- Грибы рода лопастников (Helvellaceae)
- История возникновения
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение
- Сходные виды
- Лопастник бокальчатый
- Особенности произрастания
- Использование в пищу
- Лопастник ямчатый
- Лопастник белоножковый
- Где растут лопастники белоножковые
- Можно ли есть Helvella spadicea
- Лопастник упругий
- Внешний вид
- Достоинства и недостатки
- Питание
- Здоровье и болезни
- Время и место плодоношения
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Ложные двойники
- Гриб съедобный или нет?
- Правила сбора
- Интересные факты
Грибы рода лопастников (Helvellaceae)
Эти грибы в шутку называют «подснежниками». Доли хелвеллы появляются ранней весной, как только наступают первые оттепели. Сначала появляется ямчатое пятно, а чуть позже — курчавое пятно. Из-за своей необычной формы на западе их называли «эльфийскими чертогами». Они отличаются неправильной формой шляпки и волнистыми ножками. Чашевидное плодовое тело может быть изогнутым в форме ракушки, выпуклым или ребристым. Некоторые виды покрыты мелкими пушистыми ворсинками. Всего насчитывается около 105 видов грибов рода Helvella, но широко распространены около 10 видов.
Эукариоты |
Гриб |
Высшие грибы |
Аскомицеты |
Пезизомикотина |
Пецикомицеты |
Сиденье для домашних животных |
Хелвелльский |
Лопатник |
Лопатники – условно-съедобные грибы. При неправильном обращении прием пищи может вызвать серьезную интоксикацию! Их применяют после кипячения (без отвара) или после сушки и длительного выветривания, не менее 30 дней.
История возникновения
Курчавые куры – одна из самых известных пород, которые были получены в результате кропотливой селекционной работы индийских зооинженеров. В специальной литературе также можно встретить такие названия птиц, как Шершетка и Кудряшка. В 1993 году порода была официально зарегистрирована и получила мировое признание. Однако, несмотря на привлекательный внешний вид и свою универсальность, курчавые птицы не получили должного признания и распространения у отечественных селекционеров. Чаще всего эффектных особей можно встретить в европейских питомниках и у ограниченного круга птицеводов.
В связи с доминированием гена, отвечающего за пышность оперения, специалисты рекомендуют использовать для получения среднекудрявого питомца петухов следующих пород:
- Кохинхин;
- Падуан;
- Голландская черно-белохохлатая.
Описание
Гриб Курчавый Омар редко встречается в российских лесах, его латинское название Helvella crispa, именно по этой причине многие люди называют его Helvella курчавый. Относится к роду Лопастниковых, семейству Гельвеллов.
Клинок имеет неправильную форму, ребристую ножку. Шляпка курчавая, седловидная, местами прилегает к стеблю по краям. Гименофор, нижняя часть — гладкая, нечеткая, опушенная, чаще кремовая, иногда бежевая.
Шляпка достигает 4 см, во взрослом состоянии имеет 2 или 4 доли (это и дало название грибу). Верхняя часть светлая, может присутствовать бежевый или кремовый цвет, обычно гладкая, редко слегка морщинистая. Косточка довольно крупная, достигает в высоту 9 см, толщина — не более 3 см. Форма веретеновидная, полая, ребристая, неправильная. Ребра проходят над шляпой.
Споры белые, расположены в «мешочке». Мякоть довольно тонкая, хрупкая, ломкая, цвет белый, восковой. Гриб имеет приятный запах, но почти не имеет вкуса. Он относится к условно-съедобным видам, а значит, его нельзя есть сырым.
Шляпка
Аптека, содержащая споры. Он неравномерно рассеченный, белый, около 4 см в диаметре и примерно такой же высоты. Нижняя часть шляпки гладкая, слегка бежевая, покрыта мелким пухом, а верхняя часть морщинистая или гладкая, почти белая или светло-кремовая, покрытая гимением.
Ножка
Хелвелла свернулась.
Тоже неправильный, но ребристый. Размеры примерно 9*3 см. Ребристые ножки слегка продолжаются на нижней поверхности капюшона. Цвет бледно-кремовый, почти белый.
Спороносный слой
Представлена гимением, расположенным на верхней поверхности шляпки гриба.
Мякоть
Тонкие, восковые и хрупкие, запах грибов приятный, вкуса практически нет.
Споровый порошок
Сплошной белый. Споры крупные, гладкостенные, бесцветные, почти шаровидные.
Распространение
Лист скручивается.
Курчавая пятнистость распространена по всему северному полушарию. Он может как образовывать микоризу с деревьями, так и питаться мертвыми органическими веществами. Всю осень растет большими группами во всех типах леса.
Сходные виды
Закрученный участок может выглядеть так:
- Мочка бороздчатая.
Он отличается по цвету (он темнее).
- Хельвелла молочная.
У нее края капюшона полностью и со всех сторон срослись с ногой.
1-полосный лист. 2-Хельвелла молочная.
Оба «двойника» несъедобны. Курчавый пятачок отличается от них, прежде всего, самой светлой окраской.
Лопастник бокальчатый
Плодовое тело гриба Лопастная чашечка 2-5 см в диаметре, мясистое, нежирное, чашевидной формы, расширяющееся по мере созревания гриба. Края доли чашечки часто волнистые или лопастные. Внутренняя поверхность, покрытая гимениальным слоем, более темная и гладкая, окраска варьирует от буро-охристой до бурой, наружная сторона более светлая, шероховатая (зернисто-мелкочешуйчатая).
Чашка Helwella, Paxina acetabulum, Paxina acetabulum, Water patch, Helwella vulgaris, Acetabula vulgaris |
Толстые, относительно длинные, высотой 1-3 см, полые, морщинистые, беловатые с ребристыми продольными выступами, ветвящимися по наружной поверхности плодового тела |
Они ветвятся по наружной поверхности плодового тела, белые, оно довольно тонкое, ломкое и без особого запаха и вкуса |
Цилиндрический, 8-канавочный |
14-18 х 8-12 мкм, овальные, бесцветные, гладкие, в пакете один ряд |
Чашечка лопастная одиночно или небольшими группами на почве в дубраве или дубравной культуре, встречается редко. Плодовые тела формируются примерно в мае-июне. Гриб сходен с некоторыми пезитами, но явно отличается от них наличием хорошо выраженной специфической косточки.
Такой гриб привлекает внимание своей необычной структурой. Не имеет четкого деления на стебель и шляпку; форма гриба напоминает вазу или чашу, открывающуюся сверху. Эта форма называется апотецием. Нижняя часть тела гриба имеет хорошо заметные ветвящиеся ребра, которые высоко переходят в верхнюю часть и образуют красивые узоры, напоминающие узоры изморози на стекле. Общая высота гриба от двух до восьми сантиметров.
Как правило, этот гриб не принимают в пищу. Он не имеет ярко выраженного вкуса и встречается редко.
Нижняя часть, условно говоря, ножка, меньше 1-3 см в диаметре, внутри полая. Цвет ног бежевый, светло-коричневый, даже белесый. Верхняя половина бокаловидной гелвеллы имеет диаметр 2–8 см, по краям может быть лопастной, а может и волнистой. Внутренняя часть «стакана» гладкая, имеет гимениальный слой, характеризуется темным цветом: от коричневого до темно-коричневого, наружная часть имеет шероховатую структуру и более светлый оттенок поверхности. Форма шляпки изогнутая, 2- или 4-лопастная.
Обыкновенная лопасть (лат. Helvella acetabulum) и она же чашевидная лопасть или гелвелла обыкновенная, чашевидная (обыкновенная вертлужная впадина) — один из немногих видов рода лопастных (хельвелла) (Helvella), семейства Хелвелловые (Helvellaceae), отряд Пециц (лат. Pezizales).
Читайте также: Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus) фото и описание
Вопреки названию «обыкновенный», среди всех лопастных грибов этот вид наименее распространен.
Особенности произрастания
Этот оригинальный гриб не настолько распространен, чтобы его широко использовали. Растет на почве преимущественно в широколиственных, хвойных и смешанных лесах; распространен не только в Европе, но и в Азии и Северной Америке. Растет в основном небольшими группами или одиночно вдоль тропинок, по опушкам, хотя встречается в зарослях высокой травы и на горных склонах.
Плодовые тела чашечки формируются примерно в мае, и она пригодна для сбора в течение всего начала лета.
Использование в пищу
Несмотря на то, что гриб считается условно съедобным, его можно использовать в различных блюдах. После предварительного отваривания, так как он несколько твердый, его добавляют в салаты, жарят, сушат. В то же время чашечковая доля обладает слабыми органолептическими свойствами, так как ее плотная мякоть не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.
Кресс-салат в некоторых источниках считается условно съедобным со вкусовыми качествами грибов четвертой категории. В какой-то мере это верно, потому что пятнистость обыкновенная относится к ранневесенним видам, которые хоть и слабо ядовиты, но просто не успевают накапливать в себе много ядовитых веществ при отсутствии летнего зноя.
Однако это утверждение ложно. Случаев отравления пластырями (любыми) в России пока не зафиксировано (чего нельзя сказать о Европе), а вот только степень отравления ими прямо (и полностью) зависит от количества и частоты их применения.
Поэтому обычный пластырь (или пушковый гелевый стаканчик) лучше признать несъедобным и не употреблять в пищу. Кроме того, он крайне редок в наших краях и не имеет вкуса.
Лопастник ямчатый
Полая пятнистость (Helvella lacunosa), или «эльфийское седло».
Мякоть нежная, беловатая. Споровый порошок белого цвета. Стебель ямчатой лопасти высотой 2-5 см, толщиной до 2 см, снизу немного расширен, полый. Поверхность стебля сильно складчатая или бороздчатая и состоит, так сказать, из ряда параллельных нитей. Цвет серый, позже темнеющий.
Helvella lacunosa, бороздчатое пятно, бороздчатая хельвелла |
Диаметр 3–5 см, неправильной формы, лопастные или седловидные, сероватые, коричневато-серые, красновато-коричневые |
Тонкие, эластичные, вкус и запах непередаваемые |
Высота 2–5 см, диаметр до 2 см, неправильной формы, часто скрученные, покрытые ямками и глубокими бороздками, сероватые или красновато-коричневые |
цилиндрическая форма, 350-400×12-18 мкм, содержит 8 спор |
Белый, гладкий. |
Дольку без косточек используют для варки после отваривания и удаления бульона. Перед приготовлением гриб сортируют и очищают от мусора, трав, затем замачивают на сутки в воде, после чего тщательно промывают под проточной водой. Варить их в подсоленной воде 7-8 часов.
Обычно это участки ям в лиственных, реже в хвойных лесах, вдоль дорог, а также на старых кострищах. Изредка селится на гниющих пнях. Гриб плодоносит с июня по август. При сборе рекомендуется не выдергивать гриб, а осторожно откручивать ножку вокруг оси, чтобы не повредить мицелий, или срезать одну из шляпок.
Обитает в лесах разного типа, особенно густо растущих на пожарищах. Активный сезон сбора – с весны до начала осени. Внешне похож на курчавый пятачок (N crispa), но у другого плодовое тело окрашено в более светлые тона. Этот вид съедобен после длительного приготовления, но его пищевая ценность невелика.
Лопастник белоножковый
Белоносый гриб (Helvella spadicea) с характерной темной шляпкой и светлой ножкой.
Гриб – типичный представитель пятнистых с причудливой шляпкой. Это придает плодовым телам сходство с треуголками, седлами, сердечками, мышиными мордочками и другими предметами и фигурками. Иногда шляпки хаотично перекручены. Они небольшого размера, но достаточно высокие. Их диаметр и высота от 3 до 7 см.
Helvella белоногая, Helvella leucopus, Helvella spadicea |
3-7 см шириной, темно-коричневого или серо-черного цвета, неправильной седловидной формы, с причудливо загнутыми краями |
Легко ломается, без ярко выраженного вкуса и запаха |
Диаметр ок. 2 см, высотой до 12 см, гладкоцилиндрические, широкие у основания. У молодых экземпляров она белая, при отрастании приобретает желтый оттенок |
Белый, гладкий |
Шляпки имеют 2-3 и более седловидных лепестка разной формы. Максимальное количество — 5. Они напоминают листья, отсюда и название рода. Нижние края лепестков у молодых грибов почти всегда гладкие, прикреплены к ножке. Верхняя поверхность шляпки гладкая, окрашена в оттенки коричневого, ближе к темно-коричневому или даже черному. Некоторые образцы имеют пятна более светлого оттенка.
Нижняя поверхность немного ворсистая, цвет белый или светло-коричневый, бежевый. Мякоть ломкая, тонкая, сероватая. Не имеет ярко выраженного грибного аромата и вкуса.
Длина ножки от 4 до 12 см, толщина от 0,5 до 2 см. Она гладкая, классической цилиндрической формы, иногда более широкая у основания, часто уплощенная. Ножка не рифленая и не ребристая. В поперечном сечении он полый или с небольшими отверстиями у основания. Цвет белый, некоторые экземпляры могут иметь легкий коричневатый оттенок. У старых грибов ножка грязная, из-за чего кажется пожелтевшей. Масса в нем довольно плотная.
Хельвелла белоногая относится к отделу сумчатых грибов. Ее следы в «мешке», в самом очаге. Их поверхность гладкая. Цвет спорового порошка белый.
Где растут лопастники белоножковые
Этот вид относится к редким представителям семейства Хелвелл. Ареал его распространения ограничен территорией Европы. В России встречается от западных границ Урала.
Грибы могут расти поодиночке или небольшими группами. Наиболее благоприятными условиями для них являются песчаные почвы. Грибники чаще всего находят белоножку в хвойном или смешанном лесу, на почве или в траве. Период плодоношения начинается в конце весны, с мая. Длится до конца сентября — середины октября.
Можно ли есть Helvella spadicea
Среди представителей рода Helvella нет съедобных видов. Белоногий чибис не является исключением. Существуют разные мнения о возможности употребления в пищу. Одни специалисты относят его к группе условно-съедобных грибов, другие – к несъедобным. Вкусовые качества подразделяются на 4 категории.
Лопастник упругий
Эластичный лоскут (Helvella elastica) с седловидной шляпкой.
Пластинка эластическая (лат. Helvella elastica) отнесена к одноименному роду, семейству гельвеллов. Его также называют gelvella elastinica, leptopodium elastinica, leptopodium elastinica. Гриб образует апотеции со «шапочками» диаметром 2–6 см.
По форме верхняя часть напоминает седло или лист с двумя «отсеками». Встречаются экземпляры, шляпка которых похожа на членистый клубень картофеля. Края подвернуты к ноге, свободные. Поверхность вытяжки окрашена в коричневый или коричневый с бежевыми тонами цвет. Она гладкая. Нижняя часть светлее – кремовая, серая, беловатая.
Ножка вырастает до 6-10 см в высоту и 0,2-1 см в ширину. Он белого цвета. Поверхность гладкая. У некоторых экземпляров ножка вытянута к основанию. Эта часть пуста внутри. Мякоть эластической доли беловатая, тонкая. Хорошо ломается. Имеет невыраженный вкус и аромат.
Helvella elastica, эластичная гельвелла, Leptopodia elastica, Helvella albida, Tubipeda elastica, Leptopodia stevensii |
2-4 см, неправильной двухлопастной формы, с обращенными к стеблю краями. Поверхность темнее, нижняя часть от белого до светло-бежевого цвета |
Светлый оттенок, тонкий и четкий |
Полые, белые, со слабо выраженными продольными бороздками, высотой до 6-10 см, диаметром 0,2-1 см, округлые |
Цилиндрическая, 200–280 × 14–20 мкм, содержит 8 спор |
Белый порошок, каждая спора одноклеточная, эллиптическая, 17-20×10-14 мкм, бесцветная, с одной каплей масла, стенки гладкие |
Внешний вид
Характерной чертой породы является наличие покрывающего все тело пера, состоящего из загнутых вверх перьев. А также необходимо отметить и другие особенности птиц:
- скелетный каркас – крупный, мощный;
- гребень – гладкий, крупный, прямой;
- череп — средний, удлиненный;
- лазные яблоки — насыщенно-красные;
- ключ крепкий, изогнутый, среднего размера;
- грудь — выпуклая, большая;
- живот — невыраженный, прямой.
Основные цветовые оттенки могут быть как черно-белыми, так и палевыми и голубыми.
Достоинства и недостатки
Как и любая порода птиц, куры имеют как достоинства, так и недостатки.
Преимущества:
- эффектный внешний вид;
- развит инстинкт высиживания потомства;
- высокий процент продуктивности как по мясной, так и по яичной продукции;
- неприхотливость в содержании и питании;
- высокая выживаемость молодняка.
К ярко выраженным достоинствам породы можно отнести добродушный нрав птиц, которые общаются как с хозяевами, так и с другими обитателями птицефабрики. Люди всех возрастов любопытны и легко усваивают простые команды.
Ошибка:
- уменьшение курчавости при самовоспроизведении;
- непереносимость температурных колебаний;
- низкий уровень устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям и паразитам;
- сложность приобретения;
- высокий ценовой диапазон.
Питание
Кудрявые куры не имеют особых предпочтений в питании, но заводчикам обязательно нужно уделять больше внимания сбалансированному питанию, особенно в осенне-зимний период. Так как обменные процессы у теплолюбивых птиц в период холодов значительно ускоряются, и птицам требуется все больше энергии, чтобы согреться.
Половину суточного рациона кур должны составлять такие злаки, как пшеница, просо, ячмень и рожь. Летом на обед птицам можно предлагать влажные кормовые композиции, в которые необходимо добавлять различные овощи и свежие листья. Зимой незаменимы будут все виды корнеплодов и творога.
В период активной смены оперения в рацион птиц следует вводить мел, дрожжи, мясокостную муку и специальные витаминные составы, где обязательно должны преобладать фосфор и кальций. Измельченные ракушечники и гравий помогут улучшить пищеварение и очистить кишечник птиц.
Обязательным условием полноценного развития птиц является наличие свежей и чистой воды, которую необходимо ежедневно обновлять, а все поилки тщательно мыть.
Здоровье и болезни
Несмотря на неприхотливость в питании и содержании, эффектные и воздушные птицы часто болеют простудными заболеваниями, внутренними и внешними паразитами. Однако соблюдение всех санитарных норм поможет укрепить иммунитет и избежать массовой гибели скота.
Время и место плодоношения
Лоббен предпочитает лиственные и смешанные леса. В России встречается довольно редко, наиболее распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Хельвелла растет группами, поэтому был найден один экземпляр, что свидетельствует о том, что рядом обязательно есть целое семейство.Часто Helvella crispa можно встретить на краю дорог, вид предпочитает травянистые участки. Период плодоношения с августа по октябрь, в некоторых регионах пятна появляются в конце весны, в конце мая-начале июня.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Так как кудрявый пятачок не представляет никакой пищевой ценности, выращивать его в домашних условиях нецелесообразно. Хельвелла вьющаяся не имеет ярко выраженного грибного вкуса, по пищевой ценности относится к четвертой группе. Несмотря на это, фирмы-производители мицелия продают таблетированный мицелий, а потому вы можете воспользоваться их услугами и попробовать вырастить этот необычный, красивый гриб у себя в Помимо получения мицелия, для посадки понадобится почва, дерево, возле которого будут высеваться плодовые тела, и немного терпения.
Для выращивания хельвеллы вьющейся в домашних условиях необходимо:
- Возле выбранного дерева по периметру снимите слой грунта около 10 см.
- Взрыхлите землю и разложите мицелий по всему участку.
- Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с перегноем в равных пропорциях.
- После перекопки посыпать оставшимся субстратом.
Для листьев не имеет значения, под каким деревом он будет посажен, и в любое время года он тоже пригоден. Первый урожай может появиться через 5 месяцев, но чаще всего собирать грибы можно будет только на следующий год.
Ложные двойники
Сама по себе пятнистость, хотя и относится к группе условно-съедобных грибов, в большинстве стран признана несъедобной. Причиной этого являются его низкие вкусовые качества, а также наличие токсинов в плодовом теле.
Наиболее похожими на Хельвеллу курчавую являются:
- Хельвелла молочная, главное отличие — полностью прикрепленные края шляпки к стеблю;
- Блоха бороздчатая и имеет очень темный капюшон.
Проложить борозду
Гельвелла молочная ВНИМАНИЕ! Оба вида считаются несъедобными. Однако они не ядовиты.
Гриб съедобный или нет?
Количество опасного яда гироммитрина в разных долях разное. Кудрявый – его довольно много, и некоторые грибники любят его собирать. Мякоть плодового тела хоть и хрупкая, но достаточно хрустящая, что не может не нравиться. Кудрявый пластырь считается условно съедобным, что свидетельствует о наличии в нем яда и требует правильного приготовления. Следует обратить внимание на то, где собираются грибы. Такие грибы лучше не собирать вблизи дорог и промышленных предприятий, а также в местах с неблагоприятной экологией, количество яда при плохих условиях выращивания может значительно возрасти.
Обратите внимание на следующее! Как и другие грибы, пачули противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба.
Правила сбора
Основное время сбора курчавой пятнистости – середина сентября. Не рекомендуется собирать урожай в экологически неблагоприятном районе: возле химических заводов, заправок, вдоль трасс, городских свалок.
Важно! Плодовые тела из воздуха и почвы поглощают и накапливают вредные химические соединения, способные вызвать отравление даже после термической обработки.
Интересные факты
- По мнению многих исследователей, частое употребление кудрявого пластыря может быть даже опасным, так как он содержит мускарин и гирометрин. Наибольшее удаление этих токсинов происходит при сушке гриба, поэтому этот метод рекомендуется для сбора крылышек.
- Гриб, собранный в экологически неблагополучной местности, вблизи заводов или автомагистралей, также может быть опасен, так как все грибы обладают отличной способностью накапливать токсины.
- Но даже правильно приготовленные и собранные в надежном месте грибы противопоказаны беременным, кормящим грудью, маленьким детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы и при индивидуальной непереносимости этого продукта.