Гриб бабье ухо: фото и описание, как готовить рыжики, рецепты

Виды грибов

Характеристики

Гриб женского уха – это рыжик, только зараженный плесневыми гипомицетами. Этот вид съедобен и редко подвергается нападению личинок жуков. Грибы выглядят как знакомые грибы. Хранятся долго, мясистые, косточка не полая. Гурманы ценят их за особый вкус.

Индийское ухо
Имбирь настоящий – второе название гриба бабьего уха

Уху Баби заготавливают с июля по октябрь. Плодовое тело формируется в жаркие летние месяцы. В этот период в лесу редко можно встретить грибы, и большинство из них поражается личинками насекомых. Рыжик относится к поздним видам, его собирают до первых заморозков.

Внешний вид

Настоящий рыжик – красивый агаризованный, насыщенного сочного оранжевого цвета. Имя говорит само за себя. Плодовое тело плотное, среднего размера.

Рыба настоящая.

Описание шляпки

Размер в период роста колеблется от 3 до 20 см в диаметре. У молодых грибов шляпка изначально плоская, «полем» обращена внутрь. В дальнейшем «поля» шляпки расправляются и образуют ровный край.

Сама шляпка имеет форму воронки. Шляпка гриба гладкая и имеет слегка липкий слизистый налет. Яркие цвета различных оттенков оранжевого. Есть зоны со светлыми и более темными полосами и пятнами. Цветовая палитра окраса зависит от места произрастания гриба.

Пластинки этого пряника под шляпкой расположены близко друг к другу. Они представляют собой узкие частые перегородки теплого оранжевого цвета. Имеют хрупкую структуру, зеленеют при прикосновении.

Мякоть шляпки мясистая, плотной консистенции медово-оранжевого цвета. При разрезании мякоть зеленеет и выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета, который со временем буреет. Обладает особенно приятным запахом свежих фруктов и сладким послевкусием.

Споры грибов яйцевидные, бородавчатые. Споровый порошок бледно-желтоватого цвета.

Еловик.

Описание ножки

Размер 3-7 см в длину и 1,5-2 см в диаметре. По форме он напоминает усеченный внизу цилиндр.

Ножка гриба полая с гладкой поверхностью, по цвету идентична шляпке или чуть светлее. При деформации ножка гриба приобретает зеленый оттенок.

Место произрастания

Ростовые группы гриба наиболее многочисленны в сентябре. Вид встречается в основном в северных и центральных районах России. Его часто можно встретить в Сибири, на Урале и на юге.

На заметку:
Рыжик растет группами, обычно в хвойных, смешанных, лиственных лесах.

Предпочитают песчаную почву, не любят тенистые участки, слишком влажную почву. При сборе обращайте внимание на края лесных дорог, поля, поляны и возвышенности. Они часто растут рядом с бабочками.

Индийское ухо
Поперечный разрез уха женщины

Читайте также: Гигрофор: состав, калорийность, польза, рецепты

Полезные свойства

Оранжевая мякоть гриба имеет яркий цвет, поскольку содержит каротин, известный как провитамин А.

Это мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему, снижают риск образования зубного налета и поддерживают барьерную функцию слизистой оболочки.

Уши Грибной Баби
Уши Грибной Баби
Кроме того, в мякоти грибов содержатся витамины группы В (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и множество необходимых для организма минералов – железо, калий, фосфор и кальций. В грибах обнаружен мощный антибиотик под названием лактриофиолин, который подавляет многие вредные бактерии, в том числе туберкулезную палочку Именно наличие этого антибактериального соединения делает гриб безвредным, и его можно есть сырым с щепоткой соли или слегка поджарить на гриле у костра во время грибной охоты в лесу Пищевая ценность обусловлена ​​наличием легкоусвояемых аминокислот, которые как источник белка делают эти грибы сравнимыми с лучшим мясом.

По калорийности и энергетической ценности они превосходят говядину, птицу и даже яйца. Поэтому эти грибы являются популярной пищей для вегетарианцев или во время поста.

Противопоказания

Пищевая ценность является важным свойством грибов и должна учитываться людьми, страдающими ожирением и заболеваниями почек или печени.

В таких случаях блюда из грибов следует употреблять с осторожностью.

Другие противопоказания включают воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточную выработку желчи и любой тип гастрита, особенно с пониженной кислотностью желудка.

Индийские уши - это грибок?

Ложные рыжики — двойники

Шампиньоны — ценные съедобные грибы рода Млечники, выделяющие в месте разрыва обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого свойства в том, что их не путают с несъедобными и опасными видами.Однако неопытные грибники могут принять за рыжик благородный другие, менее вкусные и ароматные грибы этого рода, отнесенные к условно-съедобным.

Уши Грибной Баби

Розовая волнушка

Для него характерен белый млечный сок, который не темнеет на воздухе. Этот гриб растет в лиственных лесах, у корней берез, чаще встречается в северных районах. У него бледно-розовая шляпка с бахромчатыми краями и белая мякоть на изломе.

Недоваренные или хранящиеся в рассоле менее 45 дней при заготовке на зиму розовые дольки могут вызвать проблемы с желудком и кишечником. Уши Грибной Баби

Млечник крупный или груздь сосочковый

Другой условно-съедобный гриб того же рода растет преимущественно на светлых песчаниках в хвойных лесах. Имеет серо-коричневую сухую шляпку и белый млечный сок, не темнеющий на воздухе. Мякоть белая и хрустящая, при растирании пальцами издает слабый аромат кокоса.

Этот вид можно использовать в пищу после вымачивания и длительного посола.

Уши Грибной Баби

Млечник ароматный

Небольшой гриб имеет шляпку до 6 см в диаметре, бежевого или цвета охры с закрученными краями. Мякоть светлого цвета, млечный сок белого цвета, не меняет цвет и имеет сильный запах, похожий на кокосовый.

Употребляется как пряная добавка к другим блюдам и в соленом виде.

Уши Грибной Баби

Съедобность и рецепты

Камелина – гриб высокого качества. По вкусовым качествам, пользе и пищевой ценности превосходит практически все грибы, за небольшим исключением.

Многие гурманы их даже не готовят, а просто кипятят в воде, чтобы они оставались хрустящими и сохраняли свои полезные свойства.

Уши Грибной Баби

  • Пожалуй, самые распространенные и популярные блюда – грибы, тушеные в сметане и обжаренные с картофелем.
  • Грибы хороши в различных салатах. В зависимости от рецепта их добавляют солят, маринуют, отваривают или просто заливают кипятком.
  • Оригинальную грибную икру получают из рыжиков.
  • Также их можно использовать в окрошке и различных супах.
  • Пирожки с солеными грибами – настоящее лакомство для гурманов.
  • Их также можно запечь в духовке.
  • Жареные шампиньоны подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве начинки для блинов и пирогов.

Если вы едите грибы впервые в жизни, попробуйте несколько штук, чтобы посмотреть, как отреагирует ваш организм. Это может быть аллергия или индивидуальная непереносимость.

Замороженная морковь Морковь: как приготовить, рецепты

Соленые и маринованные грибы

На зиму грибы можно замариновать или засолить. Чтобы сохранить характерный вкус этого гриба, вместо уксуса его лучше угощать солью.Солёные грибы всегда считались деликатесом на столе. Для сохранения привлекательного красного цвета при засолке их рекомендуется предварительно бланшировать кипятком.

Грибники считают, что настоящие грибы нужно солить без специй.

Настоящие грибы можно использовать даже как приправу. Если у вас мало грибов, не солите их отдельно. Лучше всего заготавливать самые разнообразные грибы, пригодные для засолки.

Можно брать валуи, грузди, волнушки. Добавление настоящего рыжика наполняет всю заготовку неповторимым ароматом и нежным вкусом этого королевского гриба.

Грибы с морковью на зиму - рецепт приготовления в банке в горячем или холодном виде

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные острые грибы, замариновав их в холодном виде.

Для этого на 1 кг плодовых тел требуется 40 г соли, несколько лавровых и смородиновых листьев, душистый и молотый черный перец по вкусу.

Готовка:

  1. Дважды залить грибы кипятком, откинуть на сито и дать обсохнуть и остыть.
  2. Смешать соль и специи и высыпать их тонким слоем на дно емкости.
  3. Затем выложить шампиньоны крышками вверх рядами толщиной до 7 см, каждый слой посолить и поперчить.
  4. Накройте заготовку куском хлопчатобумажной ткани, придавите гнетом и поместите в погреб.
  5. В качестве подавления можно использовать стеклянную бутылку с водой.
  6. Рассол появится через несколько дней. При необходимости излишки можно слить. Такие острые грибочки можно есть в течение месяца, а хранить их в холодильнике.

Плоды моркови под гнетом: пошаговый рецепт с фото, сколько хранить

Рыжики печеные маринованные

Эта закуска и вкусна, и оригинальна в качестве украшения праздничного стола. Сочный, с лесным ароматом, он не сравнится ни с одним лакомством.

Для приготовления маринада возьмите:

  • 1 литр 3,5% уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5-7 лавровых листьев;
  • несколько гвоздик.

Готовка:

  1. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения.
  2. Очищенный гриб промыть под проточной водой, выложить на противень и поставить в горячую духовку на 10-12 минут. Затем вынуть, немного остудить, переложить в стакан и залить маринадом, пока они еще теплые.
  3. Затем накройте банки пластиковыми крышками и поставьте в холодильник, когда они остынут. Для длительного хранения накройте банку металлической крышкой, простерилизуйте 30-40 минут, затем укупорьте.

Уши Грибной Баби
Уши Грибной Баби

Рыжики в сметане

Классический рецепт особенно вкусен с грибами.

Чтобы их подготовить, выполните следующие действия:

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Грибы очистить и вымыть, крупные разрезать пополам, слегка присыпать мукой и обжарить.
  3. Смешайте грибы и лук, добавьте сметану и доведите до кипения.

Блюдо посолить и приправить перцем, нарезанным укропом и другими специями.

Уши Грибной Баби

Что делать после сбора

Ухо женщины склонно к глистогонию, чтобы они долго хранились, важно правильно их собирать и лечить. После разрезания каждый рыжик необходимо внимательно осмотреть, надломить. Тогда можно будет проверить их на червивость. Пораженные части необходимо выбросить. Емкость, в которую будет помещен гриб, должна быть небольшой. Каждый слой лучше переносить бумагой, чтобы избежать механических повреждений.

Лечение грибка должно включать следующие пункты:

  • сортировка, удаление гнилых, поврежденных частей;
  • очистка налипшей почвы, листьев, мха или травинок;
  • отрезание затвердевших частей ножек;
  • поместите ухо женщины в закрытый контейнер из пластика, стекла или дерева.

Индийское ухо
Имеют приятный фруктовый запах, вкус слегка пряный

Рыжики долго не хранятся после сбора, не выдерживают транспортировки на дальние расстояния. Через 3-4 часа после сбора, при комнатной температуре они начинают портиться. При попадании прямых солнечных лучей на грибок в ухе женщины срок хранения сокращается. В холодильнике грибы хранятся до 1 суток, если их предварительно обработать без воды.

На заметку:
Добавлять в пищу можно только те образцы, которые сохраняют упругое и крепкое мясо.

Как готовить грибы

Имбирь – один из самых сытных, легкоусвояемых и ароматных видов. Гриб востребован на каждом столе. Особую ценность при этом представляет ручная сборка для длительных поисков в лесных массивах. Собранные образцы можно жарить, тушить, варить супы, ферментировать, мариновать. С женским ухом получаются отличные закуски. Способ приготовления зависит от количества грибов, личных предпочтений. Это универсальные грибы.

Описание кукурузного гриба

Самыми полезными для организма считаются сырые грибы, но в таком виде их употреблять не стоит. Перед приготовлением грибы замачивают в воде. Потом уходит горечь, вкус становится мягче. Чтобы замариновать грибы, их предварительно тщательно моют и просушивают.

Из бабьей уха можно приготовить разные блюда на любой вкус:

  • Жареный. Перед приготовлением грибы вымачивают, чтобы убрать горечь. Жарить лучше на подсолнечном масле в сковороде или мультиварке. К грибам по вкусу добавляют овощи, лук и иногда мясо. Выпекаются они около 25 минут.
  • Гостиная. Грибы особенно вкусны и ароматны в тушеном виде. Готовое блюдо лучше подавать со сметаной или сливками. Также добавьте картофель и овощи. Грибы рекомендуется предварительно отваривать, затем тушить, использовать кастрюли с толстым дном.
  • Суп. Из индийских ушных грибов можно приготовить наваристый суп. Чтобы они не разварились, варить не более 20 минут.
  • В салате. Для таких целей подходят молодые грибы, у которых размер шляпки не более 2-3 см. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и яйцами. Салаты невероятно сытные.

Индийское ухо
Один из лучших грибов семейства сыроежковых, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду

Грибы также замораживают на зиму или сушат. Если они издают неприятный запах, их следует выбросить.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector