Грибы Белоруссии: фото и описание, съедобные и ядовитые виды

Виды грибов

В каких регионах Белоруссии больше всего грибов

Самыми богатыми грибами считаются лесные массивы Минска и Витебска. К наиболее популярным местам сбора грибов относятся:

  • Логойщина;
  • Хатынские леса;
  • деревня Илья;
  • деревня Столбцы;
  • станция Талка.

Гриб

Осенние и летние съедобные разновидности

Основными факторами, которые позволят появиться съедобным грибам, является теплая погода и достаточный уровень влажности почвы. В этом случае редколесья будут богаты большим разнообразием видов, что порадует даже гурманов.

Опята

Один из самых вкусных и ароматных видов, растущих на пнях или стволах живых деревьев. Чаще всего они активно развиваются на березе, но появляются и на осине, клене и других породах. Гриб состоит из шляпки (до 12 см), которая с возрастом меняет форму с выпуклой на широкую и гладкую. Его верхняя часть покрыта кожицей светло-коричневого оттенка, где хорошо видны темные чешуйки.

Опята

Стройная ножка имеет кремовый верх, который становится более насыщенным к низу. На внутренней стороне шляпки имеются светлые пластинки, а мякоть выделяется приятным кисловатым, слегка кисловатым привкусом.

Моховики

Популярность грибу принес его неповторимый вкус, который не теряется в вареном, жареном и соленом виде. Является прямым родственником подберезовика, но поверхность шляпки сухая, бархатистая и покрыта трещинками. С внутренней стороны имеется трубчатый слой, который при надавливании должен приобретать голубой оттенок. Косточка имеет морщинистую или гладкую поверхность, что напрямую зависит от сорта.

Моховики

Маслята

Свое название гриб получил из-за особенностей шляпки, которая покрыта слизью. Он либо плоский, либо выпуклый. В зависимости от экземпляра и места его произрастания оттенок шляпки варьируется от темно-фиолетового до светло-коричневого. Ножка плотная, толстая, часто достигает 10-15 см в высоту.

Ойлерз

Цвет может быть бело-сероватым или коричневым. Иногда встречаются экземпляры со светлым стеблем вверху и более темным внизу.

Совет! Отправляясь на поиски бабочек, стоит помнить, что они предпочитают хвойные леса. Обычное место произрастания недалеко от сосны или ели, под покровом хвои и шишек.

Читайте также: Грибы песочники — разнообразие видов, сбор, способы приготовления

Белые

Невероятно популярный гриб, который довольно сложно найти. Он ценится за свои вкусовые характеристики, которые делают его идеальным для разнообразных кулинарных экспериментов. Боровик довольно высокий (до 20 см), поэтому его видно даже издалека.

Белый

Шляпка достигает около 25 см, имеет подушковидную, выпуклую форму и покрыта кожей, цвет которой варьируется от беловатого до темно-каштанового. На пигментацию особенно влияет площадь произрастания, поэтому близкий к сосне и ели оттенок может стать красноватым. Кость светло-коричневого оттенка, очень массивная, с заметным расширением у основания. Нежная, плотная мякоть, не меняющая цвет при разрезании, практически не имеет запаха, а вкус напоминает ореховый.

Лисички

Грибы получают особое внимание не только из-за их высоких вкусовых качеств, но и из-за высокой устойчивости к паразитам. Входящая в их состав хиноманноза эффективно уничтожает вредоносных личинок. Поэтому лисички редко поедаются червями или улитками.

Лисички

Гриб имеет сплошную структуру, т.е шляпка плавно перетекает в ножку. При этом верхняя часть бывает вогнутой, выпуклой или воронкообразной. Лисички бывают желтыми или оранжевыми. При этом мясо у них белое, очень крепкое и мясистое. Если поднести гриб к носу, можно уловить легкий аромат сухофруктов.

Польский гриб

В простонародье лесного жителя прозвали «панским», так как в другие страны он был завезен из Польши, где был любимым лакомством местной знати. Гриб достигает средних размеров (около 15 см), но при благоприятных условиях можно встретить и крупные экземпляры.

Польские грибы

Шляпка (4-12 см) покрыта красновато-коричневой, шоколадной или темно-коричневой кожицей. На спинке трубчатый слой, светло-желтый с зеленоватым или оливковым оттенком. Ножка (до 12 см) имеет светло-коричневый оттенок, при этом верх и низ светлее средней части.

Подосиновики

Популярный среди грибников вид, достигающий немалых размеров. Шляпка (ок. 30 см) полушаровидная, плотно прилегает к стеблю. Но со временем форма становится подушковидной или плоской. Верхняя кожа сухая, может свисать с краев капюшона и легко снимается при чистке. Цвет варьируется от песочного до коричневого, с красным оттенком. Ножка (около 20 см) напоминает булаву, с утолщением у основания и темными чешуйками, покрывающими всю ее длину.

Подосиновик

Описание весенних видов

С наступлением теплых дней, когда прогрелась почва и температура воздуха уже не опускается ниже 15 градусов, официально начинается грибной сезон.

Сморчки

Это грибы, которые считаются первопроходцами, так как именно они начинают весенний сезон охоты за дарами леса. Взрослые экземпляры нередко достигают значительных размеров (до 25 см). Среди других сортов их явно выделяет шляпка, которая известна своим необычным строением. Внешне он напоминает соты и имеет яйцевидную, шаровидно-колокольчатую, коническую или эллипсоидную форму, со сплетением продольных и поперечных ребер.

Сморчки

Выбор цветов разнообразен, можно найти образцы с грязно-серо-белой, а также темно-коричневой шляпкой. Особенности пигментации во многом зависят от вида грибка и его возраста. Косточка цилиндрической формы, белого или желтовато-коричневого цвета с разбросанными по всей поверхности мелкими пупырышками. Мякоть сморчка хрупкая и тонкая, имеет восково-белый оттенок и приятный аромат.

Строчки

По внешним характеристикам грибы очень похожи на своих собратьев-сморчков, но верхняя часть (шляпка) еще более изогнута и украшена глубокими бороздами. Его оттенок может быть коричневым, каштановым или желто-каштановым. Чаще всего форму шляпки можно сравнить с грецким орехом.

Стежок

Ноги у них белые, иногда встречаются экземпляры с розовым окрасом. Масса строчек светлая, не имеет привкуса горечи или неприятного аромата. Встретить их можно в лиственном или смешанном лесу, особенно в оврагах и канавах у дорог.

Ядовитые и несъедобные грибы, которые встречаются в Белоруссии

Отправляясь в лес, стоит помнить, что республика богата не только съедобными грибами, но и ядовитыми. Они представляют смертельную опасность для человека.

Ложный опенок

Выезжая на природу, часто можно наткнуться на большое семейство таких грибов. Вершина колокольчатая, когда гриб еще молодой, и плоская у взрослых экземпляров. Основное отличие – красновато-желтый оттенок шляпки, а к середине он становится более насыщенным и темным.

Ложная медоносная пчела

Колпачок надевается на тонкую полую кость, имеющую волокнистую структуру. При этом специфического кольца нет, а сердцевина гриба представлена ​​горькой, неприятно пахнущей и желтоватой мякотью.

Бледная поганка

Невероятно опасный гриб, имеющий пластинчатую структуру и способный спровоцировать опасное для жизни отравление. Внешняя сторона шляпки имеет серый или оливковый оттенок, со слегка выпуклой или горизонтальной формой. Содержимое белого цвета, не имеет характерного вкуса и аромата. Белая ножка цилиндрической формы характеризуется утолщением, образующимся в самом низу опасного гриба.

Мухомор

Его практически невозможно спутать с другими разновидностями, так как для него характерна насыщенная окраска шляпки (красная, желтая, коричневая), где видны белые точки. Для молодых мухоморов характерна полушаровидная форма шляпки, а у более старых она становится вогнутой. Его держит цилиндрическая белая или желтоватая ножка, имеющая характерное утолщение у основания.

Мухомор

Свинушка

Долгое время гриб относился к категории условно-съедобных, но сейчас его относят к группе ядовитых. Свинью отличает мясистая, слегка выпуклая и плоская воронкообразная шляпка с запавшими, отогнутыми или прямыми краями.

Свинья

Цвет часто варьируется от оливково-коричневого до оливково-коричневого у молодых экземпляров, в то время как взрослые особи приобретают серо-коричневый или ржаво-коричневый оттенок. Шляпка плавно перетекает в ножку, имеющую матовую гладкую поверхность грязно-желтого цвета. Определить опасный грибок можно по мякоти, которая начинает темнеть при разрезании.

Желчный гриб

Внешняя консистенция очень похожа на подосиновик, но его отличия заключаются в форме шляпки и типе трубочек. В молодом возрасте гриб покрыт нежным пушком, который по мере взросления исчезает и оболочка становится гладкой. Внутренняя структура имеет розовый оттенок, темнеющий при разрезании. Ядовитый гриб не имеет запаха, но имеет горький вкус.

Желчный гриб

Ложные лисички

Опытные грибники знают, что у настоящего сорта края «гофрированные», а у подделки — ровные и четкие. Не менее важно обращать внимание на состояние гриба, а именно на то, насколько он поражен вредителями. Ядовитые экземпляры — излюбленное лакомство червей, тогда как настоящие лисички балуются очень редко.

Ложные лисички

Перечный гриб

Перечные грибы, которые легко принять за масленку, тоже несъедобны. Все их внешние характеристики идентичны, разница лишь в том, что с поверхности перцового гриба не снимается кожица, так как он полностью срастается с телом. По вкусу напоминает перец, что и послужило основой для названия.

Перечные грибы

Когда вы отправляетесь в лес за грибами, вам необходимо иметь в своей команде опытного человека, а также самостоятельно читать специальную литературу. Запас знаний поможет сделать правильный выбор и избежать отравления ядовитыми видами.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector