- Общее описание опасных двойников
- Какие грибы похожи на белые
- Сосновый
- Березовый
- Темно-бронзовый
- Прочие разновидности
- С кем можно спутать?
- Кто скрывается под названием ложный белый гриб
- Описание
- Шляпка
- Гименофор
- Мякоть
- Ножка
- Споровый порошок
- Фото-галерея желчного гриба
- Историческая справка
- Польза и вред
- Ложный белый гриб — паразит или санитар
- Признаки съедобных белых грибов
- Ложные белые грибы
- Отличия настоящего и ложного гриба
- Бывают ли ложные белые грибы
- Как называются грибы, похожие на белые
- Как выглядят ложные белые грибы
- Желчный гриб
- Боровик прекрасный
- Дубовик крапчатый
- Боровик ле Галь
- Другие виды, похожие на белый ложный гриб
- Белый груздь
- Гриб, синеющий на срезе
- Сатанинский вид
- Другие
- Отравление ложным белым грибом
Общее описание опасных двойников
Для многих съедобных грибов известны их ядовитые или условно-съедобные аналоги. Сходство может быть сильным или поверхностным. Так что белый гриб и некоторые его собратья совершенно идентичны по своим внешним характеристикам. Если положить в корзину двойник подберезовика, легко отравиться и в лучшем случае попасть на больничную койку. Ошибка в выборе может оказаться фатальной и привести к печальному исходу.
Даже грибники с многолетним стажем порой с первого взгляда не могут отличить опасный двойник белого гриба от настоящего и благородного экземпляра. Съедобный подберезовик имеет свои особенности и отличается как внешним видом, так и вкусом.
Главной отличительной чертой съедобных от ядовитых является их химический состав, в который входят токсины.
Внешние признаки обманчивы: например, мухомор теряет белые пятна на шляпке после хорошего ливня и становится похожим на красную сыроежку. Ложный опят с возрастом меняет цвет шляпки и становится еще более похожим на настоящий.
По действию токсинов коварные ложные белые грибы делятся на несколько категорий по видам вызываемого отравления:
- пищевое отравление;
- поражение нервной системы;
- смертельное отравление.
Прежде чем войти в лес, следует понять, чем белый гриб отличается от своих опасных собратьев. Одним из внешних признаков, который замечает человек, является строение гименофора. К сожалению, у всех представителей видов-близнецов он по строению близок к съедобному оригиналу и губчат. Поэтому стоит обратить внимание на изменение цвета. Также необходимо быть внимательным при изучении цвета среза (излома) мякоти. Настоящий белый никогда не меняет цвет при разламывании, поэтому перед тем, как поместить плодовое тело в корзину, лучше всего отломить от него небольшой кусочек и посмотреть, что получится.
Какие грибы похожи на белые
Грибы представляют собой большую группу грибов, включающую множество разновидностей. Все они похожи внешне, но есть некоторые отличия.
Направления! Очень часто польский гриб путают с шампиньоном. Он выглядит белым, но становится синим при паузе и нажатии. Изменение цвета мякоти не повод отказываться от находки. Польский — очень вкусный и подходит для всех видов лечения. Они вкусны в жареном и соленом виде, подходят для сушки и заморозки. Мелкие плодовые тела можно мариновать.
Среди съедобных разновидностей грибов выделяют:
- Береза: вид с полушаровидной шапкой, раскрывающейся с возрастом. Кожица светло-желтая или почти белая. Трубчатый слой изначально белый, но с возрастом становится желтоватым. Ножка цилиндрическая, светло-коричневая. Встречается не только в березняках, но и в смешанных, реже хвойных лесах. Часто растет по просекам и лесным дорогам.
- Дуб: ценная съедобная порода. Его приятный насыщенный аромат сохраняется даже после сушки. Шляпка крупная, до 30 см в диаметре, окрашена в различные оттенки коричневого цвета. Стебель светлый и толстый, трубчатый слой под шляпкой у молодых белый, у старых экземпляров светло-желтый.
- Сосна: сорт с самым светлым цветом. У взрослых плодовых тел шляпка бордовая, а губка под шляпкой зеленоватая. Встречается преимущественно на хорошо освещенных полянах в хвойных лесах, но иногда растет под кронами лиственных деревьев.
Представитель всех видов грибов – настоящий герой среди грибов. Для крупных экземпляров характерна широкая шляпка и толстая ножка, по которым часто узнают грибы.
Сосновый
Его внешние признаки практически повторяют общее описание грибов. В чем отличия:
- Шляпка диаметром 8-25 см красновато-коричневая. Цвет фиолетовый.
- Мякоть. Под кожей розовый.
- Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Сверху — светло-коричневая сетка.
- Толщина трубчатого корпуса 2 см. Оттенок желтоватый.
Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается поздней весной и продолжается до октября. Сидит под соснами — отсюда и название. С ними он образует микоризу — корень гриба. Встречается на песчанике, поодиночке и семьями. Ареал распространения — Европа, Америка, европейская часть России.
Березовый
Другое название – колосок. Его собирают, когда начинается уборка ржаных полей. Характерные особенности:
- Шляпка светло-желтая, диаметром 5-15 см. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. Не темнеет при разбивании.
- Ножка бочкообразная, со светлой сеткой.
- Толщина трубчатого слоя 2,5 см. Оттенок желтоватый.
Предпочитает расти под березами. Они растут индивидуально и группами. Излюбленные места — по окраинам, у дорог. Ареал распространения — Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора — июнь-октябрь.
Темно-бронзовый
Граб или медь. Различия видов:
- Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Оно покрыто трещинами.
- Масса белая. С приятным ароматом и вкусом. Меняет цвет при поломке.
- У него массивная ножка — она розово-коричневая. Покрыт коричневой сеткой.
- Трубчатый слой толщиной 2 см. Цвет желтый, при нажатии становится зеленым.
Любители съедобных изысков больше ценят граб, чем «классический» белый гриб (еловый).
Растет в лиственных лесах в теплом климате. Распространение: Европа, Северная Америка.
Прочие разновидности
Также существуют такие разновидности белого гриба:
- Сетка. У него коричневатая или светло-охристая шляпка. Стебель короткий, цилиндрический. Можно спутать с маховиком. Предпочитает бук и граб. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет отчетливую сетку на ноге. Время плодоношения — июнь-сентябрь. Встречается редко.
- Дуб. Сероватая шляпа. Иногда на нем бывают светлые пятна. Отличается от других грибов более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания — Кавказ, Приморский край. Имеет коричневую шляпку, очень похожую на желчный гриб.
- Полубелый гриб. Цвет шляпки светло-коричневый или глинистый. Мякоть плотная — пахнет углекислотой. Ареал распространения Карпаты, Полесье, юг России. Сетчатого рисунка на ноге нет. Шляпка светло-коричневая.
Сетка из белых грибов
Белый дубовый гриб
Полубелые виды белого гриба
С кем можно спутать?
Обычно подберезовики путают с желчными грибами (ложными подберезовиками). Признаки, по которым их можно узнать:
- Вырезать цвет. У желчного гриба мякоть темнеет, приобретает розовато-коричневый цвет. Подберезовик имеет белую мякоть и не меняет цвет.
- Ножка желчного гриба имеет ярко-розовую сеточку; у настоящего подосиновика он белый или желтый.
- Желчный гриб горький. Горечь не исчезает даже после закипания. А вот в мариновании, если добавить уксус, он уменьшается.
Желчный гриб (горчак) — ядовитый ложный белый гриб
У подберезовика есть еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница возникает реже. Опытные грибники сразу видят разницу, и она существенная:
- Цвет шляпки махровой от беловатой до оливково-серой.
- Мясо на изломе сразу становится красноватым или синеватым.
- Ножка покрыта сетчатым узором. Цвет – главный признак сатанинского гриба. Он красно-желтый сверху, красно-оранжевый посередине и желто-коричневый снизу. Разницу сложно не заметить!
Ядовитый двойник подосиновика — сатанинский гриб
Читайте также: Белый гриб дубовый (боровик сетчатый) — описание, где растет, похожие виды, фото
Кто скрывается под названием ложный белый гриб
Этот гриб относится к роду Тилопил, семейству Болетовые. Из-за горьковатого вкуса и наличия ядовитых веществ в пищу не употребляется. Есть у него и другие названия: горький гриб, желчный гриб.
Описание
Давайте подробнее рассмотрим, как выглядит биттер. Отличить его от съедобного аналога помогут внешние характеристики.
Шляпка
В окружности 4-10 см, иногда вырастает до 15 см. Сначала полушаровидная, с возрастом становится округло-подушковидной или горизонтальной. Поверхность сухая, бархатистая или опушенная, затем становится гладкой. В дождь немного липнет. Оттенок может быть разным: от охристо-серого до темно-коричневого.
Гименофор
Так называется мясо под шляпой. Имеет трубчатую структуру. Если расколоть шляпку, то в изломе можно увидеть маленькие трубочки. Их длина у взрослых особей до 3 см.
У молодых грибов гименофор имеет белую окраску. С возрастом становится розовым. Именно из этой части гриба выделяются споры для дальнейшего размножения.
Мякоть
Белый. На разрезе становится красноватой или не меняет своего оттенка. Горький на вкус, аромат практически отсутствует, червей почти не бывает.
Ножка
высотой 3-12,5 см, в окружности 1,5-3 см. В форме цилиндра или булавы. Плотный у основания, кремово-охристый, желтый, охристо-желтый или коричневый. Сверху белый или кремово-желтый. На поверхности коричневая сеточка, которая сразу отслаивается при нажатии.
Споровый порошок
Розовый или розово-коричневый. Споры 10-15×4-5 мкм, эллипсовидно-веретеновидные, гладкие. Без окраски или со светлым серо-розовым оттенком.
Фото-галерея желчного гриба
Историческая справка
Впервые горчак был описан французским микологом П. Бульярдом в 1788 г. Первоначально он был ошибочно отнесен к тому же роду, что и съедобный каменный гриб, но позднее был выделен в отдельную группу — Tylopilus.
Интересные факты! Горчак — единственный представитель рода, произрастающий в Европе.
В 2013 году его хотели признать нетоксичным, поскольку исследователи выдвинули свою точку зрения, что гриб нужно только долго варить, тогда он становится пригодным к употреблению. Однако позже выяснилось, что токсичные компоненты после термической обработки просто ослабевают, но полностью не исчезают. Поэтому горькая тыква продолжает считаться ядовитой.
Польза и вред
Горчак содержит алкалоид мускарин. Это ядовитое вещество, содержащееся в мухоморах и других опасных грибах. Однако количество слишком мало, чтобы быть смертельным.
Этот гриб условно ядовит. Это означает, что его можно есть без риска отравления. Однако в России его обычно не употребляют из-за горьковатого вкуса. Даже после мытья, чистки и многочасовой термической обработки он не теряет своей горечи, наоборот, после варки даже усиливается.
Но некоторые грибники все же приспособились маскировать горьковатый привкус. Для этого они делают следующее:
- Оставить только шляпки молодых грибов.
- Их кипятят 40 минут или вымачивают 2 дня, меняя жидкость два раза в день.
- Грибы используют для маринования или маринования. Их не добавляют в первые и вторые блюда.
Интересные факты! Гриб иногда подают на поминках в регионах Поволжья, чтобы отдать дань уважения традициям. Он также считается деликатесом во Вьетнаме.
Обратите внимание, что этот гриб не рекомендуется употреблять в пищу, так как ядовитое вещество в нем все же присутствует, хоть и в небольшом количестве. Через несколько дней могут появиться симптомы отравления. Если регулярно есть блюда из него, могут возникнуть проблемы с печенью и желчеотделением.
Однако, несмотря на всю опасность, желчный гриб обладает и биологической активностью:
- антибактериальный;
- желчегонное;
- иммуномодулирующее;
- противоопухолевый и тд
Французские исследователи провели исследования, в ходе которых обнаружили, что вещества, содержащиеся в этом грибе, способны замедлять рост раковых клеток. Однако это знание не получило широкого распространения в мировой медицине.
Ложный белый гриб — паразит или санитар
Этот гриб не паразитирует на здоровых деревьях, только на уже «мертвых». Поэтому он скорее человек порядка, а не тунеядец. Горчак производит азот, перерабатывая мертвые деревья, а затем скармливает его растениям, растущим поблизости. Кроме того, он отпугивает многих насекомых.
Признаки съедобных белых грибов
Начинающих охотников часто интересует вопрос: чем отличается съедобный белый гриб от ядовитых сортов?
Они имеют несколько отличий:
- Трубчатый слой (губка) может быть окрашен только в белый, желтоватый или оливковый цвет. Любые другие оттенки говорят о том, что найденный гриб – подделка. Например, у горчицы несъедобной трубчатый слой имеет ярко выраженный розовый оттенок.
- Мякоть плотная, не имеет вкуса, а запах чаще всего отсутствует, либо в ней улавливаются легкие грибные или ореховые нотки. Вопреки распространенному мнению, мякоть некоторых сортов может посинеть после разрезания. Ярким примером является съедобный полироль.
- Насекомые и животные, обитающие в лесу, больше других лесных даров любят грибы. Поэтому крупные экземпляры часто кусают, а их лапки полны червей. Не рекомендуется собирать плодовые тела, пораженные личинками. Продукты жизнедеятельности этих насекомых могут вызвать серьезное расстройство пищевого поведения.
Когда пойдете в лес, помните главное правило грибника. Если вы не уверены в съедобности найденного образца, лучше вообще обойти его стороной.
Ложные белые грибы
Новички в «тихой охоте» часто путают боровиков с их ядовитыми собратьями, опасными для человека.
Важно! Его практически невозможно спутать с мухомором или опасным бледным щавелем. У этих ядовитых грибов под шляпкой не губка, а толстые пластинки. Кроме того, у них разный оттенок шляпки и ножек.
Наиболее распространены ложные белые грибы:
- Горчак (подберезовик): имеет минимальные отличия от подберезовика. У него такая же выпуклая шляпка с коричневой или коричневой кожей и расширяющаяся к основанию цилиндрическая ножка. Встречается горчица в тех же лесах, что и подберезовик, а часто и в непосредственной близости от него. Желчный гриб имеет розовый трубчатый слой, а ножка покрыта характерным сетчатым рисунком. Мякоть имеет ярко выраженный горьковатый вкус, поэтому даже крупные плодовые тела никогда не повреждаются животными или насекомыми.
- Сатанинский гриб: очень опасный двойник. Так как он тоже относится к роду Боровиков, ножка и шляпка напоминают белый гриб. Употребление мякоти сатанинского гриба может спровоцировать летальный исход. Шляпка чаще всего серая, белая или оливковая, но может быть коричневой на светлых участках. Ножка толстая и светлая, но ярко-красная снизу. На месте среза в течение 3-5 минут приобретает насыщенный синий цвет. Характерный признак – оранжевый или коралловый трубчатый слой под капюшоном.
Ознакомившись с описанием ложных близнецов белого гриба, будет проще выяснить, какой гриб стоит взять, а какой лучше оставить в лесу.
Отличия настоящего и ложного гриба
Можно просто перепутать подосиновики с горчичными или сатанинскими грибами. Но есть несколько явных признаков того, что съедобные экземпляры отличаются от ядовитых:
- Желчный гриб или горчица получила свое название из-за ярко выраженного горьковатого вкуса мякоти. Из-за этого плодовые тела просто невозможно есть. Но следует помнить, что неприятный вкус полностью исчезает при мариновании и засолке. В этом случае использование большого количества горечи в маринаде может вызвать серьезное отравление.
- Сатанинский гриб привлекает внимание своим необычным цветом. В нем светлая шляпка сочетается с красноватой ножкой и ярким трубчатым слоем. Такой странный вид должен насторожить.
- Мякоть белых грибов белая или слегка желтоватая, обычно без запаха. Ядовитые экземпляры обычно имеют землистый аромат, а старые сатанинские грибы пахнут гнилым луком.
Опытные грибники советуют внимательно осмотреть найденный образец, а уже потом срезать его и положить в корзину. Перед приготовлением собранные плодовые тела еще раз сортируют, ведь среди них может оказаться ядовитый экземпляр.
Бывают ли ложные белые грибы
Отправляясь в лес за подосиновиком, всегда следует быть начеку – подобные ему ложные двойники встречаются очень часто, а многие из этих грибов ядовиты или просто несъедобны. В лучшем случае такой урожай испортит будущие заготовки и другие блюда – горечь ложных видов быстро распространяется на настоящие грибы. От него очень сложно избавиться даже после длительного замачивания.
Тупиков, похожих на белые грибы, не бывает, так как они достаточно массивны. Контуры первых в целом гораздо изящнее, поэтому их сложно спутать.
Важно! Данные о токсичности некоторых ложных вариантов могут сильно различаться от источника к источнику. Так, например, есть близнецы, которые за границей считаются ядовитыми, а в России отнесены к условно-съедобным.
Как называются грибы, похожие на белые
Иногда ложный белый гриб называют горьким или желчным грибом, но это не совсем так. Термин включает в себя сразу несколько похожих вариантов, к которым относятся следующие:
- подосиновик красивый;
- желчный грибок;
- сатанинская боль;
- пятнистый дуб;
- боровик ле Гал.
Чтобы не перепутать настоящие и ложные белые грибы, важно ознакомиться с основными характеристиками этих видов и внимательно изучить их фото.
Важно! Почти все близнецы в той или иной степени ядовиты, а потому непригодны для употребления в пищу человеком.
Стебель настоящего каменного гриба относительно гладкий и без паутинных образований
Как выглядят ложные белые грибы
Чтобы случайно не подобрать ложный белый гриб, рекомендуется не только ознакомиться с названиями и фото его опасных собратьев, но и внимательно изучить особенности их внутреннего строения. По цвету и текстуре мякоти можно сказать, был ли найден настоящий подосиновик.
Важно! Если есть малейшее подозрение, что попавшийся образец — подделка, лучше оставить находку в покое.
Желчный гриб
Желчный гриб (лат. Tylopilus Felleus), горчичный или ложный белый гриб – еще один несъедобный аналог, имеющий неприятный вкус мякоти. Размер совсем небольшой — шляпка достигает всего 10-12 см в диаметре. По форме он выпуклый, полушаровидный, но по мере созревания вид его меняется. Старые экземпляры имеют более плоские капюшоны.
На ощупь поверхность плодового тела гладкая и сухая. Цвет шляпки коричневый. Не имеет ярко выраженного запаха.
Важно! Мякоть этого белого двойного гриба содержит ядовитые вещества, кроме того, она очень горькая. Вид считается ядовитым.
От настоящего белого гриба отличается трубчатым слоем, окрашенным в грязно-белый или розовый тон. Мякоть плодового тела при разрезании также розовеет, но изменения совсем незначительные. Внимательно посмотреть на него необходимо через 5-8 минут после нанесения травмы.
Желчный гриб отличается от настоящего подосиновика главным образом внешним видом ножки и шляпки.
Горчак носит более широкую шляпу, а его ногу прикрывает большая сетка
Боровик прекрасный
Подберезовик красивый (лат. Boletus pulcherrimus), его еще называют самым красивым подберезовиком — ядовитый ложный вид с бархатистой шляпкой. В диаметре может достигать 25 см. На ощупь немного суховат, цвет коричневый с красным оттенком, мякоть подберезовика плотная, желтоватая. Ножка у двойника довольно толстая – около 15 см в ширину.
Отличительная черта красивого гриба – красная ножка с ощутимой сеточкой
Дубовик крапчатый
Дубовик пятнистый (лат. Boletus erythropus) — один из немногих условно-съедобных близнецов подберезовика. Массу плодовых тел можно добавлять в супы и жаркое, также этот вид подходит для заготовки.
Дубовик вырастает в среднем до 20 см в диаметре, но ножка довольно короткая – всего 6-10 см. Поверхность шляпки на ощупь сухая, немного бархатистая. По форме он напоминает скрученную подушку. Цвет шляпки красновато-коричневый.
Дуб пятнистый легко узнать по тому, как ведет себя край шляпки после надавливания или удара – под давлением он довольно быстро темнеет. Также характерным признаком ложного двойника является потемнение мякоти. Если плодовое тело срезать, оно становится голубовато-синим.
Шапка дубовика достаточно объемная, но не имеет четкой формы
Боровик ле Галь
Подберезовик легал (лат. Boletus legaliae), также легальный подберезовик, является еще одним ядовитым аналогом белого гриба, который может достигать 15 см в диаметре. Шляпка полушаровидная, гладкая на ощупь. Поверхность окрашена в розовый цвет с примесью оранжевого. Ножка подосиновика толстая, около 5-6 см в диаметре.
Мякоть этого ложного близнеца бледная, слегка желтоватая. Аромат плодовых тел приятный.
Главным отличием этого вида от белого гриба является наличие на ножке тонкой красноватой паутины.
На срезе мякоть подберезовика быстро синеет
Другие виды, похожие на белый ложный гриб
Кроме видов подберезовиков существуют и другие представители грибов, внешне похожие на белые грибы. Большинство из них съедобны, но есть и условно-съедобные образцы, требующие специальной термической обработки.
Белый груздь
Считается условно съедобным, хотя раньше грузди ценились очень высоко и часто были на столах знатных людей. Их готовили по особому рецепту, так как из мякоти выделяется едкое молочко, которое можно удалить длительным вымачиванием. Грудка – это гриб, который только на первый взгляд похож на белый гриб. Если внимательно присмотреться, разница становится очевидной.
Внешне грузди больше напоминают шампиньоны:
- У них белая или желтоватая шляпка. У молодых грибов она плоская, но с возрастом приобретает форму воронки. Волны и грибы имеют похожую форму на шляпу.
- Косточка толстая и, в отличие от подберезовика, полая внутри. Мякоть белая, имеет приятный фруктовый аромат.
- Вместо пореза или механической травмы начинает выделяться едкий млечный сок. При контакте с воздухом желтеет. Из-за этого сока грузди долго вымачивают перед любой термической обработкой.
Но главная особенность белого гриба в том, что он относится к мухоморам. Под его крышкой не пористая губка, а частые тонкие пластины. По этому признаку его отличают от подосиновика.
Гриб, синеющий на срезе
Опасный сатанинский гриб на перекрестке становится ярко-синим. Но есть хорошие съедобные сорта, для которых характерно изменение цвета мякоти:
- Голубая метка: редкий гриб, занесенный в Красную книгу. У него яркий стебель и шляпка, но мякоть быстро становится ярко-синей при разрезании.
- Польский (каштан): съедобный аналог подосиновика. Шляпка коричневая, трубчатый слой оливковый. Мякоть меняет цвет не только на срезе, но и при любых механических повреждениях. Имеет характерный грибной аромат.
- Красный подберезовик: косточка при надломе быстро темнеет, окрашиваясь сначала в синий цвет, затем почти в черный. Ножка боровика белая и мясистая, а шляпка красная и бархатистая на ощупь.
Сатанинский вид
Сатанинский гриб — более яркий близнец подосиновика. Его белая шляпа и красная ножка внизу сразу притягивают взгляд.
Мякоть на срезе быстро синеет. Он содержит токсины, опасные для здоровья и способные вызвать серьезное отравление и даже смерть. Если вы выберете молодой сатанинский вид, в нем не будет специфического запаха. Мякоть взрослых экземпляров неприятно пахнет тухлым луком.
Другие
Из других разновидностей, внешне напоминающих белый гриб, съедобны подберезовики, подберезовики и подберезовики.
Подберезовики и подосиновики имеют белый плотный стебель и красную шляпку с бархатистой поверхностью. В отличие от подберезовика ножка внизу не утолщается, хотя имеет правильную цилиндрическую форму.
Дубовик пятнистый относится к семейству Болетовых. У него большая подушкообразная шляпа серо-желтого цвета. У молодых экземпляров напоминает шар. Стебель толстый внизу и немного сужается кверху. Мякоть желтоватая, при нажатии и в месте пересечения сначала становится сине-зеленой, а затем черной.
Белый гриб – один из самых ценных сортов. Все виды грибов имеют приятный аромат и вкус, а их характерный внешний вид не позволяет спутать их с ядовитыми собратьями. А вот отправляясь в лес, лучше заранее изучить описания и фото съедобных видов, чтобы случайно не положить в корзину ядовитый экземпляр. Безопаснее всего отправиться на «тихую охоту» с опытным человеком, который подскажет, как правильно различать грибы.
Отравление ложным белым грибом
Симптомы ложного отравления белыми грибами могут незначительно различаться в зависимости от вида, но в целом состояние больного можно описать следующим образом:
- В течение первых 24 часов после употребления двойника человек может ощущать нетипичную слабость и головокружение. На следующий день состояние обычно улучшается.
- Через 5-10 дней вновь появляются признаки отравления. На этот раз он выражается в сильной тошноте, рвоте, нарушении стула. Иногда может повышаться температура.
- Если ложный двойник содержит большое количество токсических веществ, в какой-то момент у жертвы начинаются галлюцинации.
- После употребления в пищу большого количества токсичной мякоти повреждаются сосуды, нервные окончания и клетки печени. Возможны судороги конечностей.
- При высокой концентрации токсических веществ может начаться цирроз печени.
Совет! При первых симптомах отравления следует обратиться в больницу или вызвать скорую помощь. До приезда врачей больному оказывают первую помощь путем промывания желудка.