Гриб львиная грива, дедова борода или Ежевик гребенчатый: как готовить, описание выращивания

Виды грибов
Содержание
  1. Описание гриба
  2. Где растут и когда собирать
  3. Пищевая ценность и съедобность
  4. Численность, время и место плодоношения
  5. Плюсы заготовки на зиму
  6. Выращивание в домашних условиях и на даче
  7. Невероятные факты на видео о Ежевике Гребенчатом
  8. Ежевик гребенчатый: для памяти и мозга
  9. Ложные двойники
  10. Ежевик гребенчатый: состав
  11. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания
  12. Приготовление
  13. Рецепт настойки
  14. Предварительная обработка
  15. Варка
  16. Маринование
  17. Заморозка
  18. Жарка
  19. Засолка
  20. Сушка
  21. Суп с плавленым сыром
  22. Грибы с овощами по-китайски
  23. Тушеные грибы
  24. Чем полезны плодовые тела ежовиков
  25. Ежовик желтый — общая характеристика
  26. Вкусовые преимущества
  27. Ежовик гребенчатый: фото и описание, целебные свойства, как готовить, рецепты
  28. Важные и интересные факты о гребенчатых ежовиках
  29. Гриб ежовик: описание и фото, распространение, съедобный и несъедобные виды, варианты приготовления
  30. Съедобные
  31. Условно-съедобные
  32. Несъедобные
  33. Настойка гериция гребенчатого
  34. Ежовик гребенчатый: как принимать в лечебных целях
  35. Ежевик гребенчатый: действие на организм человека
  36. Собирайте ежовики; описание и приготовление ежовиков желтого и пестрого
  37. Особенности самостоятельного выращивания грибов
  38. Гриб ежевик: полезные свойства и способы применения

Описание гриба

Гребень Hericium, или гребешок Hericium, имеет латинское название: Hericius erinaceus или Clavaria erinaceus. Ежевика принадлежит к семейству Гериция, отряд Сыроежковый. Не ядовитый.

«Дедовья борода» имеет необычную неправильную форму, малоподвижное плодоносящее округлое тело. Ноги отсутствуют. Гименофор колючий. Длинные свисающие колючки достигают 2-5 см, иногда при высыхании слегка желтеют.

Мякоть и порошок спор белые. Гриб бородатый может вырасти до 1,5 кг, ширина плодового тела взрослой особи — 20 см.

Херицио съедобен, по вкусу похож на морепродукты, креветки. Он очень ценится в Японии, а в Китае относится к вкусным разновидностям грибов. Стоимость дикой ежевики колеблется в пределах 500-3000 долларов за килограмм. Жерисио активно выращивают в Китае, России, Франции, но такие плодовые тела считаются менее полезными, их цена намного ниже.

Где растут и когда собирать

Эти грибы предпочитают расти во влажной почве рядом с мхами и лишайниками. Также они встречаются на коре лиственных деревьев — березы, бука, дуба и осины, под стволами срубленных сосен и елей.

Период плодоношения удлиненный: он начинается в середине лета и длится до поздней осени. Они растут как поодиночке, так и группами, образуя целые колонии рядами или кругами.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают молодые плодовые тела, поэтому при выборе необходимо отдавать им предпочтение.

Пищевая ценность и съедобность

Гриб ежевика - фото и описание, как приготовить

Для ежевичного гриба достаточно высокой калорийности — 30 ккал на 100 г. Калорийность выше, чем у подберезовика, вешенки и гриба шиитаке. 100 г ежевики содержат 3,7 г белка, чуть более грамма углеводов и почти 2 г жира.

Шляпка молодого гриба съедобна у большинства видов ежевики. У большинства видов этого грибка с возрастом появляется горечь, которую при желании можно удалить, но это слишком раздражает. Кстати, во многих странах Европы ежевику можно найти на рынках. Этот гриб очень популярен на юге Европы — в Италии, Франции, Испании. На американском континенте ежевика массово потребляется в Мексике и Канаде.

Этот гриб также ценят в Юго-Восточной Азии, Японии и Китае. Кухня в этих странах — это не только кухня, это еще и восточная философия и медицина. Готовят блюда из ежевики, которая, по мнению поваров, продлевает жизнь, укрепляет защитные силы организма и влияет на интимную сферу.

Основной вид приготовления молодых грибов — жарка, свежая молодая ежевика не нуждается в предварительном отваривании.

У этого гриба отличный вкус, насыщенный аромат, слегка сладкая мякоть и приятный слегка пряно-ореховый аромат. В некоторых странах сушеные грибы используют для приготовления порошкообразных грибных приправ для первых и вторых блюд. Морской гребешок из ежевики используется в традиционной японской кухне (суши, сашими) благодаря своему оригинальному вкусу морепродуктов.

Вообще, использование ежевики в кулинарии во многом дело не столько вкуса, сколько традиций той или иной кухни. Например, во французской кухне готовят множество изысканных блюд, от супов и гарниров до соусов и муссов.

А в русской кухне этот гриб соответствует четвертой категории по поварской шкале. А если взять такой традиционный русский способ приготовления, как заготовка на зиму, то ежевику в этом качестве используют очень редко. Возможно, это происходит просто потому, что нет недостатка в других грибах, традиционно используемых для сбора урожая. Некоторые виды можно сушить.

Численность, время и место плодоношения

Гребешок Hericium в природе встречается редко. Их называют сапротрофными грибами, то есть грибами, которые растут на гнилых деревьях и пнях. Этот представитель лесного царства предпочитает в качестве мест поселения березу, дуб или бук. Особенно распространен в местах пропилов, в дуплах, на сломанных ветках.

Теплый влажный климат — предпочтительная среда для ежевики. В России изредка встречается в лесах Хабаровского края, Амурской области, Приморья, Кавказа и Крыма.

Сезон плодоношения начинается в августе и длится до октября. Hericium echinus занесен в Красную книгу.

Плюсы заготовки на зиму

Конечно, у каждой хозяйки в запасе есть свой пустой рецепт, который своим результатом поражает семьи и гостей дома. Кстати, засолка — не единственный рецепт сохранения необыкновенного вкуса и неповторимого, почти фруктового аромата чернокожих людей после того, как сезон сбора урожая уже прошел. Кроме того, приготовление сушеных грибов требует меньше времени и усилий, но в то же время открывает более широкое поле для кулинарных экспериментов и дальнейшего приготовления грибных блюд.

Собирать на зиму любимые грибы — лучший способ получить возможность полакомиться любимыми ежиками круглый год, независимо от времени года.

Еще раз задаваясь вопросом, что можно приготовить в зимнее время года, не богатое дарами природы, а потому радовать семью и гостей, вспомните осенний урожай: сушеных морских ежей. Добавив в суп несколько грибов, вы освежите вкус блюда и придадите ему неповторимый аромат.

Читайте также: Гриб Галерина окаймленная: фото и описание, симптомы отравления, как отличить от летнего опенка

Выращивание в домашних условиях и на даче

Львиную гриву, как грибы и вешенки, можно выращивать дома и в сельской местности. Для этих целей необходимо приобрести специальный субстрат, состоящий из опилок различных древесных пород и травяных добавок. Наиболее подходящий состав: опилки бука (80%) и кукурузная мука (20%). Для разведения вам также понадобится стерильный мицелий гриба, выращенный в лабораторных условиях. Его можно заказать в специализированных магазинах.

Как выращивать гериций в помещении:

  1. Залейте субстрат кипятком и дождитесь, пока он остынет. Для дезинфекции состава необходима термическая обработка.
  2. Хорошо отжать субстрат и тщательно перемешать с мицелием (пропорции — 1 упаковка: 40 кг).
  3. Массу сложить в полиэтиленовый пакет, прижать, завязать.
  4. Сделайте на поверхности несколько надрезов по 4-5 см для воздухообмена.
  5. Поместите грибной блок в тени на открытом воздухе или повесьте в помещении.

Первые 3-4 недели прорастания не требуют света. Через 14 дней, когда появятся зачатки плодовых тел, потребуется освещение. Плодоношение происходит волнообразно, наиболее продуктивно, первые 2 периода плодотворны.

Экстенсивное выращивание ежевики в сотах (по дереву):

  1. Прутки, стволы лиственных пород нужно замочить в воде на неделю.
  2. Сделайте отверстие в каждой планке (можно просверлить или вырезать).
  3. Добавьте к нему подготовленный мицелий. Для этого разведите 1 упаковку в 40 кг субстрата.
  4. Эти места закройте изолентой или накройте соломой. Для разрастания мицелия потребуются определенные условия: проветриваемое помещение или тенистый сад, температура окружающего воздуха + 7-27 ° С. Срок — 3-6 месяцев.
  5. Урожай можно получить 1-2 раза весной и столько же осенью.

Невероятные факты на видео о Ежевике Гребенчатом

Ежевик гребенчатый: для памяти и мозга

гребешок ежевики

Для памяти и мозга гребешок ежевики имеет первостепенное значение. Он помогает одному из основных органов человека без сбоев и перебоев выполнять свои функции. Как ноотропное средство гриб улучшает остроту внимания, кратковременную и долговременную память, ускоряет скорость мысли и скорость реакции. Эти функции мозга угнетаются с течением времени или при болезни Альцгеймера и Паркинсона. Как уже отмечалось, это увеличение секреции NGF, благодаря которому нервная система остается здоровой.

Кроме того, для улучшения памяти и работы мозга вы можете присмотреться к добавкам: масло MCT и NADH.

Ложные двойники

Гериций настолько необычный гриб, что его очень сложно спутать с другими видами. В природе не имеет ложных аналогов. «Львиная грива» — единственная в своем роде: если есть какие-то общие свойства, то с «родственниками», растущими на деревьях, семейство ежевичные. Обратите внимание на фото.

0052 фото
Коралловая ежевика

Ежевик гребенчатый: состав

Гребешок ежевичный растет с начала августа до октября. За эти месяцы в нем накапливается несколько десятков полезных веществ. Именно состав определяет свойства гриба. Включает в себя:

  • эринацин АК, Р и Q — природные вещества из группы дитерпеноидов;
  • hericenoni;
  • производные чиатано;
  • полисахарид -D-глюкан;
  • эргостерин;
  • пальмитиновая кислота;
  • D-треитол;
  • стерины;
  • летучие соединения;
  • минералы: калий, фосфат, натрий, кальций.

Помимо активных ингредиентов ежевика содержит около 70 вторичных метаболитов, которые не являются основными соединениями.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Японские и китайские повара высоко ценят ямабуситаке, обоснованно полагая, что его вкус очень похож на куриный и морепродукты. Эти плодовые тела содержат 32 ароматических вещества, что значительно превосходит таковые в шиитаке. Гриб можно сушить, мариновать, жарить, заготавливать на зиму, использовать в лечебных целях.

Пищевая ценность гериция:

  • калий — от 254 мг / 100 г сырья;
  • фосфаты — (109 мг / 100 г / вес);
  • натрий — (8,04 мг / 100 г);
  • кальций — (6,70 мг / 100 г).
  • 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), что составляет подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Их концентрация составляет 15,9%, это очень высокий показатель.

лечебные свойства ежевики сложно переоценить. Его активно используют в китайской медицине для лечения многих заболеваний. Местные врачи считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех недугов, способной вылечить даже такие сложные недуги, как онкология, болезнь Альцгеймера и др. средства на основе ежевики помогают молодым людям активизировать память и внимательность.

Наиболее известные лечебные свойства:

  • оздоровление дыхательной системы;
  • бороться с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • положительно влияет на пищеварительный тракт (полисахариды нейтрализуют действие желудочной кислоты), желчный пузырь;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • облегчение симптомов болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • снизить уровень холестерина;
  • использовать при маточном кровотечении;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика злокачественных опухолей.

Для приготовления лекарственных препаратов обычно используется порошок сушеных грибов. Жидкие формы — экстракты, экстракты ежа используются при изготовлении средств для борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи используют его для приготовления мазей от кожных заболеваний. Также лекарство выпускается в капсулах.

Львиная грива считается безопасной и не вызывает побочных эффектов из-за ее использования. В любом случае вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием продукта ямабушитаке.

Приготовление

После сбора грибов необходимо сразу подвергнуть их обработке, потому что они могут сохранять свой вид только 2-3 часа, а затем потемнеть.

Рецепт настойки

Лечебное средство рекомендовано к применению в комплексной терапии при лечении онкологии, так как снижает негативное воздействие лучевой и химиотерапии на организм.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 25 г;
  • водка — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Перелить нарезанные грибы в непрозрачную емкость. Долейте водку или спирт.
  2. Настаивать в темном месте 3 недели.
  3. Отфильтровать, отжать, осадок слить.
  4. Принимать по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Предварительная обработка

Если нужно долго хранить собранные грибы, нужно убрать их в холодильник. Сначала сделайте следующее:

  1. Чтобы избавиться от глистов, вам нужно замочить черные волоски в соленой воде.
  2. Дайте воде стечь и удалите поврежденные участки с червоточинами.
  3. Поместите в глубокую емкость и накройте бумажным полотенцем.
  4. Перед дальнейшим употреблением в пищу ракушки рекомендуется отварить для придания им необходимой мягкости.

Варка

Правильно обработанные грибы необходимо поместить в глубокую кастрюлю, в которой необходимо растворить 1-2 столовые ложки соли в 5 литрах воды. Варить ямабушитаке 10-15 минут, после чего можно приготовить другие вкуснейшие блюда из «гриба гнома.

Маринование

Ежевику часто маринуют. Это блюдо приятно удивит всех гостей.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • соль — 1 ст л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • гвоздика — 2-3 бутона.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешайте все компоненты в глубокой емкости и дайте жидкости закипеть.
  2. Обмакиваем в кастрюлю предварительно вымытые и очищенные локоны.
  3. Грибы варить на среднем огне четверть часа.
  4. Вынуть герсио из емкости с помощью шумовки, разложить по чистым банкам.
  5. Залить кипящим маринадом, в котором варились плодовые тела.
  6. Пробка, милая. Хранить в холодном месте.

Заморозка

Очищенные грибы отварить 10-15 минут в подсоленной воде. Разделите весь объем на небольшие порции, которые удобно будет заморозить и использовать один раз. Разложите ямабушитаке в полиэтиленовых пакетах и ​​положите в морозильную камеру. В дальнейшем просто достаньте их из упаковки и используйте по назначению.

Жарка

Жерисио — универсальный продукт природы, с его помощью можно не только лечиться, готовить, но и создавать изысканные блюда для гурманов. Узнайте, как приготовить гребешок из ежевики. Этот быстрый способ позволит вам за полчаса насладиться вкусом грибов.

0053 фото

Ингредиенты:

  • черные волосы — 1 кг;
  • масло сливочное — 60 г;
  • масло растительное — 60 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымытые и очищенные грибы отварить в подсоленной воде 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Просушите на бумажном полотенце.
  2. Нагрейте масляную смесь в сковороде или кастрюле.
  3. Обжаривайте ракушки 10 минут, пока жидкость не испарится. На поверхности плодовых тел должна появиться красноватая корочка.
  4. Подавать к гарниру.

Засолка

Узнайте, как замариновать черные волосы холодным рассолом. Для этого не требуются специальные знания и навыки. Готовьте обычную поваренную соль без добавок (это важно), глазури или деревянной тары. В этом методе не используются специи.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Очищенные грибы промыть в подсоленной или подкисленной воде.
  2. Уложить локоны слоями в эмалированную посуду, посолить из расчета 30-40 грамм на 1 кг плодовых тел.
  3. Установите сверху утяжелитель — специальный диск или емкость, наполненную водой.
  4. Соленья можно есть за 30-40 дней.

Сушка

Технология сбора впрок проста: подготовленные локоны выкладываются одним слоем на противне и подвергаются термической обработке в несколько этапов. Сначала их сушат при температуре 80-100 ° С в течение 2-3 часов, затем охлаждают. Процедура повторяется до тех пор, пока гриб не рассыпется при надломе.

очень важно завершить процесс и предотвратить рост плесени на недостаточно высушенных плодовых телах. Вяленый продукт можно использовать для вегетарианских и разгрузочных блюд.

Суп с плавленым сыром

Отличный, вкусный и питательный суп с черными мужскими кудряшками согреет в холодное время года. Для приготовления можно использовать «Тальятелле с грибами» и обсушить их.

Ингредиенты:

  • черные волоски — 400 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Приготовьте обычный бульон из куриного филе. Он станет основой супа.
  2. Обжарить заранее приготовленных черных человечков на сливочном масле на среднем огне. Сезон.
  3. В бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить 7-10 минут.
  4. Смешать все ингредиенты: бульон с овощами, ёжики. Варить еще 5-7 минут.
  5. Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Его можно добавить в суп на последнем этапе или посыпать готовым блюдом.

Грибы с овощами по-китайски

Этот рецепт позаимствован у восточных поваров. Это блюдо обязательно понравится гурманам.

Ингредиенты:

  • гриб ежевика — 150-170 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • кунжут и масло — по 1 ч.;
  • соевый соус — 30 мл;
  • устричный соус — 15 мл;
  • сахар — 30 г

Как приготовить:

  1. Черный перец и предварительно сваренный перец нужно нарезать очень тонкой соломкой.
  2. Обжарьте эти продукты на горячем масле до хрустящей корочки.
  3. Добавить устричный и соевый соусы, сахар и варить 1 минуту.
  4. Добавьте семена кунжута, накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в это блюдо мед вместо сахара.

Тушеные грибы

Херисио можно приготовить не только жареным, но и тушенным с добавлением сливок. Лакомство подается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • ежевика — 200-250 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сливки — 150 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • мука — 1 ч л.;
  • свежий розмарин, петрушка, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Предварительно сваренные негритянские пальчики обжариваются на сковороде с добавлением сливочного масла до появления аппетитной золотистой корочки.
  2. Половину сливок и соевый соус вылить в емкость. Готовить при закрытой крышке 10-15 минут.
  3. В оставшейся части крема растопить муку, добавить к грибам.
  4. Приправить блюдо розмарином и специями.

Чем полезны плодовые тела ежовиков

В мякоти содержится всего 22 ккал на 100 г, поэтому ее можно употреблять при соблюдении диеты. Помимо белков, жиров (всего 5%) и углеводов, мякоть содержит большой список микроэлементов и минералов. Полезные свойства достигаются за счет значительного количества клетчатки, витамина С, железа, кальция, натрия, калия и магния.

Отведать эти грибы детям, людям с заболеваниями желудка и кишечника, в печень нужно вводить осторожно, небольшими порциями. Их следует употреблять в небольших количествах, так как хитин в мякоти долго переваривается.

Ежовик желтый — общая характеристика

Желтый ёжик или Hydnum repandum имеет несколько названий. Специалистам он известен как зуб с надрезом и зуб с надрезом.

«Визитная карточка» этого гриба — его шляпка. Он имеет нежный кремовый оттенок, а его нижняя сторона покрыта очень хрупкими «иголками» того же цвета, что и поверхность колпачка. Диаметр шляпы варьируется от трех до двенадцати сантиметров и, несмотря на жесткость, она довольно хрупкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, с хорошо ощутимым цветочным ароматом и легким опушением. У своих «старших» собратьев они подавлены, с хорошо заметной депрессией в центре. При этом цвет мякоти тоже разный: чем моложе гриб, тем он прозрачнее.

Лапа зубчатого ракушка обычно немного светлее шляпки и довольно толстая. Кроме того, его можно растянуть, за счет чего гриб можно спутать с ядовитым грибом.

Отправиться на «тихую охоту» на желтых ежей можно с июля по сентябрь. Они комфортно себя чувствуют на любой почве, в лиственных, хвойных и смешанных лесах, но чаще всего живут среди берез. При этом грибы часто растут в так называемых «ведьминых кругах» и даже срастаются шляпками и ножками, как в хороводе. Они очень любят мускус и прохладу.

Вкусовые преимущества

Приготовление ракушечника имеет свои уникальные преимущества, так как этот гриб не содержит молочного сока. Как известно, именно он придает любому блюду из грибов неприятную горечь. Рецепт приготовления других грибов требует устранения горечи, то есть грибы варят для смягчения самого вкуса и устранения горечи. Посуда из ракушек не требует принятия таких мер. Их варят только в зрелом возрасте, чтобы исключить излишнюю жесткость мякоти.

Ежовик гребенчатый: фото и описание, целебные свойства, как готовить, рецепты

  • Отдел: Basidiomycota (базидиомицеты)
  • Подраздел: Agaricomycotina
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределенный)
  • Отряд: Russulales
  • Семья: Hericiaceae
  • Род: Герициум (Gericium)
  • Виды: Hericium erinaceus (Hericium Erinaceus)

Hericium Erinaceus — красивый, узнаваемый и довольно редкий гриб, обладающий многочисленными полезными свойствами. Чтобы оценить ценные качества хохлатого ёжика, необходимо изучить его описание и характеристики.

Важные и интересные факты о гребенчатых ежовиках

Гериций хохлатый — один из самых редких видов грибов, официально занесенный в Красную книгу. Обычно его невозможно собрать даже в тех местах, где он встречается в лесу в естественных условиях.

Во многих странах есть серьезные штрафы за сбор грибов. Например, в Великобритании сбор хохлатого ежа карается неограниченным штрафом и лишением свободы на срок до шести месяцев.

В Китае эририй с гребешком — признанное средство от болезней желудка и ослабленной иммунной системы. Экстракт грибов входит в состав многих лекарственных средств, обладающих общеукрепляющим и кроветворным действием.

Эриллий хохлатый обладает противопаразитарными свойствами. Грибок рекомендуется использовать при гельминтах, так как он помогает быстро вывести паразитов из кишечника.

В конце 1990-х годов в ходе исследований в Германии из хохлатого ежа было выделено вещество эринацин Е — соединение, стимулирующее рост нервных клеток. Таким образом, чернокожий мужчина приобрел огромное медицинское значение. У гриба большой потенциал: ученые считают, что в будущем он сможет помочь в лечении многих заболеваний центральной нервной системы, которые ранее считались неизлечимыми.

В некоторых странах задержание черного мужчины карается крупными штрафами

Гриб ежовик: описание и фото, распространение, съедобный и несъедобные виды, варианты приготовления

К сожалению, хохлатый ёжик — очень редкий гриб, занесенный в Красную книгу. Территория распространения в России включает Кавказ, Крымский полуостров, Хабаровский и Приморский край. Гриб достаточно требователен к влажности и температуре, предпочитает теплый, насыщенный влажный климат. Растет, как правило, на мертвой древесине или древесном субстрате лиственных деревьев. Чаще всего встречается у единичных экземпляров.

Срок плодоношения зависит от места произрастания, растет ежик в самый жаркий и самый влажный период.

Герициумом или ежевикой называют грибы, которые раньше относили к семейству гиднум, но сегодня их относят к разным семействам и родам. Есть много видов ежей. О самых распространенных и пойдет речь в нашей статье.

Не все типы черных мужчин интересны грибникам. Среди множества разновидностей есть съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Они не содержат токсичных веществ. Вкусовые качества у всех черноволосых не очень высокие. По вкусу они чем-то напоминают опята или лисички. Эти грибы лучше всего есть в молодом возрасте.

Съедобные

Среди съедобных продуктов наиболее распространены шесть. Ниже вы найдете краткое описание их альпийских. Грибы этого вида достигают размера от 5 до 30 см, светлые, но со временем темнеют и приобретают грязный оттенок.

На невысоком стебле много веточек с шипами конусовидной формы, длиной 2 см. Обычно представители альпийских видов обитают на елях, но могут сосуществовать с другими хвойными деревьями. Чаще всего встречается в горных районах с середины лета до середины осени.

Гриву белой цапли часто путают с другим видом — чисто желтым человеком, потому что он похож на свою уменьшенную копию, только с белой или желтоватой шляпкой. Он имеет диаметр от 5 до 12 см, у молодых экземпляров слегка выпуклый, с загнутыми вниз концами.

В старости открывается насечкой посередине. В нижней части короткие беловатые или розоватые шипы.

Hericium Erinaceus - незаменимый гриб для здоровья

Они идут на одной ноге, которая достигает 6 см в высоту и 3 см в ширину и окрашена в белый цвет. Мякоть белая, приятная на вкус и запах, с фруктовыми нотками. Труднее, чем у желтого ёжика. Встречается практически во всех типах лесов Северной Америки, Евразии. Образует микоризу с хвойными деревьями.

Растет только на известковых почвах, пригодных для варки, жарки, засолки, сушки. У представителя этого вида интересная внешность, благодаря которой его невозможно спутать ни с одним другим грибком: тело плода сформировано в виде ряда ниспадающих гребешков длиной до 25 см в бежевых, кремовых, желтых цветках, белые.

Его вес достигает двух килограммов. Форма бывает круглой или неправильной. Мякоть мясистая, белого цвета. Во время «тихой охоты» гриб встречается очень редко. Его можно увидеть на стволах деревьев, в трещинах в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае. Период появления: конец лета — середина осени.

Из-за оригинального внешнего вида имеет множество других названий: львиная грива, голова обезьяны, грибная лапша, дедовья борода. Он используется в традиционной китайской медицине для укрепления иммунной системы и лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве антисептика. Это один из самых очаровательных представителей черных мужских кудрей.

Вы знали? Специалисты постоянно изучают противораковое действие Hericium Erinaceus. В России этим занимаются сотрудники Государственного научно-исследовательского института исследования новых антибиотиков. Г.Ф. Гарзе РАМН и Институт органической химии.

Hericium Erinaceus - незаменимый гриб для здоровья

Н. Д. Зелинский. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что водный экстракт гриба способен подавлять рост опухоли и продлевать жизнь животных.

Желтый. Самый распространенный представитель черного сусла. Имеет шляпку, которая достигает в диаметре от 4 до 15 см, в молодом возрасте окрашена в светлые оттенки красного или оранжевого. В зрелости темнеет. Вначале он выпуклый, а в конце талии плоский со свисающими краями. Внутренняя часть покрыта шипами.

Лапа желтого ёжика имеет форму цилиндра высотой от 2 до 8 см, гладкая, желтого цвета. Мякоть сильно крошится. Окрашена в оттенки желтого. Вкус фруктовый. У более старых экземпляров мякоть твердая и горькая. Произрастает на Евразийском континенте и в странах Северной Америки. Показан с середины июня до конца октября.

Плодоношение до первых заморозков. Его собирают с целью употребления в пищу в жареном, вареном и маринованном виде. Особенно популярен у французов. Для устранения горечи требуется предварительное замачивание. Также желательно перед приготовлением удалить колючки, в грибах осины много витаминов.

Коралл. Плодовое тело этого сорта внешне похоже на ветку коралла. У него много ветвей белого цвета. Мякоть молодых представителей вида белая. Как только гриб созревает, он желтеет. Растет на мертвых деревьях. Гриб считается съедобным, но его сбор запрещен в связи с охраняемым статусом — он занесен в Красную книгу России как редкий вид. Антенны.

Этот гриб образует шляпчатые плодовые тела белого или розового цвета, в старости — желтые, с тупыми или острыми краями, иногда с бахромой. Сверху — густые и длинные белые колючки (до 1 см), которые с возрастом становятся коричневыми. Мякоть белая или розовая, мягкая.

Условно-съедобные

Hericium Erinaceus - незаменимый гриб для здоровья

Большинство представителей ракушка относят к условно несъедобным или несъедобным грибам.

Красновато-желтый. У этого сорта гладкая, оранжево-красная шляпка неправильной формы с закругленными краями. В нижней части многочисленные шипы сосочковидной формы, переходящие к цветоносу. Ножка толстая и плотная, желтоватого цвета. Мякоть мясистая. Имеет кремовый цвет. При сжатии становится оранжевым. Плодоносит гриб осенью.

Встречается в смешанных и хвойных лесах. Гериций пестрый или черепичный, чешуйчатый, имеет коричневую или серую шляпку с темными чешуйками, расположенными по кругу. В молодом возрасте форма его выпуклая с приподнятыми краями, в зрелом возрасте становится вогнутой или воронкообразной с загнутыми краями. Нога этого сорта достигает 6-8 см в высоту.

он толстый, гладкий, слегка волокнистый, цилиндрической формы, утолщенный книзу. Цвет гармонирует со шляпой — коричневый или серый. Мякоть белая или серая, сочная, с приятным грибным запахом. Старые представители пахнут гниением. Период появления представителей этого вида — конец лета-середина осени.

Псевдожелатин студенистый. Другое название этого сорта — ледяной гриб. Его шляпа напоминает веер или язычок с загнутыми краями. Диаметр 7,5 см, в нижней части — шипы. Верх окрашен в оттенки белого и серого. В зрелом возрасте темнеет. Нога имеет высоту до 5 см, но может и не быть.

Мякоть студенистая, полупрозрачная. Имеет смолистый запах и вкус. Встречается на трех континентах: Евразийском, Североамериканском, Австралийском.

Несъедобные

Многие источники утверждают, что все типы черных волос безвредны для человека и не содержат яда. К несъедобным их относят только из-за отсутствия вкуса или слишком горького вкуса, а также неприятного аромата. Несъедобных ежей гораздо больше, чем можно съесть. Полосатый.

Этот ежик не часто бывает в смешанных лесах Дальнего Востока и Сибири и относится к редким видам. По внешнему виду он очень похож на двухлетний сухой дом. У него большая красновато-коричневая шляпа со светлыми полосами диаметром 10 см. Нога красная, тонкая. Плодоношение ранней осенью. Несъедобный финский.

Этот сорт очень редко привлекает внимание грибников. Его шляпа вырастает до 15 см в окружности. У молодых представителей он выпуклый, неправильной формы, у старых — распростертый. Окрашена в коричневые тона. В нижней ее части плотные шипы длиной 0,3-0,5 см, ножка короткая — до 5 см длиной.

Hericium Erinaceus - незаменимый гриб для здоровья

В основном становится все туже. Доступен в разных цветах. Плотная мякоть хорошо пахнет, но вкус очень неприятный, с горьковатым привкусом. Обитает этот ежик в хвойных и смешанных лесах в начале осеннего периода.

Этого представителя несъедобных ежей можно встретить в сосновых и смешанных лесах с середины лета до конца октября, но довольно редко. Имеет большую шляпку, достигающую в диаметре 3-8 см, сразу после появления имеет ярко-синий цвет, так как становится серым, а в конце жизни — черным.

Капюшон сливается с толстой короткой черной штаниной. Мякоть плотная, тоже черного цвета. Колючий гименофор синий, затем серый.



Настойка гериция гребенчатого

Для приготовления настойки Гериция гребешка на 0,5 л водки или 40% спирта берут 35 г порошка сушеных грибов. Настаивать две недели в темном прохладном месте.

Принимать за полчаса до еды: при онкологических заболеваниях по 1 столовой ложке 3 раза в день, при других заболеваниях — по чайной ложке 2-3 раза в день.

Также можно приготовить настой из сухого гриба. Для этого 2-3 г измельченных сушеных грибов заливают 0,5 л теплой кипяченой воды и настаивают 6-8 часов в теплом месте. Пить без слива (вместе с грибами) 30 минут. 1/3 стакана до еды.

Ежовик гребенчатый: как принимать в лечебных целях

Есть несколько способов использования этого продукта.

Таким образом, водный и спиртовой экстракты грибов показали значительный антибактериальный эффект. Вы можете использовать их для борьбы с грибковыми инфекциями. Для приготовления лечебных настоев и настоек необходимо грибы обсушить и разложить их в порошок.

Одна из целебных настоек готовится следующим образом:

  • ❤️ в емкость необходимо переложить измельченные сушеные грибы (25 г;
  • ❤️ залейте продукт спиртом или водкой (0,5 л);
  • ❤️ закапывать средство в место, куда не проникают солнечные лучи в течение 3 недель;
  • ❤️ процедить, отжать, остаток процедить.

Применение — 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

В восточной кухне этот гриб берут практически в сыром виде, но экспериментировать таким способом не рекомендуется.

Ежевик гребенчатый: действие на организм человека

Действие гребешка ежевики полностью связано с его основными компонентами: эринацином и гериценоном. Кроме того, механизмы его ноотропного действия отличаются от синтетических препаратов.

Какие процессы активирует грибок в организме человека? Эринацин и гериценон увеличивают секрецию белков NGF (английский фактор роста нервов). Это факторы роста нервов, которые поддерживают жизнеспособность и активность нейронов. Процесс их образования происходит в головном мозге. Таким образом, гериценон напрямую влияет на NGF, а эринацин контролирует синапсы для передачи нервных импульсов. В результате увеличивается работа головного мозга, улучшаются когнитивные функции, которые с годами ослабевают.

Это было доказано исследованиями японских ученых. Порошок сушеных грибов давали пожилым людям в возрасте от 50 до 80 лет. В этом возрасте отмечается слабоумие, нарушение памяти и внимания. Они принимали добавку три раза в день в течение 3,5 месяцев. Ученые подтвердили, что вещества гриба способствуют росту и дифференцировке нейронов и защищают клетки от окислительного стресса1.

Собирайте ежовики; описание и приготовление ежовиков желтого и пестрого

Практически все грибники видели ежей, которые сверху выглядят как лисички. Но лишь немногие отваживаются их собирать. Случайно выбросить ядовитый гриб в мусорное ведро страшно! Сборщики грибов, знакомые с этими грибами, иногда не берут грибы черного человека, потому что хрупкие иглы на задней части шляпки быстро крошатся и окрашивают остальные грибы. Лучше всего собирать съедобные локоны в молодом возрасте.

Желтый вереск

Особенности самостоятельного выращивания грибов

Людям очень нравится вкус гребешка из ежевики. По вкусу напоминает курицу с грибным привкусом. Эти грибы невозможно спутать с другими — их внешний вид уникален и не имеет ложных аналогов в природе. Он лишь немного похож на кораллового ежа, но питательные свойства у такого гриба меньше.

Несмотря на съедобность и пользу для здоровья, сбор ежевики не рекомендуется из-за того, что она внесена в Красную книгу.

Гребень Blackberry можно выращивать самостоятельно. Для этого нужно приобрести субстрат, состоящий из элементов растений и древесных пород. Оптимальный состав — кукурузная мука (20%) и буковые опилки (80%).

Чтобы вырастить гребень ежевики в домашних условиях, необходимо:

❤️ залейте субстрат кипятком и дождитесь его остывания (это связано с тем, что обработка состава кипятком способствует его обеззараживанию);

субстрат отжать, смешать с мицелием стерилизованных лабораторных грибов (можно купить в специализированных магазинах) из расчета 1 упаковка на 40 кг;

❤️ переложить массу в пакет, нанести и связать;

❤️ сделать 4-5 надрезов до 5 см для вентиляции;

❤️ поместите готовый блок на открытом воздухе или в тени, повесив его.

В первый месяц роста гриб не нуждается в солнечном свете. Итак, когда появятся зачатки плодовых тел, понадобится просветление. Гриб плодоносит волнообразно, и первые два периода являются наиболее продуктивными.

Вы можете выращивать грибы на дереве, для чего вам нужно будет сделать следующее:

  • ❤️7 суток на погружение балок и бревен в воду;
  • ❤️ просверлить или прорезать небольшие отверстия в брусках;
  • ❤️ предварительно добавить в брусок подготовленный мицелий, разводя 1 пакет в 40 кг субстрата;
  • ❤️ Закройте эти участки изолентой или накройте их соломой.

Для роста грибницы потребуется до полугода. Разместите его в тенистом саду или в регулярно проветриваемом помещении. Оптимальная температура — от 7 до 27 градусов.

Сбор урожая проводят до 2-х раз весной и до 2-х раз осенью.

Гриб ежевик: полезные свойства и способы применения

Такое необычное название гриб ежевика получил из-за наличия под шляпкой длинных толстых ворсинок, которые покрывают верхнюю часть ножки. Они не колючие, как у ёжика, но внешне очень похожи. Имеет несколько разновидностей: съедобные и несъедобные.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector