Гриб млечник голубой (Lactarius indigo): фото и описание, где растет в природе, интересные факты

Виды грибов

История исследований

Молочно-голубой — интересные факты

Этот гриб был впервые описан в 1822 году американским микологом Льюисом Дэвидом де Швайницем под названием Голубой гриб (Agaricus indigo) и относился к роду грибов (Agaricus).

В 1838 году шведский ботаник Элиас Магнус Фрис перевел этот вид в род Lactarius).

В 1891 году немецкий ботаник Отто Кунце дал название Lactifluus indigo в своем трактате Revisio Generum Plantarum, но предложенное изменение названия не было принято другими микологами.

10 грибов, которые, кажется, достались в наследство от мира научной фантастики

В 1979 году американские микологи Рэй Хесслер и Александр Смит, исследователи североамериканских микологических видов, назвали его Lactarius indigo в подроде Lactarius. Причиной этого был цвет млечного сока гриба и его последующее изменение при контакте с воздухом.

Видовой эпитет «синий» в названии гриба происходит от латинского слова индиго, означающего «синий». Другие распространенные названия мест произрастания: «голубой имбирь», «голубой груздь», «голубой груздь», «синяя шляпка». Или просто — «синий гриб».

Описание

Свое название этот гриб получил из-за цвета плодового тела, которое яркое и сочное, лишь меняющее со временем оттенок и становящееся несколько тусклым.

Для россиян, не очень искушенных в микологии, фотография синих грибов может показаться отретушированной. Но делать это необязательно – штанины, шляпки и молочный сок действительно имеют цвет классических джинсов.

Чудеса природы: какие бывают необычные грибы?

Шляпка

Шляпка круглая, пластинчатая, имеет характерную форму грузди. Диаметр от 5 до 15 см, имеет четко очерченные концентрические круги темно-синего цвета. Края испещрены пятнами того же цвета.

Молочно-голубой — интересные факты

Молодая шляпка клейкая, выпуклая, с загнутыми краями.

С возрастом она становится сухой, воронковидной или, реже, плоской с углублением и слегка вогнутым видом.

Приобретает серебристый цвет.

Пластины располагаются вплотную друг к другу. У молодых грибов пластинки голубые, а затем становятся светлее. Их цвет всегда более насыщенный и темный, чем у остальных.

Мякоть и едкий млечный сок синего цвета. При повреждении плодовое тело гриба постепенно окисляется и зеленеет. Аромат нейтральный. Следы желтые.

Ножка

Толстый цилиндрический стебель достигает максимум 6 см в высоту и 1–2,5 см в диаметре. В молодом возрасте он липкий, а позже становится сухим. Она того же цвета, что и шляпка, но вместо концентрических кругов покрыта пестрыми пятнами.

Молочно-голубой — интересные факты

Мякоть

Мякоть синяя и медленно зеленеет на воздухе. Млечный сок едкий, серого цвета, позже зеленоватый. Нет запаха.

Сизая молочница — микоризный гриб, который устанавливает взаимовыгодные отношения с корнями некоторых деревьев (хозяев), обмениваясь с ними минералами и аминокислотами, извлекаемыми из почвы.

Подземный мицелий образует на поверхности корней растения защитную оболочку, так называемую эктомикоризу, которая особенно полезна для дерева-хозяина, так как гриб вырабатывает ферменты, минерализующие органические соединения и облегчающие транспорт питательных веществ к дереву.

Голубой скворец Lactarius indigo
Грибок обычно растет одиночно или группами. В Мексике отмечены молочнокислые микоризные ассоциации с мексиканской ольхой, американским грабом, виргинским хмелем и крупнолистным ликвидамбаром.

В Гватемале — с мексиканской сосной, а в Коста-Рике — с несколькими местными дубами. Голубой молочный мицелий, выращенный в лаборатории, может вступать в содружество с сосной Хартвега, сосной мексиканской желтой, сосной европейской черной и сосной обыкновенной.

Читайте также: Гигроцибе пунцовая — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Спороносный слой

Тарелки часто размещают, вися. Сначала они от белого до сероватого цвета, с возрастом становятся темно-фиолетовыми или коричневыми.

Споровый порошок

Темно-фиолетовый или коричневый. Споры среднего размера, яйцевидной формы, гладкостенные.

Распространение

Рассматриваемый вид практически повсеместно растет на гниющих обломках древесины.

Сходные виды

Он чем-то похож на этот гриб, но последний имеет красные пластинки, а с возрастом буреет (то есть ни в каком возрасте не имеет оттенков фиолетового, как у рассматриваемой строфарии).

Съедобность

Leratiomyces ceres — несъедобный и ядовитый гриб, который не считается пищевым продуктом.

Биологическое описание

Плодовые тела секотиоидные или агариковидные, с покрывалом, шляпкой и ножкой, редко почти без ножки. Шляпка обычно выпуклая или плоская, с бугорком посередине, реже коническая или полушаровидная, с влажной, липкой, гладкой или чешуйчатой ​​желтоватой, коричневатой или красной поверхностью. Споры яйцевидной или эллипсоидной формы, с почкованием поры, светлой или темной окраски.

Они растут на почве или являются сапротрофами.

Список видов

  • Leratiomyces atrovirens Bresinsky & Manfr. Пермь 1998
  • Leratiomyces coccineus Massee & Wakef ex Bresinsky & Manfr. Пермь 1998
  • Leratiomyces percevalii (Berk. & Broome) Bridge & Spooner 2008
  • Leratiomyces similis (Pat ex Sacc. & Trotter) Bresinsky & Manfr. Биндер, бывшая Рыжая и Макнил, 2008 г
  • Leratiomyces smaragdinus (патент) Bresinsky & Manfr. Пермь 1998
  • Leratiomyces squamosus (перс.) Bridge & Spooner 2008 г

Есть много домовладельцев, для которых собственная ванная комната так же важна, как и собственный дом.

При проведении капитального ремонта, строительства и реконструкции объектов капитального строительства может потребоваться строительная экспертиза. Цель — анализ.

Разнообразные покупки по всей стране ежедневно совершают миллионы покупателей. Приобретения могут быть как удачными, так и мелкими. Вызвать могут разные причины.

Регистраторы — это сложные регистраторы. Они могут не только единожды измерить температуру или влажность, но и динамически контролировать их.

Пробоподготовка представляет собой совокупность нескольких действий над конкретным объектом анализа. Это может быть также измельчение, гомогенизация, гидролиз.

С развитием металлургии широкое распространение получила металлообработка. Работа с металлическими изделиями стала более эффективной за счет разработки станков различной конфигурации.

Металлопрокат включает в себя множество видов продукции, которые применяются в строительстве, при монтаже технических систем и вообще активно используются во всех сферах.

Диктофора двудомная – съедобный экзотический гриб, очень редкий в России, из-за чего был занесен в Красную книгу. В народе ее называют дамой под вуалью или сеткой. Растет с июля по сентябрь

Что такое грибы? Есть такие необычные представители, которые поразят даже опытных грибников.
Обычный плащ может похвастаться своим необычным внешним видом!

В молодом состоянии (до потери белизны мякоти) это вполне съедобный и вкусный гриб!

Большинство моллюсков ядовиты. Это мицена — мохнатая.

Яркий представитель рода Негнючник.

Разбойники в основном ядовиты…

Родотус пальчатый (Rhodotus palmatus).

Его можно найти на пнях и стволах мертвых деревьев по всему Северному полушарию. В зависимости от освещения интенсивность цвета меняется

Веселка умеет быть красивой!

Грибы этого семейства способны поразить своим видом! 😉

Паутинник пурпурный – вполне съедобный гриб необычного цвета.

Встречается во многих регионах бывшего Советского Союза

Обыкновенный расщепленный лист красив и необычен – встречается повсеместно.

У нас он считается несъедобным, но в тропических странах его едят с удовольствием!

Волосатая труба — Panus Fasciatus.

Встречается в Австралии, хорошо приспособлен к недостатку влаги.

Еще один яркий член семьи
Веселков — Гиттерред.

Несъедобно, но очень необычно!

Оранжевый пористый гриб — Favolaschia Calocera.

Своим необычным внешним видом он восхищает жителей Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии, Италии, Китая, Исландии и других.

Яркий представитель рода Бокалы семейства Гнездовых грибов.

Многоликие гастеромицеты включают множество необычных видов.

Неизвестный деликатес — белый навозник.

До окрашивания пластин он вполне съедобен (но его необходимо употребить в течение 1-2 часов после сбора грибов!) и особенно ценится гурманами за границей.

Звездчатый гриб похож на звезду!

С этого ракурса съедобный сморчок выглядит великолепно!

Гриб крепидот бывает белый, желтоватый, коричневатый и просто такой светлой окраски:

Тропический гриб Cyptotrama aspratum (золотистые пучки)

И хотя большинство этих необычных грибов не годятся в пищу, они точно украшают собой лес!

Грибок Gidnellum Peck или гнилой зуб

Несъедобный гриб Gidnellum Peka имеет очень необычный вид. На первый взгляд кажется, что на поверхности появляются капли крови. Гиднеллум Пек встречается в Европе, Северной Америке, Иране и Корее.

Польза и вред

Камфорный гриб (молочный камфорный, Lactarius camphoratus): как выглядит, где и как растет, съедобен или нет, как приготовить

В состав этих грибов входят такие ценные аминокислоты, как тирозин, глютамин, лейцин, аргинин. Они также содержат жирные кислоты, в том числе:

  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая;
  • масло;
  • уксусная кислота.

Кроме того, они включают фосфатиды, эфирные масла и липоиды. Молокоподобная пища содержит гликоген, клетчатку, но в ее составе нет крахмала.

Из макро- и микроэлементов в молочнокислых обнаружены К, Р, Са, J, Zn, Cu, As. А в некоторых сортах есть такой антибиотик, как лактариовиолин, помогающий бороться с причиной туберкулеза.

Молочнокислые грибы (пещерные грибы, смузи): описание съедобных и ядовитых видов, места и сроки сбора, полезные свойства, приготовление Молочнокислые грибы (молочные, пещерные, смузи): синие, обычные, ядовитые, съедобные виды, где собирать

Меры предосторожности

Как было сказано выше, млечник очень сложно спутать с каким-либо другим видом ядовитых грибов.

Он немного похож на серушку, но его опасные, ядовитые собратья науке неизвестны. Поэтому, зная основные внешние отличия, спутать млечник с каким-то опасным грибом практически невозможно. Нельзя забывать и о стандартных мерах предосторожности, которые касаются не только этого сорта грибов.Есть золотое правило, которое касается даже самых опытных грибников: «Не уверен – не бери!». Если следовать этому правилу, риск отравления возрастает в десятки раз. И конечно же, нельзя забывать об удивительной способности грибов поглощать ядовитые вещества и тяжелые металлы, если они произрастают в неблагоприятных, загрязненных районах.

Презентация по биологии для 5-6 класса Съедобные и ядовитые грибы Красноярского края доклад, проект

Выращивание в домашних условиях и на даче

Растения молочая вполне подходят для выращивания дома в саду. Мицелий можно найти в специализированных магазинах, а технология посадки и ухода схожа с груздями.

В первую очередь следует позаботиться о дереве, которое создаст необходимый тандем (микориза) с молочнокислым мицелием. Для этого подойдет сосна или береза, возраст дерева не должен быть больше 4 лет.Необходимо будет приготовить питательный субстрат, желательно с большим содержанием торфа. Вам понадобятся опилки, опавшие листья и мох, которые лучше всего собирать в местах произрастания молочая.

Выращивание грибов дома: с чего начать с нуля, фото и видео

Для создания благоприятных условий необходимо:

  1. Смешайте огородную землю с опилками, которые предварительно нужно пропарить на водяной бане или пролить кипятком.
  2. Вокруг выбранного дерева как можно ближе к стволу выкопайте траншею шириной 1 м и глубиной до 15 см. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни растения.
  3. На дно вырытой ямы положить смесь почвы с опилками (1:1), по поверхности рассыпать мицелий гриба.
  4. Сверху насыпьте остальную землю, добавьте мох и засыпьте все опавшей листвой.
  5. Первое время сразу после посадки следует полить раствором извести, это поможет обеззаразить почву. Для его приготовления нужно развести 50 г сухой извести в 10 л воды. Лучшим периодом для посадки будет лето, но если грибницу приобрести в другое время года, ее можно выращивать в теплице.

Полив осуществляют часто и обильно – под каждое дерево следует выливать не менее 30 литров воды один раз в неделю. Млечник не любит прямых солнечных лучей, но создание сильной тени плохо скажется на результате. Света должно быть много (рассеянного).

Правила хранения

Хранение играет важную роль. При несоблюдении правил вкусные заготовки потеряют свои положительные свойства и лишаются пользы:

  1. Если грибы перекладываются в банки, они должны быть полностью покрыты рассолом, который образуется при кипячении или настаивании.
  2. Температура в помещении, где хранится соль, не должна подниматься выше +6 градусов. Желательно исключить колебания температуры.
  3. Не используйте пластиковые, алюминиевые или глиняные емкости для хранения соли. Эти материалы имеют тенденцию вступать в реакцию с пищей, используемой для приготовления пищи, с негативными последствиями.
  4. Некоторые хозяйки наливают в банки с грибами небольшое количество растительного масла, чтобы предотвратить появление плесени и продлить срок хранения продукта.

Грибы из семейства молочных

Соленые молочные коктейли подают как на будничный стол, так и по случаю торжества

Места произрастания

Голубое хвойное дерево Lactarius indigo.

Лугушка (Lactarius indigo) — съедобный вид агаризованного гриба рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежки (Russulaceae). В природе встречается в лиственных и хвойных лесах, образует микоризные ассоциации с самыми разнообразными деревьями.

Это распространено на юге и востоке Северной Америки, но чаще встречается на побережье Мексиканского залива.

Американский миколог Дэвид Арора отмечает, что в США этот вид распространен в сосновых лесах Аризоны, но отсутствует в хвойных лесах Калифорнии. В Китае и Индии растет в лесах с преобладанием дуба. В Европе встречается только на юге Франции.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector