Гриб аурикулярия (Auricularia): информация, где растет, фото, виды

Виды грибов

Общая информация о грибе

Аурикулярия или аурикулярия аурикулярная относится к роду грибов-базидиомицетов, входящему в семейство аурикулярных.

Аурикулярия была названа аурикулярной за очевидное сходство с человеческим ухом. Встречается гриб также под названиями «еврейское ухо» и «ухо Иуды». Такие народные названия восходят к библейской легенде об Иуде Искариоте, повесившемся на вязе. А гриб аурикуляриоз чаще всего встречается на опавших стеблях бузины. С китайского название гриба переводится как «ухо черного дерева». Японцы называют гриб «медузой».

Употребление

Китайские и японские повара готовят разнообразные блюда хейму-эр. Аурикулярию можно сушить, варить, употреблять в сыром виде. Проще всего купить гриб в сушеном виде, затем замочить на 1 час и приступить к варке.

Важно! После замачивания плодовые тела имеют первоначальный вид и вкус.

Предварительно вымоченные грибы используют для приготовления вкуснейших соусов, супов, вторых блюд, закусок, салатов. Хороший вкус имеют тушеные грибы или приготовленные на пару с овощами. Аурикулярия хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами, лапшой. Из-за низкой калорийности иудино ухо используют в диетическом питании.

Обычно неострые блюда готовят так, чтобы не мешать вкусу основного компонента.

Для хранения грибы сушат целиком. Аурикулярии одновременно меняют окраску, становясь черными.

При вымачивании плодовые тела насыщаются влагой, приобретают обычную форму, вкус, консистенцию и цвет.


До приготовления аурикулярия выглядит как свежесобранный гриб

Характеристика гриба аурикулярия

Шляпка

Шляпка гриба имеет необычную форму – похожа на ушную раковину. Диаметр шляпки 11-12 см. Цвет от красновато-коричневого до почти черного. С внутренней стороны шляпка аурикулярии обычно гладкая, а снаружи шероховатая.

Мякоть

Для аурикулярии характерна тонкая, студенистая, прозрачная мякоть, твердеющая и уменьшающаяся в размерах при высыхании.

Ножка

Ножка этого гриба очень короткая, ножка очень плотно прилегает к стволу дерева, рядом с которым растет аурикулярия.

Читайте также: Полевик ранний — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Съедобен.

И как съедобно. По вкусу, конечно, не белые грибы. Но мне понравилось. Такой почти нейтральный, необычный грибной вкус, немного напоминающий морскую капусту.

Китайцы едят этот гриб сырым. Нарезают тонкими ломтиками и добавляют в салаты.


А я залила водой, вскипятила, слила воду, нарезала грибы, промыла, с луком и вареными яйцами, немного сметаны и получился вкусный салат.

А еще я сварила грибной суп, грибов много насобирала. А также снова для запекания с картошкой. В общем, полный набор посуды. Все было вкусно. Я вообще люблю грибы, особенно их собирать. И особенно есть!

Но я посмотрела в интернете много рецептов, и их маринуют и сушат, варят — жарят… И когда они сушатся, они сморщиваются, а когда вымачиваются, они не просто увеличиваются в размерах в 5 раз, но и практически приобретают свежий вид.

Так в моем рационе появился новый для меня гриб ушастая аурикулярия. Теперь, когда я пойду гулять в лес, я буду внимательно рассматривать старые стволы, чтобы не пропустить чудесный деликатесный гриб.

А заядлым охотникам — грибникам хочется найти эту экзотику в наших родных южных лесах.

А это мое видео о том, как я собирала грибы зимой. Мой канал «Анапа и окрестности» Подписывайтесь. Все мои приключения, походы, путешествия там.

Где растут аурикулярии

Ареал распространения гриба охватывает южные районы Евразии. Гриб часто встречается на Кавказе.

ушковидная аурикулярия растет с лета до поздней осени (июль-ноябрь), обычно на валежной древесине, у основания стволов, а также на ветвях лиственных деревьев и кустарников. Излюбленные места — рядом с дубом, полкой, кленом, ольхой. Гриб встречается редко, небольшими группами.

Распространение и сбор


Ухо Иуды

Этот гриб прекрасно себя чувствует на всем Евразийском континенте, от Калининградской области до Дальнего Востока. Растет в лиственных лесах с повышенной влажностью. Гриб является сапротрофом и растет на ослабленных или мертвых лиственных породах, чаще всего на бузине или осине. Встречается как индивидуально, так и в небольших группах.

Период активного плодоношения продолжается в течение всего теплого сезона.

Когда появляются аурикулярии

Аурикуляриоз встречается круглый год, но грибок гораздо легче заметить осенью, особенно после сезона дождей. В то же время для позднеосенних грибов характерна твердая и эластичная мякоть, их собирают редко. Сезон сбора аурикулярий – с июля до конца ноября.

Польза и вред для организма

Пищевая ценность аурикулярии очень высока. Масса содержит:

  • белок;
  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы;
  • целый комплекс витаминов.

Аурикулярия богата витамином В, кальцием, кремнием, магнием.

Благодаря такому составу гриб используется не только в кулинарии, но и в медицине. Имеются исторические свидетельства использования настоя плодовых тел для лечения глаз и горла. Существует множество рецептов с участием народа Хэйму не только в народной музыке, но и в народной медицине.

Они действуют при отравлениях как энтеросорбенты, восстанавливают жизнеспособность организма после лучевой и химиотерапии. Очень хорошие результаты зафиксированы при наличии аллергических проявлений, увеличении массы тела и снижении скорости обменных процессов. Имеются сведения о противовоспалительном, кровоостанавливающем, обезболивающем действии гриба.

Однако, как и любое лечебное средство, аурикулярия имеет противопоказания к применению в лечебных целях. К ним относятся:

  1. Период беременности и кормления ребенка.
  2. Дети до 10 лет.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Перед приемом лечебных настоев необходимо проконсультироваться с врачом.

Съедобность аурикулярии

Auricularia auricularis — съедобный гриб среднего качества. Мякоть плотная, хрящевая, ломкая.

Этот гриб издавна ценился на Дальнем Востоке и сегодня широко используется в традиционной китайской кухне в составе китайских супов и питательных лечебных блюд. Китайскую аурикулярию жарят, тушат, готовят на пару с мясом, рыбой или овощами. Употребляют аурикулярию и в сыром виде, в составе салатов.

Для длительного хранения аурикулярии гриб сушат целиком. При этом они становятся очень черными, светлым остается только низ шляпки. Но когда такие сушеные грибы помещают в горячую воду, они набухают и в течение часа вновь обретают прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией


Вкусные блюда с грибами готовят как из свежих, так и из сушеных продуктов. Во втором случае грибы нужно просто залить горячей водой на некоторое время, и они приобретут свой первоначальный размер, вкус и форму.

Для грибного супа с морепродуктами возьмите:

  • 2,5 литра овощного или грибного бульона;
  • 1 луковица;
  • 150 г сушеных или 250 свежих грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 средних грибов;
  • 150 г свежего лосося;
  • 15-20 креветок.

Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Обжарить овощи на сливочном масле до золотистого цвета. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения добавьте в блюдо кубики лосося и креветок. После того, как суп сняли с огня, его необходимо оставить настаиваться под крышкой примерно на 10-15 минут.

Салат «Цай по-китайски» готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжариваются на сливочном масле с луком до легкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы натирают на терке. Фунчозу предварительно нужно отварить. После смешивания яиц и крахмала выпекают блины, которые затем также нарезают соломкой. Все ингредиенты смешиваются в салатнице, заправляются специями и соевым соусом.

Виды гриба аурикулярия

Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)

Размер гриба 4-10 см. Шляпка ушковидная. Наружная поверхность красновато-коричневая с мягкими волосками, внутренняя сторона шляпки гладкая, темная с серым оттенком, с прожилками и морщинами. Тонкая, прозрачная, желеобразная масса затвердевает и сжимается при высыхании.

Растет на лиственных деревьях, часто на вязе и ольхе, во влажных лиственных лесах. Вид распространен в северных широтах с теплым мягким климатом.

Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)

Съедобный, но безвкусный гриб. Плодовое тело ушковидное, шляпка бархатистая, коричневая, с кружочками на вершине. След порошка белого цвета. Ножка слабо выражена. Масса студенистая, у молодых грибов красноватая, у старых подсыхает.

Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha)

Гриб растет на стволах и ветвях деревьев в широколиственных тропических лесах Азии, Северной и Южной Америки. Популярен в традиционной кухне азиатских народов, широко культивируется в Китае и Юго-Восточной Азии. Текстура приятная, вкус слабенький.

Плодовое тело чашевидное или колосовидное, сидячее, диаметром от 2 до 15 см, прикреплено к субстрату. Масса твердо-студенистая, при высыхании становится очень твердой. Изнутри поверхность шляпки розового или красновато-коричневого цвета, при высыхании чернеет. Наружная поверхность грязно-белая, серая или желтовато-коричневая, густо опушенная.

Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях

Для выращивания аурикулярии в домашних условиях на ветвях и стволах лиственных деревьев (бузина, клен, липа, вяз) делают два надреза, в которые помещают грибницу.Размер деревяшки: около 15 см в диаметре и 1 м длиной. Посадку проводят в апреле или мае. Привитый субстрат укладывают в кучи.

Для прорастания требуется температура +20°С, защищенное от света место и около 3 месяцев. Во влажную и жаркую погоду плодовые тела появляются в конце лета. И если вы продолжите поливать бревна, новые грибы будут продолжать регулярно появляться. Соберите аурикулярии, когда на дне шляпки появятся белые споры. Грибы растут около шести лет.

Интересные факты о грибе

  • В прошлом аурикулярию использовали в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалительных заболеваниях горла и глаз. В народной медицине гриб используют для этих целей и сейчас.
  • Аурикулярия известна в Китае с 3 века нашей эры, где гриб употребляли в пищу. Назвали его «му-эрр», что переводится как «ухо дерева». Китайцы описали 5 различных типов аурикулярий. Грибы собирали во время дождя и сушили. Сейчас в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке аурикулярию считают деликатесом и культивируют искусственно.
  • В Германии аурикулярию называли «бузиновым грибком» и использовали как лекарство от воспалений глаз; его применяли в виде настоя для полосканий при заболеваниях носоглотки.

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее популярным подвидом в медицинских целях является аурикулярия ушковидная. Молодые экземпляры употребляют в пищу в свежем виде, из них готовят различные блюда. Грибы сушат на зиму, а в дальнейшем из сушки можно приготовить настойку или порошок. Если вместо этого вы сушите грибы теплой водой, они вернутся в свою первоначальную форму через 10 минут.

Известно абсорбирующее свойство сушеных грибов, поэтому их рекомендуют к употреблению при пищевых отравлениях. Полиоз в составе продукта оказывает иммуностимулирующее действие на организм, способствует растворению камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, змея замедляет усвоение жиров и углеводов в организме, поэтому диетологи рекомендуют вводить иудино ухо в рацион людей с проблемой ожирения.

Вещества, содержащиеся в аурикуляриуме, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

Грибы обладают выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также обладают противоязвенным и противоопухолевым действием. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Ухо Иуды также известно своей способностью выводить из организма человека радиоактивные элементы, его рекомендуют использовать для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Продукт также обладает противоаллергическим действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного генеза.

Уже в 16 веке в медицинских книгах того времени было написано о применении настойки чаги на молоке или пиве, которой лечили ангины и воспалительные заболевания слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым веком все более тщательные и точные, теперь раскрыли еще больше полезных тайн Иуды уха, поэтому теперь оно очень высоко ценится представителями медицины. В азиатских странах его особенно выращивают для медицинских целей.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector