Грибы козлята: описание, фото, произрастание, двойники и выращивание

Виды грибов

Описание гриба

Козляки – это некрупные съедобные грибы, произрастающие в России по всей северной умеренной зоне. Традиционное название гриба имеет множество синонимов. В разных регионах — имеет свое: решетчатое — потому что его нижняя часть напоминает сито, болотное (болотовик) — потому что растет на болотах и ​​другие народные прозвища (рог, черт, мох, мох, иванчик, баран, коровяк и т.д.).

Внешне козлята напоминают бабочек, и некоторые ошибочно кладут их в корзину вместо боровиков. С последним очень похож цвет шляпки: желтоватый или красновато-коричневый, красновато-коричневый, охристый. Диаметр обычно достигает 4-12 см. Кожицу со шляпки снять трудно. На ощупь он гладкий, а в сырую погоду покрывается слизью. Форма шляпки подушковидная, выпуклая или плосковыпуклая, с возрастом меняется: становится плоской или расплывчатой. Споры желтые, гладкие.

Другие характерные признаки ребенка:

  1. Косточка толщиной 1-2 см, длиной до 10 см. Матовая, плотная, цилиндрической формы, часто изогнутая и имеет утолщение книзу.
  2. Цвета ножек и шляпки совпадают.
  3. Мякоть эластичная, в ножке красного или коричневого оттенка, в шляпке — бледно-желтая, желтая. При разрезании становится розовым.
  4. Нисходящий или слегка нисходящий трубчатый слой. У молодых грибов он серо-желтый, при созревании становится желтым, а в старости приобретает бурую окраску. Края порваны.
  5. Трубочки (высотой около 8 мм) обычно прикрепляются к стеблям и их трудно отделить от мякоти шляпки.
  6. Если попробовать мякоть, чувствуется кислинка. Вкус обычно непередаваемый, а запах приятный.

Шляпка

Диаметр шляпки может достигать 11 см. Цвет буровато-коричневый, красноватый, иногда присутствует красный оттенок. Молодой гриб имеет шляпку в форме полушария, вздутую, с загнутыми вниз краями.

В процессе созревания шляпка расправляется, может растрескиваться, искривляться, деформироваться, края иногда загибаются к верхушке. Кожица снимается с трудом, с остатками мякоти. У козлиной шапки сухая гладкая кожа, но после дождя она становится блестящей и гладкой. Вот почему его ошибочно принимают за блюдо с маслом.

Мякоть

Мякоть эластичная, у старых грибов резиноподобная. Он желтоватого или коричневого цвета. Если его разрезать или сломать, он станет розовым.

Ножка

Ножка козы цилиндрической формы, вырастает до 11 см, окрас такой же, как и шляпка.

Споровый порошок

Споровый порошок желто-оливкового или светло-коричневого цвета. Споры эллипсовидные, веретеновидные, бледно-желтые, гладкие.

Трубчатый слой

Трубчатый слой вначале желтоватый, затем темнеет до коричневого, трудно отличим от шляпки и от ножки.

Сырая козлятина имеет приятный грибной, слегка фруктовый, но легкий запах.

Характеристики и особенности козлят

Коза или Suillus bovinus – это гриб из семейства масленковых, имеющий множество названий. Его часто называют козьим или козлиным, так как этот гриб встречается на лугах и пастбищах для домашнего скота.

Во многих регионах этот гриб называют решетчатым грибом за его внешний вид – нижняя часть шляпки напоминает сито, в котором расположен трубчатый слой гименофора коричнево-желтого цвета. Образует грибковые споры. Козел также известен как болотник или моховник — он часто встречается в заболоченных местах, где образует группы.

Многие неопытные грибники часто путают козлят с другими представителями семейства масленковых. Они очень похожи по вкусу, но имеют некоторые внешние отличия. Прежде всего, помните, что у сетки нет юбки на ножке.

Важно!
Решетники уже давно используются в нетрадиционной медицине. Обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным действием. Козий гриб
С возрастом шляпка меняет форму и становится плоской, а кожа на поверхности шляпки немного шелушится

Описание и внешние особенности гриба

Грибы козлятника имеют трубчатое строение и светло-желтую, красновато-охристую или бежево-коричневую окраску. Описание сетки:

Грибная часть Функции и описание
Размеры Средний вес взрослой терки достигает 220-250 г.
Шапка Округлые или подушковидные, выпуклые, с гладкой и глянцевой поверхностью. В процессе старения становится плоской. Диаметр шляпки достигает 10-12 см. Цвет варьируется от светло-желтого, бежевого или коричневого до красновато-коричневого.
Нога Ножка толстая, высотой до 5-9 см, у молодых плодов конусовидная с утолщением в нижней части. Чаще всего он имеет изогнутую форму и немного шероховатую поверхность, а цвет соответствует цвету шляпки.
Полемика Мягкие, коричневато-коричневые или желто-оранжевые, угловатые, неправильной формы.
Мякоть фруктов Ярко-желтые в шляпке и красноватые или коричневые в ножке, с плотной консистенцией, без ярко выраженного грибного аромата и насыщенного вкуса. В разрезе мясо розовое.

Грибы решетники обладают приятным ароматом с легкими фруктовыми тонами, а также хорошими вкусовыми качествами. Вкус мякоти трудно отличить от сливочного масла. Из-за приятного вкуса и распределения колосник часто поражается вредителями. Поэтому при сборе внимательно осматривайте каждый гриб, в том числе срезая шляпку.

Решетник
Решетников – настоящие «рекордсмены» по червивости

Ареал распространения

Решетники — это небольшие съедобные грибы, которые обычно растут компактными группами. Встречаются на территории средней полосы России. Наибольшее количество детей растет в Ленинградской, Новогородской и Псковской областях. Сетчатые также частые «жители» лесов и горных равнин Кавказа, Урала, Дальнего Востока и Сибири.

Как мариновать грибы для шашлыка?

Детки совершенно неприхотливы к климатическим условиям региона, но нуждаются в повышенной влажности почвы и воздуха. Поэтому чаще всего они встречаются на территории влажных сосновых лесов (реже — в лиственных лесах), молодняках ельников и близлежащих болотах.

Козлятник не менее распространен на лугах и пастбищах для выпаса животных, а также по обочинам грунтовых дорог. Это большие и равнинные степные участки с редкими деревьями и кустарниками.

В некоторых регионах этот гриб известен как фундук, так как встречается в зарослях лещины. Его практически невозможно не увидеть – плоды не прячутся в толще земли, а растут поверх нее и собираются аккуратными группами.

Решетники
Сеточки растут группами

Козлята – съедобные или несъедобные

Козы — съедобные грибы. Они пригодны для употребления в пищу после термической обработки и полностью безопасны. Сырое мясо сетки имеет нейтральный или слегка кисловатый вкус, а также приятный аромат, отдаленно напоминающий фруктовый.

Эти вкусовые и ароматические свойства сохраняются в грибах даже после термической обработки. Козы готовятся так же, как и другие съедобные грибы. Их жарят в масле, варят, солят и маринуют на зиму. Такие зимние заготовки позволяют разнообразить ежедневное меню.

Как отличить козленка от двойников

Первые молодые грибы начинают появляться в лесах, на лугах и грунтовых дорогах уже в середине июля, но наибольшее количество грибов созревает с середины до конца августа. В начале октября сетки полностью исчезают. В южных регионах сбор грибов продолжается до первой половины ноября. Точные сроки созревания деток и их урожай зависят от уровня влажности почвы, частоты и обилия дождей.

Важно!
При сборе урожая внимательно осматривайте каждую пробу и сразу выбрасывайте все старые плоды – чаще всего они полны червей. Старые дети становятся безвкусными, теряют эластичность, их плоть напоминает резину.

У козьего гриба нет смертельно ядовитых аналогов. Неопытные грибники часто путают козлятников с другими съедобными и несъедобными грибами – маслятами, перцами и желчными грибами. Кроме того, решетчатый гриб можно спутать с маховиком. Его можно отличить по зеленовато-коричневому цвету шляпки. Грибы Моисея считаются условно съедобными и требуют различной термической обработки.

Коза и перцовые грибы
У козы нет ядовитых собратьев

Читайте также: Мухомор шишковидный или шишкообразный (Amanita strobiliformis): фото и описание гриба из Красной книги

Отличия между козлятами и маслятами

Одним из важнейших близнецов, с которым часто путают решеток, является маслята. Они похожи на вкус, но имеют несколько характерных отличий, по которым можно легко опознать ребенка:

  • Бабочки имеют большие размеры, дети всегда заметно меньше.
  • У молодых нет юбок на икрах, как у бабочек.
  • Масляная шляпка не меняет форму в процессе старения гриба; с возрастом выпуклая шляпка с возрастом уплощается и имеет тенденцию к растрескиванию.
  • Коза имеет абсолютно сухую поверхность шляпки. Он остается сухим все лето, но в дождливую погоду становится мокрым, слизистым. У масленки шляпка всегда остается слизистой, независимо от погодных условий. В сырую погоду очень трудно различить грибы.
  • Детки и бабочки отличаются внешним видом трубчатого слоя — у масленки все трубочки примерно равны по размеру и толщине, что придает шляпке аккуратный и эстетически привлекательный вид. У решеток трубы расположены в хаотичном порядке, имеют разные размеры и несимметричный контур.

В отличие от обыкновенного масленка, дети чрезвычайно часто поражаются глистами и другими вредителями. Чаще всего они поражают шляпки грибов, в том числе молодые.

Ойлерз
Коза отличается от бабочки своим цветом

Отличия решетника от перечных грибов

Решетник внешне напоминает перечные грибы. Он не представляет опасности для здоровья, но имеет резкий, горьковатый и неприятный вкус, сохраняющийся даже после термической обработки. Чаще всего перечные грибы используют для приготовления пряностей.

Перечные грибы отличаются от козлят более темным, насыщенным цветом с коричневыми или светло-коричневыми пятнами. При этом поры также имеют более выразительную окраску, поэтому нижняя половина шляпки практически идентична основному цвету. Ложные молодняки мельче и чаще всего встречаются в степях и лиственных лесах, а не в хвойных.

Отличия от горчака или желчного гриба

Многие неопытные грибники путают козлятник с ядовитой горчицей, которую еще называют желчным грибом. Эти плоды схожи по цвету, размеру, форме и диаметру шляпки, местам роста. Чтобы вместо съедобной решетки не бросать в корзину ядовитую горечь, нужно учитывать основные отличия:

  • основание стебля (а часто и всего стебля) горчицы соответствует цвету шляпки;
  • мякоть желчного гриба имеет персиковый или светло-розовый оттенок;
  • для определения съедобности нужно осмотреть место разреза на ножке – у горчака он остается персиковым или светло-розовым, у детеныша становится фиолетовым.

Важно!
Определить ядовитость гриба можно по цвету трубчатого слоя. Если на внутреннюю поверхность детской шапочки надавить, она не меняет цвет; у горчицы трубчатый слой быстро приобретает коричневатый оттенок.

Козий гриб
Внимательно осматривайте каждый образец во время сбора

Где и когда растёт козлёнок?

Решетники образуют микоризу с сосной, поэтому растут в хвойных лесах, сухих сосновых лесах, на кислых, бедных почвах, во влажных местах. Любят участки вдоль дорог, заболоченные местности. Часто рядом с розовым сорняком (Gomphidus roseus) растут козлята, которые на них паразитируют. Рядом вы найдете шелковицу, чернику – ягоды, предпочитающие влажные места. Богатые урожаи коз собирают после сильных дождей. Встречаются поодиночке или небольшими группами.

Период созревания коз с июня по ноябрь. В большинстве регионов — в августе и сентябре.

Ареал распространения сетки достаточно широк. Он растет:

  • в Европе и на европейской территории России;
  • на Северном Кавказе;
  • в Сибири;
  • на Дальнем Востоке;
  • на Урале.

Какие грибы растут в средней полосе России можно узнать в этой статье.

Как правильно собирать решетник?

В летние месяцы с июля по август и начало сентября приходится пик удоя коз. К октябрю их становится совсем немного. Рекомендуется выбирать молодые плодовые тела, а старых избегать, так как они накапливают в себе вредные компоненты. Особенно опасен сбор плодовых тел вдоль автомагистралей и в промзонах рядом с действующими предприятиями. Козы поглощают радиоактивные вещества, отходящие газы.

При сборе решеток берите только крепкие целые образцы. Прислушайтесь к их запаху (это должен быть приятный гриб), внешне неизвестные грибы — со странным оттенком — обходите стороной. К сожалению, козы — своего рода мастера червивости. Повреждены и шляпки, и ножки. Целесообразно сразу срезать и выбрасывать заполненные червями части болотников.

Пищевая ценность и вкусовые качества гриба

Он выгодно отличается от родственников козьего тем, что лучше — почти на 70% — усваивается организмом. А калорийность всего 20 килокалорий в 100 г. Но во вкусе этот гриб слишком много проигрывает, тем же маслам. За это их не любят. Сетки не имеют ярко выраженного вкуса, из-за чего из них получаются нейтральные блюда. Для устранения горечи, которая часто присутствует в плодовых телах, произрастающих во влажных хвойных лесах, необходимо проварить плодовое тело в соленой воде.

Козы пригодны для зимних заготовок: вяления, засолки, в меньшей степени для запекания и супов. Из высушенных образцов изготавливают порошок, который станет отличной основой для приготовления соусов, супов-пюре, соусов. Кроме того, для приготовления варенья в сиропе используют молодые грибы (например, апельсиновые).

Больше, чем за вкус, решетки ценятся за их компонентный состав. Продукт содержит:

  • аминокислоты – лецитин, триптофан, полисахарид гликогена;
  • каротин;
  • витамины группы В, Д, РР;
  • фосфаты.

Знатоки народной медицины говорят, что решётка обладает целебными свойствами, поскольку содержит сильнодействующее вещество – небуларин. Благодаря ему козел обладает противомикробным действием.

Применение этих грибов в народной медицине:

  1. Компресс из свежих шляпок помогает снять боль при ушибах, воспалении суставов.
  2. Настойку кожицы и губчатой ​​основы под шляпкой применяют для повышения иммунитета.
  3. При бактериальных инфекциях коз используют в виде концентрата экстракта сырых грибов. Эффективное средство от герпеса, гнойных ран.
  4. Спиртовую настойку (растирание) применяют при радикулите, подагре, остеохондрозе.
  5. В косметологии настой свежей козлятины используют как примочку, он устраняет шелушение и раздражение кожи.

Польза и вред козляка.

Чтобы подготовить гриб к употреблению, достаточно 15 минут варки, и это можно считать его достоинством. Ведь за счет непродолжительной термической обработки в нем сохраняется максимальное количество полезных компонентов. Компоненты гриба благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и органы кроветворения.

За счет железа и фолиевой кислоты может повышаться уровень гемоглобина. Витамины группы В участвуют во многих процессах, происходящих в организме человека, способствуют повышению иммунитета и нормальной работе внутренних органов. Минералы – магний, калий и натрий, незаменимы для нервной системы, опорно-двигательного аппарата и крови.

Коза — безопасный гриб, его можно употреблять практически всем людям. А вот маленьким детям, у которых только развиваются органы пищеварения, любой гриб может нанести вред. Кроме того, из-за содержания хитина в мякоти коз нецелесообразно употреблять гриб беременным женщинам.

Козлятину вялят, варят, солят и маринуют. Он сохраняет свой вкус и полезные свойства как в свежем виде, так и после приготовления.

Как вкусно приготовить грибы козлята

При варке козлята становятся пурпурно-фиолетовыми, что пугает некоторых начинающих грибников. Они менее красивы и вкусны, в отличие от сливочного масла. Козлиные шапки можно мариновать. Решетник солят, сушат и варят.

Маринованные козлята

Ножки у детей нужно отрезать, шляпу очистить от пленки. Наполняем кастрюлю водой до половины, бросаем грибы в подсоленную и кислую воду, в которую добавлен раствор уксуса. В емкость всыпать уксусную эссенцию, соль, специи и перец по вкусу.

Вода закипит, после чего козлов нужно отжать. Приготовление должно длиться 40 минут, туда добавляются специи и соль. Поместите приготовленный гриб в банку и закатайте, затем закройте полиэтиленовой крышкой. Употребление коз способствует повышению иммунитета, оказывает укрепляющее действие на организм.

Козляк (сетка): описание внешнего вида и функции приготовления

Опята можно мариновать

Соленые козляки

Удалите мусор и грязь с грибов. Варить грибы 20 минут на медленном огне. Первая вода сливается, грибная смесь промывается в воде, пока вы ждете, пока стечет лишняя вода, для этого отлично подойдет дуршлаг.

Солить козлят следует после варки вышеописанным способом в пропорциях: 60 г соли на кг козлят, сверху все засыпать деревянным кругом. Для вкуса добавляют чеснок, хрен и эстрагон. Через неделю грибочки засолятся и их можно есть.

Жареные грибочки

Жареных коз перед обжариванием обычно варят в подсоленной воде в течение 20 минут. Предварительно обжарьте лук до золотистого цвета с горстью муки, специй и сметаны. Жарить грибы нужно полчаса. Готовое блюдо украшают зеленью и подают с отварным картофелем, овощами и рисом.

Сушеные козляки

Грибники любят сушилки. Сначала нужно удалить с них грязь, промыть и обсушить козлят. Нарежьте коз на небольшие кусочки. Подвесьте грибы сушиться на проволоке на солнце. Сушеные козлята используются практически во всех блюдах из грибов. Из них готовят соусы, пюре и супы.

Козляк (сетка): описание внешнего вида и функции приготовления

Козы будут интересны как начинающим грибникам, так и профессионалам

Грибы козлята с маринованным луком

Отличное блюдо с маринованным луком готовится с гриля. Грибы с маринованным луком готовятся на 3 порции, для этого нам понадобится:

  • детский 0,2 кг;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Козлята очищаются от грязи и растительных остатков. Их промывают, ставят кастрюлю с водой и вскипятят, варят на слабом огне полчаса. Дайте детям остыть и поместите их в дуршлаг, чтобы получился стакан для воды.

Не удивляйтесь, если заметите фиолетовый оттенок грибка, это нормально для детей. Теперь начинаем мариновать лук в яблочном уксусе, его нам понадобится 2 столовые ложки, добавляем специи и соль по вкусу. Маринованный лук варится полчаса. Готовых деток смешиваем с маринованным луком. Положите 1 чайную ложку в смесь подсолнечного масла и соли.

Обработка гриба

Чтобы гриб сохранил все свои полезные свойства, его нужно правильно приготовить. Козлят не нужно долго замачивать и подвергать дополнительной термической обработке. Если планируется приготовить грибной суп, плодовые тела предварительно замачивают в горячей воде, ставят на огонь и дают закипеть. Затем жидкость сливают, а суп варят в чистой воде. Пену, которая появляется на поверхности кастрюли, необходимо снимать. После обработки козы приобретают необычный пурпурный цвет.

Когда грибы планируется законсервировать на зиму, то сделать это можно несколькими способами. Например, сушить в подвешенном состоянии или лежать на солнце несколько дней. Дети отлично готовят жаркое (с картошкой и луком) и рагу (грибы в сметане с морковью и зеленью). В салатах козлята сочетается с яйцами, куриной грудкой, индейкой, рисом, жареным луком. Маринованные и сушеные грибы вкусны.

Двойники и ложные виды козлят

Когда вы отправляетесь в лес на поиски съедобных грибов, вам необходимо знать, как выглядят их несъедобные собратья. У молодняка нет ложных подвидов, но его легко можно принять за перечный гриб. Также относится к семейству Подберезовики, роду Маслят, произрастает в тех же местах (влажные хвойные леса). Перец не едят из-за его вкуса, а также ядовитости, хотя некоторые считают, что его допустимо добавлять в блюда в качестве приправы. Неопытным людям не следует класть этот гриб в корзину.

Как отличить перечный гриб от ребенка? Внешние отличия следующие:

  • Плодовые тела ретикулума крупнее.
  • Шляпка перца сухая на ощупь.
  • Поры у перечного гриба окрашены в более красноватый оттенок.
  • Мясо коз не имеет острого вкуса.

Сравнение

Выращивают ли козлят?

Как и другие представители семейства Болетовых, детей можно воспитывать дома. А вот козочки для перепродажи не годятся, потому что эти грибы не пользуются популярностью. Посадка плантации рекомендуется только для личного потребления.

Как вырастить шпалеру:

  1. Мицелий высаживают в заполненные субстратом ящики в любое время года, но рекомендуется это делать с сентября по апрель-май, что ускорит процесс получения урожая.
  2. В проделанные в ящиках отверстия – их бывает от 10 до 15 – помещают кусочки мицелия и засыпают субстратом.
  3. В зимние месяцы мицелий будет расти. Весной его высаживают в грунт.
  4. Для начала нужно подготовить лунки: смешать грунт с влажными опилками.
  5. Около хвойника выкапываются лунки для посадки. Их диаметр около 10 см, глубина – 20 см.
  6. Каждую лунку с мицелием медленно поливают одним литром воды с известью (50 г на ведро) для обеззараживания почвы.
  7. Грибы нуждаются в подкормке. Посадки укрывают слоем веток, мха, листьев.
  8. В жаркие дни почву вокруг лунок необходимо увлажнять: раз в неделю на каждое дерево выливают 2-4 ведра воды.

Хотя козлятник не пользуется популярностью, эти грибы имеют хороший вкус и содержат полезные для человека аминокислоты. Их легко найти в лесу, внешне отождествить с другими грибами. Козы не требуют дополнительного замачивания и просты в приготовлении. Из них получаются хорошие соленья и горячие блюда (порошковые супы, жаркое с картофелем).

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector