Летние опята: фото и описание, название опасного ядовитого двойника

Виды грибов
Содержание
  1. Опята летние
  2. Ценность опенка
  3. Опенок кирпично-красный
  4. Сезон созревания
  5. Правила сбора
  6. Вред и польза употребления летних опят
  7. Противопоказания
  8. Места обитания
  9. Опёнок осенний, он же опёнок настоящий
  10. Неъедобные и ядовитые грибы
  11. Подводим итог
  12. Опенок серно-желтый
  13. Опёнок осенний (Armillaria mellea)
  14. Отличия съедобных видов от двойников
  15. Польза — состав, витамины и микроэлементы, калорийность
  16. Как выглядит галерина окаймленная
  17. Схожие виды
  18. Другие названия
  19. В каких регионах собирают
  20. Опята летние: опасные двойники
  21. Гриб опёнок летний: описание или 3 опасных двойника
  22. Опята летние
  23. Ценность опенка
  24. Сезон созревания
  25. Места обитания
  26. Опята летние: опасные двойники
  27. Время и место плодоношения
  28. Экологическая роль летних опят
  29. Состав летних опят и их калорийность
  30. Разновидности
  31. Опёнок луговой
  32. Удемансиелла слизистая
  33. Опёнок толстоногий
  34. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  35. Использование в пище
  36. Какие ещё грибы называют опятами?
  37. Выращивание летних опят на дачном участке

Опята летние

Поскольку данная статья в основном заинтересует неопытных грибников, запомним золотое правило: «лес ошибок не прощает». Поговорка стара как мир, и ее нужно строго придерживаться. Каждое путешествие на природу требует точности как при перемещении по местности, так и при сборе урожая.

Прежде чем отправиться на «тихую охоту», нужно подготовиться к боевому вылету. Важно изучить грибы, которые вы планируете собирать: понять, как они выглядят, где растут и т.д.

От латинского — Kuehnerómyces mutábilis.

Итак, внешние особенности летнего гриба:

  • Молодые экземпляры отличаются выпуклой и симметричной шляпкой в ​​оттенках бежевого и коричневого. Средний размер шляпки плода 3-7 сантиметров в диаметре. Чем старше представитель, тем ровнее становится его «голова», старые грибы сплющиваются и приобретают название «лопух». В условиях повышенной влажности или осадков кожа шляпы становится немного скользкой.
  • Ножка невысокая, тонкая, диаметром около 0,5-1 сантиметра, высотой до 8 сантиметров, обрамлена тонким краем бархатной пленки. Темнеет сверху вниз, мякоть довольно жесткая.

С кулинарной точки зрения шляпка летнего гриба намного привлекательнее ножки, за счет более упругой и нежной мякоти. Но вкус не имеет никакого отношения к самому процессу сбора урожая.

Если вы не помните описание и сомневаетесь в правильности определения гриба или колонии перед вами (так как грибы чаще всего растут колониями), передайте находку. Второе решение в случае неуверенности — иметь при себе фотографию той культуры, на которую «охотятся» — тогда вы сможете визуально определить съедобность прямо на месте. Если рядом есть опытный грибник, можно показать ему находку.

Ценность опенка

Считается, что рассматриваемые нами грибы богаты полезными элементами. Мякоть лесных продуктов содержит большое количество фосфора, клетчатки, железа, белка, калия и различных аминокислот. Опята рекомендованы для кормления людям с нарушенным обменом веществ, а также тем, кто страдает сердечными заболеваниями.

По пищевой ценности грибы сложно назвать калорийными. На 100 грамм продукта всего 22 ккал. С точки зрения диет и БЖУ показатели можно расположить в пропорциях 2,2 / 1,2 / 0,5 г.

Опасный момент, на который нельзя не обращать внимания, — это среда обитания колонии. Очень важно собирать в экологически чистых местах, так как грибовидные тела имеют свойство поглощать токсины из окружающей среды. Это может вызвать отравление или смерть.

Опенок кирпично-красный

Фото 303

Поддельные грибы, кирпично-красный

У этого гриба красновато-коричневая круглая шляпка краем вниз, ножка у гриба тонкая и волокнистая, без кольца. Растет на пнях, покрытых мхом, и лиственных пород.

Этот ложный гриб с кирпично-красной шляпкой может быть условно съедобным, если дважды отварить, слить воду, но большинство грибников избегают его, считая его ядовитым. Между тем, он издавна использовался в народной медицине как рвотное средство и не боялся есть.

После надлежащей обработки опята приобретают кирпично-красный цвет. Другие источники говорят, что он вызывает расстройства пищевого поведения и боли в животе.

Сезон созревания

Название рассматриваемой нами культуры говорит само за себя. Летние грибы можно собирать в жаркое время года, то есть с мая по сентябрь / октябрь. В холодных регионах РФ период сбора урожая можно сократить до двух месяцев (июль — август). Созревание плодовых тел может начаться при первом прогреве и продолжаться несколькими «волнами».

Поскольку семейство строфарий является паразитическим растением, грибной мицелий появляется на лиственных деревьях, упавших стволах и вырванных с корнем пнях, активно развиваясь на умирающей древесине. Гораздо реже в траве созревают семейства опятников.

Правила сбора

Основная задача при уборке опята — не повредить мицелий. Их нельзя вытаскивать из земли, это может привести к летальному исходу. Их нужно аккуратно разрезать ножом или скрутить. Второй способ предпочтительнее, так как первый может инфицировать разрез. При откручивании необходимо вращать гриб вокруг оси до тех пор, пока он свободно не отделится. Получившуюся ямку необходимо присыпать землей и слегка затоптать.

При сборе урожая необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для лучшего поиска используйте палку длиной около 1 м.
  2. Вырезать только известные виды. Если сомневаетесь, не берите.
  3. Желательно отдавать предпочтение молодым, но зрелым экземплярам. Самые маленькие лучше не трогать — их нужно оставить другим грибникам, которые придут на следующий день.
  4. Обнаружив небольшое скопление опят, не стоит сразу покидать это место — возможно, рядом еще остались колонии.
  5. ведро для сбора лучше не использовать. Для спокойной охоты вам понадобится корзина с веточками, чтобы грибы могли дышать. Их рекомендуется складывать вверх.
  6. Перед тем, как положить артефакт в мусорное ведро, нужно очистить его от земли и листьев.
  7. Не рекомендуется собирать грибы возле дорог.

Как собирать белые грибы.
Как собирать белые грибы.

Вред и польза употребления летних опят

Употребление мёда в пищу благотворно влияет на работу сердца. Пульпу можно использовать для лечения золотистого стафилококка.

противопоказано употреблять при остром гастрите, язве, колите и холецистите. И даже до 7 лет.

Летние грибы довольно ароматны и приятны на вкус.

требуется термическая обработка. Это особенно важно, если вы не знаете, где собрались грибы.

После выбора грибов, выбросив всех подозрительных грибов и червей, замочите их в воде на 30 минут. Когда закипит, первый бульон с пеной слить, добавить свежую воду. Откинуть грибы на дуршлаг и промыть водой. Используйте по своему усмотрению, добавляя в суп или салат, обжаривая с картофелем или кладя в пирог. Также можно сушить грибы на зиму или соленья. Сочные и хрустящие грибы станут восхитительной закуской на столе.

Замораживание — лучший способ сохранить все питательные вещества.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению являются:

  • острый гастрит, язва;
  • холецистит;
  • колит;
  • детям до 7 лет.

Места обитания

Опытные грибники отмечают, что для сбора хорошего урожая часто приходится выезжать в труднодоступные места — опята любят ручьи, спрятанные за кустами, пнями и другие, скрытые случайным прохожим. Как это ни парадоксально, чем непроходимее почва, тем больше вероятность встретить колонии медоносного агарика.

Читайте также: Несъедобные лесные грибы: названия всех ядовитых с фото

Опёнок осенний, он же опёнок настоящий

Если осенью вам довелось увидеть на рынке корзину свежесобранных грибов или от грибников друзей, то, скорее всего, это осенний опята (см. Фото в начале статьи). Этот гриб широко распространен по всей умеренной зоне нашего континента (кстати, тоже в Северной Америке), а в определенные годы — когда бывает влажная и более-менее жаркая осень — плодоносит настолько массово, что собирают половину урожая тонна на гектар.

Осенний опенок встречается в любом лесу, как хвойном, так и лиственном. Он крайне беспорядочно выбирает хозяина и может паразитировать на большом количестве растений, включая все известные нам деревья, а также множество различных кустарников и трав. При благоприятных условиях он способен временно «переквалифицироваться» с паразита на сапрофита и питается остатками мертвых растений.

Осенний опята очень узнаваема, поэтому довольно быстро узнается даже начинающими грибниками. Его плодовые тела обычно имеют приятный на вид желтоватый цвет — цвет меда (на латыни он называется «медовый мед»), или не очень насыщенный оранжевый, или светло-коричневый. У некоторых ценителей оттенок ассоциируется с древесиной, на которой растет опята.

Еще молодые, но вполне съедобные грибы, растут плотными гроздьями, имеют шляпки диаметром 3-5 см, выпуклые со слегка загнутыми краями на тонких, но крепких ножках — длиной до 10 см, часто сросшиеся у основания. И шляпы, и ноги обычно покрыты темными чешуйками, которые с возрастом исчезают (в центре шляпы эти чешуйки образуют своего рода темное пятно). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому осенний опята отличить от ложных ядовитых грибов) — кольцо на ножке почти у основания капюшона, оставшееся от покрывала. И чем моложе грибок, тем больше вероятность, что это перепонка — полная или частичная, покрывающая пластинки внутри шляпки.

С возрастом шляпка гриба открывается, расширяется и расплющивается. Его мякоть становится грубой, из-за чего она становится практически непригодной в пищу. Разве что такие грибы можно положить в отвар (а потом выкинуть самостоятельно), или — обжарить-тушить и мелко обвалять икру. Но, как показала практика, с возрастом опята не только напрягаются, но и теряют некоторые вкусовые качества, от чего более-менее требовательные грибники им категорически пренебрегают.

Осенний мед начинает плодоносить в августе — ближе к концу месяца, в наших лесах массово он появляется в сентябре, при этом — продолжает выдавать плодовые тела до октября — до начала собственно зимы (в остальные годы , когда осень теплая, можно собирать до декабря).

Грибники-инвалиды утверждают, что грибы делятся на «три слоя», вы также можете услышать от них историю о том, что грибы могут появиться в июле, но это утверждение связано с незнанием научных тонкостей. Потому что в середине лета появляются немного другие виды опят.

Неъедобные и ядовитые грибы

Ядовитые грибы вызывают сильное отравление

В лесах также есть непригодные к употреблению в пищу:

  • мухомор;
  • убогий гриб;
  • сатанинский гриб;
  • желчный грибок;
  • Ложная пена;
  • красный шампиньон;
  • поддельный плащ;
  • ряд ядовитый.

Некоторые из них наряжаются так же хорошо, как и их съедобные собратья

Поэтому при сборе урожая стоит обращать внимание на мелкие детали

Сатанинский иногда путают с подберезовиком. Разница в черных пятнах на стебле и в цвете мякоти. Белый никогда не меняет цвет даже после высыхания. Желчный грибок имеет неприятный горький вкус.

Ирина Селютина (биолог):

Милая шляпка светло-оливкового, темно-зеленого или серого цвета принадлежит к одному из самых ядовитых грибов не только в России, но и во всем мире — бледному ядовитому грибу. В отличие от съедобных грибов, с которыми его часто путают (по неопытности или неосторожности), у него есть заметное утолщение у основания ножки, одетое в своеобразный мешочек — вольва и кольцо под шляпкой. К сожалению, его токсины не разрушаются при термической обработке. Первые признаки (первая стадия клинической картины) отравления обычно появляются где-то через 6 или даже 24 часа после употребления грибов в пищу.

Это будут: лихорадка, рвота, спазмы в животе, боли и мышечные спазмы. Затем наступает период так называемого. «Мнимое улучшение», когда человек снаружи чувствует себя лучше, но токсины постепенно продолжают свою работу. Длится 2-4 дня (вторая фаза). После этого появляется третья стадия, когда становятся заметными признаки острой печеночной, почечной и сердечной недостаточности вместе с желтухой, резко падает давление и прекращается отток мочи. Уровень смертности в мире превышает 50%.

Самый ядовитый — бледный ядовитый гриб. Иногда его путают с опятами. Отличие заключается в наличии тонкой «юбочки» на штанине. Попадание ядовитого экземпляра в готовый продукт может отравить любого, кто попробует такое блюдо. Токсины настолько сильны, что простое прикосновение к ядовитому грибу вызывает симптомы отравления и может быть смертельным.

Подводим итог

гименофор ибова становится серо-оливковым.

Стебель гриба сужается к основанию. Структура полая. Поверхность гладкая, волокнистая. Вверху есть кольцевая область. Цвет вверху ярко-желтый, внизу ближе к коричнево-красному.

Мякоть гриба грязно-желтая с кирпичным оттенком. Выраженного вкуса нет, но может присутствовать горечь. Концентрация запаха низкая.

Распространен на разложившейся лиственной древесине. Часто образует большие скопления. Подозревают, что он условно съедобен с низкой пищевой ценностью, съедобен при длительном кипячении с регулярной подменой воды. При чрезмерном употреблении может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Опенок серно-желтый

Ложные пенки имеют небольшие размеры, до 3-7 см в диаметре шляпки. Поверхность желтовато-серая, в центральной части красно-коричневая, края четкие, колоколообразные.

Мякоть беловатая или с легким желтоватым оттенком, с сильной горечью и неприятным запахом.

Гименофор образован тонкими серо-желтыми пластинками, часто прилегающими к цветоносу. Впоследствии они становятся оливково-зелеными или темными.

Внутренняя часть ножки гриба полая. Структура волокнистая. Поверхность гладкая. Цвет прозрачный, желтоватый.

Визуализация

Серовато-желтый опята растут осенью многочисленными группами на корнях и пнях сосны и лиственных деревьев. Относится к ядовитым. Вызывает рефлекторную рвоту и потерю сознания.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

На фото осенний опята

На фото осенний опята

Гриб съедобный. Шляпки красивые, довольно мясистые 3-10 см, сначала полушаровидные, затем выпуклые, непрозрачные за счет мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под пеленой. Тогда посуда станет охристой или коричневой. Ножки длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, с остатками пледа в виде белого кольца под капюшоном. Мякоть шляпки беловатого цвета с приятным запахом.

осеннюю падь можно спутать с несъедобной красной кирпичной медвяной росой (Hypholoma sublateritium), которая отличается последующим плодоношением на тех же пнях и горькой мякотью.

Осенняя падь съедобна после термической обработки или сушки. Ядовито при холодном посоле.

Отличия съедобных видов от двойников

Основные отличия съедобного опята от аналогов следует искать в описании внешнего вида.

Отличить опасный ложный гриб можно по отсутствию юбочки на ножке гриба, горечи и неприятному запаху. Несъедобные имеют темный гименофор с коричнево-оливковым оттенком, а не белые или кремовые.

  • Кромка галерина: по сравнению с исходным экземпляром шляпка не превышает 3 см, окрашена равномерно по всей поверхности. Его форма сначала коническая, затем становится выпуклой. Запах другой и напоминает не свежую древесину, а муку. Растет в основном одиночно, а не колониями.
  • Опята кирпично-красного цвета: главное отличие — коническая форма шляпки более яркого красновато-коричневого цвета с четкими, почти белыми краями. Бугорок в центральной части отсутствует.
  • Опята серно-желтые — имеют большое внешнее сходство. Отличить его можно только по неприятному запаху и горечи.

Польза — состав, витамины и микроэлементы, калорийность

Энергетическая ценность 100 г летних грибов очень низкая, всего 17-22 ккал, поэтому их включают во все виды диет и употребляют во время голодания.

Пищевая ценность 100 г свежих летних грибов:

  • вода 90 г;
  • белок 2,3 г;
  • жиры 1,1 г;
  • углеводы 0,6 г;
  • пищевые волокна 5,1 мг% (суточная норма 25,5).

Витамины на 100 г:

  • витамин PP 10,3 мг% (53,5
  • витамин B1 0,11-1,45 мг% (31,2%);
  • витамин В2 0,2-0,4 мг% (22,7%);
  • витамин С 11,1 мг% (12,2%).

Минералы:

  • калий 400,0 мг% (16%);
  • магний 20 мг% (5%);
  • фосфор 48 мг (6,0%);
  • железо 0,78 мг (4,3%).

Микроэлементы:

  • медь 82-228 мкг% (16,1%);
  • никель 47,0 мкг% (31,2%);
  • цинк 650-1470 мкг% (9,1%);
  • хром 5,4-26,0 мкг% (31,7%).

Опята улучшают работу сердца и обмен веществ, препятствуют развитию раковых клеток.

Как выглядит галерина окаймленная

Фото 301

У Галерины очень привлекательная внешность, и это ее самое опасное свойство. Если бы он выглядел как ядовитый гриб, вероятность того, что он попадет в мусорное ведро, не была бы такой высокой.

Галерина, окаймленная летними опята, отличается однотонной шляпкой диаметром около 3 см, имеющей однородный оттенок от центра к краям. У молодого гриба шляпка конической формы; со временем становится выпуклой с небольшим бугорком в центре.

По краю кепки есть четкая граница, но она не всегда ярко выражена. На ноге есть бархатное кольцо, которое держится очень долго. Несмотря на токсичность, гриб имеет приятный мясистый запах и нейтральный вкус.

Этот смертоносный гриб растет на стволах деревьев, мертвой древесине и почве, насыщенной разлагающимися хвойными обломками. Его яд по действию похож на токсины бледного ядовитого гриба. Галерина растет не колониями, как летние грибы, а по одному.

А если он встречается группами, каждый гриб располагается немного в стороне, не образуя крупных сростков, максимум два-три. Он коварен и иногда может ползать по съедобным грибным колониям. Хорошо, что серьезных последствий от грибка не будет. При отравлении грибком поражается печень, возникают судороги, неукротимый понос и рвота.

Схожие виды

У летнего гриба много «двойников» — и съедобных, и несъедобных, и даже ядовитых.

Начнем со съедобных:

  • Опята осенние, или королевские. Наиболее очевидное отличие — наличие ярко выраженных чешуек на шляпке, а иногда и на стебле, более светлая окраска. Кольцо на ножке хорошо различимо даже у старых грибов.
  • Опята озимые. Имеет темную бархатисто-коричневую штанину, юбки на штанине нет. Как следует из названия, плодоносит зимой.
  • У опята толстые ножки. Выглядит как осенний гриб, но имеет более темный цвет и характерное утолщение у основания ножки
  • Опята луговые. Отличается, прежде всего, местами произрастания. Он растет в траве, иногда на опавших листьях, а не на мертвой древесине, как другие виды агариков.

Несъедобные и ядовитые:

  • Галерина ограничена. Основные отличия — это пыльный налет на ножке гриба и место произрастания — хвойные леса, где летняя плесень практически не растет. Гриб ОЧЕНЬ ЯДОВИДЕН! Он содержит токсины, аналогичные тем, которые содержатся в бледных грибах.
  • Серно-желтая псевдопена. Основное отличие — зеленоватый оттенок спорообразующего пластинчатого слоя. Ядовито!
  • Ложная пена кирпично-красного цвета. Отличие — характерный кирпичный цвет шляпки и желтоватая мякоть. Информация о токсичности этого вида противоречива, однако его вкус без токсичности оставляет желать лучшего.
  • Псатирелла влаголюбива. Главное отличие — рыхлая, богатая влагой мякоть коричневого цвета. Псатирелла не ядовитая, но несъедобная (по другим данным гриб условно съедобный, но низкого качества)

Другие названия

Благодаря своим характеристикам Медовый Медовый Агар получил и другие названия как латинского, так и русского происхождения.

Рассматриваемый вид грибов имеет следующие научные названия:

  • Agaricus mutabilis Schaeff;
  • Pholiota mutabilis (Schaeff.);
  • Dryophila mutabilis (Schaeff.);
  • Galerina mutabilis (Schaeff.).

В русском языке прижились следующие варианты названий этого вида опят.

  1. Говорящий. Этимологию этого слова можно найти в словаре В.И. Даля, где указано, что часть слова — «диалект» может означать волдырь или пузырек. Это связано с формой капюшона в его центральной части и выглядит как бугорок или волдырь.
  2. Лайм. Это название связано с местом расположения летнего опята. Часто можно встретить рассматриваемый вид грибка на влажной древесине липы.
  3. Неустойчивый. Это название связано с влаголюбивым свойством опята. В засушливую погоду шляпка бледнеет, теряет специфические характеристики, поэтому ее часто путают с другими грибами. При достаточной влажности цвет шляпы становится двухцветным: у молодых — желто-коричневым, у старых — коричнево-оранжевым.

В каких регионах собирают

Само название грибов подсказывает, где их искать. Паразитические грибы селятся колониями на упавших или гнилых стволах деревьев. На гнилом пне можно собрать более одной корзины для урожая. Они поражают до двухсот видов деревьев, часто поднимаясь до 4 метров в высоту. Сезон летнего сбора грибов начинается в июне и длится до начала осени. Грибы встречаются на всех лесных плантациях России. Опытные грибники выходят на поиски урожая после продолжительных дождей, особенно в теплую погоду. Чаще всего опята селятся в труднодоступных или труднодоступных местах. Если по пути он встретит дерево с гнилым дуплом, рекомендуется его осмотреть, иначе можно потерять целое грибное гнездо.

Опята на пне.
Опята на пне.

Летние грибы, помимо поваленных деревьев и полян, могут селиться на здоровой древесине или у основания дерева, на листьях или высокой траве. Грибы любят березу, дуб и лещину. В Воронежской области летние виды встречаются в смешанных и широколиственных лесах. За ними воронежцы едут в смешанные и сосновые леса Семилукского района (на Малую Покровку, Орлов Лог, Федоровку). Популярным местом является вокзал Сомово. За лугами идут на север, за летними и осенними — на восток. Многие луга расположены в Рамонском районе у сел Медовка и Ямное. В Новую Усмань едут за лесными породами. В Воронежской области есть леса и заповедные зоны, где грибы встречаются в большом количестве и их можно собирать. Это Сомовское и Семилукское леса, Хоперский заповедник, Каменная степь и другие.

Летние грибы в Подмосковье растут массово, но для их сбора лучше выбирать участки с хорошей экологией, вдали от магистралей и заводов.

Подмосковье славится своими грибными пятнами. Август и сентябрь — это месяцы, когда запасы грибов заготавливаются на зиму. В это время на окраине в лесу можно собирать корзины, полные подберезовиков, грибов, подберезовиков, подберезовиков, мха. Со второй половины августа в лесах Подмосковья появляются опята, шампиньоны и белая волна. На всех направлениях Московской железной дороги есть места, где можно сходить за грибами. Узнаем, где собирать грибы в Подмосковье, какие грибы растут в Подмосковье и как безопасно собирать грибы. Изучайте карту, запоминайте грибные места Подмосковья и смело в лесу.

Съедобные летние грибы.
Съедобные летние грибы.

Опята летние: опасные двойники

Если вы хотя бы поверхностно знакомы с искусством сбора даров в лесу, вы, вероятно, знаете, что у этой культуры есть большое количество аналогов, не пригодных для еды. Ложные представители леса могут быть опасны для здоровья, поэтому важно научиться распознавать их, обходя их стороной.

Первый опасный гриб, напоминающий летние деликатесы из грибов, — это галерина бахромчатая (Galerina marginata). Гриб очень ядовит и поразительно похож на опята. Единственная разница между съедобными и «плохими» видами — это форма и цвет спор.

Второй ложный плод — огненная чешуя. Его можно узнать по подозрительно ярко-красному цвету шляпы.

На третьем месте ложный гриб. Отличается серо-зеленой мякотью и неприятным запахом.

Если вы хоть на секунду усомнились в съедобности находки, не стоит жадничать: оставьте сомнительный продукт нетронутым и двигайтесь дальше.

Чтобы собранный урожай не стал угрозой для здоровья, необходимо внимательно осматривать каждый найденный гриб.

Гриб опёнок летний: описание или 3 опасных двойника

Летние грибы не менее популярны, чем известные осенние представители культуры. Гриб известен не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных микроэлементов.

Однако не каждый начинающий комбайн умеет отличить съедобные плоды от фальшивых, что может угрожать здоровью тех, кто пробует деликатес в пищу.

Сегодня мы обсудим, чем летние грибы отличаются от своих вредных собратьев, а также подробно рассмотрим, в какое время года и в каких частях леса можно собирать богатый урожай даров рассматриваемого нами леса.

Опята летние

Поскольку данная статья в основном заинтересует неопытных грибников, запомним золотое правило: «лес ошибок не прощает». Поговорка стара как мир, и ее нужно строго придерживаться. Каждое путешествие на природу требует точности как при перемещении по местности, так и при сборе урожая.

Прежде чем отправиться на «тихую охоту», нужно подготовиться к боевому вылету. Важно изучить грибы, которые вы планируете собирать: понять, как они выглядят, где растут и т.д.

От латинского — Kuehnerómyces mutábilis.

Итак, внешние особенности летнего гриба:

  • Молодые экземпляры отличаются выпуклой и симметричной шляпкой в ​​оттенках бежевого и коричневого. Средний размер шляпки плода 3-7 сантиметров в диаметре. Чем старше представитель, тем ровнее становится его «голова», старые грибы сплющиваются и приобретают название «лопух». В условиях повышенной влажности или осадков кожа шляпы становится немного скользкой.
  • Ножка невысокая, тонкая, диаметром около 0,5-1 сантиметра, высотой до 8 сантиметров, обрамлена тонким краем бархатной пленки. Темнеет сверху вниз, мякоть довольно жесткая.

С кулинарной точки зрения шляпка летнего гриба намного привлекательнее ножки, за счет более упругой и нежной мякоти. Но вкус не имеет никакого отношения к самому процессу сбора урожая.

Если вы не помните описание и сомневаетесь в правильности определения гриба или колонии перед вами (так как грибы чаще всего растут колониями), передайте находку.

Второе решение в случае неуверенности — иметь при себе фотографию той культуры, на которую «охотятся» — тогда вы сможете визуально определить съедобность прямо на месте.

Если рядом есть опытный грибник, можно показать ему находку.

Ценность опенка

Считается, что рассматриваемые нами грибы богаты полезными элементами. Мякоть лесных продуктов содержит большое количество фосфора, клетчатки, железа, белка, калия и различных аминокислот. Опята рекомендованы для кормления людям с нарушенным обменом веществ, а также тем, кто страдает сердечными заболеваниями.

По пищевой ценности грибы сложно назвать калорийными. На 100 грамм продукта всего 22 ккал. С точки зрения диет и БЖУ показатели можно расположить в пропорциях 2,2 / 1,2 / 0,5 г.

Опасный момент, на который нельзя не обращать внимания, — это среда обитания колонии. Очень важно собирать в экологически чистых местах, так как грибовидные тела имеют свойство поглощать токсины из окружающей среды. Это может вызвать отравление или смерть.

Сезон созревания

Название рассматриваемой нами культуры говорит само за себя. Летние грибы можно собирать в жаркое время года, то есть с мая по сентябрь / октябрь. В холодных регионах РФ период сбора урожая можно сократить до двух месяцев (июль — август). Созревание плодовых тел может начаться при первом прогреве и продолжаться несколькими «волнами».

Поскольку семейство строфарий является паразитическим растением, грибной мицелий появляется на лиственных деревьях, упавших стволах и вырванных с корнем пнях, активно развиваясь на умирающей древесине. Гораздо реже в траве созревают семейства опятников.

Места обитания

Опытные грибники отмечают, что для сбора хорошего урожая часто приходится выезжать в труднодоступные места — опята любят ручьи, спрятанные за кустами, пнями и другие, скрытые случайным прохожим. Как это ни парадоксально, чем непроходимее почва, тем больше вероятность встретить колонии медоносного агарика.

Опята летние: опасные двойники

Если вы хотя бы поверхностно знакомы с искусством сбора даров в лесу, вы, вероятно, знаете, что у этой культуры есть большое количество аналогов, не пригодных для еды. Ложные представители леса могут быть опасны для здоровья, поэтому важно научиться распознавать их, обходя их стороной.

Первый опасный гриб, напоминающий летние деликатесы из грибов, — это галерина бахромчатая (Galerina marginata). Гриб очень ядовит и поразительно похож на опята. Единственная разница между съедобными и «плохими» видами — это форма и цвет спор.

Второй ложный плод — огненная чешуя. Его можно узнать по подозрительно ярко-красному цвету шляпы.

На третьем месте ложный гриб. Отличается серо-зеленой мякотью и неприятным запахом.

Если вы хоть на секунду усомнились в съедобности находки, не стоит жадничать: оставьте сомнительный продукт нетронутым и двигайтесь дальше.

Чтобы собранный урожай не стал угрозой для здоровья, необходимо внимательно осматривать каждый найденный гриб.

Время и место плодоношения

Спикеры растут с июля по октябрь, но чаще всего их хорошо можно найти и собрать осенью. Предпочитают гнилую древесину поваленных деревьев, пни, мертвые леса, появляются у берез. Хвойные и другие растения не образуют микоризу с падевой.

СОВЕТ! Опята летние выращивают не поодиночке, а только группами. Встретив экземпляр этого вида в лесу, можно быть уверенным, что поблизости много других плодовых тел.

Экологическая роль летних опят

Они служат пищей личинкам некоторых видов мух. Поэтому собирают не зрелые экземпляры, а молодые, еще не пострадавшие от насекомых.

Что делать, если в лесу собирать летние грибы страшно, но вкус гриба вам понравился? Самый простой выход — выращивать грибы на своем огороде. Потребуется немного усилий и усилий, чтобы создать условия: находят и закапывают под лесными опадами гниющую древесину, находят на продажу грибницу летней пади.

Не рекомендуется собирать споры из лесных образцов, потому что, опять же, легко ошибиться и заселить домашний газон ядовитыми грибами, аналогичными летним опята.

Состав летних опят и их калорийность

Энергетическая ценность этих грибов очень мала и составляет 17-22 ккал на 100 г. Если вы поститесь или соблюдаете диету, то это блюдо для вас.

Пищевая ценность в 100 г свежесрезанных летних грибов:

  • вода 90 г;
  • углеводы 0,6 г;
  • белок 2,3 г;
  • жир 1,1 г;
  • пищевые волокна 5,1 мг (25,5% суточной нормы).

Опята содержат витамины B1, B2, C11 и PP. После употребления 100 г мы получаем такие минералы, как: магний (5% дневной нормы), калий (16%), фосфор (6%) и железо (4,3%). Содержание микроэлементов составит: цинк (9,1% от суточной нормы), медь (16,1%), никель (31,2%) и хром (31,7%).

Разновидности

Агариков существует огромное количество видов. Каждый из них имеет свои особенности, вкусовые и внешние особенности. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые экземпляры, поэтому важно научиться распознавать разновидности.

Опёнок луговой

Луговые грибы в основном встречаются на открытых пространствах — лугах, пастбищах, полянах, полях и т.д. Найдите в траве на земле. Вегетационный период с последних дней мая до конца октября, поэтому гриб считается летним.

Особенности:

  • диаметр шляпки от 3 до 5 см;
  • форма — полусферическая выпуклая;
  • оттенок — от светло-охристого до светло-красного;
  • поверхность гладкая;
  • блюда — редкие, в охристую солнечную погоду, в дождь — кремово-белые;
  • ножка — от 3 до 10 см длиной, тонкая, бархатистая, охристая;
  • мякоть — светло-сладкая;
  • вкус — гвоздика;
  • порошок спор — светлый.

В сухую погоду шляпа становится обвисшей, но если положить ее в воду, эластичность возвращается.

Удемансиелла слизистая

Особенность этого вида в том, что он не растет колониями, а растет поодиночке или вместе с ножками до 3-х грибов. Место произрастания — древесина в лиственном лесу. Вегетационный период июль-ноябрь.

Краткое описание:

  • диаметр шляпки от 2 до 10 см;
  • форма: сначала полусферическая, затем плоская;
  • цвет — светло-серый по краям, к центру буроватый;
  • поверхность слизистая;
  • блюда редкие и белые;
  • нога — 5-8 см, покрыта коричнево-черной чешуей;
  • порошок спор — беловатый;
  • мякоть белая;
  • кольцо — ребристое, подвижное.

Слизистая оболочка удемансиеллы не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, поэтому гриб готовят вместе с другими видами опята.

Опёнок толстоногий

Вид растет среди гниющей листвы, на гниющих пнях и умирающих деревьях. Урожай собирают с начала августа до конца октября.

Характерная черта:

  • диаметр шляпки от 2,5 до 10 см;
  • форма — вначале ширококоническая, позже приплюснутая;
  • цвет: от розового до темно-коричневого;
  • поверхность чешуйчатая;
  • блюда — частые;
  • нога — длиной до 8 см, цилиндрической формы с булавовидными утолщениями;
  • мякоть и порошок спор белые.

Гриб имеет неприятный запах сырости и терпкий вкус.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Летние грибы считаются очень вкусными съедобными грибами. Их можно приготовить по-разному: отварить, обжарить, накрыть на зиму, заморозить, засолить, хранить, посолить.

В динамике содержатся полезные вещества, которые необходимы человеческому организму. Среди них: белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы (цинк, медь, железо и другие), полисахариды и т.д. Калорийность грибов составляет всего 20-30 ккал на 100 г, что позволяет включать их в различные диеты.

Михаил Вишневский (известный миколог) отмечает, что экстракт из глубинной мицелиальной культуры Kuehneromyces mutabilis обладает антибактериальной активностью, подавляя золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Этаноловый экстракт плодовых тел благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Полисахариды летних грибов активны против вируса гриппа. Выявлено также противоопухолевое действие этого вида, подавляющее саркому-180 и карциному Эрлиха.

ПРИМЕЧАНИЕ

Изучение лечебного действия каких-либо грибов учеными еще не завершено. Поэтому нельзя заниматься самолечением и подвергать опасности жизнь близких и собственную опасность.

Противопоказания:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • индивидуальные особенности организма, аллергия.

Использование в пище

Употребляется только после приготовления. Летние грибы имеют насыщенный вкус, напоминающий мясо, но аромат сладковатый. Самые надежные источники говорят, что это хороший съедобный гриб, если выбросить жесткие волокнистые стебли. Но отличить летние грибы от ядовитого близнеца смогут только очень опытные грибники. Таким образом, этот гриб — вид, который нужно «просто найти, а не приготовить».

Какие ещё грибы называют опятами?

  • Желто-красный ряд (Tricholomopsis rutilans) — условно съедобен. Часто этот гриб называют «желто-красным опята», так как для роста он выбирает сухие пни и хвойные деревья. Желто-красный ряд — хороший гриб, но вкус у него очень посредственный. Убирать можно только молодые плодовые тела, так как с возрастом мякоть приобретает горький вкус.
  • Золотистая чешуйчатая (Pholiota aurivella) — съедобна. Еще одно популярное название этого гриба — королевский мед. Золотистая чешуя растет гроздьями на сухих и реже лиственных деревьях с лета до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит много необходимых человеку витаминов и минералов. Некоторые путают золотую чешую с обыкновенной чешуей, которая условно съедобна.
  • Колибия любительница (Gymnopus dryophilus) — условно съедобная. Этот гриб часто называют «весенним медом». В лесу колибия встречается с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Весенняя падь растет гроздьями на земле или на гнилых древесных остатках. Несмотря на то, что она относится к условно съедобным грибам, лесолюбивая коллибия обычно характеризуется как «безвкусная». Этот гриб можно спутать с луговым медом.

Выращивание летних опят на дачном участке

Многие задаются вопросом, можно ли выращивать летние грибы на даче и получают утвердительный ответ. Чтобы не гулять по лесу, съедобные строфарии выращивают на клиньях или пнях осины, березы, яблони рядом с загородным домом. Для этого нужно будет купить в магазине деревянные палочки или зерна, зараженные мицелием, или достать в лесу споры грибов.

Перед посевом (инокуляцией), который лучше всего проводить весной или осенью, на срезе и боковых сторонах культи проделываются ямки диаметром 1 см, куда вносится мицелий и засыпается мхом. Пень покрыт ветками. Почву вокруг пня периодически увлажняют. Через год можно собирать первый урожай. От этого штамма его дадут грибы на 3-7 лет.

Выращивание летних опят на дачном участке

Осенью мицелий высевают на свежепиленные куски древесины (грозди) длиной 25 см и шириной не менее 15 см так же, как и пни, но особенности выращивания опята немного другие. Гвоздику помещают в погреб с температурой + 15… + 20 и влажностью 85% на 3-4 месяца, прикрывают камышом, пол поливают водой.

Весной кусочки березы выносят в тенистую часть сада, закапывают на 10 см в землю, размещая их на расстоянии 35 см друг от друга. Чтобы клинья не пересыхали, их защищают от солнца и часто увлажняют почву вокруг них. Через 4 месяца появляются грибы. Сегменты заканчиваются через 3 года и заменяются новыми.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector