Гриб чешуйчатка съедобный и несъедобный, в чем особенность

Виды грибов

Гриб чешуйчатка – общая характеристика

фолиант гриб

Научное название гриба – фолиот, он относится к семейству сапрофитов и представляет собой пластинчатые виды. Их называют чешуйками за хорошо видимые чешуйки, покрывающие капюшон и ногу. Как обычно для этого семейства, грибы растут на древесине: стволах, пнях, корнях. И вы никогда не встретите их на свежих деревьях. Сапрофиты поселяются на древесине либо полуразложившейся, либо сухой, либо свежей. Но только на ослабленных или больных породах.

грибок на старой древесине

В зависимости от вида грибы могут расти на хвойных или на лиственных культурах. Любят селиться в тени, во влажных лесах. Иногда они даже приживаются на растительном опаде, а некоторые и на горелой древесине.

Внешний вид, цвет и запах зависят от разновидности чешуи, но общие черты у них все же есть. У молодых грибов шляпка имеет форму полушария; по мере роста она разворачивается и становится плоской или слегка округлой. Под капотом тонкие бежевые накладки. С возрастом они темнеют до коричневого. Молодые грибы имеют покрывало, которое со временем рвется и становится кольцом или бахромой на ножке. Кости панциря полые и волокнистые, очень жесткие, также чаще всего с чешуей.

Цвет грибов также зависит от их вида. Но для всех чешуек характерна желто-охристая окраска различных оттенков.

Шляпка

Шляпка молодой обыкновенной раковины вначале имеет коническую или полушаровидную форму, но со временем становится выпуклой. У старых грибов она почти плоская. В диаметре он варьируется от 5 до 12 сантиметров, но есть и более крупные особи – около 20 сантиметров.

Средняя толщина шляпки 2 сантиметра. Край отогнут, в большинстве случаев содержит остатки покровной части гриба в виде бахромы.

На слизистой поверхности, имеющей желтоватый цвет, располагаются сухие чешуйки, цвет которых может варьировать от насыщенно-желтого до оттенка охры или коричневого.

Ножка

В длину достигает от 5 до 19 сантиметров, а в ширину от 1 до 3. Текстура ножки гладкая и плотная, без впадин. Характерное волокнистое кольцо делит стебель на две части, отличающиеся цветом и текстурой. Над кольцом оно гладкое, желтое или беловатое. Внизу — имеет охристый цвет и покрыт коричневыми чешуйками, а в самом низу цвет становится равномерным до темно-коричневого.

Мякоть

Масса чешуи обыкновенной плотная, цвет варьирует от беловато-желтого до выразительной охры. Над пластинами он зеленоватый, а снизу красноватый.

Спороносный слой

Гименофор, несущий на своей поверхности тонкий спороносный слой, имеет пластинчатое строение. У молодых грибов он скрыт под пленочным покровом, который затем рвется и образует кольцо вокруг ножки и бахрому по краям шляпки. Пластинки расположены плотно и прикрепляются к стеблю. Их цвет изначально кремовый или желтоватый, но по мере созревания темнеет, приобретая охристо-коричневый оттенок.

Читайте также: Шампиньон желтокожий: внешние особенности, лечебные свойства

Споровый порошок

Споры гриба имеют яйцевидно-продолговатую форму, достигая в длину 6-8 и в ширину 4-5 мкм. Их цвет желтовато-коричневый.

Мякоть чешуи обыкновенной имеет резкий запах, как у редьки. При этом вкус гриба нейтральный.

Распространение

Период наиболее обильного роста чешуи обыкновенной длится с июля до конца сентября. Гриб широко распространен в умеренном климатическом поясе европейской части России. Кроме того, он встречается в Японии, Северной Америке, Европе и на Дальнем Востоке.

Естественная среда обитания чешуйницы обыкновенной – лиственные и смешанные леса. Реже встречается у хвойных. Обычно растет большими группами на древесине и корневых частях деревьев, в пещерах и пнях.

Какие виды фолиот чаще всего можно встретить в лесу

Большинство видов хлопьев считаются несъедобными, но есть среди них и такие, которые вполне пригодны в пищу. Правда, их относят к условно-съедобным из-за твердой консистенции мякоти. Кроме того, почти все фолиоты имеют более или менее выраженный горьковатый вкус. Он исчезает только после термической обработки, хотя особо вкусными грибы и после этого назвать нельзя. Итак, для гурманов. А если вы думаете, что в пищу идут только шляпки (ножки очень твердые), то вам придется собрать их много, чтобы было что поесть.

Фолиотартесы имеют разные цвета и размеры, но не наделены ярко выраженным «вкусным» ароматом. Отличить съедобные от несъедобных можно по цвету мякоти на изломе: у последних она меняет цвет и становится темнее.

Съедобные виды

Такие грибы правильнее называть условно-съедобными. Во-первых, есть можно только шляпки, кости есть нельзя из-за их грубых волокон. А во-вторых, даже мясо шляпок не очень вкусное. Он горький, который у большинства видов не исчезает даже после кипячения.

Но при желании можно есть хлопья:

  1. Золотой. Растет на мертвых или больных лиственных породах. Грибы являются самыми крупными из фолиотов. Ножка длиной до 10 см, диаметр шляпки, окрашенной в желтый цвет, не более 12 см. Чешуя темнее и светлее, оранжевого цвета.
  2. Съедобна, она же опят намекает. Мелкие грибы, по виду и вкусу напоминающие опята, со светло-коричневыми шляпками диаметром не более 5 см. Сверху они покрыты слизью. Ноги в 2 раза длиннее, легче. Они растут на пнях лиственных деревьев.
  3. Боровая. Растет в основном на сосновой подстилке возле стволов. Очень красивый, с желто-охряной шляпкой до 8 см в диаметре и более светлой ножкой такой же длины. Края шляпки имеют зеленый оттенок.
  4. Клейкий, один из немногих видов, обладающий хотя бы легким грибным ароматом. На охристой шляпке, покрытой слизью, чешуек почти не видно, потому что они сильно вдавлены.
  5. Желто-зеленый (он же камедеобразный). Шляпка бледно-желтая, с зеленоватыми пластинками и тонкой мякотью.
  6. Оттопыренно-чешуйчатый. Шляпки красновато-коричневые, с частыми торчащими чешуйками. Мякоть довольно сильно пахнет редькой, а легкая острота придает ей пикантность.

Подберезовик даже культивируется, но съедобен только один вид фолиота.

Несъедобные разновидности фолиоты

Их не употребляют не из-за ядовитости – ядовитых видов у листочков нет. Просто текстура и вкус настолько низкие, что не имеют никакой питательной ценности. Но некоторые виды все же могут вызывать нарушение работы пищеварительного тракта и неприятные симптомы.

Несъедобные хлопья в лесу лучше вообще не собирать:

  1. Нормальная (она ворсистая или сухая). Шляпка бежевая, с торчащими коричневыми чешуйками и бахромой по краю. Бело-желтая мякоть сильно пахнет редькой и очень острая.
  2. Сжигание. Мелкие грибы с медно-красными шляпками, покрытыми крупными светлыми чешуйками. Желтая мякоть жесткая, неприятно пахнет, горькая.
  3. Деструктивный (он же тополь). Растет на сухих или больных тополях. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, светло-коричневая с кремовыми чешуйками.
  4. Ольха (она пламя). Самый светлый гриб лимонного цвета с кольцом на ножке.
  5. Гарева (она любит уголь). Характерной особенностью этого вида является наличие грязного налета на липкой шляпке. Это от костров, на которых растет грибок. Мякоть очень грубая, без вкуса и запаха.

Самыми опасными среди несъедобных видов, способных нанести вред организму, являются моли.

Как правильно употреблять фолиоты и какие именно

Чаще всего кулинаров интересует, как приготовить золотистые хлопья. Обладает самой высокой пищевой ценностью среди других видов фолиотов. Многие грибники даже сравнивают его с шампиньонами и соответственно называют «царским грибом». Масса таких грибов не имеет запаха и не имеет особо выраженного вкуса. А ценится он за особую консистенцию, которую приобретает после термической обработки.

Для их приготовления шляпки необходимо вымыть и прокипятить не менее 30 минут. Это поможет избавиться от горечи. И тогда уже можно использовать грибы для супов или других блюд. Они получаются достаточно оригинальными, приобретают почти мармеладную консистенцию.

А вот готовить обычные хлопья — дело неблагодарное. Она относится к несъедобным видам. Резкий запах редьки, горечь и резкий привкус не удаляются полностью даже при термической обработке.

Тополиные хлопья варить не имеет особого смысла – это тоже несъедобно. Разве что можно найти молодые мелкие экземпляры. Их мякоть еще сохраняет сладкое послевкусие, но у взрослых грибов оно очень горькое. После отваривания молодые листья тополя можно использовать для тушения или запекания.

Льняной гриб на самом деле не так опасен, как, например, мухомор. А некоторые виды очень вкусные, только их нужно хорошо проварить, чтобы убрать горечь. Но когда пойдете в лес за грибами, будьте осторожны. Внимательно следите, чтобы в корзину не попали «плохие» фолианты.

Химический состав

Масса королевских грибов (золотистые чешуйки) содержит важнейшие питательные вещества:

  • белки – 2,2 г;
  • жир – 1,2 г;
  • углеводы – 5,6 г, из них пищевые волокна – 5,1 г.

Низкое содержание углеводных веществ определяет их низкую калорийность: всего 22 ккал на 100 г грибов.

Помимо питательных веществ, мякоть этих грибов содержит множество витаминов и минералов.

Витамин B1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,38
Витамин РР (никотиновая кислота) 10.3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,0
Витамин Е (токоферол) 0,1
Калий 400,0
Кальций 5,0
Фосфор 45,0
Магний 20,0
Натрий 5,0
Железо 0,8

По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам с посредственными вкусовыми качествами.

Полезные свойства

Мякоть королевского гриба полезна для здоровья, так как при своей низкой калорийности содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция может сравниться с рыбным филе.

Благодаря наличию в массе железа и магния эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проведение импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.

Вещества, проявляющие бактерицидное и фунгицидное действие, обнаружены в листьях золотистых, камедных и съедобных. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистой и съедобной оболочек, обладает следующими свойствами:

  • стимулируют мозговое кровообращение;
  • повысить иммунитет;
  • снять усталость;
  • восстановить жизненные силы.

Хлопья содержат скваррозидин, уникальное соединение, которое ингибирует фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма. Ингибируя этот фермент, скваррозидин предотвращает осаждение солей уратов и, таким образом, предотвращает приступы боли у людей с подагрой. В клинической практике для лечения подагры применяют препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы.

Имеются данные о том, что продукты, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.

Возможный вред

Помимо полезных свойств, королевские грибы могут оказывать и вредное воздействие на организм человека. Их повреждение может быть вызвано различными факторами:

  1. Они относятся к несъедобным видам хлопьев.
  2. Собираются в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (возле свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезрелые или полны червей.

употребление в пищу съедобных видов хлопьев противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.

В случае гастрита, панкреатита, холецистита и сниженной функции почек прием фолиевой кислоты с пищей может вызвать ухудшение.

Возраст ребенка, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиота в пищу.

Категорически запрещается есть королевские грибы и алкогольные напитки одновременно. Научно установлено, что при их совместном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острого отравления промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • прилив крови к лицу;
  • шум в ушах;
  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке;
  • повышение температуры тела;
  • быстрое сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • состояние паники.

В тяжелых случаях могут развиться коллаптоидные состояния, кома или остановка дыхания.

Мякоть этих грибов также содержит меконовую кислоту, полученную из опиума. Поэтому в ряде случаев при употреблении в пищу королевских грибов без предварительного приготовления могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Применение в народной медицине

Из фолиота готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые применяют народные целители при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия, варикозное расширение вен, тромбофлебит). Железо и фолиевая кислота магния способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение этих грибов в рацион будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти королевские грибы предотвращают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских грибов делает их незаменимым продуктом питания для людей, страдающих подагрой. Средства от моли используются в народной медицине как рвотные и слабительные средства.

Из-за низкой калорийности королевские грибы включают в рацион диабетиков, вегетарианцев и людей, сидящих на диете. Научно доказано, что свежий экстракт золотого листа ингибирует рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камедеобразные фолиоты и грибы намеко, так как они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих шампиньонов.

Эти грибы можно приготовить разными способами:

  • добавлять в супы, первые блюда, начинки для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • соль.

Сушка окалины не допускается.

готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспепсию. Перед приготовлением королевские грибы необходимо отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов необходимо процедить.

Можно использовать все плодовое тело гриба, но опытные повара рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для соления и маринования – все тело.

Ядовитые двойники

  • Опята ложносернистые желтые

  • Кирпично-красный опята

Чешуйчатка обыкновенная не имеет ядовитых аналогов, но при недостаточном опыте сбора грибов есть опасность спутать ее с ложным серным желтым или кирпично-красным опятом (Hypholoma fasciculare и Hypholoma sublateritium). Эти грибы лишь отдаленно напоминают чешуйки по форме шляпки и ножки – у них нет ни чешуи, ни характерного кольца, как у настоящих опят и чешуек.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector