Гриб обабок — как выглядит и его описание; подберезовик и подосиновик

Виды грибов

Гриб подберезовик

Подберезовик — съедобный представитель губчатых грибов из семейства Болетовых, рода Leccinum. В народе его называют обабок, червяк, березка, гусь, осовик, бабка, серый или черный гриб. Всего в мире насчитывается около 40 разновидностей подберезовиков, и все они разрешены к употреблению в пищу. Встретить эти грибы можно в березовых рощах, они часто растут в смешанных лесах, со второй половины июня до конца октября.Стоит отметить, что этот гриб образует симбиоз, или микоризу (корневую систему), с корнями березы, и может расти рядом с другими деревьями. Такое соседство одинаково полезно как для гриба, так и для дерева. Подберезовик — РИА Новости, 1920, 28.05.2022

Описание

По внешнему виду подосиновик очень похож на белый гриб и других представителей рода подберезовиков.

Шляпка

Подберезовик имеет крупную шляпку диаметром 5-15 см разной окраски – от белой до коричневой и ее оттенков. Цвет зависит от условий произрастания и древесины, с которой образована микориза. Поверхность гладкая, в сырую погоду покрывается слизистым слоем. У молодых плодов она выпукло-шаровидной формы, по мере роста становится подушковидной.

Гименофор

На внутренней стороне шляпки находится трубчатый гименофор серого или белого цвета. Трубочки легко отделяются от шляпки, поэтому при варке их обычно сразу вынимают.Масленка — РИА Новости, 1920, 25.05.2022

Ножка

Форма ножки цилиндрическая, расширяющаяся книзу. Достигает 20 см в длину, средний диаметр два-три сантиметра. Имеет волокнистую структуру. На светлой поверхности (белой, серой, желтоватой) отчетливо видны более темные продольные чешуйки.

Мякоть

Мякоть белая с приятным грибным ароматом, цвет на изломе может варьироваться в зависимости от вида гриба.

Споровый порошок

Споры, которыми размножается подберезовик, располагаются в трубочках пористого слоя (гименофора). След порошка оливково-коричневого цвета.Гриб дождевик в лесу — РИА Новости, 1920, 23.05.2022

Как отличить от подосиновика

Оба гриба относятся к одному роду и считаются ценными видами. Основные отличия подберезовика от подберезовика :

  • Цвет ненависти. Боровик имеет яркую шляпку красного или оранжевого оттенка, благодаря чему его легко заметить в траве. И большинство подосиновиков светлые, бурые или бурые.
  • Нога. В отличие от подберезовика косточка подберезовика более плотная и прочная, толщина у шляпки и основания не сильно различается. А чешуя точечная и очень мелкая.
  • Срежьте мякоть. Это наиболее очевидная характеристика. Подберезовик на срезе немного меняет оттенок, а мякоть подберезовика становится синей или черной.

Подберезовик — РИА Новости, 1920, 24.05.2022

Виды и их особенности

Подберезовик имеет несколько разновидностей:

Обыкновенный (обабок, берёзовик)

Самый известный и распространенный представитель. Шляпка выпуклая, гладкая, 6-15 см в диаметре. Цвет зависит от условий произрастания и варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Цилиндрическая ножка бело-серая, твердая, покрыта рисунком из коричневатых чешуек, достигает в длину 15 см, в диаметре до 3 см. Мякоть ароматная, на разрезе белая, цвета не меняет. Встречается по всей Евразии и Америке у берез, в смешанных лесах — среди молодых ельников и березняков. Боровик обыкновенный — РИА Новости, 1920, 28.05.2022

Серый (грабовик)

Узнать его можно по серой шляпке коричневатого или оливкового цвета, диаметром от 8 до 15 см. Гриб ватный, с четкими ворсинками, которые на разрезе становятся пурпурными. Ножка невысокая, цилиндрической формы с коричневыми чешуйками. Бук растет в лиственных лесах, предпочитает бук, бук-дуб, буковые рощи, встречается также в березе и тополе. Плоды можно собирать с июня по октябрь. Подберезовик — РИА Новости, 1920, 28.05.2022

Чёрный (черноголовик)

Прекрасный представитель подосиновиков. Шляпка темно-коричневого или почти черного цвета, у молодых плодов достигает в диаметре 16 см, сначала полукруглая, а у зрелых грибов подушковидная. Косточка беловатая с темными чешуйками, толщиной до 12 см. Плотная и твердая мякоть с ярко выраженным грибным ароматом, на разрезе может синеть.Плодоносит хормер с конца июля и в течение всей осени. Они любят влагу и растут в основном по берегам озер и болот. После сильного дождя подберезовики появляются среди густой травы и мха на лесных лужайках, полянах, опушках, а также вдоль тропинок и обочин. Встречаются на территории от Западной Европы до Сибири. Оптимальное время сбора урожая — с августа по сентябрь. Подберезовик — РИА Новости, 1920, 28.05.2022
CC BY-SA 4.0 / Максим Шанин / Подберезовик Подберезовик

Читайте также: Гриб моховик — описание и фото, виды, ложные моховики

Пепельно-серый

Представитель этого семейства имеет неровную, слегка морщинистую поверхность. При созревании меняет цвет с оливково-коричневого на буро-серый. Размер шляпки в диаметре достигает 14 см. Ножка покрыта чешуей, утолщается к основанию, высота не более 13 см. Мясо на срезе сильно меняет цвет — от светлого до почти черного. Мякоть приятного вкуса и запаха, у молодых плодов рыхлая и мягкая, при созревании твердеет, пик плодовитости приходится на осенние месяцы. Это пепельно-серый подберезовик в лиственных лесах под вязами, грабами, березами на Кавказе. © РИА Новости / Константин Чалабов | Перейти в медиабанк Подберезовики пепельныеПодберезовик пепельный — РИА Новости, 1920, 28.05.2022

Разноцветный

Самый нарядный среди всех видов подберезовиков. Цветовая гамма плодов разнообразна – от пепельно-серого до темно-коричневого. Чаще всего встречается в лиственных лесах южных районов. Растет с июня по октябрь. Шляпка с характерными штрихами на поверхности достигает в диаметре 7-12 см. По мере созревания она меняется от выпуклой формы к подушковидной. Масса с приятным ароматом, мягкая, на разрезе розовеет. Ножка гриба достигает в высоту 15 см, утолщается в нижней части до 3. Имеет светлый оттенок, покрыта коричневыми чешуйками, на срезе синеет.Боровик разноцветный — РИА Новости, 1920, 28.05.2022

Жестковатый

Называется так из-за жесткого мяса. Эти виды растут под березой, тополем и осиной, но встретить их очень редко. Размер шляпки варьируется от шести до 15 см. Цвет от красноватого до коричневого с пурпурным оттенком. Молодые плоды имеют небольшой край на шляпке, который исчезает при созревании. Кость толстая, светлая, иногда в основании имеются голубые пятна. Достигает длины 16 см, диаметром от одного до пяти сантиметров. Растет группами и поодиночке на известковой почве, реже на песчаной и глинистой почве. Период плодоношения с середины июля до конца октября. CC BY 3.0 / Герхард Коллер / Leccinum duriusculumПодберезовик — РИА Новости, 1920, 28.05.2022
CC BY 3.0 / Герхард Коллер / Leccinum duriusculum

Болотный гриб

Отличие от родственников. Встречается вблизи озер и болот, топей. Это один из самых ранних видов подберезовиков. Растет с мая до заморозков, преимущественно одиночно, во влажных местах со смешанными лесами. У него рыхлая мякоть, сухая и крупная шляпка (от 15 см) с белым или слегка коричневым оттенком. Трубчатый серый. Тонкая серо-белая ножка длиной от 5 до 30 см. Боровик болотный — РИА Новости, 1920, 28.05.2022

Розовеющий

В отличие от других сортов, на изломе меняет цвет мякоти с белого на розовый. Это связано с окислением воздуха. Начинает плодоносить осенью, обычен в северных российских широтах — вокруг пересыхающих болот и озер, во влажных лесных понижениях. Шляпка серо-коричневого или коричневого цвета, стебель тонкий и низкий, наклоненный к солнцу. CC BY-SA 3.0 / И.Г. Сафонов / Leccinum oxydabileПодберезовик розовый — РИА Новости, 1920, 28.05.2022
CC BY-SA 3.0 / И.Г. Сафонов / Leccinum oxydabile

Шахматный

Встречается в теплых европейских широтах и ​​на Кавказе. Растет небольшими группами. Выпуклая шляпка до 15 см в диаметре имеет характерную мраморную окраску желто-коричневого или горчичного цвета со светлыми пятнами. Мякоть с желтым оттенком, на разрезе багровеет, а затем становится полностью черной. Ножка с темными чешуйками книзу утолщается и достигает высоты не более 12 см. Растет рядом с дубом и буком. Пик продуктивности наблюдается в летние месяцы и начало осени. CC BY 3.0 / Паффка / Leccinum crocipodiumПодберезовик шахматный — РИА Новости, 1920, 28.05.2022
CC BY 3.0 / Паффка / Leccinum crocipodium

Сходные виды

Подберезовики часто путают с подосиновиками, иногда с моховиками. Но это не страшно, ведь все эти представители грибного царства съедобны. Неопытные грибники могут принять горький гриб (желчный гриб) за подберезовик, с которым их объединяет форма и окраска плодового тела. Чтобы избежать «злого близнеца» подберезовика в корзине, нужно знать следующие отличия:

  • окраска ножек подосиновика с черными пятнами, а окраска желчного гриба — сетчатый рисунок бежевого оттенка;
  • горькая мякоть жука имеет ярко выраженный розовый оттенок, а вкус горьковатый, а у подберезовика нейтральный;
  • у подосиновика окраска гименофора тускло-белая, а у желчного гриба бледно-розовая, а при надавливании приобретает грязно-розовый оттенок.

Galerina marginata — РИА Новости, 1920, 12.07.2019

Распространение

Боровик образует симбиоз с корнями некоторых деревьев — березы, тополя, бука, дуба, граба. Грибы получают от них необходимое питание, а взамен делают минералы для деревьев.Ареал этих грибов довольно широк. Встречаются в светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы в Евразии, Северной и Южной Америке, а также в тундре и лесотундре по соседству с карликовой березой. Влаголюбивые грибы активно растут после дождя. В березняках они чаще всего прорастают небольшими группами, в смешанных лесах — поодиночке. Они не прячутся в траве, а селятся на виду – по лесополосам, на полянах, в оврагах, в редколесье по опушкам и по лесным обочинам дорог.

Подробнее про гриб обабок

Обабки принадлежат семье Болетовых. С научной точки зрения это трубчатые грибы, так как под шляпкой у них есть слой, похожий на пористую губку. К этому семейству относятся подосиновики и подосиновики.

Для всех представителей этой группы характерны некоторые общие черты:

  1. Плодовые тела крупные, с полушаровидной или удлиненной шляпкой, кожица гладкая и бархатистая на ощупь.
  2. Под крышкой находится трубчатый слой, напоминающий губку. Может быть окрашен в белый или желтоватый цвет, темнеющий с возрастом.
  3. Ножка цилиндрической формы, имеет небольшое утолщение внизу. Поверхность волокнистая, может быть покрыта мелкими чешуйками.

Характерной чертой обабки является белая мякоть, меняющая цвет при разрезании. Вместо механических повреждений он может стать красноватым, фиолетовым или даже черным. После термической обработки темнеют и плодовые тела.

Самые известные разновидности

Любители «тихой охоты» очень ценят грибной гриб. Ниже представлены фотографии и описания самых популярных сортов. Всего насчитывается около 20 видов этого гриба, но в нашей стране не более 15.

Подберезовик обабок черный

Растет в основном на заболоченных участках с березовыми лесами. Пик плодоношения приходится на июль-сентябрь.

картинка 2577

Примечание! Сорт нераспространенный, плодовые тела не образуют больших семей и растут в основном по одному.

Научиться различать подберезовики можно по характерным признакам:

  1. Шляпка достигает 5-12 см в диаметре. У молодых экземпляров он полушаровидный, с возрастом становится выпуклым. Край плотно прижат к стеблю, но сама шляпка отделяется от него достаточно легко.
  2. Кожа бархатистая, окрашена в черно-коричневый цвет, в дождливую погоду становится немного скользкой.
  3. Трубчатый слой молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает светло-буро-серый оттенок.
  4. Ножка плотная, окрашена в серо-белый цвет и имеет небольшое утолщение внизу. Характерным признаком является наличие черно-бурых выступающих чешуек по всей поверхности стебля.

Мякоть подберезовика белая и упругая, на разрезе не меняет цвет и имеет ярко выраженный грибной запах.

Подберезовик розовеющий

Еще один съедобный сорт, встречающийся в березовых или сосновых лесах. Иногда растет по краям болот. Плодоношение длится с июля по октябрь.

картинка 2578

Важно! В отличие от подберезовиков или рыжиков, которые встречаются по несколько штук или даже большими семьями, подберезовики растут по 2-3 штуки.

У этого съедобного гриба тоже есть свои свойства:

  1. Имеет мясистую шляпку до 15 см в диаметре. У молодых подберезовиков она округло-выпуклая, но с возрастом оседает.
  2. Кожа сухая, серо-коричневого или темно-серого цвета. Вся поверхность шляпки покрыта мраморным узором более светлого оттенка.
  3. Под капюшоном находится трубчатый слой белого или кремового цвета.
  4. Ноги — до 10 см длины, окрашены в беловатый цвет, с частыми черно-коричневыми чешуйками.
  5. Мякоть яркая, но при разрезании быстро становится розовой или красной. Имеет приятный грибной аромат и сладковатый вкус.

Другие

Существуют и другие разновидности оббабки съедобного гриба:

  1. Подберезовик белый — растет в березняках и смешанных лесах, реже в осинниках. Шляпка имеет стандартную для этой группы форму, а кожица окрашена в белый цвет с розовым или коричневым оттенком, с возрастом становится желтоватой. Мякоть белая и твердая. На срезе шляпки синеет, а на ножке приобретает фиолетовый оттенок. картинка 2579
  2. Красный обабок (рыжеволосый) — встречается большими группами в молодых осинниках и лишайниковых лесах. Период плодоношения июль-сентябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, окрашена в желто-красный, оранжево-красный или коричнево-красный цвет. Трубчатый слой белый, с возрастом приобретает желтоватый оттенок, при надавливании темнеет. Мякоть белая, но быстро синеет при разрезании. картина 2580
  3. Подберезовик: гриб с полушаровидной шляпкой до 20 см в диаметре. Кожица шероховатая, окрашена в цвета от желто-серого до ярко-красного в зависимости от места произрастания. Мякоть белая и твердая. Сразу после срезки розовеет, но со временем темнеет до черного. Встречается на песчаных, каменистых и торфянистых почвах в березняках и осинниках. картинка 2581
  4. Подберезовик Подберезовик: редкий съедобный гриб, встречающийся в сухих сосновых лесах с большим количеством мха. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, кожица окрашена в необычно темно-малиновый цвет. Трубчатый слой под шляпкой белый, но при нажатии краснеет. Мякоть белая, но быстро чернеет на разрезе, не имеет ярко выраженного запаха. картинка 2582

Съедобность и пищевая ценность

Все подосиновики относятся к съедобным грибам и мало отличаются по питательным качествам. Являются низкокалорийным продуктом и подходят для диетического питания. В составе присутствуют необходимые микроэлементы, благотворно влияющие на нервную систему, выводят токсины из организма и регулируют уровень сахара в крови.В кулинарном плане обабок стоит на одном уровне с подберезовиком, не уступая ему во вкусовых качествах. Его не нужно замачивать, как, например, грузди, а мякоть имеет нежную консистенцию и является источником негрубых пищевых волокон.Белый гриб в лесу в Карелии — РИА Новости, 1920, 11.05.2022

Калорийность

Калорийность 100 г сырого продукта всего 20 ккал. Питательная ценность:

  • жир — 0,9 г;
  • белки – 2,3 г;
  • углеводы – 1,2 г;
  • клетчатка – 5,1 г;
  • вода — 90,1 г.

Применение в кулинарии

Боровики универсальны и подходят для употребления в пищу в различных блюдах и заготовках – их варят, жарят, маринуют, сушат, замораживают, добавляют в супы и салаты. Самые популярные блюда из боровиков:

  • суп-пюре;
  • жюльены;
  • тушить;
  • макароны с грибами;
  • жареные грибы с зеленью и сметаной;
  • пироги и булочки;
  • грибные соусы.

Аппетитные обабки, приготовленные на гриле с курицей и баклажанами, тушеные с луком и сметаной, а также в лапше и соусе для спагетти. Подберезовики вкусны как сами по себе, так и в сочетании с шампиньонами, лисичками, подберезовиками и опятами.Грибник держит в руке осенние грибы — РИА Новости, 1920, 24.05.2022
Опята: полезные свойства гриба, заготовка, отличия от ядовитых

Как не перепутать обабок с ядовитыми грибами?

У бабочек есть несколько ядовитых собратьев, которые могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека. Самый опасный близнец подберезовика – бледная купировка. Встречается также под березой и осиной, а молодые экземпляры очень похожи на дабку.

Гриб обабок и его сорта

В отличие от подберезовика или подберезовика, на толстой ножке бледной поганки нет характерных чешуек, а основание спрятано в своеобразный мешочек. Но самое главное, что под шляпкой белой жабьей шляпки находится не трубчатый слой, напоминающий губку, а широкие белые пластины. Бледная поганка – очень ядовитый гриб. Мякоть содержит опасные токсины, которые даже в малых количествах могут вызвать смерть. Поэтому сомнительный гриб нельзя даже срезать и класть в корзину, а если вы дотронулись до него, то лучше сразу тщательно вымыть руки с мылом.

Другой ядовитый двойник обабки — желчный гриб. По форме шляпки и ножки похож на подберезовик или подберезовик, но между ними есть отличия. На ножке имеется характерный сетчатый рисунок, а трубчатый слой под шляпкой при нажатии не розовеет, он изначально окрашен в этот цвет.

картинка 2584
Желчный гриб Общее название желчного гриба – горчица. Такое прозвище он получил за ярко выраженный горьковатый вкус, который только усиливается после термической обработки.

Как мариновать обабки?

Обабок — ценный съедобный гриб. Он универсален и подходит для соления, маринования, сушки и заморозки, но особенно хороши маринованные маслята.

Рецептов засолки много, но в большинстве случаев они отличаются друг от друга только набором ингредиентов, а сама технология приготовления остается неизменной. Обратите внимание на классический пошаговый рецепт маринованных кабачков на зиму.

Для приготовления вкусной заготовки можно взять как разновидность боровиков, так и подосиновики, смешанные в равных пропорциях. Рецепт рассчитан на 1 кг плодовых тел.

Тебе понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • литров очищенной воды;
  • 2 гороха всех видов;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • по 20 грамм соли и сахара.

Чтобы сделать заготовку более ароматной, можно также добавить щепотку корицы, но этот компонент необязателен.

Перед приготовлением грибы необходимо очистить от мусора и промыть под проточной водой. Мелкие образцы оставляют целыми, а крупные разрезают на куски произвольного размера. Затем изделие заливают водой и замачивают на несколько часов.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала тесто варят в чистой воде 10 минут. Затем жидкость сливают и снова заливают грибы, но на этот раз вода должна быть подсоленной, а время варки должно составлять 20 минут. В процессе на поверхности будет образовываться пена, которую необходимо удалить.
  2. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Тем временем приготовить маринад.
  3. В кипящую воду сначала добавляем соль и сахар, затем оставшиеся специи. В кипящий маринад постепенно всыпать грибы, после чего варить полчаса. За 10 минут до окончания варки уксус вылить.

Когда грибы сварятся, их вместе с маринадом укладывают в стерилизованные банки, емкости закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Как пожарить обабки с картошкой?

Обабки будут очень вкусными, если обжарить их с картошкой. Такое блюдо получается ароматным и сытным.

Тебе понадобится: картинка 2586

  • 4 картофелины;
  • 250 граммов грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец для вкуса.

Готовка:

  1. Обабки необходимо предварительно почистить и отварить в подсоленной воде 20 минут.
  2. Картофель нарезаем крупными ломтиками, лук полукольцами и чеснок мелкими ломтиками.
  3. Картофель обжарьте на первой сковороде, а соль и специи необходимо добавить в самом конце приготовления.
  4. На второй сковороде обжарить сначала лук (до золотистого цвета), а затем добавить к нему грибы. Жарить нужно до полного выпаривания жидкости.
  5. Затем смесь грибов с луком посолить, добавить чеснок и специи, выключить огонь и оставить под крышкой еще на 5 минут.

Перед подачей картофель смешивают с грибами и подают к столу горячим.

Заготовка и хранение

Чтобы сохранить подосиновики на зиму, можно выбрать один из популярных способов их обработки:

  • соленья;
  • заморозить;
  • мариновать;
  • засуха.

Нельзя затягивать с обработкой подберезовиков после сбора. Грибы лучше подготовить – очистить от загрязнений, отсортировать и снять трубчатый слой – в течение 12 часов. А затем приступайте к заготовке любым удобным способом: консервированием, заморозкой, сушкой. Во всех случаях необходимо предварительно отварить плодовые тела, а затем следовать кулинарным рецептам. Грибы, собранные в лесу — РИА Новости, 1920, 28.05.2022

Польза и вред

Подберезовик в своем составе содержит полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами, жирами и углеводами. В массе гриба содержится:

  • аргинин, лейцин, тирозин и глютамин;
  • витамины – А, С, В1, В2, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы – железо, натрий, магний, калий, фосфор и др.

Подберезовики занимают первое место среди всех грибов по содержанию марганца. Волокна мякоти, богатые белком, хорошо очищают кишечник, благотворно влияют на функцию печени и почек. Кроме того, пахта положительно влияет на организм:

  • обладает абсорбирующими свойствами – выводит шлаки и токсины;
  • поддерживают нормальную работу сердца и сосудистой системы;
  • предупредить развитие авитаминоза и анемии;
  • повысить иммунитет.

Грибок может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости, хотя это бывает крайне редко. Употреблять подосиновики в пищу не стоит при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в период обострений. А также с осторожностью людям, склонным к запорам.Сбор грибов в Подмосковье — РИА Новости, 1920, 31.03.2021

Противопоказания

Подберезовик имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется есть:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • беременные и кормящие женщины;
  • людям с заболеваниями желудка, печени и почек.

Хитин в составе гриба плохо усваивается и вызывает дискомфорт в желудке. Нельзя есть старые плодовые тела подберезовиков, они могут спровоцировать заболевания органов пищеварения, осложнения вплоть до отравления. А людям, страдающим гастритом, гепатитом, язвой двенадцатиперстной кишки, воспалительными процессами в желчном пузыре, грибы можно включать в меню только под контролем лечащего врача.

Интересные факты

  • Подберезовики образуют симбиоз, или микоризу, с корнями берез и других деревьев, получая необходимое для развития питание, а взамен отдавая им минеральные вещества.
  • Размеры подберезовиков на крайнем севере, в широтах тундры и лесотундры достигают 30-40 сантиметров. Гигантские грибы вырастают выше местных карликовых берез.
  • Жительница Томской области нашла гигантский подосиновик – который весил 2,4 кг, диаметр шляпки достигал 36 см, а высота ножки – 28 см. Удивительно, что гриб не повреждали черви.
  • При приготовлении кабачки становятся черными и придают бульону насыщенный черный цвет. Из-за этого вкусный бульон имеет неэстетичный вид.

Подберезовик — РИА Новости, 1920, 28.05.2022

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector