- Описание и особенность
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Как еще называют сморчковую шапочку
- Где и когда растут сморчковые шляпки?
- Съедобность гриба
- Как готовить сморчковую шапочку
- Как мариновать
- Как запечь в сметане
- Как засолить
- Где и как растет сморчковая шапочка
- Разновидности сморчковой шапочки
- Состав и ценность продукта
- Состав плодового тела и рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Засолка
- Сушка
- Польза и вред гриба
- С чем можно перепутать сморчковую шапочку?
- Применение в питании
- Как самостоятельно вырастить гриб?
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Интересные факты
Описание и особенность
Шляпка сморчка имеет характерную форму и внешний вид, благодаря чему ее невозможно спутать с другими видами грибов.
- Шляпа небольшого размера, по форме напоминающая капюшон. Вся вещь покрыта вертикальными складками и морщинами, буквально одета на ногу, легко снимается, не срезая ножом. Высота шляпки достигает пяти сантиметров, а ширина до 4 сантиметров. Цвет зависит от возраста: у молодых грибов он коричневый или шоколадный, а у старых – желто-оранжевый. Кроме того, цвет зависит от того, где растет гриб.
- Кость изогнута, имеет гладкую поверхность, ее максимальная длина составляет 10 сантиметров, а толщина всего 2 сантиметра. Часто она плоская по бокам. У молодого гриба косточка твердая, но по мере старения образуется и расширяется полость. Ножка с колпачком соединяется только с основанием, и их контакт поверхностный. Кость имеет кремовый или белый цвет с видимыми чешуйками, с возрастом приобретает темный оттенок.
- Масса и споры. Мякоть шляпки сморчка белая и тонкая, напоминает вату, имеет приятный грибной аромат, вкусовые качества выражены слабо. Следы гладкие и удлиненные.
Шляпка
Шляпа сморчка.
Шляпка сморчка – один из самых необычных грибов с очень характерным внешним видом. Шляпка представляет собой шляпку в форме конуса или наперстка, которая достаточно свободно сидит на ножке. Поверхность шляпки сильно изрезанная, извилистая, морщинистая, складчатая, напоминающая ядро грецкого ореха.
Цвет варьируется от черно-коричневого до соломенно-желтого, а по мере созревания гриба шляпка становится светлее, а дряхлые грибы окрашиваются наиболее слабо. Внизу шляпки светлый участок, более гладкий на ощупь.
Крышка.
Ножка
Цилиндрический. Форма довольно произвольная, от плоской до изогнутой с бороздками и изменениями толщины, чаще всего сужающаяся посередине.
У старого гриба консистенция ножки становится рыхлой и ватной, в середине появляется полость. На поверхности есть светлые волосы, и волосы легко удаляются на ощупь. В отличие от шляпки, ножка постепенно темнеет по мере старения гриба.
Сморчок нежный.
Мякоть
Хрустящие, достаточно тонкие, напоминающие по консистенции застывший пчелиный воск, хрустящие. Запах приятный, лесной, вкус нейтральный.
Как еще называют сморчковую шапочку
Название сморчковая шляпка произошло от того, что шляпка гриба очень похожа на настоящие сморчки. Помимо этого названия, в народе его называют:
- крышка;
- крышка;
- сморчок нежный;
- крышка коническая;
- верпа чешская.
Где и когда растут сморчковые шляпки?
Этот гриб можно встретить на обводненной почве с умеренным климатом в северной зоне. Эти грибы растут на влажной почве только весной. На суше шляпка сморчка не выживет, засохнет и погибнет. Найти этот гриб можно рядом:
- текущий;
- резервуар;
- канавы, заполненные водой.
Что касается леса, то этот вид грибов можно встретить в:
- береза;
- лайм;
- осиновые леса.
Чаще всего они растут большими группами, поодиночке их не встретишь. Распространение — от Северного Кавказа до Карелии. В России сморчки заготавливают так же, как шампиньоны или маслята, россияне их любят.
Грибникам следует отправиться в лес за грибами и отыскать:
- липа;
- осина;
- береза;
- тополь;
- или.
Именно возле деревьев, проживших не менее 30 лет, растут грибы, а возле молодых деревьев они встречаются гораздо реже.
Что касается почвы, то они нигде не растут, выбирая только песчано-глинистый грунт, покрытый листвой, и чернозем. При сухости, холоде и чрезмерной влажности грибки погибают. В северных районах грибную гниль можно увидеть очень редко.
Съедобность гриба
Грибы нельзя есть сырыми, хотя они и считаются съедобными. Многие любители грибов едят шляпки сморчков, но делать это нужно с осторожностью. Грибы нужно сначала долго варить, а потом жарить, запекать или мариновать. Это нужно сделать потому, что грибок присутствует, хотя и не в больших дозах, но яд, который выходит наружу при варке и остается в воде. За весь период варки воду следует менять 3-4 раза.
Как готовить сморчковую шапочку
Предварительное лечение:
- Собранный урожай предварительно замачивают (на 2 часа) в холодной подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. За это время из плодового тела покинут насекомые и осядет мусор.
- Срежьте стебель в нижней части.
- Затем грибы варят 15-20 минут, отвар сливают, так как он содержит токсины.
- Грибы промывают теплой водой, дают жидкости стечь.
После обработки сырье готово к использованию. Можно сделать шляпку сморчка, как и у любого гриба. Плодовые тела жарят, тушат с овощами, варят суп. Обработанные шляпки можно сушить, они не потеряют форму и вкус. Verpa Czech используется для заготовки на зиму или замораживается в морозильной камере. Плодовые тела универсальны в использовании, имеют хороший вкус.
Читайте также: Сыроежка охристая (бледно-охристая): описание и фото, съедобность, где растет, как выглядит
Как мариновать
Блестящие весенние грибы лучше всего готовить с маринадом. Технология включает термическую обработку. Один из простых рецептов маринованных шляпок сморчков содержит следующие ингредиенты:
- 2 кг обработанных шапок;
- 1 литр воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 0,5 ч.л лимонной кислоты;
- 2 столовые ложки л сахара;
- 5 ст л уксуса (6%);
- 5 лавровых листьев.
Перец и гвоздика добавляются по желанию.
Последовательность рецепта:
- Простерилизуйте банки, наполните грибами.
- Все ингредиенты (кроме уксуса) добавляются в воду).
- Варить 10 минут, добавить уксус.
- Грибы заливаются кипящим маринадом.
- Свернуть крышку.
Банки укутывают одеялом и оставляют на сутки, а затем переносят в погреб.
Как запечь в сметане
Рецепт рассчитан на 0,5 кг обработанных мысов. Состав блюда:
- 2 ст л сливочного масла;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст л муки;
- 1 яйцо;
- 250 г сметаны.
Приготовление шапочки сморчка в сметане:
- Грибы нарезают, обжаривают на масле.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
- Добавить муку, готовить 3 минуты.
- Влить сметану, дать покипеть 5 минут.
Содержимое сковороды выкладывают на противень, поливают взбитым яйцом, посыпают сыром. Выпекать при t +180 0С до румяной корочки.
Как засолить
Рецепт засолки шляпки сморчка:
- 1 кг переработанных плодовых тел помещают в тару.
- Всыпать массу 50 г соли.
- Сверху положите гнет.
- Оставьте на 12 часов.
За это время под действием соли шляпки дадут жидкость. Добавьте в массу 0,5 ст.л воды и доведите до кипения. В рассол бросают лавровый лист, перец, листья смородины в небольшом количестве, кипятят 2 минуты. Грибы расфасованы в банки, закрыты капроновыми крышками.
Важно! Продукт будет готов через 60 дней, хранить заготовку необходимо в холодильнике.
Где и как растет сморчковая шапочка
Вид нельзя назвать обычным, он редкий. Продолжительность биологической жизни короткая, за 2 дня плодовое тело стареет и отпадает. Первые колонии появляются в начале мая, сбор урожая длится около 10 дней. Шляпка сморчка растет группами на влажной почве в смешанных лесах, по берегам водоемов в зарослях тростника. Основное скопление вида наблюдается в европейской и центральной частях России. Можно встретить в Ленинградской области, реже в предгорьях Северного Кавказа.
Разновидности сморчковой шапочки
Шляпка сморчка вариантов не имеет.
Состав и ценность продукта
В ряде стран сморчковая шляпка считается несъедобным грибом, поскольку вызывает отравление и аллергию. Но специалисты наших стран утверждают, что при правильном приготовлении гриб не представляет никакой опасности, даже более того – он полезен, поскольку содержит следующие витамины:
- ОДИН;
- В 1;
- В 2;
- С.
И другие полезные вещества:
- фосфор;
- калий;
- кальций.
Этот вид грибов появляется первым, ранней весной, и сразу после зимы, очень полезен для пополнения организма полезными веществами.
Состав плодового тела и рецепты приготовления
Шляпку сморчка принято относить к условно-съедобным видам, пригодным для употребления в пищу после варки. Грибы необходимо варить на сильном огне не менее 10 минут. Вытяжка одинаково подходит для варки, запекания, заморозки, соления, маринования, тушения и сушки.
Помимо токсинов, которые легко выводятся при варке или сушке, плодовые тела шляпки сморчка содержат богатый набор витаминов и микроэлементов:
- фосфор;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- витамины С, Д, В1, В2, А.
в 100 г свежих плодовых тел содержится:
- вода – 92 г;
- белки – 3 г;
- жир — 0,4 г;
- углеводы – 0,2 г;
- клетчатка — 0,7 г.
Первичная обработка
Для начала собранные плодовые тела очищают от песчинок и большого количества насекомых, которые могут остаться внутри складок шляпки. Для этого их замачивают в холодной соленой воде на несколько часов, а затем промывают под кипятком. Червяков можно найти в грибах, собранных в южных регионах.
Варка
Вытяжки работают не менее 10-15 минут. В процессе воду сливают не менее 4-5 раз, чтобы она смогла поглотить как можно больше яда. Вареная мякоть размягчается, становится нежной на вкус. Для супов лучше всего использовать сушеные грибы.
Маринование
Для засолки вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- 6% уксус – 3 ст.л.;
- лимонная кислота – треть чайной ложки.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч л.;
- специи: лавровый лист, черный перец, по желанию — корица, гвоздика.
Подход:
- Шляпки отварить 10-15 минут в подсоленной воде.
- Затем готовят маринад: в кастрюлю с водой добавляют специи, лимонную кислоту, сахар и соль, доводят до кипения и варят до полного растворения сахара и соли.
- В готовый маринад добавляют уксус, затем разливают в подготовленные банки и консервируют.
Засолка
Шапки соленые жаркие.
Для этого возьмите следующие продукты:
- грибы – 1 кг;
- соль пищевая – 50 г;
- специи: укроп сушеный, перец горошком, гвоздика, листья смородины.
Подход:
- Грибы замачивают в соленой воде и варят 10-15 минут.
- Воду сливают, плодовые тела снова отваривают в подсоленной воде, предварительно добавив кипящие специи.
- После того, как грибы опустились на дно, воду сливают, шляпкам дают остыть и помещают в стакан.
Важно! Хранить заготовки рекомендуется в темном и прохладном месте (подвал, подвал).
Сушка
Сушка шляпок сморчков должна длиться не менее месяца. За это время токсины обычно успевают раствориться самостоятельно.
Польза и вред гриба
От любого гриба человек может получить как пользу, так и вред, давайте узнаем, что еще. Преимущество:
- гриб содержит много витаминов и микроэлементов;
- метаболизм ускоряется;
- стабилизируется артериальное давление;
- нормализуется водный баланс в организме;
- воспалительный процесс уменьшается (при его наличии).
Теперь об ущербе:
- в шляпках сморчков яд присутствует в минимальном количестве, но если гриб перед употреблением прокипятить, то весь яд останется в воде;
- не использовать колпачки сморчков детям до 14 лет;
- хоть грибы и обладают молокообразующим эффектом, но при беременности и грудном вскармливании от них все же лучше отказаться полностью;
- при низком гемоглобине и плохой свертываемости крови об этих грибах тоже лучше забыть;
- возможна индивидуальная непереносимость.
Мякоть гриба богата питательными веществами, по содержанию схожа с грибами высшей категории. После правильной обработки гриб даже считается настоящим деликатесом.
С чем можно перепутать сморчковую шапочку?
Шляпочные грибы сморчки внешне немного похожи на сморчки и строчки, поэтому нужно внимательно осмотреть гриб и не перепутать его.
Отличить их можно по следующим критериям:
- можно сказать, что шляпка сморчка просто насажена на кость, тогда как у сморчка она прочно прикреплена;
- шляпка сморчка длиннее, а стебель короче, а шляпка сморчка наоборот;
- окраска сморчков всегда темнее, чем у шляпки сморчка.
Что касается строп и шапки сморчка, то они имеют следующее отличие:
- у сморчка шляпка удлиненная и неширокая, а у линейки широкая и низкая;
- шапочка строп местами, особенно сверху, сливается с ножкой, а внизу свисает за ней, чего нельзя сказать о шапочке стропы;
- вкус у линейки менее выраженный и более нежный, чем у линейной шапки.
Применение в питании
Масса гриба достаточно ломкая, поэтому очищать его перед приготовлением следует с осторожностью. Гриб имеет приятный аромат, вкус, а также имеет нежную консистенцию. Перед тем, как тушить или жарить гриб, все же не помешает сначала отварить гриб в течение 15 минут, а потом приготовить необходимое блюдо.
Как самостоятельно вырастить гриб?
Для начала нужно выбрать подходящее место, оно должно быть солнечным, на возвышенности. Лучше всего подходит глинистая или песчаная почва. Чтобы было удобно ухаживать за грибами и собирать их, отводят много места: 1,5 метра в ширину и любую длину.
Чтобы грибы хорошо прижились, следует соблюдать четкую последовательность:
- На поверхность раскладывают мелкие кусочки гнилых яблок.
- Кроме того, прямо на почве, где будет расти гриб, сжигают картон или бумагу и разбрасывают пепел по всем грядкам.
- Затем почву поливают.
- Следующий шаг – посыпать заранее подготовленным мицелием.
- Накройте 5-сантиметровым слоем лесной подстилки.
- С самого верха насыпают лапник (подойдет и измельченная солома).
Уход заключается в следующем: постоянная влажность почвы, а следующей весной покрытие следует снять. Грибы появляются из почвы на следующую весну после посева. С 1 квадратного метра выходит около двух килограммов грибов. Как только грибы собраны, грядки снова накрывают и время от времени увлажняют. Каждый год грядки необходимо осыпать одними и теми же яблоками и сжигать бумагу или картон. Если все делать правильно, грибы могут плодоносить около 5 лет подряд.
Шляпка сморчка хоть и не привлекательна внешне, но является съедобным грибом, в чем-то даже считается деликатесом. Этот вид грибов можно выращивать в домашних условиях, но для этого нужно постараться соблюдать все правила.
Распространение и сбор
Шляпка сморчка — гриб, в основном, северный, распространенный от подножия Кавказа в их северной части до Карелии, Мурманской области и Заполярья.
Шляпка сморчка влаголюбива, часто растет в заболоченных лиственных лесах с преобладанием осины, редко растет вблизи молодых деревьев, предпочитая растения старше 30-40 лет. Также его часто можно встретить на склонах затопленных оврагов, возле прудов и ручьев.
Шляпка сморчка требует не только влаги, но и температуры, быстро погибает при замерзании, а также состава почвы, предпочитая черноземы со смесью песчаника и глинозема. Часто встречается большими группами.
Верпа Чехия.
Период плодоношения сморчковой шапки — с середины до конца мая, пока не пересохнут талые воды в лесах.
Сходные виды
Клинок настоящий.
Все грибы-сморчки более или менее похожи на шляпку сморчка, но их легко отличить по наличию ножки, на которой шляпка сидит свободно и без усилий отделяется.
Неопытный грибник может спутать отдельные виды шлейфов со шляпкой сморчка, но при ближайшем рассмотрении видно, что форма шляпки шлейфов совершенно иная, более хаотичная с большими колебаниями складок, когда, подобно сморчковым извилинам, имеется какой-то порядок в узоре.
Ну и самое очевидное отличие в том, что у линейки ножка практически соединяется со шляпкой, а у сморчка они соединены довольно свободно.
Употребление
В литературе шляпку сморчка рекомендуют кипятить в течение 10-15 минут, и поясняют, что таким образом можно уберечься от токсинов путем неправильного сбора лески вместо шляпки сморчка. На самом деле времени варки с такой погрешностью будет мало, так как по последним данным характерный для стрингеров токсин плохо удаляется при термической обработке, особенно у мелких видов.
Однако токсин гиромитрин содержится в некотором количестве в шляпке сморчка, поэтому отвар все же рекомендуется. Готовить этот гриб можно в любом виде – жарить, варить, тушить, шляпку сморчка можно сушить, но этот процесс будет довольно долгим.
Интересные факты
- В русской кулинарной традиции шляпка сморчка упоминается в очень старых исторических документах — ее тушили в сметане в глиняной посуде под крышкой из пресного теста.
- Шляпка сморчка обладает анестезирующими свойствами. В народной медицине применяли, прикладывая кашицу из грибов к больному месту.
- У грибников есть примета – пора собирать шляпку сморчка наступает тогда, когда на березе и ольхе появляются первые «сережки».