- Говорушка восковатая (Clitocybe phyllophila)
- Говорушка листолюбивая
- Описание
- Экология и распространение
- Съедобность
- Токсичность
- Симптомы отравления
- Как отличить говорушку налиственную от других грибов
- Места произрастания
- С кем его можно спутать
- Первая помощь в случае отравления
- Советы миколога М. Вишневского
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка
- Польза гриба
Говорушка восковатая (Clitocybe phyllophila)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Clitocybe (Clitocybe или Talker)
- Вид: Clitocybe phyllophila (восковой говорун)
- Другие названия грибов:
- Говорящий говорящий
- Листовой болтун
Говорушка листолюбивая
Восковидная болтушка Lepista phyllophila Clitocybe pseudonebularis Clitocybe cerussata Clitocybe difformis Clitocybe obtexta Clitocybe dilatata Clitocybe pithyophila
Описание
Шляпка 5-11 см в диаметре, в молодости выпуклая с бугорком и скрытой внутрь краевой зоной; позже плоская с втянутым краем и едва заметным возвышением посередине; и, наконец, воронка с волнистым краем; краевая зона без радиальной полосы (т.е пластины не просвечивают колпачок ни при каких условиях); негигрофан. Шляпка покрыта белым восковым налетом, под которым просвечивает поверхность телесного или буроватого оттенка, иногда с охристыми пятнами; водяные пятна видны в краевой зоне старых плодовых тел. Иногда этот восковой налет трескается, образуя «мраморную» поверхность. Шкурку снимают со шляпки до середины.
Листья сросшиеся или слегка ниспадающие, с дополнительными листочками, шириной 5 мм, не очень часто, но и не особенно редко, c. 6 листьев на 5 мм в средней части радиуса, покрывающих нижнюю поверхность шляпки, крайне редко двураздельные, сначала белые, позже охристо-кремовые. Споровый порошок не чисто-белый, а скорее мутно-розово-кремового цвета.
Стебель 5-8 см высотой и 1-2 см толщиной, цилиндрический или плоский, часто слегка расширенный в основании, реже сужающийся, сначала белый, позже грязно-охристый. Поверхность продольно-волокнистая, в верхней части покрыта шелковистыми волосками и беловатым «инейным» налетом, в нижней — мохнатым мицелием и комком мицелия и компонентов опада.
Мякоть в шляпке тонкая, толщиной 1-2 мм, губчатая, мягкая, белая; жесткий в стебле, бледно-охристый. Вкус мягкий, с вяжущим послевкусием.
Запах пряный, сильный, не совсем грибной, но приятный.
Споры часто срастаются по двое или по четыре, размером (4)4,5-5,5(6) x (2,6)3-4 мкм, бесцветные, бесцветные, гладкие, эллипсовидные или яйцевидные, цианофильные. Гифы коркового слоя толщиной 1,5-3,5 мкм, в более глубоких слоях до 6 мкм, перегородки с пряжками.
Экология и распространение
Восковидная говорушка растет в лесах, чаще на лиственной подстилке, иногда на хвойных (ель, сосна), группами. Сезон активного плодоношения с сентября до поздней осени. Это вид, распространенный в северной умеренной зоне и встречающийся в континентальной Европе, Великобритании и Северной Америке.
Съедобность
Восковидная болтушка ядовита (содержит мускарин).
Токсичность
Яд воскового оратора может поражать вегетативную нервную систему. Симптомы отравления проявляются через 25 минут после приема внутрь.
У пострадавших отмечается повышение артериального давления, головокружение, головная боль, рвота, тремор в конечностях и снижение сердечно-сосудистой деятельности. Дозы в 10-80 граммов свежих грибов могут быть смертельными для человека.
Часто симптомы отравления могут исчезать самостоятельно, а тяжесть уменьшается в течение 2-3 часов после отравления. При попадании большого количества мускарина в кровь может наступить смерть.
Симптомы отравления
До появления первых симптомов отравления проходит от получаса до 2-6 часов. Тошнота, рвота, диарея, боли в животе, обильное потоотделение, иногда начинается слюноотделение, зрачки сужаются. В более тяжелых случаях возникает сильная одышка, усиливается отделение бронхиального секрета, падает артериальное давление и замедляется пульс.
Жертва либо взволнована, либо подавлена. Развиваются головокружение, спутанность сознания, делирий, галлюцинации и, в конце концов, кома. Летальность отмечается в 2-3% случаев и наступает через 6-12 часов после употребления большого количества гриба. Среди здоровых людей летальные исходы редки, но для людей с заболеваниями сердца и органов дыхания, а также для пожилых людей и детей представляет серьезную опасность.
Напоминаем: при первых симптомах отравления необходимо немедленно обратиться к врачу!
Читайте также: Гриб бабье ухо: фото и описание, как готовить рыжики, рецепты
Как отличить говорушку налиственную от других грибов
При определенных условиях условно съедобную болтушку пластинчатую (Clitocybe catinus) можно принять за навозную болтушку, но последняя имеет матовую поверхность на шляпке и несколько спускающихся пластинок. Кроме того, пластинчатые споры имеют другую форму и более крупные размеры, 7-8,5 х 5-6 мкм.
Говорун погнутый (Clitocybe geotropa) обычно в два раза крупнее, а шляпка имеет ярко выраженный бугорок, поэтому отличить эти два вида обычно довольно легко. Ну и следы согнутой болтушки несколько крупнее, 6-8,5 х 4-6 мкм.
Гораздо неприятнее спутать съедобную вишню (Clitopilus prunulus) с говорушкой, но у нее сильный мучной запах (для некоторых, впрочем, довольно неприятный, напоминающий запах испорченной муки, лесного жука или переросшего кориандра) , причем розовые пластинки зрелых грибов легко отделяются от ноготка шляпки. Кроме того, следы вишни крупнее.
Похожие грибы говорушки:
Беловатый говорящий
Несъедобный Токсичный
Говорит в форме блюдца
Условно съедобный
Зимние переговоры
Съедобный
Немного вонючей болтовни
Несъедобный
Гигантская свинья
Условно съедобный
Рифленая болтушка
Несъедобный
Говорит дымчато-белый
Съедобный
Снежный болтун
Условно съедобный
Бледный цвет говорит
Несъедобный Токсичный
Говоря наоборот
Несъедобный Токсичный
Коричнево-желтые переговоры
Несъедобный Токсичный
Говорит флективно
Условно съедобный
Ароматный разговор
Условно съедобный
Псевдоговорящая чашка
Условно съедобный
Дымный болтун (Дымный ряд)
Условно съедобный
Места произрастания
Родиной гриба является вся Евразия. Растет в лесах на песчаной почве, в подлеске, на опушках и у рек. Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, не отдает предпочтения ни одному виду, в период плодоношения (с августа по октябрь) образует почти правильные кольца, так называемые ведьмины кольца.
С кем его можно спутать
У этого вида есть близкий родственник, Болтун беленый (Clitocybe rivulosa) — такой же ядовитый мускариновый гриб, который также нельзя собирать.
Гораздо опаснее спутать восковидный динамик со съедобным грибом:
|
|
|
|
|
Никогда не ешьте грибы, если не уверены на 100%, что они съедобны. Лучше перестраховаться и потерять вкуснейшее грибное блюдо, чем здоровье или жизнь.
Как и все дары природы, восковая болтушка имеет свое место в круговороте жизни, но человеку лучше избегать ее ради собственной безопасности.
Первая помощь в случае отравления
При первых симптомах отравления говорушкой нужно вызвать скорую помощь. Противоядием мускарина является атропин. По возможности делают инъекцию атропина для предотвращения развития отравления. Когда это невозможно, то до приезда скорой помощи пострадавшего необходимо уложить.
Лучше всего дать больному активированный уголь или другой адсорбент.
- Если человек без сознания, его следует положить на бок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути.
- Следите за тем, чтобы во время судорог больной не ударялся о мебель или окружающие предметы.
- Не давайте больному воду и не ставьте клизмы, так как это может усилить всасывание мускариновой кислоты в кровь и ухудшить состояние больного.
- При остановке дыхания провести реанимационные мероприятия — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Тяжелые отравления могут возникнуть у детей или в случае интоксикации.
Осложнения отравления тальком:
- нарушение дыхания;
- нарушение сердечной деятельности, падение артериального давления;
- аспирация рвотных масс, что усиливает бронхоспазм, а в дальнейшем может привести к пневмонии.
При своевременном лечении прогноз при отравлении благоприятный. После удаления мускарина из крови состояние больного быстро улучшается, и уже через 2-3 дня его можно выписать домой.
Советы миколога М. Вишневского
Россия очень богата и продуктивна различными вкусными грибами. В стране один из самых высоких уровней потребления. В некоторых странах грибы вообще не едят. В России примерно один человек съедает около 10 кг разных грибов в год.
Михаил Вишневский, ведущий российский миколог, рекомендует придерживаться следующих принципов употребления этого вкусного и полезного продукта, богатого белком:
- Покажите незнакомые грибы опытным грибникам, а еще лучше не собирайте их.
- Выбирайте только известные и проверенные виды.
- Собирайте их в более чистых экологических местах; их нельзя стричь вблизи дорог, заводов, химических участков.
- Обязательно обратите внимание на цвет, внешний вид, форму и запах всего гриба, а также на то, когда будете его вскрывать.
- Старайтесь не прикасаться голыми руками к чему-либо явно токсичному, например к бледному пятну.
- Перед приготовлением отсортируйте и выбросьте те, которые выглядят подозрительно, несвежими или гнилыми.
- Полностью следите за процессом приготовления.
- Не давайте грибы детям до 6-7 лет или пожилым людям.
- Если вы подозреваете отравление, немедленно позвоните в больницу
Это все основные правила. Желаем хорошей погоды.
Рецепты приготовления
Если вы собираетесь приготовить из рядовки вкусное блюдо, помните: грибы сильно развариваются. Например, чтобы сделать засолку, болтушку необходимо отварить, поэтому из 1 кг собранных грибов получится всего 1 литровая банка.
Помнить! Серая рядовка восприимчива к вредителям. Перед приготовлением внимательно осмотрите плоды на наличие червей и жуков.
Первичная обработка
Перед приготовлением плоды следует очистить от лесных остатков ножом, промыть. Рядовка требует предварительной варки в течение 15-20 минут.
Маринование
Для приготовления этого вида консервации потребуются следующие ингредиенты:
- ряды 1 кг;
- 2 ст л 9% уксуса;
- 1,5 шт л Сахара;
- 10 частей перца горошком;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 лавровых листа;
- 4 соцветия гвоздики.
Пошаговая подготовка:
- Перебрать фрукты, помыть. Крупные грибы нарезаем ломтиками, мелкие можно оставить как есть.
- Поместите ряды в кастрюлю, залейте водой. Готовьте, пока они не опустятся на дно (минимум 20 минут). В процессе приготовления образуется пена. Достаньте его шумовкой, чтобы не испортить маринад.
- Добавьте уксус и выключите огонь.
- Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам, закатайте.
- Переверните емкости вверх дном, подождите, пока они полностью не остынут. Маринованные грибы убирают в погреб и всю зиму обрабатывают солением.
Заморозка
Перед заморозкой рядков их необходимо тщательно очистить и проварить. Процесс состоит из следующих шагов:
- Промытые и очищенные рядки отварить (см рецепт выше).
- Откиньте фрукты на дуршлаг, дайте стечь, затем обсушите на салфетке или полотенце.
- Когда ряды остынут и высохнут, поместите их в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
- Храните заготовку в морозилке.
Жарка
Чтобы придать особый грибной вкус и аромат любимой жареной картошке или другому гарниру, можно использовать следующее блюдо.
Продукты:
- 500 г грибов;
- 2 литра воды;
- 2 ст л подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Готовка:
- Необходимо очистить ряд загрязнений. Обрежьте края ножек, промойте динамики.
- Положить грибы в кастрюлю, залить водой. Соль.
- Проварить ряды 20 минут, время от времени снимая пену.
- Откиньте грибы на дуршлаг.
- Разогрейте масло в сковороде. Вставьте в него динамики. Варить 10 минут на среднем огне, помешивая.
- Грибы немного посолить, проварить еще две минуты и выключить газ.
Засолка
Солить говорушки лучше всего осенью, потому что осенние плодовые тела плотнее. Выбирайте молодые грибы небольшого размера. Чем мельче ряды, тем быстрее их можно засолить и использовать в пищу.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 2,5 литра воды;
- 75 г соли;
- 3 лавровых листа;
- по 10 частей черного и универсального горошка;
- 5 гвоздик.
Как мариновать грибы:
- В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Добавьте все вышеперечисленные специи и доведите до кипения.
- Почистить динамики, промыть. Отправьте в ядро воду.
- Уменьшите огонь. Плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить плоды 50 минут.
- Сваренные грибы уложить в заранее стерилизованные банки, залить рассолом из кастрюли.
- Когда банки остынут, закройте их пластиковыми крышками и отправьте в прохладное место.
- Рядки можно есть через 35-40 дней после засолки. Правильно засоленный гриб сохраняет упругую структуру, хрустит.
Польза гриба
Спикеры — довольно полезные грибы. Они обладают следующими качествами:
- повысить иммунитет человека;
- благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. А вот грибными блюдами не стоит увлекаться;
- используется при лечении заболеваний дыхательных путей и мочевого пузыря;
- разрушают холестериновые бляшки;
- из них готовят антибактериальные мази, которыми смазывают раны;
- шапки молодых представителей богаты разнообразными микро- и макроэлементами;
- мякоть помогает вывести накопившиеся токсины;
- отвар говорушки применяют для купирования проявлений туберкулеза.