Гриб сластена: фото, описание, как выглядит и как его готовить

Виды грибов

Описание, вкус и аромат съедобного гриба

В сладком достаточно много национальных названий – Черноголовик, Мокрица оливвая-белая, Гигрофор ольвиво-белая и другие. Латинское международное название, которое можно встретить в учебниках – Hygrophorus olivaceoalbus. Черноголовик – довольно поздний вид, небольшого размера, период сбора урожая приходится на середину осени, поэтому его любят опытные сборщики.

Несмотря на свою слизистую оболочку и небольшие размеры, он съедобен и полезен. Они часто принимают батат за поганки, но других видов в лесу в период их созревания нет. Цена 1 кг свежих грибов варьируется в пределах 200 р., мицелий — от 160 р за воскресенье.Аромат — древесный и свежий, вкус тонкий и приятный. Опытные огородники рекомендуют использовать вид для приготовления жареных или запеченных блюд. Для полного раскрытия аромата и вкуса сластену можно замариновать.

Шляпка

На сегодняшний день известно более 40 видов Гигрофоры. Все они съедобны, но растут в разное время и имеют большое количество двойников — в частности, тараканов. Шляпка батата едва достигает 6 см в диаметре, в особо плодородной почве может вырасти до 11–12 см. В молодом возрасте имеет форму колокольчика, белый цвет и небольшие размеры, поэтому сборщики часто пройти мимо, приняв его за ядовитый вид. Редко шляпка покрыта коричневыми пятнами, а также имеет дополнительную слизистую оболочку. Во взрослом состоянии эта часть деформируется и впитывает дождевую воду.

Гименофор

0316 фотоГименофор имеет строение. Главное отличие – восковая, твердая часть грифона под шляпкой. Гименофор мягкий и легко отделяется от основного тела червя, и наоборот. У взрослого экземпляра он приобретает кремовый оттенок, у молодых – белый. Пластинки редкие, но крупные и проходят на ножке, поэтому если дятел встретил такой вид в конце октября, вероятность того, что он сладкий, составляет 99%.

Мякоть

Сластена не может похвастаться крупными размерами, поэтому для приготовления сытного обеда необходимо набирать побольше мелких представителей. Главная особенность – если смыть слизь, то мягкие ткани будут нежными и приятными на вкус. У молодых она хрупкая и очень мягкая, имеет тонкий запах и не вызывает отвращения. Не рекомендуется в сыром виде. Перед употреблением гриб хорошо промывают проточной водой.

Ножка

Отличить сластену от ядовитого двухника можно по ножке. У представителей гигрофоров он плотный, толстый и имеет мелкие чешуйки. У взрослых видов имеются даже четко выраженные темные пятна. Так как личинка небольшого размера, ножка может сгибаться из-за веса опавших листьев.

Время и место плодоношения

Гигрофор можно встретить даже в Северной Америке. Грибница выбирает сырые хвойные леса, редко — смешанный тип. Плодоносит в период с августа до конца октября. Некоторые виды гигрофор появляются два раза в год, осенью и весной. Среди представителей вида есть и двойники, однако стоит обратить внимание на то, что сладость развивается только в местах скопления хвойных деревьев.

Полезные свойства

Употребление ейтих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной системы, иммунитета, нормализовать самооценку.

Благотворное действие гигрофоры заключается в следующем:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта – пища всасывается через стенки кишечника, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка приобретает эластичность;
  • процессияться микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лучше работает лимфатическая система, разглаживаются морщины, замедляется старение;
  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • улучшаются функции почек, печени;
  • тонизируеторганизм – стимулирует обменный стиль, для простоять к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • седативное свойство – снижает нервозность.

Для состава представителей рода характерно наличие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. По количеству белка не уступает мясу. Также в составе грибов определяли наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

Читайте также: Грибы Белоруссии: фото и описание, съедобные и ядовитые виды

Особенности приготовления

В период истории человечества, когда диктиофорус был довольно распространенным видом в природе, его употребляли в пищу до тех пор, пока он не выпустил покрывало.

Яйцевидную форму тщательно собирали, обжаривали и очищали от внешней оболочки. Затем их жарили с овощами или тушили в сметанном соусе.

Заготовки хранили в высушенном виде, разрезав плодовые тела пополам и нанизав на бечевку. Срок годности составлял 3 года, после чего полезные свойства терялись.

Употребление

В кулинарии обыкновенную веселку используют несколькими способами — ее варят и жарят, сушат и используют в салатах в свежем виде. Консервирование и соление применяют редко. При заготовке на зиму вноючий сморчок тройят свои вкусовые кофе.

Для употребления обыкновенной весёлки в составе салата необходимо промыть молодой гриб на стадии яйца, удалить с него слизь и грязь, а затем посолить и добавить к другим ингредиентам. Гриб прекрасно сочетается с зеленым луком и сметаной и придает салату легкий привкус редиски.

Для того, чтобы приготовить обычную весёлку, её необходимо помыть и зачистить проблемные места ножом, а затем положить в кастрюлю с кипятком буквально на 5 минут

Вонючий сморчок нельзя переваривать, он потеряет вкус и полезные свойства при длительной термической обработке. Можно пожарить обычную весёлку

Для этого плодовые тела очищают от грязи, промывают, нарезают и выдерживают на сковороде вместе с маслом и луком всего 3 минуты. По вкусу в сморчки можно добавить немного чеснока, грибное блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре

Можно пожарить обычную весёлку. Для этого плодовые тела очищают от грязи, промывают, нарезают и выдерживают на сковороде вместе с маслом и луком всего 3 минуты. По вкусу в сморчки можно добавить немного чеснока, грибное блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.

Перед приготовлением с плодовых тел удаляют слизь и толстую кожицу

Особой популярностью пользуются сушеные обыкновенные весёлки. Они могут храниться 2 года и не теряют приятного аромата и вкуса. Перед сушкой молодой гриб необходимо помыть, удалить слизь и остатки панциря. Затем плодовое тело разрезают пополам, нанизывают на тонкую нить и подвешивают в прохладном месте с низким уровнем влажности до полного высыхания обыкновенной ягоды. Можно использовать сушеные грибы с картофелем, в составе супов, как начинку для выпечки.

Противопоказания

Грибы можно употреблять не всем

Грибы можно употреблять не всем

Не все могут приветствовать гигрофоры в пищу. Гриб противопоказан в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов гигрофоры – проявляется в виде тошноты, рвоты, бывают: желтушность склер глаз, слюноотделение, спазмы желудка, повышается температура, могут возникать внутренние кровотечения;
  • беременность и кормление грудью;
  • эпилепсия – головная боль, тошнота, спутанные мысли, изменение давления, повышение температуры, меняется цвет лица.

Виды грибов, внешний вид

Сластены относятся к роду пластинчатых, семейству гигрофор. На фото поганка сластена выглядит как типичный представитель семейства: блестящая слизистая светло-коричневая шляпка и маслянисто-желтая ножка в виде цилиндра. А, например, второй представитель семейства — сыроежковый гигрофор (вищняк) — более ломкий, белый с коричнево-розовой шляпкой без блеска. Другие съдобные гигрофоровые: патнистый, черный, раснеющий, ранний, желтовато-белый, лиственничный, луговой, зольный.

К условно-съедобным грибам относятся такие виды, как душистый (душистый), буковый, пестрый и розовый.

Гриб сластена (фото и описание вы увидите в этой статье) имеет множество других названий: Гигрофор бурый или поздний, Мокрица, Сластенки. Сластеной и Мокрицеей называют еще Черноголовик, оливково-белый гриб из того же семейства, Черноголовики выглядят немного иначе, чем Гигрофор поздний: на фото видно разницу. Цвет ножки у Черноголовика белее, сама ножка тольще, сама шляпка не такая блестящая, как у позднего Гигрофора.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Сластену редко выращивают в домашних условиях из-за ее небольших размеров. Впрочем, среди грибников немало ценителей, которые не прочь полакомиться грибочками в конце осени. Более того, вид хорошо подходит для маринования и засолки. По вкусу его часто сравнивают с опятами. Для этого можно купить специальный мицелий, стоимость упаковки около 200 рублей. Чаще растут под деревьями, в домашних условиях – в больших горшках с сухой землей и просеянным песком. Однако особого смысла в выращивании нет, если рядом есть хвойный лес.

ВНИМАНИЕ! Большинство поганок избегают сладкого из-за непопулярности вида, поэтому к середине октября в лесу будет много плодовых тел.

Ложные двойники

В период поздней осени таких опасных ложных представителей нет. Гигрофора оливково-белая имеет только одного ядовитого собрата — поганку белую.В молодом возрасте, когда шляпка еще не деформирована и имеет форму колокольчика, она очень похожа на раннюю поганку, поэтому грибные комарики часто обходят стороной вид сбоку.Однако в период сбора урожая, который обычно приходится на конец октября, ложнодвойник уже не растет, поэтому собирать гигрофоры может даже новичок. Отдельно стоит выделить гименофор, который у сладкоежек идет прямо к ножке и имеет более выраженные пластинки.

Ложные двойники:

  1. Девичий Гигрофор – растет на полянках, похож на вид, но имеет красные пятна по всему телу. По вкусу и запаху гриб отличается от сладкого только оттенками, а у ложного слабый и малозаметный, а мякоть сухая.

0317 фото
Гигрофор девичий

  1. Благоуханый Гигрофор – редко когда этот вид можно встретить в лесу. Обычно предпочитает каменистую местность и растет в основном в еловых лесах. Пахнет миндалем, можно приветствовать в пищу.

0318 фото
Гигрофор благоуханный

Для сравнения стоит обратить внимание на фото. Грибы, если присмотреться, имеют явные различия в форме. Если любитель тихой охоты перепуает выды одной семьи, в этом не будет ничего странного. Представители съедобны и не опасны.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Главной особенностью сластени является сладкий и ярко выраженный грибной вкус. Это единственный представитель гигрофоров, который может похвастаться такой характеристикой, несмотря на свои размеры. Нанести вред пищевому тракту может только часть из шильного передания, продажа за все практически такие эпизоды удины.

Основные преимущества:

  1. Содержит противогрибковое действие.
  2. Хорошее антибактериальное средство при простуде.
  3. Имеет вторичные метаболиты.

Сегодня черноголов активно изучается студентами. Возможно, в будущем семейство Hygrophor будет использоваться для производства антибиотиков при лечении гриппа и других вирусов.

ПОМОЩЬ! В народной медицине часто готовят отвары из сушеных и сушеных грибов. Отвар поможет избавиться от затяжной простуды и восстановить жизненные силы. На территории севера сластену используют для профилактики различных инфекций.

Рецепты приготовления

0321 фотоМногие хозяйки отмечают, что при варке моллюски теряют вкус и запах, поэтому гриб часто используют в запеченном и жареном виде. Чтобы открыть для себя всю палитру вкусов, можно воспользоваться легким рецептом.

Для этого вам понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • оливковое масло – 15-20 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст л.;
  • мокрицы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы не требуют тщательной очистки из-за небольшого размера. Однако у них есть обочность – мякоть ножки и шляпки любит черви. Если при обработке были замечены вредители, плодовые тела следует выбросить. Слизь легко смывается проточной теплой водой, а чтобы грибы не пустили сразу весь свой сок, перед жаркой их необходимо обсушить на бумажном полотенце.
  2. Добавьте в сковороду сливочное масло, нарезанный лук и грибы. Все тщательно обжаривается на среднем огне, затем добавляется картофель и подсолнечное масло. Добавить соль и перец по вкусу.

Сладости часто добавляют в пироги и различные запеканки. Хозяйка может экспериментировать с этим продуктом на свой вкус. Для долгого хранения их можно засушить в народе (в народе такую ​​заготовку набор «грибной лапшой»).

Чистка

Взрослый гриб часто нападает на личинок червей из-за особенностей влажного климата, в котором он прорастает, поэтому перед использованием гриба необходимо его хорошо промыть и убедиться, что в чешуйках не осталось лишней жизни ноги.

Варка

0319 фото
Многие грибники спокойно употребляют сластену в сыром виде. Однако, чтобы не спровоцировать расстройство желудка, перед употреблением его желательно обработать.
Подслащенное можно добавлять в супы или просто варить перед засолкой. Для полной готовности достаточно бланшировать плодовые тела в течение 10 минут. Здесь есть особенность: после варки гриб теряет вкус, придавая бульону наваристость и аромат.

Маринование

Опытные хозяйки рекомендуют мариновать сладости, так как аромат и вкус гриба только улучшаются с добавлением специй и чеснока. Чтобы порадовать гостей вкусными закусками зимой, можно взять за основу опять же стандартные рецепты засолки. Мокрица по консистенции очень похожа на опяту, а использование стандартных специй позволит ей сохранить приятную структуру.

Заморозка

Если в время продульки по лесу любитель тихой охоты очень бесплатно грибницу шластен, то забрать их можно прок, не бяяс за шахранность. Хранить моллюсков в свежем виде не рекомендуется, желательно их обработать и съесть в течение первых суток. Для этого их нужно предварительно тщательно вымыть и разделить на порции.

Жарка

есть жареные мокрицы без гарнира и не рекомендуется добавление мяса. Переедание может вызвать сильное расстройство желудка и дискомфорт в желудке. Однако, если обжарить их с мясом или овощами, можно легко разнообразить свой рацион. Жареные сладости любят есть в северных районах страны, их питательные свойства обогащают организм и укрепляют иммунитет.

Засолка

В соленом виде конфеты хорошо сохраняют свой неповторимый грибной вкус. Отлично подходит в качестве легкого гарнира к мясным блюдам и закускам. В холодный период соленые мокрицы станут достойной заменой устрицам или шампиньонам. Солить их можно по собственному рецепту, никаких ограничений и нюансов в этом плане нет.

Сушка

Гигрофоры в высушенном виде обладают целебными свойствами. На их основе часто делают настойки или используют как добавку к напиткам. У гриба выявлены прекрасные антибактериальные свойства, а в сушеном виде его рекомендуется употреблять в период затяжного кашля или насморка. Можно приготовить мокрицы традиционным способом: нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и подсушить при температуре +50 градусов в течение 4 часов. Постоянно проверяйте состояние slasten, чтобы они не обгорели. Храните сушеные грибы в стеклянной посуде.0320 фото

Консервирование на зиму

Хороший способ разнообразить привычный вкус популярных грибов – смешивать и сочетать их. Консервировать можно любым удобным способом. В сочетании с хмелем, лисичками и чесноком получится достойная закуска к праздничному столу.

Интересные факты о грибе

Интересные факты о гигрофоре фото

  • Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают при лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также заболеваний верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунитет. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют работу организма и снижают утомляемость.
  • В древности гигрофоры называли «пищей богов» и даже считали средством достижения бессмертия.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector