Гриб Ежевик черный: фото, описание, время и место плодоношения

Виды грибов

История выведения сорта

Ежевика садовая – популярная ягодная культура в США, и неслучайно лучшие сорта выведены американскими селекционерами. Не исключение и Black Magic (Блэк Мэджик) – ремонтирующий гибрид сортов Арапахо и АПФ-12, созданный на базе Орегонского университета в 2003 году и запатентованный под номером АПФ-77.

Ботаническое описание

Описание внешних данных для сорта:

  • кусты умеренно загущены, высокодекоративны, что позволяет использовать растительность в ландшафтном дизайне;
  • побеги прямостоячие, отличаются высокой силой роста;
  • через месяц после начала фазы вегетации молодые приросты достигают высоты 1 м, в конце года – 1,5 м, а двулетние ветки вырастают до 2,5 м;
  • побеги имеются, но в отличие от других сортов ежевики колючки расположены редко, а на плодоносящих ветвях полностью отсутствуют;
  • в год куст дает от 7 до 10 прикорневых побегов – чтобы получить больше побегов, корневую систему нужно целенаправленно повреждать лопатой;
  • листья по форме похожи на красные, не слишком крупные, ярко-зеленого цвета, кожистые по текстуре;
  • на двухлетних побегах цветки появляются в конце апреля — начале мая, на однолетних — с конца июня до начала июля;
  • плоды довольно крупные, массой 6-7 г, окрашены в черный цвет, плотной структуры.

Характеристика

Рассматриваемый сорт имеет довольно привлекательную характеристику. Обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, он относится к самоопыляемым сортам, поэтому нет необходимости сажать рядом другие культуры с аналогичным периодом цветения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Культура хорошо переносит засуху и не требовательна к качеству почвы, но это не значит, что растения могут выжить, если их вообще не поливать, особенно в период сильной летней жары. Морозостойкость рассматриваемой ежевики находится на низком уровне.

Растительность способна выдерживать морозы не ниже -12°С, поэтому на зиму ее необходимо утеплять. Если правильно подготовить посадки к холодам, они хорошо перезимуют даже в умеренных широтах и ​​северных районах. Единственным недостатком выращивания в таких условиях является то, что второй урожай обычно не получается из-за короткого летнего периода.

Урожайность, плодоношение

Рассматриваемый экземпляр ежевики ремонтантный. Урожайность дважды в сезон — в конце июня и июле, затем с конца августа до заморозков. Урожай дают как прошлогодние побеги, так и текущего года. Старый прирост дает 3-4 кг, молодой — от 200 г до 1 кг ягод. Дивиденды с годами увеличивались. Самый высокий показатель – 8-9 кг плодов с куста.

Ежевика ремонтантная Black Magic
Ягоды имеют достаточно плотную структуру, поэтому их легко транспортировать на дальние расстояния и использовать в хозяйственной деятельности. При длительном хранении, как и у большинства других сортов, ягоды краснеют.

Вкус фруктов гармоничный, десертный. Но отличные вкусовые качества достигаются не за счет сильной сладости, так как есть сорта, превосходящие культуру по этому показателю, а за счет оптимального сочетания сахара и кислоты.

Особенности посадки

Перед посадкой культуры на приусадебном участке следует провести ряд мероприятий:

  • подобрать оптимальные сроки посадки, учитывая погодные условия и особенности растений;
  • подготовьте место;
  • купить качественный посадочный материал, а также провести с ним подготовительные работы.

Сроки

Вне зависимости от климатических условий в регионе, где планируется выращивать культуру, посадку следует проводить осенью. На юге он проводится в середине октября, на севере и в центре поля — в начале сентября.

Ежевика ремонтантная Black Magic

Выбор места

При выборе площадки учитывайте следующие критерии:

  • освещение — обильное;
  • ветрозащитный от сквозняков;
  • расположение грунтовых вод – не менее 1,5-2 м;
  • почва нейтрально-кислая (рН 5–7), плодородная, с высоким содержанием органических удобрений.

Наиболее подходящим местом будет юго-восточная часть территории, закрытая с севера от сквозняка. Неплохо, если кусты прикрыты с северной стороны стены здания или забора. Главное, чтобы от укрытия до насаждений было расстояние не менее 3 м. Место для посадки
Весной приступают к подготовке участка. Для этого почву обрабатывают на глубину 40 см, затем обеззараживают медным купоросом (концентрат 3%, 1 л на 10 м²) или с применением древесной золы на кислой почве (по 400 г/м²).

Через неделю, чтобы почва стала более рыхлой и получила достаточно питательных веществ, на каждый 1 м² под перекопку на глубину 20 см вносят 10 кг песка, 10 кг торфа, 20 кг свежего навоза. Сразу после этого разровняйте участок, тщательно разбейте комья, а затем засыпьте компостом или свежескошенной травой. После каждого дождя почву рыхлят на глубину 15 см.

Отбор и подготовка посадочного материала

При покупке саженцев лучше отдать предпочтение экземплярам с открытой корневой системой. Именно мощное корневище будет основным критерием выбора растительного материала. Он должен состоять из 3-х стержневых отростков длиной 25-30 см, окруженных множеством мочковатых волосовидных корешков. Побеги должны быть хорошо одревесневшими, без трещин, ровной окраски.

Саженцы ежевики
Перед посадкой корни растений следует замочить в растворе Корневина на 12 часов. Разводится исходя из пропорции: на 1 л воды 1 чайная ложка порошка. После замачивания корневой системы зрелые побеги укорачивают до 15–20 см, опудривают древесной золой и смазывают садовым варом. После этого переходят к посадке.

Схема посадки

Рассматриваемая культура нуждается в достаточной площади питания, поэтому между кустами снова делается шаг в 2 м, а между рядами – 3 м. За 3–5 дней до посадки, если не было дождей, почву следует обильно полить, добавляя ок. 30 литров воды на каждый 1 м².

Пошаговая посадка:

  1. Сделайте в почве углубления размером 50×50×50 см.
  2. Смешайте верхнюю часть почвы из каждой лунки с 10 кг компоста, 120 г фосфора и 40 г калийной соли.
  3. Заполните лунку на 2/3 полученным плодородным субстратом, в центральной части сформируйте небольшой холмик.
  4. Поместите саженец на холмик и присыпьте землей, убедившись, что корневая шейка заглублена в почву на 2 см.
  5. Уплотнить приствольный круг, залить 10 л воды.
  6. Дождавшись, когда жидкость впитается, засыпьте почву компостом на высоту 10 см.

Схема посадки
За пару недель до заморозков укройте растительность агроволокном, а когда выпадет снег, сделайте из него как можно большие кучи вокруг посадок.

Правила ухода

уход за культурой совсем не сложен. В первый год после посадки следует больше внимания уделять поливу. В течение сезона необходимо вносить влагу каждые 2-3 недели по 5-10 литров на куст в зависимости от климатических условий.

Дополнительный полив осуществляется по схеме:

  • стадия набухания почек – 10-15 литров на куст;
  • начало июня – по 20 литров на каждое растение;
  • период повторного цветения, после сбора первого урожая – 10 л воды на 1 экземпляр;
  • момент формирования второго урожая – 15 л с куста.

Подкормки начинают вносить с третьего года жизни растения на участке. На стадии набухания почек применяют жидкий коровяк, который разводят водой 1:10. Ведра готового раствора достаточно для подкормки растения. В начале июня в воду для полива можно добавить отвар крапивы и древесную золу. Из расчета на одно растение добавить на 1 л кипятка 3 ст.л зелени крапивы, 200 г золы, кипятить 5 мин. Полученный концентрат затем смешивают с 19 литрами воды. Питание ежевики
Такой состав можно использовать на протяжении всего вегетационного периода, не опасаясь навредить растениям и людям, желающим полакомиться плодами. После каждого дождя и полива почву необходимо рыхлить, при этом устранять сорняки. Сразу после этого посадки следует засыпать компостом. Такой подход снижает риск распространения паразитов и инфекций с близлежащих участков, а также полностью исключает застой влаги у корней.

Обязательным условием является подвязка кадров. Культуру выращивают на шпалерах. По всей длине ряда устанавливают деревянные опоры высотой 2,5 м. Между ними натягивают веревки на расстоянии 30 см друг от друга. К ним прикрепляют каждый побег прошлого года, направленный горизонтально в одну сторону, текущего года — в другую.

Это выглядит примерно так:

Стреляйте подвязки

Обрезку кустов проводят по разной схеме, в зависимости от климатических условий, в которых выращивается сорт. В прохладном месте желательно выращивать растительность, так как она дает урожай один раз за сезон. Для этого сразу после сбора плодов весь побег обрезают до 5 см от уровня земли. В южных районах и при выращивании в теплицах поздней осенью все побеги предыдущего года обрезают до 5 см от уровня почвы, а текущего сезона укорачивают до 1 м.

Весной из необрезанных под корень ветвей оставляют 7-8 самых крепких, остальные удаляют. Боковые побеги, которые начнут формироваться в этом году, не должны вырастать более чем на 50 см. Плодовые ветки, которые начинают формироваться на этих побегах, регулярно укорачиваются на 10 см, когда они достигают 90 см. Такой подход стимулирует образование большого количества фертильных ветвей, что хорошо отражается на уровне урожайности. Обрезка ежевики

Сбор урожая и его хранение

Как только плоды почернеют, можно приступать к их сбору. Собирать ягоды нужно отдельно, и аккуратно отделять их от веток. Урожай сразу раскладывают в небольшие пластиковые емкости, в один слой. Предварительно на дно емкости следует положить бумагу. При соблюдении температурного режима в пределах 0°С плоды остаются свежими в течение недели.

Подготовка к зиме

Если культуру выращивают как культуру один раз в сезон, осенью все побеги просто обрезают, присыпая слоем перегноя. Этого будет достаточно, чтобы корни пережили зиму. При выращивании культуры в качестве ремонтантной потребуется больше усилий.

Побеги нужно снять со шпалеры, сложить на срезы, пригнуть к земле и затем зафиксировать скобой. После этого ветки необходимо укрыть агроволокном или лапником, а сверху положить 10-сантиметровый слой грунта. С приходом весны укрытия снимают и снова расправляют ветки, закрепляя их на шпалерах.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения растительности:

  1. Черенкование – проводят осенью. Для нарезки черенков выбирают самые сильные побеги текущего года. Их делят на части — так, чтобы в каждой было по 2 почки. Погрузить в воду, добавив несколько капель (2-3) перекиси водорода. Как только появятся корешки, их высаживают в торфяные емкости. Субстрат готовят из равных частей песка, торфа, перегноя и садовой земли. Зимой и на протяжении всего теплого времени года их поливают, вносят стимуляторы роста согласно инструкции. Можно использовать Корневин, Фитоспорин. Осенью их высаживают на подготовленное место. Черенки ежевики
  2. Делением кустов – осенью отбирают растения не моложе 3 лет. Выкопайте их, разделите на 2-3 части. Важно, чтобы стволовые отростки имели толщину не менее 7 мм. На каждую дочернюю часть должно приходиться 2-3 главных корня. Разделив куст, его рассаживают в подготовленные ямки. Деление кустов
  3. Корневые отпрыски – такое размножение используют чаще всего. Это также лучше всего практиковать осенью. Для размножения культуры достаточно выкопать корневые отростки с наиболее крепкими почками и посадить их.

Разведение ежевики

Болезни и вредители

Рассматриваемая культура отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Иногда может поражаться антракнозом. При появлении первых признаков куст необходимо освободить от зараженных побегов и листвы. Затем проводят обработку 1% раствором медного купороса. Для профилактики этого заболевания следует проводить обработку медным купоросом 3%-ной концентрации весной, после снятия укрытий, и осенью, после обрезки.

В остальном главным условием обеспечения высокого иммунитета для вегетации и хорошего плодоношения является соблюдение всех вышеописанных правил агротехники. Так сорт Черная Магия дает вкусные, крупные ягоды, хорошо адаптируется к разным типам почвы. Уход за культурой не сложен, поэтому она привлекательна как для начинающих, так и для промышленных хозяйств.

Читайте также: Зонтик пёстрый, большой — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Описание гриба

Происходит из семьи Банкеров. Другие названия плодов: Phellodon black, Phellodon niger (лат.), Phellodon black (англ.) Плодовые тела с центральной косточкой. В тех случаях, когда они растут группами, могут срастаться со шляпками. Суставы сформированы, с несколькими уровнями.

Шляпка

Где найти Черного Ежика?
Форма шляпки неправильная, крупная, конусовидная. Верхняя часть слабовыпуклая, конусовидная. В середине воронка. Средний диаметр от 3 до 8 см. Четкого перехода в кость нет. В процессе роста плодовое тело прорывает ветки, хвою, листья, поэтому форма каждого экземпляра индивидуальна и непредсказуема. Он не обходит преграды, а прорастает сквозь них, при созревании плоды меняют цвет. Молодые ёжики яркого, голубого окраса. Края отделяются от центра шляпки: острые, более светлые. Зрелые грибы приобретают сероватый оттенок, а в старости — ближе к черному. Шляпка бархатистая, сухая.

Гименофор

Это важно знать! Гименофор является частью плодового тела гриба. Споровый слой на внутренней стороне чехла.

У молодых особей гименофор синеватого цвета. С возрастом темнеет: от насыщенно-серого до коричневого. Лежит глубоко на ноге, почти до земли. Споровый порошок белого цвета. Шипы тонкие, до 3 мм длиной. Они рассыпаются, если положить их в корзину с другими фруктами.Где найти Черного Ежика?

Мякоть

Мякоть шляпки имеет серый цвет. Пробковый на ощупь, древесный. Цвет черный, глубокий синий. При высыхании издает пряный аромат.

Ножка

Цилиндрический, не имеет четкой формы. Она толстая и короткая. Чем ближе гименофор, тем темнее оттенок. Средняя высота от 1 до 3 см. Плавно переходит в шапку. Мякоть кости черная, плотная. Поверхность чувствуется, часто на ней есть частички лесной подстилки.

Время и место плодоношения

Где найти Черного Ежика?
Встречается в сосновых лесах. Первые плоды появляются с начала июля, последние – до конца октября. Чаще всего размещаются группами, при большом количестве. Иногда они образуют «ведьмины круги». В домашних условиях не выращивается, так как непригоден для употребления.На территории России чаще всего встречается в Новосибирской области, в Караканском лесу. Большинство местных деревьев — сосны, иногда березы. Встречаются они и в Ханты-Мансийском автономном округе, на песчаном склоне дороги, в сосново-кедровом лесу.

Распространение

Феллодон нигер.

Черный ёж – достаточно редкий гриб. Обязательным условием его роста является наличие сосны, с которой он образует корневой симбиоз, микоризу. Следовательно, он растет либо в хвойных лесах, либо в смешанных с присутствием сосны.

Может возникать как поодиночке, так и группами, часто несколько грибов срастаются, образуя сустав, имеющий несколько уровней. Ареал распространения охватывает весь умеренный европейский пояс.

Период активного плодоношения длится с июля по октябрь.

Сходные виды

  • Ежики слились воедино.

У него несколько более тонкая структура плодовых тел, окраска светлее, ближе к серому, а край шляпки у молодых грибов может быть почти белым. Почти всегда встречается в виде крупных агрегатов из нескольких экземпляров.

  • Гиднеллум синий.

Имеет более крупные плодовые тела, достигающие в диаметре до 11 см, почти всегда растут единичными экземплярами. Масса не имеет характерного пряного запаха, а споровый порошок имеет коричневый цвет. Поверхность шляпки светлее, взрослый гриб имеет коричневый цвет.

1-Ежик сросся. 2-гиднеллум синий.

Ежовиковые

  • Выемка (также называемая желтой).
  • Красноватый.

Банкеровые

  • Черный.
  • Войлок (также называемый феллодон).
  • Шершаво-пестрый (который носит и другие названия — коричневый, саркодон).
  • Кровоточивость (из-за своего специфического вида называется дьявольским зубом, кровавым зубом).

Герициевые

  • Усики (креолофус).
  • Кораллово-гребенчатый (альтернативное название — герициум, или ежевика дубовая, альпийская).

Среди ежей есть ложные представители, относящиеся к семейству студенистых.

Употребление

Данных о ядовитых свойствах этого гриба я не нашел, его несъедобность обусловлена ​​исключительно твердой мякотью. Несколько грибных форумов указывают на возможность сушки и измельчения мякоти для использования в качестве специи. Хотите ли вы экспериментировать таким образом, зависит от вас.

Интересные факты

Черный ёжик.

Грибники в различных регионах России находили экземпляры ежевики, прорастающие сквозь самые неожиданные предметы, вплоть до небольших деревьев. Видимо, поэтому ничто не может помешать упрямому грибку в выбранном направлении роста.

Ложные двойники

Похожи внешне ежи из рода Phellodon. Иногда черный цвет путают с расплавленным. Если присмотреться, то отличия видны: последние, действительно слитые, более серые, с едва уловимыми чертами

Ёжики слились воедино
Ёжики слились воедино

Также черный цвет путают с голубым гиднеллумом, хотя он имеет более светлый сине-голубой окрас. Споровый порошок коричневый, а гименофор такого же цвета, как и все тело гриба. Ниже приведена фотография, показывающая различия между двумя видами.

Гиднеллум синий
Гиднеллум синий

Съедобен ли ежовик черный?

Гриб Ежовик Черный не едят. У него твердая, деревянистая мякоть. В литературе нет данных о токсичности. К несъедобным относятся те, которые по тем или иным причинам не употребляются в пищу человеком.

Признаки, по которым виды относят к несъедобным:

  • имеет неприятный вкус и запах;
  • имеет небольшое плодовое тело, непрактична в обработке;
  • растут в определенных местах;
  • твердая масса;
  • на грибе в большом количестве встречаются наросты, шипы, чешуйки.

Здоровый! Используя разные технологии окрашивания, этот тип применяется для изменения цвета тканей и шерстяных изделий.

Бытует мнение, что его можно приготовить, предварительно подсушив и перетерев в муку. Однако официального подтверждения этой информации нет. Поэтому мы не рекомендуем использовать этот способ приготовления, чтобы не навредить своему здоровью.

Энергетическая ценность и состав ужёвиков

в 100 г свежих продуктов содержится:

  • 46,19 г белков;
  • 5,08 г жира;
  • 48,73 г углеводов;
  • 22 калории.

Химический состав богат и разнообразен:

  • Витамин C;
  • Целлюлоза;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Цинк.

Лечебные свойства

Из всех представителей ежевики самым полезным считается львиная грива. Это содержит:

  • антиоксиданты;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • растительные белки;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Ежевика может оказывать положительное влияние на организм человека:

  • борется с депрессией, повышенной возбудимостью, помогает восстановить душевное равновесие;
  • оказывает лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта;
  • помогает снизить уровень холестерина;
  • восстанавливает обменные и кроветворные процессы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает сгладить симптомы, возникающие при болезни Альцгеймера или Паркинсона;
  • препятствует образованию и возникновению рака.

Благодаря входящим в его состав жирным кислотам, фенолам и полисахаридам грибы оказывают пагубное воздействие, подобно химиотерапии, на раковые клетки. Эти опухоли становятся меньше или полностью исчезают. Из гриба делают экстракты, которые используют для борьбы с вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями. Также народная медицина использует ежевику для приготовления мазей от ожогов.

Выращивание

Этот гриб можно выращивать на даче. В открытый грунт их высевают с апреля по октябрь, а если есть закрытый мицелий, то и круглый год. В зависимости от вида гриба вместо почвы используют древесину. Это может быть голая или лиственная древесина, свежие срубы без веток или сырые бревна. Подходящим диаметром будет 15-20 см, а длиной до 1 метра. Сухой материал помещают в воду на пару дней, а затем достают, чтобы вода стала стеклянной. Если используются бревна, их необходимо предварительно подготовить:

  • Для этого через каждые 10 см в шахматном порядке делаются отверстия глубиной 4 см и диаметром 8 мм.
  • Грибные палочки плотно вставляются в отверстия, обязательно делать это в стерильных перчатках.
  • Затем дерево необходимо обернуть пищевой пленкой, сделав небольшие надрезы для доступа воздуха.
  • Затем подготовленную древесину нужно поставить в теплое место в тени.
  • Древесину необходимо поливать 2-3 раза в неделю для поддержания необходимого уровня влажности.
  • При появлении мицелия стебли помещают в воду на сутки.
  • Затем их устанавливают вертикально в светлом месте.
  • Зимой грибницу утепляют, засыпая сухими листьями или убирая в погреб.

Первые плоды появляются не раньше, чем через 6 месяцев.

Как хранить ежёвики

Свежие грибы без холодильника можно хранить 2-3 часа. В холодильнике — до 3 дней. Прежде чем отправить их на хранение, нужно кое-что сделать:

  1. Тщательно промойте грибы и замочите в соленой воде на несколько часов, чтобы удалить вредителей.
  2. Высушите, если есть повреждения, удалите их.
  3. Поместите в глубокую емкость и накройте салфеткой.

Эти грибы хорошо впитывают запахи, поэтому их следует держать подальше от других продуктов. Не храните ежевику в полиэтиленовых пакетах.

Чтобы надолго сохранить эти грибы, хозяйки часто их солят. Вы также можете продлить срок годности, заморозив ежевику.

Еще один вариант хранения – сушка на зиму. Правильно высушенные грибы можно хранить 2-3 года, из них можно приготовить большое количество блюд.

Как готовить ежёвики

Ежевика редко используется в кулинарии. Хотя французы их очень ценят, готовят разные блюда и считают одними из лучших грибов.

Это следует помнить! В плодовых телах могут накапливаться вредные вещества, поэтому нужно смотреть, где они скапливаются. Они едят только те образцы, которые были собраны в экологически чистых местах.

Вот несколько советов по приготовлению ежевики:

  • перед приготовлением необходимо удалить шипы;
  • некоторые виды следует отваривать перед продолжением приготовления, чтобы убрать из них горечь;
  • гребенчатые, коралловые и антенные виды можно сразу солить или жарить без варки.

Жарка

  • Перед жаркой грибы необходимо их помыть и удалить остатки мицелия.
  • Если плоды требуют отваривания, эту процедуру проводят в первую очередь.
  • Грибы нарезают и кладут на разогретую сковороду с маслом.
  • Жарить нужно на слабом огне, а лук нарезать кольцами или полукольцами, добавить, когда грибы станут мягкими.
  • Посолить и накрыть крышкой, если весь сок испарился.
  • Грибы считаются готовыми, когда они стали мягкими и темными, издавая приятный аромат.
  • Вы можете сделать их более мягкими и острыми, добавив сметану за несколько минут до готовности.

Смотреть видео! Ежик коралловый. Готовим быстро

Варка

  • Необходимо промыть гриб, удалить лишний мусор и шипы.
  • Положите фрукты в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
  • Варить 15-20 минут.
  • Если готовится суп, лучше добавить другие виды грибов, так как только ежевика будет иметь слабый аромат.

Самыми вкусными считаются ежевика белая, желтая и гребенчатая. Хотя и не очень ценится грибниками. Некоторые люди не любят возиться с шипами. Важно варить только молодые экземпляры, потому что у старых горькая и жесткая мякоть.

Интересные факты

Любопытный! Ежи делятся на мужские и женские особи. Их ДНК похожа на человеческие хромосомы. При половом созревании они производят совместное потомство.

Ежевика черная
Грибы рода Phellodon обладают высокой живучестью. Устойчивы к внешним факторам: им не страшны ни радиация, ни давление до 8 атмосфер. Даже серная кислота не всегда может им навредить. Кроме того, они постоянно развиваются. Трудно сказать, какие изменения произойдут с подвидом через сотни лет.

Подведем итог:

  1. Вид предпочитает селиться в сосновых лесах и пнях.
  2. Он прорастает сквозь лесную подстилку, поэтому имеет причудливую форму.
  3. Черного ежа не едят из-за его жесткости.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector