через 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Гребать не надо. При температуре 10-15 ° C первые грибы прорастают, после чего крышка снимается и грибы появляются волнообразно, затем непрерывно. Сборка ряда осуществляется выкручиванием гриба из земли, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен поддерживать оптимальную влажность, а после каждой волны посева добавляется еще один слой почвы. При температуре ниже 5 ° C осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы толщиной 10 см. При температуре выше 10 ° C весной покров снимают и насыпают тонкий слой земли.

Через 3-4 месяца выращивания субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15 ° С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха ряд поднимается в ящиках и мешках так же, как и на грядках.

Симптомы и признаки отравления рядовками

Первые признаки отравления появляются через 1-3 часа после еды. Симптомы следующие:

  • обильное слюноотделение;
  • ослабление;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • острая и сильная боль в животе;
  • головная боль;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • шум в ушах;
  • сонливость;
  • в тяжелых случаях дезориентация и потеря сознания.

Важно! Первые признаки отравления — повод для немедленного обращения за медицинской помощью. Некоторые виды ядовитой рядовки могут вызывать спутанность сознания, галлюцинации, а это очень опасно.

Что нужно делать с рядовками после сбора

Что делать с грибами подряд после того, как они принесены домой?

  • В первую очередь эти грибы выбирают из лесного мусора: со шляпок удаляют остатки травинок и листвы, срезают голень и промывают проточной водой.
  • В случае сильного загрязнения промывают большим количеством воды.
  • Влейте новую порцию холодной воды и оставьте на 6-8 часов, чтобы из посуды вышли все черви и песок.
  • Грибы вынимаем шумовкой и кладем на сито для стирки.

Что еще нужно сделать с линиями, чтобы подготовить их к дальнейшему использованию? Плодовые тела, чтобы снять с них горечь, необходимо отварить.

  • В эмалированной кастрюле вскипятить воду и залить уксусом (на 1 литр воды нужна 1 столовая ложка уксуса).
  • Очищенное филе положить в кипящую воду и варить 15 минут.
  • Слить воду, влить новую порцию (с уксусом) и варить 15 минут.
  • Очистите лук, разрежьте его на 2 части и перемешайте с грибами.
  • Варить 10 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Подготовленные таким образом ряды готовы к дальнейшей варке.

Хочу отметить, что обычно рядовки любого вида солят и маринуют. В таком состоянии они настолько вкусны, что, попробовав всего один гриб, вы полюбите эту закуску.

Места произрастания

Родовое название серой рядовки — триколома. В эту группу входит множество видов, среди которых есть ядовитые и условно съедобные. Есть также съедобные и несъедобные, причем вторая группа не токсична для человека, но не представляет пищевой ценности. Поэтому все разновидности триколомы делятся на 4 группы. С точки зрения ботаников, рядовка — это пластинчатый гриб над землей, род агариковый, семейство рядовидных или триколомовых.

Ареал гриба — место с умеренным климатом, расположенное в северном полушарии. Как правило, рядовки — это тренажеры микоризы. В процессе жизни они образуют микоризы на корнях деревьев. Растения, с которыми триколома находится в симбиозе:

Сорта грибов рядовка

  • пихта;
  • пляжное дерево;
  • дуб;
  • лиственница;
  • ель;
  • береза.

Грибок предпочитает известковые почвы, бедные супеси и песчаники. Часто встречается в смешанных и хвойных лесах. Большинство видов плодоносят с конца лета до заморозков, и лишь некоторые — в конце весны. Помимо колдовских кругов плодовые тела могут расти прямыми рядами, поодиночке и небольшими группами.

Грибы рядовки белые несъедобные

Несъедобные белые грибы (с фото)Несъедобные белые грибы (с фото) фото

Подберезовики несъедобные — на фото далее показан их внешний вид, о котором стоит помнить каждому грибнику. Шляпка имеет диаметр 3-8 см, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем открытая и загнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Тарелки выемчатые, белые, с кремовым оттенком по глубине. Ножка твердая, эластичная, белого цвета, длиной 5-10 см и толщиной до 1 см. Мякоть белая, густая с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известковых почвах. Он образует «ведьминские круги», часто встречающиеся в лесополосах. В большом количестве появляется сразу после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Белая рядовка похожа на ядовитый гриб, болтливый беловатый (Clitcybe dealbata), который отличается запахом муки, наличием концентрических кругов на шляпке и бляшек, спускающихся к ноге.

Первая помощь при отравлении рядовками

Грамотно оказанная первая помощь может спасти человека, отравившегося грибком, или уменьшить последствия интоксикации. При отравлении необходимо соблюдать следующую процедуру:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше всего использовать слабый раствор марганца с полным растворением частиц марганца. Пациенту следует пить маленькими глотками через короткие промежутки времени. Затем вызовите рвоту, надавив на корень языка. Повторите процедуру не менее четырех раз. Если перманганата калия нет, используйте теплый раствор хлорида натрия (0,5 ч. Л. На 1 л воды).
  2. После промывания желудка дать пациенту двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  3. Дайте кишечнику освободиться. Если диареи нет, примите слабительное.
  4. Уложить больного в постель, накрыть одеялом, на конечности надеть грелки.
  5. Часто пейте отравившемуся крепкий сладкий черный чай или отвар ромашки.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать пациенту препараты от диареи, противорвотные препараты до приезда скорой помощи, нельзя принимать жаропонижающие препараты. Алкоголь и еда строго запрещены, пока врач не проведет осмотр.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Среда обитания: смешанные и хвойные леса, растущие группами.

СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.

Серая линия

Шляпа имеет диаметр 5-12 см, иногда до 16 см, сначала выпуклая колоколообразная, позже выпуклая. Отличительная особенность вида — светло-серая или светло-кремовая поверхность с более темным серовато-коричневым центром, иногда с пурпурным или оливковым оттенком; поверхность радиально волокнистая с более темными радиальными волокнами посередине. В центре шляпки часто бывает плоский бугорок. У молодых экземпляров поверхность гладкая и липкая.

Лапа высотой 5-12 см, толщиной 1-2,5 см, серовато-желтоватая, сверху покрыта мясистым пухом. Стебель короткий, у основания утолщенный.

Мякоть беловатая, плотная, с мучным вкусом и запахом, сначала твердая, затем бороздчатая. Под кожей шляпы мякоть серая. Старые грибы могут иметь резкий запах.

Пластинки беловатые, кремовые или серовато-желтые, прямые, прикрепляются от зуба к ножке или свободные. Край шляпки и пластинки с возрастом может покрыться желтоватыми пятнами.

Изменчивость: гриб может быть разной окраски в зависимости от стадии развития, погоды и влажности сезона.

Серая линия

Сходные виды: Серую рядовку можно спутать с мыльной рядовкой (Tricholoma saponaceum), которая в молодом возрасте похожа по форме и цвету, но отличается наличием в мякоти сильного мыльного запаха.

Способы приготовления: жарка, отваривание, засолка. Учитывая резкий запах, не рекомендуется собирать более зрелые грибы, кроме того, для смягчения резкого запаха рекомендуется варить в 2-х водах.

Съедобный, 4 разряд.

Какие рядовки существуют еще?

Еще один гриб, неприятный на вкус — рядовка белая.

Шляпка у нее своеобразная: выпуклая — у молодых экземпляров, у старых она распрямляется, а края спрятаны внутрь. Кожа на ощупь сухая. При разрыве видна белая мякоть с неприятным запахом муки. Нога тоже белая, в тон шляпе. Встречается в лесу с конца августа по октябрь.

Кушать невозможно из-за горького вкуса, вопрос о его токсичности еще точно не изучен.

Рядовка мыльная

Гриб неядовит, но специфический мыльный запах отбивает желание его есть. Шапка конусообразная. Мякоть белая, но после разрезания становится слегка розовой. Нога плотная, по цвету чуть светлее шляпки. Форма ножек разная: от цилиндрической до веретенообразной. Люблю хвойные леса с закисленной почвой.

Рядовка обособленная

Его шляпка изначально коническая, затем постепенно распрямляется, концы загибаются вверх, а в центре круга остается бугорок. Цвет зеленоватый или коричневый, в центре темнеет. В разбитом виде он белый, с приятным запахом муки.

Нога плотная, толстая, слегка изогнутая, покрыта бледно-желтыми пятнами, с чешуей. У него горький вкус, но некоторые едят его после варки.

Предпочитает широколиственные леса, но иногда встречается и у хвойных пород.

Этот вид сложно отличить от бледного ядовитого гриба, вызывающего сильное отравление, поэтому неопытным грибникам лучше воздержаться от сбора таких рядов.

Рецепты блюд из вареных рядовок

Для приготовления жареных рядов вам понадобится:

  • масло растительное — 1 столовая ложка столовая;
  • грибы — 0,5 кг;
  • соль и специи по вкусу.

Жареные строчки

Жареные строчки
Предварительно приготовленные грибы кладут на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривают 10 минут. Периодически помешивайте грибы, иначе они пригорят. Затем нужно добавить соль и специи по вкусу. Вместе со специями рядовки следует подержать на огне еще несколько минут. Блюдо можно подавать с любым гарниром, но рядки хорошо сочетаются с картофелем.

Для приготовления рядов в духовке нужно взять:

  • отварные грибы — 500 г;
  • картофель отварной — 300 г;
  • панировочные сухари — 2 ст ложки;
  • масло сливочное — 100 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль и перец для вкуса.

Ряды с картошкой

Ряды с картошкой
Грибы нужно нарезать дольками и обжарить на сливочном масле до румяной корочки. После этого к грибам добавляется нарезанный мелкими кубиками лук и полученная смесь обжаривается на медленном огне 10 минут. Далее нужно добавить специи, не снимая с огня. Вместе со специями блюдо тушится еще 10 минут. После того, как продукт обжарился, его смешивают с заранее приготовленными и нарезанными дольками.

Дно сковороды присыпается панировочными сухарями и выкладывается смесью грибов и картофеля. Сверху грибы поливают смесью из взбитой сметаны и яиц. Готовят продукт в разогретой до 180 ° духовке в течение 40 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

 

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector