Гриб с желтой шляпкой и желтой ножкой: описание видов с фото

Виды грибов

Описание гриба

Желтый гриб съедобен, растет на деревьях и привлекает внимание своими яркими цветами. Его красная кепка имеет оранжевый оттенок по краям. Организм размещается на стволах небольшими группами. У него нет привычного толстого стебля, основание шляпки черное, а срез постепенно синеет. Нога коричневая.

Иногда стебель белый с розово-красными пятнами. Со временем основа приобретает серый оттенок. В пищу употребляют только молодые экземпляры, потому что старые с возрастом накапливают токсины и грибы становятся несъедобными.

Описание желтого гриба:

  • высота – 5-6 см, ширина – до 15-20 см;
  • желто-коричневый гименофор с возрастом темнеет;
  • эллипсоидные споры.

Плодовые тела полукруглые, мелкие, мясистые.

В зависимости от степени спелости меняется цвет гриба. У молодых он оранжево-коричневый, внутри имеет красно-розовый оттенок, шляпка сверху бешеная. Они используют красновато-коричневый организм, толстые ноги которого имеют серый оттенок. Растет на лиственных деревьях. Часто встречается на березе и ольхе.

Съедобные грибы с желтой шляпкой

Шляпки некоторых грибов окрашены в насыщенно-желтый цвет. Наиболее распространены из них сорта грузди, ежевики, паутинника, лисички, сыроежки, подберезовика.

Груздь желтый

Плоды этого гриба достигают довольно крупных размеров. Диаметр шляпки варьируется от 7 до 10 см, а стебель вырастает до 8 см в длину. Шляпка имеет характерную для большинства грибов плоско-вдавленную форму с подвернутыми краями. Поверхность немного ворсистая, липкая. Часто на нем появляются концентрические круги.

Желтая грудь

На белой ножке всегда есть округлые и продолговатые пятна коричневого цвета. Тарелки тонут, сливки. При надавливании белая мякоть грузди желтеет, а млечный сок на воздухе становится желто-серым.

Ежовик желтый

Этот вид также известен как гиднум зубчатый. Он известен своей мякотью с уникальным фруктовым ароматом. Шляпка ёжика имеет неправильную форму. Часто срастается со шляпками других плодов внутри мицелия. Поверхность большой цилиндрической ножки обычно покрыта колеями.

Ежик желтый

Цвет нижней части гриба всегда светлее цвета шляпки. Споровый слой выражен светлыми шипами на внутренней стороне шляпки. Мякоть ежевики беловатая, толстая и довольно плотная. Молодые грибы используются в меню европейской и азиатской кухни.

Паутинник желтый

В народе этот гриб часто называют болотником, хотя он предпочитает расти на сухой почве. Шляпка представителя этой разновидности паутинника со временем трансформируется из полушаровидной в полуизогнутую. По краям обычно остаются тряпки — остатки частного покрывала. Только края шляпки окрашены в желтый цвет. Его центральная зона всегда более темная и имеет более оранжевый оттенок.

Паутина желтая

Поверхность шляпки гладкая и липкая. На спинке ряд пластинок, которые по мере развития плода меняют цвет с кремового на коричневый. Веретенообразная кость также характеризуется изменчивостью. У молодых грибов она имеет большое утолщение внизу, а у взрослых уплощается. Масса легкая, густая. В отличие от других паутинников этого вида имеет приемлемый запах.

Читайте также: Дикий лук (23 фото): угловатый со вкусом чеснока и полевой лук победный, луговые дикорастущие и лесные растения

Лисички с желтой ножкой

Плоды лисички настоящей, или обыкновенной, окрашены неравномерно. Желтый цвет обычно свойствен только ножкам и пластинкам мякоти гриба. Шляпки лисичек ярко-оранжевого цвета. Но есть и экземпляры с яйцевыми крышками.

Лисички

Плодовые тела лисичек не имеют четких границ. Воронкообразный капюшон плавно переходит в ногу, суженную к низу за счет широких и сильно наклонных пластин. Мякоть лисичек имеет высокую кулинарную ценность. Он эластичный, пахнет фруктами, имеет приятное пряное послевкусие.

Желтая сыроежка с белой ножкой

Эта сыроежка имеет очень красивый внешний вид. Насыщенно-желтый цвет шляпки выгодно контрастирует с чисто-белой ножкой гриба. Капюшон этой сыроежки меняет форму в зависимости от возраста плода. Во-первых, он полусферический. В зрелом возрасте шляпка приобретает воронкообразную форму. Часто один из краев приподнят асимметрично другому.

Желтая сыроежка

Поверхность гриба блестящая, липкая. Под капюшоном легкий ламеллярный слой. Кость толстая и плоская. Белая мякоть сыроежек при контакте с кислородом сначала сереет, а затем чернеет. Обладает сладковато-пряным послевкусием и цветочным ароматом.

Желтый боровик на толстой ножке

Очень крупные грибы со шляпками, диаметр которых может достигать 20 см. Форма шляпки меняется по мере развития грибкового организма. Сначала он выпуклый, затем приобретает полушаровидную форму, а затем уплощается. Кожа может оставаться гладкой или морщинистой.

Подберезовик желтый

В сухую погоду поверхность шляпки подосиновика матовая, в сырую — гладкая. Кость толстая, бугристая. Она, как и шляпка, окрашена в желтовато-коричневый цвет. Ярко-желтые спороносные трубочки при надавливании синеют.

Съедобные виды

Среди вкусных желтых лесных даров особо стоит выделить серно-желтый трутовик. Он придаст вкус и аромат курицы любому блюду. Этот вид растет на дереве, но его видно издалека. Яркий, растет большими группами, но в пищу идут только молодые экземпляры, так как старые накапливают в плодовых телах много токсинов и становятся ядовитыми.

Трутовик серо-желтый

Довольно крупный плод и еще один популярный вид – желтая грудка. Очень ценный желтый гриб, но он прячется в поваленных деревьях, у ручьев, в зарослях, и поэтому его собирают только те, кто хорошо знает, где искать. Этот вид едят только соленым, но вкус нравится большинству любителей грибной охоты.

вкусные съедобные и ядовитые грибы желтого цвета 603a1237e9af4 - Вкусный съедобный и ядовитый желтый гриб
Желтая грудь

Еще один интересный гриб, довольно популярный для коллекционирования, — это ежевика желтая или гиднум зубчатый. Этот фрукт популярен благодаря яркому фруктовому аромату. Еще одной особенностью желтой ежевики является то, что в процессе приготовления она не меняет своих размеров, что очень радует хозяек.

вкусные съедобные и ядовитые грибы желтого цвета 603a123871929 - Вкусный съедобный и ядовитый желтый гриб
Ежик желтый

Паутинник желтый — один из самых красочных грибов, несмотря на белый цветок на шляпке. Его можно найти на известково-глинистой почве, видно издалека. У него очень нежный вкус, не свойственный большинству грибов.

вкусные съедобные и ядовитые грибы желтого цвета 603a12393fc84 - Вкусный съедобный и ядовитый желтый гриб
Паутина желтая

Желтая сыроежка предпочитает влажные места. В одном месте можно найти довольно много фруктов. Это летний гриб, но собирать лучше те экземпляры, у которых шляпка загнута внутрь, если она стала плоской или вздернутой, лучше пройти мимо.

вкусные съедобные и ядовитые грибы желтого цвета 603a123a1f93d - Вкусный съедобный и ядовитый желтый гриб
Сыроежка желтая

Лисичка – вкусный и популярный гриб. Обладает легким фруктовым ароматом и слегка пряным вкусом. Помимо того, что эти плоды очень вкусны на столе, они еще и популярны для лечения различных проблем со здоровьем.

вкусные съедобные и ядовитые грибы желтого цвета 603a123a98e42 - Вкусный съедобный и ядовитый желтый гриб
Лисичка

Масло трудно спутать с другими фруктами. Они особенные, это гриб с желтой губкой внизу шляпки. Слизистая поверхность выделит его среди других лесных даров, а отменный вкус и нежная мякоть покорят сердце любого гурмана.

вкусные съедобные и ядовитые грибы желтого цвета 603a123b1ea9b - Вкусный съедобный и ядовитый желтый гриб
Масленка

Боровик особенно любим любителями тихой охоты, это желтый гриб на толстой ножке. Его массивное плодовое тело, а также белоснежная мякоть привлекают не только заядлых коллекционеров лесных даров, но и специалистов. Не пугайтесь, если мясо на разрезе станет синим или красным. Он практически не остается белым у подосиновиков после контакта с воздухом.

вкусные съедобные и ядовитые грибы желтого цвета 603a123bd75c8 - Вкусный съедобный и ядовитый желтый гриб
Боровик Фехтнер

А самый известный желтый гриб на пне – это опёнок. Популярность его не исчезает, плодоносит он довольно обильно, часто с одного пня удается собрать целую корзину маленьких вкусных грибов.

вкусные съедобные и ядовитые грибы желтого цвета 603a123ca05a9 - Вкусный съедобный и ядовитый желтый гриб
Летний опенок

Полезные свойства

Этот красно-желтый гриб обладает рядом полезных свойств. В нем много аминокислот и витаминов, так необходимых организму.

Питательная ценность:

  • вода — 83,5;
  • жирные кислоты — 0,53;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,42;
  • пищевые волокна — 4,22;
  • зола — 0,83;
  • моно- и дисахариды — 1,15.

Полезные вещества в составе укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние кожи и волос. Витамины А, Д и группы В снимают усталость, особенно полезен этот гриб людям, которые часто испытывают стресс.

Грибы помогают справиться со стрессом

Противопоказания

Не следует употреблять в пищу перезревшие желтые особи и грибы с зеленым оттенком. В них накапливается много ядовитых веществ, способных вызвать серьезные отравления.

Перед приготовлением собранные молодые экземпляры тщательно промывают под проточной водой. Необходимо кипятить 10-15 минут, а затем слить воду.

Первичная обработка и рецепты приготовления

После того, как срубленная в лесу древесина была заготовлена ​​и привезена домой, ее следует подготовить к дальнейшей переработке. В первую очередь следует перебрать плоды, удалить все подгнившие и червивые экземпляры, очистить их от лесных отходов. В зависимости от дальнейшего использования их моют, но если нужно высушить, этого делать не следует.

Промойте плодовые тела холодной проточной водой. В том случае, если гриб выделяет млечный сок или горчит, он подлежит обязательному замачиванию, которое проводится в течение дня, с частой сменой воды.

Прежде чем жарить, солить и мариновать плоды, их обычно отваривают. Для этого их опускают в кипящую подсоленную воду и варят от 15 до 30 минут, в зависимости от вида и наличия горечи в мякоти.

Большинство желтых грибов используются для приготовления самых разнообразных закусок. Наиболее популярны тушеные, соленые и маринованные грибы. Рецептов довольно много, все они популярные, но есть и классические варианты.вкусные съедобные и ядовитые грибы желтого цвета 603a123ccdd15 - Вкусный съедобный и ядовитый желтый гриб

Для приготовления соленых желтых грибов их нужно предварительно отварить в подсоленной воде. Также вам потребуется на 2 кг фруктов:

  • соль – 4 ст.л.;
  • лавр – 4 листа;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную эмалированную кастрюлю насыпьте немного соли, засыпьте ею дно.
  2. Затем посыпать грибы поочередно солью, до готовности.
  3. В каждый ряд следует положить лавровый лист, чеснок и гвоздику.
  4. Сверху снова посыпьте грибы солью, накройте марлей и придавите грузом.

Такие заготовки солят в прохладном темном месте около 10 дней. Затем их можно переложить на стекло и поставить в холодильник.

Разновидности с коричневой шляпкой

Желтизна в окраске может присутствовать не только в цветах шляпки. Такого цвета может быть и яйцо гриба, мякоть или споровый слой.

Польский гриб с желтой губкой

Для грибов характерна выпуклая полушаровидная форма шляпок от светло-коричневого до шоколадного оттенка. Сухая бархатистая кожа шляпок в сырую погоду покрывается маслянистым налетом. Желтоватый трубчатый слой синеет при нажатии. Стебель может быть цилиндрическим или клубневидным.

Польские грибы

В первом случае она часто направлена ​​к основанию. Ножка польского гриба всегда светлее шляпки. На поверхности отчетливо выражены продольные темно-коричневые линии. Мякоть светлая. Имеет приятное сладкое послевкусие и фруктовый или грибной аромат.

Решетник с желтой мякотью

Решетник — гриб из рода масленок. В народе гриб называют козьим. Внешне он больше похож на маховик. Только шляпка на решетке более выпуклая и покрыта слоем слизи, что является характерным признаком сливочного масла. Нога козочки окрашена в тот же цвет, что и шляпка.

Решетник

Трубочки гриба коричнево-оранжевые, а желтая мякоть на воздухе краснеет. Терка отличается от других промасленных не только формой плодового тела. Поверхность шляпки лишь слегка слизистая, в то время как у большинства других представителей рода она сильно маслянистая.

Перечный масленок с желтой ножкой внутри

Шляпка перцового масла варьируется от выпуклой до плоскораскидистой. Поверхность сухая, слегка бархатистая на ощупь. Стебель цилиндрический, часто изогнутый. У большинства представителей вида он сужен у основания.

Перец масла

Цвет ног соответствует цвету шляпки и может быть выражен в темных или светлых оттенках коричневого. Гименофор выражен трубочками с крупными порами. Масса гриба серно-желтая. Он имеет пикантный перечный вкус, поэтому этот вид намазки обычно используют для приготовления грибной приправы.

Несъедобные желтые грибы

Не все желтые грибы съедобны. Некоторые из них относятся к категории несъедобных или даже ядовитых.

Ложная лисичка

Этот вид считается естественным двойником лисички обыкновенной. Его представители относятся к категории условно-съедобных грибов. Строение и форма плодового тела дачника идентична соответствующим параметрам лисички съедобной. В основном виды характеризуются особенностями окраски. У обычной лисички она приглушенная, а у ложной окраски яркая, более оранжевая.

Ложная лиса

Еще одна особенность — утолщение в месте перехода шляпки в ножку. Двойник отсутствует. Оставшиеся сомнения легко снимаются разрезанием мякоти лисички. Ложная лисичка будет выделять из него сок, которого нет у съедобной лисички.

Перечный гриб

Шляпка перечного гриба может быть округло-выпуклой или плоской – в зависимости от стадии развития плода. У большинства представителей он окрашен в коричневые оттенки, но редкостью желтый перечный гриб назвать нельзя. На задней части шляпки коричневый трубчатый слой. Мякоть желтоватая. У части ноги краснеет в месте среза.

Перечные грибы

Гриб можно спутать со съедобными бабочками и моховыми грибами. От первого ложник отличается цветом трубочек. А опорный слой маховика никогда не меняет цвет при повреждении.

Мякоть перечных грибов имеет острый вкус. Поэтому русские хозяйки используют его исключительно как сырье для приготовления грибной приправы, а сам гриб считается несъедобным. А вот в европейских странах плоды активно употребляют в пищу после некоторой обработки.

Рядовка серная

Сера, или серно-желтый рад, относится к категории несъедобных. Плоды не ядовиты, но есть их нельзя из-за неприятного вкуса и смолистого запаха. Серных вьюрков можно спутать с молодыми зеленушками. Гриб отличается запахом мякоти.

Серная гребля

Шляпка на ряду трансформируется из конической в ​​плосковыпуклую. Окраска неравномерная: центральная часть темно-желтая, почти коричневая, края бледно-желтые. Косточка, пластинки и мякоть окрашены в серо-желтый оттенок.

Галерина окаймленная

Ядовитый гриб со шляпками, коническими в молодости и сплюснутыми в зрелом возрасте. Среди широкой палитры цветов для галерей есть и желтые представители. Шляпка сидит на тонкой длинной ножке с белым грибовидным кольцом. Обычно цвет ножки соответствует цвету шляпки. Но часто можно встретить желтую галерею с темным основанием.

Галерина бахромчатая

Поверхность кости может быть покрыта мучнистым налетом. Споровый слой выражен пластинками. Мякоть галерины тонкая, желтоватая. Источает приятный запах свежемолотой муки.

Галерина края считается опасным двойником опят. От съедобных грибов отличается относительно мелкими плодами, а также отсутствием чешуек на ножке. Кроме того, галерина никогда не плодоносит большими гроздьями, что является характерным признаком грибов.

Мухомор ярко-желтый

Ядовитый желтый мухомор отличается охристой шляпкой с бороздчатыми краями, выпуклой или плоской в ​​зависимости от стадии развития плода. Под капотом слой светлых пластин. Ножка мухомора удлиненная, окрашена в беловато-желтый тон. Мякоть пахнет редисом.

Мухомор ярко-желтый

На плодовом теле мухомора всегда есть остатки частного покрывала. Их можно выразить моющимся шелушащимся налетом на капоте, исчезающим со временем грибовидным кольцом, невзрачной вольво.

Свинушка тонкая

Матрешка, свиное ухо или тонкая свинья — ядовитый представитель семейства Свинушковых. Плоды отличаются плоскими воронкообразными шляпками с мохнатыми краями на тонких длинных ножках, суженных к основанию. На нижнюю часть гриба приходятся охристо-желтые пластинки. Мякоть поросенка рыхлая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, вначале на изломе желтоватая, со временем буреет.

Свинья тонкая

Некоторые разновидности грибов имеют оттенки желтого цвета. Они очень популярны среди грибников. Но с такими грибами следует быть осторожными, ведь среди них есть несколько ядовитых видов.

Применение

Желтуха часто используется в кулинарии. При варке приобретает приятный запах жареной курицы. Его также сушат и маринуют.

Вид широко используется в медицине. Из него готовят настойки, которые повышают иммунитет, а также лечат желудок и сердце.

В кулинарии

Этот гриб съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется для приготовления первых и вторых блюд. Его часто едят жареным. Для приготовления этого блюда возьмите:

  • грибы – 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло;
  • соль, специи.

Лук мелко нарезается и обжаривается на масле, затем добавляются нарезанные грибы, специи и соль. Затем влить сметану и тушить 5-7 минут. Это блюдо используется в качестве соуса.

Желтый гриб также часто сушат на зиму. Его промывают, сушат, разрезают на крупные куски и нанизывают на нитку. Избегать попадания прямых солнечных лучей, сушить в хорошо проветриваемом помещении. Между кусочками должно быть расстояние около 1 см. При таком способе сушки гриб лучше всего накрыть марлей, чтобы предотвратить «посещение» заготовки насекомыми.

В домашних условиях рыжик сушат в духовке. Его очищают, нарезают ломтиками и аккуратно выкладывают на решетку или на поднос, застеленный кулинарным пергаментом. Важно, чтобы гриб был рыхлым. Температура вначале должна быть не выше 40-45° С. Когда пластины подсохнут и перестанут прилипать к пергаменту и подсохнут, поднять температуру до 75-80° С и оставить до полного высыхания. Не закрывайте плотно дверцу духовки во время сушки. Это необходимо для хорошей вентиляции.

В медицине

Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Особенно полезно есть его в период реабилитации.

Экстракт желтухи лечит кожные заболевания. Если регулярно протирать раствором проблемные места, сыпь быстро исчезнет. Порошок из сушеных грибов используют для лечения ран. Их присыпают 3-4 раза в день до полного заживления.

Для улучшения общего самочувствия приготовьте настойку:

  • сушеные грибы измельчают;
  • добавить по 50 мл спирта или водки и меда;
  • настаивать 3 дня в холодильнике.

Это лекарство принимают 2 раза в день за 30 минут до еды. Они также лечат варикозное расширение вен. Свежие грибы заливают 1 л спирта и настаивают 1,5-2 недели. Больных смазывают 4-5 раз в день. Курс лечения длится 2 месяца.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector