- Описание гриба
- Шляпка
- Ножка
- Споры
- Мякоть
- Микологическая характеристика
- Внешний вид
- Размножение
- Схожие виды
- Полезные свойства и возможный вред
- География произрастания и время сбора
- Технология приготовления
- Самостоятельное выращивание
- Особенности приготовления съедобных синяков
- Чистка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка
- Сушка
- Консервирование на зиму
- Ядовитые и несъедобные виды гриба
- Дубовик Келе (Boletus queletii)
- Сатанинский гриб (Boletus satanas)
- Желчный гриб или горчак
- Распространение
- Где растет гриб синяк
- Как выглядит гриб синяк
- Сходные виды
- Меры предосторожности
- Интересные факты о синяке
- Гриб синяк съедобный или нет
- Вкусовые качества гриба
- Польза и вред для организма
- Ложные двойники
- Правила сбора
- Как готовить гриб синяк
Описание гриба
Синяк.
Шляпка
Кожица культуры имеет желтовато-коричневый или кремово-белый цвет, который сопровождается характерным помутнением. Обычно поверхность выглядит сухой, на ощупь как качественный войлок.
Обычный диаметр шляпки 4-8 см, но в литературе описаны образцы до 15 см и более.
В начале роста шляпка этого гриба имеет выпуклую и даже шаровидную форму, но со временем становится совершенно плоской.
Гиропорус голубой.
Ножка
Гиропорус имеет стебель средней толщины до 3 см в диаметре. В высоту синяк вырастает от 5 до 10 см. Как и у большинства грибов, ножка у основания несколько толще, к шляпке диаметр становится меньше. Цвет такой же, как и у шапки, только немного светлее.
Косточка молодого гриба обычно рыхлая, напоминающая вату, но со временем она твердеет, и в ней появляются характерные полости.
Споры
Споровый порошок также мало отличается от внешнего вида гриба и имеет светло-желтый цвет. Трубочки достигают до 10 мм в длину и вначале имеют ярко выраженный белый цвет, но с ростом гриба на них появляется желтоватый оттенок.
Гиропорус береза.
Мякоть
Гриб легко ломается, сразу на месте разрыва появляется васильково-синяя окраска. И без перерыва мякоть имеет очень нежную кремовую или белую окраску. Голубая марка практически не имеет характерного грибного запаха и имеет хорошо узнаваемый ореховый привкус.
Микологическая характеристика
Малоизвестный, редкий синяк имеет шляпку, вырастающую до 15 см в диаметре.
Характерной чертой, за которую он получил свое название, является способность массы менять цвет – синеть при механическом воздействии и контакте с воздухом.
Внешний вид
Шляпка: выпуклая или плоская форма, сухая поверхность. Цвет соломенный, желто-коричневый или желто-коричневый.
Мякоть: характерной ломкой структуры и белого или молочного цвета (только внутри). На срезе становится васильково-синим, чем отличается от других видов подберезовиков, которые на изломе приобретают светлый контрастный темно-синий цвет, близкий к черному. Имеет приятный вкус и запах. Изменение окраски происходит за счет обтекания воздухом в присутствии кислорода с участием гироцианина — химического соединения, характерного для гиропор березы.
Ножки гриба: параметры до 10 см в высоту и до 3 см в ширину. Основание утолщено. Структура вначале хлопковидная, затем полость становится полой или с большими полостями. Цвет похож на оттенок шляпки или белый.
Гименофор: образован свободными трубками (несросшимися) до 5-10 мм высотой. Сначала у молодых грибов цвет трубчатого слоя белый, по мере взросления он меняется на соломенно-желтый. Под механическим воздействием покрывается синими пятнами. Поры мелкие, округлой формы.
Размножение
Размножается эллипсоидными спорами шириной 5 и длиной 10 мкм. Цвет спорового порошка бледно-желтый.
Схожие виды
В природе синяк имеет сходный по внешнему описанию близнец — каштановый гропорус, но мякоть на разрезе не синеет, а плодовое тело меньше и вырастает не более 7-8 см в диаметре.
Легко отличить от ядовитых грибов, потому что они не синеют при механическом воздействии.
Но грибники могут принять его за белый гриб. Последний имеет сходную окраску на шляпке — коричневую с коричневым или красноватым оттенком. Они похожи по форме – выпуклые, с матовой поверхностью.
Отличить одно от другого можно только после прессования массы: в белом цвете она остается плотной и не меняет цвет.
Ядовитый сатанинский гриб также приобретает светло-голубой оттенок, но это происходит только в области ножки, на срезе, и носит временный характер, затем цвет меняется на красный.
Еще один представитель, похожий на исходный вид, – дуб пятнистый. Также растет в микоризе с дубом, но чаще встречается под елями, пихтами, предпочитает не песчаные, а кислые почвы.
Его особенности: слизистая поверхность шляпки и сетчатый рисунок из красных чешуек на ножке гриба.
Полезные свойства и возможный вред
Березовый гиропор в своем химическом составе содержит множество полезных для здоровья человека веществ – витамины, минералы и аминокислоты.
Содержит калий, натрий и магний, благотворно влияющие на кровеносную систему, укрепляющие стенки сосудов. Именно его в народной медицине используют для ослабления образовавшихся гематом (синяков).
Грибы содержат много микроэлементов
Из синевы добывают биологический пигмент для трубочки – подберезовик. Это вещество относится к группе природных антибиотиков, способных губительно воздействовать на болезнетворные бактерии. Именно поэтому гиропорус нашел свое применение в народной медицине в качестве активного природного антибиотика.
Калорийность невысокая – около 20 ккал на 100 г. В них содержится около 1,7 г белков, 0,7 г жиров, 1,5 г углеводов. Это подходящий гриб для вегетарианцев и тех, кто избавляется от ожирения.
Быстрая синяя окраска мякоти обусловлена окислительной реакцией, возникающей при контакте с воздухом. Особо опасных токсинов в химическом составе нет.
Как и любой съедобный представитель грибного царства, гиропора сизая не причиняет вреда при соблюдении рекомендуемых норм потребления.
В связи с длительным перевариванием человеческого организма его следует с ограничениями употреблять людям, имеющим проблемы с функцией печени и почек, заболевания желудка и кишечного тракта. Гриб нельзя включать в рацион детей до 3 лет.
География произрастания и время сбора
Распространен повсеместно в северных районах с умеренными климатическими условиями, но на территории России встречается нечасто.
Предпочитает селиться в местах произрастания лиственных деревьев, особенно вблизи берез, с которыми вступает в симбиотические ассоциации (образуя микоризу).
Gyroporus иногда встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской части постсоветского пространства, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Также можно встретить его в смешанных лесах, где есть каштаны и дубы. Чаще растет на песчаной почве.
У синяка в природе есть естественные враги – кабаны, разрывающие грибницу.
Плодоношение начинается в теплое время года, когда почва достаточно прогревается. Пик появления плодовых тел приходится на период с июля по сентябрь. Фрукты по отдельности.
Технология приготовления
Голубая отметина относится к съедобным грибам и относится ко второй категории пищевой ценности. По вкусовым качествам его можно сравнить с белым.
Характерный для некоторых представителей семейства горький вкус отсутствует.
Из-за ограниченного распространения на территории России синяк известен лишь небольшому числу любителей «тихой охоты». Однако она может стать отличной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти), а гриб можно использовать как пряность после измельчения порошковой массы.
Подходит для сушки и приготовления соусов, реже ее жарят и маринуют.
Грибники в России не собираются становиться массовыми из-за редкости и скороспелости синей мякоти, что само по себе отпугивает желающих.
Самостоятельное выращивание
Некоторые грибники практикуют выращивание редкого гриба самостоятельно на приусадебных участках.
Основные условия домашнего выращивания – тепло, тень и влага.
Технология посадки:
- порошок с мицелием смешивают с сухой почвенной смесью или с песком, к которому добавляют листья и ветки березы, дуба или каштана, т.е пород древесины, с которыми гриб образует микоризу;
- на выделенном участке под деревом (каштан, дуб) взрыхлить почву и сделать траншею глубиной 10-15 см;
- мицелий равномерно распределяют по ямкам, засыпая сверху почвой, смешанной с перегноем;
- посадки поливают дождеванием из расчета 10 литров на каждый 1 м²;
- сверху снова присыпают тонким слоем грунта.
Для выращивания необходима постоянная влажность, поэтому в засушливое время года высаженный мицелий необходимо дополнительно поливать из расчета 15-20 л на 1 м².
Специалисты отмечают, что для успешного развития грибка рядом с ним на участке не должны располагаться: виноград, рожь, просо и другие культуры. Это означает, что вам придется приложить усилия при поиске подходящего места.
Урожай в домашних условиях обычно собирают два раза в год — сначала теплой весной, а затем осенью.
Читайте также: Гриб с желтой шляпкой и желтой ножкой: описание видов с фото
В период, когда грибница не плодоносит, ее рекомендуется удобрять, внося в почву перегной.
Особенности приготовления съедобных синяков
Съедобные синяки можно использовать в кулинарии сразу в свежем виде, поскольку они обычно не имеют ярко выраженного грибного запаха. Они также отлично подходят для консервирования или сушки на зиму. Говорят, из синяков получается самая вкусная грибная икра и соусы.
Но среди домохозяек в нашей стране синяк до сих пор не популярен из-за своей специфической особенности смены цвета, которая может напугать. Существует несколько методов лечения, позволяющих избежать окрашивания грибка в синий цвет.
Чистка
Перед приготовлением синяки очищают от земли и лесного мусора, отрезают нижний край косточки и промывают в холодной воде. Все стандартно, как и у всех остальных грибов. Большие синяки лучше разрезать пополам.
ВАЖНО: Чтобы грибы не посинели, сразу после сбора их рекомендуется помещать в соленую воду. Затем ее сливают и можно готовить: жарить или варить. Если грибы уже потемнели, их можно замочить в 0,5% растворе лимонной кислоты.
Варка
Суп от синяков не голубой, а обычный — очень вкусный, с насыщенным ароматом грибов. Рецепт можно сделать интереснее, добавив сухофрукты: чернослив и изюм.
Ингредиенты:
- грибы черника – 4-5 свежих или 25 г сушеных;
- вода;
- картофель – 5 клубней;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- масло растительное – пара столовых ложек.;
- чернослив без косточек – около 50 г;
- изюм – 80 г;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- петрушка – несколько веточек;
- соль — 1 л.
Как готовить:
- Свежие синяки тщательно очистите, засохшие замочите на полчаса-час в холодной воде.
- Положить в кастрюлю, залить 2-3 литрами воды, которая должна полностью покрывать грибы.
- На среднем огне грибы должны закипеть, затем прокипятить минут 10. Первую жидкость из кастрюли нужно слить, синяки промыть и снова залить. После закипания грибы варят еще 20 минут.
- Удалите синяки и кости.
- Очистите и нарежьте картофель и лук.
- Сухофрукты нарезать и залить кипятком на 10 минут.
- Добавить в бульон сухофрукты и картофель, варить 15 минут.Тем временем обжарить лук с мукой на сливочном масле. Добавьте в кастрюлю немного грибного бульона и доведите до кипения.
- Затем смешайте в кастрюле обжаренный лук, плодовые тела, соль и специи, дайте настояться. Разлитый по тарелкам суп украшаем зеленью.
Маринование
Этот способ хорошо подходит для бланширования грибов, потому что от уксуса они меньше темнеют.
Ингредиенты:
- синяки – 1 кг;
- уксус – 2 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, сахар – по 1 ст.;
- укроп – несколько веточек;
- соль, сахар – по 1 ст.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный перец – пол чайной ложки или 5 горошин;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Как готовить:
- Синяки почистить, разрезать и отварить, воду слить один раз. Перед этим рекомендуется выдержать их сутки в холодной воде, и регулярно ее менять.
- Сваренный гриб промойте и снова замочите в холодной воде.
- Тем временем приготовить маринад: растворить в воде уксус, соль и специи.
- Еще раз промойте грибы, залейте рассолом и поставьте на огонь. Варить около 10 минут.
- Поместите грибы в специальную стерильную емкость, залейте рассолом, добавьте крупно нарезанный чеснок и зелень. Оставьте минимум на 1-2 дня в холодильнике.
В таком виде синяки могут храниться до двух недель. Если хранить их в банках, срок годности увеличивается до года.
Заморозка
Синяки можно заморозить целиком или нарезать. Для этого нужно выбрать молодые и здоровые грибы, тщательно очищенные от кожуры. Срок хранения в морозильной камере 6-8 месяцев.
Жарка
Синяки после специальной подготовки (вымачивания или отваривания) пригодны для жарки, как и обычные съедобные сорта. Некоторые виды (например, браконьеры) можно готовить сразу, как только их помоют – грибы выделяют сок, с которым блюдо получается еще вкуснее.
Ингредиенты:
- синяки свежие – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- зеленый лук – несколько перьев;
- грецкие орехи (очищенные) – 1 ст.;
- сливочное масло – 80 г;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- петрушка, кинза – несколько веточек;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить
- Промойте и очистите синяки, нарежьте ломтиками.
- Хорошо посолить и обжарить на масле вместе с нарезанным луком.
- Слейте сок, который будет отделяться, и добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса и перца. Полейте этим соусом жареную чернику.
- Добавить орехи и рубленую зелень, дать остыть.
- При подаче украсить грибы зеленью.
Засолка
Солить можно все съедобные грибы, но лучше для этого подходят пластинчатые (свинки, сыроежки, лисички и так далее). Трубчатые виды после засолки становятся вялыми.Учитывая, что почти все синяки относятся ко второй группе, для них лучше подходит засолка. Солить их, конечно, можно, но выбирайте молодые экземпляры.
Ингредиенты
- синяки – 10 кг;
- соль крупная – 435 г;
- растительное масло – 3 ст.
- вода.
Как готовить
- Переберите грибы, промойте и снимите кожицу.
- Готовьте несколько минут, помешивая.
- Слейте жидкость и охладите грибы в холодной воде. Засуха.
- В емкость для соли выложить первый слой синяков шляпками вверх, густо посыпать солью. Также выложите остальные грибы.
- Накройте массу марлей и придавите плоской тарелкой или крышкой, сверху положите небольшой груз.
- Через несколько дней на поверхности заготовки образуется солевой налет. Полить растительным маслом.
- Храните заготовку при низких температурах, например, в подвале.
Сушка
Это один из самых удачных и простых способов сбора грибов. Они приобретают более насыщенный и глубокий вкус, а также лучше усваиваются. Особенно хороши здесь подберезовики (среди голубых — гиропорус голубой, дубовик оливково-коричневый, дубовик пятнистый, подберезовик и так далее).
Многие отмечают, что в сушеном виде их невозможно отличить по вкусу от белых грибов.
Консервирование на зиму
Маринованные грибы закатывают в стерилизованные банки прямо с жидкостью. Соль перед консервированием необходимо подготовить.
Ингредиенты:
- синяки от соленой воды;
- стеклянные банки необходимого объема;
- вода;
- соль (из расчета 30 г на 1 л);
- уксусная эссенция (на 1 л рассола 3-5 г).
Как готовить:
- Приготовить рассол: растворить 1 столовую ложку с горкой соли в 1 литре кипятка, добавить уксусную эссенцию.
- Залейте синяки горячим рассолом.
- Простерилизуйте банки удобным для вас способом (над паром, в кипятке, в духовке, микроволновке или посудомоечной машине). Литровую тару необходимо обрабатывать в течение 25-30 минут.
- Перелейте грибную массу в стакан, плотно закупорьте. Перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Ядовитые и несъедобные виды гриба
Несъедобные грибы, синеющие при разрезании, намного меньше съедобных. Поэтому важно их знать, чтобы не ошибиться.
Дубовик Келе (Boletus queletii)
Гриб из рода Боровик, несъедобный (хотя некоторые источники относят его к условно-съедобным). Внешне похож на сатанинский гриб. Шляпка коричневая, выпуклая, диаметром 5-15 см. Ножка утолщена книзу, гладкая, желтая.
При нажатии ножка и трубчатый слой дуба Келе моментально синеют.
Этот гриб сравнительно редок, его можно встретить в широколиственных лесах на Кавказе, реже на Дальнем Востоке. Дубовик Келе предпочитает кислую и неплодородную почву, мох и низкую траву. Период плодоношения: с мая по октябрь.
Дубовик Келе
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Он также относится к грибам и похож на других представителей этого рода. В сыром виде гриб ядовит, даже после термической обработки может вызвать тяжелое заболевание с характерными симптомами отравления.
Сатанинский гриб имеет массивную выпуклую шляпку с неровной поверхностью, сероватого цвета. Иногда встречаются огромные экземпляры (до 30 см.) Кость толстая, яйцевидной формы, красного цвета. При разрезании цвет мякоти в течение нескольких минут становится синим, затем красным.
Сатанинский гриб
Желчный гриб или горчак
Трубчатый гриб, несъедобный из-за своей горечи, от которой он получил свое название. При варке неприятный привкус горечи только усиливается. Есть мнение, что он сильно повреждает печень, но симптомы отравления проявляются не сразу.Еще одно название этого вида – ложнобелый, так как из-за внешнего сходства их можно спутать. Горькая шляпка губчатая, светло-коричневая, гладкая. Кость массивная, волокнистая.
Желчный гриб растет на всех континентах. Предпочитает хвойные леса и кислые плодородные почвы В России встречается повсеместно. Активно плодоносит с конца июня по октябрь, при ранних заморозках завершает вегетацию в сентябре.
Желчный гриб
Распространение
Гиропорус цианесценс.
Синяк растет, но везде, особенно в России, но встречается нечасто. Как правило, растет одиночно, предпочитает теплую песчаную почву и лиственные леса. Часто встречается под березой, дубом или каштаном.
Знатоки говорят, что чаще он растет с северной стороны дерева. Обычно он выскакивает из земли, когда почва окончательно прогреется, и может плодоносить до октября.
Где растет гриб синяк
Синяк чаще всего встречается под березами, на песчаном грунте. Ареал обитания гриба – вся территория СНГ. Особенно предпочитает северные регионы, так как не переносит жаркий климат. В еловых лесах практически не встречается, но богаты синяками смешанные и лиственные леса. Чаще всего гриб растет под березами, с корнями которых образует микоризу — особый симбиоз мицелия и корней высших растений.
Для роста и развития синяку необходима влага и умеренное тепло, поэтому чаще всего этого представителя семейства гиропоровых держат с северной стороны, избегая яркого солнца.
Под дубами, каштанами и березами можно найти близнецов этого гриба, имеющих созвучные названия, но при срезе не синеющих. Каштановые и дубовые синяки имеют характерную горечь, которая связана с соком деревьев: характерный вкус дубовой коры сохраняется даже в приготовленном блюде.
Как выглядит гриб синяк
Синяк имеет выпуклую шляпку, которая по мере созревания становится более плоской и широкой. Синяки вырастают до 14 – 16 см в диаметре. Шляпка их окрашена в зависимости от дерева, с которым мицелий гриба создал микоризу. Цвет варьируется от светлого до коричневого. Его часто путают с белыми грибами, потому что они действительно очень похожи.
Кость на синяке такая же толстая и крепкая, как и у белого вида. У корня он утолщен, как бы наполнен ватой. Ближе к верхней части ножки имеются впадины. Шляпка бархатистая, иногда гладкая, но чаще всего имеет бугристую поверхность, как бы покрытую чешуей. Чем старше, тем больше неровностей у шляпки. Снизу имеет плотную трубчатую структуру, первоначально белого цвета, но с возрастом желтеет. Это происходит из-за сыпи желтого спорового порошка.
Белоснежная мякоть этого грибного представителя с возрастом становится кремовой. Но цвет сохраняется лишь несколько секунд при разбивании, после чего становится синим. Подобную реакцию вызывает наличие в составе природного антибиотика подберезовика, благодаря которому гриб был практически искоренен, занесен в Красную книгу, но, к счастью, в 2005 году ареал вновь увеличился и был исключен из списка редких растений.
Сходные виды
Синяк невозможно спутать ни с каким другим грибом — никто больше не синеет ни на изломе, ни на ощупь. А вот при внешнем наблюдении Каштан Гиропорус очень похож на него.
Гиропорус каштановый в горячих блюдах немного горчит, это нужно учитывать при приготовлении, лучше употреблять его в сушеном виде.
Немного похож на синяк и подберезовик, но этот подберезовик редкий, чернеет при срезе и вообще является условно-съедобным грибом.
1- Гиропорус каштановый. 2- Подберезовик или подберезовик.
Меры предосторожности
Несмотря на то, что гиропорус считается не только съедобным, но еще и вкусным и полезным грибом, его не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях и состояниях:
Гиропорус голубой.
- желательно исключить его из рациона при заболеваниях почек;
- при заболеваниях печени;
- во время беременности и кормления грудью;
- при язвенной болезни и обострении гастрита.
Интересные факты о синяке
- Гриб обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и другими полезными свойствами.
- Гриб также содержит антиоксиданты, которые задерживают развитие злокачественных опухолей.
- В нем содержится большое количество витаминов.
- Эти грибы хорошо подходят для многих диет, в том числе для похудения.
- В народной медицине используется как активный природный антибиотик.
- Натрий и магний, которых также много в этих грибах, хорошо поддерживают кровеносную систему.
Впервые гриб подробно описал французский ботаник Жан Батист Бульяр, но особую популярность он приобрел в России.
К недостаткам этой культуры можно отнести то, что гиропоры долго не хранятся даже в холодильнике. Через 2-3 дня они портятся, поэтому их целесообразно собирать сразу после сбора.
Голубые гиропоры — поистине уникальное природное явление, очень своеобразное. Поэтому, обнаружив их в лесу, не спешите собирать гриб, особенно если он растет один. Рядом есть и другие грибы, которые можно насобирать – подосиновики, подосиновики и многие другие. И хорошо бы сохранить определенный раритет.
Гриб синяк съедобный или нет
Гриб абсолютно съедобен, если он не растет на свалках, территориях бывших производств, заводов или свалок. Подберезовики склонны поглощать вредные вещества из почвы и накапливать их в себе. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту», нужно позаботиться о том, чтобы места сбора грибов были экологически чистыми.
Важно! Ни один из известных на сегодняшний день ядовитых грибов не становится синим при нажатии.
Вкусовые качества гриба
Свежесрезанный синяк имеет едва уловимый ореховый привкус. Масса после варки не растекается, сохраняет плотную структуру. Из-за этого сходства с белыми грибами и подосиновиками голубика отнесена к ценным видам. Голубика широко используется в кулинарии: ее сушат и варят, маринуют и замораживают. Среди описаний блюд и фото в сети, самый простой способ приготовления черничного гриба – пожарить его с картошкой.
Характерный грибной привкус в блюде или соусе не оставляет сомнений в пищевой ценности синяка. Хранить приготовленную массу можно в холодильнике, овощном отделении, при температуре не выше 4°С. Свежесобранная хранится не более недели.
Польза и вред для организма
Помимо болетола, черника содержит минералы и антиоксиданты, что делает ее полезной для употребления в пищу. Однако гиропорус не подходит в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. С осторожностью можно использовать при заболеваниях почек.
Ложные двойники
Как было сказано выше, гиропорус голубой нельзя спутать с ядовитым грибом из-за необычной реакции массы на давление или контакт с воздухом. Но вы все еще можете ошибаться. Синяк становится светло-голубым при нажатии, но никогда не темнеет. А вот подберезовик Джанквилля (Boletus junquilleus), внешне очень похожий на синяк, становится почти черным.
Подберезовик подберезовик (Boletus junquilleus) на фото:
Совет! Если при сборе грибов в корзине остался синяк, внимательно осмотрите его через 20-30 минут на срезе. Если мясо остается голубоватым, светло-голубым или с бирюзовым оттенком, порок исключается. Если мякоть почернеет, это может быть подберезовик Джанквилля.
Но даже если смешать эти два гриба, беспокоиться не о чем. Подберезовик Junkville съедобен. Этот полубелый гриб также имеет характерную горчинку, так как растет под дубом и буком. При правильном приготовлении горечь можно устранить.
Синяк можно спутать с дубово-каштановым гропорусом, но ошибка выявляется сразу: каштановый и дубовый близнецы не синеют. Эти типы грибов имеют общее происхождение и структуру. Каштановые или березовые синяки не варят, а сушат. При таком способе исчезает характерная горечь грибов.
Синяк дуб (Boletus luridus) на фото:
Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus):
Гиропорус, растущий под березой, наоборот, обладает нежным вкусом и ароматом, за что очень ценится в гастрономии:
Правила сбора
Синий барсук не зря был занесен в Красную книгу, он находился на грани исчезновения, в том числе из-за неправильного сбора. Не только синяк, но и другие грибы выкорчевывать нельзя. При таком способе мицелий повреждается и погибает. Мицелий способен вырасти до нескольких метров и дать десятки плодовых тел, но одно неосторожное движение — и сложный грибной организм уже не сможет доставить радость другому охотнику. Срезать найденный урожай нужно аккуратно острым ножом, не слишком близко к корню.
Кроме того, нельзя собирать грибы вдоль дорог, возле промышленных предприятий, даже заброшенных, а также на свалках.
Как готовить гриб синяк
Чтобы заготовить черничный гриб, нужно определиться с целью: нужно ли употреблять урожай сразу или сохранить на зиму.
Для запасов грибы рекомендуется сушить. Для этого синяки очищают от остатков леса и натягивают на нити или раскладывают в специальной сушилке. Крупные экземпляры необходимо разрезать, мелкие грибы можно сушить целиком.
Если предполагается приготовить блюдо или засолить продукт, грибную массу следует отварить.
Для этого вам нужно:
- Налейте в кастрюлю воду из расчета 1:3.
- Опустите грибы в кипящую воду и варите на среднем огне 10 минут.
- Слейте воду и заполните бойлер свежей водой.
- Снова отварить, но уже с грибами.
- После закипания уменьшить огонь и варить продукт 15 минут.
Из отварной грибной массы можно приготовить любое блюдо: суп, рагу или соус, а также маринованные изделия. У каждой хозяйки под рукой есть свои грибные рецепты, например сливочно-черничный соус с куриной грудкой.
На 500 г филе куриной грудки нужно взять:
- 200 – 300 г грибов;
- 2 средние луковицы;
- 100 мл сливок 10% жирности (если нет сливок, можно заменить их молоком, примерно 0,5 л).
Порядок приготовления:
- Грибы и куриное филе, произвольно нарезанные, обжарить в масле на сильном огне 1 – 2 минуты.
- Затем огонь уменьшают, добавляют нарезанный лук.
- Готовьте все под крышкой 5 минут.
Соль и любимые специи добавляют по вкусу, заливают сливками или молоком и тушат под крышкой до готовности курицы.
В крем можно добавить воды: все зависит от предпочтений по консистенции соуса. Подавайте блюдо к столу с макаронами, рисом, гречкой или отварным картофелем.