- Что это за гриб эноки
- Как выглядит
- Где растет
- Какой на вкус эноки
- Виды
- Общие принципы приготовления грибов Эноки
- Холодная закуска с грибами Эноки
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Состав и калорийность
- Чем полезны грибы эноки
- Вред и противопоказания
- Лечебные свойства грибов эноки
- Использование в косметологии
- Как правильно выбрать и хранить эноки
- Как приготовить грибы эноки: рецепты
- Как пожарить эноки
- Тушенная курица с грибами
- Салат с крабовыми палочками
- Яичница с эноки
- Суп с эноки
- Курица с грибами еноки
- Салат из грибов эноки
- Где купить и сколько стоят эноки
- Как вырастить эноки в домашних условиях
- Интересные факты
Что это за гриб эноки
«Эноки» или «энокитаке» переводится с японского как «японский подснежник», «гриб под снегом», «гриб-лапша». Впервые он был обнаружен в японских лесах на стволах деревьев. Он был очень популярен у древних целителей, которые включали грибы в свои снадобья. Через некоторое время в Восточной Азии их научились выращивать на деревьях.
Этот индетерминантный гриб относится к роду Фламмулина семейства Физалакриевых и считается одним из излюбленных деликатесов в Японии, Китае и Корее. Он также был протестирован в других странах. Поэтому его выращивают как для внутреннего, так и для внешнего рынка.
Как выглядит
Грибы эноки или зимние грибы – это тонкие и длинные грибы с маленькими белыми или бледно-желтыми шляпками. Напоминают по внешнему виду обычные шампиньоны. В естественных условиях они вырастают немного крупнее, шляпки темнее, до 10 сантиметров в диаметре. В сырую погоду на шляпках появляется слизь, а на старых грибах появляются коричневые пятна.
Где растет
Родиной этих грибов принято считать Японию, Китай, Корею. Найти грибы можно в России, на Алтае, Урале, Ленинградской и Архангельской областях.
Рост эноки начинается в периоды зимних оттепелей. Если посмотреть на китайские туши и кору каменных деревьев, то можно увидеть небольшие группы энокитаке, стоящие близко друг к другу. Вдали от городов растет в лесах с большими и толстыми стеблями и более темными шляпками, чем эноки, выведенные человеком.
Какой на вкус эноки
Вкус эноки не такой яркий, как у других грибов, очень близок к яичному желтку. Хрустящая текстура в сочетании с нежным, приятным вкусом и ароматом сделали грибы популярным ингредиентом горячих блюд, салатов и закусок.
Виды
Виды грибов эноки имеют цвет от белого до коричневого. В магазинах продается самый легкий вариант с тонким стержнем и маленькой шляпкой. Это вид, который выращивается в полной темноте в бутылках, и имеет форму емкости на дне стебля. Некоторые сорта напоминают золотые нити со шляпками. Отсюда и названия «Золотые иголки» и «Снежные ерши».
Дикорастущие эноки имеют толстый бархатистый стебель, за что за границей получили прозвище «бархатная лапка». Шляпки обычно имеют золотистую, коричневую, темно-коричневую окраску.
Рекомендуем прочитать: гриб майтаке: описание, полезные свойства, применение Читать
Общие принципы приготовления грибов Эноки
Особое внимание ученых зимние грибы привлекли в 60-е годы, когда в одной из провинций Японии, жители которой постоянно включали в рацион этот продукт, была отмечена удивительная закономерность – люди болели раком гораздо реже, чем жители других регионов страны страна страна. Исследование продукта позволило определить уникальность компонентов, входящих в состав гриба, их целебное действие на организм человека.
Слово «эноки» — это русскоязычный вариант японского «энокитаке». Перевод термина имеет 2 варианта – «гриб-лапша», а также «гриб под снегом» или «японский подснежник», что неудивительно, ведь рост этих представителей царства дикой природы происходит в периоды зимних оттепелей. Есть 2 вида эноки — дикие и культурные. В Японии небольшие плотные скопления энокитаке можно увидеть на коре каменных деревьев или на тушах китайцев.
В естественных условиях организмы вырастают довольно густыми и крупными с темными шляпками. Культивары помещают в специальные цилиндры с опилками. Грибы выращивают в полной темноте, в отличие от дикой формы они имеют светло-желтые или белые оттенки, достигают в длину 12 см, имеют небольшие липкие шляпки не больше пуговицы – до 1 см.
В России этот сорт опят (фламмулина бархатистая) встречается практически во всех регионах. Грибы кремового, желтоватого или даже коричневого цвета.
Уникальные свойства эноки объясняются богатым содержанием целого комплекса полезных для организма человека веществ. Этот вид грибов считается безвредным. Противопоказания к применению распространяются на беременных женщин и детей, больных язвой желудка и гастритом, людей, имеющих непереносимость продукта или аллергическую реакцию на него.
В таблице указан состав и пищевая ценность грибов:
Питательные вещества | Количество на 100 грамм порции |
Вода | 92,45 г |
Углеводы | 3,26 г |
Толстый | 0,34 г |
Белка | 3,09 г |
Пепел | 0,91 г |
Калории | 22 калории |
Химическая структура | |
Кальций | 14 мг |
Железо | 8,3 г |
Селен | 54 мкг |
Медь | 0,61 мг |
Калий | 3,1 мг |
Натрий | 19 мг |
Грибы эноки, которые всегда полезно приготовить, содержат помимо перечисленных компонентов микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины группы В (1-6, 9), а также витамины Е, D, D2, липиды, незаменимые и незаменимые аминокислоты.
Чтобы из представленного компонента получилось идеальное блюдо, необходимо учитывать следующие кулинарные принципы:
- Перед употреблением срежьте губчатую основу грибов, затем тщательно промойте их под проточной водой. Других способов или особых правил предварительной обработки продукта не существует.
- Главное требование к идеальной заготовке зимних грибов – их быстрая, почти мгновенная термическая обработка. Однако это требование не зависит от конкретного блюда, в которое входят грибы, к моменту добавления эноки пища не должна быть сырой. Исключения составляют некоторые виды суши и роллов.
- Жарить или варить грибы полагается не более 7-10 минут. Если передержать грибы, они приобретут «резиновый» привкус.
- Сыроеды могут позволить себе употреблять этот продукт без предварительной термической обработки.
Хранить свежие грибы рекомендуется в холодильнике, уложив их в «дышащую» бумагу, затем в герметичный пакет или в пищевой контейнер. В замороженном виде такое сырье сохранит прежнее качество и полезность в течение 10-12 месяцев, если выдержать заготовку при t не выше -18°С.
Читайте также: Грибы сыроежки — виды, ложные сыроежки, рецепты блюд
Холодная закуска с грибами Эноки
В национальной кухне Китая представленное лакомство носит название «лянбань цзиньчжэнгу», чрезвычайно популярно, часто присутствует на столе рядом с жирными блюдами, так как рисовый уксус в составе еды является лучшим средством, способствующим пищеварению.
Ингредиенты
Для приготовления закуски вам понадобится:
- соевый соус – 2 ч л.;
- рапсовое масло, настоянное на хуацзяо – 2 ч л.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы эноки (золотистые нити) в консервированном виде – 2 банки;
- огурцы – 2 шт.;
- соль мелкого помола – ½ ч.л.;
- рисовый уксус (черный) – 2 ст.л.;
- Айзиномото-Вэйцзин (специя) – ½ ч л.;
- кунжутное масло – 2 ч л.;
- обычный сахарный песок – 2 ч л.
Свежий продукт станет достойной заменой консервированным грибам. В качестве овощей в Поднебесной принято использовать практически любые сезонные фрукты, входящие в состав разнообразных кулинарных композиций.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления блюда:
- Сначала нужно очистить овощи, затем нарезать соломкой огурцы.
- В таком же виде необходимо нарезать морковь. Нарезать корнеплод рекомендуется с помощью специальной корейской терки для обработки овощей.
- Теперь вы собираетесь нагреть питьевую воду в чайнике. Когда она закипит, нужно посолить жидкость, затем опустить в нее морковный состав, бланшировать продукт 2 минуты.
- После этого нужно достать овощи, сразу положить их в миску с ледяной водой, подержать в ней ломтики 2 минуты, затем отжать мякоть, выложить в просторную миску.
- Тем временем с эноки слить рассол, откинуть грибы на дуршлаг, хорошо промыть продукт, оставить грибы в той же посуде, чтобы на стекло попала лишняя влага.
- Затем смешайте в миске уксус, кунжутное масло, белый сахарный песок, светлый соевый соус, приправу Weijing, соль и масло с сычуаньским перцем хуацзяо. Полученный состав следует хорошо перемешать.
Осталось переработанные овощи поместить в сервировочную посуду, угостить массу ароматным соусом, тщательно распределить его по всем компонентам закуски.
Состав и калорийность
Благодаря низкой калорийности (22 ккал), высокому содержанию белка, грибы подходят для диетического питания при отсутствии противопоказаний. Эноки содержат витамины группы В, витамины D, D2, E, селен. Эти грибы также содержат микроэлементы: железо, калий, кальций, полисахарид фламмулин.
Чем полезны грибы эноки
- Еще в 1960-х годах в Японии было замечено, что жители одной из провинций, которые регулярно употребляли в пищу грибы эноки, реже болели онкологией.
- Эноки улучшает пищеварение. Для вегетарианцев грибы являются отличной заменой мяса, так как содержат много белка.
- Грибы справятся с нервным напряжением, снизят усталость и симптомы стресса за счет витаминов группы В, а селен является антиоксидантом.
- Употребление эноки положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит плохой холестерин и снижает частоту сердечных сокращений.
Вред и противопоказания
Грибы эноки не опасны, но люди определенной категории должны употреблять их с осторожностью. Грибы могут вызывать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. Зимние грибы противопоказаны беременным женщинам и детям, так как считаются трудноусвояемым продуктом. Эноки также лучше оставить при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Лечебные свойства грибов эноки
Клетки организма постоянно обновляются, но в результате ошибки на любой стадии процесса могут появиться новообразования. Если иммунная система ослаблена, лимфоциты не могут выслеживать и уничтожать аномальные клетки. Нестабильную работу лимфоцитов могут спровоцировать сильнодействующие препараты, стрессы, отравления токсинами. Благодаря содержанию в эноки полисахарида фламмулина грибы могут бороться со злокачественными опухолями, сопротивляясь раковым клеткам. Фламмулин стимулирует иммунную систему, увеличивает количество лимфоцитов и повышает их цитологическую активность. Это помогает быстрее избавиться от онкологии на ранней стадии.
Для гипертоников преимущества грибов эноки невозможно переоценить. Калий снижает и нормализует артериальное давление.
Эноки применяют в лечебных целях в двух формах: настойке и порошкообразном напитке.
Настойку пьют два раза в год до 60 дней. В него входят ингредиенты:
- водка – 100 мл;
- порошок эноки — 10 гр.
Настаивается две недели, после чего принимается по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Порошковый напиток пьют дважды в день: утром за 1 час до и вечером в течение 1 часа после еды. Порошок разводят в соотношении четыре ложки на 200 мл воды.
Многочисленные исследования подтверждают, что благодаря уникальным свойствам гриба эноки удается спасать все больше и больше жизней, особенно больных раком.
Использование в косметологии
Многие недооценивают благотворное влияние различных представителей грибного мира, хотя это настоящий кладезь полезных веществ. Масло эноки эффективно используется в расслабляющих процедурах. Кроме того, все виды грибов содержат антиоксиданты глутатион и эрготионеин, которые дольше сохраняют кожу молодой и красивой.
восточная народная медицина давно зарекомендовала себя как сильнейшая в использовании грибов. У некоторых людей возникает страх перед отравлением грибами, и они полностью исключают этот продукт из своего рациона. Косметика на основе экстракта эноки (при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций) в этом случае также подойдет страдающим микофобией.
Грибы энокитаке содержат кислоту, которая помогает бороться с прыщами и пигментными пятнами от солнца.
Несмотря на свою популярность, при выборе косметических средств нужно быть внимательным и осторожным, как и всем, и предварительно проверить кожу на отсутствие аллергии на них.
Как правильно выбрать и хранить эноки
При выборе грибов необходимо знать, что в природе они плодоносят с осени до весны. Эноки устойчив к низким температурам. Культурные виды собирают практически круглый год. При выборе грибов обращайте внимание на внешний вид шляпок и аромат. Грибы с приятным запахом, упругой мякотью без повреждений и без темных пятен на шляпке хорошего качества. Появившаяся на них слизь также говорит о выходе грибка. Если вы не можете найти свежие эноки хорошего качества, можно использовать маринованные.
Свежие эноки можно хранить в холодильнике в течение недели, завернув в бумагу и поместив в герметичный контейнер. Замороженный съедобен до 1 года. Чтобы грибы не впитывали запах других продуктов, их желательно хранить отдельно, в герметичных емкостях.
Как приготовить грибы эноки: рецепты
Перед приготовлением эноки необходимо тщательно промыть водой и удалить бисквитную основу. Грибы готовят практически во всех видах. В каждом он подчеркивает изысканность блюда. Несколько простых рецептов докажут это.
Как пожарить эноки
Самый простой способ с минимумом ингредиентов – обжарить эноки на сливочном масле 5-7 минут, не забывая помешивать. Чтобы грибы не стали резиновыми, не рекомендуется варить более 10 минут. В конце варки добавить соевый соус, соль, специи по вкусу.
Тушенная курица с грибами
Так же просто приготовить курицу, тушеную в кокосовом молоке с чесноком и лаймом. Требуются следующие ингредиенты:
- грибы эноки – 150 гр.;
- куриное филе – 450 гр.;
- кокосовое молоко – 65 мл;
- чеснок – 7 средних зубчиков;
- имбирь – 60 гр.;
- лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Чеснок очистить, разделить на 2 части, одну раздавить ножом, другую порезать. Также очистите и раздавите имбирь. Грибы измельчить до двух-трех сантиметров. Подготовьте курицу, нарезав кубиками. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло. Когда закипит, добавьте чеснок и имбирь. Обжарьте до золотистого цвета, а затем снимите со сковороды. Смешайте курицу с соком половинки лайма и отправьте на сковороду. Перемешиваем несколько минут, затем добавляем грибы, перец, соль. Уменьшите огонь и перемешайте. Через пару минут добавляем чеснок, снова перемешиваем и убавляем плиту до минимума. Влить молоко, перемешать, дать покипеть под крышкой около 6 минут. Добавьте оставшийся лайм вместе с мякотью, перемешайте, готовьте еще минуту без крышки. Блюдо готово.
Салат с крабовыми палочками
Одним из самых распространенных является салат с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- грибы эноки – 400 г.;
- стручковая фасоль – 100 г.;
- крабовые палочки – 100 г.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паприка – 1 шт.;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
- базилик, перец черный молотый, соль – по вкусу.
Зеленую фасоль промыть, варить 5 минут, остудить в холодной воде. Отрежьте около 1 сантиметра нижней части гриба, варите не более 10 минут. Все ингредиенты измельчить, заправить уксусом и маслом. Добавьте специи, зелень и базилик по вкусу.
Яичница с эноки
На завтрак или быстрый перекус можно приготовить яичницу с грибами. Ингредиенты в рецепте:
- Грибы эноки – 150 г.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сливочное масло, соль, зеленый лук весной по вкусу.
Приготовьте эноки, отрезав основание с корнем, разделив и поместив в кипящую кастрюлю на 2 минуты. Разогрейте сковороду, растопите масло. Влейте взбитые яйца в сковороду, регулярно помешивая. В сковороду выложить приготовленные грибы, добавить специи и приправы по вкусу. Продолжайте жарить в течение минуты. И заработать можно.
Суп с эноки
В Китае принято подавать суп в больших тарелках, чтобы каждый клал столько, сколько хочет. Это универсальное блюдо в любое время суток не испортит фигуру. Кроме того, супы легко приготовить.
Для приготовления супа необходимо подготовить:
- вода – 1,5 литра;
- грибы эноки – 200 г.;
- куриное филе – 150 гр.;
- белокочанная капуста – 150 г.;
- куриные яйца – 2-3 шт;
- имбирь – 30 г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- острый красный перец – 1 шт.;
- соевая паста, кориандр, соль по вкусу.
Сначала нужно подготовить ингредиенты. Куриное филе нарезать кубиками. Промыть, отрезать ненужную нижнюю часть гриба, разобрать на нитки. Оставьте часть эноки для подачи. Отварить и очистить яйца. Капусту нашинковать кубиками. Мелко нарезать имбирь и чеснок. Перец нарезать полосками. Мелко нарежьте лук по росту волокон.
Обжарить чеснок, лук и имбирь в растительном масле на медленном огне в сковороде с высокими бортами ок. 2 минуты. Затем добавить мясо и капусту. Готовьте, пока мясо не изменит цвет. Затем влить воду, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 10 минут. Добавить эноки, соевую пасту, специи. Сразу после закипания выключите огонь.
Подавайте готовый суп, украсив свежими грибами, половинкой яйца, кориандром и паприкой.
Курица с грибами еноки
Теперь более сложный рецепт. Это блюдо не только вкусное, но и сытное. Согласно рецепту вам понадобится:
- Куриные бедра — 2 шт.
- Грибы эноки – 300 г.
- Чеснок — 1 головка
- Корень имбиря — 2 ч л
- Рисовая мука – 1 ч л
- Вода — 150 мл
- Сахар -1/2 ч.л
- Кунжутное масло – 3 ст.
- Гвоздика — 1 звезда
- Звездчатый анис — 1/2 звездочки
- Сычуаньский перец — ч л
- Семена фенхеля — чайная ложка
- Крахмал — 1 чайная ложка
- Корица молотая – щепотка
- Мята, зеленый лук, соль по вкусу.
Кости очистить от кожи, срезать мясо с кости и нарезать некрупными кусочками. Грибы помыть, срезать корень, отделить волокна. Мясо обжарить до готовности на кунжутном масле со специями, бросить на сковороду натертый имбирь и чеснок. Готовьте еще 2 минуты. Затем добавьте эноки, готовьте 4 минуты. Вылейте смесь воды, сахара, крахмала и соевого соуса в кастрюлю. В качестве гарнира можно использовать рис и зелень.
Салат из грибов эноки
Ингредиенты:
- Грибы эноки – 500 г.
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь — 2 пластины
- Зеленый лук, кориандр по вкусу
- Острый красный перец — 1 шт.
- Сахар — 1 ч.л
- Солить по вкусу
- Соевый соус – 1 ст.
- устричный соус -1 ст.
- Кунжутное масло — чайная ложка
- Растительное масло – 2 ст.
Подготовить грибы, срезав нижнюю часть, нарезать небольшими кусочками, пучками. Тщательно очистите. Нарезать чеснок, имбирь, белую часть зеленого лука. Нарезать кориандр. Очищенный от семян и перегородок острый перец нарезать соломкой.
Опустить грибы в кипящую воду, варить 1 минуту. Переложить на тарелку. Белую часть лука, имбирь и чеснок обжарить на растительном масле до появления аромата. В сковороду положить перец, добавить сахар, соевый и устричный соус. Проварите пару минут и выключите огонь. Полученную зажарку выложите к грибам. Посолить, влить несколько капель кунжутного масла, кориандра. Теперь салату осталось только остыть и он готов.
Где купить и сколько стоят эноки
Грибы, выращенные в природе, можно купить только дома – в Китае, Японии, Корее. В магазинах представлены искусственно выращенные грибы. Азиатские эноксы отгружаются сотнями тонн на экспорт. В последнее время их выращивают не только дома, но и в странах и регионах, где они пользуются спросом.
Средняя цена эноки варьируется в зависимости от региона. Грибы ненамного дороже тех же шампиньонов.
Как вырастить эноки в домашних условиях
Грибы эноки довольно неприхотливы и их легко выращивать в домашних условиях. Продаются даже готовые наборы из посадочных блоков и мицелия. Как правило, эноки выращивают в контейнерах цилиндрической формы, которые засыпают опилками. Эноки не любит свет. Помещение, где выращивают грибы, должно быть прохладным, с повышенной влажностью и проветриваемым, чтобы по мере роста их тянуло на свежий воздух. Через равные промежутки времени грибы необходимо подкармливать субстратом для стимуляции роста.
Первые плоды, как и у естественных родственников эноки, вероятно, начнут появляться в осенне-весенний период, и при соблюдении необходимых условий в дальнейшем урожай можно будет собирать практически круглый год.
Интересные факты
- Эноки — самый используемый гриб в кулинарии.
- У представителей эноки, которых можно увидеть в магазинах, тонкие нитевидные ножки с небольшими шляпками.
- Они входят в состав блюд уже более трехсот лет.
- Эноки — самое известное натуральное лекарство для борьбы с раком.
- Чаще всего грибы эноки добавляют в салаты в сыром виде. В других рецептах термическая обработка грибов минимальна. Они не имеют яркого вкуса, поэтому впитывают вкус и аромат других продуктов.
Грибы эноки – поистине уникальный продукт, в котором удивительным образом сочетаются польза для здоровья и вкусовые качества. Но самое главное не злоупотреблять ими, как и любым другим продуктом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Прежде чем использовать какие-либо рекомендации, проконсультируйтесь со специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой ущерб, причиненный материалом.»
Изображение грибов эноки