Общая характеристика
Размер | Диаметр: 3-25 см, высота: 5-20 см |
Форма | Продолговатый, округлый |
Цвет | Белый, светло-красный, охра |
Нога | Пухлые, цилиндрические, волокнистые, наверху имеют сетку;
Вырастает до 15 см в высоту, до 20 см в ширину |
Шапка | Полукруглые, подушкообразные или лежачие; блестящая, гладкая, иногда морщинистая |
Мякоть фруктов | Плотный, ароматный, нейтральный вкус; цвет не меняется в месте среза |
Трубчатый слой | Свободный или растущий, светло-желтый или кремовый;
Длина — 10-20 мм |
Особенности роста
Подберезовик белый относится к роду Боровик, самостоятельному виду или форме белого гриба. В некоторых регионах России он получил местное название колосовик, потому что первое появление плодовых тел совпадает с колосом ржи. Споровый порошок гриба коричневый, сами споры гладкие, веретеновидные. Белый подберезовик может похвастаться тем, что не имеет ядовитых собратьев. Иногда начинающие грибники путают березовую палочку (колосок) с желчным грибом. Однако мякоть желчного гриба очень горькая, но не ядовитая, и это обнаруживается в процессе обработки собранных находок.
Шляпка
Шляпка белого березового гриба достигает 15 см в диаметре. У молодого гриба шляпка имеет подушкообразную форму, а затем становится более плоской. Кожица гладкая, иногда слегка морщинистая, при этом блестящая, беловатого или бледно-желтого цвета. Вы можете увидеть этот гриб с почти белой шляпкой.
Ножка
Ножка гриба имеет высоту от 5 до 12 см и ширину от 2 до 4 см. Форма стебля бочкообразная, цельная, бело-коричневого цвета, стебель имеет в верхней части белую сетку. Трубчатый слой молодого гриба белый, затем становится светло-желтым, на вид свободный или может срастаться узко с небольшой выемкой. Сами трубки имеют длину от 1 до 2,5 см, поры круглые и маленькие. Остальные обложки отсутствуют.
Мякоть
Мякоть подберезовика белая, плотная по структуре, с приятным грибным запахом. После разрезания мякоть не меняет цвет и не имеет вкуса.
Время созревания (дни)1Способы приготовления Варка, Сушка, Маринование, Жарка, Заморозка
Полезные свойства
Широко известно, что этот гриб имеет высокую пищевую ценность. Содержит много ценных аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
Важно! Сушеные грибы сохраняют большую часть белков и других питательных веществ.
Витамины
Шип богат микроэлементами
Подберезовики богаты витаминами В, С, Е, РР.
- B1 (тиамин): играет важную роль в обмене веществ, процессах очищения, функционировании нервной системы.
- В2 (рибофлавин): необходим для хорошего зрения, синтеза гормонов и эритроцитов, обновления клеток, распада БЖУ.
- B5 (пантотеновая кислота) необходим для мозговой деятельности, памяти и иммунитета.
- В9 (фолиевая кислота) – незаменим для кроветворения, развития и роста организма.
- С (аскорбиновая кислота) – активизирует защитные силы, способствует концентрации внимания и скорости реакции, улучшает состояние зубов и волос.
- Е — необходим для зрения, половой функции и общей бодрости.
- РР (никотиновая кислота) – поддерживает пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы.
Макро и микроэлементы
- Калий – для сердца, мышечной системы, почек и печени;
- Фосфор – для костей, зубов и органов дыхания;
- Сера – для синтеза незаменимых ферментов;
- Фтор – для кроветворения;
- Рубидий – для защиты от аллергии;
- Марганец – для костной ткани, иммунитета, процессов пищеварения;
- Кремний – для опорно-двигательного аппарата, головного мозга, сердца и сосудов.
Волокнистая структура гриба способствует нормальному пищеварению и здоровому похудению, несмотря на высокую калорийность продукта.
Противопоказания
Детям до 6 лет Колосовик не дают, а после этого возраста постепенно вводят в рацион.
Осторожность при употреблении белых грибов должны соблюдать люди с больными почками или печенью. Не ешьте грибные блюда на ночь и в больших количествах.
Вред могут нанести деревья березы, собранные в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Не берите их вблизи промышленных предприятий или автомагистралей.
Кроме того, употребление несъедобных двойников колоска может привести к неприятным последствиям.
Сходные виды
Из съедобных «близнецов» можно перечислить практически все подвиды белого гриба, а их более десятка.
Из несъедобных видов стоит отметить желчный гриб.
Желчный грибок.
Его основные отличия от березового белого гриба:
- Более темная шляпка с относительно легким шелушением кожи.
- Сетчатый рисунок на ножке гриба похож на белый, но он не светлее основного тона окраски ножки, а, наоборот, темнее.
- Трубчатый слой желчного гриба белого или розового цвета, при надавливании становится отчетливо розовым.
- Мякоть желчного гриба на изломе или срезе розовеет, при этом мякоть, как у белого гриба, не меняет окраску.
- Отчетливый, сильный горьковатый вкус мякоти.
Интересные факты
Подберезовик березовый.
- Березовый белый гриб, как и его собратья, проходит полный жизненный цикл всего за 9 дней. При этом как интенсивность роста, так и скорость созревания в несколько раз выше, чем у многих других видов грибов.
- Всего через 10 часов после срезки березовый беляк теряет половину своих полезных свойств.
- Одно из названий березового белого гриба «колосок» связано с тем, что период его наибольшей продуктивности совпадает с периодом созревания ржи.
- Само название «белый» появилось из-за того, что этот гриб не теряет своего белого цвета при любых видах приготовления, в том числе и при сушке.
- Осенние грибы растут медленнее, чем летние, но при этом набирают гораздо большую массу.
Где растет и когда собирают
Уже из названия гриба можно многое узнать о его описании, местах произрастания и времени сбора. Ключевой особенностью является то, что мицелий березы растет в симбиозе с корнями березы.
Следовательно, искать его нужно возле этих деревьев. Обычно встречается на опушках, у лесных дорог, в березняках.
Грибок часто червивый.
Читайте также: Рядовка зелёная (Tricholoma equestre) фото и описание
Белый березовый гриб отличается высоким ростом и созреванием. За 9 дней он проходит весь свой жизненный цикл.
через 10 часов после сбора в колоске остается около половины полезных веществ – остальное разрушается.
Колоски – первые грибы, открывающие грибной сезон. Их название указывает на время начала колошения злаков. В это же время цветут калина и шиповник, а ландыши увядают.
Таким образом, вы можете собирать грибы в июне. Они продолжают расти все лето и большую часть осени (до конца октября).
Применение в кулинарии
По своим питательным качествам белый подберезовик относят к I категории.
Шип — универсальный гриб, который подходит для множества блюд и заготовок. Его используют для засолки и маринования, сушат и замораживают на зиму.
Варят грибной суп, готовят паштет, делают начинки для блинов, пирогов, вареников, зразы.
Нейтральный вкус позволяет сочетать мякоть с различными продуктами (другими грибами, мясом, яйцами, овощами, крупами, мучными изделиями и др.).
Основные правила
Грибы универсальны в кулинарии
- Колосок варят не менее 40 минут, а после закипания первую воду меняют.
- Перед сушкой грибы не варят и не моют, а просто слегка подсушивают влажной тряпкой.
- Заморозить грибы на зиму можно в вареном или сыром виде: их нужно высушить и выдержать полчаса в морозилке, разложив на подносе (кусочки замерзнут и не слипнутся при помещении в контейнер).
Использование в медицине
Эти грибы содержат антиоксидантные вещества, которые могут противодействовать раковым опухолям. Кроме того, они способствуют обновлению клеток и замедляют старение.
Благодаря особенностям химического состава представители этого вида способствуют профилактике холестериновых бляшек. Эти образования возникают в результате нарушения в организме человека жирового (липидного) и белкового обмена, когда на стенках сосудов начинают откладываться молекулы холестерина и некоторые липопротеины. А это, в свою очередь, может привести не только к сужению их просвета, но даже к полной закупорке.
Береза также помогает при лечении атеросклероза, анемии, ожирения.
Препараты из него применяют при нервозности, бессоннице, депрессии, хронической усталости. Этот гриб нормализует работу щитовидной железы, укрепляет волосы и ногти. Он способствует заживлению ран, снятию воспалений и устранению инфекций.
Однако любые средства на его основе следует принимать только после консультации с врачом.
Способы выращивания
Обычно колоски выращивают с использованием мицелия или спор.
- В первом случае посадочный материал покупается в специализированном магазине и высаживается рядом с березой на своем участке.
- Во втором собирают в лесу перезрелые грибы и замачивают шляпки в 10 литрах воды на пару часов. Затем добавляют 10 штук сахара и руками вымешивают грибную массу, после чего высаживают на заранее подготовленную грядку и присыпают субстратом.
Кроме того, березы можно выращивать из выкопанной и перенесенной в сад части лесного мицелия. Некоторые огородники выращивают урожай из высушенных кусочков, предварительно замочив их в воде.
Место посадки следует удобрить компостом и хорошо полить, а на зиму – укрыть сухим листом или соломой.
Схожие виды и опасные двойники
Все остальные разновидности грибов имеют внешнее сходство.
Немного напоминает мне его подосиновики — подосиновики и подосиновики. Из условно-съедобных аналогов считается горький. Мясо последних при разрезании становится слегка розовым, а на вкус очень горьким.
Гораздо опаснее «сатанинский гриб», который накапливает токсины и может привести к отравлению. Между ним и колоском есть внешнее сходство, но есть и существенные отличия. Так у первого шляпка скорее оливкового, чем охристого цвета, а ножка под ним красноватого оттенка. При разрезании мясо становится сине-фиолетовым.