Гриб горькушка: описание, фото, где растет, съедобен или нет, похожие грибы, применение и выращивание

Виды грибов

Описание и внешний вид горькушки

Шляпка достигает 12 см, а в некоторых случаях до 18 см в диаметре, выпукло-плоской формы, с возрастом становится похожей на воронку. Шляпка гриба мясистая и сухая, имеет коричневато-красный матовый цвет. Посередине небольшая шишка, а вокруг нее небольшие вмятины. У старых грибов он окрашен в темно-красный цвет. Некоторые экземпляры имеют яркие маленькие круги. Край шляпки тонкий с бороздками.

Ножка достигает 10 см в длину, ее диаметр 2 см. Форма напоминает цилиндр, волокон нет. Основание ножки имеет слабое опушение. У молодых грибов ножка гладкая и твердая, а у старых полая. У молодых грибов цвет стебля грязно-белый, а у более старых экземпляров он розовый или красный с ржавым опылением.

Мякоть очень тонкая, но плотная, аромат напоминает смолу. Сок, обильно выделяемый, жгучий и едкий, белого цвета. Гриб имеет некоторую горчинку. Пластинки частые и в то же время узкие. У молодого гриба они имеют красный цвет с желтым оттенком, при старении становятся красными с коричневым оттенком, а у очень старых грибов на пластинках появляется белый налет.

Шляпка

Шляпка может быть 15 см в диаметре. У молодого гриба она имеет плоскую форму с бугорками, но с возрастом становится воронкообразной. На ощупь мясистый и сухой. Зрелый гриб легче образует концентрические круги.

На поверхности биттера имеются небольшие бороздки. Чаще всего шляпка имеет насыщенный коричневый цвет, с красноватым или кирпичным оттенком. После дождя шапка становится блестящей. Поверхность шляпки бархатистая, в центре небольшой бугорок. Вокруг бугорка шляпка слегка вдавлена ​​по кругу.

Мякоть

Консистенция мякоти тонкая. Пластинки узкие и частые. Цвет мякоти и пластинок с возрастом меняется от белого до красновато-коричневого. Мякоть выделяет жгучий и едкий густой млечный сок белого цвета. У молодых грибов мякоть светло-серая, у более зрелых — коричневая.

Споровый порошок

Споры овальные, белые, поверхность имеет вид сетки. След порошка беловатый.

Ножка

Ножка цилиндрическая, прямая, в длину достигает 8-10 см. Оттенок такой же, как у шляпки, но намного светлее, более красный к основанию. У молодых грибов ножка мясистая, но с возрастом становится полой.

Мякоть имеет специфический запах, напоминающий запах дерева и смолы.

Состав и калорийность горькушки

Гриб считается условно съедобным; его не употребляют в сыром виде.
Калорийность биттеров составляет 22 ккал на 100 г, из них:

  • Белки – 2,18-3,09 г в зависимости от условий выращивания;
  • Жир – 0,34 г;
  • Углеводы – 3,26 г;
  • Целлюлоза или пищевые волокна – 1 г;
  • Вода — 92,45 г.

В составе биттера содержится сахара — 1,98 г, из них декстрозы 1,48 г и фруктозы 0,17 г.
Мякоть гриба содержит витамины и микроэлементы, хотя и в небольшом количестве.
Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин С – 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота – 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота – 1,497 мг;
  • Витамин В6 – 0,104 мг;
  • Фолиевая кислота – 17 мкг;
  • Холин – 17,3 мг;
  • Бетаин – 9,4 мг;
  • Витамин В12 – 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг;
  • Токоферол, бета – 0,01 мг;
  • Токоферол гамма – 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта – 0,01 мг;
  • Токотриенол альфа – 0,05 мг;
  • Витамин D (D2+D3) – 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) – 0,2 мкг;
  • Витамин D7 – МЕ;
  • Витамин К1 (дигидрофиллохинон) – 1 мкг.

Количество витамина D варьируется: в грибах, выросших на солнечных сторонах, его больше.
Минеральный состав массы:

  • Кальций, Са — 3 мг;
  • Железо, Fe – 0,5 мг;
  • Магний, Mg – 9 мг;
  • Фосфор, Р – 86 мг;
  • Калий, К – 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu – 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Он также содержит аминокислоты и липиды.
В мякоти гриба много:

  1. Витамин С, который необходим организму: стабилизирует гормональную систему, поддерживает кроветворение, нейтрализует развитие аллергических реакций.
  2. Рибофлавин, улучшающий качество волос и кожи, предотвращает головные боли и повышает местный иммунитет органа зрения и слизистой оболочки полости рта.
  3. Фолиевая кислота, нормализующая пищеварение, участвует в обменных процессах и стимулирует выработку эритроцитов. Еще одним полезным эффектом фолиевой кислоты является выработка серотонина, гормона удовольствия. Его дефицит приводит к депрессии.

Горчак богат калием – это вещество стабилизирует сердечный ритм, при его недостатке появляются эрозивные поражения слизистой половых органов и пищеварительного тракта, развивается мышечная слабость, учащается мочеиспускание, нарушается работа нервной системы нарушенный.
В массе гриба много фосфора – вещества, выполняющего транспортную функцию, снабжающего энергией клетки всего организма и поддерживающего нормальную жизнедеятельность.

В шляпках и верхней части ножки молодого гриба находится несколько полезных веществ. Рекомендуется собирать горчаки с диаметром шляпки около 5 см и высотой ножки до 7 см. У зрелых и старых грибов мякоть уже истощена по составу питательных веществ. Кроме того, у горчицы есть отрицательное свойство, они накапливают из почвы вредные соединения – соли тяжелых металлов, ртуть, пестициды. Зрелые грибы могут быть ядовитыми.

Как выглядит

Описание сорта следует начать с его внешнего вида, выгодно выделяющего гриб на фоне многих других обитателей леса. И в первую очередь речь идет о коричнево-красной или красной шляпке горьковеда, которая может достигать 12 сантиметров в своем максимальном диаметре, изначально имея плоскую или слегка выпуклую форму и меняя ее по мере роста на воронкообразную. Эта часть плода имеет преимущественно гладкую матовую поверхность, а посередине размещает острый бугорок, и именно по этому признаку немногие любители горечи отличают его от других сортов.

Горечь

Строение и особенности вида

При этом гименофор гриба имеет контрастный молочный или беловатый оттенок с множеством зубцов и однотонными спорами, хотя встречаются и экземпляры с красноватыми или коричневыми жилками, которые постепенно переходят в ножку, всегда более темную, чем пластинчатый слой. Эта часть гриба самая прочная и плотная, вырастает до 10 см в длину при максимальном диаметре 2 см. Гладкая, цилиндрическая, с небольшим краем и расширением у основания, ножка никогда не имеет кольца вокруг себя.

Горечь

Кроме того, со временем он теряет большую часть собственной массы и становится полым внутри. Что касается цвета этой части, то он может варьироваться от светло-бежевого с характерными темными прожилками до насыщенно-красного, в точности повторяющего цвет шляпки. Мякоть горькой тыквы имеет очень нежную консистенцию и тонкий аромат, чем-то напоминающий древесную смолу. Но сок слишком горячий, поэтому крайне нежелательно попадание его на открытые участки кожи.

Съедобный или нет

Описанные характерные особенности красного гриба необходимо учитывать при его сборе, поскольку, несмотря на официальный статус условно-несъедобного, он все же пригоден для употребления в пищу человеком. Другое дело, что наличие в плодовом теле избытка горького на вкус млечного сока не позволяет использовать его в кулинарии без какой-либо подготовки.

Горечь

Конечно, вкусовые качества этого лесного жителя во многом уступают более популярным сортам класса, но обильный сбор урожая и длительное плодоношение горького мухомора заставили грибников найти лучший рецепт его приготовления, который поможет забудьте о его включении в четвертую категорию по органолептическим качествам.

Читайте также: Ложный белый гриб: описание, фото, опасность отравления, свойства

Полезные свойства горькушки

Нельзя сказать, что употребление биттеров имеет выраженное преимущество. Из-за кисловатого вкуса грибы замачивают в 2 водах, отваривают, питательный состав обедняется примерно на четверть.
Но все же следует отметить следующие положительные черты:

  • Антисептическое действие. Оно настолько выражено, что даже древние грибы редко населены паразитическими червями.
  • Антибактериальная активность. В составе есть вещество, уничтожающее очень опасный для детского организма микроорганизм – золотистый стафилококк. Этот же компонент останавливает жизнедеятельность кишечной палочки, протея.
  • повышает общий иммунитет организма, восполняет запас аскорбиновой кислоты.
  • Стабилизирует артериальное давление и улучшает кроветворение за счет содержания полезных нутриентов.
  • Предотвращает развитие дерматологических заболеваний, улучшает качество кожи при наружном применении свежевыжатого млечного сока.
  • Улучшает проведение импульса за счет высокого содержания магния, нормализует белково-углеводный обмен.
  • Селен оказывает антиоксидантное действие.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Высокие питательные свойства способствуют насыщению и предотвращают увеличение веса. Калорийность невысокая, поэтому при введении в рацион грибных блюд из горчицы не нужно испытывать чувство голода.

В голодные годы горький обеспечивал здоровое функционирование организма, предупреждал развитие дистрофии. Введение в рацион этого гриба позволяет нормально работать, поддерживать рост и физиологическое развитие детей на должном уровне, предупреждать рахит и отставание в росте и весе.

Распространение

Горькая тыква растет в хвойных и смешанных лесах европейской части России, предпочитая заболоченную местность, моховые и сосновые леса. Период плодоношения приходится на летние и осенние месяцы до ноября. Выдерживает морозы до -5°C.

Сходные виды

По горечи выделяют несколько сходных видов из рода молочая:

  • Млечный низкорослый

(мягкая грудь). Условно-съедобный гриб.

  • Молочная камфора

(камфорные грибы). Съедобный гриб.

  • Млечный обыкновенный

(гладкий). Съедобный гриб.

  • Молочно-кровавый каштан

Съедобный гриб.

  • Молочная печень

Несъедобный гриб.

  • Молочно-красноватый

Съедобный гриб.

  • Муравьиный сундук

Съедобный гриб.

К счастью, у Горкушки нет ядовитых близнецов.

Другие названия гриба

Гриб назвал горьким тот, кто впервые его изучил, но среди людей его называют и другими именами:

  • красный горький;
  • горький гриб;
  • дорога;
  • горянка.

Съедобность гриба

Горькие грибы относятся к условно-съедобным грибам, то есть употреблять их можно только после предварительного отваривания в подсоленной воде. В кулинарии используется довольно редко, в основном грибники собирают их для сушки, замачивания или маринования. С солью гриб становится коричневым.

На Западе этот вид грибов не употребляют в пищу, гриб способен поглощать радиоактивные элементы. Поэтому собирать такие грибы можно только в экологически чистых местах, а перед приготовлением их необходимо вымачивать, чтобы убрать горечь.

С чем можно спутать горькушку?

Горькие имеют сходство со многими другими грибами, поэтому перед тем, как положить гриб в корзину, следует обратить внимание на шляпку, если в середине шляпки есть бугорок и выделяется сок, этот гриб можно смело брать с собой.

Горькую легко спутать с такими грибами:

Название гриба Описание
Камфора Это съедобный гриб. Запах грибов похож на сухие корни дерева.
Оранжевый груз Шляпка этого гриба каштанового цвета и ножка такого же цвета.
Болотный гриб Он тоже похож на выпь, цвет шляпки такой же, его можно найти возле болота в сосновом лесу.
Млечная печень Считается несъедобным грибом, отличается цветом сока, у млечного он желтый, а у горького красноватый.
Гладыш Очень похож на выпь, но бугорка на шляпке нет, а цвет шляпки каштаново-красный.

Даже неопытный грибник может спутать биттер с:

  • серушки;
  • коричневая молочная кислота;
  • краснуха;
  • гладкий.

Где и когда можно встретить горькушку?

Чаще всего горькую можно встретить на влажной почве под мхом и возле деревьев со мхом. Этот вид грибов встречается в следующих лесах:

  • хвойный лес;
  • березовая роща;
  • сосновый бор.

Горько в саду

В частности, горчаки любят расти под березой или сосной. Большинство этих грибов можно найти с июня по октябрь, но некоторые грибники находят горчицу еще до заморозков.

Грибы стабильно плодоносят каждый год, независимо от погодных условий. Путики растут в основном на влажной, заболоченной почве. Червеобразных грибов очень мало.

Применение в кулинарии

Настойки необходимо вымачивать трое суток, при этом воду следует менять два раза в день на чистую. Грибы варят на среднем огне 40 минут, накипь, образующуюся при варке, удаляют ложкой. И только после проведенных манипуляций грибы можно консервировать или сушить. Хотя в книгах и в Интернете тоже можно найти рецепт жареного биттера, но это «на любителя».

Соление – самый распространенный способ приготовления биттеров. Предпочтение следует отдать горячему способу засолки с добавлением специй.

Противопоказания и вред гриба

Противопоказано употреблять горькие грибы людям со следующими патологиями:

  • язвы в пищеварительном тракте;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • болезнь почек;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • детство;
  • беременность;
  • период лактации.

Применение в медицине

Гриб – это растение, которое можно использовать как в пищу, так и для лечения. Горчак имеет вещество, похожее на антибиотик, поэтому в медицине гриб используют при бактериальном лечении, а также гриб способен останавливать рост золотистого стафилококка.

Кроме того, биттер обладает дополнительными свойствами:

  • Антисептик. Молодые грибы, как и старые, обладают антисептическими свойствами, поэтому способны заживлять любые ранки и порезы.
  • Восстанавливает артериальное давление. В состав биттера входят питательные вещества, способствующие нормализации артериального давления.
  • Укрепление иммунитета. Благодаря тому, что в грибе содержится много аскорбиновой кислоты, продукт повышает силу и тонус.
  • Положительное влияние на кожу. Горький сок может предотвратить кожные заболевания.
  • Не дает коже стареть. Биттер содержит селен, грибок препятствует старению.
  • Помогает сбросить лишние килограммы. Гриб низкокалорийный и обладает полезными свойствами, его можно включать в рацион.

Выращивание гриба горькушка

Люди, которые любят эти соленые грибы, могут выращивать их в саду, на огороде или даже на балконе. Выращивание грибов не сложно, и не требует больших затрат. Существует 2 метода выращивания.

  1. Первый способ самый простой, для этого нужно купить готовый мицелий, который засыпается в заранее подготовленный субстрат. Для этого смешайте кору дерева, с которым соприкасается биттер, с почвой и опилками. Затем рядом с деревом делают лунки (чем ближе к корню, тем лучше) и засыпают готовый мицелий, поливают и уже через год можно собирать первый урожай.
  2. Второй способ – это самостоятельный сбор грибов, споры которых в дальнейшем используют для мицелия.

Горчак любит влагу, поэтому грядки необходимо постоянно увлажнять чистой водой. Если лето жаркое, грядки служат укрытием от палящего солнца.

Горечь

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector