- Гриб чешуйчатка – общая характеристика
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Спороносный слой
- Споровый порошок
- Распространение
- Какие виды фолиот чаще всего можно встретить в лесу
- Съедобные виды
- Несъедобные разновидности фолиоты
- Как правильно употреблять фолиоты и какие именно
- Химический состав
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Применение в народной медицине
- Применение в кулинарии
- Ядовитые двойники
Гриб чешуйчатка – общая характеристика
Научное название гриба – фолиот, он относится к семейству сапрофитов и представляет собой пластинчатые виды. Их называют чешуйками за хорошо видимые чешуйки, покрывающие капюшон и ногу. Как обычно для этого семейства, грибы растут на древесине: стволах, пнях, корнях. И вы никогда не встретите их на свежих деревьях. Сапрофиты поселяются на древесине либо полуразложившейся, либо сухой, либо свежей. Но только на ослабленных или больных породах.
В зависимости от вида грибы могут расти на хвойных или на лиственных культурах. Любят селиться в тени, во влажных лесах. Иногда они даже приживаются на растительном опаде, а некоторые и на горелой древесине.
Внешний вид, цвет и запах зависят от разновидности чешуи, но общие черты у них все же есть. У молодых грибов шляпка имеет форму полушария; по мере роста она разворачивается и становится плоской или слегка округлой. Под капотом тонкие бежевые накладки. С возрастом они темнеют до коричневого. Молодые грибы имеют покрывало, которое со временем рвется и становится кольцом или бахромой на ножке. Кости панциря полые и волокнистые, очень жесткие, также чаще всего с чешуей.
Цвет грибов также зависит от их вида. Но для всех чешуек характерна желто-охристая окраска различных оттенков.
Шляпка
Шляпка молодой обыкновенной раковины вначале имеет коническую или полушаровидную форму, но со временем становится выпуклой. У старых грибов она почти плоская. В диаметре он варьируется от 5 до 12 сантиметров, но есть и более крупные особи – около 20 сантиметров.
Средняя толщина шляпки 2 сантиметра. Край отогнут, в большинстве случаев содержит остатки покровной части гриба в виде бахромы.
На слизистой поверхности, имеющей желтоватый цвет, располагаются сухие чешуйки, цвет которых может варьировать от насыщенно-желтого до оттенка охры или коричневого.
Ножка
В длину достигает от 5 до 19 сантиметров, а в ширину от 1 до 3. Текстура ножки гладкая и плотная, без впадин. Характерное волокнистое кольцо делит стебель на две части, отличающиеся цветом и текстурой. Над кольцом оно гладкое, желтое или беловатое. Внизу — имеет охристый цвет и покрыт коричневыми чешуйками, а в самом низу цвет становится равномерным до темно-коричневого.
Мякоть
Масса чешуи обыкновенной плотная, цвет варьирует от беловато-желтого до выразительной охры. Над пластинами он зеленоватый, а снизу красноватый.
Спороносный слой
Гименофор, несущий на своей поверхности тонкий спороносный слой, имеет пластинчатое строение. У молодых грибов он скрыт под пленочным покровом, который затем рвется и образует кольцо вокруг ножки и бахрому по краям шляпки. Пластинки расположены плотно и прикрепляются к стеблю. Их цвет изначально кремовый или желтоватый, но по мере созревания темнеет, приобретая охристо-коричневый оттенок.
Читайте также: Шампиньон желтокожий: внешние особенности, лечебные свойства
Споровый порошок
Споры гриба имеют яйцевидно-продолговатую форму, достигая в длину 6-8 и в ширину 4-5 мкм. Их цвет желтовато-коричневый.
Мякоть чешуи обыкновенной имеет резкий запах, как у редьки. При этом вкус гриба нейтральный.
Распространение
Период наиболее обильного роста чешуи обыкновенной длится с июля до конца сентября. Гриб широко распространен в умеренном климатическом поясе европейской части России. Кроме того, он встречается в Японии, Северной Америке, Европе и на Дальнем Востоке.
Естественная среда обитания чешуйницы обыкновенной – лиственные и смешанные леса. Реже встречается у хвойных. Обычно растет большими группами на древесине и корневых частях деревьев, в пещерах и пнях.
Какие виды фолиот чаще всего можно встретить в лесу
Большинство видов хлопьев считаются несъедобными, но есть среди них и такие, которые вполне пригодны в пищу. Правда, их относят к условно-съедобным из-за твердой консистенции мякоти. Кроме того, почти все фолиоты имеют более или менее выраженный горьковатый вкус. Он исчезает только после термической обработки, хотя особо вкусными грибы и после этого назвать нельзя. Итак, для гурманов. А если вы думаете, что в пищу идут только шляпки (ножки очень твердые), то вам придется собрать их много, чтобы было что поесть.
Фолиотартесы имеют разные цвета и размеры, но не наделены ярко выраженным «вкусным» ароматом. Отличить съедобные от несъедобных можно по цвету мякоти на изломе: у последних она меняет цвет и становится темнее.
Съедобные виды
Такие грибы правильнее называть условно-съедобными. Во-первых, есть можно только шляпки, кости есть нельзя из-за их грубых волокон. А во-вторых, даже мясо шляпок не очень вкусное. Он горький, который у большинства видов не исчезает даже после кипячения.
Но при желании можно есть хлопья:
- Золотой. Растет на мертвых или больных лиственных породах. Грибы являются самыми крупными из фолиотов. Ножка длиной до 10 см, диаметр шляпки, окрашенной в желтый цвет, не более 12 см. Чешуя темнее и светлее, оранжевого цвета.
- Съедобна, она же опят намекает. Мелкие грибы, по виду и вкусу напоминающие опята, со светло-коричневыми шляпками диаметром не более 5 см. Сверху они покрыты слизью. Ноги в 2 раза длиннее, легче. Они растут на пнях лиственных деревьев.
- Боровая. Растет в основном на сосновой подстилке возле стволов. Очень красивый, с желто-охряной шляпкой до 8 см в диаметре и более светлой ножкой такой же длины. Края шляпки имеют зеленый оттенок.
- Клейкий, один из немногих видов, обладающий хотя бы легким грибным ароматом. На охристой шляпке, покрытой слизью, чешуек почти не видно, потому что они сильно вдавлены.
- Желто-зеленый (он же камедеобразный). Шляпка бледно-желтая, с зеленоватыми пластинками и тонкой мякотью.
- Оттопыренно-чешуйчатый. Шляпки красновато-коричневые, с частыми торчащими чешуйками. Мякоть довольно сильно пахнет редькой, а легкая острота придает ей пикантность.
Подберезовик даже культивируется, но съедобен только один вид фолиота.
Несъедобные разновидности фолиоты
Их не употребляют не из-за ядовитости – ядовитых видов у листочков нет. Просто текстура и вкус настолько низкие, что не имеют никакой питательной ценности. Но некоторые виды все же могут вызывать нарушение работы пищеварительного тракта и неприятные симптомы.
Несъедобные хлопья в лесу лучше вообще не собирать:
- Нормальная (она ворсистая или сухая). Шляпка бежевая, с торчащими коричневыми чешуйками и бахромой по краю. Бело-желтая мякоть сильно пахнет редькой и очень острая.
- Сжигание. Мелкие грибы с медно-красными шляпками, покрытыми крупными светлыми чешуйками. Желтая мякоть жесткая, неприятно пахнет, горькая.
- Деструктивный (он же тополь). Растет на сухих или больных тополях. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, светло-коричневая с кремовыми чешуйками.
- Ольха (она пламя). Самый светлый гриб лимонного цвета с кольцом на ножке.
- Гарева (она любит уголь). Характерной особенностью этого вида является наличие грязного налета на липкой шляпке. Это от костров, на которых растет грибок. Мякоть очень грубая, без вкуса и запаха.
Самыми опасными среди несъедобных видов, способных нанести вред организму, являются моли.
Как правильно употреблять фолиоты и какие именно
Чаще всего кулинаров интересует, как приготовить золотистые хлопья. Обладает самой высокой пищевой ценностью среди других видов фолиотов. Многие грибники даже сравнивают его с шампиньонами и соответственно называют «царским грибом». Масса таких грибов не имеет запаха и не имеет особо выраженного вкуса. А ценится он за особую консистенцию, которую приобретает после термической обработки.
Для их приготовления шляпки необходимо вымыть и прокипятить не менее 30 минут. Это поможет избавиться от горечи. И тогда уже можно использовать грибы для супов или других блюд. Они получаются достаточно оригинальными, приобретают почти мармеладную консистенцию.
А вот готовить обычные хлопья — дело неблагодарное. Она относится к несъедобным видам. Резкий запах редьки, горечь и резкий привкус не удаляются полностью даже при термической обработке.
Тополиные хлопья варить не имеет особого смысла – это тоже несъедобно. Разве что можно найти молодые мелкие экземпляры. Их мякоть еще сохраняет сладкое послевкусие, но у взрослых грибов оно очень горькое. После отваривания молодые листья тополя можно использовать для тушения или запекания.
Льняной гриб на самом деле не так опасен, как, например, мухомор. А некоторые виды очень вкусные, только их нужно хорошо проварить, чтобы убрать горечь. Но когда пойдете в лес за грибами, будьте осторожны. Внимательно следите, чтобы в корзину не попали «плохие» фолианты.
Химический состав
Масса королевских грибов (золотистые чешуйки) содержит важнейшие питательные вещества:
- белки – 2,2 г;
- жир – 1,2 г;
- углеводы – 5,6 г, из них пищевые волокна – 5,1 г.
Низкое содержание углеводных веществ определяет их низкую калорийность: всего 22 ккал на 100 г грибов.
Помимо питательных веществ, мякоть этих грибов содержит множество витаминов и минералов.
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,38 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 10.3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,1 |
Калий | 400,0 |
Кальций | 5,0 |
Фосфор | 45,0 |
Магний | 20,0 |
Натрий | 5,0 |
Железо | 0,8 |
По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам с посредственными вкусовыми качествами.
Полезные свойства
Мякоть королевского гриба полезна для здоровья, так как при своей низкой калорийности содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция может сравниться с рыбным филе.
Благодаря наличию в массе железа и магния эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проведение импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.
Вещества, проявляющие бактерицидное и фунгицидное действие, обнаружены в листьях золотистых, камедных и съедобных. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистой и съедобной оболочек, обладает следующими свойствами:
- стимулируют мозговое кровообращение;
- повысить иммунитет;
- снять усталость;
- восстановить жизненные силы.
Хлопья содержат скваррозидин, уникальное соединение, которое ингибирует фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма. Ингибируя этот фермент, скваррозидин предотвращает осаждение солей уратов и, таким образом, предотвращает приступы боли у людей с подагрой. В клинической практике для лечения подагры применяют препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы.
Имеются данные о том, что продукты, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.
Возможный вред
Помимо полезных свойств, королевские грибы могут оказывать и вредное воздействие на организм человека. Их повреждение может быть вызвано различными факторами:
- Они относятся к несъедобным видам хлопьев.
- Собираются в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (возле свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
- Они перезрелые или полны червей.
употребление в пищу съедобных видов хлопьев противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.
В случае гастрита, панкреатита, холецистита и сниженной функции почек прием фолиевой кислоты с пищей может вызвать ухудшение.
Возраст ребенка, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиота в пищу.
Категорически запрещается есть королевские грибы и алкогольные напитки одновременно. Научно установлено, что при их совместном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.
Этот синдром проявляется в виде симптомов острого отравления промежуточными продуктами распада алкоголя:
- прилив крови к лицу;
- шум в ушах;
- тошнота и рвота;
- боль в желудке;
- повышение температуры тела;
- быстрое сердцебиение;
- затрудненное дыхание;
- состояние паники.
В тяжелых случаях могут развиться коллаптоидные состояния, кома или остановка дыхания.
Мякоть этих грибов также содержит меконовую кислоту, полученную из опиума. Поэтому в ряде случаев при употреблении в пищу королевских грибов без предварительного приготовления могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.
Применение в народной медицине
Из фолиота готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые применяют народные целители при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия, варикозное расширение вен, тромбофлебит). Железо и фолиевая кислота магния способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение этих грибов в рацион будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.
Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти королевские грибы предотвращают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских грибов делает их незаменимым продуктом питания для людей, страдающих подагрой. Средства от моли используются в народной медицине как рвотные и слабительные средства.
Из-за низкой калорийности королевские грибы включают в рацион диабетиков, вегетарианцев и людей, сидящих на диете. Научно доказано, что свежий экстракт золотого листа ингибирует рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.
Применение в кулинарии
В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камедеобразные фолиоты и грибы намеко, так как они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих шампиньонов.
Эти грибы можно приготовить разными способами:
- добавлять в супы, первые блюда, начинки для выпечки, соусы и салаты;
- жарить;
- мариновать;
- соль.
Сушка окалины не допускается.
готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспепсию. Перед приготовлением королевские грибы необходимо отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов необходимо процедить.
Можно использовать все плодовое тело гриба, но опытные повара рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для соления и маринования – все тело.
Ядовитые двойники
- Опята ложносернистые желтые
- Кирпично-красный опята
Чешуйчатка обыкновенная не имеет ядовитых аналогов, но при недостаточном опыте сбора грибов есть опасность спутать ее с ложным серным желтым или кирпично-красным опятом (Hypholoma fasciculare и Hypholoma sublateritium). Эти грибы лишь отдаленно напоминают чешуйки по форме шляпки и ножки – у них нет ни чешуи, ни характерного кольца, как у настоящих опят и чешуек.