- Грибы Пороховки — описание с фотографиями, польза и вред, применение в кулинарии
- Виды порховки
- Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)
- Свинцово-серая порховка (Bovista plumbea)
- Характеристики гриба порховка
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Как делать нельзя
- Головач гигантский
- Головач мешковатый
- Головач продолговатый
- Распространение и сбор
- Употребление
- Рецепт приготовления блюд с порховкой
- Состав и калорийность порховки
- Полезные свойства
- Ложные двойники
- Вред и противопоказания к употреблению порховки
- Ядовитые и несъедобные виды
- Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)
- Интересные факты
Грибы Пороховки — описание с фотографиями, польза и вред, применение в кулинарии
Шляпки некоторых грибов полностью круглые. Они подобны теннисным мячикам, разбросанным по траве.
яркими примерами круглых грибов являются крыльцо свинцово-серое, трюфель летний и многие виды дождевиков (полевой, гигантский, обыкновенный ложный дождевик). Плодовые тела круглых грибов обычно белые.
Некоторые круглые грибы съедобны в молодом возрасте.
Виды порховки
Порховка относится к виду дождевых грибов, отсюда и способ размножения.Очень часто молодые грибы принимают за птичьи яйца, выпавшие из гнезда. Неопытные грибники удивляются, когда при попытке подобрать их обнаруживают под ним «ножку». Этот гриб съедобен, хотя и не особо вкусен, есть его можно только тогда, когда мякоть белая, а когда она начнет чернеть, гриб лопнет и выпустит споры. Тело имеет шаровидную или яйцевидную форму и достигает в диаметре от трех до шести сантиметров.
Когда мухи достигают последней стадии развития, они начинают желтеть, а затем очень быстро чернеют. У них нет косточки, а мякоть белая, с приятным запахом и нежным вкусом. Споровый порошок имеет коричневый цвет.
Гриб предпочитает только плодородную почву. Его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Часто на лугах и пастбищах.
В большинстве случаев этот грибок «прячется». На определенных стадиях зрелости его можно спутать с обыкновенным дождевиком. Разница в том, что у него гораздо более грубая кожа. Порховки можно собирать в течение всего лета.
Гриб съедобен. Чаще всего его сушат или варят.
Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)
Порховское чернение (Bovista nigrescens) Фото
Растет в лесах, на лугах, пашнях и пастбищах с июня по сентябрь. Плодовые тела шаровидные, 2–8 см в диаметре. Наружная кожица тонкая, гладкая и белая, при созревании распадается на чешуйки и отваливается. Внутри тонкие, коричневые или черные. Мякоть сначала белая, а затем становится пурпурно-коричневой.
Гриб съедобен в молодом возрасте, относится к 4 категории. Порховка чернеющая похожа на обыкновенный несъедобный ложный дождевик (см сравнительную таблицу).
Свинцово-серая порховка (Bovista plumbea)
Свинцово-серый (Bovista plumbea)
Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на лугах, пастбищах и полянах. Показан во второй половине июня поодиночке или группами. Плодовое тело шаровидное, высотой 1,5-3 см и диаметром 1,5-3,5 см.
Внешняя оболочка белая, вскоре отпадает, а внутренняя свинцово-серая. Мякоть ломкая, сначала белая, затем коричневая. Порошок свинцово-серого цвета съедобен в молодом возрасте и относится к категории 4.
Его можно принять за несъедобный обычный дождевик.
Характеристики гриба порховка
Шляпка
Плодовое тело шаровидное, высотой 1,5-3 см, диаметром 1,5-3,5 см. Внешне поверхность гриба белая, внутри свинцово-серая.
Мякоть
Порошок рыхлый, у молодых грибов белый, по мере взросления гриба буреет.
Читайте также: Гриб сластена: фото, описание, как выглядит и как его готовить
Ножка
Ножка льна практически не выражена. Его можно увидеть, только попробовав оторвать гриб от земли.
Как делать нельзя
Однако имеется ряд противопоказаний. Сначала обходят взрослую головач. Гриб, успевший перезреть, в пищу не годится. Он собрал в своей мякоти столько ядов, что по убойной силе может соперничать со всякими мухоморами и поганками.
Молодые грибы полностью безопасны. Но даже их нельзя включать в меню детей до восьми лет. Это ограничение касается абсолютно всех лесных грибов, так как ребенку просто не хватает ферментов, необходимых для переваривания и усвоения грибов.
В остальном никаких табу нет. Готовьте грибы-головачи, как вам нравится, ешьте сами и угощайте гостей.
А вы знали, что один из видов этого гриба попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своим огромным размерам? Такой большеголовый был найден в Англии, и его рост достигал 1,7 м в высоту. Его часто путают с плащом, но это совершенно разные виды. Как он выглядит, как его называют в народе, а главное где растет и время сбора, вы узнаете из этой статьи.
Первый вопрос: гриб съедобен или нет? Стоит ли брать домой или лучше пройти мимо? Безусловно, Головач или по-латыни Calvatia из семейства шампиньонов съедобен, относится к четвертой категории по вкусовым качествам.
Лучшей для еды считается мешковатая головач. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, так как во взрослом состоянии шляпка гриба разрывается, чтобы высвободить споровый порошок из мякоти или, по-научному, глеба.
Головач гигантский
Латинское название Calvatia gigantea. Другие названия: лангермания.
Характеристики:
Шляпка шаровидная, слегка приплюснутая, может достигать метра в диаметре и весить до 35 кг. В молодом возрасте молочно-белый, по мере старения буреет и становится непригодным в пищу. Мякоть напоминает творог или зефир. Растет быстро, поэтому мелкие экземпляры практически не встречаются. Уникальный по размеру и весу.
Где растет:
В лесах любого типа предпочитает кислые и азотистые почвы, любит опушки, луга и пастбища, встречается в парках. Растет одиночно или небольшими группами.По мере роста:
С августа по сентябрь, после обильных дождей, растет на юге страны до ноября.
Головач мешковатый
Латинское название Calvatia utriformis. Другие названия: головач круглый, мешковидный.
Тип:
Съедобный, категория 4. Внутренняя часть шляпки пригодна для употребления в пищу. Собирать нужно только молодые экземпляры, пока мякоть белая. Перед приготовлением обязательно снимите кожицу. Подходит для жарки, можно есть в сыром виде.
Характеристики:
Основное отличие: поверхность шляпки имеет бородавчатую структуру, разрастается в диаметре до 20 сантиметров. Имеет ложную ногу. Молодые экземпляры белые, со временем желтеют, а в старости становятся коричневыми. Мякоть имеет приятный запах, стерильна и способна останавливать кровотечение.
Где растет:
В лиственных и смешанных лесах встречается на опушках, лугах, полянах и в садах. Растет в основном одиночно.
По мере роста:
С мая по сентябрь.
Головач продолговатый
Латинское название Calvatia excipuliformis. Другие названия: плащ удлиненный.
Характеристики:
В отличие от своих собратьев, имеет шляпку булавовидной формы, а не шаровидную. В длину вырастает до 15 сантиметров, а в диаметре – до 5 сантиметров. С возрастом он меняется с белого на коричневый. В молодости имеют наросты на поверхности, в старости гладкие. Со временем шляпка рвется и полностью исчезает.
Где растет:
В лиственных и хвойных лесах, молодых насаждениях, по всей России. Он любит светлые места, полянки и опушки. Растет как индивидуально, так и группами.
По мере роста:
С июля по октябрь.
Распространение и сбор
Порховка свинцово-серая предпочитает песчаные почвы. Довольно часто встречается по всей умеренной лесной зоне европейской части России, в подлеске, на опушках, по обочинам дорог и у троп.
Этот гриб теплолюбив и плохо растет в прохладную погоду. Встречается редко поодиночке, чаще более или менее большими группами.
Употребление
Порошок свинцово-серого цвета используется только в молодом возрасте, пока мякоть не начнет чернеть. Перед приготовлением очистите и нарежьте грибы. Их можно варить, жарить или сушить.
Рецепт приготовления блюд с порховкой
Порховку очень вкусно готовят. Если его не держать в воде, он становится слишком жестким и горьким. Поэтому всегда рекомендуется замачивать грибы, даже если вы собираетесь потом их жарить, запекать или мариновать.
Это необязательно, но желательно, так как они станут мягче и нежнее. Достаточно замочить в воде примерно на 30 минут.
Из всех рецептов стоит отметить следующие:
- Суп с куриным филе. Этого ингредиента не требуется более 300 грамм, его следует отварить, измельчить и обжарить. Затем 250 г грибов залить водой и оставить на час, очистить и нарезать картофель. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) помыть, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Затем грибы нарезать кубиками, добавить картофель и обжарить вместе с жареным цыпленком и куриным филе. Через 40 минут посолить и поперчить суп, приправить укропом, плавленым тертым сыром (120 г) и сметаной (3 столовые ложки).
- Лазанья. Вам понадобятся слои лазаньи (5 штук), которые можно купить практически в любом магазине. Отварить их в подсоленной воде и остудить. Тем временем приготовить начинку – обжарить предварительно замоченные грибы (150 г), свиной фарш (120 г), лук (1 шт.), помидор (1 шт.) и перец (1 шт.). Затем добавьте в эту смесь соль и перец и немного сметаны. Смажьте противень жиром и положите первый лист, покройте его начинкой и повторяйте, пока не используете последний. Затем просто поставьте в разогретую духовку и держите около 30 минут.
- Фаршированный перец. Для начинки используйте грибы (400 г), обжаренные на растительном масле и буженину (250 г). Добавьте нарезанные лук и морковь (по 1 штуке) и слегка подрумяньте. Перцы хорошо вымыть, удалить хвостики, срезать верхушку и опустить в кипящую воду на 3-5 минут. Затем наполнить их до краев, заправить помидорами, посолить, поперчить и дать покипеть под крышкой 20-30 минут.
- Грибы в сметане. Вам понадобится около 800 гр. Промойте, очистите и замочите их на час. Нарежьте, посолите, поперчите и обжарьте на масле. Затем добавить тертый твердый сыр (150 г), маслины без косточек (80 г) и 7 столовых ложек сметаны. Также можно использовать сливки, тогда их нужно вдвое меньше. Перемешайте массу, убавьте огонь и дайте покипеть под закрытой крышкой около получаса. Приготовленное блюдо отлично подойдет в качестве гарнира. Прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами, вермишелью, гречкой и другими кашами для завтрака.
- Салат. Отварить куриное филе (300 г) и картофель (3 шт.). Нарежьте их как можно мельче и смешайте с солеными сухарями (50 г), кукурузой и грибами (не более 200 г), предварительно замоченными и сваренными. Затем добавьте морскую соль и лимонный сок по вкусу и 3 столовые ложки майонеза. Этот рецепт подходит как для будней, так и для праздников.
- Запеканка. Сначала отварите замоченную веранду (250 г) и картошку со шкуркой (6 шт.), которую затем необходимо снять. Затем на сковороду наливаем масло и обжариваем натертый чеснок (7 зубчиков). Соедините его с остальными предварительно нарезанными ингредиентами. Взбить 3 яйца и смешать их со сливками (50 г), тертым сыром (70 г), солью и перцем. Противень смажьте маслом и выложите на него первый слой грибов, второй слой картофеля, затем вылейте на него сырно-яичную смесь. Осталось посыпать укропом и поставить в духовку на 20-30 минут для образования корочки.
Важное замечание: порховка очень сильно прожаривается, поэтому не оставляйте ее на сковороде слишком долго.
Состав и калорийность порховки
Этот гриб не может претендовать на звание самого полезного. Его химический состав значительно хуже, чем у белых грибов, груздей, лисичек и рыжиков, ценится за высокое содержание различных микро- и макроэлементов. Витаминов в нем не так много, чтобы всерьез рассматривать этот продукт как их источник.
Калорийность порошка составляет 27 ккал на 100 г, из них:
- белки – 4,3 г;
- углеводы – 1,5 г;
- жир – 1 г;
- вода — 81,5 г;
- зола – 1,2 г;
- пищевые волокна – 2,1 г.
Витамины на 100 г:
- С, аскорбиновая кислота — 6 мг.
- В1, тиамин — 0,09 мг.
- В4, холин — 13,2 мг.
- В6, пиридоксин — 0,07 мг.
- Д, кальцитриол — 0,06 мг.
- РР, ниацин — 1,245 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- калий, К — 215 мг;
- магний, Mg – 11 мг;
- сера, S — 23 мг;
- фосфор, Ph – 72 мг;
- кальций, Са — 95 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- алюминий, Al – 25 мкг;
- железо, Fe — 0,038 мг;
- йод, I — 7 мкг;
- рубидий, Rb — 21 мкг;
- цинк, Zn — 0,42 мг;
- селен, см. 2 — 55 мкг.
Порховки также содержат легкоусвояемые углеводы, представленные глюкозой и декстрозой. Общее количество не превышает 2,5 г на 100 г. Они важны для работы мозга и для утоления голода.
Грибы содержат несколько аминокислот в незаменимых, заменимых и жирных формах. Последнее делает их чрезвычайно полезными для здоровья сердца, сосудов и умственной деятельности. После термической обработки их количество остается практически неизменным, в отличие от витаминов, микро- и макроэлементов, из которых около 20% теряется животного происхождения, таких как молоко, мясо и рыба.
Это позволяет растительным диетам заботиться о ваших зубах, суставах, тканях и просто о здоровье в целом.
Полезные свойства
При таком разнообразном составе гриб положительно влияет на все органы и системы человека. Улучшает работу кишечника, сердца, почек, печени, поджелудочной железы.
Его можно безопасно использовать регулярно людям старше 15 лет. С его помощью быстро утоляется даже самый сильный голод, стабилизируется общее самочувствие и надежно защищается организм от внешних угроз, исходящих от различных бактерий и вирусов.
Грибы обладают следующими эффектами:
- повышение уровня гемоглобина. Он очень важен для человека, так как необходим для доставки кислорода к клеткам. Без него могут возникнуть мигрени, тошнота, головокружение и вялость. Эта проблема особенно распространена у беременных женщин. Это увеличивает риск выкидыша и врожденных дефектов. Порховка же восполняет дефицит железа, отвечающего за такой показатель крови.
- Обеспечивает здоровье костей. Шляпки грибов содержат более 20% суточной нормы кальция для взрослого человека. Но при отсутствии калия, который также присутствует в продукте, он быстро вымывается из организма. Все это способствует эффективной профилактике суставных патологий и ревматологических заболеваний – артрозов, остеопороза, бурситов и др. также очень важно, что растительный кальций усваивается быстро и практически полностью.
- Укрепляет иммунную систему. Он очень важен для человека, так как отражает внешние атаки микробов, вирусов и инфекций. Наличие аскорбиновой кислоты в шапочках порошка усиливает его действие. Этот витамин также необходим для правильного усвоения железа, без которого может возникнуть анемия. В результате этого процесса человек быстрее переносит различные заболевания и надежно предотвращает их рецидивы.
- Очищение тела. Рано или поздно он неизбежно загрязнится токсинами, солями тяжелых металлов и другими опасными отложениями. Для их выведения организму нужна клетчатка, которой в этих грибах предостаточно. Регулярное употребление измельченных грибов снижает вероятность роста опухолей и преждевременного старения.
- Нормализует работу сердца. Для этого необходимы магний и калий, которые в значительных количествах содержатся в порошке. Это делает его полезным для профилактики и лечения аритмий, стенокардии, инсультов и других сердечных заболеваний. Особенно важно соблюдать осторожность после 40 лет, когда риск их развития значительно возрастает.
- Улучшить функцию пищеварения. Доказано, что эти грибы играют большую роль в профилактике и лечении запоров, так как содержат достаточное количество пищевых волокон и жирных кислот. Они позволяют мягко очистить кишечник от токсинов, похудеть, улучшить аппетит и избавиться от метеоризма и вздутия живота. Их употребление положительно влияет на обмен веществ.
- Стабилизирует настроение. Цинк оказывает на это огромное влияние. При его значительном дефиците может поражаться головной мозг, что приводит как к обычной депрессии, так и к психическим расстройствам разной степени сложности. Порховка является источником столь важного микроэлемента.
Важное замечание: польза грибов проявляется только при умеренном употреблении и в вареном виде.
Ложные двойники
У этого лесного «жителя» есть съедобные и несъедобные аналоги. К ним относятся:
- Свинцово-серый – съедобный гриб, в пищу употребляют только молодые представители. Его можно узнать по небольшим размерам, плодовое тело шаровидной формы, диаметром до 3 см. Поверхность покрыта беловатой кожицей, которая с возрастом становится темно-серой. Мякоть плотная и мясистая, без ярко выраженного аромата и вкуса. Предпочитает расти небольшими семьями на песчаной почве, вдоль дорог, на освещенных полянах, в редколесьях. Плодоносить начинает с июня по сентябрь.
- Обыкновенный ложнодождевик — несъедобный представитель лесного царства. Растет среди лиственных и хвойных деревьев, плодоносить начинает с конца осени, держится до первых заморозков. Плодовое тело имеет округлую форму, размером до 6 см. Кожица гладкая, мелкочешуйчатая, окрашена в грязно-лимонный или коричневый цвет. Мякоть плотная, мясистая, в молодом возрасте белая, постепенно багрово-черная.
Вред и противопоказания к употреблению порховки
Грибы могут быть опасны, если их собирать вблизи дорог, городов и химических заводов. В таких случаях ими легко можно отравиться, даже если они не ядовиты. Отравление происходит через 8-13 часов после приема внутрь.
Первыми симптомами являются тошнота, слабость, боли в желудке, мигрень, отсутствие аппетита и галлюцинации. Если у вас возникли такие проблемы, немедленно вызовите скорую помощь и примите активированный уголь, чтобы промыть желудок до приезда врачей.
Не используйте этот продукт в следующих ситуациях:
- Маленькие дети. Это относится к возрасту до 12 лет, так как желудок недостаточно силен, чтобы переваривать тяжелую пищу, такую как грибы.
- Язвы в двенадцатиперстной кишке и желудке. При этих заболеваниях не рекомендуются грибы в любом виде. Причина этого в том, что они содержат большое количество пищевых волокон и золы, которые негативно влияют на здоровье стенок этих органов. В результате они могут привести к ухудшению состояния вплоть до открытого внутреннего кровотечения.
- Серьезное заболевание сердца. Это касается тех, кому требуется срочная госпитализация – инфаркт, сердечная недостаточность или опухоль в этом органе. В таких случаях не следует пить слишком много воды, так как это может ухудшить ситуацию.
Важное замечание: У грибов есть ложные «собратья», которые непригодны для употребления в пищу человеком, поэтому собирать их должны только опытные грибники.
Ядовитые и несъедобные виды
Не существует одинаково ядовитых видов веерных грибов. Иногда его путают с несъедобным дождевым грибом (Scleroderma citrinum), у которого очень жесткая черная мякоть и грубая бородавчатая кожа.
Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)
Плодовые тела достигают 6 см в диаметре, бугорчатые, гладкие или мелкочешуйчатые, грязно-желтые или коричневые. При растрескивании на желтоватой верхней части гриба появляются толстые бородавки. Нижняя часть гриба морщинистая, голая, суженная, на ней пучок корневидных волокон мицелия.Внутренняя масса молодых грибов белая. При созревании чернеет с белыми ворсинками и постепенно превращается в оливково-коричневый споровый порошок, после чего оболочка сверху гриба лопается. Запах мякоти дождевика обыкновенного похож на сырой картофель, Растет в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог и на опушках, предпочитает суглинистые и суглинистые почвы, плодоносит с августа по сентябрь.
В больших дозах гриб несъедобен. В количестве 2-3 штук в смеси с другими видами безвреден. Его иногда используют в кулинарии, потому что по вкусу он напоминает трюфель.
Интересные факты
Молодые экземпляры гриба похожи на птичьи яйца, выпавшие из гнезда. Грибники обнаружат свою ошибку только тогда, когда попытаются подобрать такое яйцо и найдут маленькую косточку. Не рекомендуется собирать порошок после дождя. Как и все плащи, этот вид впитывает влагу, поэтому в итоге может получиться не грибок, а мокрое месиво. Порховка богата витаминами, макро- и микроэлементами. Грибы содержат витамины В1, В2, В3, В6, В9, D, Е, С, калий, магний, фосфор, кальций и цинк.
Грибы рекомендуются для лечения умственной усталости, сильной усталости, анемии и уремии.
Они хорошо подходят для включения в рацион вегетарианцев и людей, не употребляющих мясо, так как содержат необходимый белок, а также жиры и углеводы, поэтому жарку можно использовать как полноценный заменитель мясных продуктов.