Гриб рядовка белая: описание, съедобность, где растет, симптомы отравления

Виды грибов

Рядовка белая (Tricholoma album)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Виды: Альбом Tricholoma (White Row)

Ряд белый

Описание и особенности гриба

Грибы называются рядовками, потому что они растут только группами, поодиночке эти грибы не встречаются. Есть ряд как ядовитых, так и съедобных. Гриб шляпконогий, внешние признаки довольно изменчивы. На территории России насчитывается более 15 разновидностей грибов рядовки, каждая из которых имеет свою форму, размер и вкус.

  • Шапка. Диаметр шляпки гриба около 10 сантиметров, реже встречаются шестисантиметровые шляпки. Верх имеет серо-белый оттенок, сухой и матовый на ощупь. Если гриб уже старый, в центре шляпки появляется желтое пятно с пятнами. У молодого гриба шляпка выпуклая, где края слегка загнуты, чем старше рядовка, тем более открытой и выпуклой становится поверхность.
  • Нога. Что касается ножки, то она плотная, цвет такой же, как и у шляпки, но по мере старения приобретает под шляпкой светло-коричневый оттенок. Длина может достигать 10 сантиметров, но бывают и пятисантиметровые ножки.
  • Тарелки в белом ряду широкие и лежат рядом друг с другом. У молодого гриба они белые, а по мере старения гриба приобретают желтый оттенок.
  • Мякоть в ряду плотная, насыщенная, белого цвета. Если его разбить, то внутри можно увидеть розовый цвет. Если гриб еще молодой, запаха нет, но по мере взросления он приобретает тухлый аромат, чем-то напоминающий редьку.

Внешнее описание

Шляпа: диаметр шляпки 6-10см. Поверхность гриба серо-белого цвета, всегда сухая и матовая. В середине шляпка старых грибов имеет желто-коричневый цвет и покрыта охристыми пятнами. Шляпка сначала имеет выпуклую форму с завернутым краем, позже приобретает открытую, выпуклую форму.

Ножка: ножка гриба плотная, того же цвета, что и шляпка, но с возрастом становится желто-коричневой у основания. Длина ноги 5-10 см. К основанию ножка слегка расширяется, упруго, иногда с мучнистым налетом.

Пластинки: пластинки частые, широкие, сначала белые, с возрастом гриба слегка желтоватые.

Споровый порошок: белый.

Мякоть: мякоть толстая, мясистая, белая. В местах переломов мякоть розовеет. У молодых грибов мякоть практически без запаха, затем появляется неприятный затхлый запах, похожий на запах редьки.

Распространение

Белая рябина растет в густом лесу, большими группами. Также встречается в парках и рощах. Белый цвет рядка делает гриб похожим на шампиньон, но не темнее светлых пластин, сильный резкий запах и жгучий острый вкус отличают белый рядок от шампиньона.

Схожесть

Рядовка белая также похожа на другой несъедобный гриб вида трихолома — рядовку вонючую, где шляпка белая с коричневыми оттенками, пластинки редкие, ножка длинная. Грибок также имеет неприятный запах горючего газа.

Рад белый (альбом трихоломы)
Рад белый (альбом трихоломы)
Рад белый (альбом трихоломы)

Читайте также: Гриб порховка или пороховик (Bovista): чернеющая, свинцово-серая и свинцовая, как готовить

Похожие грибы Рядовки:

Рядовка поясная

НесъедобныйРядовка поясная

Горбатый позвоночник

НесъедобныйГорбатый позвоночник

Совет

НесъедобныйСовет

Строка грустная

НесъедобныйСтрока грустная

Ряд сухой

НесъедобныйРяд сухой

Рядовка Гульден

Условно съедобныйРядовка Гульден

Лиственная рядовка

Условно съедобныйЛиственная рядовка

Леписта одноглазая

Условно съедобныйЛеписта одноглазая

Рядовой серовато-сиреневый

Условно съедобныйРядовой серовато-сиреневый

Рядовка бородатая

Условно съедобныйРядовка бородатая

Ряд бело-коричневый

Условно съедобныйРяд бело-коричневый

Довольно украшенный

Условно съедобныйДовольно украшенный

Ряд чешуйчатый

СъедобныйРяд чешуйчатый

Ряд замечен

Несъедобный ТоксичныйРяд замечен

Рядовка сиреневая косточка

СъедобныйРядовка сиреневая косточка

Шляпка

Ряд белый.

В среднем небольших размеров – в диаметре от 5 до 19 см, белого цвета с сероватым оттенком. Поверхность матовая, сухая на ощупь. По мере старения гриба центр шляпки начинает желтеть, приобретая светло-коричневые оттенки. Сначала форма выпуклая, подушкообразная, после чего начинает расползаться и становится почти полностью плоской.

Мякоть

Он тоже белого цвета, после разреза начинает немного розоветь. Особого аромата не имеет, с возрастом дает неприятный затхлый запах. Некоторые грибники сравнивают его с редким.

Ряд белый.

Ножка

Цилиндрические, довольно плотные по консистенции, достигают в высоту от 5 до 10 см. У основания косточка может немного утолщаться, она тоже белого цвета, но с возрастом немного желтеет.

Споровый порошок

Окрашен в белый цвет.

Характерные особенности сорта

Этот гриб издалека заметен своим специфическим бледным цветом, и неопытный грибник может принять его за шампиньон. При ближайшем рассмотрении видны характерные отличия от других видов.

Внешний вид и фото

Белый ряд — опята.

Особенности внешнего вида:

  • поверхность гладкая, цвет – от чисто-белого до молочного оттенка;
  • шляпка с загнутыми краями, до 10 см в диаметре;
  • цилиндрическая волокнистая кость ок. 10 см высотой и до 2 см в диаметре;
  • мякоть плотная, местами с дефектами розовеет.

Важно помнить об этом грибе, так как при употреблении в пищу он сразу вызывает расстройство и даже отравление.

Морфология

Относится к семейству Трихоломовые, или Рядовковые, род Трихолома, вид Рядовка белая. Он имеет типичную для своего вида структуру.

Маркеры видов включают следующее:

  1. Шляпка – имеет выпуклую форму, которая при старении выпрямляется, становится плоской. При этом цвет практически не меняется, но у более старых грибов в центре появляется желтизна.
  2. Ножка эластичная, расширена кверху, имеет мучнистый налет. На ощупь он достаточно плотный, воздушности не чувствуется. Описание гриба
    Описание гриба
  3. Пластинки белые, частые и широкие, у старого гриба могут желтеть.
  4. Мякоть плотная, белого цвета, у молодых экземпляров без запаха. В период созревания гриба появляется неприятный затхлый запах.

Как бороться с личинками майского жука самостоятельно-450x306.jpg

Грибы растут в симбиозе с хвойными деревьями, березой и имеют глубокие корни, что позволяет им сохранять места гнездования в течение нескольких лет.

Место распространения

Ареалом обитания этого вида является Европейский континент. Особенно характерен для российских лесов западной части страны и Приморского края. Гриб широко распространен в лиственных и смешанных лесах умеренных широт. Для размножения выбирает кислую почву.

Она предпочитает открытое пространство, встретить ее можно на лесных опушках, лугах, в местах, где есть травяной покров. Как и все трихомы, растет не поодиночке, а скоплениями по десять и более экземпляров.

Зона роста грибов
Среда обитания для грибов

Период роста и плодоношения рядовки охватывает период с июля до середины октября, но может быть и дольше, в зависимости от погодных условий.

Употребление в пищу

Несмотря на то, что многие виды рябины съедобны и из них готовят вкусные блюда, белая несъедобна, а в некоторых источниках даже числится полуядовитой. Гриб имеет неприятный запах, очень стойкий, а вкус можно охарактеризовать как горький и жгучий.

роза-рози.jpg

Наполнять свой рацион такими грибами точно не стоит. Попробовав белую рядовку, можно вызвать расстройство желудка и даже серьезное отравление. Стоит проявлять бдительность при прогулке в лесу, чтобы по ошибке не принести домой такую ​​трихолому.

Поедание рядов еды
Поедание рядов еды

Единственная область использования этого гриба – народная медицина. Экстракт белой икры иногда используется в мазях и настойках для борьбы с морщинами и состояниями кожи (акне, расширенные поры, повышенная жирность). Но приготовление таких лекарств не популярно, поэтому не стоит пытаться приготовить такие препараты самостоятельно.

Белый трихолом противопоказан к употреблению в пищу в любом виде для всех возрастных категорий, независимо от состояния здоровья. Не экспериментируйте с этим грибом, берегите себя и своих близких.

Сходные виды

  • Обыкновенный шампиньон.

Он чем-то похож на рядовку, но неприятного запаха не имеет, а пластинки с возрастом розовеют, а затем темнеют.

  • Рекка пахнет.

Это тоже несъедобный гриб, шляпка которого имеет светлые оттенки, но тоже коричневого цвета. При этом тарелки ставят довольно редко.

1-гриб обычный. 2 ряд вонючий.

Химическая ценность гриба

Белый ряд имеет достаточно большую композицию, здесь видно, какую пользу он может дать человеку:

  • Витамины (А, В, С, D (2,7), К, РР и бетаин.
  • Калий и кальций, фосфор и железо, натрий и цинк, марганец.
  • Лизин и треонин, аланин и фенилаланин.
  • Кислота (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, стеариновая кислота).
  • Эргостерол и фенолы.
  • Флавоноиды и полисахариды.

Согласно исследованиям ученые установили, что гриб способен убивать болезнетворные бактерии, устранять или предотвращать вирус, снимать воспалительный процесс и повышать иммунитет. Также рекомендуется использовать греблю в комплексе с основным лечением при:

  • диабет;
  • нестабильное артериальное давление;
  • аритмии;
  • ревматизм;
  • психические проблемы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • рак.

Съедобность рядовки

В основном рядовка не является съедобным видом, но среди них есть и такие, которые можно употреблять в пищу после приготовления. Самостоятельно отличить съедобный гриб от ядовитого практически невозможно, это под силу только опытным грибникам. Также они делятся своим опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном свете имеют однородную форму, красивый белый цвет, они ядовиты и их нельзя есть.

Грибы, которые можно есть, всегда имеют оттенок любого цвета – лиловый, розовый, сиреневый, желтый и так далее. Кроме того, плохой рядок имеет неприятный специфический запах, чего нельзя сказать о хороших грибах. Поэтому, если человек не уверен, какой гриб растет перед ним, лучше его не трогать и собирать другие грибы.

Нельзя есть грибы подряд людям со следующими состояниями:

  • низкая кислотность;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • хронические патологии желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Ряд белый

Симптомы отравления

Человек может не отличить съедобный рядок от ядовитого, и через пару часов после приема внутрь происходит отравление, которое выражается следующими симптомами:

  • общий дискомфорт;
  • тошнота с рвотой;
  • повышенное слюноотделение;
  • диарея;
  • боль в желудке.

Если замечено хотя бы несколько симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы он промыл желудок и назначил очистительные препараты. Если вовремя не обратиться за помощью, возможны галлюцинации и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Где и в какое время растут грибы?

Белый ряд растет на кислой почве в смешанном лесу или густом лиственном лесу, где много березы и бука. Также они могут расти в парках, на опушке леса и даже на открытой полянке под солнцем. Больше всего этих грибов обитает в европейской части и в Приморье с июля по октябрь. Ряды растут в ряд или образуют круг.

Как отличать ложные двойники гриба?

Рад белый ядовитый имеет сходство с шампиньоном. Если внимательно присмотреться и понюхать, то можно найти такие отличия: пластинки рядка не темнеют, а мякоть имеет неприятный резкий запах, в то время как гриб-гименофор имеет свойство быстро приобретать коричневый оттенок, а сам гриб приятно пахнет. Кроме того, у последней юбка на ножках и характерная вуаль под шляпой.

0962 картинка

Другой «родственник» — вонючая гребенка тоже имеет неприятный аромат, напоминающий светлый газ. Это организм, плодовое тело которого содержит галлюциногены, способные вызывать развитие как слуховых, так и зрительных галлюцинаций. Встречается до поздней осени. Отличия грибов можно увидеть на картинке.

0963 картинка
Трихолома серая вонючая тоже похожа на белую рядовку, но чаще всего растет на хвойных деревьях, имеет клейкую шляпку и приятно пахнет Мякоть у серой рядовки при надломе желтеет, а белая розовеет. Белую трихолому неопытные грибники часто путают с белым мухомором, болтуном.0964 картинка
Ряд серый

Признаки отравления и первая помощь

Белые рядовки не употребляют в пищу из-за резкого запаха и жгучего, острого вкуса мякоти. В некоторых источниках этот гриб относят к ядовитым, хотя считается, что смертельно отравиться им практически невозможно.Трихолома белая содержит небольшое количество, обладающее нейротропным и местно-раздражающим действием. Симптомы отравления: головокружение, тошнота, позывы на рвоту, легкие галлюцинации, расстройство желудка и кишечника.

Первая помощь при отравлении:

  1. Немедленно вызовите врача или скорую помощь.
  2. Дайте больному обильное питье и постельный режим.
  3. Принимайте активированный уголь и другие препараты с аналогичным эффектом.
  4. Промыть желудок слабым раствором перманганата калия.

Важно! Не занимайтесь самолечением при первых симптомах отравления грибами. Обязательно обратитесь к врачу, если вы якобы ели неизвестные плодовые тела или блюда с их участием накануне.

При оказании своевременной и квалифицированной помощи симптомы интоксикации быстро проходят без серьезных последствий.

Применение в кулинарии

Рядовка имеет приятный вкус, что позволяет использовать ее в различных блюдах, например, в салате, в жареной картошке, сметанном соусе и т д. Рядками можно делать все, как со всеми съедобными грибами: жарить, солить , рассольник… Наверное, странно их использовать только для супа, потому что большинству из них не хватает знакомого грибного аромата, который достигает своего апогея в сушеных белых грибах или сморчках», — добавил Дмитрий Тихомиров.

Заготовка и хранение

Существует несколько способов подготовки рядков – засолка, консервирование, заморозка и сушка. Первый является самым популярным. Мясистые шляпки хорошо смотрятся в банке, а вкус в сочетании со специями становится более насыщенным. При заготовке и хранении грибов важно правильно обработать рядок:

  • осмотрите и очистите от листьев и другого мусора;
  • промыть водой;
  • резка поврежденных участков и нижней части голени;
  • замочить плодовые тела на 3-5 часов в воде (те виды, которые имеют горьковатый вкус, замачиваются дольше);
  • снова промыть;
  • нарезаем небольшими кусочками и приступаем к выбранному варианту заготовки.

Корзина грибов — РИА Новости, 1920, 25.08.2020
Россияне получили советы по заготовке грибов 25 августа 2020, 10:30. Стойкость ряда разная:

  • в свежем виде можно хранить 2-3 дня;
  • соленые и замороженные хранятся 4-6 месяцев;
  • консервированные и сушеные — около года.

Лечебные свойства

По словам эксперта, большинство якобы полезных свойств рябины официальной медициной не доказано: «Я бы поостерегся рекомендовать ее в плане лечения. Не только рядки, но и все грибы, к тому же это очень тяжелая пища, трудноусвояемая, и надо знать, когда есть грибы, — сказал грибник.

Польза и вред

Съедобная рядовка имеет как полезные, так и вредные свойства. Из «хороших» сторон гриба:

  • насыщенный состав (белок, аминокислоты, а также медь, марганец, цинк, калий, фосфор, железо, натрий, селен);
  • антибактериальный эффект за счет фомецина и клитоцина;
  • в народной медицине помогает в борьбе с кожными заболеваниями.

К плохим качествам ряда относятся:

  • тяжелое пищеварение;
  • канцерогены и пестициды в составе, если грибы растут в экологически неблагополучном месте – рядом с промышленными предприятиями;
  • высокий риск путаницы с ядовитыми видами.

Грибник держит в руке осенние грибы — РИА Новости, 1920, 24.05.2022
Опята: полезные свойства гриба, заготовка

Противопоказания

Роу не рекомендуется для следующих людей:

  • беременные и кормящие;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • дети до 18 лет;
  • при инфекционно-воспалительных заболеваниях в фазе обострения и др.

Интересные факты

Грибники очень редко могут встретить в лесу ряды червей. Их горькая, обжигающая острая мякоть не привлекает этих существ. Белая трихолома — очень изменчивый гриб. Часто маскируется под съедобные виды, включая шампиньоны, шампиньоны и шампиньоны.

В осенний период старые плодовые тела сморщиваются, черствеют и одревесневают. Кость становится сухой, трескается, что может служить еще одним характерным признаком, помогающим безошибочно выделить этот вид среди других. Коричневое ядро ​​– это тоже не поражение глистами, а естественный износ, старение плода.

Некоторые экземпляры грести настолько прочны, что могут существовать и не портиться до 3-х недель.

Белая рядовка должна уметь различать другие грибы, чтобы не совершить роковой ошибки и не принести домой ядовитую вместо полезного плодового тела. Но если отравление произошло, первая помощь должна быть оказана немедленно, чтобы не ухудшить состояние больного.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector