Гриб порфировик ложноберезовиковый или красноспоровый: фото и описание

Виды грибов

Принадлежность и родовые особенности

Порфир — описание, где растут похожие виды

Порфир или порфирел (порфиреллус) (лат. Porphyrellus); или феопор (лат. Phaeoporus), в обиходе мотыльк или шоколадный человечек — род грибов из семейств подберезовики (подберезовики) (лат. Boletaceae) и шишковидные (лат. Strobilomycetaceae) в отряде подберезовики (лат. Boletales).

Название рода Porphyrellus происходит от латинского слова: porphyreos и греческого выражения: πορφυρίτης λίθος, что переводится как «фиолетовый (коричневый) камень» и означает порфировый цвет плода.

Кроме того, для многих порфировых растений характерно изменение цвета трубчатого спороносного слоя (при надавливании) и цвета мякоти (на срезе), при этом издается неприятный запах, из-за этого признаны условно съедобными, а не условно.

Порфирия

Хотя род небольшой, всего чуть более 30 видов, он еще очень плохо изучен. Интерес представляют пять видов (все условно съедобные), например:

  • красноспоровый порфир (порфироспоровый);
Порфир — описание, где растут похожие виды
  • ложная береза ​​порфировая (паршивая);
Порфир — описание, где растут похожие виды
  • порфир изящный (тонкий);
Порфир — описание, где растут похожие виды
  • порфир черно-коричневый;
Порфир — описание, где растут похожие виды
  • желтоватый порфир.
Порфир — описание, где растут похожие виды

Однако в России (и окрестностях) растут только первые два из них, но не везде и редко.

Читайте также: Подгруздок черный (Russula adusta): фото, описание и готовить соленый гриб горячим способом

Описание

По внешнему виду он действительно напоминает некоторые ценные виды. Шляпка серая без блеска, на срезе темнее, размером от 4 до 12 см. Форма полушаровидная вздутая, с возрастом раскрывается и становится подушковидной. На ощупь сухая и гладкая, при приближении к краю может треснуть. Споровый слой трубчатый, не прилипает к стеблю. При нажатии на колпачок цвет основы меняется с желто-серого на сине-коричневый. Споры овальные, порошкообразные, красновато-коричневого цвета. Поверхность шляпки бархатистая. Запах и вкус настолько неприятны, что кулинарной ценности этот гриб не имеет. Ножка цилиндрическая, обычно гладкая и ярко-коричневая, длина напрямую зависит от условий произрастания и может быть 8–10 см и толщиной до 2 см.

Предупреждение. Во влажных местах гриб вытягивается и стебель может достигать 12 см, но в сухой почве будет чахнуть.

Порфир — описание, где растут похожие виды

Шляпка

Сначала у молодых экземпляров она имеет полушаровидную форму, затем шляпка постепенно раскрывается и становится подушкообразной. Достаточно толстый и громоздкий. Размер шляпки от 4 до 12 см в диаметре.

Кожа на ощупь шелковистая, сухая, иногда с возрастом трескается по краям шляпки. Цвет серый, иногда с красноватым оттенком, может меняться на темно-коричневый.

Порфир.

Спороносный слой

Трубчатая, свободная, к стеблю не прикрепляется. Трубочки довольно длинные, округлые.

Цвет гименофора от серого до желтовато-коричневого, при нажатии меняется на сине-зеленый. Цвет спорового порошка красновато-коричневый, споры эллипсоидные.

Ножка

Порфир порфир споровый.

Цилиндрические, часто изогнутые, иногда с небольшим утолщением к основанию. Структура плотная, волокнистая, твердая. Поверхность красновато-коричневая, со слабым продольным сетчатым рисунком.

Мякоть

В шляпке довольно рыхлая, в ножке плотная и волокнистая. Окрашена в желтый, коричневый или светло-коричневый цвет; на порезе или переломе при контакте с воздухом окрашивается в сине-зеленый цвет. Запах неприятный, кисловатый, вкус тоже неприятный.

Съедобность

Порфирий – хороший гриб II категории, условно съедобен. Несмотря на то, что это редкий вид, в Красную книгу он не занесен. Поэтому его можно собирать.

Ядовитых членов семьи в принципе не бывает. Гриб богат углеводами и белками и считается питательным продуктом.

Porphyrovictus porphyrosporum (порфиромонада)

Вкусовые качества

Так как грибы относятся ко второй категории, их редко употребляют в пищу. Это связано с его неприятным вкусом и резким запахом, который сохраняется даже после длительной термической обработки.В свежем виде он не пригоден для приготовления пищи, так как его горечь проникает во все остальные ингредиенты, а это полностью испортит блюдо. Некоторые повара до сих пор прибегают к маринованию этого лесного продукта горячим способом с большим количеством специй и приправ.Порфировиктус порфироспорум (Porphyrovictus porphyrosporum)

Места распространения

Эти грибы распространены в Приморском и Краснодарском краях, Сихотэ-Алинском и Уссурийском заповедниках, на Кавказе, в Сахалинской и Калининградской областях, Литве, Латвии, Эстонии, Киргизии, Грузии, Узбекистане и Украине. Встречается также в Северной Америке и Западной Европе, встречается в смешанных и хвойных лесах, реже в лиственных. Выращивайте индивидуально или в группах. Период плодоношения с августа по октябрь. Как и другие подберезовики, порфировый гриб — это однолетний гриб, который растет всего несколько дней.

Порфировиктус порфироспорум

Родственные виды

Как уже было сказано ранее, порфира – редкий гриб, но есть еще более редкий аналог – порфира псевдоберезовая. Найти такие грибы в природе считается большой удачей.

Однако грибники часто не осознают, насколько ценны их трофеи, поскольку принимают их за обычные грибы, очень похожие на порфировые грибы.

Порфировиктус порфироспорум

Правила сбора

Чтобы убедиться, что вы собираете только съедобные образцы из леса, вам необходимо знать следующую информацию:

  1. Гриб растет на почве и сухой древесине и чаще всего встречается в горных районах. Обычно его можно встретить в хвойных лесах. В редких случаях некоторые экземпляры можно встретить в листопадных. Если гриб растет во мху, скорее всего, это маховик.
  2. Прежде чем положить гриб в корзину, следует обратить особое внимание на запах. Отличить порфироспористые порфиры от подобных видов нетрудно благодаря неприятному запаху, который они издают. Съедобные продукты обычно имеют приятный аромат, похожий на запах грибов.

Пурвиереум пурпуровоспорум

Употребление

Из-за плохих вкусовых качеств этого вида рецептов его приготовления очень мало.

Важное замечание: Учтите, что даже один случай, случайно добавленный в сковороду с другими грибами, может испортить вкус и аромат всего блюда. По этой причине не рекомендуется варить порфир вместе с другими породами.

Ложные двойники

Этот вид грибов имеет внешнее сходство с такими грибами:

Подберезовик — классифицируется как съедобный. Название говорит о том, что они растут рядом с березами, так как на корнях этих деревьев образуют микоризу. Порфир — описание, где растут похожие виды
Подберезовик – видов много, но все они считаются съедобными. Растет чаще всего на перегнойной почве и в холмистой местности. Порфир — описание, где растут похожие виды
Маховик — съедобный гриб, который часто растет во мху. Порфир — описание, где растут похожие виды

Интересные факты

Порфировый гриб
Порфироспоровые порфиры несколько раз мигрировали из одного семейства в другое, пока не выделились в свое собственное, получившее название «псевдоболтовые».

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector