Гриб курятник (курник), Зонтик краснеющий или лохматый (Chlorophyllum rhacodes): фото, описание и как готовить гриб

Виды грибов

Описание внешнего облика

Куриный гриб: где растет и можно ли есть?

Головные уборы Они имеют яйцевидную форму, затем раскрываются и принимают конусообразные формы, напоминающие раскрытые зонтики. На открытом виде на вершинах в среднем сечении видны конические возвышения. Шляпка серая, не совсем белая или коричневая. В середине он приобретает более темный цвет, чем остальная поверхность. Коричневые чешуйки и довольно крупные чешуйки покрывают крышку, которая достигает от 15 до 30 см в диаметре. Очень часто можно встретить особей со шляпкой, достигающей 40-45 см.
Ноги Довольно высокий, может достигать до 35 см и выше. Внутреннюю часть можно охарактеризовать как полую, плотную, окрашенную в оттенки коричневого цвета. Чешуйки коричневых цветов покрывают ножку. Под шляпками широкие белые кольца, которые могут свободно двигаться на высоте ножек.
Мякоть фруктов Мякоть шляпок можно охарактеризовать как мягкую, белого цвета, рыхлую, у старых особей ватную. Характеризуется приятным ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Присутствуют грибные ароматы, мясо на ножках можно назвать жестким и приятно пахнущим. Имеет серо-коричневый цвет. Вкус напоминает куриное мясо. Это приятный аромат.
Споровый слой Пластинчатый. Пластинки можно назвать широкими, прилегающими к воротничкам (центральный хрящ называется воротничком). Они имеют кремово-белый цвет и со временем становятся краснее. Споровый порошок отличается белым цветом, гладкими и округлыми спорами.

Места произрастания и период проявления

Леса, плантации являются домом для зонтов. Гриб курник предпочитает светлое место, например лесную полянку, опушку, участок вдоль полян, лугов, полян, степей. Этого представителя огромного царства можно встретить на всех континентах, но только не в Антарктиде и не в Австралии.

Гриб начинает плодоносить в июне и заканчивает в октябре. Предпочитает умеренную и северную зоны России. Обладает рядом полезных свойств. Это приятный аромат. Вкус напоминает куриное мясо. Относится к семейству грибов. Вы должны быть осторожны с ядовитыми двойниками. Микологи до сих пор изучают его функции. При сборе будьте осторожны.

Куриный гриб: где растет и можно ли есть?

Съедобность и употребление в пищу

Грузы, размещенные на вершинах, должны быть очищены. Готовить принято во всех штатах, даже в сыром виде. Относится к семейству грибов. Косточку можно охарактеризовать как жесткую и волокнистую, поэтому донце гриба не используют для приготовления различных блюд. Вкус похож на шампиньоны и напоминает куриное мясо. Вы должны быть осторожны с ядовитыми двойниками. Для того, чтобы есть, часто требуется предварительная обработка. Это приятный аромат.

Французы любят жарить грибы в емкости с растительным маслом, с добавлением некоторого количества трав или специй. Процесс приготовления похож на блины. Заранее шляпку можно обмакнуть в сухарях, муке или взбитом яйце. Относится к семейству грибов. При сборе будьте осторожны.

Можно приготовить в духовке или на гриле с добавлением зелени, перца или чеснока по вкусу. Недостатком образцов является то, что они имеют тенденцию переваривать при таких способах приготовления. Свежий и сухой вид пригодится, когда вы готовите вкусные супы. Молодые особи прекрасно подходят для маринования, засолки и идеально сочетаются с другими ингредиентами в салатах или бутербродах.

Иногда их даже едят сырыми. Обладает рядом полезных свойств. Вкус напоминает куриное мясо. Микологи до сих пор изучают его функции. При сборе будьте осторожны. Для того, чтобы есть, часто требуется предварительная обработка. Это приятный аромат.

Куриный гриб: где растет и можно ли есть?

Характеристики и описание съедобного гриба

Куриный гриб относится к роду Chlorophyllum, семейству Шампиньоны. Имеет и другие названия: гриб Зонтик краснеющий, Зонтик мохнатый, Курник, Курочка, Зонтик краснеющий богемский (Macrolepiota rhacodes var bohemica), Зонтик краснеющий садовый, Хлорофиллум мохнатый. Латинское название (научное название): Chlorophyllum rhacodes.

А вы знали о существовании такого гриба? Знакомьтесь, курятник!
Диаметр шляпки курицы 10-20 см, в молодом возрасте она имеет шаровидную форму, затем становится ширококонической и зонтиковидной. Края могут быть слегка загнуты. В центральной части имеется хорошо выраженный бугорок. Поверхность от бежевого до серо-коричневого цвета, более темная к центру, покрыта крупными волокнистыми чешуйками, расположенными кругами.

1629 изображений
Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатого типа. Ширина пластинок до 2 см, они легко отделяются от шляпки, ближе к ножке сужаются, белые, свободные, частые. При нажатии они становятся оранжево-красными. Под шапкой видны остатки покрывала, оно мембранообразное, широкое, с раздвоенным краем. Споровый порошок белого или кремового цвета.

Мякоть зонтика белая, при нажатии и разрезе розовеет. Запах и вкус достаточно выраженные, приятные.

А вы знали о существовании такого гриба? Знакомьтесь, курятник!
Длина куриной ножки достигает 10–30 см, толщина от 2 до 4 см. Форма цилиндрическая. Косточка внутри полая, мякоть волокнистая. Поверхность стебля у молодых плодовых тел однотонно-коричневая, позже светло-коричневая, покрыта темными чешуйками, часто расположенными кольцами, отчего стебель кажется исчерченным или похожим на змеиную кожу.

Направления! Зонт-гриб действительно похож на зонт. В лесу можно встретить огромные зонтики, образующие «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб, как настоящий зонтик: сначала пластинки («спицы») плотно прижимаются к ножке («ручка зонтика»), затем отходят от нее и принимают горизонтальное положение.

Читайте также: Лаковица розовая (Laccaria laccata), лаковая или обыкновенная: фото, описание, лечебные свойства и как готовить этот гриб

Немного истории

Этот гриб был впервые описан и получил свое научное название немецким микологом и ботаником Августом Бахом в 1783 году. Позже другие исследователи модифицировали род гриба, включив его в новые семейства. В 1948 году Рольф Зингер дал курице международное название Chlorophyllum rhacodes .

Время и место плодоношения

Зонтик краснеющий растет чаще всего группами, более или менее многочисленными. Населяет богатые гумусом почвы в смешанных и хвойных лесах с участием ели.

Куриный гриб предпочитает расти в северной умеренной зоне: в Европе, Азии, в России — зоне Сибири, Алтая, Красноярского края, Крымского полуострова, в Северной и Южной Америке, Австралии. Плодовые тела созревают к июлю, массовое плодоношение отмечается в последней декаде августа, вторая волна приходится на октябрь. Плодоносит до ноября, когда наступают первые заморозки. Важно! Рядом с муравейниками грибники часто находят большие группы зонтиков.

Выращивание дома и на даче

Так как гриб-зонтик краснеющий относится к семейству Шампиньонов, то и способы его выращивания на даче или в лесу очень схожи. Разведением в промышленных масштабах не занимаются, но вырастить для себя 1-2 ведра куриных опят вполне реально.

Есть 2 способа сделать это: через мицелий и споры. Так как купить в магазинах мохнатый зонтичный мицелий очень сложно, можно попробовать принести его из леса. Но опытные любители тихой охоты и огородники, попробовавшие вырастить курятник таким способом, утверждают, что вероятность приживания грибницы на участке крайне мала. Мохнатый зонтик – достаточно непривередливый гриб. Чтобы вырастить гриб-курятник со спорами, можно принести из леса старый вялый гриб-зонтик и посеять споры на участке. Для этого шляпку на плодовом теле проткните веткой дерева (деревянной палочкой) и повесьте над участком, где планируют выводить птенцов. В подвешенном состоянии зонтик засыхает, а споры внутри шляпки созревают и в итоге высыпаются на землю, раня участок.

Чтобы создать благоприятные условия для зонта, нужно тщательно подготовить грядку. Так как шампиньоны очень любят богатую кальцием почву, необходимо удобрить грядку карбонатом кальция. Если такой возможности нет, можно купить готовые почвосмеси для выращивания шампиньонов.

Ложные двойники

Чтобы не принести из леса мухоморы вместо ароматного, вкусного зонтика, стоит присмотреться к похожим видам на фото или изучить таблицу ниже:

Имя Отличия Места для роста Ест
Зонтик пестрый, Macrolepiota procera 1630 фотографий Шляпка серая или бежевая, волокнистая, с темно-коричневыми чешуйками. У молодых экземпляров он имеет форму крупного яйца. Позже он раскрывается и становится похожим на зонтик. Крупнее, мясо на изломе не меняет цвет.  С середины июня до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом, а также в Северной и Южной Америке, Австралии. Съедобный
Зонтик изящный, или тонкий, Macrolepiota gracilenta 1631 фото Меньше по размеру, мясо не меняет цвет при покое, не краснеет. Встречается в большинстве стран Европы, за исключением Скандинавии, Балканского полуострова и Белоруссии. Распространен в Азии от Закавказья до Приморского края. Съедобный
Зонтичный адиантум, Leucoagaricus nympharum, Leucoagaricus puellaris  1632 фотографии Диаметр шляпки 4-7 см, мякоть на срезе становится слегка красной. Высота стебля достигает 7-16 см, толщина до 1 см. Пластинки белые, затем темнеют, буреют на ощупь. Характерная черта – пахнет редисом, не имеет ярко выраженного вкуса. Произрастает в Евразии, в России — в Приморском крае и на Сахалине. Съедобный
Хлорофилловый свинцовый шлак 1633 фотографии Шляпка белая, покрытая чешуйками, 7-30 см в диаметре. Пластинки белые, с возрастом меняют цвет на оливковый или серо-зеленый. В России не растет. Ядовитый
Хлорофилл темно-коричневый 1634 изображения Коричневая шляпка, крупная чешуя, толстый стебель с прочным клубневидным основанием. Некоторые страны Европы и Северной Америки Ядовитый

Гриб курник и алкоголь

Ошибочное и крайне опасное мнение, что грибы хороши в качестве закуски к алкогольным напиткам. Такое убеждение крайне ложно. Дело в том, что любой гриб может содержать микроскопическую дозу ядовитых веществ, которые могут попасть на него со спорами других, ядовитых грибов. Алкоголь имеет свойство растворять эти токсины и быстро выносить их с кровью, что может спровоцировать интоксикацию и интоксикацию.

Направления! Грибы-зонтики нужно собирать правильно: Собирать аккуратно, не переворачивая вверх ногами, чтобы песок не затекал в пластинки. Кость искривлена ​​и брошена, она тверда и не годится в пищу. Шляпка укладывается пластинами без переворачивания.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Знатоки мохнатого зонтика отмечают, что это не только съедобный гриб, но и очень вкусный, напоминающий белое мясо домашней курицы. Для приготовления желательно собирать только молодые плодовые тела и отделять их от стебля, если вы планируете использовать их без заготовки до зимы.

А вы знали о существовании такого гриба? Знакомьтесь, курятник!

Лечебные свойства гриба куриного домового:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает иммунитет, сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • замедляет процессы старения организма благодаря наличию антиоксидантов;
  • способствует выведению токсинов и шлаков.

Химический состав курицы:

  • витамины из группы В, С, Е, К;
  • калий (до 16%), натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • бета-глюканы;
  • меланин.

Курники применяют как профилактическое средство от рака, туберкулеза и вирусных инфекций. Экстракты плодовых тел используются в косметике для лечения воспалений кожи. Они помогают избавиться от прыщей Лосьоны из спиртовых настоек применяют для омоложения кожи. Народные целители утверждают, что настойки из зонтика помогают при лечении алкоголизма, но научного подтверждения этому факту нет.

Категорически запрещено употреблять грибы детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, при обострении заболеваний почек и печени. Крайне опасно собирать грибы вблизи автомагистралей, автомагистралей, крупных заводов и фабрик, так как они, как губка, впитывают все вредные вещества, пестициды, нитраты и так далее

Важно! Гриб курятник признан диетическим продуктом, поэтому его рекомендуют к употреблению спортсменам.

Рецепты приготовления в домашних условиях

подготовить шампиньоны так же просто, как почистить груши – это универсальные плодовые тела, подходящие для всех видов кулинарии: их можно варить, жарить, мариновать, готовить на гриле, мариновать и солить, делать грибной паштет и многое другое.

Первичная обработка

1640 изображений
Чтобы правильно подготовить зонтики к жарке, их нужно предварительно обработать: протереть сухой тряпкой и удалить самые грубые хлопья. Поскольку ножки имеют очень волокнистую, грубую текстуру, их лучше не использовать в жарком, рагу и т д

Если вы хотите сварить суп, то шляпы необходимо тщательно вымыть и отжать, так как зонты имеют свойство сильно впитывать воду. Ножки ни в коем случае нельзя выбрасывать, их сушат, а затем перемалывают в порошок, который затем сдабривают посудой как пряность. Важно! Мелкочешуйчатые шляпки просто промывают под проточной водой, немного растирая сверху руками. «Мохнатые» шляпки грибов необходимо слегка поскоблить ножом и только потом промыть.

Варка

Перед приготовлением куриных шампиньонов стоит их термически обработать, но этого делать нельзя, если вы уверены в съедобности грибов.

Как приготовить шампиньоны куриные:

  1. Очищенные шляпки помещают в глубокую емкость, заливают водой так, чтобы она полностью покрывала плодовые тела, добавляют немного соли и кипятят 15 минут с момента закипания.
  2. Приготовленные плоды откидывают на дуршлаг, дают стечь и используют в дальнейшем для приготовления пищи.

Маринование

Знатоки знают, что маринованные куриные опята вкусны. Попробуйте приготовить их с луком — отличная закуска!

Ингредиенты:

  • курники – 1 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч л.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • укроп (веточки или сухие зонтики);
  • сахар — 2 ч.л

Как мариновать шампиньоны для курицы:

  1. Очистите зонты от лесного мусора, грязи, нарежьте крупными кусками.
  2. Промойте плодовые тела в холодной воде.
  3. Снова залейте водой и дайте закипеть.
  4. Добавить соль (1 ч ложка), варить 10 минут с момента закипания. Всегда снимайте пену шумовкой.
  5. Как только плодовые тела осядут на дно, нужно выключить огонь, откинуть грибы на дуршлаг и остудить.
  6. Приготовить маринад: растворить в воде сахар, соль, лимонную кислоту. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  7. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  8. Добавить овощ в маринад, также есть специи и укроп.
  9. Поместите цыплят в рассол.
  10. Проварить массу 7 минут, влить уксус.
  11. Разложите огурцы в стерильные банки, залейте их кипящим маринадом.
  12. Каждую емкость необходимо простерилизовать в кипящей воде на медленном огне в течение 30 минут, чтобы заготовка хорошо сохранилась.
  13. Укупорить крышкой, отправить на хранение в подвал или погреб.

Жарка в кляре

Если вы не знаете, как пожарить шампиньоны, следующий рецепт даст вам исчерпывающие ответы на все вопросы. При таком способе приготовления шляпки остаются сочными внутри, а сверху появляется аппетитная корочка. Кроме того, этот способ хорош еще и тем, что позволяет сделать вкусными даже крупные образцы, которые не используются для маринования или засолки.

А вы знали о существовании такого гриба? Знакомьтесь, курятник!

Ингредиенты для приготовления:

  • зонты — 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль перец.

Как жарить курятник:

  1. Обработайте куриные шапочки. Если они слишком велики на ваш вкус, разрежьте их на несколько частей. В этом случае грибы не нужно варить.
  2. Приготовить кляр: яйца взбить венчиком, посолить, приправить черным перцем, всыпать муку. Массу необходимо размешивать до тех пор, пока не останется комочков, смесь должна быть однородной.
  3. Окуните каждый гриб в кляр, затем посыпьте панировочными сухарями.
  4. Нужно обжарить заготовку в большом количестве масла до золотистой корочки.
  5. Выложите жареную курицу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  6. Подавать теплым как дополнение к гарниру или овощным салатам.

Засолка

Такой способ засолки куриных грибов дает возможность быстро переработать большое количество урожая. Именно горячий способ позволяет сохранить структуру плодового тела и отлично подходит для засолки всевозможных зонтиков.

Ингредиенты:1638 изображений

  • курники – 2 кг;
  • соль – 70 г;
  • укроп – сухие зонтики;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Соленый грибной курник – как приготовить:

  1. Шляпки крупных грибов нарежьте кусочками. Если плодовые тела маленькие, их можно оставить целыми.
  2. Поместите курятники в подсоленную воду (70 г). Они должны вариться, пока не опустятся на дно. Как только это произошло, нужно слить воду, грибы откинуть на дуршлаг.
  3. Разложить зонтики по банкам, залить рассолом, в котором они варились.
  4. Требуется стерилизация: поместите каждый контейнер в глубокую кастрюлю с кипящей водой и варите 20 минут.
  5. Добавьте в банку 20 мл горячего растительного масла, зубчик чеснока и закройте крышкой. Соль следует хранить в прохладном месте.

Сушка

Попробуйте легко высушить курятник в домашних условиях. Их можно долго хранить в полотняных мешочках, чтобы потом использовать по прямому назначению: в супы, соусы, добавлять в пиццу, жаркое. Помещение должно быть вентилируемым, без посторонних запахов.

Процесс сушки:

  1. Промойте зонтики, высушите и положите на поднос. Поставить на солнечное место, чтобы гриб немного подсох. Влага должна полностью уйти, иначе плодовые тела не засохнут.
  2. Отправьте противень в духовку, разогретую до 50 С. Дверцу при сушке следует оставлять приоткрытой.
  3. Сбор урожая в течение 3-4 часов, хотя этот срок зависит от размера плодовых тел, температуры духовки и других факторов.

Важно! Правильно высушенные грибы не должны выделять жидкость (сок) при растрескивании. Однако они не должны крошиться. Идеально приготовленный сухой гриб эластичен, легко гнется при деформации.

Консервирование на зиму

Такая пикантная икра удивит богатством вкуса любого гурмана и станет хорошим дополнением к ломтику жареного хлеба в качестве закуски или завтрака. По желанию хозяйки список компонентов можно расширить, добавив обжаренный лук, морковь, сельдерей, помидоры и так далее

Ингредиенты:1639 изображений

  • зонты – 2 кг;
  • горчица – 50 г;
  • масло растительное -150 мл;
  • сахар – 40 г;
  • солить по вкусу;
  • перец черный молотый – 1 ч л.;
  • уксус – 200 мл.

Как приготовить пестролистный гриб-зонтик:

  1. Заранее подготовьте курятники, варите их 15 минут.
  2. Откиньте заготовку на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Пропустить грибы через мясорубку.
  4. Приправить массу солью, горчицей, сахаром, специями.
  5. Поместите будущую икру в сковороду с растительным маслом и тушите 10-15 минут на медленном огне.
  6. Разложите икру по небольшим стаканчикам, простерилизуйте каждый 40 минут.
  7. Закройте емкости крышками и храните.

В Италии молодые экземпляры пестрого зонтичного гриба называют «барабанные палочки» (итал mazza di tamburo). Многие любители тихой охоты презирают взъерошенные зонтики, опасаясь спутать их с ядовитыми собратьями.

Грибы-курятники – это очень вкусный и необычный дар леса. Стоит внимательно изучить его системные характеристики, а также отличия и сходство с другими видами, чтобы не занести домой мухоморы или мушмулу. Соленья и маринады, приготовленные из курников, а особенно обжаренные в кляре плодовые тела – настоящее лакомство!

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector