- Рядовка белая (Tricholoma album)
- Описание и особенности гриба
- Внешнее описание
- Распространение
- Схожесть
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Споровый порошок
- Характерные особенности сорта
- Внешний вид и фото
- Морфология
- Место распространения
- Употребление в пищу
- Сходные виды
- Химическая ценность гриба
- Съедобность рядовки
- Симптомы отравления
- Где и в какое время растут грибы?
- Как отличать ложные двойники гриба?
- Признаки отравления и первая помощь
- Применение в кулинарии
- Заготовка и хранение
- Лечебные свойства
- Польза и вред
- Противопоказания
- Интересные факты
Рядовка белая (Tricholoma album)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
- Виды: Альбом Tricholoma (White Row)
Описание и особенности гриба
Грибы называются рядовками, потому что они растут только группами, поодиночке эти грибы не встречаются. Есть ряд как ядовитых, так и съедобных. Гриб шляпконогий, внешние признаки довольно изменчивы. На территории России насчитывается более 15 разновидностей грибов рядовки, каждая из которых имеет свою форму, размер и вкус.
- Шапка. Диаметр шляпки гриба около 10 сантиметров, реже встречаются шестисантиметровые шляпки. Верх имеет серо-белый оттенок, сухой и матовый на ощупь. Если гриб уже старый, в центре шляпки появляется желтое пятно с пятнами. У молодого гриба шляпка выпуклая, где края слегка загнуты, чем старше рядовка, тем более открытой и выпуклой становится поверхность.
- Нога. Что касается ножки, то она плотная, цвет такой же, как и у шляпки, но по мере старения приобретает под шляпкой светло-коричневый оттенок. Длина может достигать 10 сантиметров, но бывают и пятисантиметровые ножки.
- Тарелки в белом ряду широкие и лежат рядом друг с другом. У молодого гриба они белые, а по мере старения гриба приобретают желтый оттенок.
- Мякоть в ряду плотная, насыщенная, белого цвета. Если его разбить, то внутри можно увидеть розовый цвет. Если гриб еще молодой, запаха нет, но по мере взросления он приобретает тухлый аромат, чем-то напоминающий редьку.
Внешнее описание
Шляпа: диаметр шляпки 6-10см. Поверхность гриба серо-белого цвета, всегда сухая и матовая. В середине шляпка старых грибов имеет желто-коричневый цвет и покрыта охристыми пятнами. Шляпка сначала имеет выпуклую форму с завернутым краем, позже приобретает открытую, выпуклую форму.
Ножка: ножка гриба плотная, того же цвета, что и шляпка, но с возрастом становится желто-коричневой у основания. Длина ноги 5-10 см. К основанию ножка слегка расширяется, упруго, иногда с мучнистым налетом.
Пластинки: пластинки частые, широкие, сначала белые, с возрастом гриба слегка желтоватые.
Споровый порошок: белый.
Мякоть: мякоть толстая, мясистая, белая. В местах переломов мякоть розовеет. У молодых грибов мякоть практически без запаха, затем появляется неприятный затхлый запах, похожий на запах редьки.
Распространение
Белая рябина растет в густом лесу, большими группами. Также встречается в парках и рощах. Белый цвет рядка делает гриб похожим на шампиньон, но не темнее светлых пластин, сильный резкий запах и жгучий острый вкус отличают белый рядок от шампиньона.
Схожесть
Рядовка белая также похожа на другой несъедобный гриб вида трихолома — рядовку вонючую, где шляпка белая с коричневыми оттенками, пластинки редкие, ножка длинная. Грибок также имеет неприятный запах горючего газа.
Читайте также: Гриб порховка или пороховик (Bovista): чернеющая, свинцово-серая и свинцовая, как готовить
Похожие грибы Рядовки:
Рядовка поясная
Несъедобный
Горбатый позвоночник
Несъедобный
Совет
Несъедобный
Строка грустная
Несъедобный
Ряд сухой
Несъедобный
Рядовка Гульден
Условно съедобный
Лиственная рядовка
Условно съедобный
Леписта одноглазая
Условно съедобный
Рядовой серовато-сиреневый
Условно съедобный
Рядовка бородатая
Условно съедобный
Ряд бело-коричневый
Условно съедобный
Довольно украшенный
Условно съедобный
Ряд чешуйчатый
Съедобный
Ряд замечен
Несъедобный Токсичный
Рядовка сиреневая косточка
Съедобный
Шляпка
Ряд белый.
В среднем небольших размеров – в диаметре от 5 до 19 см, белого цвета с сероватым оттенком. Поверхность матовая, сухая на ощупь. По мере старения гриба центр шляпки начинает желтеть, приобретая светло-коричневые оттенки. Сначала форма выпуклая, подушкообразная, после чего начинает расползаться и становится почти полностью плоской.
Мякоть
Он тоже белого цвета, после разреза начинает немного розоветь. Особого аромата не имеет, с возрастом дает неприятный затхлый запах. Некоторые грибники сравнивают его с редким.
Ряд белый.
Ножка
Цилиндрические, довольно плотные по консистенции, достигают в высоту от 5 до 10 см. У основания косточка может немного утолщаться, она тоже белого цвета, но с возрастом немного желтеет.
Споровый порошок
Окрашен в белый цвет.
Характерные особенности сорта
Этот гриб издалека заметен своим специфическим бледным цветом, и неопытный грибник может принять его за шампиньон. При ближайшем рассмотрении видны характерные отличия от других видов.
Внешний вид и фото
Белый ряд — опята.
Особенности внешнего вида:
- поверхность гладкая, цвет – от чисто-белого до молочного оттенка;
- шляпка с загнутыми краями, до 10 см в диаметре;
- цилиндрическая волокнистая кость ок. 10 см высотой и до 2 см в диаметре;
- мякоть плотная, местами с дефектами розовеет.
Важно помнить об этом грибе, так как при употреблении в пищу он сразу вызывает расстройство и даже отравление.
Морфология
Относится к семейству Трихоломовые, или Рядовковые, род Трихолома, вид Рядовка белая. Он имеет типичную для своего вида структуру.
Маркеры видов включают следующее:
- Шляпка – имеет выпуклую форму, которая при старении выпрямляется, становится плоской. При этом цвет практически не меняется, но у более старых грибов в центре появляется желтизна.
- Ножка эластичная, расширена кверху, имеет мучнистый налет. На ощупь он достаточно плотный, воздушности не чувствуется.
Описание гриба - Пластинки белые, частые и широкие, у старого гриба могут желтеть.
- Мякоть плотная, белого цвета, у молодых экземпляров без запаха. В период созревания гриба появляется неприятный затхлый запах.
Грибы растут в симбиозе с хвойными деревьями, березой и имеют глубокие корни, что позволяет им сохранять места гнездования в течение нескольких лет.
Место распространения
Ареалом обитания этого вида является Европейский континент. Особенно характерен для российских лесов западной части страны и Приморского края. Гриб широко распространен в лиственных и смешанных лесах умеренных широт. Для размножения выбирает кислую почву.
Она предпочитает открытое пространство, встретить ее можно на лесных опушках, лугах, в местах, где есть травяной покров. Как и все трихомы, растет не поодиночке, а скоплениями по десять и более экземпляров.
Среда обитания для грибов
Период роста и плодоношения рядовки охватывает период с июля до середины октября, но может быть и дольше, в зависимости от погодных условий.
Употребление в пищу
Несмотря на то, что многие виды рябины съедобны и из них готовят вкусные блюда, белая несъедобна, а в некоторых источниках даже числится полуядовитой. Гриб имеет неприятный запах, очень стойкий, а вкус можно охарактеризовать как горький и жгучий.
Наполнять свой рацион такими грибами точно не стоит. Попробовав белую рядовку, можно вызвать расстройство желудка и даже серьезное отравление. Стоит проявлять бдительность при прогулке в лесу, чтобы по ошибке не принести домой такую трихолому.
Поедание рядов еды
Единственная область использования этого гриба – народная медицина. Экстракт белой икры иногда используется в мазях и настойках для борьбы с морщинами и состояниями кожи (акне, расширенные поры, повышенная жирность). Но приготовление таких лекарств не популярно, поэтому не стоит пытаться приготовить такие препараты самостоятельно.
Белый трихолом противопоказан к употреблению в пищу в любом виде для всех возрастных категорий, независимо от состояния здоровья. Не экспериментируйте с этим грибом, берегите себя и своих близких.
Сходные виды
- Обыкновенный шампиньон.
Он чем-то похож на рядовку, но неприятного запаха не имеет, а пластинки с возрастом розовеют, а затем темнеют.
- Рекка пахнет.
Это тоже несъедобный гриб, шляпка которого имеет светлые оттенки, но тоже коричневого цвета. При этом тарелки ставят довольно редко.
1-гриб обычный. 2 ряд вонючий.
Химическая ценность гриба
Белый ряд имеет достаточно большую композицию, здесь видно, какую пользу он может дать человеку:
- Витамины (А, В, С, D (2,7), К, РР и бетаин.
- Калий и кальций, фосфор и железо, натрий и цинк, марганец.
- Лизин и треонин, аланин и фенилаланин.
- Кислота (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, стеариновая кислота).
- Эргостерол и фенолы.
- Флавоноиды и полисахариды.
Согласно исследованиям ученые установили, что гриб способен убивать болезнетворные бактерии, устранять или предотвращать вирус, снимать воспалительный процесс и повышать иммунитет. Также рекомендуется использовать греблю в комплексе с основным лечением при:
- диабет;
- нестабильное артериальное давление;
- аритмии;
- ревматизм;
- психические проблемы;
- заболевания мочеполовой системы;
- рак.
Съедобность рядовки
В основном рядовка не является съедобным видом, но среди них есть и такие, которые можно употреблять в пищу после приготовления. Самостоятельно отличить съедобный гриб от ядовитого практически невозможно, это под силу только опытным грибникам. Также они делятся своим опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном свете имеют однородную форму, красивый белый цвет, они ядовиты и их нельзя есть.
Грибы, которые можно есть, всегда имеют оттенок любого цвета – лиловый, розовый, сиреневый, желтый и так далее. Кроме того, плохой рядок имеет неприятный специфический запах, чего нельзя сказать о хороших грибах. Поэтому, если человек не уверен, какой гриб растет перед ним, лучше его не трогать и собирать другие грибы.
Нельзя есть грибы подряд людям со следующими состояниями:
- низкая кислотность;
- проблемы с желчным пузырем;
- хронические патологии желудочно-кишечного тракта;
- панкреатит;
- холецистит.
Симптомы отравления
Человек может не отличить съедобный рядок от ядовитого, и через пару часов после приема внутрь происходит отравление, которое выражается следующими симптомами:
- общий дискомфорт;
- тошнота с рвотой;
- повышенное слюноотделение;
- диарея;
- боль в желудке.
Если замечено хотя бы несколько симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы он промыл желудок и назначил очистительные препараты. Если вовремя не обратиться за помощью, возможны галлюцинации и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Где и в какое время растут грибы?
Белый ряд растет на кислой почве в смешанном лесу или густом лиственном лесу, где много березы и бука. Также они могут расти в парках, на опушке леса и даже на открытой полянке под солнцем. Больше всего этих грибов обитает в европейской части и в Приморье с июля по октябрь. Ряды растут в ряд или образуют круг.
Как отличать ложные двойники гриба?
Рад белый ядовитый имеет сходство с шампиньоном. Если внимательно присмотреться и понюхать, то можно найти такие отличия: пластинки рядка не темнеют, а мякоть имеет неприятный резкий запах, в то время как гриб-гименофор имеет свойство быстро приобретать коричневый оттенок, а сам гриб приятно пахнет. Кроме того, у последней юбка на ножках и характерная вуаль под шляпой.
Другой «родственник» — вонючая гребенка тоже имеет неприятный аромат, напоминающий светлый газ. Это организм, плодовое тело которого содержит галлюциногены, способные вызывать развитие как слуховых, так и зрительных галлюцинаций. Встречается до поздней осени. Отличия грибов можно увидеть на картинке.
Трихолома серая вонючая тоже похожа на белую рядовку, но чаще всего растет на хвойных деревьях, имеет клейкую шляпку и приятно пахнет Мякоть у серой рядовки при надломе желтеет, а белая розовеет. Белую трихолому неопытные грибники часто путают с белым мухомором, болтуном.
Ряд серый
Признаки отравления и первая помощь
Белые рядовки не употребляют в пищу из-за резкого запаха и жгучего, острого вкуса мякоти. В некоторых источниках этот гриб относят к ядовитым, хотя считается, что смертельно отравиться им практически невозможно.Трихолома белая содержит небольшое количество, обладающее нейротропным и местно-раздражающим действием. Симптомы отравления: головокружение, тошнота, позывы на рвоту, легкие галлюцинации, расстройство желудка и кишечника.
Первая помощь при отравлении:
- Немедленно вызовите врача или скорую помощь.
- Дайте больному обильное питье и постельный режим.
- Принимайте активированный уголь и другие препараты с аналогичным эффектом.
- Промыть желудок слабым раствором перманганата калия.
Важно! Не занимайтесь самолечением при первых симптомах отравления грибами. Обязательно обратитесь к врачу, если вы якобы ели неизвестные плодовые тела или блюда с их участием накануне.
При оказании своевременной и квалифицированной помощи симптомы интоксикации быстро проходят без серьезных последствий.
Применение в кулинарии
Рядовка имеет приятный вкус, что позволяет использовать ее в различных блюдах, например, в салате, в жареной картошке, сметанном соусе и т д. Рядками можно делать все, как со всеми съедобными грибами: жарить, солить , рассольник… Наверное, странно их использовать только для супа, потому что большинству из них не хватает знакомого грибного аромата, который достигает своего апогея в сушеных белых грибах или сморчках», — добавил Дмитрий Тихомиров.
Заготовка и хранение
Существует несколько способов подготовки рядков – засолка, консервирование, заморозка и сушка. Первый является самым популярным. Мясистые шляпки хорошо смотрятся в банке, а вкус в сочетании со специями становится более насыщенным. При заготовке и хранении грибов важно правильно обработать рядок:
- осмотрите и очистите от листьев и другого мусора;
- промыть водой;
- резка поврежденных участков и нижней части голени;
- замочить плодовые тела на 3-5 часов в воде (те виды, которые имеют горьковатый вкус, замачиваются дольше);
- снова промыть;
- нарезаем небольшими кусочками и приступаем к выбранному варианту заготовки.
Россияне получили советы по заготовке грибов 25 августа 2020, 10:30. Стойкость ряда разная:
- в свежем виде можно хранить 2-3 дня;
- соленые и замороженные хранятся 4-6 месяцев;
- консервированные и сушеные — около года.
Лечебные свойства
По словам эксперта, большинство якобы полезных свойств рябины официальной медициной не доказано: «Я бы поостерегся рекомендовать ее в плане лечения. Не только рядки, но и все грибы, к тому же это очень тяжелая пища, трудноусвояемая, и надо знать, когда есть грибы, — сказал грибник.
Польза и вред
Съедобная рядовка имеет как полезные, так и вредные свойства. Из «хороших» сторон гриба:
- насыщенный состав (белок, аминокислоты, а также медь, марганец, цинк, калий, фосфор, железо, натрий, селен);
- антибактериальный эффект за счет фомецина и клитоцина;
- в народной медицине помогает в борьбе с кожными заболеваниями.
К плохим качествам ряда относятся:
- тяжелое пищеварение;
- канцерогены и пестициды в составе, если грибы растут в экологически неблагополучном месте – рядом с промышленными предприятиями;
- высокий риск путаницы с ядовитыми видами.
Опята: полезные свойства гриба, заготовка
Противопоказания
Роу не рекомендуется для следующих людей:
- беременные и кормящие;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
- дети до 18 лет;
- при инфекционно-воспалительных заболеваниях в фазе обострения и др.
Интересные факты
Грибники очень редко могут встретить в лесу ряды червей. Их горькая, обжигающая острая мякоть не привлекает этих существ. Белая трихолома — очень изменчивый гриб. Часто маскируется под съедобные виды, включая шампиньоны, шампиньоны и шампиньоны.
В осенний период старые плодовые тела сморщиваются, черствеют и одревесневают. Кость становится сухой, трескается, что может служить еще одним характерным признаком, помогающим безошибочно выделить этот вид среди других. Коричневое ядро – это тоже не поражение глистами, а естественный износ, старение плода.
Некоторые экземпляры грести настолько прочны, что могут существовать и не портиться до 3-х недель.
Белая рядовка должна уметь различать другие грибы, чтобы не совершить роковой ошибки и не принести домой ядовитую вместо полезного плодового тела. Но если отравление произошло, первая помощь должна быть оказана немедленно, чтобы не ухудшить состояние больного.