Гриб ежовик: описание, фото, виды, где и когда растёт, как выращивать?

Виды грибов

Другие названия гриба

Существуют различные разновидности тернового дерева, и название «терновое дерево» появилось потому, что под шляпкой любого тернового дерева есть шипы. У гриба есть и другие названия:

  • борода сатира;
  • голова обезьяны;
  • герицій.

Описание и особенности гриба

Существует несколько видов иглокожих, все они идентичны по структуре и вкусу, но каждый из них имеет некоторые отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который часто можно встретить в сосновом лесу, — ежевика пестрая. Этот сорт ежевики считается осенним, поскольку созревает в конце лета и заканчивает плодоношение в конце осени.

  • Шапка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре коричневого или серого цвета. На вершине появляются круглые темные чешуйки. Чем моложе поганка, тем мягче и менее заметна чешуя, а когда он становится старше, эта чешуя приобретает шероховатую поверхность и увеличивается в размерах. Если он очень старый, то чешуйки отлетают и струп становится совершенно гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере созревания приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образуется воронка.
  • Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, может быть гладкой или волокнистой. Их цвет такой же, как и у шляпки, но бытае, встречаются ноги олетового или серебряного отенка. Ножка толстая и крепкая, внизу она тоньше, и чем ближе к шляпке, тем она становится толще.
  • Мякоть. Имеет белый или серый цвет, если гриб молодой, то у него приятный аромат и пряный вкус, а вот старый гриб даст гниль.

Немного истории

Гриб известен с древних времен и широко использовался еще в Древнем Китае. Первыми составили описание и внесли Ежовик пестрый в классификацию группа исследователей под руководством Алексея Кротового в 1929 году.

Шляпка

Диаметр шляпки может достигать 25 см. У молодой поганки он имеет вид купола, затем расплющивается, сохраняя небольшую выпуклость. С другим временем одежда представлеет вогнутый вид. Бархатистая и сухая.Поверхность шляпки покрыта крупными коричневыми чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Край каждой из них слегка загнут вверх. Однако грибок не выглядит порванным.

Верхняя часть чешуи более темная, иногда может быть почти черной. Приподнимающаяся над строфецией шляпки, они обнажают кожу более любих отенков. Визуально гриб кажется ярким, что и послужило причиной его видового названия.

Гриб Ежовик пёстрый - малоизвестный дар леса

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) покрыт ломкими игольчатыми шипиками, которые без труда отделяются от ножки. У молодых экземпляров хвоя почти белая, а у зрелых – с коричневым оттенком.

Мякоть

Плодовое тело ежевики белое, по мере созревания гриба приобретает серый цвет. Чем он старше, тем его мякоть страшная жёстче. Имеет пряный запах.

Ножка

Ножка у гриба не рыхлая, в форме цилиндра с отлощением к оборудованию. Имеет серо-коричневый оттенок. Редко встречаются экземпляры с фиолетовыми ногами. У молодых грибов она целая, у старых полая внутри. Длина достигает 8 см, толщина – 2,5 см.Гриб Ежовик пёстрый - малоизвестный дар леса

Время и место плодоношения

Ежовик пёстрый проспродён в умеренных широтах, по лесной полосе России и стран Европы.

Микориза образуется у хвойных деревьев. Предпочитает песчаные почвы, на которых часто растет сосна обыкновенная, поэтому гриб чаще всего встречается в сосновых лесах.

Плодовые тела начинают формироваться с середины лета до первых осенних заморозков.

Когда и где растет ежовик

Гриб ежовик встречается преимущественно в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойных лесах. Есть несколько разновидностей, которые можно встретить как по отдельности, так и в сочетании с другими видами грибов, а также они могут образовывать кольца.

Ежовик

Они практически во всех лесах на территории территиросской России, при чем это гачество всех видео грибов: пестрые, желтые, хохлатые и похожие на кораллы. Проды продаем продумент с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить в середине августа и в конце октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Они растут в смешанных лесах или хвойных, рядом с соснами.

Читайте также: Дрожалка мозговая — описание, где растет, похожие виды, фото

Ложные двойники

  1. Голубой ёж (Sarcodon glaucopus) похож на пиострём, но в отличие от него имеет гладкую шляпку и ноги синего цвета у основания. 0162 фото
  2. Sarcodon scabrosus — поганка, отличающаяся более светлой шляпкой и мелкой прижатой чешуей. Не содержит ядовитых веществ, но в пищу не пригоден из-за горьковатого вкуса.
  3. 0163 фото
  4. Sarcodon amarescens – несъедобная врасность. Отличительная особенность – яркая иссиня-черная окраска ножек у основания. 0164 фото
  5. Эжовик жёлтый (Hydnum repandum) — похож на пёстрый после, так как последний в основном выцветает на солнце. Гриб можно употреблять в пищу, он обладает хорошими вкусовыми качествами.
  6. 0165 фото
  7. Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobiaceus) – встречается редко. Его пёстрая шляпка идентична Ежовик черепитчатому, но гименофор имеет трубчатую структуру. Также, несмотря на внешнее сходство, гриб является представителем семейства подосиновиков и чаще образует микозы с лиственными деревьями. Он приносит плоды раньше 0166 фото

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В норе колчака нет ядовитых двойников, поэтому можно не опасаться отравления.

Разновидности

Вообще во всем мире существует большое количество сортов ежевики, как правило, они одного рода, но отличаются внешним видом и окраской. Прежде чем идти за грибами, нужно знать отличия, чтобы понять, что за гриб перед человеком.

Гребенчатый ежовик

Съедобный ребристый ежовик может достигать 25 сантиметров в длину и весить до 2 килограммов. Он желтого, кремового или белого оттенка. Форма то круглая, то овальная, то совершенно неправильная, ничего не напоминающая. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления телееет и сайхает.

Когда и где он растет? Этот гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с середины августа до конца октября. Растет на слабых или больных деревьях, на дубах и буках в местах поломки коры.

Употреблеяться ли ежовик в пищу? Этот гриб встречается крайне редко, его редко добавляют в пищу, а по вкусу он напоминает мясо креветок.

Чем гриб ценен? Он пригоден не только в пищу, но и из него делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Грибы используют при лечении язвы, гастрита и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не подвергались исследованиям и не имеют научного подтверждения.

Клинические исследования показали, что этот вид грибка оказывает положительное влияние на опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные. Также в комплексе с базисной терапией помогает вылечить простату, кисту, миому и рак всех органов.

Гребенчатый ежовик

Ежовик желтый

Шляпка данного гриба имеет размер 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если на нее слишком сильно надавить, она темнеет, темнеет и шляпка старой поганки. Мясистые, не имеют плоской поверхности, плотные и выпуклые, по мере созревания раскрываются. Края шляпки загнуты, с небольшими шипами внутри, которые легко обломать, благодаря чему она и получила свое название.

Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, низ шире верха. Поверхность сухая и гладкая одновременно. Цвет такой же, как и у шляпки – желтый, чем старше хохолок, тем темнее ножка.

Мякоть ромкая, белого или желтого цвета, с возрастом гриб становится темным и твердым на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а вкус старой ягоды горьковатый.

Когда и где можно найти? В умеренном климате на Евразийском континенте и в Америке и на всей территории с середины июня до 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле небольших кустарников. Они также могут образовывать круги.

Чем гриб ценен? Желтая ягода содержит аминокислоты, органические кислоты и микостерол. Изолированный репандиол показал сильную активность в отношении раковых клеток любого органа, особенно желудка. Репандиол предотвращает размножение раковых агентов, так как связывает ДНК раковых клеток мостиками.

Ежовик жёлтый

Коралловидный ежовик

Гриб растет как коралловый куст и разветвляется. Цвет белый, встречается желтый или телесный оттенок. В поперечнике достигает 30 см. Коралловидный еж имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие иглы.

Мякоть вкусная, ароматная, эластичная и волокнистая, по мере созревания желтеет.

Где и когда он созревает? Найти определенную врасность гриба можно во всех лесах Российской теристации, кроме Неверной части. Грибы растут во всех лесах, они поселяются на отмершей коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветках. В южном районе России коралловый жук обитает преимущественно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.

Коралловый ежовик

Из этого гриба можно готовить супы, заправлять различные блюда, жарить или сушить их.

Применение гриба в кулинарии

Ежовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют употреблять желтый гриб в пищу, поскольку он обладает приятными вкусовыми качествами. Что гачесть просторогова его, корожаются составно-съдобным грибом, так его можно провечать только, когда он молодый. Интересно знать, что желтая разновидность грибы не уменьшается в размерах при варке, так как имеет высокую плотность.

Мякоть пестролистной ежевики плотная с кислинкой, но это бывает только в молодом возрасте. Перед готовкой необходимо удалить все шипы, расположенные на внутренней стороне шляпки. Если не принять эту меру, то шипы при варке отвалятся и суп превратится в кашу.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Специалисты оценивают вкусовые качества ежевики как средние. Требует обязательной термической обработки, в вареном виде недостаточно ароматен, зато отлично подходит для изготовления приправы путем измельчения высушенного сырья. Но даже такая добавка к блюдам имеет весьма специфический вкус, она не универсальна и широко не используется.

Гриб способен снижать уровень холестерина и является мощным иммуномодулятором Чешуйчатый еж никогда не применялся в народной медицине, но ученым в лабораторных условиях удалось извлечь из него вещества, способные оказывать противомикробное действие широкого спектра действия, нейтрализуя даже стафилококки aureus и сальмонелла. Правда, на практике, вне стен исследования лабораторий, статистика еще не собрана.

Из чаги готовят мази для лечения кожных заболеваний, а также косметические средства для ее питания и омоложения.

Противопоказания включают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • провеченную швутивность ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • не применять детям в возрасте до 5 лет и беременным женщинам.

Рецепты приготовления

Давайте рассмотрим, чем обработать гриб перед употреблением и в каком виде его можно употреблять в пищу.

Чистка

Прежде чем приступить к приготовлению каких-либо блюд из ежевики, необходимо избавиться от оставшихся на ней колючек и земли, а также промыть ее в проточной воде. Не мой.

Варка

Отваривание программы удаление неплатной горечи. Делайте это в течение 15–20 минут. Если вы планируете использовать для супа отварное иглокожие, то лучше всего добавить в него еще несколько видов грибов, чтобы блюдо получилось более ароматным.

Маринование

В банку на 700 миллилитров поместите нарезанную кольцами луковицу и 2 половинки зубчика чеснока. Всыпать столовую ложку соли, половину чайной ложки черного перца, добавить 2 ст л уксуса и одного рапсового масла. Добавить 100 мл кипятка. Добавить 150 мл кипятка. Плотно закрутите крышку и несколько раз переверните банку, помешивая содержимое. Накрываем крышкой и оставляем на час.Даём необходимое время перевернуть и ставим в холодильник на сутки.

Заморозка

Ежовик можно заморозить, предварительно его забланшировав. Для этого 1 кг очищенных грибов следует поместить в кастрюлю с 5 л кипятка и дождаться второго закипания. Через 2 минуты снимите емкость с огня, слейте воду. Охладите грибы, залейте их холодной водой. После сушки и помещения в контейнер для заморозки.

Жарка

Подготовленные, промытые экземпляры нарезать ломтиками и выложить на сковороду со слегка подогретым растительным маслом. Жарить ежовики необходимо поджаривать на слабом огне. После того, как они размягчатся, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, и посолить. Чтобы добиться еще более нежной консистенции блюда, за пару минут до окончания приготовления можно добавить сметану.

Засолка

Очищенные грибы замочить на три-четыре часа в солевом растворе средней крепости. По истечении отведенного времени вытащите и нарежьте кусочками не более 6 см.

Ориентировочно, чтобы посолить 1 кг продукта, потребуется 40–50 г соли, пара крупных зонтиков укропа, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и небольшой кусочек корня хрена. Переложить в миску под замес, предварительно посыпав солью и добавив все указанные ингредиенты.

Оставьте заготовку на неделю в холодном месте. Приготовленную таким образом ежевику можно использовать в супах и вторых блюдах, а также мариновать.

Сушка

Очистите и подготовьте грибы. Нарежьте их тонкими ломтиками по 0,5 см и выложите на противне, застеленном пергаментом. Пока не надо трогать. Поставьте противень в духовку, разогретую до 45 градусов. Необходимо постоянно контролировать процесс, отслеживая момент, когда грибы будут легко отделяться от пергамента. После этого поднять температуру до 70 градусов.

Дверца духовки должна быть приоткрыта. Процесс проводится в несколько этапов в течение двух дней. Правильно высушенные грибы должны легко гнуться, но не ломаться.

Консервирование на зиму

Для приготовления заготовки из ежевики понадобится 2 кг грибов, вымоченных в солевом растворе, их необходимо нарезать небольшими кусочками, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить 15–20 минут. Экстракт из воды. Остудить.

Приготовить рассол из расчёта на 1 л воды – 70 г соли, 120 г сахара, 8 палочек гвоздики, 10 горошин душистого перца. Рассол должен закипеть, затем поместите в него продукт и кипятите 10 минут. Всыпьте 8 ст л сока лимона и продолжать варить еще 5–7 минут.Снять с огня и разложить по стерильным сухим банкам. Закатать, закрыть крышками и прогреть. Оставьте его остывать. После этого хранить в прохладном месте. Через месяц препарат будет готов.

ВАЖНЫЙ! Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые грибы ежевики колючей. С возрастом он становится твердым и практически несъедобным из-за характерной для него горечи.

Интересные факты

  1. Особенно цениться саркодон черипетчатый в Японии и Китае. Там не просто могила, а вся философия восточной медицины. Считается, что блюда, приготовленные из него, продлевают жизнь, повышают защитные силы организма и стимулируют половую функцию.
  2. Французы – истинные ценители ягодных блюд. Он одинаково популярен и в их ресторанах, и на кухнях хозяек. Из него готовят нежнейшие супы, гарниры, соусы и муссы.
  3. Мякоть сушеных грибов включают в меню тяжелоатлетов для облегчения набора мышечной массы.
  4. Средняя цена килограмма сушеной кольчаки – 1100 рублей.

Эжовик пёстрый не самый его пропочливый в России, грибная работа к малоизвестным. И даже опытные любители часто не кладут его в корзину, потому что ломкие ростовые иголки на задней части шляпки быстро опадают и пачкают других красавиц. Но все же на незначительные недостатки не стоит обращать внимание, ведь вместо этого можно познакомиться с удивительным представителем грибного царства.

Польза и питательная ценность гриба

Благодаря своему составу гриб может похвастаться большим содержанием клетчатки, углеводов и белков. Также он содержит все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энгеретическая клетчатка 100 грамм гриба соответствует 22 кал.

Витамины, содержащиеся в ежевике:

  • витамин РР;
  • витамин С;
  • рибофлавин;
  • витамин В4;
  • пантотеновая кислота;
  • бетаин;
  • витамин Д;
  • витамин D2;
  • витамин К

Гриб в раскрепе

Что гачество мехролетов и макроэлементов, то в ежовике они онлайн:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • селен.

Также в продукте присутствуют:

  • аминопропановая кислота;
  • диаминогексановая кислота;
  • лейцин;
  • глютаминовая кислота;
  • амино янтарная кислота.

Благодаря уникальному составу грибы активно используются в народной медицине. Активные компоненты, помогающие вылечить многие заболевания:

  • Кампестерол. По своей структуре это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, что способствует естественному выходу из организма человека.
  • Глютаминовая кислота. Благодаря ему вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.
  • Аспарагиновая кислота. Он нормализует работу эндокринной системы, а также является гормоном роста.
  • Калий поддерживает водный баланс организма, а также регулирует сердцебиение и нормализует артериальное давление.
  • Никотиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе белка и энергетическом обмене.

Нарезанный гриб

Противопоказания

Список противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям в связи со всеми инфекциями. Выключить из рациона ежевик можно людьми, у хорошего удобно онлайн:

  • желчные пути;
  • гастрит;
  • програменная аксильная;
  • болезни почек;
  • аллергики;
  • дети до 5 лет;
  • беременность

Выращивание

Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежевику, трудно вырастить искусственно, поэтому очень редко люди спрашивают, как вырастить ежевику своими руками.

Самый простой способ вырастить гриб – купить готовый мицелий, который продается в магазинах, в Интернете и на официальных сайтах. Если грибы планируется выращивать на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь. Этот вид грибка прекрасно себя чувствует в помещении, поэтому целесообразно разводить ежей в подвале или сарае, где они могут расти круглый год.

Как культурировать ежовик:

  1. Для начала слушать срубить лиственное бревно, общения не гнилое.
  2. Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина должна быть влажной.
  3. Древесину оставляют в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
  4. Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр и глубиной 40 миллиметров. Такие отверстия нужно сделать несколько раз в шахматном порядке.
  5. Именно в этих лунках и находится мицелий.
  6. Оберните бревно полиэтиленом с отверстиями, чтобы древесина могла дышать.
  7. Бревна перемещают в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, его необходимо поливать трижды в день, чтобы не испарялась влага.
  8. Как только появятся первые нити грибка, древесину помещают в холодную воду на сутки.
  9. Далее чурки переносят в светлую комнату и ставят вертикально.

Мицелии в пенке

В конце осени чурки укрывают листьями или помещают в подвал. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем в течение двух недель поливать гриб необходимо лишь изредка. Далее собирайте грибы по мере их роста, и собирайте лучшие молодые грибы.

Существует всего четыре вида колючих грибов, каждый из которых по-своему уникален. Некоторые сорта несут больше пользы для организма, но злоупотреблять грибами нельзя, так как это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует подробно изучить все грибы, чтобы по неопытности не сорвать ядовитый гриб и не отравиться им.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector