Описание гриба
У этого условно-съедобного гриба из семейства Strophariaceae и рода Stropharia есть и другие названия: строфария с морщинистым кольцом (Stropharia rugoso annulata), строфария железистая (Stropharia ferrii). Свое научное название он получил благодаря наличию характерного кольца на ножке, которое обозначается латинским термином «нагрудная повязка» (строфиум).
Колпачок диаметром от 50 до 300 мм и массой от 50 до 200 г, край загнут и имеет толстую мембранную оболочку. Он ломается при созревании гриба и остается в виде кольца на ножке. У молодого колечка коричневая выпуклая или колокольчатая шляпка, которая напоминает подосиновик. Со временем он приобретает светло-кирпичный цвет, деградирует и становится плоским.
От благородного белого гриба стригущий лишай легко отличить по гименофору, т е по нижней части шляпки. Строфария относится к шампиньонам. Пластинки приросшие или узко приросшие к стеблю, иногда слегка нисходящие. В молодости светлые, позже серые или лиловые.
Длина ножки морщинистой кольцевидной строфарии колеблется от 70 до 250 мм. Кость толстая, мясистая, утолщается к основанию. Цвет меняется от белого до желтовато-коричневого. В верхней части имеет кольцо, оставшееся после разрыва оболочки.
Шляпка
Строфария морщинисто-кольчатая.
Как правило, размер шляпки от 4 до 11 сантиметров, у крупных экземпляров (а они нередки, некоторые плодовые тела весят до 100 граммов и более) до 20 сантиметров.
Форма шляпки молодой строфарии морщинистой куполовидная или колокольчатая, в дальнейшем, по мере роста и созревания гриба, она становится более стертой, но край остается загнутым.
Цвет шляпки варьируется от бордово-красного до темно-красного с фиолетовым оттенком до желтовато-коричневого по мере обесцвечивания шляпки. Поверхность шляпки гладкая, сухая, в дождливую погоду слегка липкая.
Ножка
Цилиндрической формы, с небольшим равномерным утолщением к основанию. Внутри твердая, плотная. Поверхность гладкая, белая или серо-белая. Под шляпкой кожистое кольцо, образованное остатками перепончатого покрова пластинчатого слоя, желтеющего по мере старения гриба.
Спороносный слой
Строфария морщинисто-кольчатая.
Пластинчатый. У молодого гриба он скрыт мембраноподобной оболочкой, создающей благоприятный микроклимат для созревания спор.
При созревании гриба оболочка рвется, частично оставаясь по краям шляпки в виде остатков, а частично образуя кольцо на ножке.
Пластинки неширокие, средней частоты. Цвет пластинчатого слоя у молодых экземпляров беловатый, по мере старения гриба становится серо-фиолетовым, все более пурпурным, почти черным.
Мякоть
Достаточно плотно в ножке, несколько свободнее в шляпке. Цвет бело-желтый, запах приятный, выраженный грибной, вкус нейтральный.
Немного истории
Описание и классификация строфарий принадлежат микологам Уильяму Фарлоу и Уильяму Мерриллу (1922).
Выращивание стригущего лишая началось в 1960-х годах. Согласно легенде, в немецком городке Дискау, на заброшенном ипподроме, приспособленном фермерами для хранения урожая, круглый год на полу, засыпанном землей и сеном, плодоносили грибы. Местные жители думали, что это шампиньоны, поэтому охотно собирали и ели плодовые тела.
Через некоторое время миколог распознал в опятах строфарию.
Время и место плодоношения
Календула не образует микориз с деревьями и другими растениями, поэтому в лесах встречается крайне редко. В природе предпочитает лиственные леса.
Обычно строфария растет группами на удобренной почве возле загонов и скотных дворов, в садах, огородах и на газонах. Широко распространено искусственное выращивание стригущего лишая. В качестве субстрата предпочитает щепу или опилки, солому.
Произрастает в отдельных районах Западной и Центральной Европы, Северной и Южной Америки, Японии и на Дальнем Востоке России.
Теплолюбивый гриб, в результате, плодоносит с лета до осени (преимущественно август — сентябрь).
Выращивание из мицелия в домашних условиях
Хотя домашнее выращивание строфарии кольцевидной не так распространено, как, например, шампиньоны, грузди или вешенки, но вполне перспективно, так как гриб относительно неприхотлив и дает средний урожай.Выращивать кольцевую можно как в открытом грунте, так и в помещении. Однако следует учитывать, что для развития мицелия температура должна быть не ниже 25-28 ºС, а в период плодоношения 21-22 ºС.
Поэтому для выращивания шампиньона в открытом грунте необходимо выбирать затененные, но защищенные от ветра, достаточно теплые участки.
Опытные грибоводы рекомендуют сажать строфарию на одну грядку с тыквой, широкие листья которой защитят стригущего лишая от прямых солнечных лучей. Для обеспечения оптимального микроклимата также используют холодные и отапливаемые теплицы или плёночные дома.
В качестве субстрата для развития мицелия подходят стружка лиственных пород деревьев, солома зерновых (пшеничной, ржаной, овсяной), льняное семя, измельченные стебли кукурузы. Для защиты мицелия от патогенных микроорганизмов не рекомендуется использовать сено, опилки, сорняки, листву, удобрения и минеральные вещества.
Технология выращивания:
- На 1 м2 площади растения потребуется 15-25 кг предварительно обработанного и увлажненного субстрата. Его раскладывают в ящики или полиэтиленовые пакеты слоем 20-25 см, плотно утрамбовывая, чтобы не пересыхал.
- Мицелий стригущего лишая делят на кусочки (размером с голубиное яйцо или грецкий орех), помещают в субстрат на глубину ок. 5 см и на расстоянии 12-20 см друг от друга. Посадочная площадка вдавлена.
- Верхний слой субстрата выравнивают, уплотняют и увлажняют. Чтобы он оставался влажным, его покрывают материалом, который удерживает воду, но пропускает воздух. Это может быть мешковина или плотная оберточная бумага.
- Для развития мицелия внутри питательной среды поддерживается температура 25-27º, воздух в помещении может колебаться в пределах 20-22ºС. Влажность компоста должна быть 70-75%.
- Через 3–5 недель мицелий освоит субстрат (побелеет). После этого покрытие снимают, а грядки присыпают грунтом слоем 5 см. В качестве укрывного грунта подойдет смесь: перегнойная земля из лиственного или хвойного леса и торф (в соотношении 1:1). Для более богатого урожая температуру можно снизить до 20 ºC. В этот период необходимо следить за влажностью почвы и обеспечивать посадкам рассеянный свет и достаточную вентиляцию.
- Плодовые тела созревают в течение 5-12 дней.
- Грибы собирают, выкручивая их из почвы. Спелость определяют по раскрытой шляпке и сине-серому цвету пластинок. Полученные лунки засыпают плодородным слоем почвы.
СПРАВКА При использовании соломенного субстрата необходима предварительная пастеризация. Для этого солому замачивают в кипяченой воде и выдерживают температуру 70-800С в течение часа. Затем достают, дают стечь и остыть.
Читайте также: Коноцибе крупноголовая — описание, где растет, похожие виды, фото
Ложные двойники
Молодой стригущий лишай часто путают с белым грибком. Они выглядят как круглая коричневая шляпка и толстая белая ножка. Строфарию довольно легко отличить, заглянув под шляпку и обнаружив пластинки, а не губку (как у благородного боровика).
Белые грибы
Внешне плодовые тела стригущего лишайника Чешуйчатого (Pholiota) и опят похожи. Отличаются от шампиньонов окраской шляпки и пластинками, более прикрепленными к ножке.
Спутать стригущий лишай с ядовитым грибом практически невозможно.
Вкус, польза и возможный вред
Кольцо имеет отличный вкус и приятный грибной аромат, который усиливается после термической обработки. Некоторые гурманы замечают в строфарии легкий привкус отварного картофеля. В кулинарии больше всего ценятся шляпки, причем предпочтение отдается молодым и упругим плодам.
Польза стригущего лишая определяется его питательными свойствами. Как и другие съедобные грибы, это отличный источник белка (содержание белка колеблется в пределах 20-25% от сухой массы продукта). Среди ценных микро- и макроэлементов в строфарии обнаружены калий, фосфор, кальций, железо, магний, сера, марганец, витамины группы В.
Кольцо наиболее богато витамином РР, по этому превосходит капусту, огурцы и помидоры почти в 10 раз.
Польза никотиновой кислоты заключается в ее благотворном влиянии на органы пищеварения и нервной системы, а также в регуляции сердечно-сосудистой системы.
Противопоказанием к употреблению в пищу дрожжевого гриба является склонность к аллергическим реакциям, а также чрезмерное злоупотребление продуктом.
Как готовить кольцевик?
Кольцевые грибы используют в кулинарии, как и другие грибы: для приготовления супов и жаркого, в качестве начинки для пирогов и рагу.
Для сохранения на долгое время их можно солить и мариновать, а также замораживать или сушить.
Замечено, что чем раньше собраны рингтоны, тем ароматнее и вкуснее будут блюда из них. Например, суп из таких необычных грибов приятно удивит и, несомненно, порадует домочадцев. Если грибник замешкался с заготовкой, а строфария успела прорасти, лучший вариант – пожарить ее вместе с луком и картошкой.
Стригущий лишай — интересный грибок. Знакомство с ним способно расширить гастрономический кругозор, а домашнее выращивание этого вида доставит радость как ярым грибникам, так и новичкам.
Распространение и сбор
В природе строфария морщинистая встречается довольно редко, и предпочитает обильно удобренную почву вблизи жилья человека — пастбища, пастбища, отвалы для закладки ведер скота и конюшни, часто растет прямо в сельскохозяйственных постройках.
В природе строфария действительно редка и обычно встречается на разлагающихся растительных остатках. Строфария почти не растет в лиственных лесах, предпочитая хвойные и смешанные леса.
Строфария морщинисто-кольчатая. Время активного роста – практически весь летний и осенний период.
Сходные виды
- Строфария коронованная.
По разным данным гриб относят к условно съедобным, несъедобным и иногда ядовитым грибам. Первое отличие от строфарии морщинистой – это шляпка, которая внутри полая.
Кроме того, коронованная строфария гораздо скромнее по размерам, а споровый порошок имеет фиолетовый цвет, благодаря чему кожистое кольцо на стебле также приобретает фиолетовый оттенок..
Другие виды строфарии, похожие на строфарию морщинистую, обычно съедобны, даже галлюциногенного сине-зеленого вида после предварительной варки.
Аналогично морщинистой строфарии и с некоторыми грибами из рода шампиньонов. Но такая ошибка, во-первых, не опасна, а во-вторых, строфарию легко отличить по цвету пластинчатого слоя (у шампиньонов он имеет разные оттенки розового) и по более плотной и сухой консистенции шляпочной массы.
Употребление
Этот гриб, как уже говорилось, имеет насыщенный вкус и подходит для использования во всех видах блюд и после всех видов обработки. Его можно жарить, варить, тушить, солить и мариновать.
Интересные факты
- Строфария морщинистая стала возделываться благодаря чистой случайности. В городке Дискау (Восточная Германия, бывшая ГДР) в хозяйственных постройках заброшенного ипподрома местные жители обнаружили колонию этих грибов и из года в год собирали их там, принимая за шампиньоны. Поход к микологу снял сомнения — «гриб» оказался строфарией.
- Из всех культивируемых грибов строфария морщинистая наименее капризна к субстрату, в котором выращивается, к температуре и влажности. Поэтому экономически выращивание намного выгоднее, да и вырастить собственную «плантацию» на садовом участке не составит труда.