Гриб гладыш: как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить, правила сбора

Виды грибов

Гриб млечник обыкновенный: описание съедобных и несъедобных видов

В нашей стране есть много видов грибов, которые считаются условно съедобными. Среди них молочник.

Такие грибы легко собираются на территории России и Украины. В основном используются грибниками для заготовки в маринованном и соленом виде.

Описание млечника обыкновенного

Млечник относится к роду пластинчатых грибов семейства Сыроежки. Имя в переводе с латыни означает «дающий молоко», «молочник». Это связано с тем, что сосуды в мякоти гриба содержат млечный сок. Он вытекает при повреждении плодового тела. Однако молочный сок может быть недоступен в засушливые сезоны. У гриба есть несколько других народных названий:

  • гладкий;
  • пустой;
  • просить;
  • синий;
  • грудь;
  • подолшанка.

Как видно на фото, шляпка гриба блестящая, а в сухую погоду хорошо видны темные кольца. Цвет и форма молока меняется в зависимости от возраста. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, окраска темно-серая. Старые грибы отличаются плоской шляпкой и равномерным напором. Они бывают коричневыми или фиолетовыми, охристыми и желтыми.

Млечная шапка широкая, достигает иногда до 22 см в диаметре. Края шляпки изогнутые и волнистые, почти всегда завернутые. Пластинки хорошо видны на шляпке, они частые и тонкие, иногда широкие. Цвет их в основном кремовый или желтый с пятнами цвета ржавчины.

Высота ножки достигает от 4 до 10 см. Она имеет цилиндрическую форму, всегда полая, иногда вздутая. Цвет светло-серый или светло-охристый. Нога липкая и слизистая.

Молочная масса непрочная и густая. Вначале она белая, но возле шляпки красноватая, под кожицей коричневая. Млечный сок гриба горький на вкус и меняет цвет при контакте с воздухом. Окрашивается желтоватым или зеленым цветом. Обладает характерным ароматом, напоминающим запах рыбы.

Места распространения

На территории Евразии гладыши широко распространены в хвойных и лиственных лесах. Предпочитают высокую влажность, поэтому часто встречаются возле болот или на замшелой почве. Такие условия являются оптимальными для их роста и размножения.

В мире насчитывается около 400 видов млекопитающих. В странах СНГ встречается около 50 видов. Обыкновенный груздь считается самым распространенным из всех грибов рода груздей. Часто встречается в лесах:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Европа;
  • на Дальнем Востоке.

Голубая молочная (голубая) часто встречается в Центральной и Северной Америке, а также в Азии. Пик плодоношения молочницы приходится на начало августа. Период сбора грибов длится до октября, так как в это время выпадает большое количество осадков. Наилучшие условия для роста и размножения этого вида грибов – теплые осенние дожди и прохладные вечера. Чаще всего они встречаются под хвойными деревьями или березами.

Польза и вред млечников

Молодые съедобные гладкие грибы содержат большое количество питательных веществ. Сырые грибы в основном на 90% состоят из воды. Грибы этого вида содержат белки и жиры, содержащие ценные вещества. Они легко усваиваются организмом и быстро разрушаются. Количество углеводов в них почти такое же, как в овощах.

Грибы дуплянки богаты витаминами и микроэлементами. Больше всего в них содержится калия, фосфора и кальция, а также много йода, цинка и меди. Грибы содержат клетчатку и гликоген, но не содержат крахмала. У некоторых видов присутствует антибиотик лактариовиолин, способный бороться с туберкулезом.

Так как грузди относятся к условно-съедобным видам грибов, их нельзя есть без предварительной обработки. Чтобы грибы были съедобными, необходимо нейтрализовать горький млечный сок. Если этого не делать, такой сок при попадании в организм вызывает расстройство, диарею и рвоту.

Применение в кулинарии

При неправильном приготовлении молочные коктейли могут нанести вред здоровью. Их не рекомендуется собирать вдоль дорог и вблизи предприятий. Грибы поглощают вредные вещества из окружающей среды. Когда грибы неправильные или недоваренные, они вызывают расстройство желудка.

Доярки в основном используются для заготовок. Их мясистая мякоть отлично подходит для приготовления многих блюд после варки. Обычно перед сбором урожая их необходимо замочить, чтобы исчез горький привкус млечного сока. Для этого их также подвергают термической обработке. Смузи также варят и жарят. Их обжаривают вместе с луком и перцем после закипания.

Все съедобные сорта можно мариновать или солить впрок. Их предварительно замачивают на несколько дней. За это время воду меняют через равные промежутки времени, чтобы ушла горечь. Большое значение имеет первичная обработка от грибков. Из-за неправильного приготовления меняется вкус продукта, а также может возникнуть расстройство желудка. Для засолки применяют два способа: горячий и холодный.

По-настоящему оценить вкус смузи могут только настоящие грибники или гурманы. Приготовленные по правилам, они также понравятся всем любителям грибов.

Время плодоношения и среда обитания

Гладыш наиболее распространен в Евразии. Встретить его в лесу можно довольно часто, растущим большими группами. Микориза образуется у сосны, ели, ольхи или березы, поэтому встречается повсеместно в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Время сбора урожая приходится на большой интервал с июля по октябрь. Чаще всего встречается в замшелых местах.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Смузи вполне подходят для выращивания дома в саду. Мицелий можно найти в специализированных магазинах, а технология посадки и ухода схожа с груздями.

В первую очередь следует позаботиться о дереве, которое создаст необходимый тандем (микориза) с молочным мицелием. Для этого подойдет сосна или береза, возраст дерева не должен быть больше 4 лет.Необходимо будет приготовить питательный субстрат, желательно с большим содержанием торфа. Вам понадобятся опилки, опавшие листья и мох, которые лучше всего собирать в местах, где растут смузи.

Для создания благоприятных условий необходимо:

  1. Смешайте огородную землю с опилками, которые предварительно нужно пропарить на водяной бане или пролить кипятком.
  2. Вокруг выбранного дерева как можно ближе к стволу выкопайте траншею шириной 1 м и глубиной до 15 см. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни растения.
  3. На дно выкопанной ямы положить смесь почвы с опилками (1:1), по поверхности рассыпать мицелий гриба.
  4. Сверху насыпать остальную землю, добавить мох и засыпать все опавшими листьями.

Первое время, сразу после посадки, следует полить раствором извести, это поможет продезинфицировать почву. Для его приготовления нужно развести 50 г сухой извести в 10 л воды. Лучшим периодом для посадки будет лето, но если грибницу приобрести в другое время года, ее можно выращивать в теплице. Полив осуществляют часто и обильно – под каждое дерево следует выливать не менее 30 литров воды один раз в неделю. Гладкость не любит прямых солнечных лучей, но создание сильной тени плохо скажется на результате. Света должно быть много (рассеянного).

Читайте также: Подберезовик черный (черноголовик) — описание, фото, съедобность

Как выглядят опасные и ложные двойники?

Родственные виды молочая обыкновенного в большей или меньшей степени съедобны, а потому бояться ядовитых близнецов при его сборе не стоит.

Имя Запах и вкус Шляпа и кости Опасность
Гладыш 0508 картинка Острый и горький на вкус, запах напоминает рыбу Толстая шляпка часто с фиолетовым оттенком, ножка повторяет цвет. Условно съедобный
Млечный бледный 0509 картинка Острый, жгучий вкус, почти без запаха Поверхность серо-коричневая или бордовая с коричневым оттенком, центр темнее краев, стебель к низу сужается, буроватого оттенка. Условно съедобный
Серо-розовая грудка 0510 картинка Горький, аромат сильный, пряный, напоминает цикорий В центре шляпки бугорок, форма плоская, окраска розовато-коричневая, ножка повторяет оттенок, в нижней части с белыми ворсинками Несъедобный
Серушка

0511 картинка

Фруктовый аромат, сладкий вкус Шляпка воронковидная с бугорком посередине, сероватая, ножка повторяет тон шляпки, цилиндрическая Условно съедобный

Важно! Гладкая имеет нестандартный внешний вид, что позволяет легко отличить ее от других видов.

Ядовитые похожие грибы не фиксируются, и на картинке вы можете увидеть разницу более внимательно.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гладыш наиболее популярен в северных регионах страны и считается одним из самых вкусных образцов. В средней полосе России собирается не часто и проходит мимо в поисках более вкусной добычи, хотя в соленом виде очень хороша, быстрее других собратьев разваривается.

Молочай не рекомендуется для использования детьми в возрасте до 7 лет. Беременные и кормящие женщины также должны быть осторожны в употреблении грибов. Любые заболевания пищеварительной системы, особенно в фазе обострения, являются основанием для отказа от смузи. Возможен риск аллергии.

Важно! Обычный молочный не едят в сыром виде, едкий сок может вызвать расстройство желудка и рвоту, боль и чувство тяжести.

В массе серого гриба содержатся фосфор, йод, калий и натрий, так необходимые человеческому организму. В состав входит большое количество эфирных масел, клетчатки, растительного белка, которые должны появиться в рационе каждого. Соление считается лучшим способом сохранить большую часть питательных веществ.

Рецепты приготовления

Млечник обыкновенный относится к условно-съедобным грибам второй категории. При засолке приобретает приятный кисловатый вкус, отличающий его от многих других грибов. После засолки приобретает светло-желтый цвет.

Первичная обработка

Сначала плоды следует очистить от лесного мусора, осмотреть на предмет гнили и удалить при обнаружении. Молочный не поражается глистами, а потому переживать за них не стоит.Важной частью предварительного приготовления смузи является замачивание. Процедура длится сутки, за это время воду меняют не менее 5 раз. Затем доярки готовы к дальнейшей обработке.

0505 картинка

Маринование

Чтобы замариновать 2 кг смузи, вам понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль — 20 г.

Для маринада:

  • уксус – 120 мл;
  • соль – 2 ч л.;
  • сахар – 1 ч л.;
  • горох всех видов – 3 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • гвоздика – 2 шт.

После обескровливания грибы можно использовать для маринования. Необходимый:

  1. Вскипятите воду с 20 г соли, затем добавьте смузи и варите 40 минут.
  2. Достаньте фрукты и промойте холодной водой.
  3. В новую воду добавить все остальные компоненты и довести до кипения, добавить дойки, варить 15 минут.
  4. Затем уложите грибы в подготовленные банки, залейте маринадом доверху и остудите на нижней полке.

Стерилизация используется для более длительного хранения.

Засолка горячим способом на зиму

0512 картинка

Для засолки 1 кг смузи потребуется:

  • вода – 0,5 л;
  • масло растительное – 6 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • солить по вкусу.

Как солить:

  1. В воду посолить, вскипятить и добавить грибы.
  2. После закипания добавить лавровый лист и перец горошком, слить маринад в отдельную емкость через 50 минут.
  3. Разложите грибы по стерилизованным литровым банкам, в каждую добавьте чеснок, укроп, листья смородины.
  4. В слитый рассол всыпать щепотку соли, перемешать и залить составом грибы так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  5. В каждую банку положить по одному зубчику чеснока и добавить 2 столовые ложки растительного масла. Свернуть крышку.

Храните заготовки в прохладном темном месте.

Соление холодным способом

Молочко замочили, теперь его можно посолить самым простым способом. Для этого на 1 кг грибов вам потребуется:

  • соль – 3 ст.л.;
  • лавр – 3 шт.;
  • хрен – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • горох всех видов — 6 шт.

0514 фотографий
Как готовить:

  1. Насыпьте тонкий слой соли на дно подготовленной формы.
  2. Далее следует ряд грибов, они укладываются вплотную, шляпками вниз.
  3. Поверх молочников положите по 1 шт лавровому листу, хрену, гвоздике, измельченной дольке чеснока, 2 горошины перца.
  4. Затем снова посолить. Чередуйте, пока грибы не закончатся.
  5. Гладкие поверхности посыпьте сверху солью, накройте сложенной в несколько слоев марлей и придавите грузом.
  6. Пробовать грибы можно через месяц.

Молочники солят в прохладном месте, необходимо регулярно промывать марлю, чтобы не появилась плесень.

Через несколько дней после засолки гриб должен быть полностью покрыт собственным соком, иначе следует увеличить вес груза.

Где растет млечник обыкновенный

Гладыш – чисто лесной гриб. Растет в хвойных и лиственных лесах, а также в смешанных посадках. Этот вид встречается на песчаных и глинистых почвах, богатых известняком. Гладиус требует повышенной влажности, поэтому его часто можно встретить возле болот и во мху.

Гладыш распространен по всей Евразии в северных районах, где условия для произрастания более благоприятны.

Как выглядит гриб гладыш

Судя по картинке и описанию, гладкий – это крупный гриб с классической формой плодового тела. Диаметр его верхней части может достигать 7-15 см. У молодых экземпляров шляпка полушаровидная, края подвернуты вниз. Он выпуклый посередине. По мере созревания верхняя часть гриба раскрывается и приобретает воронкообразную форму. При незначительном физическом воздействии легко ломается, крошится.

Цвет шляпки включает серый, свинцовый и лиловый оттенок. У молодых грибов шляпка чаще всего светло-сиреневая, а затем становится розовато-коричневой или желтовато-сиреневой. Поверхность гладкая, но при повышенной влажности становится скользкой.

Мякоть мясистая, плотная, с желтоватым оттенком; при разламывании появляется млечный сок, по гладкости белый, но на воздухе слегка зеленеющий.

Грибной запах глади практически не улавливается

На задней части шляпки частые нисходящие пластинки светло-кремового цвета. У зрелых коктейлей на них могут появиться желтоватые пятна или пятна от млечного сока. Споры округлые, шиповатые, бесцветные. Размер их 8-11 х 7-9 мкм. Сливочный споровый порошок.

Ножка сердцевидки цилиндрическая, длина может достигать от 5 до 15 см в зависимости от условий выращивания. Толщина варьируется от 1 до 3 см. По цвету идентичен шляпке, но на тон светлее. В молодом возрасте гриб образует внутри стебля небольшую полость, которая по мере роста только увеличивается.

Важно! Гладкое не поражается глистами, поэтому мясо всегда остается чистым, независимо от возраста.

Съедобный или нет гриб гладыш

По официальным данным, молочай обыкновенный относится к съедобным видам. Однако из-за своей особенности выделять млечный сок требует предварительной подготовки перед приготовлением. По вкусовым качествам относится ко второй категории.

Лучшими для засолки считаются гладкие грибы, так как при варке они теряют горечь и приобретают приятную эластичность.

Важно! Молоко обыкновенное нельзя употреблять в сыром виде, так как сок, который оно выделяет, мешает работе органов пищеварения. Это выражается рвотой, болями в желудке и чувством тяжести.

Ложные двойники гладыша обыкновенного

Как видно на фото, молочнокислый обыкновенный сложно спутать с другими видами из-за характерной окраски плодового тела. Но далеко не все начинающие грибники способны безошибочно отличить гладкие от двойников. Поэтому следует изучить сходные виды и их характеристики.

Млечник блеклый

Это близкая родственница гладыша обыкновенного и тоже относится к семейству сыроежек. Верхняя часть серо-коричневая или бордовая. Кроме того, центр намного темнее. Ножка чуть светлее, к низу сужается. Размер плодового тела меньше, чем у гладкого. Диаметр шляпки 4-10 см, длина ножки 4-8 см. При разламывании мякоти выделяется обильное количество млечного сока. Он белого цвета, но на воздухе приобретает оливковый цвет. Гриб считается условно съедобным и требует предварительного замачивания. Официальное название — Lactarius vietus.

Мякоть на вкус как блеклая молочная жгучая едкая

Серушка

Этот вид также относится к семейству сыроежек и считается условно съедобным. Часто можно услышать и другие названия гриба: сизый дупло, сизый, путик, подорешница, подорожник. Диаметр верхней части достигает от 5 до 10 см. Форма сначала выпуклая, затем становится воронкообразной, но в середине остается небольшое возвышение. Края неровные и волнистые. Поверхность имеет серовато-свинцовый цвет, шлама на порядок меньше, чем на гладкой. На задней части шляпки можно увидеть редкие широкие пластины, часто извилистые. Ножка цилиндрическая, в тон верхней части. Структура рыхлая. Официальное название Lactarius flexuosus.

При разламывании мякоть серушки источает легкий фруктовый аромат

Груздь серо-розовый

Еще один представитель семейства сыроежек. В зарубежных источниках числится как слабоядовитый гриб, в российских — условно-съедобный, но малоценный. Плодовое тело крупное. Размер шляпки в диаметре достигает 8-15 см. Характеризуется неправильной округлой формой. Первоначально полушаровидные, позже становятся воронкообразными, но некоторые экземпляры сохраняют высоту посередине. Цвет матовый, включает розовый, серый, коричневый и коричневый. Поверхность бархатисто-гладкая, остается сухой даже при повышенной влажности. Мякоть при разламывании издает сильный пряный запах, вкус резко жгучий. Ножка толстая, высотой 5-8 см. Официальное название Lactarius helvus.

Млечный сок грузди серо-розового цвета прозрачный и скудный, у перезревших видов может полностью отсутствовать

Правила сбора грибов млечников обыкновенных

Период плодоношения смузи приходится на вторую половину июля и продолжается до начала сентября. В это время вы должны отправиться в лес на его поиски, взять с собой острый нож и корзину.

Совет! Этот вид образует микоризу с сосной, ольхой, елью и березой, поэтому его следует искать вблизи этих деревьев.

Гладкие грибы для засолки нужно собирать в небольшом количестве, так как молодые экземпляры имеют более плотную массу. Обрежьте их по основанию и оставьте небольшой пенек в почве. Этот метод гарантирует, что мицелий останется неповрежденным и сможет плодоносить в следующем году. Прежде чем поместить гриб в корзину, ее необходимо тщательно очистить от земли и опавших листьев.

Совет! Гладкий гриб нужно положить в корзину шляпкой вниз, чтобы не сломать ее при дальнейшем сборе.

Как приготовить гриб гладыш

Грузди для засолки следует использовать только после первичной обработки. Это необходимо для нейтрализации резкого вкуса мякоти.

В первую очередь доярки должны быть очищены от остатков лесной подстилки и почвы. При необходимости удалите все поврежденные участки и тщательно промойте. После этого скользкий гриб следует замочить в воде на 24 часа, при этом жидкость за этот период следует сменить не менее пяти раз.

По окончании этой процедуры можно переходить к дальнейшему приготовлению.

Рецепты грибов гладышей

Способ засолки молочая обыкновенного может быть горячим и холодным. Однако любое лечение необходимо проводить после кровотечения.

Смузи отлично подходят для маринования, но это не значит, что их нельзя мариновать

Горячая засолка

Чтобы замариновать 2 кг смузи горячим способом, вам понадобится:

  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • листья смородины, укроп – по желанию;
  • все виды — 5 шт.

Подход:

  1. Вскипятить воду, посолить, засыпать в нее грибы.
  2. Добавьте специи, затем варите на слабом огне 50 минут.
  3. Слейте жидкость в емкость.
  4. В запаренные стаканы положить молочник, чеснок, специи.
  5. Всыпать в маринад соль, влить масло, хорошо перемешать.
  6. Полученной жидкостью заливаем грибы доверху.
  7. Сверху положить чеснок, закатать.

После остывания стаканы переставляют в погреб.

Хранить приготовленные таким образом дойки можно в течение одного сезона

Обычный метод засолки

Чтобы засолить шампиньоны (2 кг) классическим способом, вам понадобится:

  • соль – 70 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Подход:

  1. Насыпать соль на дно широкой эмалированной емкости ровным слоем.
  2. Сверху положите грибы, верхней стороной вниз.
  3. Насыпьте на них измельченный чеснок и специи.
  4. Затем повторяйте с первого шага, пока все грибы не будут выложены слоями.
  5. Сверху посыпать солью.
  6. Накройте многослойной марлей, поместите груз.
  7. Ставим кастрюлю с грибами в прохладное место.

При таком способе приготовления обычную молочную кислоту можно употребить за месяц. А через двое суток гриб должен быть полностью погружен в жидкость.

В течение всего периода ожидания марлю необходимо регулярно промывать

Маринованные гладыши

Для засолки 2 кг гладких грибов вам потребуется:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Вскипятить воду (1 л), добавив 20 г соли.
  2. Залить молоком, варить 40 минут.
  3. По окончании смойте холодной водой.
  4. В отдельную емкость налить 0,5 л воды, добавить остальные компоненты, довести до кипения.
  5. Всыпать грибы в маринад, варить 15 минут.
  6. Разложить дойки по стерилизованным банкам, разлить доверху.
  7. Стерилизовать 20 минут, закатать.

После остывания маринованные смузи переносят в погреб.

Маринованные смузи не менее вкусны, чем соленые

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector