Гриб лобстер или гипомицес млечниковый: фото, описание, где растет и как его готовить

Виды грибов

Описание лобстерного гриба

Молодые Hypomyces lactis имеют вид плесневого налета красно-оранжевого светлого цвета. Затем на нем делаются плодовые тела, которые имеют грушевидную форму.

Их называют перитециями, они настолько незначительны, что видны только через увеличительное стекло. Споры веретеновидные, бородавчатые, белоснежные.

Плодовое тело

Представлен желто-зеленой стромой. Покрывая гименофор хозяина, он препятствует дальнейшему росту грибка. В результате поражения мицелий гипомицетов полностью захватывает организм хозяина. Масса сыроежек приобретает жесткость, внутри нее образуются округлые полости, в которых содержится мицелий вселенца.

Споровый порошок

Споры имеют веретенообразную форму и довольно крупные размеры.

Распространение и сбор

5672616172-1024x767.jpg

Hypomyces lactis распространен по всей Северной Америке от Канады до границы с Мексикой. Обычно он появляется после сильного дождя в течение короткого периода времени. Паразитирует на грибах рода Russula, в том числе на молочнокислых.

Сходные виды

В силу специфического типа и особенностей роста двойников у зеленых гипомицетов нет.

Съедобность

Этот вид не считается продовольственным товаром.

Употребление

Hypomyces lactica употребляют в пищу вместе с грибом-носителем. Способ кулинарной обработки зависит от того, на каком грибе он паразитирует. Его не консервируют, употребляют исключительно в свежем виде.

Интересные факты

2484252933-1024x576.jpg

Любопытно, что молочная кислота, имеющая едкий сок, при воздействии Hypomyces lactic acid теряет свою едкость и ее можно есть, не размачивая.

Фото-галерея гипомицеса млечникового

Hypomyces lactiferous — съедобный гриб из семейства гипокреевых, рода Hypomyces. Относится к плесени, обитающей на плодовых телах других видов. Грибы, населенные этими паразитами, называются лобстерами.

Как выглядит гипомицес млечниковый

Для начала появляется налет или пленка ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Затем образуются очень маленькие плодовые тела в форме колбы, называемые перитециями. Их можно увидеть через увеличительное стекло. Гриб-хозяин постепенно колонизируется, в результате чего полностью покрывается ярким красно-оранжевым налетом. Она сжимается и деформируется, пластинки на нижней стороне шляпки сглаживаются, форма может стать очень причудливой. Его практически невозможно спутать с каким-либо другим видом.

«Лобстеры» могут достигать внушительных размеров

По цвету грибок, которым он паразитирует на вареном лобстере, похож. Вот так оно и получило свое название.

Споры Hypomyces молочно-белые, веретеновидные, бородавчатые, очень мелкие.

Плесневый паразит не только меняет цвет хозяина, но и значительно его деформирует

Где растет гипомицес млечниковый

Распространён по всей Северной Америке. Встречается в смешанных лесах США, Канады, а также в Мексике. Паразитирует на грибах семейства сыроежковых, к которым относятся различные виды сыроежек и молочнокислых. Часто встречается на грибах.

Молочнокислые гипомицеты обычно появляются после обильных дождей, плодоносят непродолжительное время. «Хозяин» после заселения паразита останавливает развитие, споры перестают образовываться.

Встречается в природе только в сочетании с другими видами, на которых может паразитировать. Его не производят искусственно. Плодоношение с середины или конца июля до сентября.

Он очень популярен в местах, где он распространен. В США лобстеры продаются в сушеном виде. Их можно купить на фермерских рынках и в некоторых магазинах. Их цена превышает стоимость вяленых беляшей. Их экспортируют в страны Европы и Азии, особенно в Японию и Китай, где они считаются экзотическим продуктом.

Можно ли есть гипомицес млечниковый

Hypomyces lactalis съедобны и даже считаются деликатесом. Иногда возникают опасения, что он может заселить ядовитые экземпляры. Большинство источников отрицают это, о случаях отравления не сообщалось, и большое количество жителей Северной Америки едят этот гриб.

Время и место плодоношения

Омаровые грибы в основном распространены в Северной Америке — от Мексики на юге до Канады на севере. Вы можете найти их после дождливой погоды. Эти грибы плодоносят в течение короткого промежутка времени.

Hypomyces lactiferous – плесневелый вид, который поселяется на плодовых телах. «Лобстер» паразитирует на молочнокислых и сыроежках, например на перечных грибах.

Если молочнокислые гипомицеты заражают гриб-хозяин, пластинки пораженного органа перестают развиваться, и в них не образуются споры.

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Лобстер» приживается только в естественной среде и в сочетании с другими грибами.

Ложные двойники

Лисички очень похожи на «лобстеров» и часто используются вместо более редких «лобстеров». Лисички

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Этот гриб съедобен, похож на морепродукты и популярен в Северной Америке, где он изначально появился, а также в Японии и Китае, куда поставщики поставляют экзотические грибы.Лобстер отличается нежным, а иногда и остро-перечным вкусом. Сначала гриб раскрывает собственный аромат, а позже он напоминает «рыбный» запах моллюсков.

Рецепты приготовления

Из этого вида можно приготовить много вкусных, необычных блюд и разнообразить свой рацион.

Читайте также: Гриб ежовик: описание, фото, виды, где и когда растёт, как выращивать?

Чистка

Как правильно почистить лобстера»:

  1. Промойте их в проточной воде.
  2. Подденьте кожицу ножом и снимите.
  3. Удалите следы гниения.
  4. Еще раз хорошо промойте и высушите.

Варка

Очищенные грибы отварить 20-25 минут в подсоленной воде. Всегда рекомендуется делать это перед приготовлением.

Маринование

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 литр воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 ст л соли;
  • 1,5 шт л Сахара;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2–3 зубчика.

Пошаговое приготовление0007 картинка

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Готовьте грибы на среднем огне, пока они не осядут на дно.
  3. Перелейте бульон в другую кастрюлю с дуршлагом.
  4. Промойте лобстера прохладной или холодной водой.
  5. Добавьте в бульон соль, сахар, перец и гвоздику, доведите до кипения.
  6. Добавить грибы в маринад и варить 7 минут.
  7. Варить еще 5 минут с добавлением уксуса.
  8. Наполнить бокалы приготовленными в маринаде грибами.
  9. Всыпать в кипящий рассол.
  10. Банки закатать металлическими крышками.

Заморозка

Категорически не подлежат этой процедуре крупные, сухие и падающие, подгнившие экземпляры. Лучше заморозить меньше грибов, но качественнее и крепче по форме.

Необходимый:

  1. Очистите гриб от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Выложите на противень и поставьте в морозилку на 15 часов.
  3. Разложите по контейнерам и пакетам.
  4. Вернуться в морозильник.

Жарка

В этом рецепте нельзя использовать свежий чеснок, который только испортит вкус блюда. Отдайте предпочтение овощным консервам или в виде приправы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лобстера;
  • 100 г сала нарезать небольшими кусочками с прослойкой мяса;
  • консервированный чеснок;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки;
  • 1 чайная ложка специи орегано.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте.
  2. Поставить сало на средний огонь и варить 5 минут. Добавьте грибы, чеснок и готовьте 8 минут, пока не испарится жидкость.
  3. В конце приготовления посыпать солью и перцем.
  4. Завершите блюдо петрушкой и орегано.

Засолка

Слишком крупные «лангусты» для засолки не годятся. Отдайте предпочтение неповрежденным средним или мелким грибам. Они заполняются гораздо быстрее.

Опытные любители бесшумной охоты сразу замечают и удаляют всевозможный лесной мусор в виде цепляющихся травинок и листьев. Руками удалить песок практически невозможно, а вот зубной щеткой это легко сделать. Затем их опускают в емкость с большим количеством воды. Омарам рекомендуется «принимать» кислотно-солевые ванны до следующего дня. Пропорции рассчитываются так: на один литр воды берут 2 г лимонной кислоты и 10 г каменной соли. Наконец, тщательно промойте содержимое контейнера.

Солить рекомендуется в эмалированных ведрах, стеклянных банках и бочках. Посуда из глины и цинка не подойдет, так как на стенках останется соль.

На один килограмм грибов нужно: 125 мл воды, 2 столовые ложки соли (обычной, без йода), лавровый лист, головка чеснока, зонтики укропа, растительное масло (в зависимости от размера емкости).

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте шляпки и залейте их кипятком.
  2. Очистите чеснок, мелко нарежьте зубчики.
  3. На дно емкости уложите 2 зонтика укропа, выложите половину «лобстеров».
  4. Сверху посыпьте 2 столовыми ложками каменной соли, половиной всей порции чеснока.
  5. Положите эти ингредиенты в том же порядке, за исключением каменной соли, и добавьте 2 зонтика укропа.
  6. Накрыть диском диаметром чуть меньше диаметра емкости.
  7. Придавить чем-нибудь тяжелым (емкостью с водой или специальным кругом), оставить на сутки. Через 24 часа снимите пластину, залейте содержимое маслом так, чтобы оно полностью покрывало содержимое емкости.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector