Грибы песочники — разнообразие видов, сбор, способы приготовления

Виды грибов

Общая характеристика

Кулик не очень популярный гриб. Они редки, и не каждый грибник знает, насколько они вкусны. При правильном приготовлении они напоминают трюфели и иногда даже называются «русскими трюфелями».

К кулику принадлежит около 40 видов грибов разных размеров, цветов и мест обитания. Все они относятся к 3 и 4 группам, считаются условно съедобными, в некоторых странах — несъедобными. Но среди них очень вкусно, хотя съедобные виды встречаются редко. Это гриб-песочник или ряд тополей. У него много названий: тополь, тополь, песчаник, песочница, а в народе эти грибы еще называют тополь, иней или забалуйки.

Такое название эти грибы получили из-за того, что предпочитают песчаную почву. Они чаще всего растут под тополями, образуют с этими деревьями микоризу, проникают в корни. Плодоносит с начала листопада до первого снега. Кулик — мухомор, относящийся к семейству Рядовые или Трихоломовые, роду Рядовка. Размножается спорами.

В местах распространения растет большими группами, довольно продуктивно. Если гриб найден, рядом будут другие на расстоянии до полуметра. Они растут рядами или образуют так называемые «ведьмины» круги, занимая большую площадь. Ряды часто выровнены от маленьких молодых плодов к более старым. Они тянутся на большое расстояние, проходя по поваленным деревьям, пням.

117492.pxd6i0.840.jpg

Внешний вид и фото

Узнать песчаник можно по определенным признакам. Среди них:

  1. Распространение большими группами.
  2. Растет рядами.
  3. Наличие бугорка на шляпках старых грибов.
  4. Способ спрятаться в песке или под листьями.

Наиболее яркой особенностью съедобного ряда является его мучнистый аромат. Вы можете увидеть, как выглядит песчаник на картинке.

bs_rigiki_2.jpg
Вам может быть интересно: Одними из самых популярных грибов в нашей стране являются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытны…
Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи (20 фото)? Читать далее…

Морфология

Шляпка кулика выпуклая, мясистая, имеет форму полушария. С возрастом он выпрямляется и изгибается, принимая неправильную форму. Края шляпки тонкие, завернутые, с трещинами. У мальков поверхность слегка влажная и гладкая. Диаметр капюшона от 6 до 12 см.

В зависимости от вида может иметь следующие окрасы:

  • зеленый;
  • серый;
  • коричневый;
  • красный;
  • оттенки коричневого.

Кость мясистая. В сечении она составляет от 1,5 до 4 см, в длину — от 3 до 8 см. Цвет кости с возрастом меняется от оттенков белого до красновато-коричневого. При надавливании поверхность кости темнеет.

Пластинки молодых грибов белого цвета. С возрастом они приобретают красновато-коричневый оттенок. Мякоть рядовки толстая, мясистая, белая. Под кожей шляпки она слегка красноватая, а под кожей ножки сероватая. Практически для всех видов характерен определенный аромат, напоминающий запах свежемолотой муки.

Место распространения

Песчаник растет большими семьями. Их звания можно найти в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственный лес;
  • парки;
  • посадки;
  • обочины.

Полезно знать. Чаще всего они встречаются под тополями и соснами, надежно укрытые слоями песка или опавшей листвы. Грибы предпочитают песчаную почву.

Ряды наиболее популярны в Омской, Волгоградской, Саратовской областях России, в Казахстане, Алтайском крае. Эти районы считаются бедными грибами, поэтому здесь активно поедают куликов.

Белый гриб--450x338.jpg

Съедобный или несъедобный

Рядки могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Съедобны следующие грибы:

  • черночешуйчатый;
  • гигант;
  • голубь;
  • желто-коричневый;
  • гигантский;
  • прием пищи;
  • монгольский;
  • красный;
  • тополь;
  • серый;
  • резной;
  • приземленный.

К условно-съедобным относят серебристых, золотистых, ставневых, желто-красных, бородатых куликов и зеленушек. Все остальные представители рядов несъедобны или ядовиты.

Отличие от ложных грибов

Съедобные виды часто путают с несъедобными или ядовитыми видами. Ниже представлен список самых распространенных ложных грибов с описанием основных отличий.

Леопард
  • белые тарелки;
  • серые пятна на поверхности шапки образуют леопардовый рисунок.
Совет мыши
  • темный горб на шляпке;
  • желтые пятна на поверхности.
Мыльный
  • покраснение на срезанной мякоти;
  • неприятный запах фруктового мыла.
Коричневый
  • покраснение на срезанной мякоти;
  • коричневая шляпа с темным центром.
Белый
  • плоская открытая белая шляпа;
  • мясо розовеет в перерыве;
  • сильный запах редиски.

Главным признаком съедобности песчаника является его мучнистый запах.

Читайте также: Лепиота гребенчатая — описание гриба, где растет, фото

Правила и условия сбора

Песчаник начинает плодоносить в августе. Последние грибы собирают в октябре, а некоторые виды доживают до первых заморозков.

ВНИМАНИЕ! Чтобы не повредить грибницу, ряды срезают ножом. Прорыв может привести к гибели всей семьи.

Собирать ряды можно только в относительно экологически чистых местах. Плодовые тела грибов имеют свойство поглощать токсины из внешней среды, в результате чего даже съедобные виды становятся ядовитыми. Проверить грибы на токсичность можно достаточно простым способом: если мякоть кулика белая, она пригодна к употреблению, желтые плоды говорят о непригодности.

В природе существует более 40 видов песчаника. Но самыми распространенными считаются следующие виды:

  1. Зеленушка — кулик необычного зеленого цвета. Даже после термической обработки цвет не меняется. Иногда встречаются экземпляры с желтоватым оттенком. Этот вид относится к категории условно-съедобных. Его едят только при условии соблюдения сложной технологии приготовления и в очень ограниченных количествах. Шляпка выпуклая, с небольшим бугорком посередине.

Зеленушка
Зеленушка
Зеленушка

По мере созревания на поверхности появляются чешуйки. Нога зеленушки короткая, но широкая. Имеет плотную эластичную текстуру. Цвет ног также зеленый. Пластинки лимонного цвета имеют характерный для рядков запах муки. Масса белая. У перезревших или испорченных экземпляров приобретает желтый оттенок.

  1. Серый песчаник – представляет угрозу для здоровья человека при употреблении в пищу в сыром виде. Несмотря на то, что он относится к категории съедобных, он становится таковым только после термической обработки. Шляпка мясистая, округлая. Со временем он приобретает плоскую форму и неровные края. Шляпка слегка плоская, посередине имеется бугорок.

Ряд серый
Ряд серый

Поверхность окрашена серым оттенком. Кость беловатая, иногда с серо-желтым оттенком. Первоначально белые пластины со временем становятся желтыми или серыми. Масса белая. Во время перерыва желтеет и издает мучнистый запах.

  1. Красный песчаник — разные источники относятся к разным категориям. Одни описывают этот вид как съедобный, другие относят к условно-съедобным. Почему-то, но по аналогии с серым песчаником, красные песчаники можно есть только после обработки. Шляпка выпуклая, с возрастом приобретает плоскую форму. Посередине есть небольшая шишка. Красный песчаник
    Красный песчаникПоверхность липкая. У пожилых особей на ней образуются чешуйки. Цвет поверхности варьируется от красного до коричневого. Ножка прямая, слегка утолщенная снизу. Поверхность белая, снизу окрашена в желто-красный тон. На старых рядах появляются коричневые пятна. Молодые грибы имеют белые пластинки. С возрастом они желтеют и покрываются красными пятнами. Мякоть белая, с желтоватым оттенком. При разрезании пахнет мукой.

2209a-3-e1541785857672.jpg

Описание

осенние грибы

Грибы песочницы не распространены и являются настоящей находкой для грибников. Необычное название появилось из-за того, что растет на песчаной почве, под тополями, стоит целыми рядовыми семействами.

У Песочного человека большой список имён:

  • гребля;
  • черный пол;
  • тополь;
  • песчаник.

В разных местностях грибы кулики получают свои определения:

  • тополь;
  • забалуйки;
  • мороз.

Растение пластичное, мягкое, размножается спорами. Шляпка тополя мясистая, светло-коричневого цвета, диаметром от 6 до 12 см. Внутри он имеет красноватый цвет. Сначала выпуклая посередине, по краям упакованная внутрь. Со временем шляпка расправляется и загибается вниз.

Пластинки в нижней части шляпки тонкие и частые. У молодого тополя они имеют светло-кремовую окраску. Более взрослое растение имеет коричневые пластинки.

тополь

Ножка тополя не очень высокая (5-7 см), толстая, почти гладкая с небольшим утолщением к низу. Внутри мясисто и твердо. Цвет светло-молочный или белый.

Морозы распространены в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Эти поздние представители грибного царства растут и плодоносят с конца августа, весь период листопада, до выпадения первого снега.

Немного истории

Вид был впервые описан датским ботаником и микологом Якобом Эммануэлем Ланге в 1933 году.

Отличительные особенности

На песчаной почве могут расти различные другие виды грибов: подосиновики, мочалки, рыжики, лисички, шампиньоны. А вот песочницы обычно называют тополевыми рядами. Имеют несколько характерных особенностей:

  • компактная, красивой формы, ножка ровная;
  • бугорка в центре шляпки нет, по краям окраска светлее;
  • всегда растут большими группами, с одной полянки можно собрать несколько ведер;
  • предпочитает песчаную почву под тополем;
  • спрятаться в землю, под листьями;
  • аромат мякоти приятный, мучной или огуречный;
  • цвет мякоти розовый, кремовый, но не белый, в изломе темнее.

Трихолома_популинум_(1).jpg

Описание внешнего вида

Песчаниковый гриб имеет средние размеры. Ножки до 10 см высотой, шляпка до 15-18 см в диаметре. Относится к пластинчатым, споровый порошок сначала белый, с возрастом буреет. Тополь имеет несколько характерных признаков, по которым его можно отличить от других видов.

  • Шляпка старых грибов удлиненная, плоская, неравномерно изогнутая, внутри имеется углубление. Диаметр 6-12 см. У молодых плодов шаровидная, выпуклая. Постепенно расправляется, но края остаются завернутыми. На них часто появляются трещины. Окрас желтый, розово-коричневый или бежевый с коричневыми пятнами. Поверхность сухая, но при повышенной влажности становится липкой или скользкой.
  • Нижняя поверхность шляпки пластинчатая, белого или кремового цвета. С возрастом темнеет, цвет приближается к цвету шляпки. Пластинки тонкие, частые. Темнее на ощупь.
  • Мякоть бледная, розовая, эластичная и мягкая. Запах похож на муку, иногда присутствует слабый огуречный аромат. Вкус слегка горьковатый, мучнистый. И шляпка, и ножка мясистые, плотные.
  • Косточка короткая и толстая, в диаметре достигает 4 см, в среднем по высоте 5-7 см. Она мясистая, прямая, почти гладкая, только внизу имеется небольшое утолщение. Цвет — молочно-белый или розово-коричневый, но темнеет при надавливании. На поверхности имеются более темные чешуйки. Внутри мякоть волокнистая, плотная.

трихолома_популинум-3.jpg

Рядовка зеленая

Свое название зеленушка получила из-за зеленоватого цвета шляпки и лапок. Он не исчезает даже при длительной термической обработке. Перед приготовлением хорошо замочить в подсоленной воде и довести до кипения. При употреблении в больших количествах зеленый зяблик может быть токсичным и поражать скелетные мышцы.

Шляпка выпуклая, с небольшим бугорком, у старых грибов вытянута вниз, с приподнятым краем. Цвет желто-оливковый или зеленовато-желтый, в середине — коричневый. Пластинки частые, желтоватые или зеленоватые. Ножка короткая и тонкая, утолщенная в основании, покрыта коричневатыми чешуйками.

Зеленые вьюрки предпочитают песчаные почвы в сосновых и смешанных лесах. Выращивайте индивидуально или небольшими группами.

img185_0.jpg

Рядовка серая

Кулик серый по форме похож на тополь, но имеет шляпку мышиного цвета. Из-за этого его сложнее всего найти в лесу, и грибники почти не обращают внимания на такие невзрачные грибы. Но они вкусны и имеют высокую пищевую ценность, нужно только их хорошо приготовить.

Шляпка серого кулика удлиненная, посередине небольшой бугорок, посередине окрашена темнее. Стебель тонкий, иногда изогнутый. Мякоть мясистая, желтоватая у плодоножки, со слегка мучнистым запахом. Предпочитает хвойный лес, часто образует микоризу с сосной.

1824.jpg

Рядовка желто-красная

Красный кулик еще называют желто-красным ложнорядом или красным опятом. Шляпка имеет характерный красноватый оттенок. Сверху он покрыт пурпурными чешуйками. Таблички желтые. Косточка тонкая, изогнутая, тоже желтовато-красного цвета, старый гриб полый. Встречается в хвойных лесах, растет на пнях, валеже группами по 3-4 штуки. Плоды с июля по сентябрь.

Форма такая же, как и у других куликов, только мякоть желтая. Относится к условно съедобным. Мякоть горькая, с кисловатым запахом. Поэтому необходимо сначала вымачивать не менее суток, затем отваривать, только после этого можно варить.

трихоломопсис_rutilan_t2.jpg

Грибы песочники – разнообразие видов

Существует 40 видов грибов куликов. Однако только некоторые из них съедобны:

  • зеленый вьюрок – шляпка и ножка имеют зеленый цвет, который сохраняется даже при термической обработке;
  • кулики серые – соответственно имеют сероватый верх;
  • красный ряд – снаружи растение красное, а внутри желтое.

Все эти виды обладают особым пудровым ароматом.

Остальные несъедобные представители требуют особого обращения. Близнецы могут быть не только несъедобными, но даже очень ядовитыми.

Поэтому лучше знать их «лично»:

  • мыльный ряд – больше всего похож на хороший, имеет мыльный неприятный запах;
  • белый кулик – с характерным резким ароматом редьки, с плоской шляпкой с утолщенными краями;
  • заостренная мышиная линейка – без запаха, имеет острую горбинку по центру шляпки;
  • леопардовый песчаник – узнаваем по наличию пятен на шляпке;
  • коричневый подтопольник – темно-коричневого цвета с неприятным запахом.

Полезное содержание

Забалуйки содержат достаточно широкий спектр полезных микро- и макровеществ и витаминов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • хлор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кислоты (винная, щавелевая, лимонная);
  • полный набор витаминов группы В, а также витамины А, С, D, РР.

Все элементы благотворно влияют на организм. Они улучшают обмен веществ, снижают артериальное давление, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, активизируют работу по дому и ЖКХ, повышают аппетит.

Энергетическая ценность кулика всего 24 Кк на 100 г. Этот продукт отлично подходит для использования в диетическом питании.

Съедобность

Кулик относится к категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.
Единственный минус в том, что почва, в которой они растут, часто их окрашивает, поэтому перед использованием нужно тщательно обрабатывать продукт. Но этот процесс стоит готового результата – блюда получаются вкусными и ароматными.

Ботаническое описание

Есть у гриба и такие названия: песчаник, тополь, тополиный рядок, тополиный и тополиный.


Он пластинчатый, размножается спорами, хранящимися в пластинках.

Шляпка

Начнем с того, что он выпуклый посередине и с загнутыми внутрь краями. По мере роста шляпка расправляется и загибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — гладкая, становится светло-коричневой. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.

Пластинки

Они частые и тонкие. Сначала они имеют бело-кремовый окрас, а затем вместе со шляпкой начинают буреть.

Ножка

Маленькие и тонкие — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — твердый и мясистый. Снаружи имеется небольшой чешуйчатый налет.

Мякоть

Белый, мягкий, мясистый, упругий. Под кожицей имеет коричневатый оттенок, молочный и горьковатый вкус.

Польза и лечебные свойства

Забалуйка содержит полезные макро- и микроэлементы, витамины:

  • кислоты – лимонная, винная, щавелевая;
  • минералы – кальций, селен, фосфор, хлор, натрий, магний, калий;
  • ферменты, расщепляющие гликоген и жир, препятствуя их накоплению;
  • витамины А, С, РР, группы В.

Эти вещества положительно влияют на организм, ускоряют обменные процессы, способствуют снижению артериального давления, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и повышают аппетит.

Помощь! Песчаник — съедобный гриб третьей категории. Поскольку энергетическая ценность невысока (24 ккал на 100 г), она хорошо подходит для диетического питания.

Нюансы обработки тополевок

Характерной особенностью грибов-куликов является их «неряшливость». Растущий на песчаной рыхлой почве тополь, выходящий из-под земли, загрязняется. Шляпка сверху и пластины с внутренней стороны засыпаются песком или мхом.

Перед приготовлением шампиньоны необходимо тщательно очистить, промыть и замочить в воде, чтобы убрать горечь из продукта.

Алгоритм действий:

  1. Каждый плод тщательно очищается от мусора, песка и грязи.
  2. Стирали в холодной воде.
  3. Помещают в емкость и заливают водой с добавлением соли.
  4. В течение ночи вы тщательно перемешиваете грибы в воде. Грязь, которая скапливается между пластинами и порами, будет высыпаться наружу.
  5. Будьте осторожны, достаньте плоды из посуды и промойте их под проточной водой. Если не все места очищены, рекомендуется потереть их щеткой.

Полностью чистый плод готов к варке и приготовлению всевозможных вкусных грибных деликатесов.

Чтобы полностью избавиться от горечи, ящики с песком замачивают на 2-3 дня. Во избежание запуска процесса брожения необходимо менять воду 3-4 раза в день. Храните емкость с замоченными грибами в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Как можно приготовить песчаник

Заядлые грибники и истинные ценители кулинарных изысков знают несколько способов приготовления шампиньонов. Но прежде чем приступать к обжариванию или маринованию тополей, следует предварительно приготовить плоды определенным образом.

Инструкция

На 1 л воды возьмите по 1 чайной ложке соли и лимонной кислоты (щепотка). Кипятить. Погрузите 1 кг продукта в кипящий раствор. Закипятить, снять пену. Через 15-20 минут добавляют 2 бутона цветка гвоздики. Примерно через 10-15 минут гриб опускается на дно. Итак, они готовы.

В таком состоянии песчанку можно смело есть с картошкой или кашей. Используйте в качестве начинки для пирогов или ингредиента салата.

Также отварные песчанки можно жарить, мариновать, солить и даже готовить из них икру. Такие блюда и заготовки на зиму придутся по вкусу самым взыскательным гурманам.

Песочники жареные

Жареный тополь по вкусу напоминает трюфели. После приготовления плодов их следует высушить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить на сковороде с растительным маслом до испарения жидкости.

Затем добавить муку – 1 столовую ложку, соль и зелень по желанию. Держите грибы на огне до появления золотистой корочки. В самом конце добавьте немного сметаны и тушите еще 2 минуты. Жареные песочницы рекомендуется подавать с зеленью и картофелем.

Чтобы не получить особый грибной вкус, не добавляйте слишком много специй.

Мариновка песочников

Теплый способ заготовки песчаника на зиму проще и безопаснее.

На 3 кг вареных грибов нужно:

  • 1 литр воды;
  • 1-2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 3 зонтика укропа;
  • 3-5 лавровых листа;
  • 75 г соли.

Поместите продукт в раствор маринада и варите на медленном огне 5-8 минут. Аккуратно разложить в стакан, залить маринадом и закатать металлической крышкой. Перед охлаждением переверните банки вверх дном и накройте крышкой. Удерживайте в таком положении до тех пор, пока шов полностью не остынет.

Остывшие банки с заготовками убрать в темное прохладное место.

Холодная засолка

Этот рецепт приготовления песочницы требует обязательного замачивания фруктов на 3 дня. После нужно откинуть плоды на сито и дать хорошо стечь воде.

Необходимо подготовить:

  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • листья смородины – 5-6 штук;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • соль — 50 г.

Расчет производится на 1 кг продукта (на 1 банку емкостью 1-1,5 л).

Листья смородины помещают в стерилизованную тару. Затем грибы укладывают слоями, посыпают солью и чесноком, мелко нарезают. Добавляется перец горошком. Сверху также накрывают листьями, чтобы предотвратить появление плесени. Закрытые банки убирают в темное место.

Использовать соленые песочницы можно через 6-7 недель.

Маринованные и соленые тополя пахнут свежим огурцом и мукой. За этот специфический аромат продукт и ценится.

Заморозка

Самый простой и быстрый способ подготовить песочницы к зиме – заморозить изделие. Приготовленные грибы следует высушить, положив в пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет или на разделочную доску. Положить в морозилку.

Грибы можно приготовить, не размораживая. Такой продукт отлично сохраняет вкус и все полезные вещества.

Икра из тополевок

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы (2 кг) перекрутить на мясорубке вместе с 1 луковицей и 1 морковкой.
  2. Масса тушится на подсолнечном масле около 30 минут.
  3. Добавить соль и молотый перец по вкусу и варить еще 15 минут на медленном огне.
  4. Влейте 1 столовую ложку уксуса и нагревайте еще 2 минуты.
  5. Икра раскладывается в стерильные банки.
  6. Далее емкости с икрой стерилизуют на водяной бане в течение 30 минут.
  7. Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Накрыть до полного остывания.

Икру из грибов хранят в холодном месте не более 8-9 месяцев. Продукт используется для приготовления бутербродов, супов или тушеных блюд.

Грибные деликатесы из куликов позволяют наслаждаться своим вкусом круглый год. Главное правильно их собрать и правильно приготовить, соблюдать все рекомендации и этапы рецептов.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector