Гриб колосовик (белый березовый): фото и описание

Виды грибов

Общая характеристика

Размер Диаметр: 3-25 см, высота: 5-20 см
Форма Продолговатый, округлый
Цвет Белый, светло-красный, охра
Нога Пухлые, цилиндрические, волокнистые, наверху имеют сетку;

Вырастает до 15 см в высоту, до 20 см в ширину

Шапка Полукруглые, подушкообразные или лежачие; блестящая, гладкая, иногда морщинистая
Мякоть фруктов Плотный, ароматный, нейтральный вкус; цвет не меняется в месте среза
Трубчатый слой Свободный или растущий, светло-желтый или кремовый;

Длина — 10-20 мм

Особенности роста

Подберезовик белый относится к роду Боровик, самостоятельному виду или форме белого гриба. В некоторых регионах России он получил местное название колосовик, потому что первое появление плодовых тел совпадает с колосом ржи. Споровый порошок гриба коричневый, сами споры гладкие, веретеновидные. Белый подберезовик может похвастаться тем, что не имеет ядовитых собратьев. Иногда начинающие грибники путают березовую палочку (колосок) с желчным грибом. Однако мякоть желчного гриба очень горькая, но не ядовитая, и это обнаруживается в процессе обработки собранных находок.

Шляпка

Шляпка белого березового гриба достигает 15 см в диаметре. У молодого гриба шляпка имеет подушкообразную форму, а затем становится более плоской. Кожица гладкая, иногда слегка морщинистая, при этом блестящая, беловатого или бледно-желтого цвета. Вы можете увидеть этот гриб с почти белой шляпкой.

Ножка

Ножка гриба имеет высоту от 5 до 12 см и ширину от 2 до 4 см. Форма стебля бочкообразная, цельная, бело-коричневого цвета, стебель имеет в верхней части белую сетку. Трубчатый слой молодого гриба белый, затем становится светло-желтым, на вид свободный или может срастаться узко с небольшой выемкой. Сами трубки имеют длину от 1 до 2,5 см, поры круглые и маленькие. Остальные обложки отсутствуют.

Мякоть

Мякоть подберезовика белая, плотная по структуре, с приятным грибным запахом. После разрезания мякоть не меняет цвет и не имеет вкуса.

Время созревания (дни)1Способы приготовления Варка, Сушка, Маринование, Жарка, Заморозка

Полезные свойства

Широко известно, что этот гриб имеет высокую пищевую ценность. Содержит много ценных аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.

Важно! Сушеные грибы сохраняют большую часть белков и других питательных веществ.

Витамины

Шип богат микроэлементами

Шип богат микроэлементами

Подберезовики богаты витаминами В, С, Е, РР.

  • B1 (тиамин): играет важную роль в обмене веществ, процессах очищения, функционировании нервной системы.
  • В2 (рибофлавин): необходим для хорошего зрения, синтеза гормонов и эритроцитов, обновления клеток, распада БЖУ.
  • B5 (пантотеновая кислота) необходим для мозговой деятельности, памяти и иммунитета.
  • В9 (фолиевая кислота) – незаменим для кроветворения, развития и роста организма.
  • С (аскорбиновая кислота) – активизирует защитные силы, способствует концентрации внимания и скорости реакции, улучшает состояние зубов и волос.
  • Е — необходим для зрения, половой функции и общей бодрости.
  • РР (никотиновая кислота) – поддерживает пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Макро и микроэлементы

  • Калий – для сердца, мышечной системы, почек и печени;
  • Фосфор – для костей, зубов и органов дыхания;
  • Сера – для синтеза незаменимых ферментов;
  • Фтор – для кроветворения;
  • Рубидий – для защиты от аллергии;
  • Марганец – для костной ткани, иммунитета, процессов пищеварения;
  • Кремний – для опорно-двигательного аппарата, головного мозга, сердца и сосудов.

Волокнистая структура гриба способствует нормальному пищеварению и здоровому похудению, несмотря на высокую калорийность продукта.

Противопоказания

Детям до 6 лет Колосовик не дают, а после этого возраста постепенно вводят в рацион.

Осторожность при употреблении белых грибов должны соблюдать люди с больными почками или печенью. Не ешьте грибные блюда на ночь и в больших количествах.

Вред могут нанести деревья березы, собранные в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Не берите их вблизи промышленных предприятий или автомагистралей.

Кроме того, употребление несъедобных двойников колоска может привести к неприятным последствиям.

Сходные виды

Из съедобных «близнецов» можно перечислить практически все подвиды белого гриба, а их более десятка.

Из несъедобных видов стоит отметить желчный гриб.

Желчный грибок.

Его основные отличия от березового белого гриба:

  • Более темная шляпка с относительно легким шелушением кожи.
  • Сетчатый рисунок на ножке гриба похож на белый, но он не светлее основного тона окраски ножки, а, наоборот, темнее.
  • Трубчатый слой желчного гриба белого или розового цвета, при надавливании становится отчетливо розовым.
  • Мякоть желчного гриба на изломе или срезе розовеет, при этом мякоть, как у белого гриба, не меняет окраску.
  • Отчетливый, сильный горьковатый вкус мякоти.

Интересные факты

Подберезовик березовый.

  • Березовый белый гриб, как и его собратья, проходит полный жизненный цикл всего за 9 дней. При этом как интенсивность роста, так и скорость созревания в несколько раз выше, чем у многих других видов грибов.
  • Всего через 10 часов после срезки березовый беляк теряет половину своих полезных свойств.
  • Одно из названий березового белого гриба «колосок» связано с тем, что период его наибольшей продуктивности совпадает с периодом созревания ржи.
  • Само название «белый» появилось из-за того, что этот гриб не теряет своего белого цвета при любых видах приготовления, в том числе и при сушке.
  • Осенние грибы растут медленнее, чем летние, но при этом набирают гораздо большую массу.

Где растет и когда собирают

Уже из названия гриба можно многое узнать о его описании, местах произрастания и времени сбора. Ключевой особенностью является то, что мицелий березы растет в симбиозе с корнями березы.

Следовательно, искать его нужно возле этих деревьев. Обычно встречается на опушках, у лесных дорог, в березняках.

Грибок часто червивый.

Читайте также: Рядовка зелёная (Tricholoma equestre) фото и описание

Белый березовый гриб отличается высоким ростом и созреванием. За 9 дней он проходит весь свой жизненный цикл.

через 10 часов после сбора в колоске остается около половины полезных веществ – остальное разрушается.

Колоски – первые грибы, открывающие грибной сезон. Их название указывает на время начала колошения злаков. В это же время цветут калина и шиповник, а ландыши увядают.

Таким образом, вы можете собирать грибы в июне. Они продолжают расти все лето и большую часть осени (до конца октября).

Применение в кулинарии

По своим питательным качествам белый подберезовик относят к I категории.

Шип — универсальный гриб, который подходит для множества блюд и заготовок. Его используют для засолки и маринования, сушат и замораживают на зиму.

Варят грибной суп, готовят паштет, делают начинки для блинов, пирогов, вареников, зразы.

Нейтральный вкус позволяет сочетать мякоть с различными продуктами (другими грибами, мясом, яйцами, овощами, крупами, мучными изделиями и др.).

Основные правила

Грибы универсальны в кулинарии

Грибы универсальны в кулинарии

  • Колосок варят не менее 40 минут, а после закипания первую воду меняют.
  • Перед сушкой грибы не варят и не моют, а просто слегка подсушивают влажной тряпкой.
  • Заморозить грибы на зиму можно в вареном или сыром виде: их нужно высушить и выдержать полчаса в морозилке, разложив на подносе (кусочки замерзнут и не слипнутся при помещении в контейнер).

Использование в медицине

Эти грибы содержат антиоксидантные вещества, которые могут противодействовать раковым опухолям. Кроме того, они способствуют обновлению клеток и замедляют старение.

Благодаря особенностям химического состава представители этого вида способствуют профилактике холестериновых бляшек. Эти образования возникают в результате нарушения в организме человека жирового (липидного) и белкового обмена, когда на стенках сосудов начинают откладываться молекулы холестерина и некоторые липопротеины. А это, в свою очередь, может привести не только к сужению их просвета, но даже к полной закупорке.

Береза ​​также помогает при лечении атеросклероза, анемии, ожирения.

Препараты из него применяют при нервозности, бессоннице, депрессии, хронической усталости. Этот гриб нормализует работу щитовидной железы, укрепляет волосы и ногти. Он способствует заживлению ран, снятию воспалений и устранению инфекций.

Однако любые средства на его основе следует принимать только после консультации с врачом.

Способы выращивания

Обычно колоски выращивают с использованием мицелия или спор.

  • В первом случае посадочный материал покупается в специализированном магазине и высаживается рядом с березой на своем участке.
  • Во втором собирают в лесу перезрелые грибы и замачивают шляпки в 10 литрах воды на пару часов. Затем добавляют 10 штук сахара и руками вымешивают грибную массу, после чего высаживают на заранее подготовленную грядку и присыпают субстратом.

Кроме того, березы можно выращивать из выкопанной и перенесенной в сад части лесного мицелия. Некоторые огородники выращивают урожай из высушенных кусочков, предварительно замочив их в воде.

Место посадки следует удобрить компостом и хорошо полить, а на зиму – укрыть сухим листом или соломой.

Схожие виды и опасные двойники

Все остальные разновидности грибов имеют внешнее сходство.

Немного напоминает мне его подосиновики — подосиновики и подосиновики. Из условно-съедобных аналогов считается горький. Мясо последних при разрезании становится слегка розовым, а на вкус очень горьким.

Гораздо опаснее «сатанинский гриб», который накапливает токсины и может привести к отравлению. Между ним и колоском есть внешнее сходство, но есть и существенные отличия. Так у первого шляпка скорее оливкового, чем охристого цвета, а ножка под ним красноватого оттенка. При разрезании мясо становится сине-фиолетовым.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector