- Описание внешнего вида
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Пластинки
- Распространение
- Химический состав
- Полезные свойства
- Отравление и лечение
- Меры профилактики отравления
- Применение в народной медицине
- Питательная ценность
- Пищевая ценность груздя
- Где найти грибы?
- Разновидности
- Груздь настоящий
- Груздь пергаментный и перечный
- Желтый груздь
- Собачий или синеющий груздь
- Груздь сизоватый
- Болотный груздь
- Краснушка, подмолочник или красный груздь
- Водянистозоновый груздь
- Рыжик дубовый
- Тополевый или осиновый груздь
- Горькуша или горький груздь
- Черный груздь
- Польза гриба
- Вред гриба
- Как собирать грузди?
- С какими грибами можно спутать грузди?
- Как самому выращивать грузди?
- Подготовка к посеву
- Посев
- Кому нельзя употреблять грузди
Описание внешнего вида
Шляпка у всех видов меасистая, обычно размером доходит до 7-10 см, реже — до 20 см. Первоначально он плоский с вдавленным центром и завитыми мохнатыми краями. Позже он принимает форму «воронки». Кожица гриба слизистая, липкая, за редким исключением. Поэтому он часто покрыт хвоей, травой и другим природным мусором. Ножка полая внутри, ровная. У межих видов к низу она имеет утолщение.
Во всех видах груза на изломе появляется млечный сок белого цвета, на воздухе он мгновенно переворачивается и меняет свой цвет. Для некоторых сортов это характерный признак, по которому их определяют. На вкус сок обычно горький или горчит. Чем жарче, тем больше времени уходит на предварительную обработку грибов — замачивание.
Шляпка
5-20 см в диаметре. Сначала плосковыпуклая, затем воронкообразная с опущенным внутрь краем. Край бахромчатый. Протная на ощупь. Кожаца слизистая, мокрая. Молочно-белого или слегка желтоватого цвета с нечеткими водянистыми концентрическими зонами, часто — с налипшими частицами почвы и отходов жизнедеятельности. Из трещины выступают крупные капли белого сока.
Ножка
3—7 см высотой. 2-5 см в диаметре. Цилиндрические, гладкие, белые или желтые, иногда с желтыми пятнами или ямками, полые. С нисходящими кремовыми пластинами.
Мякоть
Плотная, крепкая. Белая, желтеет на изломе. С присущим всем молочным продуктам кисловатым соком беловатого цвета, приобретающим при соприкосновении с воздухом серо-желтый оттенок.
Пластинки
Частый, широкий. Белый цвет с желтоватым оттенком. Слабо падают. У старых грибов желтеют пластинки. Споровый порошок желтоватого цвета.
Гриб имеет очень характерный фруктовый вкус.
Распространение
Встречается в липовых и смешанных лесах (березовых, сосново-березовых, с липовым подлеском). Образует микоризу с березой. Распространен в северных районах. Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в значительной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт удобно.
Предпочитает прохладную температуру, 8-10°C. Сезон июля — сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье) Август — сентябрь.
Химический состав
Грузди – источник аминокислот и витаминов.
По химическому составу почти все грибы напоминают смесь мяса и овощей. Из-за чего вторая программа называется «Лесной хлеб». Интересно, что в телах молодых плодов сосредоточено большее количество белка, чем в старых. В сушеных грибах белки составляют 30 % от общей массы, в свежих — 5 %. Эфирные масла придают грибам характерный аромат, а смолы – характерное жжение. Энергетическая ценность сушеных грибов по отношению к свежим превышает в 7-10 раз. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах свежих грецких орехов сосредоточено 16 калорий), даже в небольших количествах они быстро насыщают организм.
в грибе содержится 18 аминокислот, эфирные масла, полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы, фосфаты. По содержанию липидов зерно превосходит овощные культуры. Жиры составляют до 2,7 % от общей массы, из них 67 % составляют ПЖК, не синтезируемые организмом человека. Основная часть углеводов представлена клетчаткой, которая способствует выведению из организма холестерина и токсинов, нормализует работу микрофлоры кишечника. Грузд богат органическими кислотами (щавелевая, фумаровая, лимонная, винная), витаминами РР, С, В1, В2, ферментами (цитаразой, уретазолом, амилазой, липазой). Последние, в свою очередь, участвуют в расщеплении гликогена и жиров. В плодовом теле гриба содержание воды достигает 90% массы.
Калорийность (свежие) | 16 калорий |
Калории (приготовлено) | 26 калорий |
Вода | 88 грамм |
Углеводы | 0,5 грамма |
Пищевые волокна | 1,5 грамма |
Белки | 1,8 грамма |
Золя | 0,4 грамма |
Жиры | 0,8 грамма |
Аскорбиновая кислота (С) | 8,0 |
Ниацин (ПП) | 0,2988 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Тиамин (B1) | 0,03 |
Аминокислоты входят в состав белков, которые полностью усваиваются организмом человека, так как находятся в сбалансированном составе. После приготовления калорийность продуктов увеличивается за счет впитывания масла или других веществ при жарке, варке или запекании.
Полезные свойства
Грибы обладают мочегонным действием, проявляются при мочекаменной болезни, дисфункции желчевыводящих путей, почечной недостаточности. Они быстро утоляют голод, благодаря чему диетологи рекомендуют включать их в рацион худеющим людям. Значение для человеческого организма:
- урегилуют произведенный сахар в крови;
- используются как основа для производства медицинских средств против эмфиземы легких, туберкулеза;
- облегчают настояние порожнение интересная;
- улучшают работу нервной системы, состояние прочных покровов;
- поднять иммунитет;
- укрепить волосы.
Соленые комочки проявляют противовоспалительные и антисклеротические свойства.
Отравление и лечение
При употреблении ложных (камфорного груза, срипицы) или прошедших нестантаточную термообработку грибов, человек безментать вечером дискомфорт в эпигастральной области, будшается самочувствие. Симптомы отравления проявляются не сразу. Основной из них – гастроэнтероколит. Также наблюдаются расстройство желудка, повышение температуры тела, головные боли, кишечные колики, диарея, тошнота, рвота. Эти симптомы сопровождаются потерей воды, солей, что приводит к обезвоживанию организма и развитию электролитных нарушений. В зависимости от сроков латентного периода отравления грузом делят на 2 вида:
- Быстропротекающее. Клиническая болезнь отравление ревизуется через 30 минут-2 часа после поедания грибов.
- Замедленное. С момента употребления пройдет 48-72 часа.
Лечение отравления груздями основывается на следующих принципах:
- программируйте пробуждения яда в организме;
- выведение токсических веществ (прием энтеросорбентов и равивание желудка, интересная);
- метод фоссированной диуреза (назначение диуретических средств, инфузионная терапия);
- симптоматическая терапия (прием жаропонижающих, обезболивающих и противорвотных препаратов).
Отравление грибами – опасное явление, которое может привести к учащению пульса, снижению давления, обморокам, параличу жизненно важных органов, спутанности сознания, бронхоспазму. Из-за выходящего распечивания токсичных систевых с тканями, лжегрузди может стать частью необратимых последствий в обращении. При появлении первых симптомов отравления следует вызвать скорую помощь. До приезда фельдшера оказать первую помощь пострадавшему:
- Вымойте желудок. Дать выпить 5 стаканов солевого раствора, вызвать рвоту (из расчета 15 г соли на 1 л воды).
- Дайте слабительное (наиболее популярными являются льняное масло или вазелиновое масло).
- Уложите пострадавшего в постель, накройте одеялом, согрейте конечности.
- Интенсивно поливать теплой водой, солевыми растворами каждые 10-20 минут.
Помните, при пищевом отравлении ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, пищу, жаропонижающие и обезболивающие средства, поскольку они могут изменить клиническую картину, что может ввести врача в замешательство.
После сбора анамнеза при необходимости больного госпитализируют, промывают желудок 8-10 л воды (для взрослого), ставят очистительные клизмы. Для энтеросорции больному ногинайт программы: энтеродез, энтеросгель, смекту, активированный уголь или полифепан. Слабительные принимают сразу после промывания желудка, начиная с дозировки 1 г на 1 кг массы тела внутрь.
При возвращении воты прием препарат наносят через пол часа. Следующий этап лечения – форсированный диурез с помощью фуросемида (мочегонный препарат). С целью предупреждения коллапса (острой сосудистой недостаточности, сопровождающейся снижением венозного, артериального давления) и ликвидации обезвоживания организма внутривенно вводят изотонический раствор натрия хлорида или Рингера. Помните, отравление грибами – серьезное испытание для организма человека. Своевременная специализированная медицинская помощь поможет предотвратить осложнения, а иногда даже спасти человеку жизнь. Упущенное время может быть фатальным. При возрождении симпотов онкации организации срочно возникают токсикозы к потреблению!
Читайте также: Грибы желтого цвета с фото, описанием и названиями
Меры профилактики отравления
Вызвать острое отравление могут не только поддельные грибы, но и настоящие грибы, произрастающие на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой. При сборе лесного рожая обратите внимание на наличие вблизи автомобильных дорог, заводов, промышленных предприятий. Меры профилактики:
- Собирайте только те грибы, в которых вы точно уверены (можете отличить настоящую копию от поддельной).
- Не срезайте грибы в местах с высокой концентрацией ядовитых веществ. К ним относятся промышленные предприятия, автомагистрали, автомагистрали и химические заводы.
- Перед варкой зерна промывают и замачивают на 3–8 часов, меняя воду каждые 1,5 часа, затем подвергают термической обработке (варке, жарке) или солению.
Применение в народной медицине
В состав грибов входят вещества, подавляющие рост болезненных бактерий. Благодаря этому их используют как вспомогательный компонент в борьбе с туберкулезом. Кроме того, они проявляют мочегонные свойства, препятствуют образованию камней и отложению солей, поэтому их применяют для лечения заболеваний почек и печени.
Благодаря наличию в составе тиамина и рибофлавина грибы улучшают состояние нервной системы, их применяют для устранения психических расстройств, неврозов и депрессий. Белок грибов ускоряет заживление ран. Особый набор для организации сдачи соленых грузов. Полезность продукта обусловлена тем, что в процессе ферментации образуется особый белок, обладающий противовоспалительным и антисклеротическим действием.
В народной медицине для борьбы с бородавками используют грузин. Для достижения положительного результата солевой грибок наносят 3 раза в день на проблемный участок на 15 минут в течение 3-5 дней. Оты грузди служили как часть натуральной лекарацион, замещающей их проверать 1 раз в 3 дня по 250 г. Из-за высокого содержания белка продукт стимулирует рост мышечной массы, обладает мочегонным свойством, что делает его пригодным для употребления людьми, соблюдающими диету.
Питательная ценность
Хотя грузди — в большинстве своем относятся к условно-съедобным грибам (перед употреблением они должны пройти обязательную термическую обработку или вымачивание, в свежем виде употреблять их запрещено), по пищевой ценности они входят во все 4 категории. Первый относится к реальному грузу. Ко второй — грузд дубовый, голубой, осиный и желтый. К третьей категории — груздь чёрный, и грузь перечный и пергаментный в 4 стадии.
Пищевая ценность груздя
в 100 г сырого гриба содержится:
- белок — 1,8 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 1,1 г;
- клетчатка — 1, 5;
- зола — 0,4 г;
- вода — 88 г.
Энергетическая ценность 100 г грибов составляет всего 18,8 ккал.
Грибы богаты витаминами группы В — тиамином (В1), рибофлавином (В2), аскорбиновой кислотой (С), с небольшой концентрацией никотиновой кислоты (витамин РР). Но по своему минеральному составу шампиньоны занимают последние позиции среди остальных грибов, так как практически не содержат макро- и микроэлементов.
Где найти грибы?
Каждая группа имеет свои предпочтения к почвам и лесам, поэтому ареал их распространения велик. Собирают их на всей территории европейской части России, на юге страны, не отделяя охотников Поволжья, Забайкалья, Сибири, Урала и Дальнего Востока. В каждом районе встречается тот или иной груз, в некоторых районах груз широко представлен различными видами отдельные разности целятся только в добравах, другие — в мерстака, вах или вещевых лесах. Но все они любят хорошо увлажненные почвы. Поэтому, если вы зашли в лес, а там сухая или песчаная земля, то вы не найдете в ней груждей. На «тихую охоту» за груздями продаются улицы в юлие – сетборе.
Разновидности
Существует несколько разновидностей грузов, среди них есть и похожие, поэтому очень важно правильно отличать их друг от друга:
Груздь настоящий
Самый ценный представитель этого семейства. В разных регионах у него свое имя — груздь сырой или белый, правский или мокрый, белянка. В названии отражена главная особенность гриба, по которой его легко узнать — это молочно-белый цвет шляпки, напоминающий мрамор. А также не менее заметная особенность — пушистая бахрома, которая расположена по краям шляпы.
По размеру грузди может быть разной вичаты. У одних шляпка достигает в диаметре 25 см, у других вырастает до 9 см. Гриб стоит на небольшой, цилиндрической и гладкой ножке, которая окрашена в белый или желтый цвет. Мякоть имеет фруктовый запах, млечный сок на воздухе приобретает желтый цвет. Предпочитает селиться в березовых рощах, редко — в смешанных лесах. Распространение по всей терриротив России, печать с начала июня по сентябрь, в южных районах — август-сентябрь.
Груздь пергаментный и перечный
Они очень похожи друг на друга внешне. Оба они относятся к условно съедобным низкосортным грибам. Отличить их легко по «поездке» млечного сока на заход. У перчамнного груздя он не меняет своего цвета, а у перечного гриба мгновенно синеет. К тому же прекспечав перечный груздь, можно ведит такую же метафорзу с его макотью, она представлет сине-гулубую окраску.
Шляпки у модной грибов плоские, слегка выпуклые, со временем приобретают форму «воронки». И его белый цвет постепенно исчезает и уступает место желтому оттенку. А также их желательна программа ножки — у перчамнного гриба она больная длинная (10 см от 6 см) и заженная книзу.
Эти виды появляются одновременно летом и осенью, предпочитая смешанные леса. Однако пик сбора приходится на август-сентябрь. Перечный грузд чаще встречается в березово-дубовых рощах на хорошо дренированных глинистых почвах средней полосы, пергаментный гриб — в смешанных лесах и хвойных.
Желтый груздь
Растет в северных регионах и имеет примечательный внешний вид. Местное население называет его также волной или падальщиком. На его поиски отправляются в еловый лес или елку, изредка, при большом везении, находят его в смешанных лесах. Эти ярко-желтые грибы с 10-сантиметровыми шляпками хорошо видны под темным растительным опадом. Однако есть и гиганты-рекордсмены, шляпки которых вырастают до 28-30 см.
Шапка покрыта шерстью и очень скользкая. Ножка короткая, крепкая того же цвета, что и шляпка. Прислушайтесь к себе мякоть темнеет. Млечный сок при взаимодействии с воздухом приобретает желтоватый оттенок и слегка пахнет фруктами.
Собачий или синеющий груздь
Этот условно-сёдобный гриб не искал больших следов у грибников. Часто они ссылаются на язычников и обходят их стороной. Возможно потому, что обычно грузины растут семьями, а этот сорт предпочитает расти в гордом одиночестве. Встречается на сырых местах под ивами и березами. Желтая шляпка покрывается ворсинками, а млечный сок на воздухе становится фиолетовым или лиловым. Свое название гриба официально при встрече на мякоть. В месте надавливания на белой поверхности появляется «синяк».
Груздь сизоватый
«Метеозависимый» съдобный гриб. Погодные условия сильно влияют на его вкусовые качества. Бархатисто-белую воронковидную шапку можно увидеть на известковых почвах в лиственных лесах. Млечный сок очень быстро превращается на воздухе и становится зеленым. Мякоть также зеленеет на срезе и приятно пахнет древесно-медовым ароматом.
Болотный груздь
Болотная древесина растет группами, предпочитая низменности и почвы с повышенной влажностью. Собирайте его с начала лета и до конца осени. Красные шляпки с бугорком в центре со временем выгорают до желто-коричневого цвета. Нога длинная, покрыта пухом. Молочный сок желтеет на воздухе.
Краснушка, подмолочник или красный груздь
В отличие от своих «собратьев», у рыжеволосой сухая оранжево-коричневая шляпка, покрытая трещинами. Млечный сок этого гриба сладок на вкус, на воздухе быстро приобретает бурый цвет и становится вяжущим, напоминающим патоку. Этот редкий вид встречается в хвойных или лиственных лесах с июля по октябрь.
Водянистозоновый груздь
Этот грузь имеет можнатые проверенные края шлапки. Он растет очень кучно. Поверхность шляпки покрыта небольшим количеством слизи. Чем старше грибок, тем более воронкообразную форму он приобретает. Мякоть имеет сильный приятный аромат. Молочный сок быстро желтеет на воздухе. Довольно часто этот вид груза путают с белой волной, хотя по размерам он намного крупнее «двойки», сухогруза и скрипки. Последние внешне похожи, но у первого нет млечного сока, а у второго нет опушенных краев.
Читайте также о серушке (она же груздь лиловый) — здесь.
Далее рассмотрим грибы, которые нельзя узнать по изменению цвета млечного сока. Они отличаются внешним видом — цветными шляпками и тарелками.
Рыжик дубовый
Произрастает такой груздь в добраве и орешнике. Его шляпка имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, на поверхности которого видны коричневые кольца. Гриб развивается в почве, программы по профециалю в зрелом виде в саммбра. Поэтому его шляпа постоянно покрыта мусором.
Тополевый или осиновый груздь
Собран в июле-сентябре под тополями и осинами. Этот вид довольно редкий, но его легко узнать. Шляпка груздя похожа на большую глубокую тарелку (диаметр 30 см). После дождя в ней обычно скапливается вода, лесные жители это хорошо знают и приходят на водопой именно к этим лункам. На серо-белой шляпке без труда можно разглядеть розовые водяные кольца. Характеринной чертой половой груздя разначала пладно-розовые пластинки.
Горькуша или горький груздь
Дайный груздь имеет красно-бурую окраску шляпки (ближе к кирпичной), селится на кислых хвойных почвах. Насыщенность цвета зависит от освещенности места его возникновения. У молодых поганок шляпка похожа на колокольчик, но со временем приобретает воронкообразную форму. Мякоть по запаху наманиет древесную смолу. Грибы появляются с середины лета и радуют опят до середины октября. Они полностью соответствуют своему имени — мякоть у них жгуче-горкая.
Черный груздь
Появляется в березняках в августе-сентябре. В народе он также известен как чернушка, чернуха или цыган. Но на самом деле шляпа имеет не черный цвет, а насыщенный оливковый или черно-оливковый. На поверхности, если присмотреться, можно заметить концентрические зоны.
Польза гриба
Грузди богаты белком, поэтому их часто употребляют вегетарианцы. Кроме того, растительный белок лучше усваивается организмом. Они выводят из организма шлаки, токсыны, холестерные, вызывающие запорке сосудов. Облегчают протекание туберкулёза и учёнокаменной болезни.
Перечный груздь отрицательно влияет на развитие туберкулезной палочки, тормозя ее. Из этого вида делают экстракт с противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Специалисты считают, что при засолке в тканях образуются химические соединения, помогающие бороться с воспалительными процессами и склерозом.
Вред гриба
Грузди не рекомендуется давать детям, а их употребление взрослыми должно быть в разумных пределах. Сырые продукты запрещены, они содержат вредные для организма человека вещества и могут вызвать отравление. С осторожностью их следует употреблять людям с проблемами пищеварительной системы, печени и почек. Они не показаны для пациентов, страдающих диареей.
Как собирать грузди?
Грибы любят прятаться под опавшими листьями и хвоей. Поэтому, собираясь на «тихую» охоту, обязательно возьмите палку. Ей будет удобно разгребать обычный мусор. Кроме того, опытные сборщики могут найти место с грибами по запаху, так как груз пахнет на расстоянии. Грибы ищут в нейчас траве, ножку кругатно резают ножом. Найдя один гриб, объявление хорошо видно територия райод.
К сожалению, у червей есть ядовитые двойники, опасные для человека. Если есть сомнения в пригодности гриба в пищу, не разрезайте его, а оставьте на месте. Черный груз также содержит ядовитые вещества. Но при правильной термической обработке и замачивании грибок становится безвредным.
С какими грибами можно спутать грузди?
Перепутать нагрузки сложно, несмотря на множество разновидностей. Но все же у них есть парочка близнецов, некоторых из которых можно отравить.
- Первый близнец — скрипка. Он значительно уступает по питательным качествам настоящему грузу, но съедобен. Внимательному сборщику легко различить эти два вида. У скрипки нет бахромы по краю шляпки, пластины более плотные и толстые, а по сравнению с цветом шляпки темнее. Если сомнения все же остались, то все точки выше «i» покажут поведение млечного сока. У скрипицы он на объем, орашивание меняется не сразу, а спустя долгое время. Когда сок высыхает, он краснеет, и сок мгновенно меняется.
Другие близнецы – несъедобные грибы, вызывающие отравление при употреблении, так как накапливают в себе большое количество токсинов. На грузди боги молоко камфорное и золотисто-желтое. - Камфорный молочай в молодом возрасте имеет сильный специфический неприятный запах, напоминающий камфорный, со временем он сменяется легким ароматом кокоса. Красная шляпка вырастает до 12 см, край шляпки подсыхает, опадает и покрывается чешуей. Гриб растет на кислых хвойных почвах, предпочитает гниющую подстилку или древесину.
- Желто-золотистый молочай растет под каштанами и дубами. Выпуклая шляпка постепенно приобретает вдавленную форму. Шляпа покрыта темными пятнами, когда, как обычно, на карго надеты кольца. Молочный сок быстро желтеет на воздухе. В некоторых источниках его относят к ядовитым грибам.
Как самому выращивать грузди?
Грузди выращивают в домашних условиях двумя способами:
- Из копупного мицелия — залогяю его в проперанный срастат. Первый прочат съемки через год, грибница радует грибами 5 лет.
- Из самостоятельно собранных спор — из них сначала выращивается грибница, а потом только высаживается. Рентабельный способ экономичнее первого, но результат непредсказуем. Так что как самостоятельно вырастить мицелий из спор сложно.
Подготовка к посеву
Сначала выбирают участок для грибницы. На нем должны расти молодые деревья — березы, ивы, тополя, фундук, возраст которых не превышает 4 лет. А также его необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Почву обеззараживают известковым раствором (50 г извести растворяют в 10 л воды), проливают ее и удобряют торфом.
Готовят подложку. Это состоит из:
- из стерилизованных древесных опилок (их вываривать);
- обезараженного грунта;
- из лесного мха и опавших листьев. Их собирают с места, где грузи.
Посев семенного материала обнаружения в обновленном грунте с мая по октябрь. При выращивании в помещении мицелий высаживают круглогодично.
Посев
На участке у корней деревьев выкапывают ямы и наполовину заполняют приготовленным субстратом. Мицелий распределяется по всей поверхности и полностью заполняет лунку земли утрамбовывают, обнаруживают опавшую листовую и хом.
В помещении приготовленный субстрат смешивают с мицелием и заполняют им мешки, на которых делают надрезы в шахматном порядке.
После посадки плантацию регулярно поливают. В жаркую погоду под каждое дерево выливают не менее 30 литров воды. На зиму грибницы обнаруживаются листвой и хом.
В помещении сначала поддерживают температуру +20 С, как только появятся первые ростки грибов, снижают ее до +15 С. Обеспечивают грибам хорошее освещение и влажность 90-95%.
Итак, грузди считаются ценными товарными грибами. Их используют не только для приготовления пищи, но и в народной медицине. Из них делают настои, эликсиры, используя для этих целей молодые грибы. Некоторые знахари удаляют бородавки с помощью молочного сока.
Кому нельзя употреблять грузди
Это тяжелая пища, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, печенью и желчью. Лесные грибы противопоказаны детям до 7 лет и беременным женщинам. Частое употребление продуктов, содержащих активные вещества, повышает чувствительность организма и усугубляет аллергические реакции.
Приготовление, оспочение условно-пищевых, груздей без опевения технологии вредны для активности ЖКТ и работы органов селекции. Острые, соленые и кислые грибы противопоказаны гипертоникам и людям с нефрозом. Допуста изредка употребления личных порций груздей.