Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание

Виды грибов

Описание

Мокруху пурпурную можно назвать омидной из машим недооцененных грибов, растущих на териротири России. Она вызывает недоверие у грибиных своей необычной внешностью, но обладает отменными вкусовыми качествами.

Шляпка

Мокруха пурпурная имеет размеры шляпку диаметром 2-12 см. У молодых грибов она шаровидная, с небольшим утолщением в центре. По мере старения шляпка становится плоской, а иногда принимает форму воронки с волнистыми краями. Цвет сиреневый с коричневым оттенком и фиолетовым пятном в центре, но со временем оттенок становится равномерным. Поверхность покрыта слизистым слоем, благодаря которому грибок и получил свое название. В сухую погоду мокрые шляпки подсыхают, становятся сухими и шелковистыми.

Пластинчатый слой

Пластинки у мокрухи редкие и плотные, хорошо прилегают к ножке. У молодых особей они розовато-сиреневые, у старых приобретают темный, бурый цвет. Споровый порошок – мелкий и черный. Иногда спороносный слой грибов покрыт толстым слоем слизи, которая защищает споры от негативных условий внешней среды и играет роль парника.

Ножка

Длина ножки – 4-12 см, форма цилиндрическая (дно слегка сужается) и часто изогнутая. Цвет примерно такой же, как у шляпки, но всегда немного светлее. Поверхность ножек сухая, шелковистая, иногда на ее поверхности присутствует кольцо – остатки так называемого покрова, делающего мокрую поверхность похожей на паутину.

Мякоть

При распере шляпки мокрухи, видимой розовато с серым отенком мехать, эластичной, с нейтральным вкусом и запахом. В ножке он слегка волокнистый, имеет цвет от темно-желтого до фиолетового.

Другие названия мокрухи

Гриб имеет название мокруха, потому что особенно после дождя шляпка любой разновидности приобретает мокрую вязкость. Даже у этого гриба есть другие названия:

  • мокруха мулизистая;
  • мокруха желтогая;
  • мокруха блинцкая;
  • мокруха сосновая;
  • мокруха пурпурная.

Общая характеристика

Под общим названием «мокрухи» специалисты объединили два вида пластинчатых грибов: grogomphus и gomphidius, которые, однако, имеют много общего. Свое не очень аппетитное название эти грибы получили из-за специфического внешнего вида. Их шляпки всегда мокрые, покрытые слизистым слоем. И хотя подобными характеристиками обладают многие жирные люди, на мокрых грибников (особенно неопытных) смотрят с опаской.

Некоторые разновидности мокрухи имеют общие черты с козьей, но если козочка относится к трубчатым грибам, то все мокрухи пластинчатые. Пластинки под шляпкой большей частью влажные, белые, редкие, местами темнеют в местах перехода в ножку. Молодые грибы обычно покрыты очень тонким слоем слизи. На более чем старый слиз клочьями ползает на ножку.

Почти все мокрые — достаточно крупные грибы, которые могут вырастать до 12 см в высоту и иметь примерно такой же диаметр, как шляпка. Зависимо от разнойстати, шляпки у модной мокрух бывают разной формы. У пихтовых, пятнистых и шерстистых – выпуклые, у сосновых и розовых – конические. Почти у всех старых представителей шляпки становятся плоскими и с небольшим прогибом в центре. Мякоть у разных видов этого семейства грибов тоже разная. Еловые и пятнистые, например, имеют бело-серую мякоть, сосны узнают по оранжево-коричневой (краснеет при соприкосновении с воздухом), бархатистые имеют охристую мякоть с винно-розовым оттенком, розовые – белую, местами быстро розовеющую повреждения.

Ноги у всех разновидностей грибов бело-кремовые, довольно массивные с утолщением у основания. Они, как и шляпки, покрыты слизью. Около верхней части ног образуется кольцо слизи. Мякоть ножек плотная, внизу желтая, а ближе к шляпке серо-белая. Большинство мокрух предпочитают хвойные леса и заросшие мхом территории. Они растут семьями и в одиночестве. Первые слизистые грибы появляются в июле, а сезон плодоношения продолжается до середины осени.

Специалисты выделяют много видов моча, но далеко не все они относятся к съедобным. Как правило, в пищу используются только 5 из них:

  • еловую;
  • сосновую;
  • розовая
  • патнистую;
  • войлочная.

Более редкими экземплярами (из-за ограниченного ареала) являются сибирские и швейцарские гидрокостюмы. Все мокрухи по классификации съедобности продаются по 4 категории. Это означает, что гриб был съеден, но только после предварительной термической обработки. На территории России насчитывается 6 разновидностей этих грибов, но наиболее распространены еловые, пурпурные и розовые.

Читайте также: Коралловый гриб: виды, где растут, как называются, съедобные или нет, польза и вред, фото

Сходные виды

Благодаря характерному внешнему виду и окраске вяз мокрый не имеет опасных ядовитых «двойников”.

Все подобные виды — съедобны:

Мокруха патнистая

От элевой шляпки отличается несколько меньшими размерами с характерными темными пятнами на ней. Еще одно отличие — красный цвет на разрезе. Гриб также съедобен и по пищевым качествам не уступает сырому дубу.

Мокруха пурпуровая

Встречается значение реже, правление — около корней сосен. Практически не отличается от «оригинала», отличие только в характерном красном цвете.

Масленок

Иногда влажную кожицу можно спутать с маслянистой (из-за обильного слизистого налета), но ошибка становится очевидной, достаточно посмотреть на спороносный слой, а маслянистая трубчатая.

Мокруха еловая
1- Мокруха пятнистая 2- Мокруха пурпуровая 3- Масленок

Особенности мокрухи

Любая врасность мокрухи имеет приятный вкус и аромат при условии правильного приготовления. У них есть что-то общее, но в основном цвет и форма гриба отличаются друг от друга. Наиболее распространенным типом сырости является еловая сырость:

  • Шляпка этого вида грибов достигает 14 сантиметров в диаметре, серо-коричневого или серого цвета. Сверх может пайтна, а может призодствовай фиолетовый либо сиреневый оттенок. Форма шляпки полушаровидная, со временем становится расширенной и вдавленной. Практически посередине шляпки есть небольшая выпуклость. Кожа мягкая, липкая и легко снимается.
  • Ножка. В высоту достигает 14 сантиметров, низ имеет лимонный цвет, а верх серый. Если немного на нее надавить, то нога немного темнеет, чаще всего вся нога покрыта чешуей. Ножка сопрягается со шляпкой с каким-то слизистым покровом, ножка, как и шляпка, липкая.
  • Тарелки. У молодых грибов пластинки имеют белый или серый цвет, чем старше гриб, тем темнее он становится, со временем становясь полностью коричневым. Пластинки толстые, разветвленные со слизистым покрытием.
  • Мякоть имеет розовый или белый оттенок, у старых грибов мякоть серая, а в нижней части желтая. Аромат слабый, вкус кисловатый.

Первое описание еловой мокрухи сделал известный ботаник Шеффер Якоб. Он отнес этот сорт гриба к шампиньонам и назвал его «агарикус глютинозус», что в переводе означает корневой зуб.

Пурпуровая

Ложные двойники

Довольно необычный внешний вид, густая слизь на шляпке, характерная окраска – отличительные признаки мухомора. Благодаря этому даже новичкам трудно спутать представителя этого семейства. Этот вид грибов не имеет ложных двойников, способных вызвать серьезное отравление.

Описание съедобного гриба

Шляпка выпуклая, вдавленная в центре, край опущен. Диаметр варьируется от 6 до 12 см. У молодого гриба на шляпке толстый слова вязкой лизи. Мякоть мясистая и достаточно плотная, приятная на вкус, имеет легкий грибной аромат.

Шляпные пластины легкие и редкие. С возрастом они начинают темнеть, в старой мокрой одежде почти черные. Отличительная обочина модной грибов – шар зли есть не только на шляпке, бо и на пластинках. По мере роста он засыхает и остается на ноге.

Ножка мокрухи довольно массивная, толщиной 2 см, часто вырастает более 10 см в длину. Основание ножки желтое, верхушка светлая. У взрослых мякоть ножек темнеет в верхней части.

Споровый слой пластинчатый. Цвет спорового порошка коричневый. Цилиндрические споры.

Время и место плодоношения

Название указывает на место, где произрастает лосиный гриб — он предпочитает лосиные или сосновые леса общее количество встречается в источниках или новерной части РФ Предпочитает участки с повышенной влажностью.

Плодоношение мокрухи начинается в середине лета и продолжается до самых заморозков. Собирать грибы начение с сентября.

гриб встречаетсяв его составе много биологически активных веществ полезных для здоровья человека

Когда и где растет?

Встретить определенную врасность гриба можно с августа, лиже к середине и по октябрь в Севном районе Евразийского континента. Найти еловую мокруху можно возле сосен и елок в лесах:

  • смешанный;
  • лиственно;
  • хвойный.

Также можно встретить там, где растет мох и присутствует поросль. Если человек ищет не один вид грибов, лучше всего отвести для мокрого отдельный контейнер, чтобы не задушить в слизи другие грибы.

Разновидности

Существует несколько видов дятлов, все они из одного рода, но внешне отличаются друг от друга. Мякоть приготовленного гриба имеет приятный вкус и аромат, поэтому грибник, отправляясь за грибами, должен знать, как выглядит каждый из видов грибов.

Мокруха розовая

Этот вид грибов считается съедобным, но после предварительного отваривания. Особенности розовой мокроты:

  • Шляпка вырастает небольшая, всего 6 сантиметров в диаметре, розово-серого оттенка, края ее волнистые. В середине цвет быстро тускнеет, и шляпка становится бледно-розовой. Распознать молодой гриб можно по форме шляпки – у молодого гриба она вздутая и слизистая, а у старого – растопыренная.
  • Ножка достигает пятисантиметровой высоты – не более, гладкая, форма – цилиндрическая. На ноге имеется слизистое кольцо, которое с возрастом постепенно исчезает.
  • Бляшки толстые, слизистые и редкие. У молодой поганки они белые, а у старой пурпурные или серые. Нижняя часть стопы нежно-розовая, от чего и пошло название.

Употребление в пищу. Перед приготовлением грибы их необходимо очистить, отварить, а затем обжарить, посолить или высушить.

Когда и где он растет? Встретить на лесной поляне розовую мокруху можно с июля по сестевной. Растут грибы в посновых лесах с большой влагой.

Розовый понос

Пурпуровая мокруха

Пластинчатый тип слизи встречается довольно редко, но съедобен, его также называют слизистой слизью или блестящей слизью. Цвет не обязательно должен быть фиолетовым, как указано в названии. Назвали его так потому, что под воздействием сильного тепла он всегда приобретает фиолетовый оттенок:

  • Шапка. Вырастает до 14 сантиметров в диаметре. Цвет блестящий, красный с коричневатым оттенком, красно-кирпичным оттенком или фиолетовый. У молодой поганки шляпка коническая с выступающим бугорком, с возрастом она выпуклая и растопыренная. После того, как прошел дождь, он покрыт густой слизью, имеет коричневый налет. Края загнуты внутрь.
  • Ножка. В высоту достигает 10 сантиметров, форма изогнутая, имеет цилиндрическую форму. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпки, слегка липкий.
  • Пластины в виде дуг, которые легко отделяются от шляпки. Цвет пластин пурпурный или сиреневый, с возрастом они темнеют, а у очень старых грибов приобретают черный оттенок.
  • Мякоть. Волокнистое, мясистое дно. Если мякоть разломать, то можно вознести цветы с черным цветом, а при информации с воздухом реснеет. Нет сильных привкусов и ароматов. Этот вид грибка просто обожает разных насекомых, поэтому перед тем, как положить его в корзину, следует внимательно осмотреть его сверху донизу.

Похожие грибы. Съедобные мокрухи: войлочковая, еловая, швейстская, розовая, пятнистая. Отличаются они по следующим критериям: у войлочной поганки отличается белый волос на шляпке, у еловой отличается тем, что она растет исключительно возле елки или под ней. Что гачество свезиской мокрухи, то ее шляпка охряная с войлочным опушением у розай мокрухи шляпа розовая, а пластинки шлавкие.

Когда и где он растет? Пурпурная влажность созревает с августа по сентябрь на Евразийском континенте. Что касается России, то этот гриб можно встретить на европейской территории, в Сибири и на Кавказе. Пурпурная мокруха растет в хвойных, смешанных и хвойных лесах рядом с березой и сосной.

Грибы мокрухи

Еловая мокруха

Еловый гриб относится к съедобным грибам. Ее основные черты:

  • Внешний вид: шляпа с серо-коричневым отливом. Может быть заметен фиолетовый оттенок. Диаметр – 12 см.
  • Похожие грибы. Родственники еловай мокрухи также боковые: мокруха пурпуровая, мокруха патнистая, грифис, аваесе шляпки темного цвета, похожие на маслянаты. Отличие в том, что в масле нет пластин, а в месте выступа мокрая, мягкая ткань красного цвета.
  • Преимущества выращивания. Еловую мокруху можно собирать или специально выращивать для реализации сырья в фармацевтическом направлении. В народной медицине делают настойку с элевой мокрухой, которая служит противомикробным средством.

Еловая

Пятнистая мокруха

Они также могут найти слизистую оболочку лиственниц и елок:

  • Шапка. На шляпке небольшие темно-коричневые пятна. В месте надлома мякоть раснеет. Пластинки белые и редкие, с возрастом приобретают темный оттенок.
  • Ножка грязно-темная, на ней все скрученные, плотные, желтые пятна. Нога достигает семи сантиметров в длину. Со шляпкой к нему присоединяется слизистая пленка, которая со временем превращается в кольцо, обволакивающее верхнюю часть ног.
  • Тарелки. У гриба редкие пластинки, майнее ветвящейся формы, они ложатся на верх ножки. В молодости пластинки белые, а с возрастом становятся коричневыми.
  • Мякоть. Цвет белый либо желтый, на эффекте появляется красный оттенок. Споровый порошок имеет темно-зеленый цвет.

Когда и где он растет? Встретить данный гриб можно в Евразии, Северной Америке. Грибы растут небольшими группами среди мха и зарослей. Встретить этот вид можно в хвойных и лиственных лесах.

Гриб мокруха

Перед употреблением гриб его следует долго варить, а затем можно жарить, мариновать или сушить.

Войлочная мокруха

Его также называют мохнатым гидрокостюмом, потому что шерсть поганки прикрывает шляпу.

  • Шляпка прямая, достигает 10 сантиметров в диаметре. С краю удобный мелкий бороздки. Пластинки оранжевого цвета свисают вниз и покрывают лапу поганки.
  • Пластинки редкие и широкие, скользящие по ножке.
  • Грибная мякоть может быть разного оттенка охристого цвета, довольно густой, по мере страннения представляет кровневый оттенок.
  • Ножка ровная, расцветка такая же, как и у шляпки, прозедине ножка ного отлощена. Споры коричневого цвета с темным оттенком.

Где и когда растет гриб? Войлочную мокруху можно в заповедниках возле пихт либо сосен. Чаще всего они растут большими группами в осенний период.

Войлочная

Состав и полезные свойства

Любой гриб – это питательный и в то же время тяжелый продукт. В грибе, имеющем название мокруха, много полезных компонентов. Калорийность 19 килокалорий на 100 грамм продукта:

  • 0,9 грамма белка;
  • 0,4 грамма жира;
  • 3,2 грамма углеводов.

Также в грибе содержатся следующие витамины:

  • РР;
  • В1;
  • БИ 2.

Белок усваивается организмом очень хорошо, даже лучше, чем мясо, что очень полезно для вегетарианцев. Эти грибы можно употреблять в пищу, даже когда вы на диете.

Противопоказания

Необходимо понимать, что перед употреблением гриба необходимо изучить противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • детский возраст до 10 лет;
  • аллергические реакции.

Нарезать грибы

Как применять гриб в питании

Мокруха не является особо ценным грибом, но его часто готовят для семейного застолья или ужина. Грибы можно варить, жарить, сушить или мариновать. Грибы следует нарезать кусочками и отварить таким образом, это позволит желудку быстрее переварить пищу. Пользы в сушеных грибах больше, но важно понимать, что грибы — тяжелый для пищеварения продукт и их нельзя употреблять в больших количествах.

Рецепты приготовления

0776 фото
Мокруха отлично подходит для приготовления любых блюд, и приготовить ее можно по-разному.

готовить шампиньоны несложно, для этого не нужны специальные навыки и замачивание.

Первичная обработка

На начальной стадии программы желтонога необходимо снять слизистую пленку с ее шляпки. После этого промойте в проточной воде, затем можно варить, жарить, солить и мариновать. Хороши грибы сушеные, замороженные. Можно приготовить их, разрезав половинки вдоль и разъединив в разные стороны, так пленка снимается быстрее.

Варка

На ней отводят минут 15, после чего ликсуды сливают, а мокрухам дают остыть. Цвет их при варке становится фиолетовым или, согласно названию, фиолетовым, но вкус и запах остаются неизменными. После этого грибы можно подвергнуть другому виду обработки или добавить в суп.

Маринование

Для маринования отваривать мокрухи пурпуровые неужно в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. После закипания держим на огне 20 минут, сливаем жидкость, грибы промываем, а затем: 0774 фото

  • в глубокую кастрюлю налить воду, добавить сахар из расчета 90 г на 1 л, перец душистый, гвоздику, соль, лавровый лист и 100 мл уксуса;
  • поставить на огонь, довести воду до кипения;
  • через 20 минут варки они опустятся на дно, тогда можно раскладывать по банкам, добавляя маринад.

Заморозка

После закипания продукт можно заморозить. Тогда они всю зиму будут баловать вас вкусными и полезными фиолетовыми грибами. Когда они достаточно остынут, разложите их по порционным емкостям и отправьте в морозильную камеру.

Жарка

Жарить желтоноги можно сообщение, в межел с другими грибами, а также с люком и овточами. Хороши мокрушки, запеченные с картофелем или мясом. Их не нужно долго обжаривать, достаточно немного продуть, настолько ярким и необычным остается цвет. Дальнейшая варка не требуется; А яичница будет хорошим гарниром.0773 фото

Засолка

После очистки и предварительного отваривания влажный пурпур выкладывают слоями в подготовленную емкость, пересыпая каждый из них солью и любимыми специями. При этом используют душистый перец горошком, зонтики из сушеного укропа и гвоздики. По желанию можно добавить лавровый лист.

  1. Посыпав верхний слой солью, необходимо накрыть все марлей, сложенной в несколько слоев, положить сверху широкую тарелку и размять.
  2. Через 5 дней появится сок, который должен полностью покрыть грибы.
  3. Марлю при этом сейчать регулярное менять или выпаивать выпаскивать через.
  4. Через 40 дней можно все складывать в банку или ставить на стол.

По отзывам, соленые мокрушки не такие вкусные, как маринованные.

Сушка

При таком способе обработки грибы не нужно мыть, достаточно очистить их от лесного мусора и снять неприятную пленку со шляпки. Сушка осуществляется на открытом воздухе или в печи. Мокрухи должны быть полностью сухими, потеряв всю жидкость, они сломаются при нажатии. Храните такие грибы в закрытой банке или холщовом мешочке. Единственным недостатком такого способа приготовления мокрушки является ее слизь, которую довольно сложно полностью удалить при очистке.

Консервирование на зиму

Для этого нужно будет отварить желтые грибы в подсоленной воде 30 минут, затем слить отвар, промыть грибы. Крупные экземпляры лучше срезать, мелкие можно оставить так.

Для приготовления маринада из 1 л воды вам понадобится:

  • закипятить его в препаравной емкости;
  • добавить соль, специи (3 гвоздики, 1 лавровый лист, 3 горошины перца),
  •  листья смородины и мелко нарезанный чеснок (4 зубчика);
  • смесь кипятить 15 мин., добавить 100 мл уксуса и варить еще 5 мин.

Маринад готов, добавляем в него грибы и держим на огне еще 15 минут. После желтки разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом так, чтобы они были полностью покрыты.Стерилизовать 30 минут, закатать крышками и укутать одеялом. Через сутки можно брать на хранение. Заготовка на зиму не сложная и похожа на процесс приготовления других грибов.

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Вырастить грибы самостоятельно с мицелием можно. Для этого следует соблюдать ступенчатое соблюдение:

  1. Мицелий мокрухи смешать с 500 граммами песка.
  2. Далее перед самой посадкой необходимо разрыхлить землю.
  3. В почве делается углубление около 10 сантиметров.
  4. Равномерно рассыпают мицелий по всей земле (одной упаковки хватает на квадратный метр земли).
  5. Сверху засыпают лесной землей, предварительно смешанной с компостом в соотношении 1:1.
  6. Поливают водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Накрывается рыхлой землей.

Сажать растение можно в любое время года под хвойными деревьями. Детская растет ровно столько, сколько дерево. Летом участок нужно поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собирать через 2,5 месяца после посадки, вообще четыре раза в год можно собирать влажные посевы. Когда грибов на участке нет, участок покрывается перегным 15 кг на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокрухи, каждая из которых отличается внешним видом, местом рождения. Все влажные виды съедобны, но только после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб неплох, в некоторых странах даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к употреблению блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы избежать проблем с организмом.

Итог

Мокрушка еловая, несмотря на свой неординарный вид, является съедобным грибом IV категории. Произрастает в центральной части и на севере РФ. Плодоносит с конца лета до начала осени. Аналогичных токсичных видов нет.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector