Гриб скрипица или скрипун осиновый: описание, съедобность, фото, где растет и можно ли вырастить?

Виды грибов

Общие характеристики

Белый гриб относится к условно-съедобным грибам рода Млечников семейства сыроежковых, имеет четвертую категорию съедобности. Свое название грибы получили благодаря специфическому свойству скрипеть при прикосновении к посторонним предметам, а также выделению едкого млечного сока при разрезании мякоти.

Описание белого писка:

Грибная часть Описание
Шапка Твердые и мясистые, с сухой поверхностью, которая скрипит на ощупь. Размер шапки может варьироваться от 8 до 25 см. У молодых экземпляров шляпка плоская и слегка выпуклая, вдавленная посередине, с вдавленными краями, упакована вниз. По мере созревания приобретает воронкообразную форму с растрескавшимися краями. Оттенок шляпки с возрастом меняется от молочного до карамельно-красного с желтыми пятнами.
Нога Прямые, белые, с войлочной поверхностью. Стебель слегка расширен внизу и сужается кверху. Высота ножки не превышает 5-7 см, а диаметр до 4 см. Текстура плотная и эластичная.
Рекорды Пластинки редкие, их ширина не превышает 5-7 мм. Они кремового или светло-зеленого цвета. Во время созревания пластинки желтеют и свисают к стеблю. Споровый материал шиповатый, белого цвета.
Мякоть фруктов Мясо на разрезе желто-зеленое, жесткое и горькое на вкус. Быстро крошится при нажатии. На срезе мякоти выделяется жгучий млечно-желтоватый сок, который в процессе высыхания становится коричневато-красноватым.

Скрипачи почти никогда не поражаются глистами и насекомыми, поэтому многие грибники собирают скрипачей. Этот условно съедобный гриб можно посолить и вкусно и полезно перекусить. Но помните, что скрипачи требуют длительного соления, что способствует удалению едкого сока, придающего грибу неприятную горечь.

Грибные грибы
Чаще всего скрипачи предпочитают местность с обилием мха и опавших листьев

Другие названия гриба

Гриб так называется потому, что пищит при соприкосновении с чем-либо. Это имя дано в народе, его еще называют:

  • мы молчим;
  • осиновый крекер;
  • скрипач;
  • войлочные грибы;
  • гриб молочай;
  • скрипач.

Особенности и описание

Гриб имеет приятный грибной вкус и аромат. Ниже мы поговорим о том, как распознать и понять, что перед вашими ногами растет именно гриб скрипка, ведь его легко спутать с другими подобными грибами.

  • Шапка. Плотной консистенции, сухой и мясистый, в диаметре достигает 6 сантиметров, но иногда может достигать 25 сантиметров. У молодого гриба шляпка выпуклая, а углубление посередине — края упакованы внутрь. С возрастом он приобретает воронкообразный вид, края которого потрескались. У молодого гриба цвет шляпки молочный, но по мере старения он желтеет или приобретает охристый цвет с желтыми пятнами. Название гриба придумано из-за войлочной поверхности, которая скрипит при касании гвоздем, ножом и т.п.
  • Ножка невысокая, около 5 сантиметров в высоту, толщина тоже около 5 сантиметров. Она плотная, прямая, гладкая и немного сужается под капюшоном.
  • Мякоть ломкая, твердая, белого цвета, легко ломается при легком нажатии. Выделяет жгучий сок молочно-белого цвета, на воздухе желтеет.
  • Пластинки редкие, слегка свисающие на ножке гриба. Как только грибок начинает расти, пластинки имеют белый цвет, но по мере созревания меняют на желтоватый оттенок.

Гриб

Шляпка

Шляпка скрипача сухая, имеет плотную мясистую консистенцию. Диаметр чаще около 5-6 см, но иногда может достигать 20-23 см. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, вдавленную посередине с загнутыми внутрь краями. При созревании приобретает воронкообразную форму с растрескавшимися краями.

Сначала шляпка молочного цвета, но по мере старения становится желтой или с охристым оттенком и желтоватыми пятнами. Поверхность кепки имеет войлочную структуру. Пластинки спускаются вдоль стебля, располагаются редко, примерно на расстоянии 1 мм.

Читайте также: Сыроежка зеленая (Russula aeruginea): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды

Мякоть

Гриб имеет жесткую и хрустящую мякоть, которая легко ломается при нажатии. От него обильно отделяется сок, который имеет бело-молочный цвет. Он вызывает коррозию и приобретает желтоватый цвет при контакте с воздухом. При высыхании становится матовым.

Ножка

Нога скрипача белая, иногда с желтоватым оттенком. Он не длинный, до 4-6 сантиметров в высоту, диаметр ножки 3-4 сантиметра. Он прямой с сужением к низу, имеет плотную структуру, гладкую поверхность.

Споровый порошок

Споровый порошок – белые цилиндрические споры.

Гриб имеет приятный запах, но горький и острый вкус.

Распространение

Скрипуны растут практически в любом лесу: лиственном, хвойном, смешанном. Чаще их можно встретить рядом с осиной и березой, где есть мхи, старые гнилые листья и достаточно солнечного света.

Грибы образуют большие группы. Одинокие скрипачи практически не встречаются.

Пискуны появляются в середине июля и растут почти до середины ноября. Самыми вкусными считаются грибы, собранные в конце августа.

Сходные виды

  • Грудь настоящая (белая). Съедобный

  • Загрузчик белый. Съедобный

  • Перец горошком. Съедобный

  • Белая волна. Съедобный

У скрипача нет ядовитых близнецов.

Когда и где растет скрипун?

Скрипки легко найти где угодно, от Западной Европы до Дальнего Востока. В лесах грибы можно найти в:

  • хвойные;
  • лиственные;
  • смешанный.

Они располагаются там, где много мха, старых листьев и много солнечного света. В частности, гриб предпочитает расти возле осины и березы. В основном игроки растут большими группами, причем в группе могут быть как молодые, так и уже старые грибы. В редких случаях грибок можно обнаружить поодиночке.

Фиалки можно собирать с середины лета до поздней осени; самые вкусные и сочные грибы те, что созревают в конце лета.

Съедобность гриба

Скрипун осиновый или скрипичный относится к группе условно-съедобных; этот гриб нельзя употреблять в сыром виде. Хотя он не токсичен и не вызовет серьезных последствий, но вызовет тошноту и рвоту.

С чем можно спутать скрипуна?

Многие грибники могут ошибочно спутать с пятнистыми водолазами и пройти мимо, а зря, ведь пищали вкусные и полезные. Грибники тоже могут спутать этот гриб с груздями. Отличие в том, что писк тяжелее белого молочного грибка. И на их шляпах нет бахромы. Шляпка скрипача почти как пластиковая, чего не скажешь о грузди.

Пластинки грузди светлее сухарика; у грузди мясо в месте надлома начинает заметно темнеть; в скрипке этого нет. Преимущество в том, что у крекера нет токсичных и вредных аналогов.

Грибные грибы

Правильная обработка

Как только гриб принесут домой из леса, его следует предварительно перебрать и освободить от прилипших листьев и другой грязи. Затем грибы промывают и замачивают в соленой воде. После этого сухарики можно варить, жарить, тушить, делать различные соусы, сушить или мариновать, но все это после предварительной варки.

Замачивание длится 5 дней в холодной чистой воде. Это необходимо сделать, если было принято решение засолить грибы или приготовить их другим способом. За это время воду следует несколько раз сменить на чистую.

Помимо того, что в грибе содержится много полезных веществ, в нем есть и вредные компоненты, которые делают свежий гриб горьким. Дело даже не во вкусе, если этот гриб только варить или жарить, могут возникнуть приступы тошноты и рвоты и желудочно-кишечные отравления, поэтому так важно их предварительно замочить и обсушить или посолить.

Применение в медицине

Скрипку используют в народной медицине, делают спиртовую настойку, есть мнение, что она предотвращает появление опухолей и борется с воспалительным процессом. Гриб используется и в китайской медицине: его применяют наружно для устранения болей в ногах, улучшения состояния сухожилий и костей.

Польза и ценность скрипицы

Каждый человек хочет получить от пищи максимальную пользу, но не все продукты богаты этим, чего нельзя сказать о грибах-скрипучих.

После правильного лечения грибки теряют свою вредоносность и насыщают организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами (магнием, калием и кальцием и другими). Скрипка содержит 49% углеводов и 47% белков. Грибы можно употреблять даже во время диеты, так как в 100 граммах продукта содержится 22 ккал.

Собранные грибы

Состав грибов:

  • белки;
  • толстый;
  • углеводы;
  • вода.

Минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Витамины:

  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • витамин В6;
  • бетаин;
  • витамин В12;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • жирная кислота.

Регулярное употребление правильно приготовленных грибов положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, будет выделяться вредный холестерин, снизится уровень сахара в крови и улучшится работа сердечной системы.

Собранные грибы

Противопоказания

Даже людям с хорошим здоровьем не следует есть грибы часто и много, так как этот продукт считается тяжелым для желудка. Также в них содержится большое количество белка, а это тоже большая нагрузка на пищеварительную систему.

О грибах следует забыть людям со следующими недугами:

  • обострение заболеваний пищеварительной системы;
  • болезни почек и печени;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и кормление грудью.

Выращивание в домашних условиях

Принцип выращивания скрипки не сложный, нужно лишь купить готовый мицелий в магазине. Этот вариант более надежен и прост, но, к сожалению, продается не везде.

Как только мицелий наберется, его смешивают с предварительным субстратом (смесь почвы и древесных опилок). Далее следует собрать листья и мох в лесу, где растет много пищалок. Посев следует начинать с мая по сентябрь.

Затем готовят питательный раствор на основе дрожжей и сахара, а мицелий выращивают на почве ближе к лесу.

Некоторые грибники сажают так: перезревшие грибы разламывают на части и смешивают с торфом и опилками и поливают питательным раствором. Емкость накрывают крышкой, в которой делают небольшие отверстия, и отставляют на трое суток при температуре 23 градуса.

Почву перед посадкой поливают раствором извести, который необходимо развести из расчета 50 граммов извести на 10 литров воды. Отверстия делают ближе к дереву, в отверстие засыпают подготовленный субстрат, заполняя его наполовину. Сверху раскладывается мицелий и добавляется в подготовленный субстрат для верхушки. В конце выкладывается мох и листья.

Выращивать крекеры можно в подвале или сарае. Для этого наполните полиэтиленовый пакет мицелием кряквы и проделайте в нем отверстия, из которых будут расти грибы. При этом их можно собирать 5 лет подряд.

Мешочки с мицелием

Шампиньоны хоть и не относятся к числу самых вкусных грибов, но все же их можно есть. Его вполне можно спутать с некоторыми видами грибов, поэтому нужно знать, как отличить скрипучку от другого гриба. Также необходимо правильно приготовить крекеры, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.

Интересные факты

Каждый гриб имеет свои интересные особенности. Скрипач не исключение:

  • в советское время сухари относили к условно съедобным. В ГОСТе он значился как «съедобный только после засолки»;
  • грибы получили свое название из-за того, что издают писк при соприкосновении с другими грибами или предметами и при их разрезании;

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector