- Описание и распространение
- Химический состав грифолы курчавой
- Распространение
- Оценка съедобности танцующего гриба
- Шляпка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Ножка
- Особенности приготовления
- Предварительная подготовка
- Рецепты
- Соус
- В сметане с сыром
- Суп
- Салат с ветчиной
- Жареная
- Как приготовить на зиму
- Как засолить
- Как заморозить
- Как сушить
- Сроки и условия хранения
- Советы и рекомендации
- Интересные факты
- Полезные свойства грифолы курчавой
- Родственные виды
- Вред и противопоказания
Описание и распространение
Овен относится к семейству фомитопсисов, и это определяет внешний вид этого гриба. Для него характерен крупный спорокарпий (плодовое тело), характерный для псевдошапочных грибов. Последние имеют волнистые, воронкообразные, тонкие и плоские шляпки и разветвленные ножки различной длины и толщины. Они соединены и образуют невысокий пень, который является самым главным в грибе. Шероховатая поверхность шляпок окрашена в коричневый, слегка желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или пухом. Из-за своей ветвящейся структуры гриб был назван в честь бараньего рога. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веточек со шляпками.
Плодовое тело стервятника живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редки в природе крупные спорокарпии массой до 10 кг. В большинстве случаев трудно увидеть, где растет грибок. Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем грибницы становятся многолетние клены и дуб. На юге их можно встретить возле каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное. Майтаке распространен в Тибете, Японии и Китае.
Грифола курчавая среднего размера.
В условиях повышенной влажности грифоф быстро растет и достигает больших размеров за 7-14 дней. В процессе роста на шляпках может образовываться белая гниль. Овцы растут с конца июля до начала октября. Их собирают в августе в течение 1-2 недель. Грифолу собирают как можно раньше, потому что со временем мягкие ткани заменяются грубыми волокнами, а внутри накапливаются горькие вещества. В результате резко ухудшается вкус и запах продукта. Старый майтаке используется только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Их не используют для приготовления косметики и блюд, так как они могут вызвать развитие аллергии или расстройства желудка.
Стоит помнить, что бараний гриб занесен в Красную книгу и находится под охраной государства
Химический состав грифолы курчавой
Баранина – это гриб с высокой пищевой ценностью. До 30 % массы составляют белки, 60 % — углеводы, жир занимает 4 %. Продукт насыщен рядом витаминно-минеральных соединений:
- тиамин;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота и аскорбиновая кислота;
- кальциферол;
- пиридоксин;
- микроэлементы (фосфор, цинк, железо);
- макроэлементы (кальций, натрий, магний, калий).
Интересно почитать: Как выглядит гриб синеножка, где растет и когда собирать
Грифола также содержит органические кислоты и дубильные вещества. Кроме того, у них выявлены активные вещества, обладающие антибактериальными, противовирусными и обезболивающими свойствами:
- хитин;
- фитонциды;
- тритерпены;
- сапонины;
- полисахариды;
- флавоноиды;
- фитоэстрогены.
Грифола кудрявая содержит в своем составе множество биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека
Распространение
Погодный гриб растет там, где есть лиственные деревья. Предпочтительны для него старые спицы, реже кленовые. В южных районах селится на каштанах и буках, обычно на нижней части дерева или непосредственно на подстилке или на пне. Рост плодового тела происходит достаточно быстро – буквально за 1-2 недели гриб приобретает весьма внушительные размеры. В процессе роста образуется белая гниль. Начало развития приходится на последнюю декаду июля и продолжается до последней декады сентября. Сбор майтаке начинается в августе. При этом от начальной фазы роста до распада проходит достаточно короткое время, по этой причине время сбора очень ограничено. Наиболее распространен в Китае и Японии, часто встречается в Тибете.
Погодник занесен в Красную книгу и относится к категории 3Д — редкий вид. Это означает, что образец дыни имеет очень ограниченный диапазон. В России в природе встречается крайне редко — встречается в основном в широколиственных лесах средней полосы. Но в то же время многие садоводы стараются выращивать его на своих приусадебных участках.
Где растет погодный гриб.
Грифола вьющаяся занесена в Красную книгу РФ, растет довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще — дуба, клена, очевидно — и липы), а также у подножия живых деревьев , но это все же реже. Можно увидеть с середины августа до середины сентября. Погодным грибом называют как минимум три вида грибов, мало похожих друг на друга. Родственная грифола зонтичная (Grifola umbelata), произрастающая примерно в тех же условиях и с той же частотой, представляет собой слияние небольших кожистых шляпок относительно круглой формы.
Курчавый спарассис (Sparassis crispa), или так называемая грибная капуста, представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых сквозных бурых «листьев», и растет на остатках хвойных деревьев. Все эти виды объединяет формат роста (крупный сросток, фрагменты которого можно разделить на ножки и шляпки с разной степенью условности), а также редкость. Вероятно, у людей просто не было возможности лучше узнать эти виды, сравнить и дать разные названия. Так вот — в один год зонтичным грибом служил бараний гриб, во второй — курчавый спарассис.
Читайте также: Рядовка: описание гриба, где растет, виды, съедобность, как отличить от ядовитого
Оценка съедобности танцующего гриба
Танцующие грибы мало известны грибникам. Грифиола кудрявая имеет ореховый привкус, который очень ценят одни грибники, а другим, наоборот, не нравится. Поэтому этот гриб не для всех. Эти грибы лучше всего тушить со сметаной. Их также можно мариновать.
В пищу употребляют только молодые танцующие грибы, которые еще не успели потемнеть. Разросшиеся плодовые тела не вредны, но не очень вкусны. Бараньи грибы должны подвергаться термической обработке, их нельзя есть сырыми. Чаще всего их варят и жарят, а также используют для приготовления супов и соусов.
Особые знатоки грибов подают шампиньоны как самостоятельное блюдо, но в основном используют их как дополнение. Из них также делают специи; для этого плодовые тела сушат и растирают в порошок. Эта приправа отлично подходит к рыбе, мясу и салатам.
Распространение сибирского гриба.
Шляпка
Диаметр шляпки около 3-10 см, форма напоминает полушарие или лист, а цвет варьируется от светло-бежевого до серо-коричневого в зависимости от возраста гриба. Они лежат близко и представляют собой скрученную массу, напоминающую овечью шерсть — благодаря этому грифу завиток называют бараньей головой. Шляпки довольно плотные, с кожистой поверхностью и волнистыми краями.
Спороносный слой
Под шляпками находятся небольшие неглубокие трубочки, спускающиеся к верхушке стебля. Оттенок спороносного слоя такой же, как и на шляпке. Споры мелкие, овальной формы, представляют собой мелкий порошок.
Мякоть
Гриб имеет хрупкую, хрустящую и плотную мякоть. У молодых грибов она белая, а с возрастом приобретает сероватый оттенок. Грифола вьющаяся отличается специфическим вкусом и запахом, напоминающим грецкий орех.
Ножка
Ноги скрюченного стервятника плоские, разветвленные и сходящиеся к основанию, короткие и толстые. На ощупь ножки шероховатые, мясистые и плотные, оттенок бежевый или серо-белый.
Особенности приготовления
Погодник (грифон курчавый) отличается от других своим причудливым внешним видом. Это комковатый кустарник, состоящий из множества веерообразных шляпок. Плодовое тело может достигать 80 см в диаметре.
Вес свернувшегося стервятника достигает 10 кг. Относится к разряду съедобных видов семейства мерипиловых. Но чтобы правильно его приготовить, нужно обратить внимание на определенные нюансы.
Кудрявый грифон – настоящая находка для грибников. Цвет позволяет ему маскироваться на фоне коры дерева. Также это происходит быстро, но редко. Новый урожай не всегда вырастает на месте срезанного гриба. Традиционно в пищу употребляют молодые плоды, не покрытые темным налетом. Можно приготовить не только мякоть, но и грибной порошок. Делается из высушенного продукта.Лозу, показанную на фото ниже, можно использовать для приготовления супов, соусов и вторых блюд.
Предварительная подготовка
- Разделите плодовое тело на мелкие веточки, срежьте твердые верхушки. Те части, которые имеют темные пятна, следует выбросить.
- Тщательно промойте веточки, так как они очень нежные.
- Грибы нарезать небольшими ломтиками и отварить в подсоленной воде 10-20 минут.
Рецепты
Вот несколько рецептов приготовления бараньих грибов.
Соус
Необходимый:
- грибы – 400 гр;
- сливки – 90 мл;
- лук репчатый – 1 штука среднего размера;
- коньяк – 30 гр;
- кубик куриного бульона – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- соль и перец для вкуса.
Готовка:
- Плодовые тела следует нарезать мелкой соломкой, а лук кубиками, а затем обжарить в кастрюле на масле до готовности.
- Бульонный кубик развести в отдельной емкости, добавить специи и коньяк, все тщательно перемешать и перелить в кастрюлю.
- Вскипятить блюдо в кастрюле, добавить сливки и варить 5 минут. Блюдо готово!
Подберезовик во всех своих трех известных ипостасях интересен как необычным внешним видом, так и очень приятной нежностью. Однако редкость этого гриба в наших лесах и его охраняемый статус явно говорят о том, что счастливчик, наткнувшийся на это чудо природы во время тихой охоты, должен оставить его нетронутым.
В сметане с сыром
Ингредиенты:
- рама — 200 гр;
- сливочное масло — 40 гр;
- белое вино – 60 мл;
- сметана – 180 гр;
- сыр – 40 гр., твердых сортов;
- соль и перец для вкуса.
Готовка:
- Распределяем плодовые тела в кастрюльке, в растопленном сливочном масле и даем покипеть 10 минут.
- Влить вино, перемешать и варить еще 5 минут.
- Добавьте к остальным ингредиентам сметану и тертый сыр за несколько минут до готовности.
- Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Суп
Необходимый:
- баранина – 300 г;
- картофель – 7 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец и зелень – по вкусу.
Готовка:
- Замесить тесто для макарон с мукой, яйцом и солью, затем нарезать полосками и встряхнуть на разделочной доске.
- Нарезанные плодовые тела варить 20 минут, затем добавить нарезанные мелкими кубиками овощи и варить еще полчаса.
- Добавьте макароны в кастрюлю и варите еще 10 минут. По истечении времени варки добавить в суп овощи и добавить растительное масло.
Салат с ветчиной
Питательный перекус, который украсит ваш стол в будни и праздники.
Ингредиенты:
- мейтаке – 300 г;
- ветчина – 300 г;
- огурец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 30 г;
- масло растительное – 30 г;
- зелень – по вкусу;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Разделите грибы на соцветия, опустите их в кипящую воду и варите 15 минут. Охладите заготовки и нарежьте их кубиками.
- Лук нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Ветчину и огурец нарезать полосками.
- Подготовленные ингредиенты смешать с майонезом и зеленью, посолить.
Подавайте салат в тарталетках или на тостах.
Жареная
Ингредиенты:
- 300 лидов;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымойте основной ингредиент, удалите твердые верхушки и нарежьте кубиками.
- Залейте массу грибов водой и поставьте на огонь. Варить 10 минут.
- Вареный продукт следует отварить вместе с луком, обжарить в течение получаса. Соль и перец добавляются в самом конце.
Курчавый гриффон богат витаминами D, P и B.
Как приготовить на зиму
После заготовки часть грифонов можно заготавливать на зиму. Для этого используют заморозку, сушку, маринование и соление. В каждом случае можно продлить срок годности продукта и сохранить его полезные свойства. На вкус грибов это не влияет.
Как засолить
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 6 листьев смородины;
- 4 зонтика укропа;
- 3 листа хрена;
- 20 г соли.
Процесс приготовления:
- Грибы промывают, затем обрезают край верхушки. Затем их делят на мелкие кусочки.
- Выложите подготовленную мякоть на дно кастрюли. Сверху положить соль. Покрыть листьями смородины, хреном и укропом.
- Накройте емкость подносом или тарелкой меньшего диаметра. Положите на него угнетение.
- Для приготовления блюда оставьте кастрюлю в темном месте на месяц. По истечении этого времени продукт можно есть.
Тщательно очистите прибор перед приготовлением пищи.
Как заморозить
Один из способов сохранить продукт – заморозить его. Низкая температура продлевает срок годности. Чаще всего барана замораживают небольшими кусочками.
Продукт помещают в морозильную камеру, предварительно расфасовав по порционным пакетам. Замороженную курчавую гриффолу необходимо подготовить дополнительно.
Как мариновать
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 500 г грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- 7 видов л.9% уксуса;
- 3 гвоздики;
- 4 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка соли;
- 1,5 шт л Сахара.
Процесс подготовки:
- Грибы моем и нарезаем крупными кусочками.
- Сначала отварите их, залив водой и поджег. После закипания варить грибы 20 минут.
- Слейте воду и промойте их холодной водой.
- Стеклянные банки стерилизуют. По истечении этого времени положите на дно зубчик чеснока.
- Затем приготовьте маринад, залив уксус кипятком и добавив специи.
- Наполните банки грибами, оставив небольшое пространство. Залить горячим маринадом. После этого закройте банки стерильными крышками.
После остывания хранить консервы в прохладном месте.
Как сушить
Сушеные шампиньоны можно использовать для приготовления супа. К преимуществам такой формы продукта можно отнести длительный срок хранения. Кроме того, вяленая овца имеет довольно сильный аромат. Процесс подготовки включает в себя сухую чистку Плодовые тела очищают от песка и грязи щеткой, а затем протирают чистой тряпкой. Следующим шагом будет нарезка продукта на мелкие кусочки. Разложите их тонким слоем на ровной поверхности. Желательно заранее подготовить основу из газеты или хлопчатобумажной ткани.
Сушить мякоть можно несколькими способами:
- в печи;
- в сушилке;
- в микроволновке;
- в русской печи;
- на открытом воздухе.
В процессе сушки массу необходимо регулярно помешивать. Длительность процесса зависит от метода воздействия. В среднем это занимает от 7 до 8 часов. Если грибы правильно приготовлены, они сохранят свои полезные свойства в течение пяти лет.
Микроволновая печь лучше всего подходит для сушки небольшого количества грибов
Сроки и условия хранения
Свежий гриффол следует хранить в холодильнике. Оптимальное время – двое суток. В высушенном виде продукт пригоден к употреблению в течение пяти лет. Хранить его следует в холщовом мешочке или стеклянной посуде.
Важно исключить возможность попадания влаги. Соленья с бараньими грибами необходимо употреблять в пищу или использовать для приготовления других блюд в течение трех лет.
Важно! Собирать погодный гриб желательно вдали от промышленных предприятий и автомагистралей.
Советы и рекомендации
Каждый день, проведенный в походе, снижает качественные характеристики собранных грибов, поэтому плодовые тела не рекомендуется хранить до следующего дня, а необходимо как можно быстрее переработать:
- удаление ножек крайне желательно, так как эта часть сложнее всего сушится;
- шляпки нужно очистить от земли и подлеска, поврежденные места удалить ножом;
- относительно тонко срезанные, чистые шляпки грибов следует поместить в хорошо проветриваемое и освещенное солнцем место.
Интересные факты
Гриб майтаке стал популярен в России совсем недавно. Но они известны людям с древних времен.
Вот несколько интересных фактов об этих удивительных грибах:
- Майтаке называют танцорами. Происхождение этого имени имеет несколько причин. Самая популярная версия – легенда о людях, исполнявших перед сбором грибов ритуальный танец. Считалось, что это сохранит полезность продукта и гарантирует, что следующий урожай будет таким же замечательным. По другой легенде, люди, нашедшие гриб, пустились в пляс от радости, так как в те времена многие люди были очень бедны и вечно голодны.
- Его назвали грибной погодой из-за его внешности. Шляпки напоминают бараньи рога, а все основание такое же вьющееся, как шерсть животного.
- Это редкий гриб, который встречается не во всех частях света. В России он занесен в Красную книгу и представляет ценность не только потому, что популяция сокращается. Он полезен даже в виде порошка. Поэтому цена за упаковку достаточно высока.
- В Китае можно найти целые плантации, на которых выращивают майтаке. Используется в производстве косметики.
- Врачи в Японии придерживаются мнения, что гриб — самое полезное и ценное лекарство. Он помогает лечить многие заболевания, восстанавливает иммунитет и положительно влияет на весь организм, нормализуя работу всех систем.
Бвран не только имеет интересный вкус, но и приносит пользу организму. Он содержит много витаминов и минералов. Оказывает положительное влияние на весь организм.
Полезные свойства грифолы курчавой
Кудрявые грифы обладают бактерицидными свойствами. В древности из них делали порошок, которым лечили туберкулез. В овечьих грибах много витаминов, а помимо них есть аминокислоты, минералы и микроэлементы. Даже после приготовления шампиньоны не теряют своих полезных и питательных свойств. Они помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, справиться с хронической усталостью и головными болями. Они также укрепляют иммунную систему. Кроме того, кудрявые грифоны обладают противопаразитарным действием.
Грибы уникальны по своему химическому составу, и ученые уделяют им особое внимание. Сегодня в народной медицине используется все больше видов грибов, и фольклористы используют их уже давно. Мази и присыпки из этих грибов применяют для лечения кожных заболеваний. Их активно используют в косметике, после таких мазей кожа становится упругой, матовой, очищаются поры, улучшается кровообращение и эластичность кожи.
Французские ученые сделали из грифола курчавого вещество, которое называется «грифола», его используют для лечения печени. Препарат способствует правильному функционированию органа, росту клеток печени, устранению хронических процессов, нейтрализации застоя желчи, установлению иммунитета
Родственные виды
Грифола зонтичная входит в то же семейство, что и гриффола вьющаяся. Это условно-съедобный гриб. Плодовое тело состоит из множества ножек, соединенных с основанием. Шляпки имеют слегка волнистую поверхность. В центральной части колпаков имеются углубления. У некоторых экземпляров на шляпке есть чешуйки. В суставе может быть приблизительно 200 и более отдельных образцов. Мякоть белая, с приятным запахом, похожим на укроп. Ножки очень тонкие и мягкие.
Грифола зонтичная произрастает в европейской части нашей страны, на Урале и в Сибири, произрастает также в Западной Европе и Северной Америке. Эти грибы чаще всего растут у основания лиственных пород, отдавая предпочтение дубу, липе и клену. А также на валежник, пни и гниющий мусор. Это сапротрофные грибы. Зонтичные грифы встречаются редко. Они плодоносят с июня по ноябрь и достигают пика с августа по сентябрь.
Ну почему не баранину? Недаром сизый гриб называют бараньим грибом. Английское название: майтакэ. Китайское название: чжу-лин На Кубани местные жители называют его квочкой, так как гриб на самом деле очень похож на курицу, сидящую на гнезде и расправляющую крылья. Обычно встречается на корнях каштанов. Растет с середины августа до конца сентября (на юге встречается и в ноябре) в лиственных лесах у подножия старых дубов, реже кленов (на юге у буковых и каштаны), бывает редко, не ежегодно. Быстро разрастается, вызывает белую гниль. Грифола вьющаяся, Грифола листопадная — очень оригинальный и редкий гриб.
Названий у него много, среди них есть и необычные – гриб-барашек, гриб-капустник, гриб-коралл, гриб-куит, курица лесная, гриб-танцующий, индюшачий хвост. Такое разнообразие названий связано с интересным внешним видом – кустистые отростки псевдошляпок имеют хорошо заметные ножки и визуально напоминают кусты цветной капусты или коралла, местами сливаются и образуют листовидные «шапочки». Псевдошапки имеют неоднородную окраску – темные по краю и более светлые к середине, «ножка» светлее «шапочки».
Общий выбор цвета — серо-зеленый, серо-розовый (в зависимости от возраста гриба и окружающего освещения). Внутренняя поверхность «шапочек» и верхушка «ножек» покрыты тонким трубчатым спороносным слоем белого цвета. Споросодержащий порошок также белого цвета Период роста гриба непостоянен. Грифола вьющаяся встречается довольно редко и не каждый год дает всходы. Грифола также занесена в Красную книгу, в связи с этими фактами следует осознанно и ответственно относиться к своей коллекции. Растет на пнях широколиственных деревьев (дуб, клен, липа).
Иногда растет на живых деревьях. Встречается с августа по первую половину октября.Мякоть грифолы курчавой белая, довольно хрупкая, с оригинальным ореховым вкусом и запахом. Грибы можно мариновать, сушить, но также пригодны в пищу и в сыром виде. Кудрявая грифола, тушеная в сметане, получается особенно вкусной, хотя ее ореховый вкус все-таки на любителя.
Гриб грифола в разрезе.
Гриб занесен в: Красную книгу России, Красную книгу Республики Беларусь, Красную книгу Республики Коми, Красную книгу Приморского края, Красную книгу Челябинской области, Занесен в Красную книгу Дании. Распространение: В РСФСР встречается в Ленинградской области. (Петродворец), Марийской АССР (у села Токори), Чувашской АССР, Ставропольского (у города Пятигорска) и Приморского краев. В СССР известен также из БССР, УССР, Прибалтики и из Грузии. За пределами СССР встречается в Западной Европе, Северной Америке, Австралии.
Вред и противопоказания
Вреда и противопоказаний типа «баранья голова» не имеет. Некоторые считают эти экземпляры несъедобными, но это не так. Следует помнить, что бараньи грибы известны содержанием хитина. Последнее противопоказано в значительных количествах, именно поэтому не стоит увлекаться фигурными грифами, а также некоторыми грибами. Грифола вьющаяся, как и любой другой гриб, может вызывать аллергию, в том числе и на хитин. Поэтому употребление его в пищу противопоказано маленьким детям. Рекомендуемое начало введения грибов в детский рацион – с двенадцати лет.
Также не рекомендуется применять грифола при беременности и кормлении грудью. Совет! Искать этот уникальный и ценный гриб лучше вдали от мегаполисов, промышленных предприятий и автомагистралей. Это связано с тем, что грибы способны поглощать и удерживать вредные вещества, которые они получают из воздуха, воды и почвы. Теперь вы знаете, что такое бараний гриб, где он растет и в чем польза от его употребления. Это значит, что вы не только сможете найти его в лесу, сориентироваться на картинке, но и правильно подготовить. А также помните, что гриффола вьющаяся известна огромным количеством полезных свойств.