Гриб Оленьи рожки, Рогатик или Рамария желтая (Ramaria flava): фото, описание и как его готовить

Виды грибов

Общие принципы приготовления

Рога съедобного оленя, кроме ветвления, имеют образования в виде шипов длиной до 2 см, плоды могут достигать 20 см в ширину, не имеют ярко выраженного грибного вкуса. Ботаники отмечают, что высота почти всегда совпадает с высотой экземпляров. Цвет тела меняется с ростом: молодые светло-желтые, светло-коричневые и золотисто-желтые, а старые становятся светло-оранжевыми.

Если разбить молодой гриб, то золотисто-белая мякоть быстро изменит цвет на коричневый с красным оттенком. У взрослого плода при нажатии на ножку он будет ярко-красным.

Преимущества съедобных рогатиков

Очень часто их называют кораллами, потому что внешне они очень похожи на них. По сравнению с другими они имеют ряд преимуществ:

  • при полном созревании его вес составляет почти один килограмм, что позволяет легко накормить всех членов семьи;
  • не поражается глистами, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятными разочарованиями;
  • имеет ароматный запах (но не старый);
  • нет токсичных имитаторов;
  • легко приготовить.

Благодаря специфическому внешнему виду вы вряд ли спутаете их с другими растениями.

Систематика, характеристики и описание строения

Рог желтый принадлежит к виду Ramaria gul, роду Ramaria, семейству Gomfaceae. Другие названия: желтая рамария, желтый рог, медвежья лапа, желтый коралл. Латинское название – Ramaria flava.

Высота рога иногда достигает 20 см. Диаметр тоже может быть одинаковым. Плодовое тело сильно разветвлено, состоит из мясистых серно-желтых или лимонно-желтых ветвей. Позже они меняют цвет на охристый или оранжевый. Верхушки ветвей тупые, с неравномерно обрезанными концами.

Направления! Если прижать плодовое тело к рогу, в этом месте образуется бордовое пятно.

Мякоть непрочная, имеет водянистую консистенцию. Цвет светлый, желтоватый, запах слабый, приятный, мучнистый, вкус непередаваемый. По мере старения плодовое тело становится горьким, особенно на веточках.

Ножка достигает 8 см в длину и 5 в толщину. Окрашивается во все оттенки желтого в зависимости от окраски всего плода, светлея ближе к основанию. При надавливании становится красновато-коричневой.

1347 изображений

Споровый порошок белого цвета, сами споры образуются на внешней поверхности гриба.

Виды этих грибов, внешний вид

Гриб из панта оленя, или рамария желтая, имеет необычную форму, окраску и внешне напоминает рога оленя или морской коралл.

Гриб «рог оленя» съедобен, шляпка имеет множество ответвлений и шипов до 2 см. Ширина в среднем 25 см. У этого продукта тоже тонкие и хрустящие «ушки». Рога оленя меняют цвет в зависимости от фазы роста. Молодой гриб светло-желтого цвета, со временем становится ярко-оранжевым. Еще одна интересная особенность заключается в том, что «оленьи рога» не имеют грибного запаха. Это древесный гриб, который растет на пнях и стволах деревьев.

Условно выделяют следующие подвиды:

  • Роголистник — каменный гриб, который по мере роста становится светло-розовым. Высота гриба около 17-20 см, диаметр до 15 см.
  • Коралловый тетерев. Тело покрыто тонкими густыми белыми ветвями. У молодого гриба нежная мякоть, а у старого – жесткая.
  • Фиолетовый рог. Мелкий представитель, практически не имеющий вкуса и запаха.
  • Рог золотисто-желтый. Ярко-желтый гриб с толстыми ветвями.
  • Кулачковый рожок. При высоте 5 см имеет гребневидные ветки с острыми кончиками.

Немного истории

Этот вид был впервые описан французским ботаником Жозефом де Турнефором в 1755 году. Свое биномиальное название Ramaria gul получил от Люсьена Келе, основателя Французского микологического общества, в 1888 году.

Время и место плодоношения

Медвежья лапа предпочитает умеренные зоны. Селится на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Растет одиночно или небольшими группами. Желторогов можно встретить в горах Кавказа, Карелии, в странах Центральной Европы (Россия, Крым, Белоруссия).

Время плодоношения август — сентябрь. Он занесен в Красную книгу как самый редкий вид и считается самым высоким грибом.

Важно! Старший экземпляр рамарии желтой начинает горчить, поэтому опытные любители тихой охоты рекомендуют собирать рога в молодом возрасте, то есть в начале августа-сентября.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Выращивать роголистник желтый нецелесообразно, так как гриб достаточно капризен в уходе. Среди садоводов такое выращивание не практикуется. В связи с тем, что этот вид занесен в Красную книгу, есть сведения, что рамарию желтую культивируют в промышленных масштабах, разводя вид искусственным путем.

Ложные двойники

Медвежью лапу можно спутать с аналогичными видами, которые не всегда съедобны. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть в таблицу, чтобы не спутать опасные виды с безобидным рожком:

Имя Отличия Съедобность
Тупорогая Ramaria obtusissima 1348 изображений  У него закругленные концы веточек, довольно горький на вкус. Встречается в Сибири, в смешанных лесах, при наличии ели, в дубовых насаждениях на Дальнем Востоке. Несъедобный
Желто-коричневая птица-носорог Ramaria flavobrunnescens 1349 фотографий Высота плодового тела не превышает 10 см; по мере взросления на грибе появляются темно-коричневые пятна. Условно съедобный
Золотисторогая Ramaria aurea 1350 фотографий  Окрашен в более светлый охристо-желтый цвет, ближе к основе светлеет. Условно съедобный
Золотой желтый рог 1351 изображений Более мелкое плодовое тело (до 15 см в высоту) встречается только в Приморском крае. Условно съедобный
Калоцера клейкая Рамария желтая 1352 фотографии Растет на пнях и валежнике. Имеет светло-желтый цвет, плотную желеобразную мякоть Ядовита

Направления! Слово flava в названии гриба означает «желтый”.

Лечебные свойства и использование гриба в медицине

Рамария желтая содержит полезные аминокислоты метионин и триптофан, липиды, фитоагглютинин и стерол. Последний часто используют китайские знахари для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом, а также для улучшения работы легких.Считается, что роголистник желтый также обладает противоопухолевыми свойствами, укрепляет иммунитет. Кроме того, роговой гриб используют в косметике для замедления процессов старения, при увядании кожи, в народной медицине из медвежьей лапы делают настои для лечения суставов, целебные отвары для избавления от гельминтов и паразитов.

Читайте также: Опята: описание грибов, как выглядят, где растут, двойники съедобных видов

Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред

Несмотря на то, что они относятся к категории грибов 4 из-за наличия характерной горечи в процессе роста, оленьи рога довольно вкусны в молодом возрасте, и их можно приготовить так же, как и большинство других съедобных видов.

Химический состав на 100 грамм грибов:

  • 2 г белка;
  • около 4,5 г жира;
  • почти 3 г углеводов.

Средняя калорийность 55 ккал на 100 г.

1353 фотографии

Польза желтой рамарии заключается в следующем:

  1. Профилактика появления злокачественных новообразований.
  2. Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
  3. Укрепление сосудов, стабилизация сердечно-сосудистой системы.
  4. Избавиться от заболеваний бронхолегочной системы, дыхательных путей.
  5. Профилактика тромбообразования, нормализация артериального давления.
  6. Укрепление иммунитета.
  7. Очищает организм, выводит токсины и продукты распада.

Основная область использования желтого коралла в косметике – омолаживающие процедуры. Панты оленя обладают способностью удерживать влагу в слоях эпителия, их эффективность в несколько раз превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Природные полисахариды в химическом составе выступают проводниками питательных веществ в глубокие слои кожи, а витамин D активизирует обменные процессы. Возможные повреждения во время использования также присутствуют. Как и все другие виды грибов, желтороги запрещается есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.

Рецепты приготовления блюд из оленьих рожек

Широкое практическое использование грибов-кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуются диетологами тем, кто хочет похудеть и при этом оздоровиться.Спектр рецептов и способов обширен: желтую рамарию можно жарить, варить, мариновать, солить, жарить в вареном виде, жарить с овощами или картошку, консервированную, отварную в соленом виде, сварить суп, сделать заготовки в виде икры.

Первичная обработка в домашних условиях

Чтобы убедиться в отсутствии горечи, рамарию желтую предварительно проварить в течение 15-20 минут, слить отвар или удалить концы веток. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и другие съедобные грибы – отваривать до полной готовности, жарить и тушить, мариновать и солить.

Интересный! Истинные знатоки грибов знают, что молодые панты в блюдах уникальны. В зависимости от способа приготовления они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок.

Варка

  1. Панты оленя следует промыть и замочить в большом объеме холодной воды на 1 час.
  2. Затем выкрутите плодовое тело и снова промойте.
  3. Срежьте ножом жесткие части ножек.
  4. Положите фрукты в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите около 10-12 минут.
  5. Откиньте грибы на дуршлаг после варки, дайте стечь лишней жидкости.
  6. Нарежьте тонкими полосками или так, как того требует рецепт, и продолжайте готовить.

Маринование

Некоторые любители тихой охоты не очень любят маринованные оленьи рога, и зря. Этот красивый гриб в баночке напоминает настоящий коралл. Зимой пригодится маринованная желтая рамария, она может украсить любой стол!

Ингредиенты:

  • рожки – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 1 ч л.;
  • специи: гвоздика, лавровый лист, паприка.

1355 фотографий

Пошаговая подготовка:

  1. Сделайте предварительную подготовку: замочите и варите грибы 10 минут.
  2. Приготовьте маринад в глубокой емкости: специи, пряности, уксус разведите в 1 л воды.
  3. Положить грибы в кастрюлю, варить 30 минут.
  4. Промаринованные рожки разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте кипящим рассолом.
  5. Укупорить пластиковой крышкой, хранить в прохладном месте.

Направления! Из-за особенностей строения рога оленя считаются одними из самых грязных грибов. Промойте их не менее 3 раз в проточной воде.

Жарка

приготовить жареные желтые рожки совсем не сложно. Делается это по аналогии со способами приготовления других грибов. Добавьте в конце по вкусу сливки или сметану, рубленую зелень или чеснок – блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • рамария м 500 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • солить по вкусу;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец черный молотый – щепотка.

1356 фотографий

Как приготовить шампиньоны:

  1. Тщательно промойте и предварительно отварите плодовые тела в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Слегка отжать, слить лишнюю жидкость.
  3. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками, обжарить на масле до мягкости.
  4. Медвежьи лапы нарезать соломкой или кубиками. Выложить в кастрюлю с луком.
  5. Готовить под закрытой крышкой 10-15 минут, приправить солью и специями.

Способ засолки

1358 изображений

Любители спокойной охоты настоятельно не рекомендуют добавлять при засолке желтых рогатых птиц специи и ароматические травы, считая, что это только испортит чудесный запах и вкус рамарии.

Компоненты:

  • соль – 40 г;
  • грибы — 1 кг.

Как мариновать медвежьи лапы:

  1. Перед засолкой мыть плодовые тела не нужно, иначе они напитаются влагой и закиснут. Аккуратно потрите рамарию щеткой, чтобы удалить мусор, листья с веточек.
  2. Выложите грибы слоями в подходящую емкость, пересыпая каждый солью.
  3. Накройте ведро или кастрюлю чистой марлей, сверху положите тяжелый гнет.
  4. Храните заготовку в прохладном месте. Через 30 дней грибы уже можно пробовать на вкус.

Сушка

Молодые плоды рамарии желтой можно сушить. Перезревшие плодовые тела при сушке иногда загнивают, а молодые легко засыхают. Для сушки их необходимо разделить на максимально возможное количество ответвлений, оставив при этом часть стебля. Через него будет пропущена нить, кроме того, они будут более надежно зафиксированы. Затем грибные венки вывешивают в тени в сухом и проветриваемом помещении.

Направления! При приготовлении блюд из сушеных пантов оленя грибы необходимо замочить в воде на 12 часов, затем тщательно промыть и прокипятить 10 минут.

Суп из рамарии

Чтобы приготовить вкусный, наваристый суп, не нужно искать дорогие ингредиенты, все необходимое всегда есть в наличии. Подавайте вкусное первое лакомство с гренками из черного ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • рог – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень укропа, соль – по вкусу.

1359 изображений

Процесс приготовления:

  1. Предварительно смешанные плодовые тела рамарии отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Слейте жидкость и больше не используйте. Некоторые хозяйки утверждают, что рогатку можно сварить 2 раза, она будет только лучше.
  2. Очистите овощи, нарежьте их небольшими кубиками. Морковь при желании можно измельчить на терке.
  3. Все овощи сложить в большую емкость, залить кипятком, варить 10-15 минут на среднем огне.
  4. Добавляем грибы, которые можно предварительно нарезать тонкой соломкой.
  5. Дайте супу покипеть еще 10 минут.
  6. Выключить огонь, добавить сливочное масло, толченый чеснок, измельченную зелень. Приправить по вкусу специями и солью.

Консервирование на зиму в банки

1360 изображенийПопробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти с шампиньонами. Такое блюдо по праву можно назвать деликатесом, а область его применения весьма обширна: закуска, гарнир, дополнение к макаронам, картофель.

Ингредиенты:

  • рамария желтая – 1 кг;
  • кабачки – 700 г;
  • баклажаны – 2 – 3 шт.;
  • перец – полкилограмма;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – полкилограмма;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ч л.;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Дважды отварить солонину в подсоленной воде. Бульон каждый раз сливайте и доливайте холодной водой.
  2. Очистите все овощи. Лук нарезать кубиками, остальные плоды — крупнее.
  3. Обжарить грибы с луком на половине порции масла.
  4. На оставшемся масле обжарьте остальные овощи.
  5. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске.
  6. Добавить соль и мускатный орех, влить яблочный уксус.
  7. Разложите заготовки по чистым банкам, накройте крышками.
  8. Стерилизуйте каждую банку в течение 10 минут в медленно кипящей воде. Закатать, отправить в прохладное место.

Правила хранения и заморозка

  1. Чтобы сохранить хвостороги практически в первозданном виде на зимний период, можно их заморозить. Но перед тем, как отправить грибы в морозилку, их также необходимо подвергнуть предварительной подготовке: замочить, отварить в двух подсоленной воде.
  2. Затем плодовые тела отбрасывают на дуршлаг, дают стечь и порциями раскладывают в емкости. Каждый контейнер помещается в морозильную камеру и используется по мере необходимости.

Меры предосторожности

Есть много растений, похожих на кости оленя. Многие из них довольно ядовиты. Поэтому, если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать, как собирать и отличать оленьи кости от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед приготовлением их необходимо хорошо вымыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай вблизи дорожек, так как растения быстро впитывают ядовитые вещества.

Особенности гриба рогатика

Грибное царство характеризуется большим выбором представителей. У них разные характеристики и внешний вид, иногда очень причудливый. К ним относится роговой гриб, который из-за необычного внешнего вида в народе называют «оленьим рогом».

Особенности рогового гриба

В науке это называется Hericium coralloides (Рогатик или Рамария). Относится к четвертой категории съедобности. По особенностям строения мицелия эти грибы относят к высшим, т е имеющим ячеистый мицелий. Это базидиомицеты, которых в народе называют ежами, лесными кораллами, оленьими рогами или рогами.

Роговые грибы во внешнем строении выполняют следующие функции:

  • по форме плодовые тела прямостоячие, палочковидные, разветвленные;
  • цвет чаще белый, серый, желтый или кремовый;
  • диаметр плодового тела – от 16 до 30 см;
  • высота – до 25 мм;
  • горький вкус;
  • запах неприятный, резкий;
  • вес — до 1 кг.

Цвет поверхности меняется с возрастом гриба. Например, древний тростниковый рог становится аметистовым или оранжевым.

Красивые и необычные на вид грибы занесены в Красную книгу России. Живут в тенистых зарослях на гнилой листве или на гнилых поваленных стволах деревьев. Гриб рамария любит влажные места, период его активного роста – с середины лета до конца октября.

Трубочный роговой червь не поражается глистами; единственный вредитель для этого вида – проволочник.

В домашних условиях такие «кораллы» легко вырастить по обычной технологии выращивания грибов.

Эти организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека шершней не существует. Для грибника съедобные белые грибы – настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.

К съедобным видам относятся:

  • р золотой;
  • р аметист;
  • г виноградовидный;
  • р желтый;
  • г усеченный;
  • тростник.
  • г веретенообразный;
  • р гребень;
  • р светло-желтый;
  • г фиолетовый;
  • р пестик;
  • свищ;
  • р правильно.

Съедобные молодые рожки — это грибы с приятным ароматом, которые легко приготовить. Чаще всего они дают большой урожай с «куста».

Рогатик язычковый

Шершни начинают собираться в конце лета

Вейник обыкновенный (Clavaria delphus ligula) — съедобный вид с бледно-желтым оттенком в окраске плодового тела. Относится к сапрофитам четвертой категории съедобности.

Ветви его в форме цилиндра, тонкие, расширенные у основания. Внешний вид напоминает человеческий язык, как бы торчащий из земли, отсюда и название. Трубочный рогатый червь растет в хвойных лесах целыми группами в виде кругов, которые лесники называют «ведьмиками».

Размер их небольшой, до 10 см высотой. Сбор средств начинается в конце лета.

Рамария обыкновенная

«Лесные кораллы» — так еще называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Его «хобот» невероятно красив и похож на настоящий ветвящийся морской коралл, случайно упавший в заросли. Внешний вид рамарии характеризуется:

  • дихотомическое «племя»;
  • белый цвет внутреннего слоя;
  • гимениальная поверхность (образует и поэтому несет споры);
  • желтый.

Ирина Селютина (биолог):

Для рамарии характерно так называемое дихотомическое ветвление компонентов плодового тела. При этом типе ветвления главная ось вверху делится на две и каждая ее часть продолжает расти до определенного момента и тоже начинает ветвиться аналогичным образом. Поэтому возникают своеобразные «вилки» или, как говорят, V- или U-ветви. Дихотомический тип ветвления считается самым примитивным и, следовательно, самым древним с точки зрения биологии.

С возрастом рамария меняет цвет на оранжево-красный. Считается, что лисичка и птица-носорог имеют общих предков, поэтому имеют некоторое сходство в строении.

Рамария предпочитает расти на подстилке в хвойных лесах. Ее можно есть, но она имеет горький вкус, поэтому собирать ее нужно в конце августа и сентябре, потому что молодая рамария менее горькая.

Рогатик красивый

Это несъедобный гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Он характеризуется:

  • высота — 20 см;
  • диаметр — 18-20 см;
  • короткая, толстая и плотная ножка;
  • светло-розовая окраска у молодых организмов.

Старая рамария становится белесой, сильно ветвится снизу, кончики «ветвей» сначала желтеют, а затем буреют или буреют.

Прием внутрь может вызвать легкое расстройство желудочно-кишечного тракта из-за характерного горького вкуса.

Рогатик гребенчатый

Несъедобный лесной организм, плодоносящий в хвойных, лиственных и смешанных лесах со второй половины июля до конца октября. Растет группами, напоминающими кусты. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, у основания которого находится толстый плотный стебель.

Мякоть имеет характерную горечь. Он хрупкий и нежный, без яркого аромата.

Применение

Грибы используют в лечебных целях

«Пант оленя» обладает множеством полезных свойств, благодаря своему химическому составу.

Применение в медицине

Из их мицеллярной структуры они научились выделять специфические полисахариды, обладающие способностью останавливать развитие карциномы Эрлиха. Научно доказано, что экстракт ежей борется с саркомой.

Ирина Селютина (биолог):

Триптофан – аминокислота, входящая в состав белков практически всех живых организмов на нашей планете. Триптофан относится к группе так называемых незаменимых кислот. Вместе с витамином В6 (адермином) и магнием триптофан участвует в синтезе гормона счастья – серотонина. Именно нехватка его у людей во время диеты вызывает желание съесть «вредную пищу» и провоцирует депрессию.

Триптофан, находящийся в клетках мякоти гриба (и других организмов, его содержащих), был назван предшественником, или предшественником серотонина, из которого в свою очередь могут быть синтезированы мелатонин и никотиновая кислота.

Эти организмы содержат природные антибиотики и содержат предшественник серотонина (триптофан) и его метаболит, 5-гидрокситриптофан. Для лекарственных спиртовых настоек роголистники собирают молодыми, пока плодовые тела не приобрели темно-коричневый оттенок.

В народной медицине ежей используют при лечении суставов, восстановлении после переломов и для избавления от гельминтов.

Применение в кулинарии

Супы, в районах, где заготавливают рога, обычно готовят с добавлением желтых рогов, а вот тростниковые рожки используют больше для паштетов или икры. «Лесные кораллы» также используются для приготовления вкусных закусок, начинок для пирогов. Шершни — тростниковые или желтые, отлично подходят для жарки.

Для заготовки на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо перемешивают и тщательно промывают несколько раз, чтобы вышла вся горечь и остался только приятный аромат.

Вред и противопоказания

Собирать следует только известные грибы, необходимо тщательно сортировать собранный урожай, чтобы исключить попадание токсичных образцов. В противном случае происходит серьезное отравление.

Эти уникальные и красивые «рожки» поглощают все токсины из окружающей среды, поэтому вам не нужно собирать их возле дорог или заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и организм человека в целом.

Беременным перед употреблением такого лесного лакомства лучше проконсультироваться с гинекологом. Детям до 14 лет вводить в рацион можно только после консультации педиатра.

Интересные факты

Считается, что собирают только самые вкусные рога оленей. Их можно отварить, а затем добавить к основному блюду.

1361 фото

Из-за специфической горечи некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные панты довольно необычны, но безвредны и вкусны. Они относятся к четвертой категории грибов.

Не следует собирать рамарию желтую вдоль дорог и в других загрязненных местах, где они накапливают большое количество ядовитых веществ.

Желтый роговой гриб очень похож на золотисто-желтый коралл, и отличить один вид от другого можно только под микроскопом.

Красиво разветвленные плодовые тела желторогов очень привлекательны для грибников своим внешним видом, напоминающим морские кораллы. Эти полезные плодовые тела широко используются в медицине и косметике. Не обязательно набирать полные корзины этого редкого гриба, но насладиться небольшим количеством определенно стоит.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector