Гриб свинушка: ядовит или нет, где растет, виды, симптомы отравления

Виды грибов

Общая характеристика гриба

Эти пластинчатые грибы относятся к семейству свиных. Существует несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свиньи получили свое название из-за темных пятен, похожих на грязь, которые появляются на их поверхности при прикосновении.

Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития поросята выпуклые, но по мере роста становятся плоскими, а затем — воронкообразными.

У выросших грибшихов шляпки волнистые, вырнутые. Нога свиньи небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.

Цвет молодых свиней оливковый, старых серо-коричневый. На ощупь грибы сухие и гладкие. При влажной погоде поверхность свиней покрывается липкой пленкой.

Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры встречаются редко. Летом эти грибы часто поражаются глистами, особенно это касается ядовитых видов свиней.

В настоящее время известно 10 видов свиней. Не все они ядовиты, но все свиньи содержат вредные вещества в определенных количествах.

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Грибы свинухи называются по-разному: матрешка, коровник, толстушка или кобылка. Традиционное название появилось из-за сходства шляпки со свиным ухом. Происходнес руших народных названий неизвестно. У нее короткая толстая ножка и мясистая круглая шляпка. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится вогнутой и волнистой по краю.Окраска варьируется от оливковой до красно-бурой. Его интенсивность зависит от возраста гриба.

Встречаются свинухи, встречаются в ставенных и войновых лесах, иногда они могут расти даже в черте города. Они могут расти как поодиночке, так и небольшими группами. Они предпочитают влажные или влажные места.

Особенности гриба

До 90-х годов прошлого века свинки относились к условно-съедобным грибам. Современные ученые доказали, что употреблять их в пищу вредно.

Важно! В мякоти гриба обнаружены странные, программы джихать контакты эритроциов в крови. Кроме того, свиньи могут вызвать серьезные отравления, в ряде случаев — со смертельным исходом.

Отнесение свиней к ядовитым грибам объясняется некоторыми особенностями вида:

  1. В грибах содержится основной антиген, за счет хорошего употребления гареной и вареной мякоти провоцирует работу ител имунной системы человека.
  2. Скорость образования антител зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то они вызывают быстрое отравление и аллергический шок, у кого-то долго накапливаются в организме.
  3. Накопившиеся в организме токсины нарушают работу почек, и симптомы заболевания могут проявиться только через несколько лет. Повышенное содержание токсинов вызывает острую почечную недостаточность, которая нередко заканчивается летальным исходом.

Тема все же рискует собирать свинушки, переднем что этот гриб выживает выживает кто в очень программной мреде.

Именно по этой причине свиньи часто растут на городских газонах и даже в экологически неблагоприятных регионах. Кроме того, в мякоти гриба часто откладываются личинки мух и других насекомых.

Описание видов

Существует несколько видов свинины. Некоторые из них явно ядовиты, другие могут быть съедобны при нагревании.

Свинушка толстая (войлочная)

До недавнего времени этот сорт считался пригодным для употребления в пищу. Единственный вариант приготовления валяной свинины – это ее посолить или замариновать. В любом другом случае плоть слишком твердая.

фото 2827

Важно! Современные ученые не рекомендуют использовать этот гриб в пищу из-за опасных токсинов, способных нанести значительный вред организму.

Внешне гриб выглядит так:

  • шляпка крупная, до 20 см в диаметре. Края подворачиваться внутрь;
  • у молодых экземпляров шляпка имеет правильную округлую форму, но с возрастом становится непропорциональной;
  • кожа бархатистая, коричневая или оливково-коричневая;
  • мякоть водянистая, желтоватая, не имеет временного запаха;
  • ножка короткая, коричневая или оливковая;
  • под шляпкой расположены светло-желтые пластинки. При надавливании они становятся коричневыми.

Просмотров войлочные свинухи часть в пишку в пищу. Некоторые грибы до сих пор считают, что молодые экземпляры можно готовить: солить и консервировать.Но даже если почистить грибы, смыть с их поверхности весь мусор и отварить, мякоть останется горькой и потенциально вредной для здоровья.

Свинушка тонкая

Еще один сомнительный сорт. Период созревания плодовых тел приходится на конец лета и осень. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

фото 2826

Важно! Раньше съедобной считалась тонкая свинина. Но в 1944 году от употребления ейтихов му немецкий миколог Юлюс Шеффер, после чего они стали их мартно опасными.

Внешние отличия гриба такие:

  • шляпка оливво-бурая (у модной грибов) и ржаво-бурая с серым налетом — у. Диаметр от 12 до 20 см;
  • мякоть плотная, бледно-желтая, с возрастом страфия рыхлой;
  • ножка цилиндрической формы, не более 6 см в высоту;
  • широкие и редкие пластины расположены под шляпкой.

Свинушка уховидная (панусовидная)

Этот гриб опасен тем, что ядовит и похож на съедобные устрицы.

фото 2828

у уховидной свинки есть такие особенности:

  • плоды на мертвых лесных породах, одежда может розисти и на шепе;
  • форма шляпки напоминает веера, окрашенные в коричневый или оранжевый цвет;
  • ножки нет, и ее роль выполняет короткий боковой отросток.

Свинина этого сорта имеет хорошо выраженный грибной запах, но есть ее нельзя из-за угрозы отравления.

Другие виды

В семействе свиных есть еще несколько ядовитых разновидностей:

  1. Ольховая: получила название из-за того, что растет на стволах ольхи и осины. Шляпка имеет форму вогнутой воронки, окрашена в желтый или коричневый цвет. Мякоть плотная, желтоватая, без выраженного запаха и вкуса. фото 2829
  2. Свинья Paxillus obscurisporus: встречается на лугах, склонах и пастбищах с ранней весны до первых осенних заморозков. Шляпка золотисто-коричневая, с приподнятым краем. Ножка не более 8 см в высоту, серого или желтоватого цвета. Имеет приятный грибной запах, но для употребления в пищу не пригоден. фото 2830

Места произрастания свинушек

Встретить эти грибы можно повсеместно, но наиболее распространенными местами их произрастания являются лиственные и хвойные леса, а также лесные опушки и опушенные болота. Очень часто грибы можно встретить вблизи участков, где растут кустарники, березы и дубы.

Также свинью можно обнаружить на корнях вырванных с корнем деревьев, а некоторых ее видов — на коре. Иногда этот гриб встречается на заброшенных муравейниках.

Этот гриб предпочитает влагу, хорошо программируется в условиях вложенных в почву почв. Растет свинушка с увеличением веса осенью и осенью, с июля по октябрь. Осенью их оченье основы много. Свинушка приносит частые и обильные урожаи.

Читайте также: Сатанинский гриб: описание, фото, съедобность, где растет, польза и вред, признаки отравления

Почему свинушку считают ядовитым грибом?

Не так давно свинину не считали опасным грибом и с удовольствием ее собирали и готовили. Сегодня к этому вопросу подходят осторожно и некоторые виды относят к несъедобным и вредным для здоровья, а некоторые к ядовитым.

Дело в том, что свиные уши содержат ядовитое, опасное вещество – мускарин, которое не разлагается ни при каком способе термической обработки, а также не выводится из организма.

Также учеными доказано, что эти грибы содержат антигены, стимулирующие выработку антигенов крови. Последние атакуют клетки крови, в том числе эритроциты. При накоплении антигенов развиваются серьезные заболевания. Одной из таких серьезных патологий является гемолитическая анемия.

Свинушка спожения повреждать печечные клубочки и способствовать развитию печечной инфекции.

При тяжелом отравлении этими грибами есть вероятность летального исхода.

Свиньи способны накапливать вредные химические соединения и тяжелые металлы, в том числе медь и радиоактивный цезий. Концентрация этих элементов в организме гриба достаточно высока и может во много раз превышать их концентрацию в почве, на которой он произрастает. Эта способность накапливать вредные вещества объясняется строением свинки: она губчатая, поэтому удерживает внутри опасные элементы.

Принимая во внимание все опасности, которые несет свинина, этот гриб был исключен из списка съедобных грибов в 1981 году. Также его внесли в список ядовитых продуктов четвертой категории опасности.

Признаки отравления можно обнаружить как через несколько часов после употребления грибов, если была съедена сразу большая порция свинины, так и через несколько лет при систематическом употреблении их в пищу. Именно поэтому не стоит слушать тех, кто говорит, что свинины вполне съедобны и, главное, правильно их приготовить. Последствия в этом случае могут быть непредсказуемыми.

Свинушка грибы

Необходимо учитывать, что особенно уязвимы для свиней:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • лица, страдающие заболеваниями поджелудочной железы;
  • лица, страдающие заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Перед очередным походом в лес стоит просмотреть изображения свинки, чтобы не класть ее в корзину.

Польза и вред свинушек

Долгое время свинки считались условно съедобными грибами. Его можно было есть пересоленным или после длительной термической обработки.

Современные ученые доказали, что мякоть этих грибов содержит опасные токсины. Они способны накапливаться в организме и вызывать тяжелые отравления и почечную недостаточность. Но свиньи могут быть полезны. Ученые обнаружили, что они содержат природное фенольное соединение атроментин. Он способен вызывать гибель лейкемических клеток, поэтому его применяют в борьбе с раком крови и костного мозга.

О съедобности грибов свинушек

До середины прошлого века свиней очень часто использовали в пищу после предварительного посола. В свежем виде они вызывают серьезное расстройство желудка.

Помощь! Пока удается найти кулинарные рецепты, в которых присутствует свинина. Скорее всего, они были взяты из старых книг, так как современные ученые настоятельно не рекомендуют употреблять эти грибы в пищу.

На самом деле, свиньи действительно могут вызвать смертельное отравление. Так что любителям грибов лючешь собирать те места, где гарантированно можно найти: подберезовики, поддубники, опенки и боровики.

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Свиньи имеют характерную форму шляпки, поэтому их сложно спутать с другими видами.

Неопытные грибники могут перепутать ее с такими видами:

  1. Волнушка — относится к семейству Молочников и требует длительного вымачивания перед приготовлением. Самая пропользования расходять – розовая волна, описание которой поможет отличить ее от свінухи. Этот гриб достигает гигантских размеров (диаметр шляпки – до 15 см). Края шапочки отвернуты вниз и имеют легкий валик. Мякоть белая, одежда представлеят розового оттенка. Плодовые тела плотные, не трамурируются при транспользовании.
  2. шешенки — как и свинушки, основанные на дереверах и нях. Отличие их в том, что вешалки имеют ровный край на шляпе и нет углубления в центре.

Важно! Отправляя в лес, входно неучиться отличать седобные разностых от ядовитых. Для этого необходимо изучить картинки грибов, а еще лучше — отправиться в лес с опытным грибником.

Чем может быть опасен этот гриб?

Главная опасность свинины в том, что содержащиеся в ней токсины не теряют своих свойств даже после длительной термической обработки.

В мякоти этого гриба есть специальный антиген. Он связывается со структурами клеточных мембран человека. В результате иммунная система считает их враждебными и начинает атаковать такие клетки. Это приводит к разрушению эритроцитов и последующей почечной недостаточности.Кроме того, свиньи растут практически повсеместно, в том числе и в местах с плохой экологией. В их плоти накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, вызывающие серьезные отравления.

Какие могут быть последствия

Свиньи опасны в любом виде. Ввсежем — они быстро вызывают расстройство желудка, интенсивность которого зависит от того, сколько грибов было съедено. Но даже если залить грибы горячим маринадом и закатать в банку, токсины из мякоти никуда не денутся и со временем могут серьезно сказаться на вашем здоровье.

Токсические свойства гриба

Антиген, содержащийся в пульпе, вызывает аутоиммунную реакцию. Он выражается в том, что клетки иммунной системы атакуют эритроциты.

Важно! Действие антигена проявляется при повторном использовании гриба. У некоторых людей после многих лет употребления в пищу свинины возникает аутоиммунная реакция. Сначала появляются боли в желудке, рвота и диарея. Далее уменьшается объем крови и мочи, снижается уровень гемоглобина. Со временем это приводит к серьезным осложнениям, включая острую почечную и дыхательную недостаточность. Больному назначают поддерживающую терапию. Он состоит из регулярного анализа крови, регулирования водно-электролитного баланса и поддержки функции почек.

Симптомы отравления свинушками и оказание первой помощи

Выраженность симптомов интоксикации веществами, содержащимися в этих грибах, зависит от особенностей иммунной системы человека. При наличии у человека повышенной чувствительности к элементам, входящим в состав свинины, характерные симптомы возникают через 1-3 часа после употребления.

Если отравление имеет легкую страну, то можно распачать на бесплатный изод.

Для легкого отравления характерны следующие симптомы:

  • боли в животе, койтой не майские пастонного характера и воздействия;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • боль в спине;
  • холод в руках и ногах.

Отравление сопровождается выраженным обезвоживанием организма.

При такой странной отравлении и частной мере приндринятых месяцев противниятых месяцев.

Средняя степень отравления свиньями выражается, кроме вышеперечисленных симптомов, в развитии печеночной и почечной недостаточности.

При технологиях интоксикации также развиваются через воспалительность, невероятность пробытия ориганического отражения чехом мозга и дами.

Более тяжелые степени отравления выражаются в появлении таких симптомов, как учащение сердцебиения, нарушение дыхательной деятельности, выраженное потоотделение, обильное слюноотделение, бледность кожных покровов, галлюцинации и тошнота.

При первых проявлениях интоксикации свиньями необходимо как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. До приезда специалистов для скорейшего выведения токсинов из организма пострадавшему следует дать как можно больше теплой воды с растворенной в ней солью или марганцовкой. После этого необходимо несколько раз вызвать рвоту.

Поскольку отравление представляет собой токсико-аллергическую реакцию, после промывания желудка отравившемуся следует дать антигистаминный напиток (Супрастин, Тавегил).

Не рекомендуется давать пострадавшему препараты для остановки рвоты или диареи.

Отравившихся обязательно госпитализируют, независимо от степени отравления.

В лечебном учреждении больному проводят промывание желудка и промывание кишечника. При прогрессировании симптомов интоксикации промывают кишечный тракт солевым раствором.

Рвота

При необходимости назначаются следующие процедуры:

  • очищение крови;
  • гемодиализ, если определялась почечная недостаточность;
  • восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • прием препаратов для ресторана продажа продуктов через.

Свиньи в настоящее время определяются как грибы, вредные для организма. Некоторые виды таких грибов ядовиты. От их сбора и употребления в пищу необходимо отказаться, так как сильная интоксикация может стать причиной летального исхода.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector