Ложнодождевик — ядовитый гриб: описание и фото, как отличить съедобные виды

Виды грибов
Содержание
  1. Характеристика
  2. Химический состав
  3. Сходные виды
  4. Ботаническое описание
  5. Съедобность
  6. Съедобные виды дождевиков:
  7. Интересные факты
  8. Основные отличия от ложных, несъедобных грибов
  9. Где растут ложнодождевики обыкновенные
  10. Отравление ложным дождевиком и первая помощь
  11. Съедобные виды
  12. Гигантский
  13. Шиповатый
  14. Грушевидный
  15. Распространение
  16. Съедобность
  17. Отличия ложных дождевиков от настоящих
  18. Ложнодождевик (Scleroderma)
  19. Дождевик настоящий, или жемчужный (Lycoperdon perlatum)
  20. С какими грибами можно спутать и как отличить
  21. Ложный гриб дождевик
  22. Порховка
  23. Медвежий гриб дождевик грушевидный: бывает ли ложный?
  24. Особенности приготовления
  25. Правильная подготовка к употреблению в пищу
  26. Рецепты
  27. Заготовка на зиму
  28. Применение дождевика в народной медицине
  29. Несъедобные виды
  30. Бородавчатый
  31. Ложнодождевик
  32. Пятнистый
  33. Как отличить гриб дождевик от разных видов ложнодождевика
  34. Виды ложнодождевиков
  35. Ложнодождевик: сходство и отличие от дождевика
  36. Места и период произрастания
  37. Таксономическая история
  38. Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению
  39. Гриб дождевик: как готовить
  40. Сбор и заготовка
  41. Где и в какое время можно встретить
  42. Опасные двойники и отличия от съедобных грибов
  43. Бородавчатый дождевик
  44. Ложнодождевик обыкновенный
  45. Пятнистый гриб ложнодождевик

Характеристика

Этот гриб принадлежит к семейству шампиньонов. На фото хорошо видно, что грибовидный плащ имеет округлую форму, чем-то напоминающую грушу. В его описание входит особое строение плодового тела.

Плащ с грибами

У грибов нет предела в понятии, которое все привыкли видеть. У них ложный стебель, который постепенно движется вверх.

Плащ с грибами

В зависимости от рассматриваемого вида грибы различаются по форме, месту роста, характерным высыпаниям, процессу созревания. Помимо отличий, у плащей есть общая черта. Это массовое плодоношение, с середины лета до осени.

Плащ с грибами

Люди часто задаются вопросом, съедобен ли грибной плащ или нет, это стоит выяснить. Ведь неприемлемость в использовании можно объяснить банальным незнанием.

Плащ с грибами

Можно есть гриб в молодом возрасте. Их текстура довольно плотная, поэтому они и получили такое название. Когда гриб еще не созрел, он белого цвета и имеет приятный вкус.





В следующий раз он темнеет, приобретая оттенок оливкового. При этом ухудшаются качественные характеристики вкусовых качеств, поэтому они полностью теряются. Затем грибок постепенно превращается в дряблое тело, потом вообще портится.

Плащ с грибами

Таким образом, образуется масса спор слизистой природы, похожая на порошок. В верхней части гриба образуется небольшое выходное отверстие, через которое выходит эта масса, то есть пыль.

Это уже спелые плоды, которые нельзя ни есть, ни есть. Они сами по себе не подходят.

Химический состав

Мякоть псевдоплащей богата белковыми соединениями. Помимо белков, гриб глеб содержит углеводы (в основном полисахариды), жиры, витамины A, D, C, группы B, минералы (калий, фосфор, натрий, кальций, железо, медь, цинк, йод, мышьяк), органические кислоты. (щавелевая, фумаровая, лимонная, винная), фитотоксины, пигменты (склероцитрин).

Пульпа склеродермии также содержит уникальное вещество: кальвацин (соль кальциевой кислоты). Псевдоплащи несъедобны из-за горечи, содержащейся в них в большом количестве, а также из-за темной и пахнущей мякоти.

Сходные виды

Поддельный плащ похож на настоящий дождевик, но отличается тем, что у него нет накладной ноги.

Также есть «двойники» среди прочих подделок плащей:

  • Лампа водонепроницаемая

Ядовитый (слабоядовитый) гриб, отличается от обыкновенного водостойкого ложного не бородавкой, а перидием сосковидным.

  • Широкий корень псевдо-непроницаемый

Имеет ярко выраженный и довольно длинный ложный стебель, растет только в песках.

1-Луковичный псевдопуффбол 2-Крупнокорневой псевдопушечный шарик

Псевдо-непроницаемые бородавки и сосцевидные отростки

Они более мелкие, чешуйчатые перидиумы и длинные ложноножки.

Все разновидности накладных плащей несъедобны. Из них в России чаще всего встречаются луковица, бородавчатая и такая же обычная псевдо-водонепроницаемая.

Ботаническое описание

В плаще шляпа и ножка образуют плодоносящее тело. Он в зависимости от вида достигает разного размера и веса: от нескольких граммов до двух килограммов. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылесборника может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда покрытой бородавками или небольшими шипами. Белая мякоть по мере созревания сжимается и превращается в темный порошок спор, который выходит через отверстие в кроне гриба и распространяется по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожаная, а внешняя гладкая.

Съедобность

Дождевик — гриб съедобный, но в силу его индивидуальности необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб к употреблению не годится. Он должен быть твердым, чисто-белым, однородным и твердым.
  • нужно только собирать молодые грибы. Этот представитель грибного царства стремительно стареет. И такие плодовые тела уже непригодны для употребления.

Съедобные виды дождевиков:

Гигант. Гигантский или пестрый (Langermannia gigantea) — огромный шар, но иногда он может быть немного приплюснутым. Вес может быть до 8 кг. Покрыт гладкой или чешуйчатой ​​кожей. У взрослого гриба цвет меняется с белого на грязно-зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и не часто встречается в средней полосе. Растет на лугах, полях или старых пастбищах; можно найти в лиственных лесах.

Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название происходит от формы плодового тела, напоминающего грушу. Его самая толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной раковиной, от которой отходит небольшой ложный цветонос. Наружный слой колючий, покрыт трещинами или чешуей. У взрослого гриба колючки отваливаются, и этот слой начинает распадаться. Серо-коричневая или желтоватая внутренняя оболочка открывается, закрывая споры. После созревания они проникают через отверстия в верхней части плаща.

Колючий (Lycoperdon perlatum). Также известен как жемчужный, черный или игольчатый. Форма грушевидная, слегка приплюснутая. Они вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожа покрыта мелкими шипами или бородавками. Вначале белого цвета, а со временем — серого и пурпурно-коричневого, что уже является признаком непригодности к употреблению в пищу. Сбор урожая начинается в начале июля и заканчивается в начале сентября.

Головач удлиненной формы (Calvatia excipuliformis). Внешне он напоминает сброшенный вниз пузырь. На вид он гладкий, но при ближайшем рассмотрении видно, что он покрыт тонкими, нежными и незаметными шипами. Мякоть молодого гриба белая, взрослого — темная, иногда почти черная. Грибников часто путают с псевдоплащами из-за сочетания: отсутствие ложноножек и наличие иголок.

Плащ Лугового (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белая шаровидная форма, со временем сплющивающаяся и становящаяся коричневой. Небольшие размеры от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см в высоту. Имеет морщинистую ложноножку. Растет в основном на опушках лесов, лугах и полянах. Используется только в молодом возрасте.

Помимо съедобных видов есть еще и поддельные:

Бородавчатый пижон (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневой формы желтовато-серый, со временем — светло-коричневый, с твердой толстой кожицей. Диаметр до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. В сочетании аромат можно сравнить с запахом сырого картофеля и зелени.

Обычный или оранжевый плащ (Scleroderma citrinum). Плодовое тело имеет диаметр до 6 см. Форма: тубероза, гладкая. Оболочка у гриба толстая, грязно-желтого или коричневого цвета с мелкой чешуей в верхней половине. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. Запах можно сравнить с трюфелем.

Пятнистая склеродема, склеродема пантеры или леопарда (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. Диаметр колеблется от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица гладкая и тонкая. Цвет белый или кремовый, в более зрелом возрасте становится коричневато-желтым. Леопардовый принт создается разбросанными по поверхности мелкими чешуйками с характерными краями. Белая мякоть по мере созревания становится зеленовато-коричневой или темно-фиолетовой с белыми прожилками. Запах сладкий.

Читайте также: Гриб обабок: другое название — подберезовик или грабовик, описание коричневой шляпки подкрапивника и съедобных частей

Интересные факты

Лимонный водостойкий

  • При употреблении в пищу этого гриба в больших количествах (2 — 3 штуки молодого экземпляра считаются безопасным количеством) может произойти отравление. Проявляется болью в эпигастральной области, рвотой и тошнотой, слабостью, нарушением зрения и потерей чувствительности в ногах.
  • Если такие симптомы возникают после использования псевдоплаща, необходимо выпить много воды и вызвать рвоту. Также необходимо срочно вызвать врача. Из-за риска отравления не рекомендуется собирать и есть поддельные плащи.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобной амброзии ложной. К ним относятся следующие:

  • бородавки;
  • общее;
  • обратил внимание.

Mac

Бородавчатый облачный гриб

Все эти грибы имеют множество отличительных черт. Первое, что отличает съедобный плащ от ядовитого, — это запах. Хороший тропический гриб не имеет ярко выраженного неприятного запаха. Внутренняя часть хорошего гриба мягкая, но твердая; белый, иногда с очень тонкими желтыми прожилками.

Искусственные ирисы имеют плотный внутренний слой на ощупь и очень быстро темнеют при разрезании. Молодые склероции лишены характерных для съедобных видов шипов и всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, налетами или бляшками цвета охры. Когда спорокарпий созревает, он разрывается, но споры не выходят наружу. Они надолго остаются внутри сломанного гриба.

Гриб обыкновенный

Склеротиния

Основные признаки склеротинии — утолщенный кожистый экзоперидиум и сине-пурпурный цвет зрелого внутреннего слоя, от которого исходит запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложных склероций долгое время остается твердой, а у истинных склероций быстро становится мягкой после потемнения. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Где растут ложнодождевики обыкновенные

Этот вид плащей очень популярен. Как и большинство представителей своего королевства, он предпочитает зоны с умеренным климатом, где он также находится на севере до 70-й широты. Огромный грибной ареал охватывает почти всю Евразию, от Западной Европы до Дальнего Востока. На Кавказе встречаются большие колонии грибов.

Обыкновенный псевдоплащ произрастает как в хвойных, так и лиственных лесах. Люблю солнечные участки. Чаще всего встречается по краям и вдоль дорог. Во влажных лесах к нему примыкает мох. В микоризу проникает в основном с лиственными деревьями разных типов.

Важно! Обыкновенный псевдопроницаемый лучше всего себя чувствует на глинистых или глинистых почвах, редко обитает на песчаных почвах. Аналогичное распределение имеют близнецы.



Отравление ложным дождевиком и первая помощь

Из всех несъедобных, ядовитых и галлюциногенных грибов фальшивые плащи относятся к малотоксичным видам. Псевдоплащ опасен при употреблении в больших количествах. При появлении характерных симптомов интоксикации, таких как боль в животе, тошнота, головокружение, слабость, нарушение зрения, потеря чувствительности в нижних конечностях, необходимо вызвать рвоту, выпить большое количество воды для промывания желудка и обратиться к врачу.

Съедобные виды

Гигантский

Он также имеет названия гигантский и головач. По форме напоминает большой шар. Иногда он деформирован и слегка приплюснут с одной или нескольких сторон. Его размеры часто достигают 50 сантиметров в диаметре. Молодая особь ярко-белого цвета. Чем он старше, тем темнее (желтым) становится его цвет.

водонепроницаемый

Также цвет мякоти меняется с возрастом. У старых грибов он может быть коричневым или зеленоватым. Чаще всего этот вид растет самостоятельно. Но есть также небольшие группы, которые редко охватывают более 10 человек. Вегетационный период с августа по октябрь.

Шиповатый

Более известен как игольчатый. Плодовые тела этого типа очень близки по форме к груши. Это очень маленький представитель плащей, достигающий 5 см в высоту и 2-5 см в диаметре.

Его поверхность усеяна бородавками, похожими на шипы. В молодом возрасте грибок имеет белую кожицу, со временем приобретает коричневый оттенок.

водонепроницаемый

Мякоть плотная, с ноткой горечи. У молодых особей он белый, у старых грибов — серый.

Урожай с июля до начала осени.

Грушевидный

Съедобный гриб. Свое название он получил за форму тела. Цвет кожи у молодого экземпляра белый, у взрослых становится темно-коричневым. Кожа толстая и при старении часто трескается. У него также есть маленькие шипы.

водонепроницаемый

Вкус мякоти тонкий, но очень приятный и яркий грибной запах.

Плодоносит с июля по октябрь.

Распространение

Оранжевый плащ

Обычный поддельный плащ — самый распространенный и распространенный из всех поддельных плащей. Произрастает в России (европейская часть, Северный Кавказ и Дальний Восток).

это сапротроф, произрастающий на гнилых деревьях и богатых гумусом почвах. Гриб предпочитает светлые леса, болота, обочины и поляны. Может расти во мхе и песках, поодиночке и группами. На нем часто растет паразит.

Вегетационный период с середины лета до середины осени.

Съедобность

В большинстве источников указывается, что обыкновенный псевдоплащ, как и остальные представители этого рода, несъедобен и даже немного ядовит. Известен способ поедания псевдо-водонепроницаемой молоди (по вкусу они напоминают трюфель).

Отличия ложных дождевиков от настоящих

Искусственные плащи — несъедобные грибы, но при употреблении в больших количествах могут вызвать пищевое отравление. Чтобы этого не случилось, любому начинающему грибнику необходимо знать основные отличия поддельных плащей от настоящих:

  1. Склеродермия обычно растет группами, в то время как настоящие плащи растут поодиночке.
  2. Наружная оболочка склеродермии кожистая, плотная, с трещинами, а в настоящих плащах она тонкая и нежная.
  3. Цвет перидерма ложных плащей коричневый, оранжевый или желтый. Настоящие плащи имеют светлый цвет ракушки.
  4. Настоящие плащи покрыты шипами. Эти наросты отсутствуют на перидии псевдопроницаемости.
  5. Мякоть искусственных грибов на ощупь плотная, а у настоящих — мягкая, но эластичная.
  6. Зрелая склеродермия имеет неприятный запах.
  7. При разрезании мякоть зрелого несъедобного гриба темнеет, но остается твердой.

Чтобы определить съедобность плаща, необходимо срезать или сломать тело грибка. Белая мякоть и приятный грибной запах — признак съедобности плаща.

Ложнодождевик (Scleroderma)

Псевдо-водонепроницаемость (склеродермия) собирать не стоит. В большинстве книг советского периода этот гриб считается несъедобным или ядовитым. Западные авторы только называют его несъедобным, уточняя, что повара иногда добавляют в сосиски мякоть, а не трюфели. Все предупреждают, что искусственный плащ может быть опасен для здоровья, если его есть в больших количествах.

Я не пробовала этот гриб, поэтому могу сослаться только на мнения известных грибников. Я цитирую их дословно.

Поддельный слайсер, который нас пугает во всех грибных книгах, вовсе не ядовит, даже в сыром виде. Он просто невкусный и по правилам его следует отнести к категории несъедобных грибов. Кроме того, молодой искусственный слайсер (когда мясо в разрезе белое) имеет острый пикантный вкус и может служить пикантной начинкой для блюд из мяса и птицы. Так его используют в Европе, особенно в славянских странах.
Окончательная несъедобность псевдо-водонепроницаемого материала наступает с того момента, когда его мякоть перестает быть чисто-белой при разрезании. (М. Вишневский).

Еще раз напоминаю: поддельные плащи ядовиты, но только в том случае, если их есть в больших количествах. В чешском идентификаторе грибов Й. Клана написано, что «для получения сильного пряного вкуса при приготовлении супов и соусов вместо корнеплодов используются молодые грибы». Человеческие прихоти поистине непостижимы! Жертвовать здоровьем желудка ради экзотического вкуса? (М. Сергеева).

Делаем вывод: степень отравления псевдоплащами зависит, прежде всего, от количества съеденных грибов.

Поддельные плащи легко отличить от съедобных видов. У поддельных плащей обычно бородавчатая чешуйчатая плотная кожа желтовато-охристого цвета, на которой могут быть небольшие трещинки. У старых грибов кожа высыхает, разрушается и больше не удерживает лежащие в основе споры.

Дождевик-3-ложный

Поддельные плащи часто растут в гнездах

Цвет мякоти молодых грибов, по данным большинства авторов, желтоватый или светло-оливковый даже в молодом возрасте. На нем виден мраморный узор с белыми прожилками. Центральная часть псевдо-водонепроницаемого материала по мере роста темнеет, сначала становится серо-пурпурной, затем почти черной. Мякоть даже взрослых псевдоплащей остается твердой. Все замечают неприятный и резкий запах.

Грибникам, которые ранее не собирали плащи, лучше не рисковать и не собирать грибы с удлиненными ложными ножками, которые растут в гнездах. Из соображений безопасности лучше не носить плащи с явно желтой или коричневой кожей. Особенно, когда он покрыт шершавыми наростами и имеет заметные трещины. Также должен исчезнуть неприятный запах.

Дождевик настоящий, или жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Настоящий или жемчужный плащ (Lycoperdon perlatum)

Настоящий плащ на фото

Настоящее или жемчужное водонепроницаемое фото (Lycoperdon perlatum

Жемчужный плащ на фото

Дождевик — настоящая или съедобная жемчужина в молодом возрасте. Плодовые тела диаметром до 2-5 см, высотой 3-9 см, перевернутые грушевидные. Увеличенный верх внизу сужается к стерильной (без спор) ножке. Lycoperdon perlatum покрыты крупными шипами конической формы, вокруг которых расположены маленькие шипы. Колючки легко опадают с плодового тела при прикосновении рукой и в одиночку. После отпадения шипов на поверхности остаются многочисленные участки, образующие сетчатый узор. В раннем возрасте белая с белой мякотью, затем пожелтевшая, наконец серо-коричневая, внутри пыльная. После созревания спор грибок лопается и выпускает споры в виде «дыма». Выглядит как плащ грушевидной формы, но без шипов, с гладкими или бородавчатыми плодовыми телами.

Произрастает в сосновых и еловых лесах на подлеске хвои, на полях, на травянистых лугах и на гниющей древесине.

Встречается с июля по октябрь.

Плащи-грибы большие: мешковатые и удлиненные

Рассмотрим другие крупные водостойкие грибы, узнаем, какие из них подходят для употребления в пищу.

Плащ в форме мешка (головач) (Calvatia utriformis) на фото

Плащ в форме мешка (головач) (Calvatia utriformis) на фото

Воздушный шар в форме мешка (Calvatia utriformis) съедобен в молодом возрасте. Отличный плащ. Его поверхность расщеплена многочисленными почти шестиугольными ячейками. Плодовые тела до 16 см в диаметре. В раннем возрасте — круглые белые с бархатистой оболочкой с белой мякотью. Позже они становятся сплюснутыми, охристо-серыми, с ракушкой, усеянной небольшими выступающими «шестиугольниками». Белая внутренняя масса по мере созревания спор сначала становится оливковой, затем шоколадно-коричневой. По окончании развития плодового тела скорлупа становится серо-охристой, в верхней части трескается, обнажая порошок коричнево-оливковых спор.

Растет на пастбищах, лугах, бывших приютах для животных, иногда в лесу на поляне.

Встречается с июля по октябрь.

У него нет ядовитых аналогов.

Плащ растянутый (головач) (Calvatia excipuliformis) на фото

Плащ растянутый (головач) (Calvatia excipuliformis) на фото

Вытянутый баллон (Calvatia excipuliformis) съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела диаметром до 3-8 см, высотой 5-15 см, булавовидные или пестикообразные. В раннем возрасте белый с белой мякотью, с мелкозернистой или мелко колючей поверхностью. Впоследствии они становятся охристыми и, наконец, коричневыми, как табак. Ниже представлена ​​стерильная деталь в виде ножки. Мякоть сначала белая, затем желто-коричневая, затем темно-коричневая. По окончании развития плодового тела скорлупа становится табачной коричневой, в верхней части трескается, обнажая оливково-коричневый порошок спор.

Произрастает в сосновых и еловых лесах на подлеске хвои, в лиственных лесах, в садах и парках.

Встречается с июля по октябрь.

Не имеет ядовитых и несъедобных аналогов.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Есть несколько видов, которые неопытные грибники принимают за съедобные плащи. Некоторые из них не только несъедобны, но и ядовиты. Поэтому, прежде чем отправиться на охоту за грибами, следует ознакомиться с отличительными особенностями каждого вида.

Ложный гриб дождевик

Среди ложных грибов выделяют следующие виды:

  • Веррукозный;
  • Обычный;
  • Маккиато.

Представителей вида Warty можно определить по полному отсутствию ложки и характерному для этого вида запаху сырого картофеля. Грибы этого вида считаются ядовитыми, поэтому с ними следует быть предельно осторожными.

Плащ из искусственного гриба

Обычный вид также называют апельсином. Плоды этого вида изначально имеют коричневатый оттенок поверхности. Их также можно отличить по необычно толстой коже.

Пятнистый вид или пантера также известен как склеродема леопарда. Представители этого вида отличаются отсутствием ложной ножки и сладковатым запахом мякоти. Но главное отличие — необычный внешний вид. Рисунок на поверхности плода имитирует пятна леопарда.

Порховка

Самый простой способ перепутать съедобный гриб — это лоскут. Неопытные грибники очень часто приносят домой полную корзину таких грибов. Но это нормально.

Помните, хлопья считаются съедобными, если их мякоть остается белой. В основном то же самое можно сказать и о других плащах.

лоскут можно определить по следующим критериям:

  • небольшой размер плода;
  • слабо выраженные ложные ножки;
  • отсутствие шипов.

Последнее часто вызывает растрескивание поверхности тела, что также можно назвать отличительным признаком хлопанья.

Порховка

У молодых экземпляров всегда поверхность белого плода. Но со временем он меняет цвет на стально-серый или черный, как в случае с Blackening Flap.

Медвежий гриб дождевик грушевидный: бывает ли ложный?

Плащ в форме груши в форме медведя: есть ли подделка?

Плащ грушевидной формы в виде медвежьего гриба на фото

Плащ в форме груши в форме медведя: есть ли подделка? Фото

Плащ грушевидной формы в виде медвежьего гриба на фото

Грушевидная ножница в форме гриба съедобна в молодом возрасте. Плодовые тела диаметром до 1-3 см, высотой 2-5 см, перевернутые грушевидные. Увеличенный верх внизу сужается к стерильной (без спор) ножке. Поверхность гладкая или мелко бородавчатая. В молодом возрасте белая с белой мякотью, затем с коричневатым оттенком. Мякоть сначала белая, затем оливково-коричневая или темно-коричневая. Из нижнего стерильного стебля вырастают многочисленные белые нити мицелия. После созревания спор образуется яма, из которой гриб выпускает споры в виде «дыма».

Встречается с июля по октябрь.

Растет в сосновых и еловых лесах на стволах деревьев, на пнях или возле пней на гниющей древесине.

Многие грибники задаются вопросом, не является ли непроницаемый гриб подделкой и опасен для жизни и здоровья человека. Отвечаем: ядовитых аналогов у него нет.

Особенности приготовления

Пырей имеет довольно специфический вкус, поэтому нужно знать, как его правильно приготовить. Рецептов приготовления куколя много: в тесте, в сухарях, тушеных в сливках или жареных с луком.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Приготовление грибов включает три основных пункта:

  1. В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно промыть от грязи.Подготовка грибовПодготовка грибов
  2. Поскольку кожица у радужного гриба довольно жесткая, ее следует очистить.Снятие шкурПилинг
  3. Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде 25-30 минут.Процесс приготовленияПроцесс кипячения

Последний шаг — необязательный, но многие хозяйки считают необходимым подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. После приготовления рафиоли можно приступать к приготовлению.

Рецепты

Есть много разных рецептов изготовления головастиков. Большинство из них очень простые и не требуют особых навыков, но в то же время очень вкусные:

  • Головастики со сметаной — вкусное и полезное блюдо, приготовленное из простых ингредиентов. Для приготовления блюда вам понадобятся:
    • 0,5 кг головастиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Готовые грибы обжарить на масле 20-25 минут. Обжарить нарезанный кубиками лук отдельно до золотистого цвета. Добавьте к грибам лук и варите еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания жарки добавить сметану и специи.Сбрызнуть грибы сметанойСбрызнуть грибы сметаной
  • Запеченные грецкие орехи — это вкусная и легкая в приготовлении закуска. Для этого рецепта вам понадобятся:
    • 1 кг порошка;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • Травы и специи.

    Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час. Затем переложите грибы в рукав для запекания и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Когда все будет готово, посыпьте зеленью.

    Запеченные каперсы

    Жареные грибы тропического леса

  • Из свежесобранной вишни можно приготовить ароматный суп с клецками. Для этого вам понадобятся:
    • 300 г рафинера;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • горсть ароматных трав;
    • соль, подсолнечное масло.

    Для ньокки:

    • 1 стакан муки;
    • 80 гр сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • поваренная соль.Суп с рафинированным сахаром и пельменями

    Сначала положить картофель в кипящую воду на 20 минут. Тем временем обжарьте нарезанные грибы и лук в масле. Затем в отдельной кастрюле доведите до кипения воду, масло и щепотку соли.

    Снимите с огня и быстро перемешайте, чтобы добавить муку. Добавляйте яйца по одному. Опустить в суп грибы и небольшими порциями добавить в тесто для пельменей. Довести до кипения 5 минут. Добавьте травы, перемешайте и снимите с огня. Подавать немедленно.

Все эти рецепты простые и недорогие, они придают вареникам неповторимый вкус и аромат.

Заготовка на зиму

Для хранения пористых грибов на зиму их можно солить или мариновать. Грибы очистить, нарезать и отварить. Затем разложите нарезанные грибы одним слоем на противне. Сушите их на солнышке или в духовке при максимальной температуре 100 градусов. Для маринования грибов приготовьте следующие ингредиенты:

  • тропические лесные грибы — 1 кг;
  • сахар и соль — по 10 г
  • уксус — 75 мл;
  • зонтики укропа — 2-3 шт;
  • чеснок — 2 зубчика
  • специя — 6 горошин.

Сахар-рафинад маринованный

Маринованные свиные отбивные

Очищенный лук-порей отварить в подсоленной воде несколько минут. Затем добавьте все остальные ингредиенты и варите еще четверть часа. Разложите белые грибы по банкам, залейте маринадом и накройте крышкой. На следующий день отнесите банки в погреб.

Применение дождевика в народной медицине

Использование плаща разнообразно:

  1. При кожных поражениях. Многие грибники знают, что если порезаться или обжечься в лесу, нужно искать дождевик. Его нужно просто размазать пополам и приложить к травмированному месту.
  2. Местное применение народных средств от этого грибка также поможет при кожных заболеваниях, сняв воспаление и ускорив регенерацию тканей. Например, с крапивницей или пузырями.
  3. Отвар используют при лечении заболеваний дыхательных путей (бронхит, пневмония и даже туберкулез). По мнению целителей, это средство имеет не меньшую ценность, чем куриный бульон.
  4. Гигантский вид используется для предотвращения и остановки роста новообразований, поскольку содержит кальвацин.

Также плащ используют в профилактических целях, если вы хотите очистить организм от шлаков и шлаков. После этого человек чувствует себя лучше и полон жизненных сил.

Несъедобные виды

Дождевик — полезный и вкусный. Но есть и среди их вида коварные родственники. В первую очередь водостойкую подделку от съедобной можно отличить по внешнему виду.

Бородавчатый

Само название гриба не вызывает аппетита. Сама по себе такая водостойкая подделка по форме напоминает светло-коричневую картошку. Кожа толстая и твердая. Диаметр достигает 5 сантиметров. Нет вообще ног.

водонепроницаемый

Удивительно приятен аромат ядовитого родственника. Сочетайте запах сырого картофеля и молодых диких трав.

Вегетационный период с мая по октябрь.

Ложнодождевик

его также в народе называют апельсином. Представляет собой гриб круглой формы с диаметром тела 5-6 см. Цвет кожуры темно-желтый или коричневый.

водонепроницаемый

Мякоть белая. Но с возрастом он имеет тенденцию превращаться в черный порошок.

Гриб несъедобный, хотя имеет приятный аромат и довольно приятный вкус.

Пятнистый

Внешне он похож на грушу в шкуре леопарда. Это небольшой плащ размером от 1 до 5 см в диаметре.

водонепроницаемый

Кожа имеет очень тонкую структуру. Цвет белый. Из-за большого скопления коричневой чешуи гриб приобретает леопардовую окраску.

Как отличить гриб дождевик от разных видов ложнодождевика

Съедобный дождевик знаком всем любителям лесных даров. Только не спешите класть его в корзину, чтобы случайно не разрезать несъедобный экземпляр. Многие начинающие грибники интересуются, как отличить водостойкий гриб от ядовитого аналога.

Виды ложнодождевиков

Дождевик представляет собой род шампиньонов, только ножка отсутствует или едва заметна

Чтобы найти отличия подделки от съедобного экземпляра, необходимо обращать внимание на оттенок, особенности формы и запах плодовых тел

Псевдопуфболл относится к роду базидальных грибов семейства псевдопуффболов. Фотографии и описания этих грибковых организмов показывают, что они могут достигать средних размеров (до 10 см в диаметре). Плодовые тела имеют шаровидную или бугорчатую форму, а также ложный стебель с ветвями.

Выделяют три основных типа ядовитых экземпляров:

  1. Обыкновенный псевдоплащ — гриб имеет гладкую или мелкочешуйчатую кожицу серо-коричневого цвета (может быть цвета яичной скорлупы). На фотографиях этого организма видно, что у него клубневая мякоть плода длиной до 6 см. Со временем грибок разрушается и покрывается толстыми образованиями бородавок. Ниже мякоть плода имеет шероховатую голую поверхность с мицелиальными волокнами. Внутри старого гриба образуется оливково-коричневый порошок спор. Кожа на некоторых участках может порваться. У молодого экземпляра внутренняя мякоть белого цвета, у зрелого — пурпурно-черного цвета. Со временем коричневатый порошок внутри приобретает запах сырого картофеля.

Бородавчатый псевдопроницаемый — имеет бугристое, серо-коричневое тело, покрытое кожистой чешуйчатой ​​пробковой оболочкой. Капюшон и штанина отсутствуют. У молодого организма плотная белая мякоть, которая позже становится серо-коричневой или оливковой. Внутри нет пыли. На скорлупе появляются бородавки. Имеет приятный пряный запах.

Пятнистый псевдоплащ — этого представителя можно назвать особым организмом с грушевидным телом без капюшона и одной ногой. Его легко отличить от других ядовитых плащей: он вырастает наклонно набок и отличается округлой формой. Сначала плодовое тело белого цвета, затем приобретает пурпурный или оливковый оттенок. На оболочке грибка выделяются пылевые образования в виде пятен.

Помимо перечисленных искусственных плащей, есть также звездчатые, луковичные, цветочные и оранжевые виды. Всего существует около 20 разновидностей, которые отличаются друг от друга незначительными признаками, например, разным размером спор.

Ложнодождевик: сходство и отличие от дождевика

Псевдоплащ имеет много названий: оранжевая склеродермия, заячья картошка, пылеуловитель, черный табак, дедушкин порох.

Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать сходства и различия съедобных и ядовитых плащей:

  1. Настоящие плащи растут по одному, а склеродермия растет небольшими группами.
  2. У настоящих грибов скорлупа тонкая и ломкая, у поддельных — трещины, кожистые и компактные.
  3. На настоящих плодовых телах видны мелкие шипы, а на ложных таких наростов нет.
  4. Мякоть съедобных грибов мягкая и твердая, а у ядовитых — твердая на ощупь.
  5. Зрелая склеродермия имеет неприятный запах.
  6. Если несъедобный гриб разрезать или потрескать, он приобретет темный оттенок.

Места и период произрастания

Самая известная из видов склеродермии — это обычная псевдопроницаемая. Местами его произрастания в России считаются западная часть, районы Северного Кавказа и районы Дальнего Востока. Обладает способностью легко переносить продолжительную засуху.

Таксономическая история

Этот съедобный гриб впервые описал Кристиан Хендрик Перун в 1796 году, затем назвал его Lycoperdon perlatum — до сих пор это общепринятое научное название. Однако за последние несколько столетий Lycoperdon perlatum приобрел несколько синонимов.

Когда этот гриб был впервые описан в научной литературе Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, ему было дано конкретное определение, которое просто означает «широко распространенный».

Это также могло бы оправдать альтернативу «vulgaris», поскольку это один из наиболее распространенных грибов, особенно в лесных средах обитания. По крайней мере, 13 видов Lycoperdon обитают в Великобритании.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылеуловители высоко ценятся в народной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и естественным образом выводить их из организма человека. Кроме того, они предотвращают развитие раковых опухолей.

Полезно знать. Постоянное ношение плащей помогает очистить организм от накопившихся вредных токсичных веществ, которые могут вызвать нарушение функции щитовидной железы, почек или печени. Пылеуловители благотворно влияют на иммунную и кровеносную системы. Даже после высыхания они сохраняют свои полезные свойства и вкус.

Съедобные плащи, растущие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не опасны для здоровья. Однако детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям пожилого возраста следует воздерживаться от их применения. К тому же пылесборники плохо перевариваются, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек следует использовать их в ограниченном количестве.

Гриб дождевик: как готовить

Чтобы распознать съедобный экземпляр, достаточно прочитать его описание, и поедание плащей не навредит вашему здоровью. Эти грибы используются в небольших количествах для приготовления блюд, пока мясо остается белым. Эти дары леса не требуют длительной термической обработки. Просто помойте грибы, очистите их и обжарьте на сковороде. После снятия кожуры их также можно использовать в качестве приправы: в посуду добавляется не более двух-трех ломтиков.

Сбор и заготовка

Съедобные молодые плащи собирают в сухую солнечную погоду. При высокой влажности внешний вид грибов ухудшается, когда они полностью собраны. Они быстро впитывают воду, поэтому через несколько часов становятся похожими на кашу, в таком виде грибы уже не едят. Дождевики чаще встречаются на открытых лесных полянах. Предпочитают хорошо освещенные места.

Грибы не теряют своих качеств после термической обработки или сбора урожая. Их сушат, солят, маринуют и даже замораживают. В зависимости от размера фрукта его перерабатывают целиком или делят на части.

Где и в какое время можно встретить

Искусственный плащ — очень распространенный грибок. Встречается с конца июля до конца октября. Хорошо себя чувствует вплоть до того момента, когда начнутся первые холода и морозы.

Может расти на гнилой древесине, любит одновременно каменистые и песчаные почвы. Он спокойно относится к засухе, но боится прямых солнечных лучей.

Распространен в центральной части России. Также встречается на юге и востоке. Но на севере количество грибов уменьшается.

Их легко найти возле лесных водоемов, ручьев, озер и мелких рек.

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики — представители рода грибов. Однако от шампиньонов они отличаются отсутствием ножки. Поддельные плащи легко отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные водостойкие грибы рода шампиньоны отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Выделяют следующие виды:

  • бородавчатый;
  • обычный;
  • окрашенный.

Бородавчатый дождевик

Бородавчатый плащ

Псевдо-непроницаемый плод с бородавками назван так из-за его внешнего вида, так как на поверхности плода есть бородавки. По форме и внешнему виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. По размеру они достигают от 2 до 5 см.

Бородавчатые псевдопроницаемые молодые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют. Грибок со временем желтеет; при повреждении части плодовой оболочки споры не распыляются, как съедобные экземпляры. Старые грибы отличаются грязно-оливковой или коричневой мякотью, долго длится плодоношение, поэтому такие дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

Запах также зависит от возраста гриба. Более старые экземпляры имеют кислый и неприятный запах. Однако молодые плоды используют в кулинарии как приправу к блюдам. Хотя бородавчатый вид не является ядовитым видом, при употреблении ягод в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту и головокружение.

Ложнодождевик обыкновенный

Ложный дождь

В научном мире этот вид называется Scleroderma aurantium. Однако общепринятых названий обычных псевдоплащевиков много: фальшивый, лимонный, апельсиновый и т.д. Для гриба характерно плодовое тело около 6 см. Однако часто можно поймать и более крупные экземпляры. Тело яйцевидное, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание псевдоплаща, как отличить гриб от других опасных даров леса, можно ли его есть и т.д. На поверхности гриба легко можно отличить обычный псевдоплащ от других несъедобных видов. Он коричневого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темной чешуей. Со временем верхняя часть плодового тела ломается, надрез краснеет. Мякоть молодых плодов желтоватая. По мере созревания споры становятся темно-фиолетовыми.

Обычный и бородавчатый плащ объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обычный вид также вызывает несварение желудка при употреблении в пищу. И даже эти образцы могут вызвать аллергические реакции при попадании на слизистую. Обычный псевдоплащ немного похож на съедобный колючий вид. Однако наличие прозрачной плотной мякоти с белой кожицей плодового тела и даже большого шипа, имеющего коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Пятнистая фальшивая девушка

Пятнистый дождевик из-за характерного окраса еще называют склеродермией леопарда. Советуем внимательно прочитать фото и описание этого пятнистого вида. Поверхность ягод покрыта небольшими коричневыми пятнами. Его диаметр редко превышает 5 см. Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, но со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, безногий.

Как и у других псевдо-водонепроницаемых средств, мякоть молодых пятнистых плодов белого цвета. У взрослых экземпляров он темнеет и становится пурпурным. Иногда можно встретить плащи с черной плотью. Это старые копии.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector