- Общая характеристика
- Описание, характеристика и категория гриба
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Споры
- Пластинки
- Места произрастания
- Полезные свойства и особенности синей ножки
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Состав и калорийность
- Выращивание синеножки в домашних условиях
- Выращивание грибов в саду
- Выращивание синей ножки в помещении
- Способы приготовления синеножек
- Маринованные синеножки
- Суп из синеножек
- Грибы в кляре
- Приготовление блюд из подотавника
- Первичная обработка
- Жареные синеножки
- Жульен из подотавника
- Заморозка
- Тушеные Рядовки лиловоногие
- Рецепт паштета
- Интересные факты
Общая характеристика
Синяк имеет специфический сине-фиолетовый цвет на нижней части, что отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб съедобен и не содержит ядовитых веществ.
Отличить голубую косточку можно по следующим внешним характеристикам:
- плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, средний диаметр 10 см, но иногда может достигать 25 см;
- на дне шляпки желтоватые пластинки;
- косточка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или светло-фиолетовый цвет, иногда с синеватым оттенком;
- мякоть гриба плотная и толстая, в период созревания становится рыхлой.
Из синеножки можно приготовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для засолки.
Сезон плодоношения голубики начинается в апреле и продолжается до конца октября. Большинство грибов можно найти осенью. В течение одного сезона собирают несколько урожаев.
Описание, характеристика и категория гриба
Лазоревка (научное название Lepista saeva Lepista personata) относится к семейству рядовых из рода Lepista. Его также можно назвать: Подотавник, Рядовка сиренепая, Рядовка гусиная, Рядовка сиренепая, синеногая, Синюшка, Рядовка двухцветная, синеногая.
Многие смотрят на синюю ногу с недоверием. Из-за необычного цвета его часто считают ядовитым и пропускают мимо ушей. Как и у любого другого гриба, у рябины багровоногой есть ложные близнецы.
Съедобный гриб можно узнать по следующим характеристикам:
- Шляпка достигает в диаметре 6-10 см, имеет плосковыпуклую форму. Можно найти гигантский гриб диаметром 25 см.
- Сверху шляпка гладкая с желтизной и легким фиолетовым оттенком. Внутри этой части цвет такой же.
- Структура молодых грибов плотная, по мере взросления становится более рыхлой.
- Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из редких кремовых пластинок.
- Споры 7×5 мкм, почти круглые, складчатые, жилковидные, амилоидные.
- Ножка вырастает до 10 см. Основание немного утолщено. Кость гладкая с синим оттенком.
- Запах гребенки не похож на типичный грибной. Это сладкий аромат с фруктовыми нотками.
В России стоимость гребли варьируется от 150 до 300 рублей за килограмм. Маринованные грибы в трехлитровой банке стоят от 1500 рублей.
Шляпка
Шляпки зрелых грибов обычно плоские. У молодых особей они слегка выпуклые, шаровидные. Края почти всегда скрыты. Цвет гриба: кремово-желтый с легким фиолетовым оттенком.
Диаметр шляпки 5-16 см. При благоприятных условиях костяк сиреневого ряда может стать более массивным. Грибники регулярно находят особи со шляпкой диаметром 20-25 см.
После дождя и утренней росы шляпки становятся липкими, поэтому собирать грибы не очень приятно. На уборку лучше отправляться в сухую погоду.
Ножка
У гребенки невысокая ножка с едва заметным утолщением снизу. Средняя длина 5-12 см, диаметр 3-4 см.
Строение ножки меняется в зависимости от возраста гриба. У молодых людей она волокнистая, немного рыхлая. У взрослых экземпляров — плотные, гладкие. Чешуи на ноге нет.
Цвет ног: от голубого до темно-фиолетового. Часто тень «перетекает» от света к свету. Под шляпкой ножка пурпурная, ближе к корню — кремово-синяя.
Встречаются и грибы с однородной окраской. Только их грибники часто принимают за несъедобные экземпляры.
Мякоть
Молодые особи имеют твердую плотную мякоть. У взрослых грибов она становится рыхлой, но не водянистой.
Цвет мякоти: кремовый с фиолетовым оттенком. В случае разрезания или повреждения оттенок не меняется.
Вкус мякоти косточки сирени насыщенный, напоминает шампиньоны.
В аромате присутствуют легкие фруктовые ноты. Выраженного грибного аромата нет.
Споры
Средний размер дорожек в ряду 5,5-7×4-5 мкм. Форма эллиптическая. Элементы шероховатые на ощупь. Цвет спорового порошка белый, иногда с розовым или желтым оттенком.
Пластинки
Пластинки рядов тонкие и частые, хрупкие. Белый цвет. По мере созревания гриба пластинка приобретает оттенок шляпки или остается немного светлее.
Места произрастания
Рябина сиреневоногая распространена в умеренном климатическом поясе. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синебонетка встречается в лесах Южной и Северной Америки.
Рябина сиреневоногая обычно растет под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов отмечены в местах, где есть перегной, на лугах, на пастбищах для скота, в местах с опавшей листвой.
Читайте также: Грибы серушки: описание, фото, съедобность, где растет, польза и вред, применение
В отличие от многих других видов грибов, синешонки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо важнее почва. Такие грибы растут колониями и образуют большие ряды или круги.
При сборе грибов следует учитывать следующие рекомендации:
- синенькие косточки лучше собирать в солнечную погоду, так как во влажных условиях их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, гладкая поверхность гриба создаст трудности при разрезании;
- чтобы найти большие колонии грибов, нужно отправиться на открытые светлые поляны;
- не стоит пробовать синие косточки в сыром виде, это условно съедобные грибы и требуют термической обработки.
Собирая ряд фиолетовых костей, стоит оставить гнилые и старые экземпляры. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением удалить пластинчатую часть и без опасений есть готовыми.
Полезные свойства и особенности синей ножки
Синеножка, как и другие представители обыкновенной, содержит множество витаминов и питательных веществ. Этот:
- аминокислоты;
- липиды;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- селен;
- аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
- фолиевая кислота;
- витамин Е;
- витамин К1;
- глицин.
Черника обладает следующими полезными свойствами:
- подавление активности патогенных микроорганизмов;
- укрепление коронарных сосудов;
- нормализация уровня сахара в крови;
- удаление свободных радикалов из организма;
- улучшение сердечно-сосудистой системы;
- стабилизация артериального давления;
- профилактика развития депрессивных состояний;
- выведение токсинов из организма;
- уменьшение выраженности воспалительных процессов;
- стимуляция мочевыводящей и желчевыводящей системы;
- профилактика развития дерматологических заболеваний.
Ложные двойники
Сиреневый ряд можно спутать с пурпурным и травяным рядом, козьим переплетением и пурпурной сетью. Чтобы привезти домой съедобные лесные дары, достаточно знать, как выглядит съедобный гриб и его ложные аналоги.
Название гриба | Описание |
Фиолетовый ряд
|
Фиолетовый или синий цвет на ножках и шляпках |
Рядная трава
|
Меньшая сиреневая ножка с тонким стеблем |
Сеть для коз
|
Массивный гриб с неприятным запахом |
Фиолетовая паутина
|
Шляпа пепельного оттенка, а под ней «юбка» |
Бело-фиолетовая паутина
|
Специфический запах, измельченное мясо светло-желтого цвета с лиловыми пятнами |
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Голубика имеет отличный вкус. Их мясо напоминает куриное мясо и напоминает молодые шампиньоны. Обладает антибактериальными, антиоксидантными, противовирусными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Разделители рядов:
- благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- снимает хроническую усталость, головные боли;
- нормализует уровень сахара в крови;
- повышает физическую и умственную активность;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- выводит токсины и яды;
- укрепляет иммунную систему.
В народной медицине из голубика делают антибиотики и противовоспалительные препараты, из мицелия делают экстракт, снижающий активность раковых клеток. Настойку и рядовки сирени косточки используют для приготовления различных мазей для лечения кожных заболеваний.Врачи рекомендуют использовать грибы при нервных расстройствах и сахарном диабете. Рядовка полезна людям, страдающим заболеваниями печени и мочеполовой системы.
Еще одна область применения гриба – косметика. Сушеную икру измельчают в порошок и на ее основе делают крем для лица. Средство рекомендуется людям с повышенной секрецией подкожно-жировой клетчатки, при раздражениях и угревой сыпи.
употребление в пищу сырых синих косточек может вызвать серьезные заболевания. Разросшиеся грибы впитывают в себя различные вредные вещества: медь, ртуть, кадмий, пестициды. Употребление в пищу таких грибов приводит к метеоризму, болям и тяжести в желудке.Не рекомендуется есть много подотовников при пониженной кислотности. Серьезными противопоказаниями являются: панкреатит, холецистит, хронические заболевания ЖКТ и дисфункция желчного пузыря.
Состав и калорийность
Этот вид грибов имеет разнообразный состав:
- минералы – кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, марганец, железо, медь;
- витамины – группа витаминов В, бетаин, холин, аскорбиновая кислота, витамины А и D;
- природные антибиотики – клитоцин и фомецин;
- полисахариды;
- аминокислоты – в ряду 18 аминокислот (наибольшая концентрация лизина, треонина, аланина, фенилаланина, глутаминовой, аспарагиновой и стеариновой кислот);
- фенол является антисептиком.
в 100 граммах синеногих содержится 2,4 г белков, 1,8 г углеводов и 0,83 г жиров. Калорийность всего 20,2 ккал на 100 г. Оптимальное сочетание БЖУ и низкой калорийности делает грибы привлекательными для людей, придерживающихся здорового питания.
Выращивание синеножки в домашних условиях
Рядовку сирени можно выращивать в домашних условиях и собирать грибы несколько раз в год. Мицелий можно вносить в садовую почву или выращивать чернику на подходящих закрытых участках.
Выращивание грибов в саду
Для выращивания синеножки необходимо приготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибка. Его можно приготовить несколькими способами:
- смешать 12 кг сухой неперепревшей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время приготовления состава около 25 дней;
- смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
- смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;
вырастить голубую лапку в саду несложно. Высаживать культуру лучше всего в мае, хотя это можно сделать и осенью. Единственное условие – температура воздуха не должна быть ниже +15 градусов. Выращивать голубику в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.
После высадки в грунт накройте и регулярно увлажняйте субстрат с добавленным мицелием. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся багровые пятна (мицелий), сверху следует прикрыть культуру влажным слоем почвы (5 см.
Через 2-3 недели на поверхности почвы появится мицелий. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.
Синяя ножка выдержит зимние холода. Осенью, когда температура опустится ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо накрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это укрытие можно снять, когда температура поднимется выше 10 градусов.
Выращивание синей ножки в помещении
Лиловоногие рядовки можно разводить и в помещении. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.
Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Необходима хорошая система вентиляции и освещение.
Наиболее распространенными ошибками, сводящими на нет усилия, вложенные в выращивание колокольчиков, являются:
- чрезмерное освещение: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, они обезвоживаются и погибают;
- недостаточное или избыточное увлажнение почвы;
- плохая вентиляция.
Голубой зяблик дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.
Способы приготовления синеножек
После сбора и транспортировки грибов синенькие ножки следует как можно быстрее обработать. Их необходимо некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут быть в грибах. Волдыри должны быть очищены в первую очередь.
Затем их необходимо промыть под проточной водой, прокипятить 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления разных блюд.
Маринованные синеножки
Голубых вьюрков часто маринуют. Грибы, приготовленные таким образом, являются поистине деликатесом, так как имеют необычный, приятный вкус.
Для приготовления маринованных синих косточек вам понадобится:
- Очищенный гриб (1 кг) отварить 20 минут.
- Поместите в дуршлаг, подождите, пока с грибов полностью стечет вода.
- Синие ножки залить литром воды, поставить на огонь, вскипятить.
- Когда вода закипит, добавьте 2 столовые ложки крупной соли, несколько лавровых листочков, 12 горошин черного перца. Также при наличии можно добавить несколько листьев дуба или смородины – они придадут особый вкус и аромат готовому продукту.
- Варить грибы со специями 10 минут на медленном огне.
- Возьмите 2 зубчика чеснока, измельчите, добавьте к грибу вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
- Все вместе варить 7-10 минут.
Грибы вместе с рассолом разлить по стерилизованным банкам, закрыть, поставить на огонь до остывания.
Также из голубых ножек можно приготовить блюда для полноценного обеда или ужина – во-первых, во-вторых, салаты.
Суп из синеножек
Для приготовления супа нужно взять 500 г шампиньонов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь среднего размера, один болгарский перец. Также понадобится соль, молотый черный перец, лавровый лист.
Суп с синими ножками готовится так:
- Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
- Филе нарезается небольшими кубиками.
- Овощи очищают и нарезают: лук — мелкими кубиками, картофель — кубиками, перец — тонкой соломкой.
- Морковь натирают на терке.
- Лук обжаривается на масле до прозрачности, затем к нему добавляется морковь, доводимая до золотистого цвета.
- С синих ножек сливают жидкость, в которой они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картошку и поджигают.
- Суп варить 20 минут. За 10 минут до окончания добавить обжаренные овощи и перец.
- Добавляем соль, перец, готовим еще пару минут и выключаем огонь.
Этот грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Грибы в кляре
Из этих необычных грибов тоже получится неплохая вкусная закуска – синенькие ножки в кляре. Они подходят как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Для этого рецепта вам понадобится: кефир (0,5 л), мука (500 г), синие кости (1 кг) и растительное масло.
- Грибы необходимо очистить, промыть и отделить шляпки от ножек.
- Далее необходимо приготовить тесто. Для этого смешайте кефир с мукой, хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной, без комочков. Дать тесту постоять 10 минут.
- Разогрейте растительное масло в сковороде. Окуните крышки синих ножек в тесто, убедившись, что оно равномерно покрывает их со всех сторон, затем положите в масло и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Кушать грибы в кляре можно как в горячем, так и в холодном виде. Они идеально сочетаются со свежим укропом и петрушкой.
Синеногая, или сиреневоногая рядовка – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, где участки обогащены перегноем. Хоть он и считается условно-съедобным грибом, но есть его после термической обработки можно без опасений. Синеглазых можно выращивать в своем саду или в специальных помещениях.
Приготовление блюд из подотавника
Рядовка пурпурноногая отлично подходит для приготовления любых блюд: ее можно закатывать на зиму, замораживать, сушить, консервировать, солить, варить и закатывать икру, пироги, мариновать холодным и горячим способами и многое другое.
Первичная обработка
Рядовка относится к условно-съедобным грибам. Правильная обработка позволяет избавить грибок от вредных веществ.
Как обработать лиловоногие рядки:
- Очистите ряд от мусора.
- Срежьте гнилые места.
- Замочите на 2 часа в холодной воде, так как грибы горчат.
- Добавить в кипящую воду и варить 10 минут.
- Слить воду и немного остудить.
- Поместите ряд в кипящую воду и варите 20 минут.
Жареные синеножки
Жареные грибы хорошо сочетаются с салатами и гарнирами. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, добавлять в суп или замораживать. Благодаря своей нежной структуре голубая лапка очень вкусная и ароматная.
Ингредиенты:
- грибы – 1,5 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 1 ч л.;
- укроп – 1 пучок.
Как жарить голубые яйца:
- Удалите с грибов мусор и быстро обдайте кипятком, чтобы они не сломались в процессе варки.
- Промыть в проточной воде.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте ряд к луку и готовьте, пока не появится корочка.
- Добавить соль и нарезанный укроп.
- Продолжайте варить еще 10 минут на медленном огне.
Жульен из подотавника
Жульен — простое и вкусное блюдо из меню французской кухни с грибами. В классическом варианте используются шампиньоны, но ряды тоже будут уместны. Жульен готовят с соусом бешамель.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- рядовка сиреневая – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и перец для вкуса;
- сливки – 300 мл;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.
Как приготовить блюдо:
- Для начала нужно приготовить соус: растопить сливочное масло в глубокой сковороде.
- Всыпать муку и влить 1/3 сливок, перемешать венчиком.
- Дождитесь закипания и добавьте половину оставшихся сливок.
- Перемешайте смесь, чтобы не образовались комочки.
- Влить остальные сливки и варить соус на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.
- Добавить соль и перец, готовить еще 5 минут. Соус готов.
- Подготовьте остальные компоненты блюда: натрите сыр, отварите куриное филе, мелко нарежьте грибы и лук.
- Лук обжарить 5-7 минут на растительном масле.
- Добавить грибы (отделить, замочить и отварить) и варить еще около 15 минут.
- Соль и перец.
- Куриное филе нарезать тонкими ломтиками и добавить к жаркому.
- Готовьте до золотисто-коричневого цвета.
- Влейте соус.
- Разложить блюдо по кокосовым тарелкам, посыпать сыром и запечь в духовке 20 минут при температуре 180-200°С.
Заморозка
Ряды могут быть заморожены свежими или приготовленными. При заморозке полностью сохраняется его внешний вид и полезные вещества. После приготовления шампиньоны следует нарезать небольшими кусочками и разложить по пакетам или контейнерам.
После заморозки срок годности подтавников составляет 1 год.
Тушеные Рядовки лиловоногие
Тушеные синие ножки – вкусное и питательное блюдо. Подготовка занимает всего 40 минут.
Ингредиенты:
- гребля – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- сметана – 100 г;
- соль и перец для вкуса.
Приготовление тушеных рядков состоит из нескольких этапов:
- Если гриб свежий, нужно провести первичную обработку: промыть и прокипятить плодовые тела в течение 20 минут.
- Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности.
- Добавьте грибы к луку и готовьте около 5 минут.
- Влить сметану, посолить, поперчить и перемешать.
- Дайте блюду покипеть на медленном огне под крышкой 10 минут. При желании можно добавить немного воды и трав.
Рецепт паштета
Грибная паста – универсальный продукт. Его можно намазывать на хлеб, использовать в качестве закуски и добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 50 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- приправа грибная – 1 ч л.;
- соль и перец для вкуса.
Приготовление паштета включает в себя ряд этапов:
- Обжаривайте грибы до полного выпаривания жидкости.
- Добавьте лук и чеснок.
- Обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.
- Добавить соль, перец и специи.
- Выпекать 10 минут.
- Охлажденную смесь измельчить в блендере до однородности, добавить масло и взбить.
Интересные факты
- Голубой зяблик в некоторых странах считается деликатесом: его выращивают и экспортируют.
- Порошок гриба используется в косметике для приготовления лосьона, уменьшающего выработку кожного сала;
- Блюбейн можно выращивать в доме или в саду.
- Синий костяной гриб обладает мощным противовирусным действием.
Синий вьюрок — обычный гриб необычной окраски, имеет приятный вкус. Прекрасно есть в вареном, жареном и маринованном виде. Примечательно, что грибы растут большими группами. На охоту можно собрать более 10 кг. Перед сбором важно ознакомиться с двойниками сериала, так как большинство из них являются токсичными источниками информации